リーダースキル斬撃手の闘舞
パーティ全員の斬撃ダメージ30%UP
リーダースキル(色欲)パーティ全員の斬撃攻撃力30%アップ 火属性ユニットの全攻撃20%アップ
第一ジョブ魔法剣士
EC:【イフリート】
第二ジョブホーリーナイト
EC:【イザヤ】
第三ジョブ
EC:剣豪【陽炎】
アビリティ変化(怠惰)緋炎の陽光(変化元:ソードガーディアン)
物攻・物防・HP上限・斬撃耐性アップ
マスターアビリティ緋炎奮迅
HP上限・斬撃攻撃力・素早さアップ
(2018年12/27の修正によりHP上限アップの効果が追加、素早さアップの効果が上方修正)
専用武具・念装緋炎騎士剣『白銀』在りし日の緋炎
エンヴィリア王国『緋炎騎士団』元騎士団長。
戦争の際、ラーストリス騎士団長ザハルとの交戦により右目を負傷。
勇敢で正義感が強く、性格も明るいため部下だけでなく住民からの人望も厚い。

描き下ろしイラスト

タガタメ劇場

出身地:エンヴィリア
身長:179cm
体重:61kg
誕生日:4月30日
星座:火炎王の月
血液型:Kn型
好きなもの:街歩き
趣味:アンティーク雑貨集め
イラスト:RINZO
CV:阿部敦

スキン

タガタメ資料館

使用感

腰が入っていない!

ガーディアンと精霊の加護の組み合わせにより水属性以外には全キャラ中トップクラスの堅さを誇るメイン盾、LSの汎用性が高いのも○
主にホーリーナイト運用で壁になり味方の被害を減らす役割を担う、必要ならば迎撃態勢や聖騎士の祈りも使うことも肝要
群がってきた敵のど真ん中でライオンハートを使って一掃するのは快感
5凸で実用的なサポートアビリティは揃うものの素早さに悩まされる、しかし20凸でマスターアビリティの緋炎奮迅を習得すると火力と素早さが増し獅子奮迅の活躍をしてくれるだろう、特に素早さの上昇量が凄まじい

欠点はホーリーナイトの機動力の低さ、移動はともかくジャンプが1しかないので起伏の激しいマップはかなり辛い

お勧め構成はホーリーナイト基本魔法剣 聖騎士の構え+2 精霊の加護 ガーディアン
火力が物足りないと感じた時は一之太刀をガーディアンと付け替えよう
紅蓮剣・朧不思議なぬいぐるみ等の属性耐性が上がる武具を敵の属性に合わせて変えるとより堅くなる

噂の侍運用

おすすめジョブ構成:、基本魔剣、聖騎士の構え+2、精霊の加護、ガーディアン
おすすめ装備:斬魔刀・鬼切月星の胴不思議なぬいぐるみ
ガッチガチの盾役を求められない限り、現在の主流といえる運用
銀枠と思えない防御力がウリで素早さがあるのでリジェネ鎧との相性も抜群、心許無い火力は防御無視スキルと魔法剣で十分補える
敵の攻撃を\カキン!ダメージ1!/と弾きながらばっさばっさ切って行く雄姿は、タガタメ全盛期でのホリナイ(笑)な扱いを知っているユーザーほどキャァァアア!ヴェテル様ー!!とクロエ化しやすい
スタメン以外でも、周回オートサブに入れておけば何かあっても安心できるオールラウンダーな構成

使用感(ちょっと真面目版)

水着イラスト

水着スキンSD

EC

実質的に魔法剣士はマスターボーナス要員である。
ホーリーナイトは自己回復が無くなってしまうがステータス上昇、ガーディアンの強化があり開眼を進めるのにエンチャントが必須となっている。
相変わらずホーリーナイト基本魔法剣 聖騎士の構え+2 精霊の加護 ソードガーディアンで戦う事になるだろう。

2019/7/11〜
3EC目の剣豪【陽炎】が追加
リアクション封じに特化しているため憤怒虎振などはどこかで役立つ…かも
緋炎騎士剣『白銀』は装備出来なくなるが、
ニーナのぬいなどを装備すれば中々の高ステで戦う事も可能
RAは聖騎士の構え+2、金鳥とソードガーディアンが戦いやすい。
斬撃に強い火属性の剣豪2人目である

テコ入れ等

2018年12月にマスアビの素早さUPが伸びHP上昇が追加され、ホリナイとしては早い部類になる。
同時に緋炎騎士剣『白銀』に被ダメージ時ステータスUPの効果が追加された。
月星の胴叡智のマフラーと組み合わせてこれまで以上に粘り強く戦える。

2019年3月に武具開眼が実装され緋炎騎士剣『白銀』には専用スキル不屈の緋閃が用意された。
とはいえ不屈の緋閃一択というわけではなく実際は下記から三択、理想を言えば3つとも用意して状況に応じて使い分けることになるだろう。

旋舞刃:敵に移動後斬撃攻撃&ジュエル吸収【射程:4,高低差:2】 で機動力を補う。
嫉妬の炎斬:敵に4連続の火属性斬撃攻撃&<嫉妬>特効【射程:3,高低差:2】 火力が高く連撃なので回数系バリア破壊にも使える。
不屈の緋閃:範囲内の対象に自身の物防が高いほど強力な火属性の斬撃攻撃【射程:3,範囲:正方形1マス,高低差:2】 ヴェテルに欠けている範囲攻撃を補える。

真理開眼

具体的な数値

魔法剣士【イフリート】ホーリーナイト【イザヤ】剣豪【陽炎】
Lv75
Lv85
Lv95開眼55555ジュエル 111/171
緋炎の陽光/精霊の加護

緋炎の陽光/金翅鳥王剣
ジュエル 42/171
緋炎の陽光/精霊の加護

緋炎の陽光/金翅鳥王剣
ジュエル 44/176
緋炎の陽光/精霊の加護

緋炎の陽光/金翅鳥王剣

剣豪EC追加前

マスアビ上方修正前

セリフ

プロフィール俺はエンヴィリア緋炎騎士団、団長のヴェテル。助けが必要なら気兼ねなく言ってくれよ。困ってる人や辛い思いを抱えている人は、どうしたって見過ごせないからさ。
早朝早いね。俺は朝稽古の準備だ。さあ、今日も一日、厳しく行くぞ!
午前おはよう! 俺は鍛錬を終えたところだ。朝からいい汗かいたよ!
午後さあ、昼飯だ!たっぷり食べて、英気を養おうじゃないか!午後も気を抜かずに行こうか。
夕方剣術ねえ。俺のこの剣術は我流で鍛えてきたんだ。習うより慣れろ、だな。
夜間もうこんな時間か。夜は静かでいいなぁ。心が落ち着くよ。
深夜はぁ…。この時間になると、右目の傷が疼くな。
放置アンティークを集めて、眺めるのが好きなんだ。古い物には歴史があっていいね。時の流れを感じるよ。
ジョブ新しい装備って最初は慣れないけど、使い込むにつれて、一体感が出てくるよな。
ユニット強化まだまだ、俺もザハルに負けていられないからな。
アビリティ戦闘スタイルを変える、それがアビリティの面白いところだな。
アビリティセットまずは試しに使ってみることをおすすめするよ。何事もチャレンジだ。
限界突破/アビリティ取得これが緋炎騎士団の力!弱きを護り、国に奉ずる力だ!
レベルアップ/アビリティレベルアップ鍛錬は決して裏切らない!
ジョブレベルアップ一線を退いた俺が、新しい力を得るとはね。
戦闘開始さあ始めよう。騎士団の誇りにかけて!
攻撃はっ!/そらっ!/ふっ!/やぁっ!/せいっ!
被ダメージちっ!/ぐっ!/うぐっ!
被ダメージ大がああっ!
スキル使用この闘志を見よ!
連携俺に力を!
回避見切ったぞ!
カウンターそうはさせない!
ガード腰が入っていない!
お礼この借りは返す!
戦闘不能また…みんなを守れないのか…
戦闘終了フッ、俺はまだまだ現役だぞ?

このページへのコメント

ザハルのccを見てヴェ様も強化来ると確信
ロギくらいの性能になって欲しいな

0
Posted by 名無し(ID:I5aetA7b5w) 2020年04月27日(月) 23:52:19 返信数(1) 返信

秋ごろて言ってたよ

0
Posted by   2020年04月28日(火) 00:10:38

タンクユニットの強化の時にヴェテルCC来てくれたら嬉しい!
ザハルと同時のCCでも夢がある!

8
Posted by 名無し(ID:FVu+UK5kuQ) 2020年02月03日(月) 22:49:59 返信

ナタリーとジェラルドがccしたしもうそろそろcc来て欲しい

10
Posted by 名無し(ID:AC3uRiIWcw) 2020年01月06日(月) 23:24:50 返信

精霊の加護をつけるならぬいぐるみはいらない?

0
Posted by 名無し(ID:M/b8MCv8jg) 2019年08月29日(木) 17:55:12 返信

いつになったらふんどし履くんでしょうか?

6
Posted by クロエ 2019年08月06日(火) 17:24:10 返信