ミッション> OPERATION ACE 06 オペレーションマスターモード >宇宙世紀シリーズ
「OPERATION ACE」編 宇宙世紀シリーズのミッション。

全11ミッションではあるが、OA6弾稼動初期はミッション3までしか遊べず、
2019年4月11日からはミッション4〜7が、
2019年4月25日からはミッション8〜11が解禁された。

迫るシャアの恐怖

レベル1EXなし戦場宇宙(軌道エレベーター)地形アクシデントなし出撃2
解禁条件最初からプレイ可能
目的すべての敵を倒せ!BGM1st:長い眠り
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ザクII(シャア専用機)シャア・アズナブル7000アタッカー2300突撃-x15初期アタック2000
MS2ザクII(量産型)ジオン兵3000ディフェンダー1500後は頼んだ!:
自分を撃破した相手に、ずっとスピード-300
-x10
本ミッションでのセリフ敵機出現時パイロットの腕は・・・ まだまだだな!
敵機退却時
取得確認パーツ通信強化ブレードアンテナ(アビリティレベルボーナス+1、毎ラウンド開始時アタック+150)
特別任務1機も撃破されずにクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット)
備考まずはファースト。シャアとの初戦闘から難易度1でスタートする。
特別任務は全機生存でのクリア。難易度から達成は非常に簡単。やはり3機全て出撃させて、シャアザク相手にこちらが先攻を取って、アタックバーストのパイロットで攻撃すれば簡単に撃破でき、こちらが撃破されることは無い。

ジャブロー潜入

レベル3EXなし戦場地上(ジャブロー)地形アクシデントなし出撃4
解禁条件ミッション1クリアで出現
目的すべての敵を倒せ!BGM1st:長い眠り
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ガンダムアムロ・レイ9800アタッカー3600ニュータイプの見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
圧倒的な力:
ラウンド2からずっとアタック、必殺技+1000
決戦3アタック1x10初期アタック3600
最終ラウンドに必殺技を使用
MS2ガンキャノンカイ・シデン4000アタッカー3000逆襲-x7
MS3ガンタンクハヤト・コバヤシ4800ガンナー3300打破x7
MS4ジム連邦兵3200ディフェンダー2400先制x5
本ミッションでのセリフ敵機出現時アムロ、行きまぁーす!
敵機退却時
バーストセリフMS1なめるなよ、馬鹿にするなよ僕だって!
取得確認パーツルナ・チタニウム装甲(ガンダム系のみ。
防御力アップ、全地形適正+1)
特別任務ズゴック(シャア専用機)でジムを撃破しろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ブロンズ))
備考続いてはジャブロー戦。ミッション2でありながらいきなり難易度が3に上がる。ガンダムが半減スキルとラウンド2からのステータス強化スキルを持っている。アビリティも決戦なので、できれば攻撃を受ける前に倒してしまいたい。
ガンキャノンのカイとガンタンクのハヤトは名無しの雑魚程度の相手だが、ガンタンクは打破となっており、パイロットのACE効果が汎用のものだと、打破が発動するので注意。
特別任務はシャアズゴックでジムを倒すという原作再現。今弾ではRで排出しているが、ちょうどこのミッションのアムロ側視点となるクロニクルモード「ジャブローに散る」でシャアズゴックのビルドMSが開発が出来る。ジムは先制なので、水中速烈を設定する場合は(地上なので速烈に変化するが使用可能)、先制封印を用意しておきたい。

ラストシューティング

レベル5EXあり戦場宇宙(ラプラス跡)地形アクシデント不明出撃3+2+2
解禁条件ミッション2クリアで出現
目的ジオングを倒せ!BGM1st:颯爽たるシャア
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ザクII(量産型)ジオン兵2000アタッカー3000精密な破壊行動:
攻撃時、相手の防御力を大きくダウンさせる【毎回】
反撃スピード1x5ランダム出現MS
ラウンド1に2機登場、ラウンド2に最大2機、最終ラウンドに最大2機登場。
MS2ドム2400ディフェンダー2300不屈の闘志:
HPが半分以下になると、ずっとアタック、スピード+300【1回限り】
鉄壁5ディフェンスx5
隊長機ジオングシャア・アズナブル38000ガンナー5300圧倒的な優位:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
背負いし宿命:
HPが半分以下になると、ずっとアタック、必殺技+1000【1回限り】
縛撃アタック
覚醒
x10初期アタック4800
本ミッションでのセリフ敵機出現時君の力、試させてもらおう!
敵機退却時
バーストセリフMS1男の意地を見せてやるぜッ!
MS2
隊長機
特別任務ガンダムでジオングを撃破しろ!
※ハイパーハンマー装備や最終決戦仕様プロトタイプG−3等でも達成可能。詳しくはこちら
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
ビルドMS取得可能設計図ガンダム(最終決戦仕様)(R)
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考鉄壁機体が複数存在するため、超狙撃・超電刃でのバグ発生の可能性あり。
稼動当日の宇宙世紀シリーズ編ではラストとなるミッションはファーストの最後を締めくくるア・バオア・クー戦。こちらも難易度が5と上がっており、クリア後はEXミッションも開放される。
雑魚のザクは反撃、ドムは鉄壁と厄介なアビリティとなっているので、ドムを先に撃破するかザクを相手時に鉄壁で割り込まれないように急襲で攻撃しよう(ビルドウェポンに必殺技もあるが、発動しやすさや使用回数を考えると急襲がベスト)。上記の件だが、ラウンド2以降の増援でドム×2のパターンが確認できたので、追加攻撃系を使う場合は、全射、無双、乱射、乱撃を使用すること。解滅もバグの対象になると思われる。乱射、乱撃は必ず3機狙うようにしておけばいい。
特別任務はこちらも原作同様、ガンダムでジオングを撃破。特別任務の欄に書いてる通りに素のガンダム以外にも達成できる機体があり、このミッションをクリアすると手に入るR版最終決戦仕様のビルドMSでも達成可能である。しかし、当のジオングは発動阻止が難しい縛撃。発動すると追加ダメージにこちらのステータスが下げられるので、烈破持ち相手をしたいが、過去弾高レアなので低レアならTKR3弾Cの決戦が無難か。ある程度のアビリティレベルがあるなら、先制、迅雷、反撃、デュアルアームズを使うのもいいだろう。

想いを力に

レベル5EXあり戦場宇宙(軌道エレベーター)地形アクシデント不明出撃3+1
解禁条件ミッション3クリアで出現
目的Zガンダム(バイオセンサー)を倒せ!BGMZ:激戦の果て
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1メタスファ・ユイリィ5600ディフェンダー5300献身的な戦い:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
ひたむきな想い:
味方が撃破されると、ずっとスピード、必殺技+1000【毎回】
突撃5アタックx5
MS2百式クワトロ・バジーナ9200アタッカー4000熟練の技量:
攻撃を受けた時、クリティカルを無効にする【毎回】
生き残る意思:
HPが半分以下になると、ずっと防御力が大きくアップする【1回限り】
不沈5ディフェンス3
覚醒
x7
MS3キュベレイハマーン・カーン7200ガンナー4900優雅なる一撃:
相手を攻撃するたびに、ずっとスピード30%増加する【毎回】
もっと良く狙え!:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
ファンネル4アタック
覚醒
x7ラウンド2に下位技を使用
隊長機Zガンダム(バイオセンサー)カミーユ・ビダン20000アタッカー5000思念が生み出す力:
ラウンド2からずっとスピード、必殺技+1000
驚異的な潜在能力:
先攻を取ると、そのラウンドのみダメージを50%に軽減する【毎回】
変形5スピード2
覚醒
x15ラウンド2に登場
初期アタック4000
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時歯ぁ食いしばれ!
そんな大人、修正してやる!
敵機退却時出てこなければやられなかったのに!
バーストセリフMS1
MS2まだだ、まだ終わらんよ!
MS3恥を知れ!俗物!!
隊長機俺の身体をみんなに貸すぞ!!
特別任務メタスを撃破せずにクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
ビルドMS取得可能設計図メタス
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考2019年4月11日から解禁した宇宙世紀編の続きはZのラストからZガンダム(バイオセンサー)が相手となるミッション。ここではメタスのビルド設計図が手に入る。僚機にキュベレイがいることから、ティターンズ視点でのミッションとなっている。
メタスのファはHPが低く、半減系のスキルを持って無くて簡単に倒せるが、設計図を入手しやすくする為にオーバーキルを狙おうとして僚機を撃破すると、スピードが上がって先攻を取られやすくなる為、こちらはスピードバースト+先攻系か高スピードのアタックバーストで狙いたい。
百式のクワトロは、不沈のディフェンスバースト。クリティカル無効に防御力アップと守りが堅いが、追加ダメージアビリティで攻めれば問題ない。一応、不沈対策に追加ダメージもある共鳴アタックバーストで攻めればいいか。
キュベレイのハマーンはファンネルのアタックバースト。ファンネルは封印ビルドアクションで封印した方が確実。逆襲か烈破+ダメージ半減スキルのアタックバーストで受けるならファンネル不発の可能性もあるので、先攻でも撃破できる攻撃力を確保したい。確実性に欠けるがアシストカットを狙うのも一つの手。
隊長機のバイオセンサー発動Zのカミーユは変形のスピードバースト。TKR4弾Mのスキルを所有し、登場と同時にステータスを強化し先攻を取りやすくしてくるので、頑張って先攻は取らせないようにしたい。デュアルアームズは温存したとしても登場したラウンドは封印できないので、Gオーダーかビルドアクション、封印スキルで封印したい。
変形は必殺技で攻めればいいだろう。封印はラウンド2のみが有効。
特別任務はメタスを撃破せずにクリアするもの。確率は低いがアシストカットされることがあるので、その場合はわざとゲージやバーストを失敗するなど手加減をしたい。EXでない場合、メタスのHPがかなり低いので手加減しても撃破してしまうことも多いが、最初に書いた通り低確率なのでそこまで気にする必要はない。万が一を考えるならOA3弾C:G−セルフ(宇宙用)や低レアではあるもののトライエイジ自体の稼動弾のカードのためもっている人は限られるが0弾Cザク等のアタックが低い機体にアタックの低いパイロット…Z4弾RコウZ4弾RチェーンTK1弾CセカイTK3弾Cアイーダのどれかを用意しておこう。
設計図と達成ボーナスの両方は貰えないと思われていたが、一応両方もらうことは可能なものの、両方狙うと設計図のほうがもらえる確率は低いと思われる。

怒りと苛立ち

レベル5EXあり戦場宇宙(アンバット)地形アクシデント不明出撃4+3+2
解禁条件ミッション4クリアで出現
目的クィン・マンサを倒せ!BGMZZ:始動!ダブル・ゼータ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ザクII(量産型)ジオン兵3600アタッカー2600先制5スピード1x7ランダム出現MS
ラウンド1に3機登場、ラウンド2に最大3機登場、最終ラウンドに最大2機登場。
MS2ドム4200ディフェンダー3700仲間思い:
味方が撃破されると、ずっとスピード+500【毎回】
鉄壁5ディフェンスx7
MS3ゲルググ(量産型)4000アタッカー4400ラッキーガイ:
先攻を取ると、クリティカル発生【1回限り】
迅雷5アタック1x7
隊長機クィン・マンサプルツー25000ガンナー5300圧倒的な優位:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
並外れたセンス:
HPが半分以下になると、ずっとスピードが2倍になる【1回限り】
決戦5アタック2x15初期アタック3600
本ミッションでのセリフ敵機出現時なんだ・・・この感じ?
このザラつきは?
敵機退却時お前が、あたしを知るわけがない!
バーストセリフ隊長機みんな嫌いだ、居なくなれぇー!!
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS1男の意地を見せてやるぜッ!
MS2
MS3
取得確認パーツクィン・マンサ専用サイコミュ(クリティカルダメージ+7%、必殺+700)
特別任務敵を5機以上撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
MS1にスピードバースト、MS2にディフェンスバースト、MS3にアタックバーストが追加
備考鉄壁機体が複数存在するため、超狙撃・超電刃でのバグ発生の可能性あり。
続いてはZZ。こちらもラストでクィン・マンサが相手となる。
上記の件だが、ラウンド2以降の増援で、ドム×3のパターンが確認できたので、追加攻撃系を使う場合は、全射、無双、乱射、乱撃を使用すること。解滅もバグの対象になると思われる。乱射、乱撃は必ず3機狙うようにしておけばいい。
ザクが先制、ゲルググは迅雷と思わぬ時に発動するので、先攻系を使うときは注意。
隊長機のクィン・マンサのプルツーは決戦のアタックバースト。ファンネルではない分対処しやすく、HPを半分近くまで削って一気に攻撃すれば、スキルを発動させることなく撃破することができる。無論、全射、乱射、乱撃で雑魚を全滅させて、クィン・マンサに集中攻撃をするのがベスト。
特別任務は敵機5機以上の撃破。ラウンド1は雑魚を全滅させて、ラウンド2にも1機撃破してクィン・マンサを撃破すれば、達成可能となる。

逆襲のシャア

レベル5EXあり戦場宇宙(ソロモン)地形アクシデントあり出撃4
解禁条件ミッション5クリアで出現
目的すべての敵を倒せ!BGMCCA:SALLY(出撃)
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ヤクト・ドーガ(ギュネイ専用機)ギュネイ・ガス17000アタッカー3800強化人間の直感:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
逆境アタックx10初期アタック3800
最終ラウンドに必殺技を使用
MS2ヤクト・ドーガ(クェス専用機)クェス・パラヤ11000ガンナー4600無邪気な敵意:
攻撃時、相手のアタック-800【毎回】
ちょっとセコイよっ!:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
狙撃スピード3
覚醒
x7ラウンド2に必殺技を使用
MS3ギラ・ドーガジオン兵4800ディフェンダー3800必死の追撃:
ラウンド2のみアタック、スピード+500
不沈5ディフェンスx5
MS45200アタッカー3600精密な破壊行動:
攻撃時、相手の防御力を大きくダウンさせる【毎回】
回避アタックx5
本ミッションでのセリフ敵機出現時クェス、俺は大佐以上に働けるんだ!
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2落ちろッ!落ちろッ!落ちろッ!
MS3
MS4
取得確認パーツアナハイム製ジェネレーター(必殺+400、毎ラウンド開始時必殺+200)
特別任務1機も撃破されずにクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考逆シャアからネオ・ジオンが相手となる敵全滅ミッション。タイトルは「逆襲のシャア」となっているが、このミッションではシャアは出てこない。
雑魚のギラ・ドーガは不沈と回避なので、宇宙指定不沈封印ビルドアクションか共鳴アタックバーストと急襲を用意しよう。
実質隊長機のギュネイと専用ヤクト・ドーガは、アタックバーストの逆境だが、CPU特有の高HPが祟りマルチフレームのHP特化機体以外に逆境は発動しない。発動しなければアビリティ無しと同じなので、こちらが先攻を取って手っ取り早く撃破してしまおう。
クェスと専用ヤクト・ドーガは、スピードバーストの狙撃。ダメージ半減とクェスの攻撃時にこちらのアタックを下げる2つのスキルを持つ。アタックダウンは【毎回】ということもあり、減少値は低いので、追加ダメージアビリティの逆襲か烈破で攻撃すれば問題ない。
特別任務は全機生存でのクリア。逆境を発動させなければ任務達成は難しいことはない。

人の心の光

レベル6EXあり戦場宇宙(アクシズ)地形アクシデント不明出撃4+2+2
解禁条件ミッション6クリアで出現
目的サザビーを倒せ!BGMCCA:SALLY(出撃)
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1α・アジールクェス・パラヤ9600ガンナー5200子供は嫌いだ!:
HPが半分以下になると、ずっとスピード、必殺技+1000【毎回】
破天荒な振る舞い:
ラウンド2のみ相手全員のスピードを30%減少させる
超狙撃スピード
覚醒
x7ラウンド2に下位技を使用
MS2ギラ・ドーガジオン兵2800ディフェンダー4600戦意を削ぐ重圧:
攻撃時、相手のスピード-500【毎回】
闘気5スピード2x5ランダム出現MS
ラウンド1に2機登場、ラウンド2に最大2機登場、最終ラウンドに最大2機登場。
僚機のアシストに回る可能性あり
MS33200アタッカー3800攻勢にでる!:
HPが半分以下になると、ずっとアタック、スピード+500【1回限り】
逆襲5ディフェンス3x5
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)36000アタッカー5700これは避けれまい!:
先攻を取ると、相手のディフェンスバーストを封じる【毎回】
哀しみを力に変えて:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
共撃5アタック3
覚醒
x15初期アタック4200
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時私、シャア・アズナブルが
粛清しようというのだ!
敵機退却時地球に残った人類などは
地上のノミだということがなぜ分からん!
バーストセリフMS1
隊長機・・・だから私が粛清する!
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS2男の意地を見せてやるぜッ!
MS3
取得確認パーツサザビー・ファンネル(必殺+600、アタック+600)
特別任務νガンダムでサザビーを撃破しろ!
※νガンダム以外でも達成可能な機体が存在する。詳しくはこちら
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
MS2にスピードバースト、MS3にディフェンスバーストが追加
備考宇宙世紀編2弾のラストを飾るのは逆シャアよりアクシズ落としの攻防戦。前のミッションもそうだが、名ありのパイロットが乗る機体はファンネルではないので非常に対処がしやすいから、ファンネル封印に気を配る必要はなく、思う存分こちらのステータス強化に重点を置こう。
α・アジールのクェスは、超狙撃のスピードバースト。ラウンド2にこちらのスピードを下げるいわゆる鬼気迫る〜スキルを持つので、ラウンド1で1撃撃破してしまいたい。
雑魚のギラ・ドーガは毎ラウンド2機ずつ登場するので、面倒ならラウンド2は全射、乱射、乱撃で全滅させよう。サザビーのHPを考えるとなおさら。
隊長機のサザビーのシャアは共撃のアタックバースト。先攻ディフェンスバースト封印スキルを持つが、スピードはそれほど高くないしスピードを強化するスキルはシャアは持たないので、こちらは確実に先攻を取っておこう。クェスが残ると、ラウンド2にこちらのスピードが下がり、スキルが発動可能になる可能性はある。HPがかなり高く、共撃+アタックバーストでこちらが半減スキルやディフェンスバースト、戦迅、不屈を使わない限り一撃で撃破されてしまうので、上記の通り雑魚は全射、乱射、乱撃で全滅させサザビーに集中攻撃を仕掛けよう。
特別任務はνガンダムでサザビーの撃破。自分の手持ちのカードかビルドMSを使えば問題ない。またVS弾スタート時に貰えたプロモIGN・HWSでトドメ刺しても達成出来るので持っている人は念のため登録しておくのもアリ。

シャア・アズナブルの再来

レベル5EXあり戦場宇宙(ソロモン)地形アクシデント不明出撃4+2
解禁条件ミッション7クリアで出現
目的シナンジュを倒せ!BGMUC:RX-0
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1クシャトリヤマリーダ・クルス16000ガンナー4700偽りの憎悪:
ガンダム系MSを攻撃すると、スピードが50%増加する【毎回】
障害を排除する!:
ラウンド2からずっとアタック、スピード+1000
逆境アタックx7
MS2ギラ・ズールジオン兵4000アタッカー3800効果的な一撃:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
逆襲5アタック1x5ランダム出現MS
ラウンド1に2機登場、最終ラウンドに最大2機登場。
MS32400ディフェンダー3400背後からの奇襲:
先攻を取ると、相手のスピード-1000【毎回】
先制5ディフェンスx5
隊長機シナンジュフル・フロンタル26000ガンナー6100垣間見える狂気:
先攻を取ると、相手の防御力を30%減少させる【毎回】
突覇5スピード2x15初期アタック3600
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時見せてもらおうか、
その機体の性能とやらを・・・!!
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2男の意地を見せてやるぜッ!
MS3
隊長機ただ待つというのは性に合わん!
取得確認パーツサイコフレーム(クリティカルダメージ+6%、必殺+400)
特別任務ラウンド2までにクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考2019年4月25日から解禁の宇宙世紀編の続きはUCから、シナンジュのフロンタルが相手のミッションとなる。
クシャトリヤはファンネルではなく逆境と対処しやすいアビリティとなっている。上記「逆襲のシャア」のギュネイ専用ヤクトドーガ同様、高いHPが祟りまず発動しないので、ガンダム系以外でこちらが先攻を取り手早く撃破してしまおう。ガンダム系で相手をするとスピードが1.5倍になるので、ガンダム系で相手をする時はスピードバーストと組ませよう。
雑魚のギラ・ズールは先制に注意。
隊長機のシナンジュのフロンタルは、突覇のスピードバースト。先攻を取られると、こちらの防御力が30%下がる事からダメージが大きくなる。無理に張り合わず、高いHPの逆襲か烈破+高いHPのディフェンスバースト持ちパイロットで組ませて対応しよう。
特別任務はラウンド2までのクリア。シナンジュのHPを考えると、クシャトリヤをラウンド1の内に撃破できれば、達成も見えてくるだろう。ビルドMSのクィン・マンサ・セプテット通常開発版のコマンドガンダムナラティブガンダム(A装備)のどれかのビルドアクションを用意するとクシャトリヤの1撃撃破がしやすくなる。通常開発版のコマンダガンダムは、OA5弾の最後のEXダイバー相手に勝利し手に入れた人が多いだろう。

海の亡霊

レベル5EXあり戦場地上(トリントン・昼)地形アクシデントなし出撃4+3+3
解禁条件ミッション8クリアで出現
目的シャンブロを倒せ!BGMUC:RX-0
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ギラ・ズールジオン兵3800ディフェンダー3000反撃アタックx7ランダム出現MS
ラウンド1に3機登場、ラウンド2に最大3機登場、最終ラウンドに最大3機登場。
MS24800アタッカー3400男のプライド:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+300【1回限り】
鉄壁5ディフェンスx7
MS33200ガンナー4600好戦的な性格:
先攻を取ると、相手のディフェンスバーストを封じる【毎回】
突撃5スピード1x7
隊長機シャンブロロニ・ガーベイ24000ガンナー5300暴走する報復心:
攻撃時、相手の防御力を大きくダウンさせる【毎回】
苛烈な感情:
ラウンド2のみ相手全員の防御力を50%減少させる
戦迅5スピード2
覚醒
x15初期アタック3800
本ミッションでのセリフ敵機出現時もう手遅れだ。私を止めれば、
すべてが本当に無意味になる。
敵機退却時
バーストセリフ隊長機これは、わたしの戦争なんだ・・・!!
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS1
MS2男の意地を見せてやるぜッ!
MS3
取得確認パーツシャンブロ搭載サイコフレーム(ビームダメージ-1200、アタック+500)
特別任務敵を6機以上撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
MS1にアタックバースト、MS2にディフェンスバースト、MS3にスピードバーストが追加
備考鉄壁機体が複数存在するため、超狙撃・超電刃でのバグ発生の可能性あり。
古参のGコマンダーのとっては、幾度となく対戦したシャンブロが相手のミッションとなっている。以前やクロニクルモードとの違いは、ステージチェンジが無いこと。この意味は大きく、水中戦が無い為適性で苦悩することがないということである。
雑魚のギラ・ズールは各ラウンド毎に3機増援で登場するので、経験値稼ぎには悪くないが、上記の通り鉄壁持ちが複数登場する事があり、反撃持ちもいるので急襲は必須。
隊長機のシャンブロは珍しく、戦迅のスピードバーストとなっている。戦迅ということで、ディフェンスバーストを使う際は、先制、迅雷、縛撃持ちと組ませよう。シャンブロの攻撃時とラウンド2のみ、こちらの防御力を低下させるスキルを持っているので、打破持ちを入れていると安心か。
特別任務は敵機6機以上の撃破。1機でシャンブロを攻撃しつつ、残りの2機が各個撃破していけば達成可能。全射、乱射、乱撃持ちを1機入れておくと安心できる。

二機のガンダム

レベル6EXあり戦場宇宙(ラプラス跡)地形アクシデント不明出撃3
解禁条件ミッション9クリアで出現
目的すべての敵を倒せ!BGMUC:RX-0
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ユニコーンガンダム(シールドファンネル装備)バナージ・リンクス20000ディフェンダー6600可能性の獣:
相手を撃破するたびに、ずっとアタック、スピードが30%増加する【毎回】
虹色に輝く神獣:
味方が撃破されると、ずっと防御力が大きくアップする【毎回】
ファンネル4ディフェンス3
覚醒
x10初期アタック4600
最終ラウンドに必殺技を使用する可能性あり
MS2バンシィ・ノルン(覚醒)リディ・マーセナス16800アタッカー5300宿命の家系:
先攻を取ると、相手の防御力をずっとダウンさせる【毎回】
決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
逆境5アタック
覚醒
x8ラウンド2に必殺技を使用する可能性あり
MS3ジェガン連邦兵8600ガンナー4600手馴れた戦い:
HPが半分以下になると、ずっとアタック、スピード+1000【1回限り】
不屈5
ダメージ
-5000
スピード2x7
本ミッションでのセリフ敵機出現時ここを戦場にしたいのか、
あんたたちは!
敵機退却時まだ戦おうっていうのか?
この分からず屋!
バーストセリフMS1信じるんだ!自分が成すべきだと思ったことを!!
MS2
MS3負けるわけにはいかないんだ!
取得確認パーツガンダリウム合金装甲(防御力アップ、HP+700)
特別任務20000以上のダメージを出してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考SFのユニコーンと覚醒ノルンとの戦い。
ユニコーンはファンネル持ちのディフェンスバーストで、スキルもファンネルによる攻撃でこちらが撃破されるとアタック、スピードがアップし、また僚機が撃破されると防御力アップさせてくるとかなりの強敵。ここはやはりユニコーン(覚醒)フォーンファルシアのBAでファンネルを封じ、ディフェンスバースト封じスキル持ちの速烈、闘気で相手をしよう。
覚醒ノルンはこれまた逆境持ちだが、これまでの逆境持ちの敵機と違いHPがかなり高く、一撃で撃破できずに逆境発動させられてこちらがやられる事が多くなる。高アタック+アタックバーストで一撃で撃破しても良いが、こちらが後攻で受けて逆襲、烈破、逆境で迎え撃つ方が安全か。その時は相手の防御ダウンスキルとアタックバーストに備えてダメージ軽減やクリティカル無効などの防御系スキルを持つディフェンスバーストを忘れずに。またどちらにも言える事だが必殺技で攻撃すると半減させられるので通常攻撃で。
ジェガンはユニコーン、ノルンに比べれば楽に勝てる相手だが、むしろ撃破した後のバナージのスキル発動に注意しよう。
特別任務は20000以上のダメージを出す事。上記の通りの対処法をしたジェガンに開幕必殺技を撃ち込むと達成しやすい。ノルン(覚醒)の場合は、ある程度のアビリティレベルがある闘気なら、ビルドMSのクィン・マンサ・セプテット通常開発版のコマンドガンダムナラティブガンダム(A装備)のどれかのビルドアクションを用意すると通常攻撃でも達成できる。

不死鳥狩り

レベル6EXあり戦場地上(インダストリアル7)
→ラウンド3より宇宙(軌道エレベーター)
地形アクシデントなし出撃4
解禁条件ミッション10クリアで出現
目的すべての敵を倒せ!BGMUC:RX-0
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1フェネクス(デストロイモード)[NT]-24000アタッカー6300謎のパイロット:
ガンダム系MSに搭乗すると、攻撃時にクリティカル発生【毎回】
黄金の輝き:
攻撃を受けた時、受けるダメージ-3000【毎回】
烈破5-x10初期アタック4300
最終ラウンドに必殺技を使用
MS2IIネオ・ジオングゾルタン・アッカネン11000ガンナー3700
→5200
強化人間の直感:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
闘争本能のままに:
後攻の時、ダメージを50%に軽減する【毎回】
縛撃5
ダメージ
+1500
アタックx7ラウンド1に下位技を使用
MS3ギラ・ズールジオン兵4000アタッカー5000突覇スピードx5
MS43600ディフェンダー3800しぶとさは一人前:
攻撃を受けた時、ダメージを30%に軽減する【1回限り】
不沈ディフェンス3x5
本ミッションでのセリフバーストセリフMS2撃っちゃうんだなぁ、これが!
MS3
MS4男の意地を見せてやるぜッ!
特別任務ナラティブガンダム(A装備)でIIネオ・ジオングを撃破しろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
ビルドMS取得可能設計図フェネクス(デストロイモード)[NT]
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考最後はナラティブ版フェネクスがいる全滅ミッションとなっている。
特別任務はナラティブA装備でIIネオ・ジオングを撃破する事だが、A装備のナラティブのカードが少ないので、オペレーションモード・NT編の絡み合う光でビルドMS設計図が獲得できるので、そこで開発し用意してから挑むといい。ただし、PカードおよびOPR−037ほど使いやすいアビリティは無いので、アビリティ無しで使う物と同じと思っておこう。そのIIネオ・ジオングは縛撃のアタックバースト。ゾルタンが先攻を取ると攻撃はクリティカルになり、こちらが先攻をとるとダメージを半減にするスキルを持つ。縛撃はラウンド1は封印手段がOA3弾P・ELS刹那の使用以外に方法が存在しない。先攻を取らせる場合は、クリティカル無効かHPの高いパイロットカードを用意しよう。バーストはアタックバーストが望ましく、上記アタックアップビルドアクションも併用して大ダメージを与えたい。縛撃は意外に不発しやすく、こちらの先攻奪取に賭ける場合は、半減スキル対策に追加ダメージアビリティを用意しよう。OPR−037のプロモか排出Pカードが該当しているので、持っている人は用意しよう。
雑魚のギラ・ズールは突覇のスピードバーストと不沈のディフェンスバースト。突覇に対しては、こちらが上回るようにMSとパイロットのカードの数値の合計だけで5010以上で、パイロットはスピードバーストLv3のカードを用意すれば問題ない。最近の弾のRカードなら存在する。不沈は共鳴アタックバースト+ディフェンスバースト封印スキル持ちアタックバーストのパイロットの組み合わせを用意したいが、面倒なら不沈を発動させて2ラウンドかけて倒す方が早い。一応、宇宙指定不沈封印ビルドアクションがあるが、用意するほどでもないだろう。
実質隊長機のフェネクスはパイロット無しなのでバーストは無いが、アビリティとスキルは存在する。スキルはダメージ固定値3000減少と実質攻撃時にクリティカル発生となっている。スピードが少々高いがバースト無しなのが幸いし、こちらが先攻をとりやすいが、アビリティが烈破なので、烈破発動時はスキルは無意味となる。烈破ということで、先にIIネオ・ジオングと雑魚を撃破してから、フェネクスに集中攻撃の流れをなんとしてでも作りたい。
対IIネオ・ジオングと対フェネクスで、OA6弾Pシャア(逆シャアバージョン)を運よく手に入れたなら合わせて用意しても良い。高予算の人のみとか、低予算の人でも手に入れた人に対して失礼なことを書いていた輩がいたが、運があれば手に入れられることを覚えてもらいたいものだ。
ここではナラティブ版フェネクスのビルドMS設計図が獲得できる。前回が2018年の12月13日から2019年の1月9日のほぼ1ヶ月だったので、獲得している人も多いと思うが、プレイ時間が取れず獲得できていない人は、この機会に早めに獲得しておこう。このOPERATION ACE弾は6弾で終わることが決まっているので、終了すると獲得不可能になる可能性が高い(別の所でも書いているが、VS弾の新規ビルドMSは現在獲得不可能のものが多いのが理由)。