忍者

ジョブ基本情報
攻撃区分通常攻撃参照値MOVEJUMP射程固有装備武具
斬撃暫定値
物攻70%
器用さ15%
素早さ100%
441上忍ノ頭巾クナイ
ジョブ固有スキル
忍術消費回数効果習得lv範囲
空蝉103自身の回避率アップlv2
煙玉105自身を中心とした範囲内の対象に暗闇効果
【範囲:自身の周囲1マス, 高低差:2】
lv5
眠刀303敵に斬撃攻撃&睡眠効果
【射程:1, 高低差:1】
lv8
蛇毒刀303敵に斬撃攻撃&毒効果
【射程:1, 高低差:1】
lv11
蝮刀303敵に斬撃攻撃&麻痺効果
【射程:1, 高低差:1】
lv14
影縫い303敵に斬撃攻撃&移動禁止効果
【射程:1, 高低差:1】
lv17
金縛り153敵に斬撃攻撃&ストップ効果
【射程:1, 高低差:1】
lv20
ジョブ基本スキル
基本忍術消費回数効果習得lv範囲
手裏剣255敵に射撃攻撃&確率でクリティカル発生
【射程:4, 高低差:2】
初期
火遁202敵に火属性の無区分攻撃
【射程:4, 高低差:2】
lv5
水遁202敵に水属性の無区分攻撃
【射程:4, 高低差:2】
lv10
風遁202敵に風属性の無区分攻撃
【射程:4, 高低差:2】
lv15
雷遁202敵に雷属性の無区分攻撃
【射程:4, 高低差:2】
lv20
リアクション・サポートアビリティ
スキル種類効果習得joblv
忍歩サポート移動力・移動高低差+1lv2
毒霧返しリアクション被ダメージ時に確率で敵に毒効果
【射程:1, 高低差:2】
lv4
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
物攻2%
素早さ4%
会心2%
(要検証)
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
レイメイ(朱)
イーラ(白)
サクラ(青)
ロイ・マスタング(青)
----
ミコト(白)
ユウナギ
テティス(麒)
ケヴィン(玄)
セイバーラミア
エヴェリカ
-ミズチ(朱)
ダルタニアン(青)
--
ヨミ(白)
セーダ(白)
アハト(朱)
芭蕉扇(朱)
ヴィルヘルム(麒)
ハヤテ(※)
ティリエ(青)
カザハヤ(玄)--
マグヌス(玄)
ドライ(玄)
レーヴァテイン(麒)
ユリ(朱)
---ルシード(麒)
スズカ(青)
エトナ(朱)
コル
ヴィクター(麒)セリアズ(白)--
ローザ(玄)メア(白)
グランツ(朱)
レイダ(麒)
ユアン
レナ
--
CC可能ユニット
EC可能ユニット(麒…麒麟 玄…玄武 朱…朱雀 白…白虎 青…青龍)
※…EC,CCで隠密に変化
必要装備品

備考
みんな大好きNINJA、上位ジョブとして隠密がある(完全上位互換ではない)。
上位ジョブではないが、高い素早さとカスタマイズ性の高さから比較的愛用されることが多い。
全ての属性に存在しており、使われ方はさまざまである。

攻撃面に関しては忍者単体だと火力不足が否めないが、状態異常のバリエーションの豊富さと燃費の良さがプラス。
特に「金縛り」の即時ストップ効果が強力で、厄介な敵の動きを素早く止められるのが魅力的。
またキャラクターにもよるが、ダークナイトあるいは暗黒騎士などを組み合わせた型やその機動力を活かした戦略などで
十分補うことができる。
基本忍術に関しては、威力はそこそこだが斬撃射撃刺突打撃のどの区分でもない技という点でレアである。
聖石の追憶8章EXのような攻撃区分耐性があるクエストで有用。

防御面に関してはお世辞にも高いとは言えず、むしろ脆いので注意。

自身のアビリティと合わせてみても非常に高い機動性能は腐りにくい。
ヴェーダ攻略やEX攻略のキーになることもあるので、持っているキャラと自身のパーティと比べて是非育成したい。

クラスチェンジ

忍者+(ユアン)

変更スキル
忍術消費回数効果習得lv範囲
止縛印
(←金縛り)
403範囲内の対象に闇属性の斬撃攻撃&確率でストップ効果
射程:4, 範囲:菱形2マス, 高低差:3
lv○
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
図片入手場所:レコードミッション(育成タブ)&闘技場コイン交換所
ジョブ所持ユニット
☆3
ユアン
備考
闘技場廃人にのみ許された至高のジョブ
マルチで見かけたら拝むべし

終影の暗殺者(グランツ)

変更・追加スキル
忍術回数消費効果
闇煙玉
(←煙玉)
??範囲内の対象に闇属性の無区分攻撃&強力な暗闇効果
射程:6, 範囲:正方形1マス, 高低差:2】
夜鳥刀
(←蛇毒刀&眠刀)
??敵に斬撃攻撃&毒・睡眠効果
【射程:4, 高低差:2
般若刀
(←蝮刀&影縫い)
??敵に斬撃攻撃&麻痺・移動禁止効果
【射程:4, 高低差:2
瞬縛印
(←金縛り)
??敵に&移動後斬撃攻撃&ストップ効果
【射程:4, 高低差:2
誅殺刃
※新規追加スキル
??敵に闇属性の斬撃攻撃&対象が暗闇状態の場合威力大幅アップ
【射程:1, 高低差:2】
基本忍術回数消費効果
影映し
※新規追加スキル
??対象と自身の位置を入れ替える&1回回避するまで自身の回避率大幅アップ
【射程:5, 高低差:3】
リアクション効果
纏い霞
※新規追加アビリティ
攻撃に対し先制で3ターン対象の状態異常耐性ダウン&スキル攻撃にも発動
【射程:4, 高低差:2】
真理開眼(憤怒)
忍術消費回数効果
○○
(←空蝉・躍)
3ターン自身の回避率アップ&移動力・移動高低差+2
※回避率の上昇量がアップ
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
図片入手場所:イベント『この薄汚れた世界に生きて』コイン交換所
ジョブ所持ユニット
☆4
グランツ
備考

エンチャント

忍者【麒麟】

変更・追加スキル
忍術消費回数効果習得lv範囲
空蝉・疾
(←空蝉)
1633ターン自身の回避率・素早さアップ
基本忍術消費回数効果習得lv範囲
無遁
(←手裏剣)
263敵に無区分攻撃
【射程:4, 高低差:2】
スキル種類効果習得joblv
韋駄天の覚悟
※新規追加スキル
サポート素早さ大幅アップ&素早さ以外の全パラメータダウン
真理開眼(憤怒)
忍術消費回数効果範囲
空蝉・迅疾
(←空蝉・疾)
833ターン自身の回避率・素早さアップ&永続で斬撃回避率・素早さ小アップ
対象ユニット:レーヴァテインヴィルヘルムレイダルシード
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
備考
『忍者【麒麟】』は忍者本来の優れた素早さをさらに特化させた忍者。
『韋駄天の覚悟』『空蝉・疾』の組み合わせによりすさまじい素早さを得ることができる!
サポートに攻撃に、早さと手数を活かして立ち回ろう!

忍者【玄武】

変更・追加スキル
忍術消費回数効果習得lv範囲
空蝉・遠
(←空蝉)
2033ターン自身の回避率アップ&移動力+1
夢誘刀
(←眠刀)
263敵に移動後斬撃攻撃&睡眠効果
【射程:4, 高低差:2】
基本忍術消費回数効果習得lv範囲
無遁
(←手裏剣)
263敵に無区分攻撃
【射程:4, 高低差:2】
真理開眼(憤怒)
忍術消費回数効果範囲
夢陥刀
(←夢誘刀)
153敵に移動後斬撃攻撃&睡眠効果(睡眠状態中は素早さ大幅ダウン&全防御ダウン)
【射程:4, 高低差:2】
※威力アップ
対象ユニット:ケヴィンマグヌスドライローザ
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
ケヴィン----
--カザハヤ--
マグヌス
ドライ
----
ローザ----
備考
『忍者【玄武】』は忍者本来の優れた移動力をさらに特化させた忍者。
ジョブ自体の移動力が強化されているほか、
さらに移動力&回避率を強化できるスキルと移動攻撃が可能なスキルを持っており、
全ジョブ中でもトップクラスの移動範囲を誇る!

忍者【朱雀】

変更・追加スキル
忍術消費回数効果習得lv範囲
空蝉・躍
(←空蝉)
2033ターン自身の回避率アップ&移動高低差+1
基本忍術消費回数効果習得lv範囲
忍空
※新規追加スキル
263敵に移動後斬撃攻撃&攻撃禁止・移動禁止効果
【移動範囲:菱形3マス, 高低差:無制限】
無遁
(←手裏剣)
263敵に無区分攻撃
【射程:4, 高低差:2】
スキル種類効果習得joblv
忍駆
(←忍歩)
サポート移動力+1&移動高低差+2
真理開眼(憤怒)
忍術消費回数効果範囲
空蝉・飛躍
(←空蝉・躍)
2033ターン自身の回避率アップ&移動力・移動高低差+2
対象ユニット:エトナアハトレイメイユリグランツミズチ芭蕉扇
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
レイメイ----
--ミズチ--
アハト
芭蕉扇
----
ユリ----
エトナ----
-グランツ---
備考
『忍者【朱雀】』は忍者本来の優れた高低差への対応力をさらに特化させた忍者。
『忍駆』や『空蝉・躍』で大きく移動高低差を伸ばせるほか、
状態異常効果付きで高低差無視の移動攻撃を持っており思いもよらない場所からの奇襲が可能になっているぞ!

忍者【白虎】

変更・追加スキル
忍術消費回数効果習得lv範囲
空蝉・流
(←空蝉)
2633ターン自身の回避率大幅アップ
漆黒玉
(←煙玉)
203範囲内の対象に暗闇効果(暗闇時の命中率・回避率超大幅ダウン)
【射程:4, 範囲:菱形2マス, 高低差:2】
基本忍術消費回数効果習得lv範囲
無遁
(←手裏剣)
263敵に無区分攻撃
【射程:4, 高低差:2】
スキル種類効果習得joblv
虎忍ノ術
※新規追加スキル
リアクション確率で物理攻撃を完全回避
真理開眼(憤怒)
忍術消費回数効果範囲
空蝉・流旋
(←空蝉・流)
1333ターン自身の回避率大幅アップ&素早さアップ&永続で打撃回避率・回避率アップ
対象ユニット:ヨミメアセーダエヴェリカ
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
イーラ----
ミコト
エヴェリカ
----
ヨミ
セーダ
----
--セリアズ--
-メア---
備考
『忍者【白虎】』は忍者本来の優れた回避性能をさらに特化させた忍者。
『空蝉・流』で自身の回避率を大幅にアップさせることができ、加えて『虎忍ノ術』をセットすると物理攻撃を確率で回避可能!
さらに従来のものよりも強力な暗闇状態にできる『漆黒玉』で敵の命中率を低下させる手段にも長けており、
回避のプロフェッショナルと呼べるエンチャントジョブだ!

忍者【青龍】

変更・追加スキル
忍術消費回数効果習得lv範囲
黒煙玉
(←煙玉)
383自身を中心とした範囲内の対象に無区分攻撃&強力な暗闇効果&植物特効
【範囲:菱形2マス, 高低差:2】
蛇毒双刀
(←蛇毒刀)
303敵に2連続の斬撃攻撃&毒効果
【射程:1, 高低差:2】
龍刃
(←蝮刀)
383範囲内の敵に斬撃攻撃&麻痺効果
【射程:1, 範囲:横3マス, 高低差:2】
基本忍術消費回数効果習得lv範囲
無遁
(←手裏剣)
263敵に無区分攻撃
【射程:4, 高低差:2】
真理開眼(憤怒)
忍術消費回数効果範囲
猛毒双刃
(←蛇毒双刀)
303敵に2連続の斬撃攻撃&猛毒効果
【射程:1, 高低差:2】
※威力大幅アップ
対象ユニット:スズカサクラ
ジョブマスターボーナス
ステータス上昇率
○%
固有装備品
ジョブ所持ユニット
☆5☆4☆3☆2☆1
サクラ
ロイ・マスタング
----
--ダルタニアン--
-ティリエ---
スズカ----
備考
『忍者【青龍】』は、攻撃性能に特化した忍者。
『毒蛇双刀』『龍刃』など、変化前のスキルより直接大きなダメージを与えられるスキルが増えており、
忍者特有の高い移動力と支援能力に加え攻撃性能を得たことで活躍の幅がさらに広がっているぞ!

忍者ECをジョブマスターすることによるHP上昇値(JMBやサポアビで補正する前の部分)は125です。

このページへのコメント

イーラ入ってないな…

0
Posted by 名無し(ID:CPNe6ybkRQ) 2018年09月11日(火) 08:51:26 返信

さりげなく青龍の黒煙玉と龍刃って攻撃倍率高いからオートでも優先使用するな
わりと使いやすい

0
Posted by 名無し(ID:ulZvjq515g) 2018年03月23日(金) 22:46:00 返信