スマートフォン向け東方二次創作ボードゲーム「東方キャノンボール」の攻略情報wikiです。

上白沢 慧音(かみしらさわ けいね)
星5星4以下Live2D星4以上3D星3以下3D
属性
ドロップなし
レアリティアップ素材開運のお守り
ボード能力(星5レベル80時)
収益率30%
割引率1%
出目勝負力160
切り札前世カタルシス
2ターンの間、移動に使うサイコロを1度振りなおせる。
初回発動6ターン
リキャスト6ターン
特性配達ルールサイコロ出目アップ(大)
配達ルール時に大きい確率で出目を+1。
イベント努力と賜物
CBをたくさん獲得!
バトル能力(星5レベル80時)
HP30,920
通常攻撃力6,680
素早さ4,680
スペルカード国符「三種の神器」
敵単体に特大ダメージを与え、味方全体のクリティカル率をアップ(2ターン)
消費SP400
特性風属性特効アップ(大)
自分の風属性特効を大きくアップ。
ロール特性(凸)素早さアップ(大)
自分の素早さを大きくアップ。
ロール特性(凹)スペルカード攻撃力アップ(中)
自分のスペルカードの攻撃力をアップ。
プロフィール
プロフィール歴史を守るワーハクタク。
普段は「歴史を食べる(隠す)程度の能力」を持ち、
人間として、幻想郷の歴史の編纂をしたり
寺子屋で子供に歴史を教えている。
しかし彼女の授業は難しく、つまらないらしい。
満月の夜になると「歴史を創る程度の能力」を持つ
妖怪・ハクタクに変身するという。
イラストレーター鍋島テツヒロ
CV内山夕実
ボーカルBGM
タイトルEat the Future
原曲プレインエイジア
サークルIOSYS
アーティストD.watt(IOSYS) feat.あゆ
ボーカルあゆ
ジャケット和音

備考・雑感
【ボード】
原作においては人間・ハクタクの2つの形態を持っているが、本ゲームでは人間の姿のみである。
バトルにおいても、ロール特性によって外見が変わる…ってことはない。

それはさておき、ボードではドレミー・スイートを除いて収益率30%組と同等のステータスで、移動に使うサイコロを切り札発動ターンと次ターンに1度振り直せるというもの。
そのターンで狙いのマスに止まりたい時に、サイコロの目を外した場合の保険として発動しておくのが基本となる。
★5では2ターン継続するため、「妹紅の道案内」が発動していたり、効力2ターン目限定だが「河童の〜」護符を使用して出た目が低かった場合でもやり直しが可能な点が魅力。

しかし、「優雅なスローライフ」「アリスの操り人形」など強制的にサイコロの目が固定されるイベントは影響を受けてしまうため、実質能力が使えない・封印状態になっているのも同然であるのが難。
また、鈴仙やリグルの切り札でサイコロが固定されても同じことになってしまう。

特性とイベントが配達ルールで活きてくる。
フランドールに爆発力で劣るが、収益率や出目で勝っているため、CB獲得イベントの安定度で言えばこちらの方が上。

切札補足
  • 切札を使用して出た目は、サイコロチャンスの対象となる。
  • 振り直す前に、現在出たサイコロの目で行ける範囲をマップで確認できる。

【バトル】
能力値は平均的な数値。
素早さがやや低いため、凸ロール特性を生かすのが有効か。
スペルカードの性能は藍と同じもの。

このページへのコメント

慧音の切札は、移動系だから霊夢やにとりの下位互換の様な気がするのは、気のせい?
出目勝負もやり直せたら、よかったのに。

0
Posted by 名無し(ID:IaX3tJCQlg) 2019年11月15日(金) 12:17:37 返信

最近のニュース(約2週間)

  • 座談会〜第3夜〜(2/26配信予定)
  • 期間限定イベントストーリー公開(2/21〜)
    • 期間限定先行実装キャラクター追加(2/22〜2/28)
      • 小町?
  • バレンタインプレゼント配布(2/14)
    • 満タン大福×5
  • メインクエスト13編追加(2/14)
  • 期間限定イベントストーリー公開(2/10〜2/18)
    • 期間限定先行実装キャラクター追加(2/11〜2/18)
  • 第1回ファンミーティング開催(2/9)

写し絵情報

写し絵詳細