イベントクエスト / マルチクエスト / レイドクエスト / コラボクエスト
聖石の追憶 / バベル戦記 / ボスバトル
異層塔ヴェーダ / 異層塔ヴェーダ・境戒次元 / 異層界メビウス / 異層圏カルマ / 異層罪域ゼノ・ベルト

EX

おすすめユニット

初期配置

攻略

基本
●攻略のヒント(公式)
『ビートル』はマップの奥にいる『マンドラゴラ』を射程1マスから攻撃し、リアクションを発動させない限り倒すことができない。『ビートル』を倒すことで、それぞれ後ろに設置されているダメージパネルが消滅するぞ。

露骨なカダノバ(要限定念装)接待マップ。必須というわけではないが、あるのとないのとでは難易度が段違い。

クリアのためにはビートルとディアブロと即死パネルを超え、マンドラゴラを先に処理しなければならない。そのマンドラゴラも隣接攻撃でリアクションを発動させる必要がある(リアクションはスキルにも反応する)。移動攻撃技で隣接してもダメ。攻撃前に隣接しする必要があるので注意。
接待ユニットのカダノバで竜に乗っていくのがベストだが、移動技を駆使して乗り越える方法も可能。
また全員生存を気にしないなら、スタメンに移動技持ち(隠密など)を入れ、罠に移動→サブに交代→サブで草殴るという方法でも可能。
なおそのまま崖上のドラゴンを倒せるようなユニットでいくことで、役割分担がしやすくなるだろう。

敵詳細

詳細
草と竜担当が罠を越えて行く間、火力の高いデビルを優先的に倒しつつ、中距離の単発技でディアブロを削っていきたい。
ディアブロの射程内に入るとマインドクラッシュを撃ってくるので、魔職を起用する場合は気をつけよう。
ビートルは火力もなく1マス以内に入らなければ完全に無害なのでデビルやディアブロを倒すまで放置でもいい。

奥担当は草を倒した後、向かって左の竜が先に全体技を撃ってくるので、間に合えば左から、間に合わなければ右から倒そう。
その後、ディアブロと罠に気をつけつつ仲間と合流しよう。

純属性縛りについては、火属性のスキルを持つジョブ(賢者など)やスキルにも反応するRAで割合吸収や割合反撃を持つユニットや割合ダメージスキルなどを駆使しなければならず、特定の属性はかなり難しい。地獄級レベルだと単純に火属性というだけのスキルでは火力も足りないので、バフも利用しつつ頑張ろう。

EX・極

初期配置

攻略

基本
ビートルを2体倒す毎にデビルが1体追加される。(合計2体追加)
あまり気にしなくていいが、最後にビートルを倒すことで増援を減らしてクリア可能。
詳細

地獄級

初期配置

攻略

基本
ビートルを1体倒す毎にデビルが1体追加される。(合計4体追加)
EX極同様、最後にビートルを倒すことで増援を減らしてクリア可能。
詳細

このページへのコメント

ローティア、黒ムネ、バン、ニクスでノーデスクリアいけました。

まずニクスで全員にクロアプ、バンと黒ムネでコウモリ処理。
竜の全体攻撃を2回耐えてニクスで全回復。
そのあとローティアにインフィニティかけて不死使ったバンを向こうに投げる。
ローティアの出番終了。安全なとこに。

バンは竜優先で倒しつつHP回復。そのあと草。
黒ムネはヒット&アウェイで虫4体つぶす。
あとはディアブロを二人で削る。

ディアブロの攻撃範囲が菱形6マスだからそこ気を付けてればそこそこの火力で行けると思う。
左端のディアブロだけ高低差のせい?で7マス届くので注意。

0
Posted by   2020年02月15日(土) 17:03:18 返信

野良で地獄級のマルチ参加してみての印象だけど、手前に残る方の3人で1巡中にとにかくデビル1体に集中して片付け、もう1体も続いて素早く処理できればあとは安定するように思う。
デビル処理そっちのけで遅いユニットなのに自己バフつかったり、シールド張ったり、回復とかするプレイヤーが1人でもいてデビル2体に2回目の攻撃を回すとまずダメだと思ったんだけどどうなんだろう…

0
Posted by 名無し(ID:Z6s+p2JmJg) 2020年02月15日(土) 00:35:58 返信

フィーア念装LS
ヴォダのパネルとリズのマジカルオーラしてフェルズ2〜5回するとだいたい奥の使い魔倒せる
フューリー念装完凸してたら極までは傭兵無しでもいけそうな感じした
ディアブロもジェムズかブラストでワンパンできる

結局5回やる必要あるから
自前フューリーと傭兵フューリーでとりあえず全員生存クリアして
傭兵なしは後でクリアするといいと思う

ヴォダいなかったらレティシアでもたぶんおk
ネロのフェルズでもいいけどデビルが面倒だからフューリー推奨
向こう側に渡るキャラは適当にどうぞ(自分はミリムで左のディアブロワンパンしながら渡りました)

2
Posted by  2020年02月09日(日) 18:52:30 返信数(3) 返信

なるほど簡単だ。
フィーア、レティシア、リズ、フューリー、傭兵フューリーでいけたわ。
草はリズが向こうに飛んで4発殴り。

傭兵無しは諦めるか。

1
Posted by 名無し(ID:r4UwKGAVKg) 2020年02月09日(日) 22:07:39

傭兵なしはサブにメラとか火のキャラ入れといて
向こう側に渡ったやつがたいていディアブロに倒されるから
草倒す前にフェルズで削りきれなかった使い魔先に倒せばいけると思うよ

使い魔倒せればあとはディアブロ一体ずつ処理してけばおk
リズは手前で回復とかバフとかジュエル渡すのに使って
奥に渡るやつにフィーア念装LS付けたほうがいいかも
キツかったら回復アイテムも使ってけー

1
Posted by  2020年02月09日(日) 22:51:27

なるほどいけたわ。
PTそのままリズにパネル残して飛んで死んでもらった。

1
Posted by 名無し(ID:r4UwKGAVKg) 2020年02月09日(日) 23:43:39

火属性以外の属性別レコードミッションやりたい人も傭兵にカダノバ借りると楽に埋められるからオススメ
属性別レコミは傭兵とゲスト以外のユニットの属性を合わせればokだからね

1
Posted by 名無し(ID:S1iReH77YA) 2020年02月09日(日) 18:47:36 返信

まるで幼稚園児に作らせたみたいなマップやな。ただ接待したいだけなら、接待キャラいないとダメすら与えられないゴミマップ作りゃええだけじゃねえのか?
最近のピックアップキャラのゴミクズ欠片取得クエみたいにな。

6
Posted by 名無し(ID:++6kaQHaAw) 2020年02月09日(日) 16:25:44 返信数(1) 返信

なにも読んでなさそう

14
Posted by 名無し(ID:po70jVkxSw) 2020年02月09日(日) 16:57:06

2/13(木) 15:00 〜 3/12(木) 14:59