DELTA WARS 01(DW1弾)

DW1-019Pタイプガンナー
ステータスHP 2900アタック 4000スピード 3600
必殺技トランザム・ファストシザース6500コスト6
Hアビリティ変形変形発動時武器属性ビーム
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠○
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットアレルヤ・ハプティズム&ハレルヤ・ハプティズム
アレルヤ・ハプティズム
ハレルヤ・ハプティズム
ヴァリアブル効果-
ACE効果ステージが地上の時、ずっと仲間全員のスピード+2500。
備考アレルヤの最初のガンダムがPで参戦。ステータス合計値は10500。
アタックとスピードが高いステータスで、アビリティは待望の変形。当然ながら急襲やビルドウェポンなどの防御系無効アビリティや必殺技など不発には注意したい。急襲&共鳴スピードバースト対策にはバーストバトルを仕掛けるという対策もあるが、確実性に欠けるのでお勧めしづらい。
地形適正は、後継機のアリオスと同じで、適性を強化すればアクシデントが発生する宇宙、森林、砂漠の固定ステージのアクシデントを回避できる。アタックの下がる森林と防御が下がる砂漠は是非とも。
パイロットはアレルヤだと低レアのみ(BG6CPはスキルが発動しない)、ハレルヤは持っている人だけ、高レアのみのアレルヤ&ハレルヤとなるので、他から探そう。ガンナーなのでTKR1弾Rイオクが面白いかも。

プロモーションカード

DPR-037箔押しバージョンあり-タイプディフェンダー
ステータスHP 3800アタック 3400スピード 2400
必殺技トランザム・ファストシザース5500コスト5MSアビリティ反撃
適性宇宙○地上◎水中▲森林○砂漠○
通常武器必殺武器打撃パイロットアレルヤ・ハプティズム&ハレルヤ・ハプティズム
アレルヤ・ハプティズム
ハレルヤ・ハプティズム
ヴァリアブル効果-
ACE効果ラウンド2からずっと必殺技+1000。
備考NEWスペシャルカードパック07に封入。ステータス合計値は9600。
ステータスはHP・アタックが高めでスピードが控えめの数値をしており、アビリティは反撃。同じ反撃系アビリティという点とタイプの違いで上記DW1弾P版と差別化は可能。反撃はある程度のアビリティレベルが求められるので低いうちはコストバトルでの使用に留めておく(コストは3とやや高めなので注意)か、不発に備えて耐久に優れたパイロットを選出したい。ただし、急襲や共鳴スピードバーストには弱いため、そのあたりには警戒しておくこと。
同パック封入のアレルヤは単機ロック時アタック・スピード強化スキル持ちディフェンスバーストで反撃不発時に対応できるが、バースト封じや戦迅、上記の急襲や共鳴スピードバーストには注意。その他を乗せるとしたらBG6弾R、繚乱5弾Rのアレルヤがいいか。当然のことではあるが、まかり間違ってもBG6弾CPは乗せないように。

機体解説

登場作品機動戦士ガンダム00 1st Season
開発系統ソレスタルビーイング(成長傾向:クリティカル重視型)
その他特殊系統ガンダム系・太陽炉搭載機
格闘武器打撃
射撃武器GNビームマシンガンビーム
ディフェンダー通常武器:
ビルドMSDW1弾
特記事項
私設武装組織・ソレスタルビーイング(以下、CB)が保有する機動兵器・ガンダムの一機で、その第3世代目にあたる機体のひとつ。
ガンダムマイスターはアレルヤ・ハプティズムが務める。

ガンダム各機に搭載された太陽炉(GNドライヴ)およびトランザムについてはエクシア項参照。
最大の特徴は飛行形態への変形機構で、その機動性を活かした一撃離脱戦法を得意とする。
また、飛行形態時のテールユニットに使い切った後はパージ可能なミサイルコンテナなどの武装を装着することで様々な戦況に対応可能など、第3世代機の中では高い汎用性を持つ。
人革連(人類革新連盟)からは「羽付き」のコードネームで呼ばれている。

武装はGNビームサブマシンガンGNビームサーベル2本に加え、
先端がクロー状に展開してニードルが射出する機能を持ったGNシールドを装備。
劇中ではクロー状に展開したシールドで相手を挟み込んで捕縛し、そのままニードルを射出して相手を突き刺す戦法を見せた。
他には外付けで両腕にGNハンドミサイルユニットを装備することもある。

人革連の軌道エレベーター「天柱」に侵攻してきたテロリストの迎撃において初投入され、変形機構を活かした一撃離脱戦法で活躍。
アレルヤのもう一つの人格であるハレルヤが発現した際は上記の通りGNシールドを用いた接近戦主体の戦法を見せる。
国連軍との戦いではアレハンドロ・コーナーアルヴァトーレの攻撃により右腕と右足を損傷し、アレルヤも満身創痍となってしまう。
それでもなおアレルヤとハレルヤ、二人の力を合わせた「真の超兵」としての力を発揮し、ソーマ・ピーリスセルゲイ・スミルノフそれぞれが乗るGN−X2機と互角に渡り合う。
しかし一瞬の隙を突かれ、セルゲイの捨身の行動により戦闘不能となり、アレルヤともども国連軍に捕獲された(太陽炉はすんでのところでパージし、CBによって回収されている)。
鹵獲された本機の解析データは、後に2nd Seasonに登場するアヘッドの開発に活かされることとなった。
一方、CBによって回収された太陽炉は後継機のアリオスガンダムガンダムハルートへと乗せ換えられた。

また、本機のバリエーションとしては、ガスト(突風)ユニットを脚部に装着した広域大気圏戦型のガンダムキュリオスガストが存在する。

上位演出技:トランザム・ファストシザース
画面奥より飛来し、トランザム起動&変形を行い、
ビーム弾幕をバレルロール及び高速機動で回避しつつ
懸架しているライフルを斉射。
敵弾が止んだ隙を付き、MSへ変形、
敵機をGNシールド・クローモードで捉え、内蔵ニードルを叩き込む。
トドメ演出無し。