1弾

01-009Mタイプガンナー
ステータスHP 2000アタック 2000スピード 2600
必殺技ホワイトウルフ・クロウ4300コスト6MSアビリティ連撃
適性宇宙▲地上○水中×森林○砂漠×
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)(3弾〜)
備考白い狼の最初の愛機はMから。ステータス合計値は6600。
連撃持ちガンナーとしては比較的バランスが取れており、コスト6帯では当時だと威力の高い方だったが、現在の高レアには適わない。とはいえ連撃も含めた総合火力を考えれば十分優秀な部類。同じ連撃持ちのAGE−1ノーマルの高レアたちにはシステムのせいもあり、何をしても適わないがAGEシステムを別の機体にまわしたい時はこちらで代用するという事も出来る。
そうなるとネックになるのが適性で、地上はまだしも宇宙では実力を発揮しにくい。現時点で場所を選ばず活躍させたいならやはりオールマイティ回路等適性向上装備の使用は必須か。宇宙で戦闘する際は地形適正パーツを装備してもアクシデントが回避できないので出来る限りスピードを高めて最低一般機に付いて行ける程度にはしておきたい所。一方森林では◎に出来るので、スピードが3100になりアクシデントも回避可能で、高まったスピードから連撃を存分に生かす事が出来る。
パイロットに関しては、専用機の2弾Mウルフなら連撃を最大限生かす事が出来るが、スピードが欲しいなら1弾M版の出番か。それ以外のパイロットなら、2弾Mキラ・3弾Pアセム・6弾Pアムロあたりでアタック強化をしておきたい。必殺技威力強化なら6弾MゼハートZ1弾M東方不敗、Z3弾Mシローなどの出番。ステータスの素性的に高い火力を誇る敵隊長機などとは戦わせにくいので、4弾Pキオなどでアシストしやすくしておくのもよい。
01-010Rタイプガンナー
ステータスHP 1600アタック 1800スピード 2300
必殺技ビームスプレーガンIIIB3400コスト5MSアビリティ先制
適性宇宙▲地上○水中×森林○砂漠×
通常武器ビーム必殺武器ビームパイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)(3弾〜)
備考Rではガンナーで登場。
必殺技の威力や燃費も安定している。HPが少々不安なので、何かしらの対応策は欲しい。
01-011Cタイプアタッカー
ステータスHP 1500アタック 2000スピード 1500
必殺技バヨネット2700コスト4MSアビリティ先制
適性宇宙▲地上○水中×森林○砂漠×
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)(3弾〜)
備考アタッカー先制カード。
宇宙適正が低いので、上記Rにも共通するがあえてスピードを低くして発動させてしまうのもいいだろう。その分必殺技威力が低いので、ウルフを乗せてうまく対処を。
必殺技のバヨネットは銃剣という意味なので、ビームスプレーガンの先についているナイフを指しているのだと思われる。実際、通常攻撃では折れんばかりの勢いで殴りつけている。

2弾

02-014Cタイプガンナー
ステータスHP 1600アタック 1700スピード 2000
必殺技ホワイトウルフ・クロウ3300コスト5MSアビリティ連撃
適性宇宙▲地上○水中×森林○砂漠×
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)(3弾〜)
備考ホワイトウルフ・クロウC落ち。
能力はCの平均的な能力なのだが、相変わらず適性が低いので、使うならアタックバーストで連撃の威力とともにゲージストップの危険をなくしておこう。

鉄華繚乱3弾(TKR3弾)

TKR3-025Cタイプガンナー
ステータスHP 1800アタック 1400スピード 3300
必殺技ホワイトウルフ・クロウ3400コスト3MSアビリティ突撃
適性宇宙▲地上○水中×森林○砂漠×
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)
備考5年ぶりに登場。Cではあるがステータス合計値で見れば当時のMとほぼ互角。
スピード特化の突撃持ちだが地形適性が劣悪(ザクにも宇宙▲の点で劣る)なので、使うなら適正+パーツは必携と言える。
幸いにして必殺コストは無理に下げる必要が無い3なので安心して適性+パーツをあてがおう。
とはいえ、それでも◎になるのが地上と森林のみの為、使うのはその二つの地形のみにしておいた方がいいかもしれない。

DELTA WARS 06(DW6弾)

DW6-029Cタイプガンナー
ステータスHP 2500アタック 2500スピード 2500
必殺技ホワイトウルフ・クロウ5200コスト5MSアビリティ連撃
適性宇宙▲地上○水中×森林○砂漠×
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)
ヴァリアブル効果乗り換え後の機体:Gエグゼス
開発系統AGE連邦
(成長傾向:クリティカル重視型)
機体特殊系統・特殊機能連邦系タイプアタッカー
ステータスHP 2500アタック 3700スピード 1800
必殺技ホワイトウルフ・ファング5700コスト5MSアビリティ回避
適性宇宙○地上○水中×森林▲砂漠×
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)
ACE効果-
備考3年2ヶ月ぶりに登場。今回はGエグゼスとのヴァリアブルカードとなっている。
ジェノアスカスタムは連撃、Gエグゼスは回避とどちらもある程度のアビリティレベルが必要なものなので、レベルが足りない内は、コストバトルで使ってみよう。ミッションに使ってみる時は、アビリティレベル+のパーツと4か5のレベルが必要。

プロモーションカード

PR-012-タイプアタッカー
ステータスHP 1400アタック 2100スピード 1700
必殺技バヨネット3000コスト5MSアビリティ鉄壁
適性宇宙▲地上○水中×森林○砂漠×
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)(3弾〜)
備考2011年10月上旬発売のデッキセットAGE-1に付属。ホイル仕様。
スキルは鉄壁であるが、HPが最低クラスなのが悩みどころ。そして同じデッキセット付属のウルフを乗せるにもスキルを発動できないという何ともちぐはぐな感じを受けるカード。
PR-019-タイプアタッカー
ステータスHP 1500アタック 2000スピード 1500
必殺技バヨネット2700コスト4MSアビリティ先制
適性宇宙▲地上○水中×森林○砂漠×
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)(3弾〜)
備考2011年10月中旬発売の挑戦ファイリングシート1弾のカードの一つ。
1弾Cのイラスト違いで、PR-027 ウルフとセット。

関連商品付属カード

H-002-タイプガンナー
ステータスHP 1600アタック 1800スピード 1800
必殺技ビームスプレーガンIIIB1800コスト4MSアビリティ先制
適性宇宙▲地上○水中×森林○砂漠×
通常武器ビーム必殺武器ビームパイロットウルフ・エニアクル
ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)(3弾〜)
備考2011年10月発売の「ガンプラAGシリーズ ジェノアスカスタム」に付属。
AG(アドバンスグレード)のロゴつき。

機体解説

登場作品機動戦士ガンダムAGE 第1世代(フリット編)
開発系統AGE連邦(成長傾向:クリティカル重視型)
その他特殊系統連邦系
格闘武器バヨネット打撃
射撃武器ビームスプレーガンIIIBビーム
ディフェンダー通常武器:格闘武器
連撃ビームスプレーガンIIIB
※通常は四発、連撃発動時はもう二発
ビーム
ビルドMSB1弾
証言
特記事項

ジェノアスのカスタム機であり、エースパイロットであるウルフ・エニアクル専用機にチューンされたバリエーション機。
頭部や肩、スラスターなどを改装、能力の強化が図られている。

武器は大型化したビームスプレーガンの先にバヨネット(ナイフ)を付けた、ビームスプレーガンIIIB
パイロットであるウルフのパーソナルカラーとして、全身の機体色が純白となっており、
シールドには狼のパーソナルマークがマーキングされている。ウルフの特性に応じ、スラスター類がピーキーなのものになっているのも特徴。

逆に言うとそれ以外(武器等)はジェノアスと同程度であるため、UEに対しては効く武器がなく苦戦を強いられた
その後、ガンダムのデータを参考にして作られたGエグゼス作成時にマッドーナ工房に引き取られ(抵当にされ)て役目を終えた。

※その際、左隣にはヤーク・ドレから預かったゼダスが留置してあったが、本ゲームのアレだとB弾初期頃や駆け出しGコマンダーの一般的な光景になりえるのが何とも落差を感じざるを得ないだろう

その後、この機体をもとにしたジェノアスのアップデートバージョン(本機の再設計機)・ジェノアスIIがアセム編に登場した。
こちらではスラスター性能等も一般兵向けにマイルドに抑えられ、UEもといヴェイガンを撃墜できる武器(ドッズガンとビームサーベル)を持つ。

小説版では、通常の装甲には通用しない武器を用いてUEの羽の付け根を執拗に攻撃し、撃破していた。
(当時のUE(ヴェイガン)機は機密保持のため、機体の部位が破損すると自爆するようになっていたため)
他、保護していた子供ガンダムを持ち出した際にフリットが本機に搭乗した。
・・・が、機体に振り回され、満足に動くことさえままならなかった。

上位演出技:ホワイトウルフ・クロウ
ビームでけん制後に接近し、銃に取り付けられたナイフで打突する。

劇中では本体以上に出番が少ないビームスプレーガンIIIBの見せ場といえる。
※4話では訓練用の模擬銃・マーカーショットを装備。そのままUEとの交戦に突入した

関連商品(カード付属商品)

Menu

メニュー(08/31更新・EB02)

EB02カードリスト
EB02IGN
EB02BST
EB02CP