ここは、クトゥルフ神話TRPGのオンラインセッションに関する各種情報がまとめられているWikiです。

良いKPと悪いKP

0無銘 - 14/04/29 22:55:00 - ID:R9P99g+BXw

皆さんはどんなKPに好感を覚えますか?また、どんなKPに嫌悪感(?)を覚えますか?
私はよく卓を開きますが、最近自分のキーパリングに納得ができない事が増えてきました。
PLの皆さんにも楽しんでいただけているかどうかも分からない状態です。
皆さんはどんなKPの卓で遊びたいでしょうか?教えて下さい。

また、聞く立場の人間が言うのもオカシイですが、質問の回答は人によって大きく異なるコトもあると思います。
その答えに納得できないコトもあるかも知れませんが、全てを否定せず、なるべく肯定的な姿勢でご覧いただけたらと思います。
最近掲示板がギスギスしているように感じたのでこのような注意書きをさせて頂きました。不快に思われたら申し訳ありません。

• 1七氏 - 14/04/29 22:57:22 - ID:R9P99g+BXw

追記
    KPの皆さんはどういったコトに注意しながら卓を回していますか?
    そのコトについても教えていただけたら嬉しいです。

• 2ヒスイ - 14/04/30 00:36:39 - ID:WjB9BZSikw

まず最初に、これはある種の自論であり、考え方を押し付けるものではないことを表明しておきます。
    KPやキーパリングというのは良し悪しで分類できるものではなく、PLにとって合うか合わないか、の問題です。
    どんなキーパリングをしたところで、馬が合わなければ良いシナリオもつまらなく感じます。
    しかし、KPにもいくらか注意すべき点はあるでしょう。

一つ、KPは公平にセッションを進行しなければならない。
    これはPL全員を同格に扱うだけでなく、KPとPLの間でも公平でなければなりません。
    使用技能や出目の良し悪しによる追加情報を除いて、情報は偽りなく正確に提示する。
    間違えたらその都度、謝罪と訂正を忘れない。

二つ、PCの不条理はPLの道理とは違う。
    クトゥルフ神話TRPGというのは、PCが不条理な恐怖と絶望を味わいながらも生還や解決を目指すシステムです。
    しかし、PLに対してその不条理を押し付けるものではない。
    KPというセッションにおいて絶対の権限を持つ者が、参加者の納得し得ない方法で損害(PCロスト、ダメージ、SANチェック等)を行わせるというのは、ルールのない子供のおままごとです。
    KPは道理を持ってセッションを進行すべきです。

三つ、参加者に対する敬意を忘れない。
    これが最も基本的なことですが、やはり時間を割いて参加して頂いた参加者に、お礼も労いもないのではただの独りよがりです。
    例えPCをロストさせることになったとしても、それが当たり前と思わず「今回は残念でしたが、次は頑張って生還してください」ぐらいの言葉をかけて上げてください。
    そして最後の幕引きも、「ありがとうございました」「お疲れ様でした」と快くしめられることが大切です。

長々と書きましたが、私自身も大したアドバイスもできない拙いKPです。
    けれど、こうして見て聞いて、より良くしていこうと心がけていれば、楽しんでいただける方は増えていくと思います。
    自信を持って、けれど傲らず、自分の思うベターな方法を見つけて行ってください。

P.S:最初数行の書き出しについては、蛇足かもしれませんがご容赦ください。

• 3Vector - 14/04/30 00:40:45 - ID:sxQ/y4tF9Q

KPとしてシナリオを回す時は、吟遊詩人にだけはならないように気をつけてます。私がKPやる時のPLはなぜか発想力豊かな方が多いので、その提案でシナリオに影響が出るように頑張って回してます。

質問の趣旨と若干ズレてたらごめんなさいです・・・

• 4Vault3024 - 14/04/30 00:42:35 - ID:jNsZD1dWxg

PL目線(○=良い、面白い △=ちょっと微妙)
    ○:クトゥルフなのに(良い意味で)素敵卓
    クトゥルフなのにラストが素敵な卓をオンセ初と二回目で体験しまして、個人的には面白いセッションでした
    ○:別の探索者と知り合い設定
    探索者同士が初対面設定ばかりだったので、違ったRPが出来て新鮮な心持ちでプレイでき、面白かったです
    △:死んだ理由がいまいち納得出来ず、探索者をロスト
    PL時は、探索者は死んでなんぼと言う信条なのですが、納得出来ない死に方(イベント)で探索者が死んだ時は何とも言えない気持ちに・・・
    △:恐怖描写が短い、浅い
    力を入れすぎると吟遊になりかねませんが、短すぎると盛り上がりに欠けたり探索者の恐怖におののく様を描写しづらいので

KP目線(心掛け)
    ・ルルブなどを参考に、出来るだけ恐ろしさが伝わるような恐怖描写をする
    実際にセッションしてみると、長すぎて吟遊状態という事態になりましたが・・・
    ・PLからの質問や提案などのへの反応、描写や台詞などのタイピングは素早く
    KPのタイピングが遅いとそれだけセッションの遅延に繋がるのでなるべく早く返答、予め決まっている描写などはシナリオに書きこんだものをコピペする等の対応をしています
    ・終了後の質問で、PCもPLも知らないシナリオ内容は聞かれても秘密にする
    質問頼りにせず探索者が自分の足を使い命を賭けて色々調べてもらおうと考え、先日開いたセッションから導入してみたものです
    ・とにかく楽しんでもらう、楽しむ
    進行がひどすぎて楽しんでもらえていないのではないかと妄想して発狂、楽しかったと感想を貰っても「実は本心では・・・」と一人パラノイアしたりしますが、
    PLもKPの自分も楽しむことを目標に、セッションを進行しています

TRPG経験がKP、PL合わせても十回程度なので、大した経験も価値観は持ち合わせていませんが、
    PL時の印象深い出来事や、KP時の重要度の高い事項を選定してみました
    何かの参考になれば幸いです

• 5343 - 14/04/30 00:54:21 - ID:/80m/NOZ3w

みんな割と詳細に言ってくれそうなので自分は簡潔に

求めることは三つ。

一つはKPはKPも含めて全員が楽しめるようにすること。

二つ目はKPはセッションを成功できるよう努力を怠らないこと。

三つ目はKPは特殊な権限を持ってるだけで立場が偉い訳ではない。

これらを理解してくれれば別にアドリブ力とかそういうのは望まないかな。
    普通にきちんとキーパリングしてくれるのが一番上手いと感じます。シナリオのできやRPは二の次

• 6ななし - 14/04/30 02:21:14 - ID:sduWnCJR9A

良いKPというと、やはり、参加者全員で楽しむという空気を作ることが出来るKPさんや、PLさんの意思を尊重するKPさんが個人的には良いKPだと思います。
    私自身もそういったKPさんの所で一緒に遊びたいと感じます。
    一年近くこのwikiで活動させてもらっていますが、稀にKPさんが決めた通りにPLさん達が動かなかったり、PLさん達の決断に時間がかかったりすると、ぶっきら棒に見えるようなキーパリングをしてしまうKPさんを何度か拝見したことがあります。
    とはいっても、チャットのみのオンラインセッションなので、あくまで自分が被害妄想的にそう感じた。というだけかもしれません。
    そのことから、私がKPをする際は出来るだけ丁寧にキーパリングしようと心がけています。
    その他には、過去のある失敗から、参加してくれたPLさん達に対しての行動の確認等を煩わしくない程度に行うよう気をつけています。
    過去に時間制限のあるシナリオを回した際、時間ギリギリでこれをしないとロストという所で動かず、黙ってしまったPLさんがいて、私も特に確認をせず、そのままロストさせてしまい、終わった後で、もめるまではいきませんが、少しごたついてしまったので、それ以来徹底するように気をつけています。
    質問者様の質問にはあまり添えなかったかもしれませんが、私の意見は以上でございます。
    また、匿名での書き込み、申し訳ありませんでした。

• 7名無し - 14/04/30 04:36:13 - ID:VVpCAK0p1w

良いKPというと2つ思いつくんですが、1つは誠実であることですかね
    KPはその気になればいくらでもPCを追い込めますが、妥当性がないとただいじめているだけになります。それにシナリオとしてもちぐはぐなものになりがちです
    嫌な経験としては「ヒントも答えもなし、KPが気に入ったら正解。失敗で事件は未解決」っていうのをやられた時は本当に嫌でしたし、楽しくはありませんでした
    細かいところで言うと卓の進行よりも身内話や見学での会話で盛り上がって卓の放置や頻繁な遅刻に延期など、スケジュールに影響を与える行動を取るKPには辛いものがあります

2つめは注意や断る出来るという点ですかね
    PLの無理な提案を断ったり、問題行動をある人いればしっかり注意する。卓にそぐわないキャラやシナリオ崩壊しそうなキャラは断れるKPというのは非常に頼もしいです
    自分にできることできないこと、まわそうとしいるシナリオ傾向をキチンと把握してシナリオを進行してくれるKPには安心感を感じます
    特殊なキャラ設定、もはや魔術師と化した探索者と一般探索者で一緒に行動するのは辛いものがあったりしますので……KPが容認したなら文句をいうということもしませんが

• 8ものくろねこ - 14/04/30 12:33:01 - ID:bY5XVyCYxw

私が思うところはこんな所でしょうか。

1、進行がちゃんと出来ること。
     茶番が長くなりすぎた場合は切りの良い所を見つけて、「ではここで切り上げて」と言ってくれるKPさんは非常に助かります。
    熱が篭もり過ぎて、終了予定時間が近付いているにも関わらず茶番に集中してしまう方はやはりいらっしゃると思うので。
    それが悪いことではないのですが、翌日の予定を考えて「この時間なら1時間ちょい位は遅くなっても」と判断して参加している方も
    いらっしゃると思いますので。
     あとは、技能判定をしっかりと宣言させてくれる事も大事ですね。これは不満や勝手に振る等の予防にも繋がりますし。

2、最初に警告をちゃんとしてくれて、卓の色を教えてくれる。
     これは言うなれば「茶番系」と「RP補正系」等を最初に説明してくれると助かる、と言った所でしょうか。
    例えば、「RP重視か。色々考えて行動して出来る事とかも考えて頑張ろう!」と思って参加したら、面白ければおk、と言う雰囲気だったりで
    当初の予想とは違ったりとか。茶番系なら茶番系探索者で挑みたいので、分かり易く別けて頂けるとPLとしては助かります。RP重視と書かれてても
    茶番オンリーだったりする事が多々有るので・・・。RPの方では渋いおっさん、茶番ではネジの飛んでるキャラが使いたいんや・・・(!)
     警告、の方ですが、これは人によっては苦手な事を誰かがした場合、「ちょっと待ってね。こう言うの苦手な人います?」と聞いてくれると
    助かったりします。自分で言うのが一番だと思いますが、やはり言いづらい所はあるので・・・。

この二点が合うKPさんは、個人的に好感を持てるKPさんですかね。

• 9なむこ - 14/04/30 14:08:59 - ID:XtBXHqJ5DA

あくまで自論ですが、参考になるなら。

悪いKP

・マナー,及び嫌いだと思ったPCを平等に扱わない。
    変な事ばかりしているPCには、NPCの反応が「ふーん、で?」みたいな態度。注意はすべきですがKPの態度が露骨にRPに出ています。

・エロい描写
    パンチラ程度ならまぁ大丈夫ですが,暗転とかパンツをずり下ろす等描写をする事。苦手な方もいらっしゃいます。

・NPC無双
    物事を全てNPCが解決してしまう。戦闘でも推理でも全部NPCが何とかしてしまう。PCが主人公であって貴方のNPCを活躍させる場ではないです。

・メタ発言
    時間的にしょうがない場合もあるけど,「それスルーするとBADENDだよ」とか「ぶっちゃけココに情報はないよ」等発言。それを探すのが楽しいのに萎えます。

良いKP
    ・魅力的なNPC
    こちらから話しかけたりする気配りなどしていて,やっていて楽しいです。

・描写をちゃんとしてくれる。
    「貴方達は変な部屋にいます、はい探索開始!」ではなく,どういうものがあるのかなどを言ってくれるととても助かりますね。

・温情出しすぎない
    死ぬときは死ぬ、無謀な行動にちゃんと見合ったデメリットをきちっとしてくれるのは嬉しいです。

• 10まかろん - 14/04/30 18:45:25 - ID:dC+gf/6JvA

良い悪いKPじゃなく僕も自分と合うか合わないかが重要だと思ってます。
    参考までに↓このKPとはまた遊びたいなと思ったのと、次は避けようと思ったKP抜粋

また遊びたいなと思ったKP
    ・頭ごなしに押し付けないor慣れ慣れしくないPL達への公平さ
    ・進行や世界観の描写が丁寧
    ・セッションの展開でプロフィールの設定を汲んでくれた時
    ・ダイスの結果で突拍子も無い展開になってもそこから巻き返すアドリブ力

次は避けようと思ったKP
    ・描写が簡素&意味の分からない正気度消失シーン「扉を開けると赤い目をした女がいました。SANチェックです」
    ・提案やシーン切り替えの反応が驚くほど遅い
    ・セッション中に見学席の人達とNPCを使ってお喋りを続ける

• 11チャーリィ - 14/04/30 22:07:10 - ID:z8rQeYAmLg

「たとえお話の世界だって、ルールがなくちゃいけない。部分部分が首尾一貫していて、ぴったり整合しなくちゃいけない。こんな映画は嘘っぱちだ。無理矢理に辻褄を合わせている、脚本家か監督か、誰だか知らないけど、プロットにそぐわないものを話のなかに入れたがるからだ。だから不自然なんだ」

ダニエル・キイス『アルジャーノンに花束を』

• 12 - 14/05/01 00:24:00 - ID:rA4ezEIN0w

趣旨からはちょっとずれるけど、よくある勉強目的ならここでインタビューするより、いい方なら「小太刀右京のGM講座」みたいなプロが書いたマスタリング講座読んだりするといいと思うよ

悪い方に関しては「困ったちゃんスレまとめ」。

結局の所、良い方は「当たり前の事」、「考え方」、「技術」、「好き」
    悪い方は「僕の出会った失敗セッションとその要素」と「嫌い」の話になるわけで、個々の好みはどうしようもない事なんで不毛。
    んで、『失敗につながりやすいやっちゃいけないこと』はケーススタディしか無いんで、事例を山ほど見るのが時間はかかりますが一番手っ取り早いです

注意点として、『TRPGはその卓内が楽しければいいんだ』と言う事はお忘れなく。
    分類すればこれになるいかん行為をしたから、このGM(KP)は、PLはダメな奴だ、とかそう言う事ではない。
    結果として、卓内の誰かが不満を覚えてはじめてそういう事になると言う事をお忘れなく。
    それを避ける可能性を高めるための技術であり、経験であり、知識です。
    それでも事故は起きます。可能性はかなり下げれるけどね。

あともう一個。
    『技術』面に関しては、PLからでもかなり補える部分はあります。
    GM(KP)を「責任者」にせず、卓を囲む「仲間」として助けてあげてください。

以上。長文失礼しました

• 13叫んだ人 - 14/05/01 09:34:42 - ID:kvNyhyYbQg

このスレ『犠牲者の叫び』みたいになってる。
    やっぱりああいう場所も必要だってはっきりわかんだね。

• 14ななし - 14/05/01 11:11:59 - ID:y1S1C+ouUA

いいKPさんは、普通に面白い物語を回せて、尚且つ飽きさせないように気を配ってくれるかたですかね。描写の仕方やBGM選び方もうまいですね。

悪いKPさんは、普通にやっていてつまらないや、なんかよくわからないけれど自分の世界に入ってしまう人。または中のいいPLさんとばかり絡んでいたり、場をしきれない人ですか。一人のPLの暴走を止めることもできずただただ卓を遅延させていたりするとか、いい例ですね。判断力というか、見切りがつけられない人と言うべきでしょう。

• 15343 - 14/05/01 19:44:41 - ID:/80m/NOZ3w

もう誰か愚痴吐き出しスレとか立てればいいんじゃないかな

• 16墨汁 - 14/05/01 19:47:41 - ID:uTa+3i1+mw

旧犠牲者の叫びがそれだったんじゃないかな

• 17kk - 14/05/04 21:34:18 - ID:xTSUdJV6hg

モンスターPLばっかり
    これは確かにみんな抜けるわ

• 18ぶっちゃけ - 14/05/04 22:53:18 - ID:rTpfpg2J7A

良いKPとか悪いKPとはいっても、結局は自分に合うか合わないかだよね。
    まあ、最低限のラインはあるだろうけどさ。
    チャットオンリーのやりとりなんだから、そりゃ多少の行き違いはあるでしょ。
    それを良いKPとか悪いKPとか区分してもねぇ……と思いました。

• 19だってねぇ - 14/05/05 00:23:35 - ID:L0ZW6jsEKw

そりゃただの中国共産党みたいに汚いものや都合の悪いものを見てわめいて蓋閉めたせいで作られたスレですし。ガス抜きよガス抜き。

神経質なKPは気の毒だけどみんなすっきりしたんじゃない?
    この先またこんなスレ立つよ。

• 20趣旨もどし - 14/05/05 01:24:04 - ID:tMLjSZgJRA

全ての人にとって良いKPというのは難しいけれど、ダブルスタンダードな判定を許さないKPが好感を持てます。

あとは、自分でKPしている時に気をつけているのは事件解決方法が「自分の考えた1つだけ」にならないよう気をつけてます。
    ルールや条件に固執してしまうと、アイデアを無碍にしてしまうような気がするので。
    単にPLで参加している時に自分のアイデアが通ると嬉しいってだけですが。

• 21綾鷹 - 14/05/05 02:47:46 - ID:I4PG5Kfw6w

悪いというか、長期で多人数の卓をコミュニティの有志鯖で平然とやるKPは回りが見えてないのかな?と思います。
    最近はまた新規の人も多く参加されてるようですし、KP自身がお手本になるようにしていただきたい。
    卓の管理者としての自覚を持っているKPはよいKPなのかなと感じます。

• 22kk - 14/05/05 05:22:27 - ID:ejmlc5Eeuw

知的障害者みたいなPLが使う知的障害者みたいなPCが卓にいても回せるKPはすげぇと思うよ。俺はもうそんなの入ってきたらもう適当に回すし、適当に重要なNPC殺しすかソードマスターヤマトやって畳むよ。時間と労力の無駄。他のPLにも申し訳ないし。

• 23名無し - 14/05/05 12:50:03 - ID:yH9veTGzuQ

モンスターPLがー、と出ているが
    推奨技能の開示や技能値上限や人外禁止など
    扱えないPCを事前に弾く自己防衛をしないままセッション開始しておいて
    いざ事故ったらモンスターPLのせいだーって愚痴るKPは個人的に悪いKPに分類されますね。

• 2400 - 14/05/05 15:02:23 - ID:XSZHfSiwrQ

そもそもそんな異常なPCか使われてる時点でオンセ環境としては終わってると思うのは私だけでしょうか

• 25名無 - 14/05/05 15:26:58 - ID:FdKmlnOaVQ

>>23
    注意書きしてもそこ『だけ』押さえてRPや実際の行動がアレなのはいるだろ
    KPにも責任はあるだろうが実際に行動やらかして事故るのはPL
    良い悪いじゃなくて要はKPとPLでお互いの行動・思考が合うか合わないかで決まるんじゃね
    一部でモンスターPLと言われる部類だってウマの合うKPはいるわけで

• 26adovent - 14/05/05 20:28:58 - ID:XnvDvpAyIA

すこし荒れてるのかな?と思いましたが私としても大事なことなので書き込みをします。
    良いKPと悪いKPと申しますが少なくともTRPGにおけるKPはKPVSPLにならないように心がけることが一番大事なことだと私は考えています。
    COCというゲームの性質上発狂させようや死ぬギリギリを攻めようなどと考えることはありますがあくまでそれはシナリオの延長線上必要なこととして留めることであると思います。
    殺すことやとりあえず発狂せようがメインになるのは悪いKPであるかなと私は考えております。
    TRPGは人との会話や行動により進めていく参加者参加型の小説のようなものでPLの存在をおざなりにしKP本位の考え方をするようでは悪いKPと言われることもあるのではないでしょうか?
    もちろん会話によって成り立つ以上参加者の皆さんにもある程度の常識や行動を要求することもあります。少なくとも本スレッドの議題に関して言えばPLと協力し卓を盛り上げれることができるのが少なくとも良いKPの一つの形なのではないかと私は考えております。
    長文になり申し訳ありません。この考えを押し付けるつもりはございませんあくまで一つの考えとして受け取り考えてくれると幸いでございます

• 27kk - 14/05/05 21:13:50 - ID:LIfes7Esxw

>TRPGは人との会話や行動により進めてい く参加者参加型の小説のようなもので

それを履き違えたアスペ野郎がくっだらねぇ、思想の押し付けみたいなシナリオ書くから困るんですよはい。
    心に深い傷を負った()少女を救うとかアホかと。
    で、RP重視()

なんというか、「お前それやりたかっただけだろ」みたいなKP多いんですよね。チラシやるから好きなだけ書いてろよもう。

• 28тупица - 14/05/05 22:29:29 - ID:jNsZD1dWxg

>>27
    お前モナー
    RP重視()って発言が思想の押し付けだってことに気付こうな

後、ちゃんと>>0の後半の文章読もうなー

• 29kk - 14/05/05 23:41:11 - ID:xTSUdJV6hg

>>28
    お前モナー
    RP重視()って発言が思想の押し付けだっ てことに気付こうな
    って発言が思想の押し付けだっ てことに気付こうな

以下エンドレス

• 30名無し - 14/05/06 00:16:57 - ID:2+Xut5syyg

ようするにKPが気にいった事は正しい。KPが嫌だと思ったことはダメ って人が多いから気をつけろって事ですか

• 31名無し - 14/05/06 00:46:54 - ID:FDxt80pVyw

KPが気をつけられることは前半でだいたい出てきた気がする。
    ただどんなに気をつけてもPLによっちゃ回避できないトラブルはあるよ。
    やたらめったらNPCに張り付いてファランクス組む、「近くに誰かいますか?」で出てきた名無しの通行人に同行を求める連絡先を聞く、敵が使った魔術の瞬間記憶を求める、とか求められたらそれだけで遅延だし、交渉()なんてされようもんなら予定崩壊確定。かといって対処しないわけにはいかない。
    KPとしては責任感じるけど、PLにも少しくらい理解して欲しいところはある。

• 32nanasi - 14/05/06 01:09:06 - ID:qDMaURw07A

>>31さん
    その程度のことなら、
    「通行人は同行を拒否しました。」
    「魔術を瞬間記憶?無理ですね。」
    1分もかからないと思いますが。
    KPの資質というわけではないですが、その程度のことをピシャリと言えない様ならやらないほうがいいと思います。
    自分のわがままでシナリオを壊そうとする人もいないではないですから。
    「すみませんが、特に意味のある提案とも思えませんし卓の遅延になるのでその提案は受けられません」
    コレくらいはいえるようにしたほうが絶対にいいです。

• 33kk - 14/05/06 02:25:38 - ID:71BBjyFv8A

「通行人は同行を拒否しました。」→言いくるめ振ります
    「魔術を瞬間記憶?無理ですね。」→芸術(瞬間記憶)振ります

こんな精簿ばっかだよ?

で、拒否るとヘソ曲げてKPの粗をいちいち探してKPを攻撃するのよ。
    それが連中のやり口よ

• 34nanasi - 14/05/06 03:18:30 - ID:qDMaURw07A

>>33さん
    あなたの言っていることは、極稀にいる本当に困った人を「連中」と称してさも大勢いるように訴えているように聞こえますが?
    私はこのコミュを利用しKP、Plともにそこそこやってきましたが、そのような人に出会ったことはありません。
    少し困った方はみたことがありますが、大抵KPさんやPLさんの一言で静かになります。
    更に言うのなら魔術やAFだけでなく、チート級の芸術能力をほいほい許すKPさんもいないと思いますが?
    もうひとつの言いくるめのほうですが、
    「言いくるめですか、振っても自動失敗ですのであきらめてください」
    コレで片がつきますね。
    何事も、とりあえず落ち着いて対処するのがKPさんに求められる一番重要なことではないかと私は思います。

• 35kk - 14/05/06 05:05:58 - ID:L0ZW6jsEKw

半値晒せばいいかな。まだ同じ半値使ってるのもいるし

• 36 - 14/05/06 08:25:46 - ID:rA4ezEIN0w

対処出来るのはわかるけど、毎度毎度対処せんといかんくらいなのは正直勘弁よ

いっそ晒したら?
    ぶっちゃけた話、巣から出てくる困ったちゃんと回状回らず生存してる困ったちゃんは基本的そう多くはないはずなんで
    まともな人間方が多いんだから、危険人物情報は出回った方が楽だよ
    管理者そういう仕事はしないし、管理体制ここには無いから必要だと思うならそういう自衛は有りなんじゃね?

• 37まかろん - 14/05/06 09:38:00 - ID:dC+gf/6JvA

そういう困ったちゃんの発見報告やめちゃくちゃになった卓で溜まった鬱憤のガス抜き場だったのが旧犠牲者の叫びだったんですけれどねー
    口の悪いPL(PCに在らず)は僕も数回出会ったことがありますが、このコミュ全体がマンチや困ったちゃんの巣窟じゃないと思います

• 3800 - 14/05/06 10:22:42 - ID:XSZHfSiwrQ

そういうのを増やさないためにも晒す場はあった方がいいとは思いますがね
    遊び半分とかちょっと気に入らなかったとか、そんな理由で晒すヤツが出てくるよ

• 39Vault3024 - 14/05/06 10:53:14 - ID:jNsZD1dWxg

スレッドの趣旨から外れる発言はしたくないですが・・・

人間不信のきらいがある方が散見されますが、そこまでしてTRPGを遊ぶ価値はあるのでしょうか?
    人の粗を探してそれを強調するのはすごく簡単なことだとは思います
    「心理 悪い 目につく」と適当に検索してみても色々出てくるほどです

人間の粗が気になってしまうのは分かりますが、コンピューター相手ではない100%対人のゲームですし、
    あまり過剰に気にしすぎ、ストレス等を感じてしまう程なのでしたらTRPG含めたゲーム全般をプレイする必要はないかと
    (自分も良くTVゲーム相手に幾度となく発狂したことがありますが、そういった状態でのゲームは娯楽ではなく負担となっていました)

>>36さん
    一期一会なオンセ(知人のみの卓以外)の特性状、その毎度毎度の対処は致し方ないことではないかと思います
    仮に晒されてもHNを変えて対処可能ですし、恐らく晒すことによるメリットよりデメリットの方が多いのではないかと
    (そういった所は利用したことはないので、具体例を挙げられませんが・・・)

• 40nanasi - 14/05/06 11:49:15 - ID:y1S1C+ouUA

>>35さん >>36さん >>37さん
    なんだかどんどんスレの趣旨とずれて言っているような。
    私は一応よいKPならこのように対処する、という風に書き込んでいるはずだったのですが、いつの間にかPLさらしになっていますね。
    よほどひどい目にあったのかはわかりませんが、そんな人間はごくわずかです。毎度毎度KPさんをわずらわす人なんてそうはいませんよ。
    仮に晒すのなら、まず自分のハンドルネームを明かしましょうね。
    貴方自身の信用がない状況で何をいっても何の意味もないんですから。
    それができないようなら、黙っていることをお勧めします。
    貴方自身がその困ったPLに分類される人でない保証なんてどこにもないんですから。

• 41まっく - 14/05/06 12:40:05 - ID:ByuKF69thA

非常に活発な議論お疲れ様です。
    新参者の私としては誰が良いKP、悪いKPと決めるだけの度量もないし、ましてやKPとしても未熟であります。
    なので良いKPとなるように心がけていることとKPとPLのあり方について思っていることを少々話したいと思います。

まず良いKPとして心がけていることは事前の準備です。少し手間であってもストーリーの流れの中でPLの方が起こしそうな
    行動や宣言に対するこちらの準備や仕掛けをやっておくだけでもセッションが始まってからは楽になるし、PLの方もストーリーに
    すんなり入って頂ける。アドリブも時には使いますが、それがストーリーに対してつじつまの合わないものとなるケースも多いので、
    極力使わないのがいいかなと個人的には思ってます。

次にKPとPLのあり方についてですが、時にKPとPLのどちらに責任があるのかという議論が起こってしまいがちですが私は大事
    なのはそこではないと思います。KPはPLの人達に育ててもらう、PLの人達はKPを時に補佐して良いキーパリングをしてもらうと
    いうお互いの姿勢が大事なのかなと。幸いお互いに人間なので定期メンテナンスをしなくてもその場で修正ができますし。
    お互いに柔軟性のある対応があれば対応できる部分があるだろうというのが私の考えです。
    お目汚し失礼致しました。

• 42名無し - 14/05/06 13:18:08 - ID:GyXKCoXcbg

迷いがあるなら内山靖二郎氏著のるるいえびぎなーずを読むことをお勧めしたい
    探索者、キーパー両方の心構えが書かれている良書だと思う
    ここに書かれている答えものっている
    ステマでした。

• 43 - 14/05/06 13:24:57 - ID:rA4ezEIN0w

困ったちゃんに対しては対処してるとこは対処してるけど、募集の仕組み的に無理なのよね、ここのやり方だと。

なんで自衛しか無いんだけどさ、やらかしまくってる人間が被害広げてるのに、「その卓の自己責任」で片付けてる現状はちょっとどうかと思うのよ。
    これはPLだけじゃなくて、KPもよ?
    危険人物が初心者KPの卓に紛れてもみんなスルーしてるじゃない?
    さっすがにさぁ、常習犯くらいは何とかしようよ

• 44墨汁 - 14/05/06 13:58:26 - ID:uTa+3i1+mw

>>40
    ん? じゃあ俺が晒すのはいいっていう解釈でよろしいか? 俺だけじゃなくてこんだけ言ってる連中がいるなら 別のスレやページを作ればいくらでも半値を使って晒すって人いると思うけど。

晒すための半値で適当な卓に参加するっていう失礼な奴も現れかねないし。

• 45nanasi - 14/05/06 14:11:33 - ID:y1S1C+ouUA

>>43さん
    残念ながら対処しようもないですね。
    できることと言ったら、KPさんがキャラシートなどをみて見極めるくらいのものでしょう。
    しかし、そう言う方は何をしたところで名前を変えて戻ってくるだけですから。
    結果として、いいKPさんは仲のいい人たちで小さいコミュニティーを作ってそこで回すというう感じで、ここにも来なくなる人も多いです。
    悲しいことです。

>>44さん
    すればいいんじゃないですか?

• 46名無し - 14/05/06 15:08:42 - ID:FDxt80pVyw

>>40さん そんな人間はごくわずかです。毎度毎度KPさんをわずらわす人なんてそうはいませんよ。
    数が少なければいいという問題ではないと思います。
    そのごくわずかな人が核爆弾級の困ったちゃんだから問題なんじゃないですか?
    出会ったことがないらしいのであまり理解できないと思いますけど、一人いるだけでシナリオどころじゃなくなります。
    また、>>34であげているような「言いくるめですか、振っても自動失敗ですのであきらめてください」なんて対処でカタなんかつきませんよ。
    「KPの判断は絶対だ」的な対処に納得していない人も多いわけですから、一つ一つ理由をつくっていかないと他のまともなPLさえ援護射撃に加わりかねません。
    要は、他PLの共感前提の対処では限界があり、かといって網羅的な対処は時間と手間がかかりすぎる、ということです。
    とはいえ晒しもあまり効果なさそうですし、今のところキャラシ審査とPLへの信頼でやっていくほかないとは思いますけどね。
    以上愚痴でした。

• 47nanasi - 14/05/06 17:15:02 - ID:y1S1C+ouUA

>>46さん
    そのわずかな人に当たってしまった場合、それはもう残念としか言いようがありませんね。
    そう言う場合最後の手段として、退場願うしかないでしょう。
    秘話で他のPLさんに了承を得て、秘話で別の場所に部屋を作った旨を報告し移動してもらう。
    それくらいじゃないですかね。
    泣き寝入りに見えるかもしれませんが、何をいっても無駄な方や、またはシナリオを壊すことを目的としている方から他のPLさんやシナリオを守るためには、そういう手段もありではないかと思います。
    しかし、今言ったことは本当に最後の手段で、貴方が言うような核弾頭を持っている人限定の手段ですが。
    大抵の場合は、前に言った通りの対処で言えば、片付くと思われます。

• 48困スレからの使者 - 14/05/06 17:15:12 - ID:3ZtXx1g4kg

困スレにURL貼られてたからとんで来ましたwww
    程度の低い争いしてんなお前らwwwwww

ここにいるお前ら以外でまともにCoCやってるような連中からしたら、ここは困の隔離場でしかないんだから無駄な議論してんじゃねーよwwwwww

• 49細山田 - 14/05/06 17:58:02 - ID:6SYnnS97gg

>>44
    晒し場を作るのは絶対に反対です。荒らし目的で無実の人の名前が書かれたら、本当にたまったもんじゃないですので。
    そんな事件が起こった日には、多分マトモな人からコミュを去ることになりかねません。ガス抜きは自分のTwitterなり、チラシの裏なりでやるものだと思います。

>皆さんはどんなKPに好感を覚えますか?また、どんなKPに嫌悪感(?)を覚えますか?
    基本的に自分が興味を持てるような卓を開いてくれた時点で感謝してます。「嫌悪感」を抱くことはあまりありません。
    「シナリオの練りが甘かったりして、いまいち盛り上がれなかった」ってことはあっても、それは別に「嫌悪感」ってほど強いものでもないですし。

>PLの皆さんにも楽しんでいただけているかどうかも分からない状態です。
    >皆さんはどんなKPの卓で遊びたいでしょうか?教えて下さい。
    大体のPLは自分で勝手に楽しんでます。(本心でどう思ってるかまではそもそも「わからない」事なので、不安がっても仕方ないことです)
    「幸福は義務です」とまで言い切るとやり過ぎですが、KP自身がゲームを楽しんでいれば、自然にPLも楽しくなるんじゃないかな、とは思います。
    それでも不安なら、「るるいえびぎなーず」その他のリプレイなり、ネットで読めるGM指南書とか読んで、自分なりに勉強してみたらどうでしょう。

• 50 - 14/05/06 18:20:49 - ID:rA4ezEIN0w

もうマトモな人はここ自体からは去ってるんじゃないの?

割と前からHNは書いてあるけど募集じゃ見かけない人が結構居るけど、要はそういう事でしょ?
    それなりに長く居るなら、そのマトモな人が一体どれだけの数ここに見切りをつけてきたかはわかってると思うんだ。
    同じくらいの時期に始めたと思われる人間が、今ここにどんだけ残ってるのさ?

• 51墨汁 - 14/05/06 18:28:23 - ID:uTa+3i1+mw

>荒らし目的で無実の人の名前が書かれたら

なるほど確かにその通りでしたね。魔女裁判みたいになってしまう。半値明らかにして、いつのどの卓か書くようにさせれば多少はマシになると思いますが・・・

そうでなくてもせめて前にあった犠牲者の叫びは残してくれても・・・確かに今も残ってるけど、常に自治厨が目を光らせてる状況ですので、もうまともに機能しなくなってるのでは。

>>50
    ・・・ひ、一人だけ・・・・・・うっわー・・・
    案外名前変えて全くの別人として活動してたりして。

• 52墨汁 - 14/05/06 18:41:08 - ID:uTa+3i1+mw

別人としてPLKPやったことはないけど 掲示板でならあるね

• 53 - 14/05/06 18:41:30 - ID:rA4ezEIN0w

アンタも前にやったでしょ

• 54墨汁 - 14/05/06 18:44:23 - ID:uTa+3i1+mw

え、なにこれ

• 55困スレからの使者 - 14/05/06 19:15:02 - ID:3ZtXx1g4kg

困スレで俺の話題が出たから記念カキコー困スレの皆見てるー?ww
    困スレは恐れ多くて荒らせない小心者の俺でもやろうずなら気兼ねなく荒らせるからいいわーこれからも末永くよろしくwwwww

>>49
    おまえみたいな奴をなんていうかしってる?
    善人面して「僕イイヒトですー」って言いながら困を育ててる一番の害悪っていうんだよ
    このスレだけでも、>>2とか>>4とか>>5とか、GMを奴隷か何かかと思ってるようなレスしてる奴もいるし
    >>9に至ってはGMとして卓を滞りなく運営するのに必要な技術を悪いっていってるような奴もいる
    >>10なんかにいたっては、何?GMは何でも出来て当然の完璧な人しかやっちゃいけないとでも思ってるの?って言いたくなるようなレスしてるしwww
    ちょっと遡っただけでこれだけ困要素ばっかのレスが出てくる時点で、もはや外界から繋がりを断って欲しいレベル

本当に新規の人の事考えてるなら、卓を囲ませる前に追い出せよな
    で、困とその奴隷GMだけで外に出ることなく遊んでて欲しいわ

• 56ヤミト - 14/05/06 19:52:25 - ID:SFr8kXdZPw

>>0
    ”好感を持てる”KP
    公正明大にキーパリングしてくれるKPや、卓準備を入念にやって臨まれる方でしょうか。
    画像なり音楽なり描写なり、どれか一つでも突出して凝ってたりしてくれると、プレイしてて楽しいです。
    それに自分がいざKPやるときとかにも参考になりますし。
    好感とは違うかもなのですが、”自分が持ってない・できない”ことをできるKPはそれだけで尊敬しますね。勉強にもなりますし。どんな方からでも学ぶことはあると思います。

”嫌悪感を覚える”KP
    正直なところ嫌悪感まで覚えることはないでしょうか。
    この人とは合わないかもと思うことはありましたが(KP・PLしているときどちらでも)
    上で皆さんが言っているような困った方とは同じ卓を囲んだことはありませんでした。運がいいか、まだまだ歴が浅いかなのでしょうけど。

自分が、マトモなKP・PLかどうか自分では判断できませんが、多分これからもWikiにはいるかなと思います。
    今でも十分に楽しめてますので。自分はこのWikiに来れて良かったと思ってます。
    (まぁでも他のことに興味が出て、あまり来なくなった場合は別ですが)

• 57kk - 14/05/06 20:02:40 - ID:L0ZW6jsEKw

あ..

• 58343 - 14/05/06 21:22:08 - ID:nUAe2OCV0Q

あー…確かに、KPにすごい偉そうに色々求めてたなー…

みんな楽しめるようにしろよ!あいつだけ扱いひどいだろ!困だ!!
    キーパリングに手を抜くなよ!なんでKPが成功する努力をしないんだよ!困だ!
    お前は色々できるかもしれないけど結局は対等だからな?そこんとこわかってねーのか?この困め!!

俺が言ってたことってぶっちゃけこういうことだよな…クレーマーかなんかだな。
    もうちょい気楽な気持ちで遊ばんとなー…

• 59343 - 14/05/06 21:39:00 - ID:/80m/NOZ3w

>>55
    と思ったらお前スレで困扱いされてんじゃんwww
    どの面下げて来たんだよ、リアルに笑わせやがってwww
    ちょっと反省して損したわww

• 60墨汁 - 14/05/07 02:00:55 - ID:uTa+3i1+mw

言った人によって受け入れるかどうかを変えるのはよくないと思うけど

• 61ななし - 14/05/07 18:18:52 - ID:4/Vi5IbU4Q

KPだって人ですから間違えることはあるし完全な公平というのも無理でしょう
    PLの行動次第でKP側も区別や判定を厳しくしたりするかもしれません
    KP側が努力をしてもPLによってどう感じるのかまではオンセではわかりにくいし・・・
    PL側もどうしても気になることやミスに気がついたのなら
    やんわりとKP側にそれを伝えるほうがKPや他PLにもいいと思います
    良い悪いと言う前にまずその卓で参加者が協力しあい悪い点があれば促し良い点があれば盛り上げ、
    仲良く楽しく遊べるように努力するべきではないでしょうか?
    後で文句を言ったところで中の人は気付かなければ良くなりませんし空気を悪くするだけかと

• 62343 - 14/05/07 18:39:02 - ID:bBJDv0BhYg

受け入れてはいるよ?
    でもあんなのに言われたと思うとさ、ねえ?
    多少言いたいことも誰だってあるでしょw

• 63困スレからの使者 - 14/05/09 22:39:03 - ID:HInteLJ4Jg

俺みたいな完全部外者じゃなきゃこんなの誰も言わねぇじゃん
    俺は草生やしながら正論ぶっちゃけてストレス解消する、お前らはハイハイワロスでスルーするなり、ホントに悪いと思うなら改善してやろうかなぁって考えればいい

どうせお前らが聞こうが聞くまいが俺は知ったこっちゃねぇし
    俺ってばお前ら見下して遊んでるだけだし

• 64343 - 14/05/10 00:23:14 - ID:/80m/NOZ3w

まだこのスレいるお前に草だよ

• 65kk - 14/05/11 06:36:49 - ID:fXav5mtyzQ

使者くんのせいであの天パデブも引退かな。

• 66とあるKP - 14/05/11 09:54:16 - ID:HRfyVTNDaw

好感を覚えるKPと嫌悪感を覚えるKPについてですが
    その境目は司会進行をちゃんとできるかどうかだと思ってます。
    各PLの宣言にきちんと対応し、あらかじめ想定した時間配分どおりに進むように切るところは切っていくことができれば
    KPとしては十分仕事していると感じます。

そのうえで私がKPするときに気を付けていること
    ・KPはNPCの黒子であり審判役である。必要以上にでしゃばらない。
    ・ストーリーはPCのRPの積み重ねで作るもの。PLがやりたいと思ったことや提案はなるべく組み入れる。
    ・ルールの後出しはしない。KPvsPLの構図ではなく、シナリオvsPCになるための審判として裁定する。
    ・卓を円滑に回すことが最優先。そのためにKP権限を行使する。

運がいいのか問題のある行動を起こすPLさんに出会ったことがないので、これぐらいで問題なく回せてると思います

• 67名無 - 14/05/11 19:44:16 - ID:FdKmlnOaVQ

.

• 68kk - 14/05/11 20:25:09 - ID:lhQCwwR/KQ

>>67

• 69名無し - 14/05/13 23:20:57 - ID:kaMY0McpyQ

何かもうこのスレ自体が中々KP人口が増えない
    もしくはすぐやめていくのを表してるよね
    KPにどれだけ求めているもしくは負担させているの

• 70名無し - 14/05/14 00:11:40 - ID:7zpGqgUz8g

まあだから優秀と言うか、少なくとも人望がある人は身内にこもるんだろうね。

少なくともそう感じる程度にはこのスレ見てたら感じる

• 71名無し - 14/05/14 08:27:12 - ID:fi9REYc5eQ

>>69
    募集ページチラッと見たが
    あれだけ卓が立ってるのにKP増えてないのか・・・

昔の卓数とかコンベの状況とか知らないから何とも言えんが

• 72名無し - 14/05/14 08:45:14 - ID:ourkhv3o4A

>>71
    自分も昔と今の正確な数は知らないけど、
    あれだけKPの数がいるのに昔と変わらず抽選が発生し続けているのがいい証拠だよ

• 73nanan - 14/05/14 09:20:21 - ID:gsA0Z0uRsQ

昔はもっともっと卓すくなかったですよ。卓が開かれない日があったぐらいですし。KPは増えたけどPL数のほうが莫大に増えたんでしょう。
    あと身内を嫌ってコンスタントに卓を開いてくださってるKPさんもたくさんいらっしゃいますし、あんまり残ってるKPくそばっかりみたいな
    流れにするのは失礼すぎるんじゃないかと。

• 74名無し - 14/05/14 12:28:56 - ID:gH/APs29NQ

増えてるのか

需要と供給的にも募集しても集まらないで流れる卓が出る程乱立するくらいなら
    抽選が発生する方がいいわな
    卓の用意して集まらないとか虚しいだろうし

• 75nanasi - 14/05/14 12:47:17 - ID:y1S1C+ouUA

>>74さん
    まあ、多種多様な内容のものが増えてはいますが、みた限りではKPもPLも増えていってますね。
    流れているものはむしろ少ないかと。
    まあ、逆に増えすぎて管理人さんが制御できなくなってしまっているのが現状であり問題なわけですね。

KPさんの良しあしの話題から少し脱線してしまったわけですが、結局すたれたなど騒いでいる人は、現在この掲示板が業者などに荒らされていたり、あまりマナーのなっていない人たちのことを大きく取り上げ、そのことにしか目を向けない人たちですね。
    みてわかる通り、ふざけ半分で画像を上げたりして、煽るような発言ばかりしていますし。
    良いKPさんもPLさんもたくさんいますし、そうなろうと思っている人たちもたくさんいますから。

• 76さくやん - 14/05/14 16:58:56 - ID:sgj96exBFA

>>69>>71>>72
    KPの数は以前とは比べ物にならないほど増えていますよ。ただし、PL人口の増加には全く追いついてはいません。
    卓の人数比をイメージして欲しいのですが、KPとPLの人口比が1:5くらいだと安定するんですが実際の所の比率は1:10を超えて
    るっぽいので、抽選が起きるのは致し方無しって感じですね。
    動画含めて、各方面の布教のお陰でプレイ人口は増えましたが、やはり、KPよりもPLやりたいって人のほうが圧倒的に多いので
    KP志望の人もっと増えて欲しいところですね。

>>71
    コンベというか、オフの参加人数も第一回目と比較すると倍以上の規模になってたりします。
    当初は本当に身内のオフ会でしたが、最近では「コンベンション」に名称を変更することを考えるほどです。

あと、このコミュって出来てからもう4年目なんですよね。
    冷静に、指折り経過した年月を数えてみてくださいな。それだけ経ったら、身の回りの状況なんて幾らでも変わるわけです。
    もう2〜3年もしたら、皆さんとは違う誰かが、皆さんと全く同じことを言っているような気がします。
    まあ、このコミュが残っていればですがwww

• 77kk - 14/05/15 05:58:25 - ID:eYXiYjsJLQ

>>75
    自分は被害に遭ってないから被害に遭ったKPは捨て置く。
    嫌なら出てけって言いたいの?
    現実から目をそらさないで

• 78nanasi - 14/05/15 10:19:05 - ID:y1S1C+ouUA

>>78さん
    別にそらしてはいませんが。
    このスレで「nanasi」の名前で見ていただければ、あなたの質問にも何度か答え、被害にあっている場合の対処方法などを書いてますが?
    先にも書きましたが。大して多くもない困ったPLさんをあたかも膨大にいるかのように表現しているだけのようにしか思えませんが?
    さらに言ってしまえば、ほかのスレにも、そしてこのスレにも、あなたは単に人をあおるようなコメントばかり書き込み、馬鹿にするような画像を張り付けていますね。
    私から言わせてもらえば、あなたの方がよほど「困った人」に思えますが?
    「現実から目をそらさないで」といいますが、むしろ捻じ曲げたことばかり言うあなたがいうセリフではないですね。
    それでも、あなたにとって「困ったPlさん」が多く映るというのなら、単にあなたの沸点が恐ろしく低いからそう映るだけなのでしょう。
    そしてもう一つ。
    「どうすればいい」ではなく、そういう人たちをKPさんはどうすればいいのか、あなたはどうすればいいと思っているのか、少しはあなたの意見を書き込んでみてはいかがでしょうか?

• 79kk - 14/05/15 10:55:10 - ID:9zs57PJfWA

叩き出して、進行が無理なら畳むしかないですな。
    他のPLもガキや池沼や出会い厨と同じ卓に居たくないでしょうし。
    KPは教師でも飼育員でも奴隷でもないんです。

使者くんに煽られてた天パは無実の人が被害に遭うと言ってますがそれでもやはり、不味いPLや行動の特徴が知られることでせっかくの卓を潰されて泣く人が出てくるよりはましではないでしょうか。火の無いところに煙は立ちませんし。

ねじ曲げたことは言ってませんよ。ログ晒せばいいですかね。KPPL 名はどうしましょ

• 80nanasi - 14/05/15 11:15:05 - ID:y1S1C+ouUA

>>79さん
    やるのならご自由に。
    保証も強要もしません。
    ただのその場合自分のPL名を書き込んでくださいね。
    先にも言いましたが、あなた自身が困った人間ではないという保証なんてどこにもないんですから。
    そしてそのログは、少なくとも相当な数があるんですよね?
    少なくとも普通の人間が、あなたのいう困ったPLが「膨大にいる」と感じるくらいに。
    まあ、50か60といったところでしょうか。
    さらすほうほう?自分で考えなさいよ。

• 81名無し - 14/05/15 11:49:06 - ID:73REr9qfrw

ここでやっていきたいと思っている方はそもそも晒しなんてしないはずです。
    晒したいならひとりでやってください。迷惑なPLより晒しでここの雰囲気を悪くするほうがよっぽど害悪だと思います。ここまで執着するなんてさぞかし酷いことをされたのかもしれませんが、KPの為みたいな言い方は変ですよ。

• 82ナナシ - 14/05/15 12:13:01 - ID:XbG5MwAX1g

本当に荒らし目的の人なら平気でログ改ざんや捏造もするでしょう。
    他のPLやKPの名を騙って他人を貶めるような事をする人間まで出て来たら、wikiの空気が悪くなるなんて物じゃなくなります。

• 83 - 14/05/15 12:51:23 - ID:rA4ezEIN0w

晒したいなら晒せば?
    空気そもそも悪いし、大して変わらんよ
    逃げる人間が出るのと、寄り付かなくなる人間が出るだけでしょ
    ここから卒業して、気の合う人間とだけ卓囲める方がきっとお互いにいいんじゃないかね

ただ、晒しても晒した人間の環境が改善されない事だけは理解しような

• 84nanasi - 14/05/15 13:56:46 - ID:y1S1C+ouUA

>>79さん
    言い忘れていたことが一つ。
    あなたが、KPがそのように対処していいと思っているのなら、それでいいんじゃないですか?
    それであなたがKPの時にそうすれば万事解決なんですよね?
    また、あなたがPLの時卓が荒れた場合KPさんがそのように対処することで問題は解決すると思っているんですよね?
    ならばそれでいいんじゃないですか?
    それで、あなたの言う
    >被害に遭ったKPは捨て置く。 嫌なら出く
    そういうKPさんやPLさんがいなくなると思っているのなら、それでいいんじゃないですか?
    どうぞ、そのように対処してください。
    あなたの対処法があっているのなら、それで問題は解決でしょう。
    しないでしょうがね

• 85名無し - 14/05/15 16:12:07 - ID:Ecz2Xw8WLw

どうせ偽名HNだろうが、このkkとかいうのとは遊びたくないわなw

晒すだの晒さないだの話題になってるが、
    個人で自分だけ専用のブラックリスト作ればいいじゃん
    遊びたくない奴やらやばい奴とセッションを経験して避ければいいじゃん

俺がリスト作ったら手始めにkkは入れるw

• 86kk - 14/05/15 16:52:21 - ID:71BBjyFv8A

>>80
    いやいやどんだけ無責任なんだよ。
    あんたがまずいPLはごく一部とか宣うから晒すんだろ。あんたが晒させるんだよ

• 87nanasi - 14/05/15 17:16:43 - ID:y1S1C+ouUA

>>86さん
    無責任?
    何か勘違いされているようですが、私は晒してほしいなんて一言も言ってませんし思ってもいませんよ。
    さらに、そんなことをあなたができるとも思ってません。
    それに、晒すほどの人数もいないしそれほどの人間もいないと思ってます。
    やればいいといっているのは、自分で責任を背負えるのならそうすればいいと言っているだけの話ですよ。
    晒したければ自分の責任でどうぞやってください。
    自分の名前をさらし、全部の責任をおえるのならどうぞ。
    そういう意味合いでですが理解できませんでしたか?
    そこまであなたが子供なら、それは仕方のない話です。
    私が言わずとも、勝手にヒートアップしてどこかを荒らし始めるだけでしょう。
    私の発言でこれ以上ここを荒らすわけにもいきませんので、私は引っ込ませていただきます。

• 88kk - 14/05/15 17:47:58 - ID:Fg0iBx+EsQ

いやだから、あんたがごく一部だから我慢しろこっちに実害ないから無関係だって態度だから仕方なく晒すしかなくなったっていってんだけど
    引っ込むなら始めから偉そうなこと言うなよ文盲

• 89那梨 - 14/05/15 18:49:27 - ID:aVDUfO5DyQ

全く違う話になりますが、シナリオ中で特に必然性もなく
    実在する特定の国を馬鹿にするようなKPを見た時は
    悪いとまでは言いませんが、微妙な気持ちになりました。

たとえば戦時中のナチスなど、シナリオ中で悪役として
    使われることを想定したサプリもあることはありますが
    特にそうした設定もない現代シナリオで、実在する国家を
    あげつらうようなシナリオを作るのは、遊びとはいえ
    やはりどこか常識を欠くのではないかと思います。
    オンラインのことですから、その国に関わりのある人が
    PLとして参加してくる可能性も、普通にあるわけですし。

初対面の相手に、政治と野球と宗教の話はご法度といいますが
    それに近い不快さを感じました。

• 90墨汁 - 14/05/15 19:24:34 - ID:uTa+3i1+mw

CoCはモロ宗教ですが・・・ というくだらない冗談はさて置き

困まとめでネトウヨが韓国をディスりまくった卓を(きっとCoCじゃないけど)立ててみんな閉口してたって話を聞いたことがありますが、そんな感じです?

僕は程度によるかなーと。民族ジョーク(ブラックマシマシ)程度の話ならいいですけど、敵がそのかの国のゲスなキモい宗教家で、常に(自主規制)で作った酒を飲んでラリってるみたいな設定ならちょっと・・・

でもナチスやソ連が悪役になるのは良くて、韓国中国が悪役になるのはダメってのも変な話ですけど・・・いえ、>>89さんが悪いと言ってるのではなく

• 91ななしさん - 14/05/15 19:37:18 - ID:bQyuDulfRg

ある程度であれば我慢するスルーする、度を越えるようなら
    注意する必要があると思いますねそのあたりは……。

現実の国だけではなく人やキャラクターを使ってプレイするのにも注意が必要かと、
    その人やそのキャラはそんなことしないとか思う人もいるでしょうし。
    他人への配慮はオンセでは難しく主張や考えも違う人が多い中、
    協力して遊ぶゲームなので納得できないこと等があると思いますがそのあたりも含めて
    プレイヤーが妥協し合い楽しめるようになったほうが楽しくできますよ。

• 92名無し - 14/05/15 23:16:17 - ID:3mOlp3GtRw

本当にこのコミュの環境を良くしたいと思うなら
    PL名をここで晒すよりも、その方が卓に参加しているのを見つけたら
    見学席からKPに秘話でこっそり要注意PLだってことを伝える、
    というのを繰り返しすれば本人に悟られることなくKP間同士である程度情報が行き渡ると思います。

PL名晒して名前変えられたらそっちの方が困るのですがねぇ…

• 93343 - 14/05/15 23:50:02 - ID:/80m/NOZ3w

どうせ晒すならPL名じゃなくてIDにすれば?
    ここのコメントで偽HN使ってる人もwikiでページを編集するのもコメントを投稿するのもIDが必ず表示されるし、ページ編集もコメント投稿の時も同じIDですしね。

まあ問題は管理や確認は面倒だし、たまにID変わっちゃうけどねー。
    まあ要注意IDはメモ帳とかに保存すれば多少は楽そうだし、PL名変えるとかいう小細工は通用しないんじゃない?

あと今さらだが、晒し助長させること書いてスマン。
    できればまだもうちょい平和的(?)な利用として、自分用のブラックリスト作る時に役立って欲しいなー。と思ってアイデア出しました。
    (どうせ晒すならとか言っちゃったけどね)

• 94困スレからの使者 - 14/05/18 01:28:13 - ID:HInteLJ4Jg

で、ログまだ?さっさとエサくれよ、酷いなら本スレ持ってってやるからさ〜?
    こうやって数日に一度は確認しなきゃいけない俺の身にもなれよな、さっさと膿全部吐き出せよ

• 95名無し - 14/05/21 20:51:08 - ID:nDidaQ+/rg

昔からいる人が知り合いどうしだけでやってここで募集をしなくなった
    それが答え

• 96名無し - 14/05/22 05:14:16 - ID:Fg0iBx+EsQ

>>95
    やっぱりPLがキチガイばっかりなんじゃないか(憤怒)

• 97nanasi - 14/05/22 09:48:41 - ID:a9AwLx2u5w

>>96
    そしてそのPLがKPもやりだしてこんなにスレッドが荒れることに

• 98名無し - 14/05/22 10:23:56 - ID:uPuXQCOrOg

君達はクトゥルフじゃなくてパラノイアをプレイしてるのかな?

• 99かぶっちゃん - 14/05/22 19:59:49 - ID:DK1E4H3VBg

>>98
    うまい

そして、TRPGパラノイアも面白い。
    こうして言葉の揚げ足取りをして楽しめるというのも、なかなかオツなものです。
    あれこそキーパリングをするならキチガイじみていないと、PLがさらにキチガイすぎてルールや情報の穴をド突いてくるから難しい、けどだからこそ楽しいです。
    揚げ足取りが大好きだったり、他人を見下したかったり、人の意見に反感を持ちやすかったり、むしろ危機として他人を悪だと決めつけて制裁を加えたかったり…そういう感じの人たちにおすすめです(´・ω・`)bb実際、ものすごく面白いですよ!

良いキーパリングというなら、ルーニーやマンチキンを徹底排除しすぎないことですかね。
    かと言って、野放しにし過ぎると他のプレイヤーの迷惑にもなりかねますので、ほどほどに裁定を与えて、そのルールの中で自由度の高い動きをしてもらえたらいいのではないかなぁと。
    CoCTRPGは、何と言っても(良い意味でも悪い意味でも)自由度とコズミックホラーが売りですからね、狂気を楽しみたいなら、プレイヤーとして冷めすぎていても面白くないのです。
    CoCを楽しむためには、探索者の生存のためにPLはKPに色々と申し出をおこないたいのがほとんどです。そこが死に場なら尚更、意見が飛び交いやすいものです。
    そこで「いや、これはルール(または、固定イベント)だから変えられないし、避けられない」と、あまりにもプレイヤーたちを縛り過ぎると、むしろ生かすべき自由度が死んでしまうのです。これなら、他のホラーTRPGをプレイしたほうが楽しめる、CoCは自由度を生かさなければ、そもそも生存が限りなく不可能に近いゲーム性ですからね。

どんな人にも一長一短あるものです。その人の一長を好み、一短を気にせずにいられるなら、そういう人たちで集まったほうが楽しいし盛り上がる。知り合い同士でやるというのは、むしろTRPGを盛り上げて楽しむためには当たり前のことです、気にしすぎても仕方ないですよ(´・ω・`)ノ

• 100墨汁 - 14/05/22 20:29:25 - ID:uTa+3i1+mw

>>99
    パラノイアを一人の市民のリクエストで児玉清風のコンピューター様でキーパリングしたら別の市民に泣かれたんだが。

ここのCoCの話ならできることならお互い譲り合って でもなるべくPLが譲る。ってのが理想ですかねー。

このスレッドに投稿する(は入力必須)

全角1000文字以内

※それぞれ5MB以下のJPG,PNG,GIF形式のファイルを3枚までアップロードできます。

利用規約をご確認のうえご記入下さい

Menu

Wiki参加者情報

どなたでも編集できます