今までのSPライバルはこちら

DELTA WARS 01より今までのEXダイバーから、こちらに名称が再変更された。

細かい対戦ルール等はネットワークマッチングモードの頁を参照。

SPライバルに初めて勝利するとその相手に応じたビルドMSを開発可能
ただし、ビルドMSではなくパーツというSPライバルも存在する。

「ネットワークマッチングモード」で登場する各地のGコマンダーと違い、
こちらは使用する機体とパイロットが全て決まっていて戦い易い。
しかも獲得できるファイターズポイント(FP)も多く、自身のランクが高くなるほど勝利時の追加スターボーナスも多くなるので、
早急なクラスアップやMS経験値の効率を求めたい場合にはSPライバルを相手にする方が良い。
(無論、難しさを求めたい人は各地のGコマンダーを相手に。こちらは階級で練度や戦力を判別する形。
 どちらがいいかはGコマンダー次第)

クラスアップバトルの相手として登場するものはSPライバルとは別物
そちらについては別頁にて
なおクラスアップバトル出現中はSPライバルは出現しない。

ステータスについて

ステータスの見方について
 表内に記載されている各MSのHP・アタック・スピードは階級とバトルパートナーのステータスに
 MSカード・パイロットカード・強化パーツのステータスを合計した値で記載しています。
 但し、地形適正○の場合の値なので各MSの地形適正に応じてスピードは変化します

ステータスの算出方法について
 ミッション開始直後に表示されるステータスを地形適正○に合うようにスピードを補正してステータスを特定。
 ミッション中のタイプ・アビリティ・バースト・パイロットスキル・CPカード効果等からMSカードとパイロットカードを特定。
 各MSカード、パイロットカード、階級のステータスを差し引くことでさらにバトルパートナーを特定。
 ※僅かに計算が合わない場合は強化パーツによる補正が掛かっている。
  一部の適正増減系ダメージ軽減系パーツは識別困難なのでパーツ判明後も注意して確認してみましょう。
  (勝利後に入手できるパーツ=装備パーツである可能性が高いのでそちらも確認してみましょう。)

通常のSPライバル

カトル(2019年6月6日〜6月19日)

階級特別階級(選択時の階級は中佐)
HP+500 アタック+500 スピード+500
バトルパートナーギレン・ザビ(コストバトル用):
HP+100、アタック+1100、スピード+300
対戦ルールコストバトルエンブレム砂漠の鮫ランクDIII入手可能FP140
登場MS機体パイロットHPタイプアタックスピードスキル
太字:EXパイロットスキル
アビリティバースト必殺技コスト備考
MS1ガンダムサンドロック改
DW1-013R
カトル・ラバーバ・ウィナー
DW1-053C
4300アタッカー69003800援護攻撃機
アシストをした時、追加ダメージ+800。【1回限り】
絶妙な連携:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+600。
無双10アタック1
EX覚醒
x
MS2グフ
OPR-039PR
ランバ・ラル
OPR-047PR
5700アタッカー58006300実力者のサポート:
ラウンド1のみ相手全員のアタックを30%減少させる。
乱撃10アタック3x4
MS3ラゴゥ
OA3-011R
アンドリュー・バルトフェルド&アイシャ
OA3-058C
3800アタッカー50005300先手必勝II:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+800。
女の勘:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する。【1回限り】
突撃10スピード2x5
イグニッションカードOA4弾Rグフカスタム
ラウンド2発動、必殺反撃
Gオーダー専用Gオーダーからランダム
ACE効果MS1ラウンド1のみ仲間全員のスピード+500。・ラウンド2のみアタック+500。
MS2ラウンド2からずっとアタック、スピード+800。・ラウンド1のみ受けるダメージ-2000。
MS3ステージが砂漠の時、ずっとアタック+1000。・ステージが砂漠の時、ずっとスピード+1000。
本バトルでのセリフライバル選択時君を待っていました。
戦闘開始時行こう、サンドロック!
勝利時いつの日か、
必ず君に勝つ時を迎えてみせる!
敗北時
バーストセリフMS1ためらってはいられない!
MS2この風、この肌触りこそ戦争よ!
MS3君の相手は私だよ!
勝利時獲得パーツゼロシステム(コピー)(毎ラウンド開始時アタック+800、防御力ダウン)
備考2人目の相手はカトルで、コストバトルとなっている。尚、このチームは総コスト14となっている。
地形はランダムではあるものの、SPライバル戦では特定の地形になることが多く、このチームだと砂漠が多くなると思われるので、砂漠戦用チームを組んでおこう。
サンドロック改のカトルは、EX覚醒を持つ本弾カードの組み合わせなので、ラウンド1のみの覚醒封印を用意しておくと多少楽になるだろう。しかし、ランバ・ラルのスキルで、ラウンド1のみアタックが減少した状態での戦いを強いられるので、打破持ちを1機と追加ダメージアビリティを持つ機体を1機入れておこう。
ラゴゥのアンディ&アイシャは、突撃のスピードバーストなので、先制か縛撃で相手をすると良い。迅雷はいくら10であっても先制より不発しやすいみたいなので、使うときは不発対策を入れておこう。
ここでは、ビルドMSは開発できず新規パーツを獲得できる(TV版サンドロック改のビルドMSは、オペレーションモード・ガンダムW エンドレスワルツ編で獲得できるEW版サンドロック改から開発可能)。

配信予定のSPライバル

チナ(2019年6月20日〜7月3日)

階級特別階級(選択時の階級は大佐)
HP+500 アタック+500 スピード+500(コストバトル用)
バトルパートナー(コストバトル用):
HP+、アタック+、スピード+
対戦ルールコストバトルエンブレム期待の新人ランクDIII入手可能FP130
登場MS機体パイロットHPタイプアタックスピードスキルアビリティバースト必殺技コスト備考
MS1ベアッガイIIIコウサカ・チナ730042002800x
MS2ジ・Oパプテマス・シロッコ630048002400x
MS3ザムドラーグザナルド・ベイハート
06-048C?
480043003600先手必勝II:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+800【1回限り】?
スピード1x
イグニッションカードOA1弾Cズゴック(シャア専用機)
ラウンド1発動、必殺強襲
Gオーダー専用Gオーダーからランダム(コストバトル用)
ACE効果MS1
MS2
MS3
本バトルでのセリフライバル選択時
戦闘開始時
勝利時
敗北時
バーストセリフMS1
MS2
MS3私の方が与しやすしと思ったか?
勝利時獲得可能ビルドMSベアッガイIII(R)
備考3人目はチナが相手で、引き続きコストバトルとなっている。
ザナルドは、DW1弾時点でも6弾カード1種のみなのですが、CPU特権のデータなしカードの可能性もあります。

配信終了したSPライバル

ヨハン(2019年5月23日〜6月5日)

階級中佐
HP+500、アタック+500、スピード+550
バトルパートナー
HP+710、アタック+680、スピード+560
対戦ルールチームバトルエンブレム選ばれし精鋭ランクDIII入手可能FP200〜320
登場MS機体パイロットHPタイプアタックスピードスキルアビリティバースト必殺技コスト備考
MS1ガンダムスローネアイン
DW1-021P
ヨハン・トリニティ
DW1-060P
6010アタッカー88805810沈着冷静な指揮:
ラウンドが進むたびにずっと仲間全員のスピード、必殺技を30%増加させる。【毎回】
トライブレイズアタック3x8パーツ
?:HP+800
MS2フルアーマーZZガンダム
B4-009M
ジュドー・アーシタ
TK3-047M
4210ガンナー48805910仲間との絆:
攻撃を受けた時、ダメージを30%に軽減する。【1回限り】
装甲アタック3
覚醒
x7
MS3ガンダムF91
VS1-078ANNIV.
シーブック・アノー
VS1-064M
5610ディフェンダー47806210並外れた操縦技術:
覚醒していると、攻撃時にずっとスピード、必殺技+1500。【毎回】
速烈5/
M.E.P.E.5
スピード3
覚醒
x5パーツ
?:スピード+500
イグニッションカードVS2弾CPガンダムエピオン(EW版)
ラウンド2発動、必殺反撃
Gオーダー
ACE効果MS1ラウンド1からずっと仲間全員の受けるダメージ-1000。・最終ラウンドに仲間全員の必殺技コスト−3。
MS2ラウンド1からずっと仲間全員のスピード+200・ラウンド1からずっと相手全員のアタック−200
MS3ラウンド1からずっと仲間全員の必殺技+200・ラウンド1からずっと相手全員のスピード−200
本バトルでのセリフライバル選択時使えるカードは1枚でも多い方がいい。
戦闘開始時では、挨拶といこうじゃないか。
勝利時これほどの腕とは・・・
肝に銘じるしかないな。
敗北時
バーストセリフMS1一気に殲滅させる。
MS2人類全体がやり直さなくちゃいけないんだ!
MS3大人の都合だけで、殺されてたまるか!
勝利時獲得パーツ
勝利時獲得可能ビルドMSガンダムスローネアイン
備考新しくなったSPライバルの最初の相手はヨハン・トリニティで、チームバトルとなっている。僚機とイグニッションのパイロットは全て妹持ちの兄つながりとなっている。アタックバーストが2人とスピードバーストが1人となっていて、ディフェンスバーストはいない為、ディフェンスバースト封印に気を配る必要は無い。また、ヨハンのチームはバーストは大成功しないことが多いし、ガードもたまにMISSするので、倒しやすいのは倒しやすい。スピードバースト3人でチームを組むと良いだろう。
スローネアインのアビリティがトライブレイズなので、ラウンド1のこちらが攻撃フェイズなら、スローネアインは最後に倒そう。防御フェイズだったら、1撃撃破を狙いたい。
フルアーマーZZは装甲だが、チームバトルなのが幸いし、発動することはまれなので気にせず攻撃しよう。
F91はアニバーサリー特権のダブルアビリティだが、M.E.P.E.は必殺技時に発動するものだから、必殺技でなければ脅威ではないので、速烈に注意しよう。

全国大会一次予選用SPライバル

トリニティ(第4回スコアアタック 全国大会一次予選・2019年5月30日〜2018年6月30日)

階級覇神
HP+1300、アタック+1300、スピード+1250
バトルパートナー
HP+、アタック+、スピード+
対戦ルールチームバトルエンブレム拓かれし新世代ランクBII入手可能FP-
登場MS機体パイロットHPタイプアタックスピードスキルアビリティバースト必殺技コスト備考
MS1ガンダムスローネアインヨハン・トリニティ6930ガンナー101506980沈着冷静な指揮:
ラウンドが進むたびにずっと相手全員のアタック、スピードを20%減少させる【毎回】
トライブレイズアタックx
MS2ガンダムスローネツヴァイミハエル・トリニティ5430アタッカー81508680けんか腰のマイスター:
味方が撃破されると、ずっとアタック、スピードが50%アップする【毎回】
急襲スピード3x
MS3ガンダムスローネドライネーナ・トリニティ8730ディフェンダー79507780秘められし残虐性:
HPが50%以上の時、相手全員の連撃アビリティを封じる
秘められし残虐性:
HPが50%以上の時、相手全員の双撃アビリティを封じる
反撃ディフェンス3x
イグニッションカードOA3弾Pクアンタフルセイバー
ラウンド2発動、必殺反撃
攻撃時、ずっと相手のスピードを30%減少させる。【1回限り】
Gオーダー
ACE効果MS1相手にガンダム系MSがいると、ずっと防御力をアップする・ラウンド1のみ相手全員のアタックバーストを封じる
本バトルでのセリフライバル選択時私達の本気さを見せる必要がありそうだ。
破壊して、蹂躙して、殲滅してやる!
戦闘開始時
勝利時
敗北時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
勝利時獲得パーツ
備考公式サイト情報参加すると勝ち負けに関係なく毎回MS経験値ボーナス★+30貰える。
ハイスコアでは定番のアビリティの連撃と双撃にアタックバーストだが、今回は連撃と双撃はネーナのスキルによって、アタックバーストはヨハンのACE効果によって封印されるので、1撃の破壊力を高めた闘気等が必要だろう。また、パイロットもクリティカル発生スキルあたりが必要となる。
なお相手のパイロットは3人とも絆カウンター設定がされているので、封印手段を持っているなら使うのも手。