クロニクルセレクションから。
過去配信ミッションからの厳選ミッション、「ZZ」〜「V」まで。
現在はEXミッション(配信当時のEXページに飛びます)含め自由に遊べる。
なお記載は配信当時の流用です(備考欄は修正、現在存在しないシステム削除)。
※ただし、初出がU.C.ミッションの場合通常→EXの流れが異なることがあり、
 それが存在する場合は通常・EXともに記載。
配信当時と戦力の上振れ・下振れがありますので注意(未検証)。

一千万年銀河

レベル5戦場宇宙出撃3+2
目的キュベレイを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1クィン・マンサプルツー7800アタッカー4300効果的な一撃:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
ファンネルアタック11ラウンド目に登場
MS2ザクII(量産型)ジオン兵3000ガンナー4100ざまあみやがれ!:
自分を撃破した敵に、アタック-300【1回限り】
--
MS3ゲルググ(量産型)ジオン兵3200アタッカー3600ガンダムへの憎しみ:
ガンダム系MSを攻撃すると、そのラウンドのみアタック+200【毎回】
先制2-
MS4ゲルググ(量産型)ジオン兵3400ガンナー4300エリート部隊:
攻撃時、敵のアタック-300【1回限り】
速烈2-
隊長機キュベレイハマーン・カーン
(ZZバージョン)
27800ガンナー4500指導者としてのカリスマ:
2ラウンド目に仲間全員のアタック・スピード+500
恥を知れ、俗物!:
HPが半分以下の時スピード・必殺+1000
包囲5スピード21ラウンド目に登場
初期アタック4400
最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツMAXチャージャーAGEシステムスピード+40
備考まずは「ZZ」、U.C.連邦サイドのこちらから。タイトル元ネタは劇場版が主となっていた他シリーズと違い後期EDから。
こちらも貴重なボスアビリティである包囲には注意。
EXクリアボーナスは適用不明(当時+40)。

BEYOND THE TIME

レベル5EX戦場宇宙出撃4+2?
目的サザビーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ヤクト・ドーガ(ギュネイ専用機)ギュネイ・ガス8400ガンナー4100絶妙な見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
超狙撃スピード2以下MS3まで1ラウンド目にランダム出現
MS2α・アジールクェス・パラヤ12000ディフェンダー3700非凡な才能:
HPが半分以下の時アタック+1500
鉄壁4アタック2
覚醒
1ラウンド目で必殺技使用の可能性あり
MS3ギラ・ドーガジオン兵ディフェンダーしぶとさは1人前:
攻撃を受けた時、ダメージを30%軽減する【1回限り】
逆襲2ディフェンス1
MS4ギラ・ドーガジオン兵3000ガンナー3400エリート部隊:
攻撃時、敵のアタック-300【1回限り】
--
MS5ギラ・ドーガジオン兵3200アタッカー3000ラッキーガイ:
先攻を取った時、クリティカル発生【1回限り】
--
隊長機サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)28000ガンナー5000決着を望む者:
HP半分以下の時、アタック・必殺+1000【1回限り】
勝利への確信:
最終ラウンドに敵全員のスピード-30%
武闘5スピード3
覚醒
1ラウンド目に登場 最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツ指揮官用ブレードアンテナ レッドエキスパンダーIIAGEシステムアタック+30
備考本ゲームでもおなじみアクシズ落としは石ころ押し返しイベントが存在した特集弾、最終決定版から。もちろん「BEYOND THE TIME」も流れ雰囲気も十分。
レベルは5、サザビーには壁スキルもバースト封じもなく、U.C.ミッションでは当然のようについていた必殺半減、ボスアビリティの連射もなく、割と楽勝。この時点ではアタックも低いようで、ガードアクションを決めさえすれば昨今の高難易度ミッションのように落とされることは少ない。
なので、ただ突破を狙うのであればシャア集中からのクリティカル確定+変身狙いで十分。(本弾からはディフェバ+必殺クリ確のRアムロが最適)1撃食らう事を見越した追撃系ハイパーアビリティも期待はできるが初回確定の変身ほどアテにはならないので注意。
雑魚機体の名あり機体枠はギュネイ、クェス、ジオン兵からランダムで出現する。全機体に共通して突撃が効果的ではあるが選ぶことはできないため全てへの対策は必要。クェスの場合、一撃で落とせそうにない場合は先に雑魚攻撃→鉄壁を発動させる等の工夫が重要となる(EX版で詳しく解説)。

虹の彼方に

レベル5EX戦場地上→ラウンド2より宇宙出撃4+2+1
目的ネオ・ジオングを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ローゼン・ズールアンジェロ・ザウパー9000ガンナー4500
5000
速烈ディフェンスx8
MS2ギラ・ズールジオン兵3400ディフェンダー2800
2800
後は頼んだ!:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-300
先制-x5
MS3ガンナー3200
3200
ガンダムへの執念:
ガンダム系MSを攻撃すると、そのラウンドのみアタック+500【毎回】
-x4
MS33200アタッカー3000
3000
-x?
隊長機ネオ・ジオングフル・フロンタル30000アタッカー3500
5000
器から溢れる狂気:
先攻を取った時、敵の防御力を大きくダウンさせる【毎回】
器としての意地:
HPが半分以下の時、敵全員のスピード-1000【1回限り】
逆襲5スピード3x15初期アタック4500
取得確認パーツロケットブースターII(HP+200、スピード+600)AGEシステム耐ダゲキ+40
備考「UC」からは特集弾、最終決戦のこちら。劇中に合わせ、コロニー内部(しかも夜中の新規ステージ)から宇宙空間への移動を再現したステージチェンジがある。
本弾PFAユニコーンの共鳴スピードに合わせたのか、相手もスピードバーストおよびスピード操作を完備。初心者はもちろん熟練のコマンダーでもバーストバトルのスロットの目押しに敗れ、逆襲と必殺技の高火力であっさり敗北なんてこともあるので、要注意。
なお、ステージチェンジの際に適正が▲→☆に変化するネオ・ジオングは一気にスピードが+1500されるので、味方の適正変化も含めてスピード計算を考えよう。

天を仰ぎし者

レベル6EX戦場森林出撃4+3
目的ペーネロペーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジェガン連邦兵3200アタッカー2700攻勢にでる!:
HPが半分以下の時、ずっとアタック・スピード+500
突撃2-
MS2ジェガン連邦兵3400ディフェンダー2500先制2-
MS3リ・ガズィ連邦兵3000ガンナー3500男のプライド:
後攻のときアタック+300(1回限り)
鉄壁2-
隊長機ペーネロペーレーン・エイム20000ガンナー3500負けず嫌い:
後攻の時、追加ダメージ+1000【毎回】
敗北の経験:
味方が撃破されると、ずっとスピード+1000【毎回】
速烈5アタック3初期アタック3200
取得確認パーツミノフスキークラフトIII
ミノフスキーバーニアII
AGEシステムHP+40
ビルドMS設計図ペーネロペー(ミッションクリアで開発可能)
備考「閃ハサ」から、キルケ―道場とも最近は呼ばれるようになったSECミッションのひとつ。おすすめクロニクルミッションも参照してもらいたい。そして電刃・狙撃バグの始祖…直っていればいいが一応。
とはいえこの時点ではHPも20000、味方撃破依存こそあれスピードの伸びもそう大きくはない。森林だという事や鉄壁持ちのリ・ガズィに注意すればスピードバーストからのビルドウェポン・変身で十分だろう。ただし返しは追加ダメージありで痛いので注意。
雑魚を2ラウンドかけてすべて倒して、ボスへと言う流れで十分だが、雑魚の先制、鉄壁は不意に発生するので注意が必要。スピードの上昇値を抑えたいなら、電刃等を使用すればいいが、そこまでしなくてもいいだろう。カードのレアリティや組み合わせ次第では、★6とは思えないほど簡単に終わる。
鉄壁持ちが複数出ることのある珍しいミッションだが、この際鉄壁持ちのリ・ガズィが2機以上いる状態で超電刃もしくは超狙撃を使う(ロックオン)とフリーズ、データ破損の危険性がある事が確認された(EXでも同様)。全射、無双は問題ない模様。

ETERNAL WIND

レベル5EXあり戦場地上(コロニー内部・都心)→宇宙(軌道エレベーター)地形アクシデントなし出撃4+2
目的ビギナ・ギナを倒せ!BGMF91:戦闘
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ベルガ・ギロス(ザビーネ・シャル専用機)ザビーネ・シャル10000アタッカー5200掲げた騎士道:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタックが30%増加する【毎回】
速烈3アタック2x8
MS2ベルガ・ギロスジオン兵36003700切り込みの決意:
ラウンド2のみアタック、スピード+300
反撃3-x4ランダム出現MS
ラウンド1に2機登場。ラウンド2に最大2機登場。
MS34000ガンナー4200用意周到:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+200
狙撃3x4
MS44400ディフェンダー3800ざまあみやがれ:
自分を撃破した敵に、ずっとアタック-300
反撃3x5
隊長機ビギナ・ギナベラ・ロナ254005000美しき象徴:
ラウンド2からずっと敵全員のスピードを30%減少させる
女の勘:
必殺技を受けた時ダメージを50%に軽減する。【1回限り】
先制4スピード3
覚醒
x15初期アタック4800
毎ラウンド必殺技使用の可能性あり
僚機のアシストに回る可能性あり。
本ミッションでのセリフ敵機出現時人をおだてて、
私を一人にしないでくださいね。
敵機退却時こうなったのよ、
こう出来ちゃったのよ!
バーストセリフMS1共に死ねばお前の口惜しさは消えるのか?
MS2データにない機体・・・!
取得確認パーツセシリーの花AGEシステム耐ジツダン+40
ビルドMS取得設計図ベルガ・ギロス
備考「F91」・「V」は参戦自体がB8弾の為そこからそのまま流用。
ビギナ・ギナはスピード操作してくる上スピードバースト+先制ととにかく先手を取りに来るいやらしさを持つ。ラウンド1アタックダウンコンボを利用し(3つ利用すれば効果は大きいが1つで十分だろう。)ハンマーの衝撃波なら、1ラウンドクリアも可能。階級の高い人は連撃で十分のはず。ザビーネ専用ベルガギロスは先攻を取られるとアタックが30%増加するので、自分が先攻を取って1発で通しに行くと良い。

黒いユニコーン(EX)

レベル6EX戦場地上出撃3+2
目的バンシィ(デストロイモード)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ギラ・ズールジオン兵3600ガンナー3500切り込みの決意:
ラウンド2のみアタック、スピード+300
回避2-
MS2ギラ・ズールジオン兵3700アタッカー3300足を引っ張る男:
ラウンド2からずっと敵全員のスピード-200
先制2-
MS3ギラ・ズールジオン兵4000ディフェンダー3100しぶとさは一人前:
攻撃を受けた時、ダメージを30%軽減する【1回限り】
先制2-
隊長機バンシィ(デストロイモード)マリーダ・クルス(プルトゥエルブバージョン)28800ディフェンダー5000威圧する眼光:
先攻を取ると、敵のディフェンスバーストを封じる【毎回】
障害を排除する!:
ラウンド2からずっとアタック、スピード+1000
速烈5アタック31ラウンド目に登場 初期アタック4000
取得確認パーツサイコフレームIIAGEシステムHP+60
備考4弾スペシャルオペレーション「黒獅子バンシィ」とほぼ同じ内容のミッション。もちろんZ1弾版…多くのGコマンダーが未だ重用する通称「黒獅子道場」ではあるが、それでもレベル6であることには変わりない。万全の態勢で。
※なお配信当時のものがそのままEXとなっておりEXボーナスもB弾までの仕様を引き継ぐ。また、新たに取得パーツが設定された。(今までの黒獅子道場で貰えるパーツはなし※SP攻略本より)
バンシィはHP・アビリティLvなど下がったが、スキルは同等なので、ディフェンスバースト封じ・ラウンド2から強化でスピード6000という所は共通。さらに高いビーム耐性も変わらない。よって、実弾で攻めよう。
まずはスピード6000を抜く所から初めていきたい所。中途の削りにはファンネルや変形・トランザム・不沈・分離・鉄壁受けなどを利用して最後はB2弾MG−2改Z2弾M覚醒デスコーンZ4弾CPデスコーンなどの高スピード速烈持ちガンナーを利用するのが一つの理想パターンかと思われる。ファンネルは打撃属性のAGE−FXを利用すれば耐性にひっかからずにうまくダメージを与えられるはず。
なお、雑魚2体だけにロックオン(一体はアシスト)すると隊長機のバンシィが必ずアシストカットを行うので注意。
最近では多くの熟練Gコマンダーがこぞって経験値稼ぎ(特にMS・チューンアップの並立)に使用しているが、それでも確定で倒すには速烈等の戦術およびカード資産が必要であり初心者にはおすすめしない(おすすめクロニクルミッション参照)。
EXクリアボーナスは+50。
BG1弾からは通常版も選べるが、敵の強さが変わらない上にEXボーナスがもらえない仕様であるため、EXボーナスを狙っている人は選ばないように!

白いモビルスーツ

レベル6EXあり戦場森林(カサレリア)地形アクシデントあり出撃3
目的すべての敵を倒せ!BGMV:戦闘行為
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1Vガンダムウッソ・エヴィン12000アタッカー4500奇抜な戦術:
先攻時、敵の防御力を大きくダウンさせる【毎回】
哀しみを力に変えて:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック・必殺技+1000【毎回】
分離5アタック3
覚醒
x10初期アタック5000
最終ラウンドに必殺技を使用
MS2Vガンダムヘキサマーベット・フィンガーハット10000ディフェンダー5000頼れる姉貴分:
HPが30%以下の時、仲間全員のHP5000回復【1回限り】
冷静な対処:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
鉄壁4スピード3x8毎ラウンド必殺技使用の可能性あり
MS3ガンイージジュンコ・ジェンコ7800ガンナー4300自暴自棄な戦い:
HP半分以下の時、アタック、スピード+1000【1回限り】
捨身4ディフェンス3x7
本ミッションでのセリフ敵機出現時ウッソ・エヴィン、ガンダム
行きまーす!
敵機退却時
バーストセリフMS1お前達なんか怖くあるもんかーッ!!
MS2あの子だけがスペシャリストじゃないのよ!
MS3坊やに心配かけるなってことだろ。
取得確認パーツビームロ―ター?AGEシステム必殺+60
ビルドMS取得設計図ガンイージ
備考「V」からはU.C.セレクションラストミッションであったこちら。Vガンダムヘキサは、毎ラウンド必殺技(50%持ち)なので1発でつぶした方うが良い。闘気や返しの列破等で倒すと良い。ガンイージも必殺技なので、ディフェバ封じで一撃で倒そう。残るVガンダムはやっかいな分離持ち。共鳴アタバで封じれるので倒そう。通常攻撃でやる時はVガンダムヘキサの鉄壁に注意(電刃や狙撃のバグにも注意)。

宇宙海賊の名の下に

レベル6EXあり戦場宇宙(軌道エレベーター)→ラウンド2より地上(コロニー内部)地形アクシデントなし出撃3
目的すべての敵を倒せ!BGMオリジナル:スペシャルオペレーションのテーマ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1クロスボーン・ガンダムX1キンケドゥ・ナウ20000アタッカー6500
6000
宇宙海賊のエース:
ラウンド2のみ敵全員のスピードを30%減少させる
決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
超電刃6アタック3
覚醒
x12初期アタック6000
最終ラウンドに必殺技を使用
ほぼアシストカットを行う
MS2FAユニコーンガンダム(デストロイモード)バナージ・リンクス13000ディフェンダー6000
5000
包み込む光:
HPが半分以下の時、HP10000回復【1回限り】
共鳴スピード5スピード3
覚醒
x10ほぼアシストカットを行う
毎ラウンドに必殺技を使用する可能性あり
MS3Vガンダムウッソ・エヴィン12000ガンナー5500
6000(スキル補正で実質7000)
ハロの応援:
ラウンドが進むたびにずっとアタック、スピード+1000【毎回】
分離5ディフェンス3
覚醒
x8
本ミッションでのセリフ敵機出現時クロスボーン・ガンダムX1
キンケドゥ出る!
敵機退却時
バーストセリフMS1死を強いる指導者のどこに真実があるッ!
MS2人の、人のもつ可能性を、俺は信じたい!
MS3お前達なんか怖くあるもんかーッ!!
取得確認パーツA.B.C.マント(ビームダメージ-600、HP+400・1個限定AGEシステム耐ジツダン+60
ビルドMS取得設計図クロスボーン・ガンダムX1
備考ラストは事実上の前弾・B8弾ラストを飾ったミッションであり、シークレットミッション初となる全敵撃破系ミッション。今回はX1が相手。相方は現在入手不可能
X1は覚醒持ちのアタックバーストで火力が高いが、先攻クリ確や追加ダメージ、バースト封じスキルを持たないため、往なし易い。
なのでB7弾M委員長B5弾Mレーン等のスピード操作系ディフェンスバーストを充てたり、鬼気迫る二人を使ったり、こちらも超電刃等でスピード操作を行うと良い。
スピード減少はラウンド2のみであるため、最終ラウンドで必殺技の打ち合いになってもスピードバーストでのバーストバトルが発生することなく抜きやすい。
ただし毎ラウンド高確率で飛んでくる超電刃には注意。回復系のBAやB3弾Mセイ等を用意しておきたいところ。
必殺壁スキルがあるものの、高レベルの緑の闘気持ち等にクリ確パイロットがいればむしろ必殺を使わないほうが楽に撃破できるはず。
フルDは反撃系アビリティを共鳴スピードで封じられるが、高確率のアシストカットを利用してわざとカットされることでスピードバトルを省略して共鳴を発生させない→変形・トランザム受けをする事ができる。
またHPが半分を切ると10000回復するスキルも厄介で、できるなら一発で仕留めたい。
こちらもディフェンスに先制や逆襲、アシカット前提だが変形やトランザムで対抗するといいか。
ヴィクトリーのウッソはP版と同じスキルを持ち、ラウンドが進むごとに厄介になる。というか人によってはヴィクトリーが一番厄介になる事も・・・。
最初のラウンドで共鳴アタバ+シーマ様をぶつける等してさっさと沈めてしまいたい。
幸いにも同弾MのフルDが共鳴アタックであり、さらに最初のラウンドは宇宙であるため先手を取りやすい。
他にはバースト封じ+不沈・分離等で対応したい。
また、分離はそれほど発動率が高くないようで、ほぼ確実に発動する不沈よりは若干期待が持てる。
当然、過信は禁物だが……
力技になるが、フル・バースト・サイコのBAクィン・マンサ・セプテットのBAを併用して(BA最大コスト7にした機体が1機必要。)B3弾CPX魔王B2弾Pロックオンでバナージ、B3弾CPビルドストライク(系統レベルが高い人はB5弾CP1νでも良い。)+シーマ様でウッソ、ビルドMS(ディフェンダー・ビルドウェポン持ちでBA最大コスト7にできるスタービルドストライクが望ましい)+マフティーでキンケドゥを倒すと良く、1ラウンドクリアも可能だが、相手のバナージがクリティカル発生率が高いようなので注意。不安ならセプテットをGP01Fb(T)に変えるといいだろう。