ミッション> OPERATION ACE 05 オペレーションマスターモード >SDガンダム
「OPERATION ACE」編 SDガンダムのミッション。

闇の魔王

レベル1EXなし戦場地上(ベルリン)地形アクシデントなし出撃2
解禁条件最初からプレイ可能
目的サタンガンダムを倒せ!BGMオリジナル:8bitアレンジ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ザクII(量産型)-2500ディフェンダー1600--x10
隊長機サタンガンダムサタンガンダム12000ディフェンダー2700邪悪なる野望:
攻撃時、相手のアタック-1000【毎回】
速烈1x15初期アタック2400
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時よくぞ来たな・・・!
敵機退却時
取得確認パーツ騎士の証(偽)(必殺コスト-1、開始時Gパワー+1)
特別任務ラウンド2までにクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット)
備考オペレーションマスターモードのSDガンダム編は難易度1からのスタートとなっていて、最初はサンタサタンガンダムが相手となる。
やはり、難易度1ということで簡単なミッションとなっているから苦労はしないが、マスターモードらしく難易度1にしてはサタンガンダムのHPが1万を超えている。
特別任務はラウンド2までのクリア。3機出撃させて、サタンガンダムに2機で攻撃すれば、ラウンド1でのクリアも難しくない。先頭の機体は、速烈、突撃、急襲、突覇、決戦持ちの機体で攻撃すれば問題ない。
ここで手に入る偽物の騎士の証はコストダウンと開始Gパワー+と本物(開始Gパワー+の代わりに必殺+800)に比べて開幕必殺が撃ちやすく取り回しに優れているのでレアながら優秀な物となっている。欲しい人は是非。
このシリーズのミッションでは普通のMSは一般兵の乗っていない無人機となっており、これは各SD作品にあわせた代役といったところであろう。
このミッションでのザクはゴブリンザクないし、戦士ザク(ファイターザク)の役を演じている。

武芸を極めし者

レベル2EXなし戦場森林(リボー・コロニー)地形アクシデントなし出撃3
解禁条件ミッション1クリアで出現
目的SD武者頑駄無を倒せ!BGMオリジナル:8bitアレンジ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ジム-3600ガンナー2100逆襲-x
MS24600ディフェンダー1300先制x
隊長機SD武者頑駄無SD武者頑駄無8200アタッカー3000武士の魂:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
決戦2x15初期アタック2800
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時頑駄無、参上でござる!
敵機退却時
取得確認パーツ武者頑駄無の兜(撃破時Gパワー+2、必殺+600)
特別任務1機も撃破されずにクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット)
備考2番目はサタンにより操られたSD武者頑駄無が相手となるが、通常のオペレーションモードと違い、必ずミッション1をクリアしないと解放されないので注意。
ステージは森林固定となっているが、アクシデントは発生しないものの、使用予定の機体の森林の地形適正はよく確認しておこう。
ここはミッション2ながら、雑魚にもアビリティが実装されていて、ディフェンダーの先制が意外なときに発動するが、不発してもいいように逆襲か決戦で相手をしよう。
隊長機のSD武者頑駄無は決戦だが、HPがミッション1のサタンガンダムの3分の2ほどしかないので、苦戦することはない。
特別任務は全機生存でのクリア。ラウンド1のSD武者頑駄無の攻撃を耐えられれば、難しいことはない。
先のミッションに倣い無人機のジムは頑駄無軍団 火忍軍団足軽・璽武役といったところか。

歴戦の勇者

レベル3EXなし戦場地上(テキサス)地形アクシデントなし出撃4
解禁条件ミッション2クリアで出現
目的すべての敵を倒せ!BGMオリジナル:8bitアレンジ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1コマンドガンダムコマンドガンダム7600ガンナー3000骨のある軍人:
HPが半分以下になると、ずっとスピード、必殺技+1000【1回限り】
迅雷アタックx10初期アタック3200
ラウンド2に必殺技を使用する可能性あり
最終ラウンドに必殺技を使用
MS2陸戦型ガンダム-5000アタッカー3200鉄壁2-x5
MS33600ディフェンダー4600突撃2x5
MS4陸戦型ガンダム(ジム頭)3000ガンナー3600狙撃x7
本ミッションでのセリフ敵機出現時これは演習じゃないぞ!
敵機退却時
バーストセリフMS1貴様の力を見せてみろ!
取得確認パーツミサイルランチャー(毎ラウンド開始時アタック+300、クリティカルダメージ+5%)
特別任務相手の迅雷アビリティを発生させるな!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ブロンズ))
備考ここはコマンドガンダムが相手となる全滅ミッションとなっている。
コマンドガンダムには専用パイロットが存在するが、今回はイグニッションカードにも登場したコマンド本人となっている。
雑魚の陸戦型ガンダムの1機が鉄壁持ちなので、真っ先に落とすか、残りの2機相手に急襲かビルドウェポンで攻撃し割り込ませないようにしよう。
特別任務は相手の迅雷阻止で、対象は実質隊長機のコマンドガンダム。迅雷封印ビルドアクションを用意すれば問題ない。OA4弾のダイバークエスト・第5弾で獲得しているはず。獲得していない人は、不発してもいいように逆襲か決戦を用意しておこう。雑魚数が増えていくのと反比例してHPが減っていっているので、苦戦することはないだろう。

闇と光の激突

レベル4EXあり戦場地上(ギアナ高地)
→ラウンド2より宇宙(ソロモン)
地形アクシデントなし出撃3+1
解禁条件ミッション3クリアで出現
目的サタンガンダムを倒せ!BGMオリジナル:8bitアレンジ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ギャン-5600ディフェンダー4000最後の策略:
自分を撃破した相手に、ずっとスピード-1000【1回限り】
戦迅x7
MS2グフ8000アタッカー2700
→1700
怒りの特攻:
味方が撃破されると、スピード+1000【毎回】
逆襲3x7
MS3ゲルググ(シャア専用機)4000ガンナー3600
→4100
勝機!:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
速烈3x7
隊長機サタンガンダムサタンガンダム12000アタッカー5100闇の稲妻:
相手を攻撃すると、クリティカル発生【毎回】
魔王のオーラ:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【毎回】
奮迅3アタックx15ラウンド2に登場
初期アタック3600
ラウンド2に必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時よくぞ来たな・・・!
敵機退却時
バーストセリフ隊長機その力、見せてもらおうか!
特別任務100000点以上のスコアを獲得しろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ブロンズ))
取得可能Gオーダー
ビルドMS取得可能設計図サタンガンダム
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+30
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考ここは2度目のサタンガンダムとの対決となっている。先のミッションに倣い無人機のギャン、グフ、シャアゲルはそれぞれ騎士ギャン騎士グフ騎士ゲルググの役を演じている。
最初に登場する3機の内、グフはHPが高いのでディフェンダーの速烈、突撃、闘気、急襲、突覇でこちらが先攻を取って攻撃をして確実に撃破したい。
隊長機のサタンガンダムはラウンド2に登場。奮迅のアタックバーストとなっている。魔王らしく攻撃は必ずクリティカル(奮迅発動時は除く)と毎回半減スキルと攻防に優れている。そのあおりを受けたのか、この難易度にしてはHPが低く通常で12000、EXでも22000となっていて撃破しやすい。スキルはどちらもスキル封印で封印することは可能なので、持っているなら用意したい。OA5弾稼動と同時に入手可能となるNEWSPカードパック05のシーブックを手に入れたなら、早速使ってみよう。スキル封印スキル持ちのカードを持っていなくても、半減スキルは追加ダメージの前には無意味という点を突けば問題ないので、「HP半分以上で追加ダメージ+1000」や「アシストをした時、追加ダメージ+1500」等のスキルのカードをアシストに用意し、メインの攻撃役は突撃か突覇で攻撃すれば良い。急襲もあるが、ビルドMS設計図の獲得を狙う場合は必殺技を使用することになり、必殺技時は急襲は発動しないから雑魚戦に用意して、ボス戦時はアシストに回そう。
特別任務は10万点以上のスコアの獲得。対サタンガンダムの事を考えると、どうしても追加ダメージの関連が多くなるので、バーストを確実に成功させるなど、できることは確実にこなしておこう。スキル封印スキル持ちカードがあるなら、クリティカル発生パイロットを使うことができる。クリティカルを含めた攻撃は半減スキルの影響を受けるが、追加ダメージを含めた攻撃は、上記の通り半減スキルには影響しないのが理由。
クリアすると一定確率でビルドMSのサタンガンダムの設計図が獲得できるので、周回プレイをすることになる。できれば、2つ下の特別任務にも関わるのでOA5弾内に獲得しておきたい。

真の闇の力

レベル5EXあり戦場宇宙(ソロモン)地形アクシデントあり出撃4+1+1
解禁条件ミッション4クリアで出現
目的ブラックドラゴンを倒せ!BGMオリジナル:8bitアレンジ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1パーフェクト・ジオング-5600アタッカー5500プレッシャーを与える!:
攻撃時、相手のアタック-1000【1回限り】
決戦4-x7ラウンド1に下位技(メガ粒子砲)を使用する可能性あり
MS2ギラ・ドーガ2000ディフェンダー2000-x5ラウンド1に2機登場、ラウンド2以降、僚機がいない場合は1機登場。
隊長機ブラックドラゴンブラックドラゴン99990ガンナー5100闇の稲妻:
相手を攻撃すると、追加ダメージ+2000【毎回】
闇のオーラ:
HPが半分以下になると、ずっとアタック、スピード+3000【1回限り】
急襲5アタック2x15初期アタック4000
ラウンド2に必殺技を使用する可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時この世界は闇に閉ざされるのだ!
敵機退却時今宵はここまでか・・・
バーストセリフ隊長機くらえ!我が闇の力!
取得確認パーツ騎士の証(必殺コスト−1、必殺+300)
特別任務敵を5機以上撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:アタック、スピード+500
僚機:HP+2000、スピード+1000
備考サタンガンダムの真の姿であるブラックドラゴンを相手にするミッション。ミッション選択画面でサタンガンダムが写っているが、2重撃破ではなくいきなりブラックドラゴンと戦う事となる。
雑魚はパーフェクト・ジオングがちょっと面倒なので、ディフェンダーの機体で確実に1撃撃破しておこう。ブラックドラゴン戦の事を考えると、雑魚は確実に全滅させておきたい。ラウンド2以降の増援は、追加攻撃系の乱射か乱撃持ちを入れて、アビリティで撃破しておきたい。全射は1撃が空撃ちになる可能性があり、ブラックドラゴンのHPを考えると、空撃ちの余裕はないので使わないこと。
隊長機のブラックドラゴンだが、かつてのデビルガンダム以上のHPを持ち、30年前のカードダスでの設定HP(9999)を模した数値で、本ゲームにおける限界値なのでEXでもHPは増えない。しかし、99990を削るのは一筋縄ではいかず、クロスボーンX1のBAやクリティカル発生スキル、ブレイクリミットキャンペーンのカードあたりの高い数値の必殺技数値のカード、必殺コストが5でアビリティがトライブレイズのカード+ビルドMSのゴッドマスターのビルドアクション(TKR5弾CPラフタにVS4弾Mムウもあるが、ブラックドラゴンのHPを考えると、この2枚を入れる余裕は無い)など、できるかぎりの準備をしてから挑みたい。OA3弾Mシン・アスカを持っているなら、シン・アスカの機体のみだが必殺技を大きく強化できるので、乱射か乱撃持ちと組ませて用意したい。そうすれば、シン・アスカのスキルが2回発動可能となり、必殺技での攻撃時に大ダメージを与えられる。
一応、ラウンド2で撃破することも不可能ではないが、乱射か乱撃で雑魚を撃破しておき、ブラックドラゴンに集中攻撃できる状況を作れば何とかなるだろう。Gオーダーは「戦場のコンサート」か「エイハブ粒子の供給」が必須。ラウンド2発動の必殺追撃イグニッションも入れておきたい。ラウンド3撃破を狙う場合は、ブラックドラゴンのアタックバースト+無条件追加ダメージ+2000を耐える必要がある。上記トライブレイズの機体は、ラウンド1は必殺技を使ってトライブレイズを温存。ラウンド2にブラックドラゴン相手に発動させて大ダメージを与えたい。その後は、撃破されるのも止むを得ないだろう。最後は、2機だけで撃破できるようにし、必殺追撃イグニッションも用意しておこう。
特別任務は敵機5機以上の撃破。ラウンド2でのクリアを目指す場合でも、ラウンド2に1機増援が現われるので、それを確実に撃破しておけば達成可能となる。
先のミッションに倣い無人機のパーフェクト・ジオング、ギラ・ドーガはそれぞれジャイアントジオング/デビルジオングスケルトンドーガを演じている。とくに低HP低スピード、大量出現のギラ・ドーガは顕著にそれを再現している(元の機体だとパーフェクト・ジオングよりギラ・ドーガの方がマシンスペックで勝っているのは言うまでもないが、言ってはいけないお約束である)。

武者と騎士

レベル6EXあり戦場地上(テキサス・夕日)地形アクシデントなし出撃4
解禁条件ミッション5クリアで出現
目的すべての敵を倒せ!BGMオリジナル:8bitアレンジ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1真武者頑駄無真武者頑駄無17600ディフェンダー4800烈破5アタック2x10初期アタック4800
僚機のアシストに回る可能性あり
最終ラウンドに必殺技を使用する可能性あり
MS2騎士ガンダム騎士ガンダム10000アタッカー6200伝説の勇者:
ラウンド2からずっと防御力が大きくアップ!!
騎士の誉:
自分を撃破した相手に、ずっとスピード-2000【1回限り】
急襲5スピードx7最終ラウンドに必殺技を使用を使用する可能性あり
MS3ガンキャノン-6000ディフェンダー3400迷いなき猛進:
先攻を取ると、ずっとアタック、必殺技+1000【毎回】
全力で行く!:
ラウンド2からずっとアタック、スピード+1000
反撃5x5
MS4ガンタンク7200ガンナー4600冷静な対処:
攻撃を受けた時、ダメ−ジを50%に軽減する【1回限り】
癒しの力:
ラウンドが進むたびに仲間全員のHP2000回復【毎回】
不屈4
ダメージ
-5000
x5
本ミッションでのセリフ敵機出現時覚悟はよいか?此処は六道の底、
我は真武者頑駄無!
敵機退却時
バーストセリフMS1鉄屑と化すがよいッ!
MS2この光の導くままに!
特別任務サタンガンダムを出撃させろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
ビルドMS取得可能設計図真武者頑駄無
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考真武者とリアル等身の騎士が相手の全滅ミッションとなっている。
騎士ガンダムは急襲のスピードバースト。撃破した相手へのステータスダウンとラウンド2からの大幅防御力アップの2つのスキルを持つ。ディフェンスバースト封印は持たないので、ディフェンスバースト+逆襲か烈破で相手をすれば十分。防御力強化も追加ダメージの前では無意味という点も突くことが出来る。
戦士ガンキャノンの代わりの通常のガンキャノンは反撃。先攻を取るとステータスを強化し、ラウンド2からも強化してくる。ここは、反撃対策を含めて急襲で1撃撃破を狙おう。
僧侶ガンタンクの代わりの通常のガンタンクは不屈。僧侶ガンタンクのイメージからか、毎ラウンド相手全員のHPを回復させてくる。また、ダメージ半減スキルも持っているので、アタッカーの突撃か突覇で1撃撃破を狙いたい。
実質隊長機の真武者は烈破のアタックバースト。恐らく先攻時かラウンド3発動のスキルを持っているので、ラウンド1で真武者以外の3機を撃破してから、集中攻撃を仕掛けたい。
特別任務はサタンガンダムの出撃。OA5弾カードはPかイグニッションCPのみとやや入手しにくいので、2つ前のミッションでビルドMS版を獲得してから挑もう。余談だが、僚機に悪魔の数字とされた数字を形式番号に持つ機体や機体名がソロモン72柱の悪魔から取られた機体(開発系統:サイコフレーム、アフターウォー、フレーム)、V2アサルトバスター(理由は該当ページを参照)を添えるのもいいだろう。
クリアすると一定確率でビルドMSの真武者頑駄無の設計図が獲得できる。戦国アストレイ頑駄無や2019年2月13日までの期間限定だがチャレンジミッションのSD武者頑駄無からも開発できるが、未開発の人は頑張ってもいいか。

黄金の神

レベル6EXあり戦場宇宙(アンバット)地形アクシデント不明出撃4
解禁条件ミッション6クリアで出現
目的黄金神スペリオルカイザーを倒せ!BGMオリジナル:8bitアレンジ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1スペリオルドラゴンスペリオルドラゴン14000ガンナー5000閃光の一撃:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
黄金の輝き:
攻撃を受けた時、受けるダメージ-3000【毎回】
共撃5アタック3x7
MS2SD騎士ガンダムSD騎士ガンダム6000アタッカー4300戦場をかける一閃:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
善の側面:
ラウンド2に仲間全員のHP1000回復
突覇5スピード3x5
MS3サタンガンダムサタンガンダム6000ガンナー3400悪の側面:
ラウンド1のみ相手全員のアタックを30%減少させる
魔王のオーラ:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【毎回】
迅雷5アタック2x5ラウンド1に下位技を使用する可能性あり
隊長機黄金神スペリオルカイザースペリオルカイザー26000ディフェンダー5700黄金の闘志:
相手を攻撃するたびに、ずっとアタックが50%増加する【毎回】
取り戻した力:
攻撃を受けた時、クリティカルを無効にする【毎回】
トライブレイズ5ディフェンス3x15初期アタック4800
僚機のアシストに回る可能性あり
最終ラウンドに必殺技を使用する可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時我は、
黄金神スペリオルカイザーなり!
敵機退却時
バーストセリフMS1受けよ!黄金竜の力!
MS2許せん!断じて許すわけにはいかない!
MS3その力、見せてもらおうか!
隊長機我らの光の中で滅べ!!
特別任務すべての敵を撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
ビルドMS取得可能設計図黄金神スペリオルカイザー
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考最後は黄金神が相手となる。
スペリオルドラゴンは共撃のアタックバースト。共撃は僚機あってのアビリティだが、最初は4機いるので発動する可能性があるから、こちらが先攻を取って突撃や突覇+クリティカル発生スキルで1撃撃破を狙いたいが、サタンガンダムのスキルの影響で1撃撃破がしにくい点は要注意。スキルを封印できれば少し楽になるが・・・。
SD騎士ガンダムは突覇のスピードバースト。先攻を取るとステータスの強化をしてくる。スピードバーストで張り合っても良いが、逆襲、烈破、決戦+ディフェンスバーストが無難。
サタンガンダムは迅雷のアタックバースト。このルートのミッション4と同じく毎回無条件ダメージ半減スキルを持つ。迅雷を封印して、突撃や突覇+追加ダメージスキルで相手をしたい。迅雷封印が出来ない場合は、逆襲で相手をしよう。決戦は半減スキルに引っかかるので止めた方がいい。
隊長機黄金神はトライブレイズのディフェンスバースト。かつてのようなとんでもない高スピードではないので対処はしやすい。また、トライブレイズも僚機あってのアビリティなので、ラウンド1で僚機を全滅させれば、発動することはない。スペリオルドラゴンが残っても、ラウンド2で先に戦闘をすることになるので、やはり発動を阻止することが出来る。クリティカル無効スキルを持っているので、やはりスキルを封印したい。特にビルドMS設計図の獲得を狙う場合は尚更。こちらでも、ミッション4の所に書いてあるNEWSPカードパック05のシーブックを手に入れたなら早速使おう。すでにビルドMSを獲得済みの人は、追加ダメージスキルで攻めたい。
クリアすると一定確率で黄金神スペリオルカイザーのビルドMSの設計図が獲得できる。前回がTKR4弾限定だったので、未獲得の人は周回プレイをすることになる。できれば、OA5弾内に獲得しておきたい。

Menu

メニュー(01/21更新・DW05)

DW05カードリスト
DW05IGN
DW05CP