DELTA WARS 05(DW5弾)

DW5-039Pタイプディフェンダー
ステータスHP 4700アタック 2200スピード 3800
必殺技ジュピターヴ・ホワイトメテオール6700コスト6MSアビリティ激戦
適性宇宙★地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットヒロト
ヒロト&フレディ(EB2弾〜)
ヴァリアブル効果-
ACE効果ラウンド1からずっと相手全員の防御力を30%減少させる。
備考コアガンダムの宇宙戦形態がPで登場。ステータス合計値は10700。
ステータスはHPとスピードが高めでアタックが低い配分をしており、アビリティはディフェンダー・激戦。同じコアガンダムの換装形態で激戦持ちのDW3弾Pアースリィとはステータス配分とタイプ、地形適性の違いで差別化と使い分けは可能。低めのアタックはパイロット側と激戦のクリティカル効果、ラウンド1から永続での相手全体防御減少のACE効果で補う形となるが、ACE効果はラウンド1なのが祟って相手の打破のトリガーになってしまうので注意。OA2弾Cマスクと組ませてACEに任命すると、安心できるだろう。他にも、クリティカル無効相手には力不足に陥りやすいので、スキル封印や追加ダメージで対抗したい。
地形適正は、宇宙戦形態だけあって、宇宙★になっているが、地上も◎と今までのものとは大きく異なるものになっている。水中、森林、砂漠もガンダム系標準なので、適性強化で森林固定ステージのアクシデントは回避可能。アタックが低いだけに是非とも。
DW5-091PARAタイプディフェンダー
ステータスHP 4700アタック 2200スピード 3800
必殺技ジュピターヴ・ホワイトメテオール6700コスト6MSアビリティ激戦
適性宇宙★地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットヒロト
ヒロト&フレディ(EB2弾〜)
ヴァリアブル効果-
ACE効果ラウンド1からずっと相手全員の防御力を30%減少させる。
備考こちらは上記Pのイラスト・仕様違いの特別バージョン。
ヴァリアブルカード以外では初となる。ステータス合計値は10700。

EVOL BOOST!! 02(EB2弾)

EB2-030Mタイプディフェンダー
ステータスHP 4400アタック 3000スピード 2600
必殺技ジュピターヴ・ホワイトメテオール7100コスト7MSアビリティ奮迅
適性宇宙★地上◎水中▲森林○砂漠▲
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットヒロト
ヒロト&フレディ
ヴァリアブル効果-
ACE効果-
備考半年振りに登場はM落ち。ステータス合計値は10000。
HPが高いステータスで、アビリティは奮迅。奮迅は何かと潰されやすいアビリティなので、激戦対策にクリティカル無効スキル持ちパイロットと組ませておきたい。当然ながら必殺ダメージ軽減スキルや必殺反撃イグニッションには注意。
地形適正面は、EB1弾中にパーツ・地形マニュアルを手に入れておけば、砂漠も◎になり固定ステージのアクシデントは全て回避可能になる。

機体解説

登場作品ガンダムビルドダイバーズRe:RISE
開発系統ビルドダイバーズ(成長傾向:標準型)
その他特殊系統ガンダム系
格闘武器ビーム・サーベル(推定)打撃
射撃武器ビーム・ガトリングガンビーム
ディフェンダー通常武器:射撃武器
ビルドMSDW5弾
証言
特記事項

コアガンダムに搭載されているプラネッツシステムによって、コアガンダムとサポートメカのジュピターアーマーがドッキングした姿。
名前の由来は太陽系第惑星・木星から。

基本カラーは白を基調としたものとなり、2種類のビットを装備した宇宙戦仕様へと変化する。
ヒロト自身の技量と機体性能の向上もあってか、いままで押されっぱなしだったガンダムゼルトザームとも拮抗して渡り合えるようになった。
しかし、戦略兵器の発射戦の折にアーマーは全損してしまった。

実はかなり古い段階から完成していたアーマーで、第一次有志連合戦でもアヴァロンに属していたヒロトはこれを使用して大会戦に臨んでいる。

2nd seasonでも、コアガンダムIIとドッキングし、ロータスチャレンジVerエルドラと惑星エルドラでの戦略兵器攻略戦で使用している。

上位演出技:ジュピターヴ・ホワイトメテオール
演出開始と同時にマルチコンテナビットを2基射出し、ビームシールドで敵機からのビーム攻撃を防御
砲撃が止むと同時に両腕部にビットを装備し、ビーム刃を出力。
そのまま突撃し、敵機の懐を抉りつつ飛び去る。
トドメ演出無し。

Menu

メニュー(08/31更新・EB02)

EB02カードリスト
EB02IGN
EB02BST
EB02CP