鉄華繚乱1弾特別ミッションダンタリオンモードについて。
ミッション内容などこちらで解説。
ICカードは必須だが襲来に対する階級下限はなく、階級が新兵でも襲来の可能性がある
ミッションの項目の見方はミッションページ参照
同ミッション解放に必要なストーリーモードミッションはストーリーモードで。

ダンタリオンモードとは

鉄華繚乱弾における特殊発生ミッション。
ストーリーモードのミッションクリア後、ICカードの返却直前にムービーが発生。
謎のガンダム・フレームMS、ガンダム・ダンタリオンが出現する。
(「鉄血1期、2期のミッションをプレイした後でないと出現しない」、という報告がある。)

今までの特殊発生ミッションと同様、ムービーが発生した当日24時までプレイ可能。
ただし、選択可能なのは次回のプレイのみであり、それが終了した後は
ダンタリオンモードの選択やミッションクリアの有無に関わらずミッション選択画面から消滅、
再度発生するまでダンタリオンモードはプレイ不能となるので要注意。
このため、攻略する場合は事前にしっかりと強力なデッキを組んでおきたい。
また、次回のプレイでしか選択出来ない性質上、
ボーナスゲージによるアイテムドロップ率上昇も狙って使う事は出来ない。

出現率アップボーナス配信時(10/6〜10/12)は出現率が大幅に向上する。
法則性などの詳細は不明だが、選択できるミッションの種類は
一度につき筐体側で決められたミッションひとつで固定となる。
(それまでに配信されているミッションのクリアで、次のミッションが登場する可能性が発生する?)
アイテム(ランク12のフルモデル)をドロップ(一定確率)することで、マルチフレームシステムでダンタリオンを使用可能になる。
ダンタリオンはガンダム・フレーム搭載機でありながら専用のフレームグループに属しており(本ゲームオリジナル機体のための措置だと思われる)
レベル上げは至難だが、今後さらなる拡張要素もある模様なので見かけたら撃破、育成しておこう。
また、MSアビリティ「滅」のアビリティチップはダンタリオン専用なのでドロップはしないので注意。

謎のガンダム・フレーム(TKR1弾期間中)

レベル5EXあり戦場地上(テキサス・夕)地形アクシデントなし出撃4+2+1
目的ガンダム・ダンタリオンを倒せ!BGM鉄血:Iron-Blooded Orphans
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1グレイズ-4200アタッカー3200エリート部隊:
攻撃時、相手のアタック-300【一回限り】
先制2-x4ランダム出現MS
ラウンド1に3機登場、ラウンド2に2機、最終ラウンドに1機登場
アシストカットの可能性あり
MS24400ディフェンダー2800装甲2x5
MS34000ガンナー4800狙撃2x4
隊長機ガンダム・ダンタリオン-40000ディフェンダー6800驚異の反応速度:
攻撃を受けた時、クリティカルを無効にする【毎回】
戦場をかける一閃:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
滅5-x15初期アタック5200
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフなし
取得確認パーツ
特別任務ガンダム・バルバトスルプスを出撃させてクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値ボーナス(シルバー))
獲得可能フレームMSガンダム・ダンタリオン
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考早速襲来した謎の機体、ダンタリオン。まずは★5ミッション、強襲と同効果の専用アビリティ「滅」をひっさげての登場。バーストはない上に僚機に目立った機体もいないが、僚機のグレイズは先制を持っており滅の発動を補助する流れに持ち込むアビリティを保持している。少しでも不安要素を無くしたいのならファンネルや反撃系アビリティ持ちの機体を出撃させ、先制対策を行っておくと良いだろう。
また、隊長機のダンタリオンはこのレベル(★5)ながらHP40000、クリティカル封じ持ち。(普通ならこの性能だと★6クラスである)一撃で倒すのはよほどの火力(必殺5桁防御無視アタバなど)を用いないと厳しいので、滅を発動させないように火力を確保しつつ少しずつダメージを与えていきたい。クリティカルは無効だが連撃や双撃、もしくは強襲など、手数を増やすようにするとダメージを与えやすいはず。その際は鉄血1弾P三日月、3弾Pイオ、6弾Pドモン&レインなどの全体アタック向上スキルで勢いを付けるのもいいが、返しの攻撃で落とされないように。その他、閃烈や超狙撃持ちの機体を出撃させればラウンド2以降の滅の威力を抑える事が出来る。
鉄血6弾Mロランをメインに回し先攻を取って相手のスキルを封じアシストにクリティカル確定パイロットを使用し必殺技でクリティカルを狙う戦法もある。
準備にやや手間取るものの、Gオーダー「エイハブ粒子の供給」と集結!ジャンク屋組合!でドロップできるガンダムXから開発できるクロスボーン・ガンダムX1のビルドアクションを採用し、全射持ちの機体(手っ取り早く手に入れられるのはストーリーモード・SEEDの「終わらない明日へ」で入手出来るミーティア装備機体)に高アタック補正を得られるパイロットを乗せ、全射で僚機を一掃→威力を強化した必殺連打で一気に仕留めるという流れも悪くはない。
なんにせよ、発動すればこちらの機体を高確率で一機仕留られてしまうアビリティ・「滅」対策、ひいては効率的な僚機の処理が鍵となるミッションである。

進化するダンタリオン(11月3日〜)

レベル6EXあり戦場宇宙(軌道エレベーター)地形アクシデントなし出撃4+2
目的ダンタリオン(Tブースター)を倒せ!BGM鉄血:Defenders of the Wild
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1レギンレイズ-4400アタッカー4100しぶとさは一人前:
攻撃を受けた時、30%軽減する【一回のみ】
速烈-x4
MS23800ガンナー4800突撃
MS35000ディフェンダー3900しぶとさは一人前:
攻撃を受けた時、ダメージを30%に軽減する【一回限り】
速烈x5毎ラウンド必殺技使用可能性あり
隊長機ガンダム・ダンタリオン(Tブースター)-38000ガンナー8000並みならぬ反射速度:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【一回限り】
一方的な猛攻:
攻撃する度にアタック、スピード+1000【毎回】
突撃-x15初期アタック4800
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフなし
取得確認パーツ
特別任務相手の突撃アビリティと速烈アビリティを発生させるな!
(通常時ボーナス・MS経験値ボーナス(ゴールド)
獲得可能フレームMSガンダム・ダンタリオン
ガンダム・ダンタリオン(Tブースター)
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考次なる相手は、奇抜なバックパックと長槍バイデントを装備した機動形態のダンタリオン。
こちらのミッションでも通常のダンタリオンは開発可能(通常のダンタリオンとTブースターのモデルが個別に落ちる(同時ドロップもあり)なので、謎のガンダム・フレームで予めダンタリオンをドロップしておく必要は無い。
ちなみにナビゲーターはダンタリオンを見て「新たな姿」と言っているが、Tブースター装備の仕様上、肝心の新たな姿(Tブースターとバイデント)はダンタリオンが最終ラウンドで必殺技を使うまで戦闘中に見る事は一切ない。人によってはミッション選択画面でしか「新たな姿」を見られない…と何ともな状態。
敵機はいずれも先攻系アビリティを所持し、加えてダンタリオンは初期スピード8000という高いスピードを持っている。そのうえ攻撃する度にさらに加速していくので、超電刃などでスピードを永続的に下げたり、閃烈で攻撃そのものを封印して間接的に加速も封じるのが無難か。ダンタリオンはバーストを持っていないのでB2弾Pガトーなどを代表とする「永続スピード−30%」スキルを決めるだけでぐっと追いつきやすくなる。お勧めは高スピード補正のアタックバーストであるB4弾Pアイラだろうか。
僚機も含めて大半の敵機がダメージ軽減スキルを持っている都合、全射で僚機を一掃してダンタリオンに集中攻撃をかけるという戦法は、アタックが高い機体とパイロットの組み合わせ、例として本弾Pウイングゼロ[EW版]+本弾P刹那あたりの組み合わせ位に高くし、30%減少程度では防ぎきれないほどのダメージ与えないと打ち漏らす可能性があるので注意。特別任務の存在も考慮すると、アタックバースト持ちか先攻系アビリティ+スピードバースト持ちの機体でデッキを固めておくのが無難だろう。
特別任務は平たく言えば「敵機に一度も先攻を取らせない」事となる。前述のように敵機の多くは軽減スキルを所持しており、加えてバーストの類は持ち合わせていないので、こちらも突撃+スピードバースト持ちの機体を複数機用意すれば効率的かつ確実性の高い敵機の殲滅を行いつつも任務の達成が狙える。開発が多少面倒だが、ウイングガンダムゼロ(G)やνガンダムブレイブのBAで突撃アビリティ自体を封印すればダンタリオンとの戦闘が有利に運べる。僚機の二種類が所持する速烈に関しては封印出来ないので、スピードを下げて追い抜く事でしか対処できない。