OPERATION ACE 04(OA4弾)

OA4-073P
ステータスHP+1900アタック+2900スピード+900
バーストアタック撃っちゃうんだなぁ、これが!バーストLv3
スキル轟く猛襲後攻の時、ずっとアタックが30%増加し、クリティカル発生。【毎回】
ACE効果最終ラウンドに追加ダメージ+2500。
背景OA4弾Pスタイン
備考「シャアの再来」候補者の一人がPで登場。ステータス合計値は5700。
アタックが高くスピードが低いアタックバーストで、スキルは後攻指定だがOA2弾Pゼクスと同じもの。スピードが低いので、後攻になりやすいからスキルは生かせるだろうが、対戦&ダイバーズモードのチームバトルかコストバトルで使うのは、勝負を投げ捨てるのと同じと思った方がいい。理由は、ダメージ減少スキルではない後攻指定スキルのアタックバーストであることで、スピードバーストに上回られて、闘気あたりで1撃撃破されることが避けられないから。アタックダウン等を仕込んでも必殺に切り替えられたり、追加ダメージアビリティで相手されるというのもある。回避・反撃系や復活系もあるが、回避・反撃系は追加ダメージアビリティの急襲に阻まれるし、復活系は低階級ならまだ生かせるが、中階級以上になってくるとVS2弾Mトロワ、高階級になるとさらにVS4弾PロウOA1弾Pトビアが普通に使われるようになり、アビリティ封印で復活系が封印され撃破されることもある。どうしても、エースバトル以外で使うならアタック及び必殺ダウン、HP増加やダメージ軽減のパーツは欲しいところ。ACEバトルではACEに任命しておくと、ACE特権の防御力超強化で何とか生かせるだろう。他には共鳴アタック、逆襲、決戦あたりが無難。最近のカードではOA1弾PX2改がいる。烈破はアタック上昇スキルは生かせるが、クリティカル確定は烈破とダブるのでよく考えたい。
採用者は少ないが、弾別ハイスコアでも使われている。BG6弾PビルドMS版の両ケルディムが無難な選択肢か。HP回復手段を入れておくことを忘れずに。

OPERATION ACE 06(OA6弾)

OA6-071M
ステータスHP+1700アタック+1000スピード+2500
バーストアタックどうとでもなるさ。なぁ?バーストLv3
スキル残忍な微笑みガンダム系MSを攻撃すると、ずっとアタック、必殺技が30%増加する。【毎回】
ACE効果ラウンド1からずっと必殺技が10%増加、必殺技コスト−1。
背景OA6弾CPスタイン
備考1弾空けてM落ちで登場。
ナレーション「実は気にしぃの俺様いよいよ」M落ち。ステータス合計値は5200。
アタックが低いステータスだが、バーストとスキルで補う形となる。しかし、スキル条件がガンダム系が相手ということで、上記Pと違い弾別ハイスコアでは使えない(新黒獅子道場が主な場所なので、ジェガンではスキルは発動しない)。チャレンジモードと対戦&ダイバーズモードなら、スキル発動に困ることはまずないので、縛撃持ちと組ませて使うといいだろう。

キャラクター解説

登場作品機動戦士ガンダムNT
梅原裕一郎
年齢27歳
階級大尉
専用機シナンジュ・スタイン
IIネオ・ジオング
特記事項

ジオン共和国軍のモビルスーツパイロット。
かつてフル・フロンタルと同様に「シャアの再来」を担う候補者として開発された強化人間の1人。
度重なる人体実験の末、右眼は赤いサイコミュ・レンズとなっている。
所属はジオン共和国ではあるがそれは隠れ蓑で、実態はネオ・ジオン残党「袖付き」の生き残りの一員。

フェネクスの捕獲を目論み、ヨナ・バシュタと敵対する。
サイド6の学園都市コロニーのメーティスでの戦いでは、
フェネクスをおびき出すためとはいえコロニー内で発砲したり、道路にビーム・サーベルを突き立てて大勢の犠牲者を出す等暴虐な行いを実行した。
その結果、ジオン本国から部隊諸共、共和国政府から見捨てられることになってしまった。

しかし、この決定に叛意を翻し、
歪み切ったこの世のすべてを憎んでおり大災害を引き起こして地球圏を滅亡させようと猛威を振るう

最終的にはそれを止めようとするリタの精神が封入されているフェネクスヨナの手により阻止されることとなった。

(ここからはメタ視点ではあるが)

※特典映像として収録
死んだ後は何と宇宙世紀の解説を行うナレーションとして登場。
カオスあり笑いありハチャメチャな
ゾルタン様の3分でわかる宇宙世紀!
のナレーションを行っている。
奇しくもOA6弾は宇宙世紀特集も相まって動画で言及されていることがカード説明で引用した仕様にしているので、
元ネタが知りたい人は是非参照。