クロニクルセレクションから。
過去配信ミッションからの厳選ミッション、「トライエイジ」総合(複数シリーズ混合ミッション)。
現在はEXミッション(配信当時のEXページに飛びます)含め自由に遊べる。
※ただし、初出がU.C.ミッションの場合通常→EXの流れが異なることがあり、
 それが存在する場合は通常・EXともに記載。
なお記載は配信当時の流用ですが一部変更があります
(備考欄は修正、現在存在しないシステム削除、EXページへのリンク追加、「白英雄」書き直し)。

三勇集結!

レベル5戦場地上出撃機体3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスキルアビリティ備考
MS1νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)12000アタッカー全力で行く!:ラウンド2からずっとアタック・スピード+1000
死と生の狭間で:
HP半分以下の時10000回復【1回限り】
速烈初期スピード4000
MS2Zガンダムカミーユ・ビダン10000ガンナー修正してやる!:
先攻を取ったとき、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
連撃4初期スピード5500
MS3ZZガンダムジュドー・アーシタ13000ディフェンダー狙いが甘い!:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
鉄壁スピード2700
取得確認パーツハロI アナハイム純正CPU Iフィールドユニット
AGEシステムアタック+25 スピード+25 必殺+25
EXミッション三勇集結!(EX)
備考まずは6弾ラストミッション、宇宙世紀版「挑戦!白い英雄」的なミッション。
HPも5つ星ながら全機10000以上、それぞれの特徴的なアビリティで攻めてくる。クリアでEX解放。そこまで難しくない為、おすすめできるミッションのひとつ。また、武闘や捨身を使うのも面白い。
AGEシステム経験値も変更されていない。小ぶりな分アタック・スピード・必殺と攻撃面が満遍なく上げられる。

拳に思いを込めて

レベル5EX戦場宇宙出撃
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1スタービルドストライクガンダムレイジ9500アタッカー5500名誉と誇りに賭けて:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
ガンプラファイター
HPが半分以下の時、アタック・スピード+1000【1回限り】
RGシステムスピード初期アタック4400
MS2νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)6500アタッカー4900ファンネル落とし:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルを封じる
武闘スピード2
覚醒あり
ラウンド1から必殺技の可能性あり
MS3ガンダムAGE−1 タイタスフリット・アスノ6000アタッカー3800選ばれし血統:
ガンダム系MSに搭乗した時、防御力がずっとアップする
双撃3-
覚醒あり(スピード)
MS4ゴッドガンダムドモン・カッシュ9200アタッカー3800修行の成果:
2ラウンド目からずっとアタック・必殺+1000
変身アタック2
覚醒
取得確認パーツアリスタAGEシステム必殺+40
備考B6弾から。本弾で登場したゴッドや活躍中だったスタビルから拳=ビルドナックルつながりで、ビームラリアットに爆熱ゴッドフィンガー、さらになぐりあい宇宙(武闘ν)も登場。全機アタッカーの赤単、それぞれの格闘装備を生かしやすいアビリティとなっている。
やはり気を付けたいのは1ラウンド目のファンネル封じ。さらに高確率で飛ぶタイタスの双撃か。ありがちなバースト封じは今のところ確認できず。
敵が赤単で来ているためこちらは緑単で挑めば圧倒的に有利に持ち込めるだろう。B5弾Mマフティーがあれば尚良し。

燃え上がれ!トライエイジ!

レベル5EXあり戦場地上(ダカール)地形アクシデントなし出撃4
目的すべての敵を倒せ!BGMオリジナル:シークレットミッションのテーマ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ガンダムトライゼータジュドー・アーシタ10000アタッカー4500飛ばしていくぞ!:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+500
先制アタック
覚醒
x8初期アタック4000
MS2フルバースト・サイコ・ガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)6400ガンナー3000戦いへの覚悟:
ラウンド1のみ仲間全員のアタック+1000
ファンネルスピード
覚醒
x8ラウンド1に必殺技使用の可能性あり(上位)
MS3ディガンマ・アジールシャア・アズナブル(CCAバージョン)8000ディフェンダー2700背負いし宿命:
HPが半分以下になると、ずっとアタック、必殺技+1000【1回限り】
逆襲3ディフェンス2
覚醒
x8
MS4ガンダムゴッドマスタードモン・カッシュ5800ガンナー4200師匠の教え:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
闘気3スピード2
覚醒
x8
取得確認パーツ大型核融合炉II(HP+500、必殺コスト-1)AGEシステムアタック+40
備考B8弾、「SP」連動ミッションから。ユウキ先輩の名言をもじったタイトルとともに、これまで登場したオリジナル機の総決算となるミッション。どの機体もほぼ開発ミッションと同じアビリティ・バーストの組み合わせ。ゴッドマスター、フルバーストサイコあたりは火力も高く手ごわいだろうか。とはいえ全体的にスピードが抑え目の為トライゼータ以外は高スピード機があれば戦いやすくなるだろう。オリジナル機に会いたいときに。ただしそれぞれのオリジナル機体はこのミッションでは開発不可能なので注意。ちなみにBG7弾稼働日現在、ここで戦える機体はネットワークマッチングモードのSPライバル勝利報酬で開発可能。ビルドMSが欲しいならそちらで。
Gコマンダーによってはパーツ目的で周回することになるか。その場合ファンネル封じ(地上なのでペーネロペーがいいか)や先制封じのBAを用意すると楽だろう。

挑戦!白い英雄

レベル6戦場宇宙出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ユニコーンガンダム(デストロイモード)バナージ・リンクス15000ディフェンダー4700ニュータイプの目覚め:
HPが半分以下になると、必殺技+400【1回限り】
鉄壁-x10毎ラウンド必殺技の可能性あり 初期アタック3200
MS2ガンダムアムロ・レイ12000ガンナー5000戦いのカリスマ:
最終ラウンドに味方全員のアタック+200【1回限り】
連撃4-x7ラウンド1から必殺技の可能性あり
MS3ダブルオーガンダム刹那・F・セイエイ11000アタッカー4300ガンダムマイスター:
ガンダム系MS搭乗時、アタック+400【1回限り】
回避-x8最終ラウンドに必殺技を使用
取得確認パーツマグネットコーティングI 20%・格闘強化プログラム 25%・
防御用モーター 25%・増加燃料タンク 40%
AGEシステムアタック+25 HP+25 耐ビーム+25
備考記念すべき0弾からラストミッション。いやらしいスキルもアビリティも少なく今となってはそこまで苦労することもないかもしれないが、それでも当時多くのGコマンダーを蹴散らしてきた3機である。鉄壁役のユニコーン(D)のHPが高いため、ビルドウェポンや必殺技でほかの機体を抜いてからでもいいかもしれない。

来るべき対話

レベル6戦場地上出撃3+2
目的ダブルオークアンタを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1バンシィ(デストロイモード)マリーダ・クルス9800ディフェンダー3900まだ邪魔をするのか!:
HP半分以下の時、アタック・スピード+500【1回限り】
鉄壁4ディフェンス1毎ラウンド必殺技の可能性あり
MS2ギラ・ズールジオン兵3200アタッカー3400ガンダムへの執念:
ガンダム系に攻撃時、アタック+500【毎回】
速烈2-
MS3ギラ・ズールジオン兵3400ガンナー3600ラッキーガイ:
先攻を取ると、クリティカル発生【1回限り】
先制2-
MS4ギラ・ズールジオン兵3600ディフェンダー3100しぶとさは一人前:
攻撃を受けた時、ダメージを30%軽減する【1回限り】
--
隊長機ダブルオークアンタ刹那・F・セイエイ30000アタッカー6000対話のための戦い:
先攻を取った時、アタック+1000【毎回】
超絶なる加速:
2ラウンド目にスピード・必殺+1000
トランザム5アタック31ラウンド目に登場 最終ラウンドに必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツAGEシステムスピード+60
備考Z2弾U.C.における最終ミッション、ダブルオークアンタが参戦。ただ、出現時のセリフが、OO劇場版冒頭にあるアニメ映画のものであると知れば、何かと違和感を覚えるだろう。
バンシィは鉄壁な上にDBではあるが幸いなことにスピードが遅めなのでDB破りがしやすい。HPがそこそこあるのに加え、ラウンド1から使用する必殺技に備え2弾Rデシルでやるのが良いだろう。機体Lvが低いなら速烈より連撃・双撃を狙っていった方が倒しやすい。
クアンタはアタックバーストLv3ではあるが速烈・バースト封じのいずれも所持していないので上記のミッションに比べると耐えやすい。厄介なのは代名詞のトランザムの方で、1ラウンド目から必殺技を当てられるようにパイロットを選ぶか、変形持ち+ダメージ半減スキル持ちでトランザムと本命の反撃を耐えきる等の工夫が必要となる。削りをファンネルなどでやりつつ、ラウンド2以降で必殺技…といういつものパターンでも問題ないがアビリティLvやアビリティを使う機体のある程度のアタック確保は必須である。持っていれば6弾PAGE−FXや6弾Pサザビークラスのファンネル持ちを起用したい。2ラウンド目からスピードが7000になるが、地上で速い機体(マスターガンダム等)にスピードバーストを乗せてアシストを加えれば抜くのは難しく無いだろう。Z1弾Pシャアや6弾Pアムロなどの覚醒時のスピード補正が高いパイロットをスピードが高い機体に乗せて抜く…という手もあるにはあるが、アタックバースト故の防御策の乏しさから来る不安定さがあるので自信が無ければ避けたほうが無難。
名無しパイロットには先制+先行クリティカルやダメージ軽減持ちが居るので侮っていると思わぬ一撃を食らうことがあるので注意したい。
弾も進み現在では、Gパワー+BAでラウンド1必殺も可能だが、それよりはアタックアップBA+スピードダウンBAを使用し、B3弾CPガンダム+B5弾Mマフティーで一撃撃破が可能だが、スピードが低いので階級+パートナー(「SP」では母艦)+パーツの補正合計が1200以上必要。この方法は「SP」でも可能。
EXクリアボーナスは+50。

オペレーション・メテオ

レベル6戦場地上出撃3+2+1
目的ウイングガンダムゼロを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ユニコーンガンダム(覚醒)バナージ・リンクス12000ガンナー5000神速の獣:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
装甲5スピード21ラウンド目登場
ラウンド1から必殺技使用の可能性あり
MS2ジム連邦兵3200ガンナー3600後は頼んだ!:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-300
-
MS3ジム連邦兵3200アタッカー3400ざまあみやがれ!:
自分を撃破した敵に、ずっとアタック-300【1回限り】
先制2-
MS4ジム連邦兵3600ディフェンダー3200--
隊長機ウイングガンダムゼロヒイロ・ユイ30000アタッカー6000任務を続行する:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
ターゲット確認:
HPが80%以下になると、ずっとアタック、スピード+1000【1回限り】
変形6アタック31ラウンド目に登場。最終ラウンドに必殺技を使用。
取得確認パーツゼロシステム
(アタック+800、防御ダウン)
AGEシステム必殺+60
備考こちらはU.C.ジオン軍サイドから。当時の最新機体・ウイングゼロが登場。
通常攻撃で攻撃すると変形、変形阻止をしようと必殺技をすれば半減スキル…というのはZ2・Z3弾スペオペ「強襲!トリプルZ!」を彷彿させる。しかし、このミッションは難易度★6となり、名有り機体が減少した代わりに、その分一機一機が強力になっている。
バースト大成功で9000に到達して先攻時強化スキル付きで装甲持ちと攻守が完璧な覚醒ユニコーン、0弾スペオペを始めとするビグ・ザムなどが所持したHP8割以下強化スキルですぐにスピード7000に達し、同時に上昇するアタック補正のおかげでアタックバーストLv3である事が恐怖の的であるウイングゼロ。どちらも倒しづらい。
ユニコーンにはファンネルは無論のこと速烈機体+Z3弾Rジョニーを使って速烈+クリティカルで大ダメージを狙うという手もある。しかしラウンド1から必殺技を使う事もあるので、その場合はバーストバトルが発生、何もできないまま倒される事も考えられる。また、バーストバトルに勝っても一撃撃破できなければこちらが撃墜の憂き目にあうし、そもそもHPが一般機としてはかなり高いので、ファンネル・速烈のレベルを高めに取りたい。耐性の関係上打撃攻撃がベスト。
ウイングゼロは、おなじみの戦術…変形持ちを使って反撃やファンネルなら変形は無いが、どちらも確率を過信しないよう注意。また、ファンネルの場合、反撃を食らうのは避けられない為、AGE系などの、耐久性を高めやすい機体にディフェンスバーストを乗せるなどきっちり防御策を講じていきたい。またこの策を使う場合は安易に必殺技を使って耐えて削るパターンに持ち込もうとするとバーストバトルに発展するので、バーストバトルに自信がないコマンダーは十分に注意。
こちらも上記「来たるべき対話」同様、アタックアップBA+スピードダウンBAを使用し、B3弾CPガンダム+B5弾Mマフティーで一撃撃破が可能だが、スピードが低いので階級+パートナー(「SP」では母艦)+パーツの補正合計が1200以上必要。スピードダウンBAはユニコーン(覚醒)にも効果があり、バーストバトルに負けてもこちらのスピードが6350以上あればこちらが先手を取ることが可能。この方法は「SP」でも可能。
EXクリアボーナスは+50。

伝説の勇者

レベル6EXあり戦場地上出撃4
目的騎士ガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)9800ガンナー5000ファンネル落とし:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルを封じる
エースの実力:
最終ラウンドに敵全員のスピードを30%減少させる
ファンネル4アタック3
覚醒
僚機のアシストの可能性あり
1ラウンド目から必殺技使用可能性あり
MS2Zガンダムカミーユ・ビダン8000アタッカー5100星を継ぐもの:
先攻を取ると、敵の変形アビリティを封じる【毎回】
突撃4スピード3ラウンド1から必殺技の可能性あり
MS3ガンダムNT−1クリスチーナ・マッケンジー8800ディフェンダー3000悲哀の決意:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、スピード+1000【毎回】
捨身ディフェンスラウンド2から必殺技の可能性あり
隊長機騎士ガンダム騎士ガンダム40000アタッカー6000伝説の勇者:
ラウンド2から防御力が大きくアップ!!
戦場を駆ける一閃:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
変身6スピード31ラウンド目に登場 初期アタック6000
最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツ騎士の証(必殺+300 コスト−1)
パワーシリンダー(アタック+350、防御アップ)
高性能レーダー(宇宙適性上昇、HP+500)
AGEシステム必殺+60
備考ここからシークレットミッション2連続、史上初のシークレットカードとして出現した騎士ガンダムが相手となる。僚機3機も剣士ゼータ、法術士ニュー、騎士アレックスの「アルガス騎士団」をもとにした構成か(闘士ダブルゼータが抜けているが、最大4機までの制約上止む無しか)。
…が、難易度は☆6でありながらHP40000と過去シクレミッション並みのHPを持つ騎士ガンダムを中心にどの機体もバーストLv3を持ちつつ、大成功させてくる可能性も高め…とかつての無印シークレットミッションを思わせる超強敵となっている(管理人が通常程度のデッキで2ラウンド持たないほどである)。
隊長機の騎士ガンダムは前述の通りの高いステと、強い打撃耐性に加えて、2ラウンド目からの大幅防御アップスキルと総合的な防御力に長けており、手軽な大ダメージ手段としておなじみの変身を持つシャイニング・ユニコーンは変身の攻撃属性が打撃なので、ここでは決定打になりにくい(参考:ラウンド1にレベル限界突破したZ4PシャイニングMロウの変身成功+地上★の確定クリティカルでようやく残りHP20000を切るくらい。ただしこれには必殺コスト-1、ビルドアクションのGパワー+2以上のサポート必須)。
ここは速烈持ち機体や今弾Rロックオンの防御ダウンなど、使えるものはなんでも使って行きたい所。また防御力アップは2ラウンド目からなので1ラウンド目にある程度ダメージは与えておきたい所だが、そこで安全な受けの為にB2弾Mサーシェス試作1号機(T)のビルドアクションを仕掛けるのも大いに有効。またこのアタックダウン手段を講じる事によって騎士ガンダムの受け以外にもνガンダムのファンネルも機体Lvにもよるが半減スキル込みで耐える事も可能になるが…前述のダウンを2つ併用しても機体Lvはかなり高くないと厳しいか。
なお、敵は初の変身持ち隊長機で、最終ラウンドにのみ必殺技を使用、ほぼかならず変身を成功させ、ダメージは当然5桁の為、受け手段は絆カウンター・不沈あたりに限られる。
最近になってこの最後の必殺技に対してビルドMSのガンダムX魔王フォースインパルスガンダムの組み合わせでいけば変身アビリティを封印しつつ必殺技3割減にすることが出来る(真武者はコスト5なのでこのビルドアクションの組み合わせはセット可能)のでディフェンスバーストなどを用意すれば耐えしのぐことも可能(少佐でLV50のPインパルス+覚醒状態のB1弾Mジュドーのハイパーディフェンスバースト大成功+パイロットスキル発動でダメージは僅か500に抑え込むことに成功し、反撃の逆襲必殺で撃破することができた)
弾も進み今なら、B6弾Pゴッドガンダム等の闘気持ち+B4弾Mレイジあたりのアタックが高めのスピバで騎士ガンダムのみに絞れば2ラウンド撃破も可能だが、スピード操作(相手ダウンがベスト)に最低1体僚機撃破で、ラウンド2のバーストバトル勝利が条件となる。そうなると、BA枠をFインパルスから僚機のνのファンネル封じに回す余裕が出てくるだろう。

ALICEの懺悔

レベル6EXあり戦場宇宙出撃4
目的Ex−Sガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1キュベレイパピヨンアイラ・ユルキアイネン7000ガンナー3200最強の証明:
先攻を取った時、アタック+1000【毎回】
先制5-優先的にアシストカットを行ってくる  毎ラウンド必殺技の可能性あり
MS2ガンダムAGE−1 グランサフリット・アスノ(キオ編バージョン)8800ディフェンダー5500全機、突撃せよ!:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピード+500
鉄壁4ディフェンス3
覚醒
ラウンド1から必殺技使用の可能性あり
MS3フォースインパルスガンダムシン・アスカ10000アタッカー3500優れた反応速度:
攻撃を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
逆襲4アタック3
覚醒
アシストカットを行ってくる
隊長機Ex−Sガンダムリョウ・ルーツ36000ガンナー6800怒りの特攻:
味方が撃破された時、スピード+1000【毎回】
防衛本能:
HPが30%以下の時、スピード2倍【1回限り】
突撃6スピード3初期アタック5400
最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツ人工知能ALICE(アビリティレベルボーナス+1、ダメージ-300)AGEシステムスピード+60
備考こちらもシークレット、Ex−Sが相手。残りの機体もPパイロット2人にビルドMSとしても登場するグランサと言った構成(キオ&FXは通常ミッションで登場済み)。
Ex−Sはスピードバーストと突撃こそあれ前弾に比べればまだいなしやすい…ように見えるが、Iフィールドの設定準拠でビーム耐性は非常に高い。(過去のビグザム並み)HP36000を抜く対策は必須。
プレイヤー側と同じでビーム耐性が非常に高い分、打撃耐性はからきしなので双撃(サザビーシナンジュ覚醒ユニコーンなど)・捨身(B2弾Mフルバーニアンなど)・打撃ファンネル(ガンダムAGE−FXのみ。特に有効な赤のファンネルは現時点で6弾CPかビルドMS版のみとなる)・トランザム(特にB2弾CPクアンタが有効)などのアビリティがかなり役に立つが、突撃の追加ダメージでディフェバを使ってもその上から落とされる事もままある為、B2弾Mサーシェス、ビルド試作1号機(T)のアタック-30%は用意しておくとかなり役に立つ(特に捨身使用時)。余裕があればνガンダムヴレイブのビルドアクションも使い突撃を封じたいところ。
また、僚機撃破時のスピード強化スキルもあるのでスピード低減策も必須となる(最大9300+バースト)。さらに2ラウンドまでの間にHPを削りすぎる(10800以下)と、スピードが2倍となりバーストバトルに勝っても先攻を取るのが困難となる(高階級+限界突破多数と敷居が高くなりすぎる)のでHPを削る際は慎重に。(僚機撃破時スキルは1回は発動してしまうことが殆どだと思われるので最低7800×2=15600になる)アップ値は%なのを利用して超電刃で先に下げておくという手もあるが、アビリティLvが7以上(3000ダウン)ないと僚機撃破時スピード強化のおかげで焼け石に水なので敷居が非常に高いのが難点。また、不発などの不確定要素もあるため、総合的にはお勧めしにくい。
例によってイチかバチかの戦法になるがB1PZZ−FAビルドMS版のアビリティスイッチ2回目で代用も可)でのような赤機体での先制、もしくは不沈受けという手もある。現在は上記の突撃封じアクションがあるのを利用して、突撃封じ+ディフェンスバースト+不沈で受けるという手もある。(ExSはバースト封じを持っていない)とはいえ最終ラウンドに撃って来るはずの必殺技は追加ダメージが無くとも威力は十分なので、受ける機体の耐久力はそれなり以上に高めておきたいところ。
僚機は、比較的高いHPに半減持ちのインパルス、先制パピヨン、鉄壁+全体加速のグランサと揃うが、まずは鉄壁持ちのグランサを撃墜してEx−Sへの更なるスピードゲインを断つのが得策。インパルスはスピードこそないものの、うかつに叩くと逆襲+アタックバースト3が飛ぶので注意。しかも壁スキル持ちなので厄介なことこの上なしと来ている。パピヨンはバーストがないが、アタックアップスキルにラウンド1から必殺技発動の可能性がある、と放置しておくと厄介だが一息に撃墜もしにくい…と面倒。
ミッション名は小説のタイトルから取られている。

Menu

メニュー(08/31更新・EB02)

EB02カードリスト
EB02IGN
EB02BST
EB02CP