始めたばかりで何がどうなってるのか意味不明な方のためのページです
最低限、これだけは頭に入れておきましょう

ゲームを始める前の前知識として

プレイヤーLV100までAP消費がなくなりました。
該当するクエストはノーマル&ハードストーリー、イベントです。
それと、フィールドに呼び出されるキャラクターは全てプレイヤーレベルの補正を受けます。
プレイヤーレベルより高いレベルのキャラクターは、基本的に手持ちに存在しません。
【キャラレアリティについて】
・☆1、2=キャラはノーマルガチャ(ゲーム内ゼニーで引けるガチャ)で入手。
 魂の欠片(キャラの最大レベルを限界突破させる素材)はノーマルガチャ&ショップでゼニー買い
・☆3〜5=キャラは幻晶石(以降、石)ガチャ、及び魂の欠片150個でキャラ練成することで入手。
 魂の欠片はガチャでのキャラ被り&ハードクエスト&ショップで石買いなどで入手。
・全てのキャラが最高レアリティの☆5に進化可能

【限定キャラ、恒常キャラの違いについて】
ガチャ排出ハードクエスト
恒常常時実装3カ月以降に追加
聖石常時期間限定かつ一部ユニットのみ
限定期間限定実装半年以降に追加
真の限定期間限定なし
・ハードクエスト周回で魂の欠片(凸素材)を入手可能
・真の限定という呼び方は非公式。(運営は「期間限定」としてガチャに出すので正式な名称がない)
 真の限定枠であると明言されているのはソルオライオンビルギッタベルタ
・念装から排出されるユニット(アルマなど)もハードクエスト追加なし

【キャラ育成の流れについて】
詳細は後述する「育成システムについて」を参照。
まずはこういった流れでキャラを強くしていくんだなぁという工程が分かれば十分

機ゥャラ自体の育成
.ャラを当てる=最大レベル60(☆5キャラの場合)
 ※☆4以下は最大レベルが低くなる。☆4以下のキャラの場合はまず最大レベルまで上げて☆5まで進化をさせること

∈欧侶臺劼鮖箸辰萄蚤腑譽戰襪鮠緇困気擦(限界突破 限凸)
  ・65まではレベル1上昇させるのに魂の欠片が5個必要
    ⇒ 第2ジョブ解放
  ・70まではレベル1上昇させるのに魂の欠片が10個必要
    ⇒ 武具2枠目解放
  ・75まではレベル1上昇させるのに魂の欠片が15個必要
    ⇒ 第3ジョブ解放&エンチャントジョブ解放
  ・80まではレベル1上昇させるのに魂の欠片が20個必要
    ⇒ キャラクエ解放(クリアでマスターアビリティ取得。解放されてるキャラのみ)
  ・85まではレベル1上昇させるのに魂の欠片が25個必要
    ⇒ 武具3枠目解放&真理開眼解放(真理開眼は解放されてるキャラのみ)

2019/3/18より、この限界突破時にユニットの欠片、各属性共通欠片、虹の魂の欠片のどれから使用するか選択可能に
後述の真理開眼をする際にユニット欠片が必要となるが、そちらでは属性・虹欠片が使えない(コラボは例外 異界者の開眼欠片で代用できる)
限定ユニットは欠片の入手手段が限定的なため、ユニット欠片は凸に使用せず、属性・虹欠片を使用するのがオススメ
属性・虹欠片もそこまで大量に入手できないので、育てるユニットは慎重に決めた方が良いかもしれない

真理開眼というシステムにより更にキャラを強化
(解放の前提条件はそのキャラが85レベルであること)
  ・嫉妬の扉を解放すると最大レベル87に
   ⇒ 2段階目で怠惰の扉解放。
     嫉妬の扉5段階目で能力値アップ
     ボーナス取得
  ・怠惰の扉を解放すると最大レベル89に
   ⇒ 2段階目で色欲の扉解放。
     怠惰の扉5段階目でキャラごとに
     特定のサポートアビリティが昇華
  ・色欲の扉を解放すると最大レベル91に
   ⇒ 色欲の扉5段階目で
     リーダースキル(以下LS)が昇華
  ・暴食の扉を解放すると最大レベル93に
   ⇒ 暴食の扉5段階目で能力値アップ 
     ボーナス取得&特定の「大罪」に特攻
     効果を取得
  ・憤怒の扉を解放すると最大レベル95に
   ⇒ 憤怒の扉5段階目でキャラの持つ
     EC/CC/固有ジョブのスキルが1つずつ
     変化(通常ジョブは対象外)
  ・強欲の扉を開放すると最大レベル97に
   ⇒ 強欲の扉5段階目で真理念装SUB枠が
     開放(SUB枠に装備した真理念装は
     最大で50%の効果が適応される)
   ※残り傲慢の扉があるが現在は未実装

現状では 銑を全てこなして最大限の強化となる。
が解放されているかどうか、また扉の解放数はキャラにより異なるため注意。
真理開眼による強化にはユニットの欠片、進化素材、ゼニーが必要となる(詳しくは真理開眼の開眼素材表を確認)
555(嫉妬から色欲フル強化)には270個、55555には460個の魂の欠片が必要となる。

供ド雍颪瞭手・強化
・キャラには武具というキャラに装備(付替可能)して能力をあげるものがある
武具の欠片を錬成するか、10連ガチャ(幻晶石が必要)、ガチャチケットで入手できる。
幸い初心者用に「月星の胴の欠片」が「指南所」で入手出来るクエストが設置されている。
パネルクエストのクリアにどうぞ。
・武具は武器、鎧、アクセサリーの3種類で武具・鎧は1種類まで。アクセサリーは制限なく装備可能
・武具にもレベルとレアリティがあり、強化と進化で能力を高められる
・イベント取得可能なものと課金用がある。専用武器はイベントでとれる配布用であることが多い

掘タ人念想の入手・強化
・武具と別に装着できる特定のキャラの能力をあげるカードのようなもの、付替可能
・念想にはレベルと限界突破があり、高くなるほど能力が上がる。
・限界突破は廃課金者用なので初心者はひとまず無視してよい
・この念想にはビジョン値というものが設定されておりそれが100%になると念想に対応したキャラの武具(ほぼ専用)が取得できる
・イベント取得可能なものと課金用がある。

機銑靴鯀瓦憧偉擦気擦襪噺従のフル強化状態。
ただし上記を全てこなすコストは計り知れないので育成は計画的に。。。
初心者はまず気離譽戰75、兇良雍2種を目標として目指すとよいだろう

【ステージに対応できるキャラ強化の目安について】
・どのキャラも第3ジョブが解放される75レベルまであげておけばどこでもそれなりの戦力になる。最初の目指す目標
・高難易度では85レベルだとクリアが楽になる(武具3つ装備できるのとマスアビ取得が大きい)
・超高難易度では真理開眼持ち複数じゃないときつい場合が多い
 ※同じ高難易度でも最新のものほど難易度が高いので注意。

【キャラ性能とステージ攻略のコツについて】
・このゲームのステージ攻略は基本的に強キャラによるゴリ押しと強キャラがいなくとも戦略による攻略が可能。
 以下は後者を想定しての話。大事なのは各キャラの性能を理解した上での駒の動かし方
 ・低レアリティ(☆1〜3)でもほぼ全てのキャラに何かしら使い道があり、育てれば戦力となる
 ・イメージとしては高レアリティ(☆4〜5)は火力職担当、
  低レアリティはバフデバフ、状態異常予防、状態異常付与、回復担当など
 ・育てたキャラと相性のいいキャラの組み合わせとそれによる戦略の確立
  例)奇術師という職は自分のターンを相手に譲るスキルがある。これを利用した戦略として
    奇術師3人範囲火力職1人という構成で組み、奇術のターンを全て火力職に譲って
    一気に敵を殲滅するなどの攻略法など

 ・最終的には属性ごとにパーティを組む形となる(ステージとLS恩恵のため)
 ・上記のため、なるべく複数キャラを浅く広く手を出したほうが戦略の幅が広がる
  ※お気に入りのキャラを一人決めてそのキャラを中心に周りを固めていくのもよい

チュートリアル/リセマラを終えたら

【パネルミッションを消化していくことを目標にプレイ!!】
間違ってもイベントクエストの指南所から始めないように(パネルミッション中で消化するミッションがあるので二度手間になる)
最後までクリアすると常設ユニットの選択チケットがもらえます
終わったら『最初にするべきこと』を参考に

【お店を利用しよう!!】
ジョブレベル強化に必要な装備品やスキップチケット、ユニットの欠片などの重要アイテムが陳列されています
特に装備品は使いきりの強化素材のような扱いなので、ゲーム開始直後にユニットを手っ取り早く育成するのに役立ちます
なお基本的にアイテムはゼニ―(ゲーム内マネー)で購入できますが、中には幻晶石(ガチャコンテ等に使うやつ)を使用するものもあるので注意
また見落としがちだが、店は二ヵ所ある(menu→ショップ、ホーム画面→秘密の店)

【簡単なマルチクエストで初顔合わせボーナス(幻晶石)をもらおう!!】
マルチクエストは250人まで初顔合わせボーナスをもらうことができます
ジョブの証クエストなどの初級部屋で初顔合わせをしよう。
01〜10 人目まで 一人あたり250個
11〜100人目まで 一人あたり50個
100〜250人目まで 一人あたり50個 

計14500個取得可能です。

異層界メビウス開催期間中であればマルチとは別に40人まで初顔合わせボーナスをもらうことができます。
01〜10 人目まで 一人あたり250個
11〜40 人目まで 一人あたり50個

計4000個取得可能です。

【武具を作ろう!!】
指南所クエストの「武具ってのはこう使うンだよ!」では初めのクエストをクリアすることによって月星の胴のかけら80個が手に入り、この時点で月星の胴(☆3)を錬成することができる。
>改修で該当クエストが消滅、ビギナー用パネルミッションの4枚目に統合されています。(2019年12月時点)条件は1章1話2−5クリアです。
 このミッションクリアにて月星の胴(☆3)の欠片80個+無償石50個が手に入るようになりました。
そして、クエストを進めていくうちに更にかけら(合計175個)が集まる。
これらのかけらを使うことによって最終的にこの胴を☆5まで強化することができ、☆5にすることによってリジェネ(毎ターンHPが一定量回復する)効果を得ることができる。
実践編にある「【特別訓練】月星の胴の欠片獲得」を周回することで、AP消費無しでいくらでも欠片が入手できる。
ちなみに錬成は3個までしか出来ないが欠片はいくらでも手に入れる事が出来る(特に意味はない)ので必要個数を確認しながら回ること。
また、間違えて貴重な「ゴールド武具の欠片」を使わないように注意。心配ならば、上記のクエストを回して月星の胴の欠片が550個ぐらいになってから武具を作成すればよい。

【傭兵を利用してクエストを回ろう!!】
フレンドから強力な傭兵を借りることができることが前提。
プレイヤーレベル50まではAP消費無し&傭兵雇用料金が0。このチャンスの間に土日の回数無制限のゴールドラッシュで稼ごう。
林檎の帝国(経験値)やエンチャントコイン獲得(EC装備など)もクリアできるならやってみよう。
最終的な価値はゴールド>経験値なのでレベル51までの残り経験値がわずかなら、ゴールドラッシュを優先。
一方で林檎の方はゴールドよりも敵が密集しているので、傭兵での撃破が容易。
結晶の林檎(青いヤツ)をカンストまで集めておけば、あとあと林檎集めでAPを消費しなくて済むので長期的に見れば得。

注意すべきこと

ミッション報酬の取り忘れに注意!!
このゲームはプレイヤーレベルがユニットレベルの育成上限です
例えばレベルが1/60というユニットがいたとして、プレーヤーレベル(ランク)が30なら30/60以上にはならないということ
そして肝心のプレーヤーランクを上げるにはミッションをこなして報酬の経験値を貰うのが手っ取り早い
なので、ミッション報酬をもらい忘れないこと
ちなみに左上をタップでデイリー/レコードの切り替えが可能
スタミナのオーバフローは1,000まで!!
超過分は破棄されるので、間違ってもミッション報酬のスタミナを受け取ったりしないように
スタートダッシュガチャは7日間のみ
回すつもりなら忘れないように
1日(24時間)に一度、レア召喚が1回無料!
レア召喚と書かれている赤色のバナーをチェック!
いつ引くのじゃしても24時にリセットされるように改修された。
秘密の店にもスタート7日間限定のコーナーが!!
スタートダッシュには必須のジョブレベル強化のための装備品、後々必要になるであろうスキップチケット、強化に必要な林檎セットなどが売っている
なかには有償石300(要課金)でユニット選択チケット(聖石の追憶ユニットも対象)という超目玉商品
ちなみに通常の販売価格の1/5である
有償石の属性の欠片も破格。キャンペーンでもなければ50個が無償石4000石で売られている
コンプリートセットは所有キャラなら序盤が楽になるので買って損は無い
武具と装備は別物
武具はユニットに持たせるもの(適宜付け替え可)
装備はジョブレベル強化に使用する使いきりの強化素材(ステータス上昇は累積。ただし装備強化分は累積しない)
また、装備は幻晶石を使うガチャからは出ない(ノーマルガチャやチケットガチャでは出る)
よって、ジョブレベルを上げたいからと言って武具ガチャを回しても意味は無いので注意
コラボユニットの専用装備は期間中にしか手に入らない
固有ジョブの証(第一ジョブには不要)、武具も同様。手に入れたコラボユニットを使う気があるなら、コラボ期間中に必ず証・専用装備(・武具)を集めよう。
特に専用装備は有ると無いとでは能力に大きな差がある。配布キャラの専用装備以外は秘密の店で幻晶石で買えるので、間に合わないようなら買ってしまおう。
{証は6つ、専用装備は3つ(図片換算では多分240個)必要となる。
※最近はゴールド証や全能装備図片で代用できるので、所持している場合は焦らなくてもよくなった。
武具は上昇値やマスアビの性能にもよるが、星3錬成分の欠片はすぐ集まるのでとりあえず星3は確保しておくと良い。
ちなみに聖石はコラボであってコラボでないので焦らなくてもいい。1~2ヶ月に1回くらいのペースで復刻するうえ、配布キャラ以外の専用装備は本編ストーリーでも集められる。聖石は常設になったので更に焦らなくてよくなった。ただし聖石キャラは(いわゆる)恒常より強いのが多いので、クリア出来てAPに余裕があるならそれなり優先しても良いかもしれない。
ユニット練成はタイミングが大事
魂の欠片を星5なら150個、星4なら80個消費してユニット練成できる嬉しい機能がある。
ただし練成後にガチャでそのユニットを引いた場合は魂の欠片を損してしまう。(星5の場合125損)
   星5練成後 → 本体 + ガチャダブリの欠片25
   星5練成前 → 本体 + 溜めてあった欠片150
いずれガチャで引く前提で考えるなら差し引きの欠片125を消費して先にユニットを使える機能であり
すぐ使わないのに練成してしまうと欠片を無駄にする可能性が増えるので注意
【よくあるパターン】
・欠片150しかないけど無凸でも使いたいから練成
・戦力として使えそうなのが15凸だから、練成して即15凸できる欠片300までたまったら練成
 (練成+20凸→欠片400、練成+完凸→欠片525)
・今の手持ちで十分やれてるから練成せずに溜めた欠片を塩漬け。そのユニットが必要なクエストが来た時に考える

育成システムについて

【ユニットを強くするためにできる事は】
「ユニットレベルアップ」「限界突破」「進化」「ジョブ解放」「ジョブレベルアップ」「アビリティレベルアップ」「装備品強化」「真理開眼」
の8つがある

【ユニットレベルアップ】
主に林檎を使って上げるもの
ユニット詳細画面の右下にあるユニット強化を押すことで実行できる
ユニットの上限レベルに関わらず、プレーヤーレベル(ランク)以上には上げられないので注意

【限界突破】
これもユニット詳細画面の左上にある限界突破のボタンから実行可能
限界突破を1回行うと、最大レベルの上限値が1増え、ユニットのステータスの連携が1増える、一定数限界突破を行うとジョブの解放が可能となる。
※ジョブ解放の解説は次項目参照

限界突破には「〇〇の魂の欠片(〇〇はユニット名。そのユニット専用)」「属性の魂の欠片(対応属性専用)」「虹の魂の欠片(全ユニットに使える)」の何れかを使用する
この限界突破を行った回数のことを「凸数」という表現で使用することが多い。5凸は限界突破を5回という意味である
※限界突破の回数と欠片の必要量は『よくある質問』を参照

【ジョブ解放】
限界突破を5回と15回したタイミングでそれぞれ追加されるジョブが解放可能となる
「〇〇(ジョブ名)の証」を6枚集めて、なりたいジョブを選択(ユニットの足元にある3つの枠)→ジョブレベルアップでも使う右の装備品枠にセットで出来る
証はそれぞれ対応したものが必要で、曜日クエストやショップ・交換所などで入手できる

【進化】
進化素材を用いてユニットのレアリティと最大レベルを上げるもの
レベルMAXにする必要はあるが、進化後にレベル1になったりはしない(レベルMAXも限界突破分は不要)

※各進化に必要なレベルは以下の通り
☆1⇒☆2 必要Lv:10
☆2⇒☆3 必要Lv:20
☆3⇒☆4 必要Lv:30
☆4⇒☆5 必要Lv:50

進化素材はマルチやイベントクエスト(曜日クエスト)で手に入る
なお、限界突破分のレベル上限プラス分はきちんと引き継がれる

【ジョブレベルアップ】
これもユニット詳細画面の右下にあるジョブ強化を押すことで実行できる。
「装備」を素材として(使い捨てにして)、ステータスアップとアビリティの開放を行う
ジョブレベル1に対し、6か所装備品をセットする。全てセットすると次のジョブレベルにレベルを上げることが可能となる
ジョブレベルの最大値は進化数によって異なる(★1:Lv1まで ★2:Lv3まで ★3:Lv6まで ★4:Lv9まで ★5:Lv11まで)

【アビリティレベルアップ】
ゼニーを払うことで強化でき、戦闘中に使うスキルを覚えられる
つまり、戦闘中にスキルを使うためには「ジョブレベルアップでアビリティ解放→アビリティレベルアップ」の2段階が必要
これもユニット詳細画面の右下にあるアビリティを押すことで実行できる

【装備品強化】
ユニットにセットした装備品を強化することでステータスを上昇させることが可能である。(ホーム画面→装備品強化)
ただし、ジョブレベルを上げると強化した分のステータスは消滅するので、装備品強化は最終段階(★5ならジョブレベル11)まで強化した後にすること(どうしても強化したい場合はアルケミィポットを使おう。ジョブレベルアップした際にポットは返却される)
装備強化は他ジョブに影響しないのでメインで使うジョブだけ強化すればよい。
また、上にも書いたが「武具」ガチャを回しても「装備」は出ないので注意

【真理開眼】
完凸(限界突破25回)から更に大量のユニット欠片、ゼニー、進化素材、出身地の証と、
入手手段に限りのある『大罪の免罪符』や『大罪の贖角』を使用してユニットを強化できる地獄の素晴らしいシステム。
属性欠片・虹欠片は使用できないので注意。
必要素材は真理開眼のページ参照。
免罪符はフレンドコイン交換所、エクストラコイン交換所、一部EXステージのミッションやレコードミッションが初心者でも集めやすい。
特にマルチEXクエストのレコミではクリアするだけで免罪符が手に入ることが多く、自分で部屋を立てればプロケミストが集まってクリアしてくれるのでオススメ。コンティニューも石8個と安価なのでどんどんコンテして。

ショップの商品を買うべきか否か

・林檎関連:相当お得なパック以外買わない方が無難。
・ユニットの欠片:手持ちのユニットおよび汎用欠片の量と相談。ハードで回収できない限定ユニット系は一考の余地あり
 最近(2019/10)の新ユニットに関しては、配布やキャンペーンで入手できる欠片とルイザの店・行商人が期間内ランダムで売る欠片を買って、錬成によりユニット入手する人も多い。
 アライアは初心者向けのバフ係としては集めやすいので、ゼニー売りされていたら買うことをおすすめしたい。ガインも永続狂化LSがソロでマルチをオートしたい時に役立つ。
・武具の欠片:交換所の方が使うので不要(限定武具除く)
・装備、装備図案、装備図片:足りないものを優先的に買っていく感じで。コンパス、獅子剣盾、ウィングブーツ辺りはよく枯渇する。
・消耗品類(回復薬とか):使う物を判別できるようになってから使う物だけ
レア装備品10連チケット:優先的に確保。マリアの店で200万ゼニーで販売、ゴルラで稼いだ金の大半はこれと育成に投入。
スキップチケット:優先的に確保。欠片回収のためにハードの周回が必要なので時間節約の為に役に立つ
・証:マルチや交換所で確保が基本。ただ最初期のメインユニット育成や時短のために買うのもあり
・鉱石:必要に応じて。余裕があれば確保しておくくらいで
・ポット:できれば確保。装備品の最終的な強化に使うのでコツコツためておきたい

交換所(常設)でのおすすめ交換品

(2020/02/27時点)
  • タガタメコイン交換所
    • 実装が新しいこともあり魅力的な交換対象が多い。自分に必要なものと対象の相対価値を把握できるようになるまでなるべく他の手段で入手できるものはそちらで入手してコインは温存するのが推奨。以下はいずれも妥当な選択肢になりうるもの。
    • 入手手段が限られている開眼素材「大罪の免罪符」「大罪の贖角」「大罪の虚泡」。これらの素材は普通に育成を進めていると不足してフル開眼のボトルネックになることが多い。
    • なお「免罪符」対「角」の交換コスト比が他のコイン交換所では大抵1対1.5なのに対しタガタメコイン交換所は1対2なのでタガタメコインでなるべく免罪符、他のコインで角、とするのが効率的なのだが、実装から日が浅い大罪の虚泡は不足気味なので手持ちの開眼資材状況によってそちらを優先するのも妥当。
    • 「選べるレリーフチケット」も貴重品。急いで限界突破を進めたい限定真理念装がある場合などには特に有力な候補。
    • 過去に七つの大罪コラボ時に魂の欠片と交換できたことがあるので確実性は低いがコラボを狙って温存するのも考えられる。
  • エクストラコイン交換所
    • 頑張って周回すればいくらでも稼げるコインなので温存する必要性は薄い。
    • 交換品の目玉は大罪の免罪符。次いで属性欠片、不足している場合には各属性の水晶。
  • フレンドコイン交換所
    • 交換品の目玉は大罪の贖角。次点は大罪の免罪符。
  • 闘技場コイン交換所
    • 星5雷属性ユニットローティアの欠片はここで入手するしかないため最優先での交換が推奨。現時点(2020/02)においていくつかのイベントでは持っているかどうかで難易度が大きく変わるユニットであり、特殊なギミック対応ができたり5倍溜めも使えるので育てておいて損はない。
    • 闘技場コインは負けても入手可能で勝っても多くもらえるわけではない(順位が上がると多少多くもらえるが)。とにかく1日5回戦って750コイン入手、2日でローティアの欠片5個に交換するのが基本。
    • ローティア完凸後はコインが余るので、面倒でなければ引き続きローティアの欠片に交換、それをさらにソウルコインに交換し武具やほかの恒常ユニットの欠片を購入するのがよい。
  • マルチコイン交換所
    • 主人公の第3ジョブの装備品素材を入手する際に主人公1人当たり6万枚と大量に必用になる(他の入手手段もあるが免罪符などとも交換できるコインか大量のAPとスキップチケットを消費しなくてはならない)。
    • 過去に数回だが期間限定で免罪符や角などの貴重なアイテムと交換できたこともあった。
    • 上記以外にめぼしい交換対象は無いのでとりあえず温存しておくと主人公の第3ジョブの育成の際や、突然おいしい交換対象が追加されたときに楽ができる。
  • 魂の交換所
    • ある程度育てる価値のあるユニットとそうでないユニットの判断ができるようになったら、ガチャのハズレで欠片が大量に余っている低レアユニットを25凸だけして余った欠片を魂の交換所でソウルコインに交換するのを考慮してもよい。
    • ソウルコインで運よく育成を急ぐ強力な恒常ユニットの欠片3個を交換で入手できれば1回ごとに育成が1日分速く進むことになる。
    • 多少古いがまだ一線級といえる武具の欠片も並ぶのでそれと交換するのもよい。時止縛の大鎌、セントサクリファイス、金翡翠のタロット、不思議なぬいぐるみ、アンブレラスタッフなどの欠片もたまに売られている。完成前に武具ガチャで本体を入手してしまっても進化素材として使用でき、ゴールド武具の欠片を温存できるので無駄にはならない。

おまけ(別に頭に入れる必要はない)

  • リンゴは長押しで連続使用が可能一括強化機能であまり使われない機能に...
  • ストーリーは主人公がやられるとゲームオーバー
  • 完凸したら欠片はソウルコインに変換可能
    • ただし最終★4以下のキャラの場合、欠片を交換しきってしまうと後になって★5が開放されて後悔することも。★3なら225個、★4なら125個の欠片を残しておけば夜でも安心
      現在は全ユニット☆5まで進化可能に

このページへのコメント

最後の「おまけ」の部分に交換所まわりを追記しました。
マルチコインは主人公の第3ジョブで大量に使用するので温存、闘技場コインはローティアの欠片最優先、ソウルコインで恒常の育成を少し短縮できたりまあまあの武具の欠片が買えるとか

2
Posted by 名無し(ID:Z6s+p2JmJg) 2020年02月25日(火) 23:05:30 返信数(4) 返信

上と同じ者です。
一番重要かもしれないタガタメコインが漏れていたので追記し、量が増えたので交換所のおすすめとして項目を分けてみました。

1
Posted by 名無し(ID:of2A7GWSAg) 2020年02月27日(木) 18:59:33

タガタメコインはレリーフ最優先で余ったら温存か開眼素材にしてますね。
初心者だと免罪符や角が足りてないからそっちの方がいいのかな。

2
Posted by  2020年02月27日(木) 19:30:21

タガタメコイン、温存でもいい気がする。
次が来るかわからないけど、七つの大罪コラボで魂の欠片と交換できたから。
角取るために一気に交換するのは後でもできるし。

1
Posted by   2020年02月27日(木) 19:32:55

タガタメコイン交換所の部分を修正して温存の推奨を全面に出し、ついでにエクストラとフレンドのコイン交換所も追加しました。

レリーフチケットは考えて開眼優先かと思って外していたのですが、ソルとか一部の優良な限定念装があれば最優先になるのでやはり書いておいた方がよいですよね。
あとコラボ時に欠片があったのは完全に失念してました。

2
Posted by 名無し(ID:Z6s+p2JmJg) 2020年02月27日(木) 22:05:52

LV95にすべき奴多過ぎて林檎が全然足りない…
帝国の超級回ったけど全く落ちないし…
ショップで売り出しされるまで待った方が良いよね?

1
Posted by   2019年08月12日(月) 22:16:29 返信

「神が選ばぬ革命を」から導入された新形式(ノーマル、ハード+ボス戦2種類+ボックスガチャ)のイベントは初心者から中堅まではどうしても欲しいものがある場合を除いてボス戦は手を出さずノーマルとハードステージのレコミ回収だけにした方がAP効率は良い(せいぜいレコミ目的のノーマルボスまで)。

AP効率に従来型イベントよりはるかに高い逆進性があってハードボスを1戦で倒せるベテランや重課金者は2戦や3戦を要する初心者や中堅の半分以下のAPで同じ報酬を入手できるのでこの種のイベントにAPを投入するほど初心者は相対的に損です。
ハードボスを1戦で倒せる戦力がそろってから挑戦すれば消費APが半分以下で済みます。

またボックスガチャは一度リセットすると戻せないので初心者ではどこでリセットしてよいかなかなか判断できないとも思います。

ボックスガチャの箱の中身の数がやたらと多くてほしいものが引けるまでに要するAPが最悪の場合には非常に大きくなっているのも敬遠すべきもう一つの理由。

イベントが復刻されない可能性もあるのでそのリスクはありますが

しかしなんでこんなイベント形式にしたんだろ…

2
Posted by 名無し(ID:qfAWbGl55g) 2019年06月21日(金) 00:11:36 返信数(5) 返信

プリコネを丸パクリしているだけのようです。
討伐証を交換する画面なんかほとんど同じで
気が付くと悲しくなります。

ノーマル、ハードやって、
ラインナップがあって1回交換、10回交換、
画面のデザインも同じです。

2
Posted by  2019年06月21日(金) 11:33:17

プリコネ云々じゃなくてよくあるボックスガチャでは…?
それこそプリコネより前のソシャゲとかでもモバゲーでも見かけたし、◯◯のパクリ!はもうちょい考えてから言わないとこういうめんどいのに絡まれるよ?

7
Posted by 名無し(ID:5r9ffY0o/A) 2019年06月21日(金) 12:26:10

そもそもプリコネのボックスガチャが丸パクリなのでは?
こんな感じに不毛な話にしかならないから〜のパクリは言わない方が良いで

3
Posted by 名無し(ID:9bZq4MMrbA) 2019年06月21日(金) 13:13:26

ボックスガチャ自体はたくさんあるんだけど、問題はUIがめっちゃ似てるところじゃないかな…
作ってる会社が違うのにここまで似てるのはパクリとか言われてもしょうがないと思うわ

3
Posted by 名無し(ID:3e2T7ymEGA) 2019年06月21日(金) 13:40:57

プリコネのUIが他ゲーのパクリじゃない根拠はないでしょ?
何事も思い込むのは良くないぞ、なんなら動画あげて下さいな。見に行くから

1
Posted by 名無し(ID:HjsVIxal9w) 2019年06月21日(金) 18:17:25

バベル欠片ってイージークリアじゃ解放されないっけか。レンタルだけでクリアできるぶん強ユニ傭兵でのゴリ押しができないのがネックだが……
とりあえず「魂の欠片獲得系は早期解放するほど得」というのを強調した上で各ハード解放手順を簡単にまとめるとか?
そろそろ「超々初心者の手引き」が欲しくなってくる情報量

あとソウルコインとかいう死にシステムはもう「絶対に変換してはならない」くらいの言い方にしてもいいような気がする

2
Posted by 名無し(ID:NFjaad8CXg) 2019年04月17日(水) 19:29:04 返信数(3) 返信

超初心者の手引き2019として作ってみました。
タガタメ初めて半年ぐらいしたので、どうやるのがいいかノウハウあるので色々書けたはず。

0
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年04月17日(水) 20:28:49

「最初にするべきこと」のページもあるのでなんともですね。というかそっちにハードの詳細書いてあった
おそらく現「最初にするべきこと」の方がより入門として作ってあるのだけれど、ちょこちょこ情報が古かったり導線がわかりづらい所も。
APゼロ期間に関しての話を「最初にするべきこと」に追加する感じがお手軽かもしれませんね。

0
Posted by 名無し(ID:NFjaad8CXg) 2019年04月17日(水) 20:42:06

新規にページを作った理由ですが、「最初にするべきこと」と「初心者の手引き」に重複があるんですよ。
どちらかに統合しようとすると逆に複雑になるので、新規ページを立ててそこに改めて書く方が情報が整理されてよいかなと。
あとは、段落の使い方を調整して見やすくしたりで売金。

0
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年04月17日(水) 20:51:05

初心者向けの情報だけど、色々と書き換えた方がよさそうだけどどうするか。
具体的に言うと、序盤のAP消費無しを利用して欠片を大量に集めることのメリットが大きい。
バベル戦記はユニット全部レンタルだから育成なしで進められるし、ハードクエストの内いくつかは傭兵だけでクリアできる。
バベル戦記全部を埋めて、ハードクエストを限界まで回るとスキップチケットは不足するんだけど、AP消費無いからガンガン欠片を稼げる。

2
Posted by 名無し(ID:aQTiWJtdWA) 2019年04月17日(水) 18:02:41 返信