「BUILD G」1弾のミッションのうち、
「アナザーセンチュリー」に位置する全11ミッション。
ユニバーサルセンチュリーに属するミッションはそちらで解説。
EXミッションは今まで通り別ページで解説の予定。

BG1弾ミッション概要・アナザー編

新シリーズ…「BUILD G」が始動した。
やること…ミッション自体は同じであるが変更点は多岐にわたる。

まず、クロニクルモード消滅
これにより約9割のミッションは現時点「SP」の中かGコマンダーの記憶のみの存在となり、
今まで重複していた原作タイトル等のミッション名についても随分と余裕が出る形となった。
※「ポケットの中の戦争」の連邦・ジオンサイドとかクロニクルページで解説した「虹の彼方に」とか。
 また「AGE」はフリット編全話・アセム編要所でタイトルが使われており、なかなか再現しにくい状態にあった。
また、敵配置やバーストの有無、HP等も本弾で統一することを見越した変更ともいえる。
復活は不明。しない可能性の方が今回は高そう。

次に、バトルパートナーシステム追加による特別任務常設
本弾ミッションから追加されたこちらをクリアすることで、パートナーからのプレゼント等を受けられる。
また、(初回)クリア時にはGオーダーが追加されるものも。
このプレゼントであるが、(Gオーダー存在ミッションの場合はGオーダー取得後)基本的に固定となっている
中にはチューン2倍や経験値チケットのような小隊を有利にするものもある模様。
下記パートナーの特別プレゼント(公式で出ているもの)との関連は現在は不明。

肝心のバトルパートナーとのめぐりあいについては本弾ミッションから行われるが、一定確率の模様。
出会えるバトルパートナーの数は当然こちらの方が多い(6人)。

なお、カード条件で必要なのはロラントランザム発動…とかなりハード。
ロランはC・M1枚づつ、トランザムは本弾M1枚、過去弾では多いものの今度は発動という確率条件が存在する
ミッション進行には関係ないのだが、飛ばしていいものなのかも未判明(ディアナが…)。

これを踏まえてこちらはアナザーセンチュリー。
「G」・「W」・「X」・「∀」・「SEED」・「DESTINY」・「00」・「AGE」・「BF」の9作を
作品製作年順に体験していくほか、
途中には新規TVシリーズ・「ビルドファイターズトライ」および「Gのレコンギスタ」も含まれた全11ミッション
初期状態ではミッション6まで遊べ、EXミッションはミッション5からとなる。
各ミッション解説・敵隊長機出現時は全てオペレーターの新規ボイスが使用され、各作品用語も完璧。

ミッション設計図についてはミッション4以降。
シルバースモー(ミッション4)・カットシー(ミッション6)が新規機体となる。

また、本弾もシークレットミッションが存在し、王道をそれた者達が揃って来襲
そちらについては宇宙世紀側もクリアして初めて開放となる。

ビルドミッション・アナザーセンチュリー

※スマホ版で折りたためることを考慮し、本弾からは1ミッションごと大見出しに変更します

謎の覆面ファイター

レベル1戦場地上地形アクシデントなし出撃
目的ガンダムシュピーゲルを倒せ!BGMG:
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1デスアーミーデスアーミー1600アタッカー2200先制-x
MS2-x
MS3-x
隊長機ガンダムシュピーゲルシュバルツ・ブルーダー72002600-x15初期アタックXX00
本ミッションでのセリフ敵機出現時
敵機退却時
取得確認パーツパーツ名AGEシステム耐ビーム+30
特別任務8000以上のダメージを出してクリアしろ!
備考まずはイージー、「G」から。ダメージもアタックバーストをしっかり成功させれば問題はないはず。後半ミッションの為にはここもクリア必須。

死神と呼ばれたG

レベル2戦場水中地形アクシデントなし出撃敵数不明
目的ガンダムデスサイズを倒せ!BGMW:
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1リーオージオン兵アタッカー-x
MS22300ディフェンダー1300回避-x
MS3ガンナー-x
隊長機ガンダムデスサイズデュオ・マックスウェル9300アタッカー2000絶妙な見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
電刃x初期アタックXX00
本ミッションでのセリフ敵機出現時
敵機退却時
取得確認パーツハイブリッドセンサーIIAGEシステムスピード+40
特別任務ラウンド1でクリアしろ!
取得可能Gオーダー強引な修理(特別任務達成)
めぐりあい可能バトルパートナーリリーナ・ドーリアン
備考「W」から。ここからGオーダー・バトルパートナーともに出現するようになる。いきなりの水中、電刃は連発もできるので注意しておこう。特別任務クリアを狙う場合はダメージ50%軽減のスキルに対しての対策が必要。アシスト攻撃でスキルを発動させてから本命の攻撃を叩き込む戦術が有効かつ無難。

銃爪はお前が引け

レベル3戦場森林地形アクシデント出撃3+?
目的ガンダムヴァサーゴを倒せ!BGMX:
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ガンダムアシュタロンオルバ・フロスト6000ガンナー2900変形1-x変形は失敗する時あり
MS2ザクII(量産型)ジオン兵1800アタッカー2200-x
MS32200ディフェンダー2200先制-x
MS42000ガンナー2500先制-x
隊長機ガンダムヴァサーゴシャギア・フロスト12500アタッカー3700熟練した連携:
ラウンド2に仲間全員のアタック+500
速烈x初期アタック2300
本ミッションでのセリフ敵機出現時未来を創るのは
我々兄弟だ!
敵機退却時ふん・・・素人が!
バーストセリフ隊長機私の愛馬は凶暴です。
取得確認パーツパーツ名AGEシステム必殺+40
特別任務ガンダムアシュタロンを撃破してクリアしろ!
(通常時プレゼント・MS経験値チケット(ブロンズ))
取得可能GオーダーLシステムの発動(特別任務達成)
めぐりあい可能バトルパートナーティファ・アディール
備考「X」から。
指令条件はアシュタロンの撃墜。レベル1とはいえ変形持ちで発動率も高いので、ライトニングガンダムのBAやアビリティ(共鳴スピード、ビルドウェポン)、コンビネーションアタックで対処するといい。
ヴァサーゴのHPもそれほど高くないので、うっかり変形対策を忘れヴァサーゴだけ撃墜してしまう…なんてことのないように注意しよう。

忘れられた過去

レベル4戦場地上地形アクシデントなし出撃3+1
目的ゴールドスモーを倒せ!BGM∀:
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1シルバースモージオン兵?2800アタッカー2800用意周到:
ラウンド2に仲間全員のスピード+200
先制2-x
MS23000ディフェンダー2300しぶとさは1人前:
攻撃を受けた時、ダメージを30%軽減する【1回限り】
回避-x
MS32800ガンナー3200回避-x
隊長機ゴールドスモーハリー・オード16800アタッカー3600冷静な対処:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
先手必勝II:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+800 【1回限り】
双撃3スピード2x初期アタック3500
本ミッションでのセリフ敵機出現時
敵機退却時
バーストセリフ隊長機後顧の憂いとなるものは断っておく!
取得確認パーツゴールド・コーティングIIAGEシステム耐ダゲキ+40
特別任務ロラン・セアックを使ってクリアしろ!
取得可能Gオーダー黒歴史の解放(特別任務達成)
ビルドMS取得設計図シルバースモー
めぐりあい可能バトルパートナーディアナ・ソレル
備考ディアナ・カウンターを相手取る「∀」のミッション。特別任務はロラン使用であり、本弾は低レア・高レア1枚づつ。何とかして出すか買うかするしかない。
隊長機のハリーは半減スキル持ち。双撃の発動率は高くはないものの注意が必要。1ラウンド目にディフェンスバーストパイロットで攻撃して半減スキルを潰し、2ラウンド目以降で先手を取り撃墜するのが無難。

結成!トライ・ファイターズ

レベル4EXあり戦場砂漠地形アクシデント出撃3
目的すべての敵を倒せ!BGMBF:GUNDAM BUILD FIGHTERS
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ビルドバーニングガンダムカミキ・セカイ8000アタッカー2700突撃ディフェンスx7初期アタック3600(敵全滅系)ラウンド2に必殺技の可能性あり
MS2ライトニングガンダムコウサカ・ユウマ7000ガンナー2600狙撃スピード1x7
MS3パワードジムカーディガンホシノ・フミナ8800ディフェンダー2500絶妙な連携:
2ラウンド目からずっと仲間全員のスピード+600
反撃-x7毎ラウンド必殺技の可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時あんたの相手はこの俺だ!
敵機退却時
バーストセリフMS1この分からず屋が!
MS2調子に乗って!
取得確認パーツユウマ特製狙撃用スコープAGEシステムアタック+40
特別任務12万点以上のスコアを獲得しろ!
(通常時獲得パーツ・ダミーバルーン?)
ビルドMS取得設計図リ・ガズィ
備考「ビルドファイターズトライ」から1話時点の「トライ・ファイターズ」が相手の全敵撃墜ミッション。バーニングがディフェンスで突撃とちぐはぐだったりするためいなしやすいか。機体の砂漠適性に注意すれば問題なくクリア&特別任務達成が可能だろう。念のためディフェンスバースト対策は忘れずに。

モンテーロの圧力

レベル4EXあり戦場地上
(キャピタル・テリトリィ)
地形アクシデントなし出撃4+1?
目的モンテーロを倒せ!BGMオリジナル:戦闘3
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1G−セルフ(大気圏パック)ベルリ・ゼナム9200アタッカー4100電刃アタック1x7
MS2カットシーカットシー2800アタッカー3000後は頼んだ!:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-300【1回限り】
反撃-x4
MS33000ディフェンダー2800先制-x4
MS42800ガンナー3400しぶとさは一人前:
攻撃を受けた時、ダメージを30%軽減する【1回限り】
先制-x4
隊長機モンテーロクリム・ニック16500ガンナー4700天才としてのプライド:
HP半分以下のときにアタック、スピード+1000【1回限り】
突撃3ディフェンス2x15初期アタック3600
毎ラウンド必殺技使用の可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時第一戦隊、発進用意。
敵機退却時うまくいって愉快でしょう!
ハハハ・・!
バーストセリフMS1僕らには使命があるんです!
隊長機・・・邪魔するなぁ!
取得確認パーツミノフスキーフライトAGEシステムHP+40
特別任務5機以上撃墜してクリアしろ!
(通常時獲得パーツ・高性能コンピューター(撃破時、スター+3・Mレア))
ビルドMS取得設計図カットシー
備考「G−レコ」から。新規ステージのキャピタル・タワーを舞台に新規機体達が相手。なおカットシーはUEよろしく誰も乗っていない。後のミッションでも登場するヴェイガン兵的な新規設計がなされるのだろうか。
隊長機のクリムはディフェンスバースト。バースト大成功率は高くないものの撃墜までに手数がいる。バーストバトルで抜く、ディフェンス破りのパイロットを使う、変身を使うなどの対策を用意しておこう。

因縁の宇宙

レベルEXあり戦場宇宙地形アクシデント出撃4+1
目的プロヴィデンスガンダムを倒せ!BGMSEED:立ち上がれ!怒りよ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1エールストライクガンダムムウ・ラ・フラガ10000ディフェンダー4500決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
装甲3ディフェンス1x61ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2ギラ・ズールジオン兵2800アタッカー3100後は頼んだ!:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-300
先制-x4
MS33000ディフェンダー2800敵は俺が討つ!:
味方が撃破されると次のラウンドのみスピード+300【毎回】
回避-x5
MS42800ガンナー3300ガンダムへの憎しみ:
ガンダム系MSを攻撃すると、そのラウンドのみアタック+200【毎回】
先制3-x4僚機へのアシストの可能性あり
隊長機プロヴィデンスガンダムラウ・ル・クルーゼ22000ガンナー4300圧倒的な優位:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
業を背負いしもの:
HPが半分以下の時、アタック・スピード+1000【1回限り】
逆襲4アタック3x151ラウンド目に登場
初期アタック4200
本ミッションでのセリフ敵機出現時まもなく最後の扉が開く!…私が開く!
敵機退却時
バーストセリフMS1やっぱ俺って、不可能を可能に…!
隊長機それだけの業、重ねてきたのは誰だーッ!
取得確認パーツニュートロンジャマーキャンセラー(必殺+300、必殺コスト-1)AGEシステム耐ジツダン+40
特別任務22000以上のダメージを出してクリアしろ!
(通常時プレゼント・MS経験値チケット(シルバー))
※下記「ブルーコスモスの暗躍」を取得していると代わりに出現する
取得可能Gオーダーブルーコスモスの暗躍(特別任務達成)
ビルドMS取得設計図エールストライクガンダム
めぐりあい可能バトルパートナーラクス・クライン
備考「SEED」から、ラウとムウの因縁を再現したミッション。
プロヴィデンスは代名詞のファンネルではなく逆襲持ち。半端に攻撃して撃墜し損ねると来るLV3アタックバースト+逆襲の攻撃は撃墜必至なので、1ラウンド目は無視して態勢の整った2ラウンド目以降で相手するのが得策か。
エールストライクの相手をするときにはディフェンス破りのパイロットか、突撃もちというように効率よくダメージを与えられる手段を準備しておこう。速烈や闘気といった高ダメージが期待できる機体ならなおよい。ただし、必殺半減スキルを持っているので、中途半端な機体Lvで必殺を撃つと耐え切られる可能性がある。
雑魚は先制持ちが出やすいので注意。先手を取られて瀕死の機体が撃墜される、なんてことにならないように。なお1ラウンド目で僚機を全て撃破すると2ラウンド目にギラ・ズールが1機増援で出てくる。

蒼天の剣

レベル5EXあり戦場地上地形アクシデントなし出撃4+?
目的フリーダムガンダムを倒せ!BGMDESTINY:出撃!インパルス
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ストライクルージュカガリ・ユラ・アスハ11500アタッカー3400絶妙な連携:
2ラウンド目からずっと仲間全員のスピード+600
装甲アタック
覚醒
x5
MS2ザクウォーリアジオン兵3200アタッカー3000-x
MS33400ディフェンダー2700回避-x5
MS43000ガンナー3300ざまあみやがれ!:
自分を撃破した敵に、ずっとアタック-300
回避3-x4
隊長機フリーダムガンダムキラ・ヤマト24000ガンナー5000ここでは死ねない!:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
?:
先攻を取ると追加ダメージ+1000
連撃スピード3
覚醒
x15初期アタック3500
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時キラ・ヤマト、ガンダム行きます!
敵機退却時
バーストセリフMS1よくそんなことが言えるな!お前達は!
隊長機
取得確認パーツマユの携帯電話AGEシステムHP+40
特別任務2ラウンド目までにクリアしろ!
(通常時獲得パーツ・トリィ?)、(MS経験値チケット(シルバー))
ビルドMS取得設計図ザクウォーリア
備考任務条件は2ラウンド目までのクリア。にもかかわらず、必殺半減のキラに泣くものは多いだろう。連続必殺か変身・ビルドウェポンあたりか。
なお特別任務報酬はトリィのパーツを所持している場合はMS経験値チケット(シルバー)になる。

世界の歪み

レベル5EXあり戦場宇宙地形アクシデントあり出撃3
目的すべての敵を倒せ!BGM00:FIGHT
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1リボーンズガンダムリボンズ・アルマーク12800ガンナー4800イノベイターを超えた存在:
敵を攻撃するたびに、アタック+800【毎回】
計画を司る者:
ラウンド2からずっと敵全員の防御力を30%減少させる
トランザム4スピード3x8初期アタック3600(敵全滅系) ラウンド2に必殺技の可能性あり
MS2ガンダムスローネツヴァイアリー・アル・サーシェス11500アタッカー4000敗れた者の憎悪:自分を撃破した敵に、ずっとスピード-1000【1回限り】電刃アタックx81ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3スサノオミスター・ブシドー9600ディフェンダー4800わが奥義、見るがいい!:
HPが半分以下になると、アタック・スピード+1000【1回限り】
突撃ディフェンス2x8
本ミッションでのセリフ敵機出現時フフフフ… さあ始めよう。来るべき未来のために…
敵機退却時
バーストセリフMS1そうさ、人類をみちびくのはこの僕だ!
MS2
MS3
取得確認パーツGNバーニア(スピード400 ダメージ−300)AGEシステム耐ビーム+40
特別任務味方のトランザムアビリティを発動させろ!
(通常時プレゼント・MS経験値チケット(シルバー))
ビルドMS取得設計図GN−X
備考「00」から。貴様らはガンダムではない!な敵機体達が揃って登場。サーシェスだけは1stだが仕方ない。
それぞれ特徴的なバースト持ちなのは当然として、任務条件は味方のトランザム発動。敵もトランザム持ちがいるため、トランザム打ち合い…という事にも。なにより運が絡む。

悲しみの閃光

レベル5EXあり戦場宇宙(アンバット)地形アクシデント不明出撃4+2
目的ゼダスを倒せ!BGMAGE:発動
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ファルシアユリン・ルシェル9600ガンナー4700命がけの抵抗:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
ファンネルスピード
覚醒
x61ラウンド目に登場 毎ラウンド必殺技使用の可能性あり
MS2ガフランヴェイガン兵3000ガンナー3900先制3-x4
MS3ガフランヴェイガン兵3400ディフェンダー3300伝染する恐怖:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-300
先制3-x5
MS3ガフランヴェイガン兵3400アタッカー3300加速する進軍:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+300
先制3-x5
MS4バクトヴェイガン兵7800ディフェンダー3800速烈-x5僚機へのアシストの可能性あり
隊長機ゼダスデシル・ガレット28000アタッカー5500遊び感覚の戦い:
最終ラウンドにスピード・必殺+1000
好戦的な性格:
先攻のとき、相手のディフェンスバーストを封じる
速烈アタック3
覚醒
x151ラウンド目に登場 初期アタック4400
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時うん、遊ぼう!思う存分!
敵機退却時その程度なのかい・・・?
ガッカリだね。
バーストセリフMS1ただ、もう一度会いたかったの。
隊長機
取得確認パーツユリンのリボンAGEシステムスピード+40
特別任務ファルシアを撃破してクリアしろ!
(通常時プレゼント・チューンアップ2倍ボーナス)
ビルドMS取得設計図ゼダス
めぐりあい可能バトルパートナーグルーデック・エイノア
備考「AGE」から。無印弾のみの再現だったこのシーン、デシルは当然バーストも覚醒も実装して登場。任務条件であるファルシアもファンネルに「命がけの抵抗」(壁スキル)と隙がなく、ラウンド1で沈めにくく任務ばかり気にしているとうっかり…(またはファルシアを落とせずにゼダスをワンパンで沈める)という事も。ゼダスに必殺軽減(決死の回避)やスピード操作(湾曲させる憎悪)はないので慣れないうちは操作しつつチャンスを作りたい。BG3弾より特別任務達成ボーナスの2倍が外れ「チューンアップボーナス」だけになり、+1回となった。

ガンプラ バトルロワイヤル

レベル6EXあり戦場宇宙→ラウンド2より地上地形アクシデントなし出撃3
目的すべての敵を倒せ!BGMBF:GUNDAM BUILD FIGHTERS
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ケンプファーアメイジングメイジン・カワグチ13000ガンナー5000
5500
仮面の下の闘志:
HP半分以下の時アタック+30%
最強の継承者:
先攻の時相手のディフェンスバーストを封じる
超狙撃5スピード3x7初期アタック3700 2ラウンド目に必殺技を使用(高確率)
MS2キュベレイパピヨンアイラ・ユルキアイネン13800ディフェンダー5000
4500
機関の最高傑作:
敵を撃墜するごとに、スピード+800【毎回】
粒子を見る者:
攻撃時、相手のスピードを20%減少させる【毎回】
ファンネル4アタック2x71ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3戦国アストレイ頑駄無ニルス・ニールセン11500アタッカー4000
速攻の一撃:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
先制4ディフェンス2x7毎ラウンド必殺技使用の可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時とくと見るがいい。称号を受け継いだ男を。
敵機退却時勝利とは、
必要最低限の絶対条件である!
バーストセリフMS1・・・とくと見るがいい!
MS2ほんと・・・くだらないわ
MS3僕の勝利は盤石です!
取得確認パーツカワグチのサングラス
「超硬度接着剤」(クリティカルダメージ6% 必殺技+500)
AGEシステム必殺+60
特別任務1機も撃破されずにクリアしろ!
(通常時プレゼント・カワグチのサングラス)
ビルドMS取得設計図ケンプファー
めぐりあい可能バトルパートナーイオリ・リン子
備考「BF」初の原作完全再現。世界大会第2ピリオド「ロワイヤル」をセイ達の視点から体験するミッション。その場合自小隊はスタビルフェニーチェX魔王という事になる…原作では隠れていた機体の方が多いが仕方なし。
元となった回でも特徴的だった超狙撃やファンネルは当然要注意ポイント。特に特別任務に挑む際はファンネル封じを設けて確実性を増したい。(ファンネル封じのビルドアクションはフォーンファルシアので十分、宇宙限定なのだが何故か地上に地形移動しても効果が切れずに続く)先制持ちの戦アスもディフェンス持ちの為隙はないが、ディフェンスバースト・先制の双方を抜けるファンネルが有用か。
メイジンはバースト成功率が高い為先手が取りにくいが、アタックが低いので逆襲使用には注意(こちらがディフェンダーだったらダメージが少々高くなるが)。ニルスはラウンド2まで残せば、先制を封じられるのでバースト封じとセットで用意すると倒しやすくなるだろう。