DELTA WARS 04(DW4弾)

DW4-050Pタイプアタッカー
ステータスHP 3600アタック 4300スピード 2700
必殺技ゼルトザーム・オーヴァーウェルミング6600コスト6MSアビリティ解滅
適性宇宙◎地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロット仮面の男
ヴァリアブル効果-
ACE効果ラウンド2からずっと仲間全員の必殺技を30%増加させる。
備考異形の右腕を持つガンダムMk−IIIの改造機がPで登場。ステータス合計値は10600。
アビリティは解滅。ステータスが上昇していなければ、ただダメージを与えるだけのアビリティとなるので注意。また、ある程度のアビリティレベルが必要だが、前弾あたりから始めた人ではまだまだ足りないだろう。OA弾から始めた人なら、それなりになっているだろうから、役に立つだろう。
地形適正はライザーヴァーチェセラヴィーレッドドラゴンと同じで、適性を強化すれば、森林固定ステージのアクシデントは回避できる。解滅の威力維持のためにも、回避したい所。
ACE効果はビルドMSのクロスボーン・ガンダムX1のビルドアクションと同じもの。ミッションで使うのがベスト。

機体解説

登場作品ガンダムビルドダイバーズRe:RISE
開発系統ビルドダイバーズ(成長傾向:クリティカル重視型)
その他特殊系統ガンダム系
格闘武器右手の鉤爪で引っかく打撃
射撃武器デストランチャー
ディフェンダー通常武器:射撃武器
ビルドMSDW4弾予定
特記事項

本ゲームでは設定上、どこの開発系統にも属さない事になるガンダムMk−IIIをベースにカスタマイズされた正体不明の謎の機体。
ガンプラにおける常識的なカスタムルールから大きく外れており、明らかにバランスを欠いた巨大な右腕やバックパック上部のランス、左側面のシールドのようなユニットを持つほか、頭部センサーユニットが5つもある異形のMS。
ゼルトザームとはツ語奇妙・奇怪という意味。

武装は、バックパック上部のランス「デストランス」、デストランチャー

本編では所々で乱入しては
圧倒的な戦闘能力を発揮し、9話の時点であらゆる攻撃を物ともせず、
ランスの一振りで疲弊していたとはいえビルドダイバーズを吹きとばしたり、
コアガンダムが換装した砲戦機であるヴィートルーガンダムの砲撃を押し返す高出力ビーム砲(シールドから砲身が折れ曲がって展開)や
脚部のキャノンを素立ちで連射して圧倒するなど
現状の戦力では逃げることしか出来ないくらいの強大な敵としての存在感を見せている。
一言で片づけるととんでもなく強いゲテモノ

SD世界において異世界に飛ばされることに定評のあるMk−III(詳細はSD騎士ガンダム項参照)ではあるが、左右非対称の角やランスの収納位置など
ところどころSDの真悪参系の要素も持ち併せている。

ちなみに、これを付けると左右対称になって妙にバランスが良くなるが、禍々しさが強調されることとなる。

上位演出技:ゼルトザーム・オーヴァーウェルミング
5箇所のカメラアイを発光させながら上体を起こしデストランスを抜刀。
出力を絞ったデストランチャーを連射しつつ敵機に肉薄した後、ランスで刺し貫き〆る。
この際、刺し終わってゼルトザームが振り返って画面外にログアウトして少ししてから(そのため攻撃終了後から結構時間が経っている)ダメージ判定が出る。
笑いどころではあるが、まじめに考えると居合斬り的なアレなのかもしれない。
トドメ演出無し。

アタックゲージ中、紫のオーラで燃えたぎる本機のカメラアイが印象的。

Menu

メニュー(11/25更新・DW04)

DW04カードリスト
DW04IGN
DW04CP