リーダースキル斬撃手の闘舞
パーティ全員の斬撃ダメージ30%UP
第一ジョブ魔法剣士
 └EC:【イフリート】
第二ジョブホーリーナイト
 └EC:【イザヤ】
  └CC:緋炎の陽剣
第三ジョブ
 └EC:剣豪【陽炎】
マスターアビリティ緋炎奮迅
HP上限・斬撃攻撃力・素早さアップ
(2018年12/27の修正によりHP上限アップの効果が追加、素早さアップの効果が上方修正)
専用装備緋炎騎士剣『白銀』』『焔陽の盾
ニーナのぬいちゃん』『ニーナの手作り人形
夕映えの誓石』『アンティークブローチ
専用念装在りし日の緋炎』『陽光の未来に
エンヴィリア王国『緋炎騎士団』元騎士団長。戦争の際、ラーストリス騎士団長ザハルとの交戦により右目を負傷。勇敢で正義感が強く、性格も明るいため部下だけでなく住民からの人望も厚い。

旧念装スキン(在りし日の緋炎)

水着イラスト

新念装スキン(陽光の未来に)

タガタメ資料館

描き下ろしイラスト

タガタメ劇場

出身地:エンヴィリア
身長:179cm
体重:61kg
誕生日:4月30日
星座:火炎王の月
血液型:Kn型
好きなもの:街歩き
趣味:アンティーク雑貨集め
イラスト:RINZO
CV:阿部敦

使用感

腰が入っていない!

緋炎騎士団の団長
高難度クエスト向き対物理タンク兼アタッカー
The騎士様といった装備である片手剣&盾を用いて戦う我らがヴェテル様。物理攻撃に対する頑丈さはかなりなもので、特に対斬撃での鉄壁なまでの堅さと決め台詞で多くのプレイヤーを虜にしていった。防御面のバフを自身や味方にかけつつ、範囲攻撃で敵を薙ぎ払うといったかんじか。サポアビ、RAともに防御面に関するものが充実しているので被ダメージは大幅に抑えられて敵に囲まれているのを眺めていても安心してしまうほど。

CC前は火力に物足りなさを感じるかもしれない。
CC後は周囲の味方への攻撃を防ぎつつ火力を大幅に高めて敵を一網打尽にできる攻守ともに非常に優秀なキャラとして重宝できるユニットとなる。
詳しくはCCのとこにて記載

育成に関して
育成優先度は高め
高難度クエストでの活躍がかなり期待できるので「パーフェクト育成セット」など大量に欠片が入手できる機会があったら迷わず確保しておきたい。

恒常ユニットであるため毎日3欠片ずつ集められ、わりと序盤のほうから欠片クエストが開放される。専用念装は2枚ありどちらも恒常でその専用武具も優秀なので早めに入手しておきたいところ。
苦労する点といえばCCと開眼の進行だろうか。

ジョブがホーリーナイト(防御型+素早さ低め)ベースなため、CC前だと機動力と火力が低めなのが悩ましいところ。防御面に関してはCC前でもなかなかに優秀なのはたしか。斬撃区分の敵のみのクエストなら!
なので、実戦に投入する機会がなさげに思えても
欠片集めは怠らず、CCイベントが復刻されたら忘れずにCCを済ませておきたい。

CC実装前のヴェテル様について
ガーディアンと精霊の加護の組み合わせにより水属性以外には全キャラ中トップクラスの堅さを誇るメイン盾、LSの汎用性が高いのも○
主にホーリーナイト運用で壁になり味方の被害を減らす役割を担う、必要ならば迎撃態勢や聖騎士の祈りも使うことも肝要
群がってきた敵のど真ん中でライオンハートを使って一掃するのは快感
5凸で実用的なサポートアビリティは揃うものの素早さに悩まされる、しかし20凸でマスターアビリティの緋炎奮迅を習得すると火力と素早さが増し獅子奮迅の活躍をしてくれるだろう、特に素早さの上昇量が凄まじい

欠点はホーリーナイトの機動力の低さ、移動はともかくジャンプが1しかないので起伏の激しいマップはかなり辛い

正直なところCC済ませる前は魔法剣士【イフリート】で斬撃魔法攻撃ユニットとして運用したほうが火力面・素早さともに安定する。サポアビとRAで守りも万全である。

EC

剣豪【陽炎】はリアクション封じに特化しているため憤怒虎振などはどこかで役立つ…かも
緋炎騎士剣『白銀』は装備出来なくなるが、ニーナのぬいなどを装備すれば中々の高ステで戦う事も可能
RAは聖騎士の構え+2、金鳥とソードガーディアンが戦いやすい。
斬撃に強い火属性の剣豪2人目である

テコ入れ等

2018年12月にマスアビの素早さUPが伸びHP上昇が追加され、ホリナイとしては早い部類になる。
同時に緋炎騎士剣『白銀』に被ダメージ時ステータスUPの効果が追加された。
月星の胴叡智のマフラーと組み合わせてこれまで以上に粘り強く戦える。

2019年3月に武具開眼が実装され緋炎騎士剣『白銀』には専用スキル不屈の緋閃が用意された。
とはいえ不屈の緋閃一択というわけではなく実際は下記から三択、理想を言えば3つとも用意して状況に応じて使い分けることになるだろう。

旋舞刃:敵に移動後斬撃攻撃&ジュエル吸収【射程:4,高低差:2】 で機動力を補う。
嫉妬の炎斬:敵に4連続の火属性斬撃攻撃&<嫉妬>特効【射程:3,高低差:2】 火力が高く連撃なので回数系バリア破壊にも使える。
不屈の緋閃:範囲内の対象に自身の物防が高いほど強力な火属性の斬撃攻撃【射程:3,範囲:正方形1マス,高低差:2】 ヴェテルに欠けている範囲攻撃を補える。

クラスチェンジ

2019/9/17に開催されたイベント「託された緋炎、約束の先へ」にてついに念願のCC
※当イベントは季節系のCCイベントと同じ部類に属するのでイベント復刻はされやすい

多くのヴェテル様ファンのプレイヤー、ユニット(特にクロエちゃん)とともに喜びを分かちあった
なにより、あの決め台詞がクエストでまた聞けるのだ(号泣)

「腰が入っていない!」
名台詞が聞きたい時はRAを変えて楽しもう

ファンには嬉しい正装スキン付きの新念装も実装!もちろん恒常!!
緋炎の陽剣の特徴
ステータス面が大幅に上昇!素早さが見違えるほど高く!
そして物攻と物防が大幅に伸びた。
※開眼・武具・刻印補正なども加えると物攻1200-1400 / 物防1200-1400ほどには到達できる

待望の物理攻撃をかばうスキル(緋炎の焔盾)をヴェテル様にも実装
こちらは、新しく追加されたRAとも相性抜群。

追加RAの「不変の陽光」は
「被ダメージ時にジュエルを回復しつつ火力を上昇させてくれる」ため盾で味方を守りつつ、溜めた火力で敵を殲滅できる!
範囲攻撃も火力が上昇しただけでなく攻めた後の守りを考えてか全属性耐性or全防御耐性を上昇させるバフがセットでついている。まさに鉄壁!

攻めに用いる攻撃技について
また、不一致だったライトブリンガー、ライオンハートが火属性に。
ライトブリンガーは菱形2マス&属性耐性アップつき
ライオンハートは全防御のバフ追加とそれぞれ耐久性がアップする
使うことがないと思われていた基本技も断刃が火属性になり、シールドバッシュとともに範囲拡大されかなり扱いやすくなった

アビリティの組み合わせについては
聖剣+基本聖剣+RA「不変の陽光」+SA「緋炎の陽光」&「影刀・金翅鳥王剣」
上記のセットでも素早さはMAX200を超えるため扱いやく、元ホリナイとは思えない火力が出る
緋炎騎士剣『白銀』のマゾ威厳、陽光の未来にのVA、不変の陽光バフが最大までかかった時の火力は圧巻
欠点は依然として機動力だが緋炎念装PTなら自ずと解決する
CC後は憤怒開眼でイグニスハートの範囲も変わるため優先度高め

オート時の挙動は緋炎の焔盾の使用が最優先となっている

スキル「かばう」とは?

2020年ダフネを機に導入された味方を守るタンクキャラ向けスキル

具体的に言うと

真理開眼

EC「剣豪【陽炎】」の憤怒恩恵

CC「緋炎の陽剣」の憤怒恩恵
イグニスハート
を強化
自身を中心とした範囲内の敵に火属性の斬撃攻撃&1ターン自身の全防御アップ
※威力がアップ
【範囲:菱形3マス,高低差:2】
強欲HP上限+920、器用さ+60、素早さ+2、運+70

具体的な数値

開眼

魔法剣士【イフリート】ホーリーナイト【イザヤ】剣豪【陽炎】
Lv75
Lv85
Lv95開眼55555ジュエル 111/171
緋炎の陽光/精霊の加護

緋炎の陽光/金翅鳥王剣
ジュエル 42/171
緋炎の陽光/精霊の加護

緋炎の陽光/金翅鳥王剣
ジュエル 44/176
緋炎の陽光/精霊の加護

緋炎の陽光/金翅鳥王剣

剣豪EC追加前

マスアビ上方修正前

セリフ

プロフィール俺はエンヴィリア緋炎騎士団、団長のヴェテル。助けが必要なら気兼ねなく言ってくれよ。困ってる人や辛い思いを抱えている人は、どうしたって見過ごせないからさ。
早朝早いね。俺は朝稽古の準備だ。さあ、今日も一日、厳しく行くぞ!
午前おはよう! 俺は鍛錬を終えたところだ。朝からいい汗かいたよ!
午後さあ、昼飯だ!たっぷり食べて、英気を養おうじゃないか!午後も気を抜かずに行こうか。
夕方剣術ねえ。俺のこの剣術は我流で鍛えてきたんだ。習うより慣れろ、だな。
夜間もうこんな時間か。夜は静かでいいなぁ。心が落ち着くよ。
深夜はぁ…。この時間になると、右目の傷が疼くな。
放置アンティークを集めて、眺めるのが好きなんだ。古い物には歴史があっていいね。時の流れを感じるよ。
ジョブ新しい装備って最初は慣れないけど、使い込むにつれて、一体感が出てくるよな。
ユニット強化まだまだ、俺もザハルに負けていられないからな。
アビリティ戦闘スタイルを変える、それがアビリティの面白いところだな。
アビリティセットまずは試しに使ってみることをおすすめするよ。何事もチャレンジだ。
限界突破/アビリティ取得これが緋炎騎士団の力!弱きを護り、国に奉ずる力だ!
レベルアップ/アビリティレベルアップ鍛錬は決して裏切らない!
ジョブレベルアップ一線を退いた俺が、新しい力を得るとはね。
戦闘開始さあ始めよう。騎士団の誇りにかけて!
攻撃はっ!/そらっ!/ふっ!/やぁっ!/せいっ!
被ダメージちっ!/ぐっ!/うぐっ!
被ダメージ大がああっ!
スキル使用この闘志を見よ!
連携俺に力を!
回避見切ったぞ!
カウンターそうはさせない!
ガード腰が入っていない!
お礼この借りは返す!
戦闘不能また…みんなを守れないのか…
戦闘終了フッ、俺はまだまだ現役だぞ?

このページへのコメント

ここで聞くのもどうかと思うんですけど、
選べる念装チケでクロエとヴェテルどちらの新念装取るのがオススメですか?
ちなみに旧念装はどちらも完凸してます。
決めに決めかねて1日朝から悩んでます…

0
Posted by 名無し(ID:fsc15BxxOg) 2021年01月01日(金) 20:09:28 返信数(4) 返信

新新念装完凸できるならクロエ
すぐ完凸できないならヴェテル

理由は完凸ボーナスの違い

0
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2021年01月01日(金) 21:24:05

重ねるレリーフあるならクロエの攻撃受ける度に増えていくジュエル自動回復と治癒防御アップがかなり強い
スキル回数アップと念武具の高低差アップでかなり快適になる

0
Posted by 名無し(ID:LxRtbTao6g) 2021年01月01日(金) 21:29:31

ヴェテルの方は完凸でノックバック無効なので
さほど急がないで凸を進めてもノックバックが無いクエストではそれほど遜色なく使えるが
クロエは完凸との差が大きいってこと

0
Posted by 名無し(ID:EK5hDXhD6A) 2021年01月01日(金) 22:09:22

完凸次第でそんなに変わるんですね!
レリーフ4つ余ってるので今回はクロエにして
来月のタガタメコインで完凸させます!

0
Posted by 名無し(ID:fsc15BxxOg) 2021年01月01日(金) 23:08:37

ダフネもだけど物理敵相手なら天候師のベストパートナーな気がする

0
Posted by  2020年10月11日(日) 20:00:55 返信

緋炎騎士団パの安定感ヤバいね
変なギミック無ければほとんどの高難易度クリアできそう

4
Posted by 名無し(ID:I5aetA7b5w) 2020年09月22日(火) 07:24:40 返信

ステータス威厳だったりスキル効果だったりで敵からの被ダメージ予測が過去一難しい気がする

0
Posted by 名無し(ID:9TUy56vJTw) 2020年09月20日(日) 19:51:50 返信

悲観的に見て獅子王の進撃はヴェテルにとって辛過ぎる出来事だよね。
信頼できる腹心を失って、国は崩れて、宿敵も友も知らぬ間に先だっていって......ネタバレだから名前は出さんけど

5
Posted by 名無し(ID:/1hQG0f/pA) 2020年09月20日(日) 02:26:00 返信