ミッション>EVOL BOOST!! 04 チャレンジモード

本弾特別ミッション枠・チャレンジモードについて。
「EVOL BOOST!! 04」での情報を記載。
ミッション概要はミッションページで。

チャレンジモードとは

期間を限定してプレイできる特別ミッション。報酬には新規ビルドMS設計図など豪華なものが並ぶ。
基本的にその期間のみの配信となるが、後日別の形での再録等もあるため逃したGコマンダーはその時を待ちたい。

「EVOL BOOST!! 04」配信分でも、一定確率でビルドMS設計図を獲得する形となる。
そのため、DW6弾キャンペーンカードのアイナ・ラクス・メイのどれかを持っている人は、積極的に使い、獲得率を上げてもらいたい。

配信中のミッション

最後の戦い(2021年2月25日〜EB4弾稼働中(3月10日まで))

レベル6EXあり戦場森林
→宇宙
地形アクシデントなし出撃敵数不明
解禁条件期間限定
目的ナラティブガンダム(C装備)を倒せ!BGM不明
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1x
MS2x
MS3x
MS4x
隊長機ナラティブガンダム(C装備)ヨナ・バシュタx15初期アタックXX00(敵隊長機撃破)
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2
MS3
MS4
隊長機
特別任務任務内容
(通常時ボーナス・)
ビルドMS取得可能設計図ナラティブガンダム(C装備)
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考最後は、ナラティブ(C装備)のビルドMSが開発できるミッションとなっている。SEC機体のアヴァランチエクシアSPライバルでの開発となった。

配信予定のミッション

配信終了のミッション

ナンバー2(2021年1月14日〜1月27日)

レベル5EXあり戦場宇宙地形アクシデント不明出撃3+1
解禁条件期間限定
目的バンシィ・ノルン(D)か第3勢力を倒せ!BGMオリジナル:戦闘2
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ガンダム試作2号機アナベル・ガトー18000ガンナー7000武士の心得:
相手を攻撃するたびに、ずっとスピードが30%増加し、クリティカル発生。【毎回】
絶妙な見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
双璧ディフェンスx5
MS2ガンダムスローネツヴァイミハエル・トリニティ17500ディフェンダー6700けんか腰のマイスター:
先攻を取ると、ずっと相手の必殺技を50%減少させる【毎回】
鬼気迫るプレッシャー:
ラウンド2からずっと相手全員のスピードを30%減少させる
ファンネルスピード
隊長機バンシィ・ノルン(D)リディ・マーセナス34000アタッカー9000恐るべき執念:
攻撃時、敵のアタックを30%減少させる【毎回】
止まらぬ猛進:
攻撃を受けるたびに、ずっとスピード+3000【毎回】
突覇スピード2x15初期アタック7600
ラウンド2に必殺技を使用する可能性あり
第3勢力クロスボーン・ガンダムX2改ザビーネ・シャル24000ガンナー5800?:
先攻を取ると、ずっと相手の防御力を30%減少させる【毎回】
並ならぬ反射速度:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
速烈スピードx15ラウンド1に乱入
初期アタック5800
スピードバーストのMSを優先して狙う!
本ミッションでのセリフ敵機出現時バナージは乗りこなしている、
俺だってやってみせるさ。
第3勢力出現時どうして
ここにいる?
敵機退却時
バーストセリフMS1
MS2こっちはこのあいだの鬱憤が溜まってんだ!
隊長機誰も世界が変わるなんて信じちゃいない!
第3勢力
特別任務相手のファンネルアビリティを発生させるな!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
ビルドMS取得可能設計図バンシィ・ノルン(D)【R】
クロスボーン・ガンダムX2改クロスボーンX2改撃破時
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
第3勢力は強化されない
備考EB4弾分最初のチャレンジミッションは、バンシィ・ノルン(デストロイモード)の(R)版を開発できるミッションで、第3勢力でクロスボーンX2改が乱入してくる。
恒例となりつつある最初のミッションでの「ミッション報酬ドロップ率アップボーナス」は、今回は稼動最初の1週間となっている。上記アイナ・ラクス・メイを持っていない人は、この期間を逃さず利用してもらいたい。持っている人も、この期間を利用し、1発GETを狙ってみるのも悪くない。
試作2号機のガトーは、双璧のディフェンスバースト。スピードがそこそこ高い所にOA6弾Mのスキルでスピードを強化してくる。不用意にスピードバーストで先攻を取ると、双璧の後攻時の効果にディフェンスバースト、ダメージ半減スキルで撃破されないようにしてくる。こちらが後攻に回っても、スピードがさらに強化されるし、ディフェンスバースト+ダメージ半減スキルは発動するので、撃破されないように耐えるのがいいか。
隊長機のバンシィ・ノルン(デストロイモード)は突覇、第3勢力のクロスボーンX2改は速烈、リディとザビーネは共にスピードバーストとなっている。リディはこちらのアタックを下げ、ザビーネはダメージ半減スキルで、どちらも撃破されないようにしてくる。どちらもクィン・マンサ・セプテットナラティブダブル・フィン・ファンネル装備ν通常開発版のコマンドガンダムのビルドアクション、TK3弾Pイオのスキル、DW4弾PヴァルキランダーDW6弾PトライエイジガンダムのACE効果のうち、用意できるものを用意したクロスストライク→トライブレイズ+クリティカル発生スキルで攻撃すれば良い。ハロポイントに余裕のある人は、ビルドMSのGNアーマーTYPE−Eを購入し、ビルドアクションを用意しておいても良い。
ザビーネの狙いはスピードバーストなので、こちらはEX覚醒を含めたスピードバーストのパイロット入れなかったら、ザビーネはこちらのみに加勢してくれるので、クロスボーンX2改のビルドMSを持っている人は、このことを上手く利用しよう。
特別任務はスローネツヴァイのファンネル発動阻止。ロックオンせず無視する、スピードバーストでバーストバトルを仕掛ける、BAやパイロットスキルで封印などお好みの対処法で。特にフォーンファルシアのBAがあればかなり余裕を持って戦えるようになる。パイロットのミハエルはDW1弾MOPRの2つのスキルを所有。先攻を取られると、こちらの必殺技が減らされるので、相手をしない方が無難か。
クロスボーンX2改からもビルドMS設計図が獲得できるが、EB2弾まではオペレーションモードがプレイでき、獲得している人も多いから、入手していない人だけ粘ることになる。

黄金の輝き(2021年1月28日〜2月10日)

レベル5EXあり戦場地上地形アクシデントなし出撃3
解禁条件期間限定
目的すべての敵を倒せ!BGM不明
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1アルヴァアロンアレハンドロ・コーナー20000ガンナー8700秘めたる野望:
後攻の時、ずっと相手のアタック、必殺技、防御力を30%減少させる【毎回】
黄金の証:
攻撃を受けた時、ダメージを10%に軽減する【毎回】
激戦5アタック2x10初期アタック8000
ラウンド1から必殺技を使用する可能性あり
MS2アカツキ(シラヌイ装備)ムウ・ラ・フラガ30000ディフェンダー8000マリューとの約束:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
ラウンド2のみスピードが2倍になる
逆境x7ラウンド2に必殺技を使用
MS3ゴールドスモーハリー・オード26000アタッカー2600黄金の輝き:
攻撃を受けた時、受けるダメージ−3000【毎回】
強靭ディフェンス3
本ミッションでのセリフ敵機出現時新世界への手向けにしてやろう!
敵機退却時
バーストセリフMS1コーナー一族の悲願を!
MS2終わらせて帰ろう、マリュー!
MS3後願の憂いとなるものは断っておく!
特別任務相手の逆境アビリティを発生させるな!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
ビルドMS取得可能設計図アルヴァアロン
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考次は、アルヴァアロンのビルドMSが開発できるミッションとなっている。
タイトル通り、金色のモビルスーツの面々が相手になっている。
全機、ダメージ減少スキルを所持しているが、中でもアルヴァアロンはかつてのゴールドコーティングシリーズのミッションであった黄金の証持ち。あの時は2000など致命的なHPだったためそこまで苦はしなかったと思うが、今回はボス並の20000となっているので初見でプレイする人となるとさすがに初見殺しは避けられないであろう。
一番手っ取り早い対策法は、パイロットスキル封印持ちのパイロットを使うのが最善。アタックバーストのため、OA6弾P・CCAシャアなどのスピードバーストを使用すれば、先攻を取ることは簡単。
所持していないのであれば、突撃や突覇または逆襲や烈破など追加ダメージ系アビリティを使用するのもあり。それに追加ダメージ関係のスキルを持っているパイロットを乗せるとなお良し。またブーストカードもEB3弾PメイリンやEB3Rギニアス兄さんを使用した方が有効。
アレハンドロも厄介だが、ハリーのゴールドスモーもかなり厄介で、ダメージ固定値減少に強靭なので、下回るのはほぼ不可能だから、激戦+ディフェンスバースト封印スキルで相手をしたい。激戦だったら強靭は発動しないし、固定値減少程度では焼け石に水のダメージが見込める。下回るとしたら、初心者か尉官クラスあたりで何とかなるかも。
特別任務は相手の逆境の発動阻止。対象はシラヌイアカツキのDESTINY版ムウ。TKR2弾Pのスキルを持つ。相手とのHP差が肝心なので、こちらは相手よりHPが上回らないように撃破を狙いたい。

紅のMS(2021年2月11日〜2月24日)

レベル6EXあり戦場宇宙
→(ラウンド2から)地上
地形アクシデントなし出撃2+1
解禁条件期間限定
目的第3勢力を含むすべての敵を倒せ!BGM不明
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ガンダムアストレア TYPE−Fフォン・スパーク56000アタッカー9600速攻を仕掛ける!:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
けんか腰のマイスター;
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、スピードが50%増加する【毎回】
急襲スピード3x10初期アタック8000
僚機のアシストに回る可能性あり
ラウンド2に必殺技を使用する可能性あり
MS2ザクII(ジョニー・ライデン専用機)ジョニー・ライデン32000ディフェンダー8300速攻の一撃:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
陽気な激励:
ラウンド2にHP3000回復
激戦スピードx7ラウンド2に必殺技を使用する可能性あり
第3勢力ガンダムGP−羅刹オーガ32000アタッカー9100容赦なき一撃:
攻撃時、そのラウンドのみスピード+3000【毎回】
猛々しい羅刹:
相手が覚醒していると、攻撃時に追加ダメージ+2000。【毎回】
奮迅アタックx15ラウンド1に乱入
初期アタック7800
いずれかバーストのMSを優先して狙う!
本ミッションでのセリフ敵機出現時オマエはどれだけ
楽しませてくれるぅ!?
第3勢力出現時かかってこいよ!
敵機退却時
バーストセリフMS1念には念と行くか!
MS2よそ見していると怪我じゃすまねぇぜ!
第3勢力
特別任務30000以上のダメージを出してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
ビルドMS取得可能設計図ガンダムアストレア TYPE−F
ガンダムGP−羅刹
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+?0
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
第3勢力は強化されない
備考3つ目は、アストレア TYPE−Fを開発できる全滅ミッションで、第3勢力でGP−羅刹が乱入してくる。実質隊長機のアストレア TYPE−Fのフォンは、急襲のスピードバースト。デュアルアームズでスピードバーストを封印したい場合は、ビルドMSのマスターガンダム(R)のビルドアクションを用意してラウンド1で確実に決めるか、何が何でも先攻をとる必要がある。他のスキルやビルドアクション、ACE効果を頼った方が簡単。また、僚機を撃破すると50%もアタックとスピードが増加するから、尚更先攻が取りにくくなる。ラウンド1でクィン・マンサ・セプテットナラティブダブル・フィン・ファンネル装備ν通常開発版のコマンドガンダムのビルドアクション、TK3弾Pイオのスキル、DW4弾PヴァルキランダーDW6弾PトライエイジガンダムのACE効果のうち、用意できるものを用意したクロスストライク→トライブレイズ+クリティカル発生スキルで撃破してしまうか、逆襲、烈破、強靭でダメージを与えていきたい。
ジョニーの専用ザクは激戦のスピードバースト。こちらは、デュアルア−ムズでバースト封印が可能。しかし、激戦なので強靭の使用は禁止となる。やはり、逆襲か烈破でダメージを与えていきたい。クリティカル無効スキルがあると尚良い。ちなみに、激戦封じは5つあるが、どれも高レアとなっている。一応、ラウンド1のみの本弾Mアセムが多少手に入れやすいが…。
どちらとも、後攻に回る戦い方をするなら、ブーストカードでHPを回復させて撃破されないようにしておこう。
第3勢力のGP−羅刹のオーガは、奮迅のアタックバースト。バーストバトルが発生しない点を突いて、ディフェンスバーストで耐えるようにしておきたい。奮迅ということで、激戦で相手をしておくのが手軽で良い。ランダムバースト狙いだが、スピードバーストかディフェンスバーストが狙われやすいから、運を天に任せて、スピードバーストは入れないようにしておこう。上手くいけば、こちらのみに加勢してくれるようになる。逆に相手のみに加勢という場合もあるが…。
特別任務は3万以上のダメージを出すこと。上記クロスストライク→トライブレイズ+クリティカル発生スキルに、高いレベルの闘気、ビルドウェポン辺りを頼ろう。
GP−羅刹のビルドMSも開発できるので、EB2弾分のハロショップで購入していない人は、ラストチャンスとなる。

Menu

メニュー(1/12更新・EB04)

EB04カードリスト
EB04IGN
EB04BST
EB04CP