鉄血の5弾(TK5弾)

TK5-078SECタイプアタッカー
ステータスHP 3400アタック 4400スピード 1800
必殺技クアンタム・バスターフルセイバー6500コスト7MSアビリティ超電刃+1
適性宇宙★地上○水中▲森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロット刹那・F・セイエイ
刹那・F・セイエイ(1st)
刹那・F・セイエイ&沙慈・クロスロード(TK5〜6弾)
刹那・F・セイエイ&ティエリア・アーデ(VS3弾〜)
刹那・F・セイエイ(ELSバージョン)(OA3弾〜)
備考公式ツイッターで判明。RGクアンタ発売記念か、ダブルオークアンタの別形態がSECで登場。
ステータス合計値は9600。アビリティは同じSECであるBG3弾SECアメイジングエクシア同様トランザムではなく超電刃。超電刃持ちとして記録更新したアタックでの威力は強力無比。ソレを踏まえた総合性能としては、実質BG5弾Mドラドラの宇宙版といった趣があり、使い方もそれに準じるようなものになるか。低いスピードは補強しやすいものの、階級などが低い場合は本弾M三日月のようなHP補正が高いパイロットで固めてしまった方が安定するだろうか。
専用パイロットの刹那は、本弾だと防御ダウン効果とディフェンスバーストで援護向きの性能をしているが、ミッションならGオーダー「少年たちの決意」で最後にメインを張らせるのも一興。
それ以外でも過去弾の高レアは相性が良い物が多く揃っており、高めのアタック補正とディフェンスバースト、スキルでラウンド2から6・8000という超燃費必殺を作れるZ2弾P、スピードが高いので雑魚敵相手ならイニシアチブが取れつつ、攻撃するたびに必殺火力が向上するBG6弾CP、ガンダム系がいるとアタック・スピード・必殺がアップする繚乱1弾P、ガンダム系指定で超電刃の火力とスピードを強化出来るスピードバーストの繚乱5弾Mあたりが有力候補か。B2弾Rの1st版もスピードバーストだが、スピード補正が低いため、階級などが低いとうまく加速できないがソレさえどうにかなればメインを張らせ易くなる。また、鉄6弾までは刹那&沙慈に何故か専用機補正がついていたが、繚乱1弾からは専用機補正がつかなくなった。専用機補正はつかないものの、BG6弾Pとの組み合わせならアタック増強スキルによる超電刃の強化、低めのスピード補正を超電刃とスピバでカバー、壁スキルによるダメージ半減、と走攻守に隙のない好相性となっている。
他のパイロットも上記の通り、無理にスピードを補うより、HP・アタックに秀でたパイロットを乗せる事で安定したアシスト要員として使うのがベターではあるが、宇宙に限定すれば2800とそれなりのスピードになるので、鉄2弾M白リディなどの高スピード補正持ちスピバを使う事でメインを張らせ易くなる。
また、超電刃に関してはアタックが高い為、アビリティLvが低いうちからダメージ軽減を持っていない名無しの雑魚程度だと一撃で倒せてしまうが、それだと超電刃のスピードダウン効果が無駄になりがちなので、どうせなら古来より続く「高スピード+スピバ+先攻時防御無視アビ持ち」の隊長機に当てるなど、一工夫して使ってやりたいところ。ネッチングなど対人ルール戦で使う場合は撃ち切り後の運用法も踏まえてパイロットを選ぶ必要がある為、運用難易度は若干高くなる。
証言者は肩書のみだがフルセイバーのテストを行ったシェリリン・ハイド

鉄華繚乱5弾(TKR5弾)

TKR5-084RE:SECタイプディフェンダー
ステータスHP 2000アタック 3400スピード 4600
必殺技クアンタム・バスターフルセイバー7400コスト8MSアビリティ急襲+1
適性宇宙★地上○水中▲森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロット刹那・F・セイエイ
刹那・F・セイエイ(1st)
刹那・F・セイエイ&ティエリア・アーデ(VS3弾〜)
刹那・F・セイエイ(ELSバージョン)(OA3弾〜)
備考ガンダム00、10周年記念特集ということでRE:SECで登場。ステータス合計値は10000。
ついにステータス合計値が10000の大台へと突入し、今回はクアンタ待望の先攻発動型アビリティかつ、対人・ミッション両方で重宝する人気の急襲持ち。
特徴としては素の基礎スピード4600+宇宙★で5600と当時の最速をマークしていたが、現在はVS1弾Pザク記記飢に抜かれて2位に転落している。またVS2弾PビルストMk2というライバルも出現しているが、ザク記記飢とは突撃と急襲の違い、加えてビルストもあわせた共通点では★クリを素で出せる(前二機はパーツをあてがわないと出せない)上、HPが高く前述の2機と比べてまだ耐えやすいなど、それらの機体にはない恩恵もあるので、出番はまだまだあり、総じて使い分けする事で効果的な運用が出来るだろう。とはいえ、宇宙以外は平凡なガンダム系標準適正なので、総じて出番が減りがちになってしまうのは諦めるしかない。
専用パイロットの刹那も高レアが豊富なのだが、ディフェバばかりで急襲と噛み合わないのでアピールポイントになりにくい(ディフェバである事から雑魚機の不意の先制などで耐えやすいという利点はあるのだが、やはり火力に不満が出やすい事の方が大きくマイナス点として働きやすい)が、ファンデッキでも攻撃的なクアンタという事で非常に重宝するはず(ビルドMS版は恒常作成不可能なのも拍車をかける)。
運用方針としては、アビリティの仕様ゆえにその高いコストの必殺は基本的に放置しておいても問題なく、アタック強化パーツなどでより急襲の威力を高めるようにした方がより活躍出来るだろう。宇宙以外では◎以上を持たない為、それらの地形では適正+パーツをあてがうのもアリか。
パイロットは専用なら同弾M刹那とB2弾R刹那がいいだろう。クリ無効スキル持ち相手ならBG6弾P刹沙慈でアタックを盛るという手もある。
それ以外ならアタックを強化する鉄血4弾MコウとP三日月、鉄血5弾Mマリーダ、繚乱3弾Pヒイロ、VS4弾Mマーレあたりも候補になるだろう。また、VS2弾PヒイロやVS4弾Pアスランで追加ダメージを盛ったり、鉄1弾Mアムロでメイン攻撃・アシスト必殺問わずクリ確にするという手もある。

OPERATION ACE 01(OA1弾)

OA1-032Pタイプアタッカー
ステータスHP 2100アタック 4800スピード 3300
必殺技クアンタム・バスターフルセイバー6900コスト7MSアビリティ戦迅
適性宇宙★地上○水中▲森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロット刹那・F・セイエイ
刹那・F・セイエイ(1st)
刹那・F・セイエイ&ティエリア・アーデ
刹那・F・セイエイ(ELSバージョン)(OA3弾〜)
ACE効果ラウンド1のみ受けるダメージ-2500。
備考新シリーズ最初の弾にて、SEC機体がPレア落ちという異例の形で登場。ステータス合計値は10200。
SEC機体のPレア落ちはMSカードでは初となる(イグニッションP落ちのナイチンゲール天ミナフルクロスが前例としてある)。
性能としては高アタック・高威力必殺と中堅クラスのスピードを持った戦迅持ちで、安定した運用には適正のよさがあるとはいえある程度スピードを気にしたパイロットの選出が必須となるか。しかし迅雷や烈破、フルドライブなどの「スピードを気にする必要が無い・より低い方がよい」というアビリティが見られる場合、無理にスピバを乗せなくても高スピード補正のアタバなどでも役目を果たしきる事が出来たりもする為、必ずしもスピード一辺倒の補強が最適解という事ではないという事は覚えておきたいところ(合わせてアタックダウンなどの援護も出来るなら忘れずに)。
パイロット候補としては専用パイロットの刹那は高いスピードを持ったBG6弾CP、スピード補強策を持った繚乱1弾Pがあるがいずれもディフェンスバースト。生存性を考慮するのであれば一考の価値はあるが、やはり中途半端にまとまってしまいかねない。繚乱5弾Mはスピードバーストレベル3かつ、アタックとスピードの補強ができ、微弱ながらACE効果で相手のスピード−が出来つつ覚醒もある為、スピード関連では刹那のカードの中で一番になる。その他、アタックの高い先攻追加ダメージ持ちのB2弾R1st版、専用ではないがガンダム系指定アタック増強+壁持ちのBG6弾P刹那&沙慈も中々の相性。ただしいずれもスピードが低めにまとまるスピバなので相手のスピードは要確認。
同弾Rはバーストレベル2・低HPであるが、高いスピードとスキルで必殺技とGパワーを、ACE効果で微弱ながらラウンド1から永続でアタックを補強できるので、お手軽に済ましたいなら前述の繚乱5弾Mかこちらかのどちらかになるだろう。どちらにしても撃墜されないように立ち回らなければならないことは変わらないので僚機での援護は忘れずに。
それ以外だと同弾内なら先攻を取るとトビアでアビリティ、本機で戦迅によるバースト封じをかけて確実に攻撃を通しつつ、締めのアタックダウンで安全を確保できる(ACE効果も使えればより確実)Pトビア、高いアタックを更に伸ばせるMゼハート、攻撃とともにアタックと必殺を同時に強化できるPリクあたりが相性がよいか。低レアは前述の刹那以外はあまり相性のよいものがない為、過去弾から用意した方がいいだろう。
過去弾からはB8弾Mまたは繚乱5弾Mキンケドゥ、鉄血2弾Mリディのようなスピード補正の高いスピバ持ちが使いやすいか。状況によっては繚乱3弾PヒイロやVS1弾Pリディ、VS3弾PグラハムやVS4弾Mマーレのようなスピードが補強できるアタバも便利。
ACE効果は受けるダメージの軽減。戦迅持ちの本機にとってはある意味天敵と言える逆襲・烈破の相手に対してもアビリティで加算される追加ダメージ分を減らせることができるので優位に立ち回れる(必殺技を使ってきた場合に関してはこの限りではないが)。

DELTA WARS 03(DW3弾)

DW3-030Cタイプガンナー
ステータスHP 2300アタック 2600スピード 2600
必殺技クアンタム・バスターフルセイバー5200コスト5MSアビリティ激戦
適性宇宙★地上○水中▲森林○砂漠▲
通常武器属性ビーム必殺武器属性打撃パイロット刹那・F・セイエイ
刹那・F・セイエイ(1st)
刹那・F・セイエイ&ティエリア・アーデ
刹那・F・セイエイ(ELSバージョン)
ヴァリアブル効果-
ACE効果ラウンド1からずっと相手全員のアタック-500。
備考OA3弾でのイグニッションカードを経て約1年ぶりに登場。そしてとうとうC落ち。
本弾からの新アビリティ・激戦を引っ提げての登場。さながら新アビリティのお試し枠といったところか。本カードはCなので、「コモンカード(かレアカード)のみでクリアしろ!」が特別任務のミッション、対人戦ではコストバトルで重宝することだろう。
そしてクリティカル重視形なので激戦との相性も良いのに加え、地形適正★があるので、「宇宙なら2撃目は誰が乗っても★クリが確定で出る」のが強みといえる。注意しなければならない点は決戦と同じでメイン攻撃に出す必要があるため被弾率が上がること。追加ダメージ持ちのスピバで触れさせずに倒すか、ディフェバで耐えるかといった選択も重要。壁スキルがある本弾Rロックオン&ハロなら防御0スキル&アタバで威力も追及できるので浪漫を求めるならこれも有り。
証言シリーズ「なぜなにもびるすーつ」は本弾はここ。お題はツインドライヴシステムについて。

プロモーションカード

OPR-026プロモタイプアタッカー
ステータスHP 4200アタック 3300スピード 2000
必殺技クアンタム・バスターフルセイバー6500コスト7MSアビリティ縛撃
適性宇宙★地上○水中▲森林○砂漠▲
通常武器打撃必殺武器打撃パイロット刹那・F・セイエイ
刹那・F・セイエイ(1st)
刹那・F・セイエイ&ティエリア・アーデ
刹那・F・セイエイ(ELSバージョン)(OA3弾〜)
ACE効果ラウンド1のみ相手全員のアタックを20%減少させる。
備考NEWスペシャルカードパック04に封入。ステータス合計値は9500と初登場時のSECの合計値と近い物となった。
アビリティは当時新アビリティ(同パックの配布期間はOA3弾から故に)の縛撃。スピードは関係しないアビリティなので少々高くても問題ないが、同じアビリティレベルの先制&迅雷には気をつけたいか。
乗せるなら、刹那だといずれも高レアにはなるが単機ロックで相手のアビリティを無効化できるOA3弾P、僚機にガンダム系がいることでステータスがアップする繚乱1弾P、防御力超ダウン持ちの鉄5弾M、ガンダム系指定毎攻撃時必殺強化のBG6弾CP、ラウンド2以降必殺強化+コストダウンのZ2弾Pあたりがいいだろうか。繚乱5弾MとB2弾Rの1st版はスピードバーストで、スピードバーストバトルで縛撃を擬似的に封印される恐れがあると思われるので乗せない方がいい。
ACE効果はOA4弾PユニットダブルエックスビルドMSの∀(通常版)のビルドアクションと同じものと、このパック内では効果が図抜けて絶大ではあるが当然打破発動トリガーになることもあるので使うときは気をつけたい。同パック封入の刹那&ティエリアも相手のステータスを下げるスキル持ちのアタックバーストなので、返り討ちに遭うことも予想される。

機体解説

※ホビージャパン付録キットを使用。追加パーツのみで完成には別途HGクアンタ本体が必要となる。
 (本体は無改造で切り替え可能)
 写真は初代管理人の私物です。

※付録フルセイバーは通常色とクリアバージョンの2バージョンが存在し、当時のホビージャパンにそれぞれ付属した。

MG版は2018年9月に一般店頭にて発売決定。
発売元がバンダイではない二次創作品も存在するが、バンダイ製でない為、値段が高い、色プラではない、パーツの整形が甘い、ギミックが未再現などの可能性があり
また、当然メーカー製でないので、破損した場合の保証も無く、部品注文も恐らく不可能など
不慣れな人が手を出すとヤケドするので自己責任で。

RG版がプレミアムバンダイで販売。
現在は受付終了。プレバン限定ガンプラは定期的に再販するので、気になった人は逐一チェックのほどを。
もしくは中古ショップやネットオークションなどで売られている場合があるが個人取引になるので自己責任で。

そしてようやくMG版が一般販売することとなった
登場作品機動戦士ガンダム00V戦記
開発系統ソレスタルビーイング(成長傾向:クリティカル重視型)
その他特殊系統ガンダム系・太陽炉搭載機
格闘武器GNソードIVフルセイバー
※得物の違い以外、モーションは素のクアンタと同一。しかし、得物を持って前進する際の粒子放出量が若干増えている。
打撃
射撃武器GNソードV・バスターライフルモード
※得物も含め、モーションは素のクアンタと同一。しかし、ビーム発射時にチャージエフェクトが入る。
ビーム
ディフェンダー通常武器:格闘武器
ファンネル
(CPU専用)
GNソードビット打撃
ビルドMS鉄血の5弾
証言
特記事項ダブルオーライザーの時点で「ガンダムを超えた」機体とされ、
素のクアンタ同様、ガンダムの名は外されているが当然ながらガンダム系である。
素のクアンタとは成長傾向が異なるので注意。
鉄華繚乱4弾で敵専用だがファンネルが実装された。

計画に終わったソレスタルビーイング(CB)の第5世代型MS。
ダブルオークアンタセブンソードユニットを発展させたGNソードIVフルセイバー
(クアンタのメイン装備であるGNソードVより先に設計された)
を装備した形態で、先代機宜しくツインドライヴシステムが不調になった際の保険プランとしての側面も持っている。
GNソードIVフルセイバーは「メインブレイドユニット」「メイングリップユニット」「マルチカウンター」と
付属武器の「GNガンブレイド」で構成されるである。
フルセイバーの武装切り替えは多岐にわたり、ダブルオーガンダムでデータ取得の為運用された
セブンソード/Gの武装を一本に集約したといっても過言ではないほどの組み換えパターンを有する。

フェレシュテのメカニックシェリリン・ハイド(鉄5弾SEC&付帯M、繚乱5弾RE:SECの証言者)が試行したシミュレーションによると
フルセイバーは一週間でELSを殲滅できるという結果が出ている
※ただし機体無補給・パイロット休息なし・後述のELSの特殊能力や、戦況の推移を一切無視した条件。
当然、イノベイターといえど人間である為、刹那が1週間も飲まず食わずで戦い続けられる保証はないし、
(というかいくら主役と言えどそれは無理であろう)
そもそも地球に飛来するELSの数も判明しておらず、ELSがGN−XIVなどの既存兵器を学習して擬態、さらには対処法も学ぶ…進化する事や
あくまで敵の殲滅であるので、防衛目標の地球がお釈迦になることも厭わないという
勝利のためにあらゆるものを犠牲にしなければならないほど極端な条件で
進めた場合で、さらにELS側に増援があった場合というパターンも想定していない。
よって、基本的には無理と言ってもいい。
ちなみに実際にはELSの増援があった他、漫画版などを見る限りではよりによってダブルオーライザーガデラーザといった強力な機体に擬態したものがいたりしたため、とりあえず話を聞くことにした判断はそういう意味でも正しかったといえる。

CBのメカマンであるイアン・ヴァスティの一番弟子にしてこれまで数々の兵器の開発を担当してきたシェリリンから
圧倒的すぎる』(ニュースに於ける本弾SECの煽り文)という言葉を引き出したフルセイバー。
その真価は対話(物理)といえそうだ。
ちなみにバックパックの右側からフルセイバー用のマウントが伸びているが
ソレに加えて背中のGNドライヴには通常のクアンタにはない
第3世代機でよく見られたコーン状のパーツが装着されており、
ドライヴが直結できなくなっている為、クアンタムシステムは発動不可能になっている。

余談だが、「ELSを一週間で殲滅できる」という文が紹介文面に入ったりして
勘違いしやすいのだが、対ELS特化の武装ではなかったりする。
本来の用途としては、対話の際の大きすぎる障害やサーシェスのような対話する気のない者ただしマイスター側の一方的なレッテル貼りではあるが)を相手取る為の兵装である。
(つまり、純粋な意味での「敵」を速やかに排除する為の装備といえる。)
ELSは1度目の邂逅からの経験で刹那が対話が必要と判断し、この装備を必要としなかった為、通常のクアンタで出撃。
そのまま(恐らくは)プトレマイオス2の格納庫で眠ったまま終戦した為、
日の目を浴びる事なくその役目を終えた。

近年、「エクストリームバーサス マキシブースト」で刹那搭乗ガンダムの最強形態として登場。
刹那の言動も少し変わっており、己のエゴを相手に押し付けるような素振りを俄かに見せている。
本ゲームでもクアンタの別形態としてミッションで登場することとなる。
ちなみにこの時の刹那は退却台詞からもわかるように破壊者としての道を突き進んだ純粋種のイノベイター(丁度、劇場版に登場したデカルト・シャーマン大尉のポジション)となっている。
「お前は変われ、変われなかった俺の代わりに」と変革への助言をしたニールが草葉の陰で泣いているのは容易に想像できるだろう。
どちらにせよ、映画版の刹那とは異なるのを強調しているのが窺える。

上位演出技:クアンタム・バスターフルセイバー
演出開始と共に、GNソードビットを射出しながらクアンタ自身は量子化して潜伏。
残ったソードビット6基でオールレンジ攻撃を仕掛けたあとに
量子テレポートゲートを展開、相手の背後に出現してそのまま切り抜け、
振り返って敵に向き直り、そのままフルセイバーで逆袈裟切りをして締める。
トドメ演出はなし。

トライエイジに参戦している刹那専用機の中では、ガンダムエクシアリペアガンダムエクシアリペアIIELSクアンタ同様トランザムを起動しない必殺技である
SECの刹那専用機&派生機はトランザムを使わないという伝統が紡がれつつある…か?
※量子テレポートはクアンタの時点でトランザムなしでも発動可能。
また、00の主人公ガンダムの系列機で必殺技名に「ソード」が付かないのも特徴といえる(他には前述RIIやELSクアンタ、アメイジングエクシア以外のビルドシリーズの00主人公機をベースにした機体もいる)。
歴代の機体(参戦順)
ダブルオー:「ソード」ダンス
クアンタ:「ソード」バスター
エクシア:セブン「ソード」
アメイジング:「ソード」ダイバー
ライザー:ライザー「ソード」
エクシアリペア:「ソード」ダンサー