ミッション>VS IGNITION 05 チャレンジモード

本弾特別ミッション枠・チャレンジモードについて。
「VS IGNITION 05」での情報を記載。
ミッション概要はミッションページで。

チャレンジモードとは

期間を限定してプレイできる特別ミッション。報酬には新規ビルドMS設計図など豪華なものが並ぶ。
基本的にその期間のみの配信となるが、後日別の形での再録等もあるため逃したGコマンダーはその時を待ちたい。

なお、「VS IGNITION」配信分から、報酬は新生ハロルーレットで行われる形となった。
ミッションごとに専用のルーレットに変化し、ゴールドハロルーレットで当たり目が増加するのも変わりない。
なおハロポイントのスタンプ台紙はコンプリートモードと共通である。

この拳に懸けて(2018年3月22日〜4月4日)

レベル5EXあり戦場地上(ベルリン)地形アクシデントなし出撃4
解禁条件期間限定
目的ガンダムマックスターを倒せ!BGMG:激闘の中 それぞれの約束
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1デスティニーガンダム(BFT)イズナ・シモン12000アタッカー3700戦いへの覚悟:
ラウンド1のみ仲間全員のアタック+1000
迎撃の構え:
攻撃を受けるたびに、ずっとアタック、必殺技+1000【毎回】
不屈
ダメージ
-5000
アタック3x7
MS2νガンダムアムロ・レイ8200アタッカー4600交錯する運命:
攻撃を受けるたびに、ずっとアタック、スピード+1000【毎回】
武闘スピード2
覚醒
x7ラウンド1に必殺技を使用する可能性あり
僚機のアシストに回る可能性あり
MS3アストレイ レッドフレーム パワードレッドロウ・ギュール7800アタッカー3700止まらぬ猛進:
攻撃を受けるたびに、ずっとスピード+3000【毎回】
フルドライブ4
最大出力
+4500
ディフェンス2x7ラウンド1と最終ラウンドに下位技を使用する可能性あり
隊長機ガンダムマックスターチボデー・クロケット29000アタッカー7600消えぬ闘志:
攻撃を受けるたびに、ずっとアタック、スピードが20%増加する【毎回】
不屈の魂:
ラウンド2のみ受けるダメージ-3000
闘気5スピード3
覚醒
x15初期アタック4400
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時今こそガンダムファイターとして、
俺の夢を掴める時が来た!
敵機退却時
バーストセリフMS1勝つぜ!マモルの為にも!俺自身の為にも!
MS2貴様ほどの男が、なんて器量の小さい!
MS3こいつでお前を…!!止めてみせる!!!
隊長機俺は!夢を掴むんだぁーッ!!
特別任務すべての敵を撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考VS5弾最初のチャレンジミッションは、クイーン・ザ・スペードのガンダムマックスターの開発ミッションとなっている。僚機は拳で戦ったことのある機体とパイロットの組み合わせと思われる。
全員アタッカーで攻撃を受けるたびに能力を向上するスキル持ちとなっている。ということで、こちらは全機ディフェンダーで構成して、少しでも与えるダメージを増やそう。
デスティニーのシモンは不屈のアタックバースト。不屈の仕様上1撃撃破を狙いたいが、HPは12000(EXは13500)と多く、ラウンド2まで生存、不屈発動になりやすい。全射・無双・乱撃・乱射のどれかで不屈を使わせて仕留める戦い方がいいか。狙撃(超狙撃)&電刃(超電刃)は、発動がアビリティレベルに左右されるので使わないほうが良い。
νガンダムのアムロは武闘のスピードバースト。共鳴スピードバーストか急襲+スピードバーストで対抗するよりは、烈破+ディフェンスバーストで相手をしたほうが戦いやすい。逆襲の場合は、武闘対策に開幕必殺、VS2弾MトロワVS4弾Pロウが必要となってくるため、使わないほうが良い。
パワードレッドのロウはフルドライブのディフェンスバーストと厄介な構成。フルドライブの影響でこちらは先攻が取りにくく、先攻ディフェンスバースト封印スキルは使いにくい。しかも、まさかの2発目もあるので、それを考えても本弾Pロラン鉄血の6弾P御大将鉄華繚乱1弾P三日月(2期)のどれかを用意したうえで、逆襲か烈破+ディフェンスバースト、若しくはウイングゼロ(EW版)【G】のビルドアクションを用意した上で、先攻ディフェンスバースト封印スキル持ち、で対応したい。先攻以外のディフェンスバースト封印スキル持ちはPのみとなっているのが大問題だが、Pロランは本弾カードなので、P御大将、P三日月よりはほんのわずかだが手に入れやすいだろう。ビルドMSのウイングゼロ(EW版)【G】版は鉄華繚乱1弾かVS2弾で入手出来るが、特別任務達成で手に入れられるVS2弾で手に入れた人も多いはず。いづれも持っていない人は、とにかく手持ちカードでもっともHPが多い機体&パイロットの組み合わせで、機体は逆襲か烈破持ちで相手をしよう。その際、ゴッドガンダム(EX)のビルドアクションGオーダー・「夏の恐怖体験」があると良いだろう。「夏の恐怖体験」はチボデー相手にも効果を発揮する。
隊長機のマックスターのチボデーは闘気のスピードバーストで、受けるたびにアタックとスピードが増加。追加攻撃系でも増加していくので、増加が少ない内に倒してしまいたい。闘気である点から、集中攻撃を仕掛けて相手の決闘ボーナスを発生させないようにしたい。また、ダメージ減少スキル持ちだが、ラウンド指定の固定数値減少なので、スキル封印は不可能だから、それを見越してダメージを与えたい。ラウンド2のみなので、ラウンド2は放置し、最終ラウンドに集中攻撃も悪くないか。最終ラウンドは必殺技封印より必殺ダウンのほうが被害が少なくなるし、必殺反撃イグニッションも使えるので、必殺技封印は止めておこう。
今回もゴールドになるとチボデーの目が3つに増加。苦手な人でも多少は当てやすいか。

「この拳に懸けて」・ハロルーレット

通常ゴールド
チボデー・クロケット
ビルドMS設計図:ガンダムマックスター
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
シュバルツ・ブルーダー
パーツ:レインの覆面
パーツ所有時:
ジョルジュ・ド・サンド
MS経験値チケット(ブロンズ)
チボデー・クロケット
ビルドMS設計図:ガンダムマックスター
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
アルゴ・ガルスキー
パーツ:モビルトレースシステムIV
パーツ所有時:
サイ・サイシー
MS経験値チケット(ブロンズ)
チボデー・クロケット
ビルドMS設計図:ガンダムマックスター
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
ドモン・カッシュ
MS経験値チケット(プラチナ)
キョウジ・カッシュ
パーツ:DG細胞II
パーツ所有時:
ハロルーレットセリフ集
該当キャラセリフ出典・備考
チボデー・クロケットどうした…もう一度笑ってみなよ!
シュバルツ・ブルーダー
ジョルジュ・ド・サンド
アルゴ・ガルスキーまたあんなファイトをしてみたいものだ。
サイ・サイシー
ドモン・カッシュ人の恋路を邪魔する奴は、
馬に蹴られて地獄へ落ちろ!
キョウジ・カッシュふぅーはははは…ぬーははは…

高貴なる洗礼!(2018年4月5日〜4月18日)

レベル5EXあり戦場砂漠地形アクシデントあり出撃4
解禁条件期間限定
目的すべての敵を倒せ!BGMG:激闘の中 それぞれの約束
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ガンダムローズジョルジュ・ド・サンド15000ガンナー4200怒涛の攻め:
攻撃時、ずっと相手のアタック、必殺技-1000【毎回】
崇高なる志:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
ファンネル5ディフェンス3
覚醒
x10初期アタック4700
最終ラウンドに必殺技を使用する可能性あり
MS2レギンレイズ(イオク機)イオク・クジャン15000ガンナー2000強引な一撃:
攻撃時、ずっと相手の必殺技-1000【毎回】
セブンスターズの誇り:
ラウンド2のみHPを全回復、アタック、スピードが2倍になる
乱射5アタック3x8全ラウンドで下位技を使用する可能性あり
MS3アプサラスIIアイナ・サハリン7200ディフェンダー7800麗しき象徴:
ラウンド2からずっと相手全員のスピードを30%減少させる
突撃4スピード2x7毎ラウンド下位技を使用する可能性あり
MS4ビギナ・ギナセシリー・フェアチャイルド5800アタッカー4800ロナ家の姫君:
ラウンド1のみ相手全員のアタックを30%減少させる
急襲4スピード2
覚醒
x6ラウンド1に必殺技を使用する可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時私は負けない!
ゆくぞ、ガンダムローズ!!
敵機退却時忘れる所でした!ファイターたる者
心で戦わねばならぬと言う事を!
バーストセリフMS1マリアルイゼ様ーッ!!
MS2今度は私の命で!皆の命をつなぐ番だ!
MS3離れなさい!死にたいのですか!?
MS4機械がしゃべることか!!
特別任務1機も撃破されずにクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考次は、ジャック・イン・ダイヤのガンダムローズの開発ミッションとなっている。僚機は全員名門貴族の生まれとなっている。
戦場は砂漠となっているので、砂漠×の機体はなるべく使わないようにしよう。
実質隊長機のガンダムローズはファンネル。必殺半減スキルにジョルジュの攻撃時にこちらのステータスを下げてくるスキルを持つ。逆襲か烈破+半減スキルで返り討ちはディフェンスバーストに下記セシリーの影響もあって、大ダメージを与える程度にとどまることだろうし、ファンネルが発動しないこともあるので、封印BAを用意したいが、砂漠と言うことでラウンド1から永続がいいが、BA枠の節約をしたいならラウンド1のみラウンド2のみを用意して、封印したラウンドで一気に仕留めてしまおう。ラウンド1から永続だとラウンド3まで有効と言うことは覚えておきたい。また、一気に仕留めるときは、先攻ディフェンスバースト封印スキル持ちを必ず用意しよう。本弾Pロランを運よく手に入れられたなら、早速使おう。
僚機で注意すべきはイオク。ラウンド2に残っていると、スキルで回復されて乱射を叩き込まれ確実にアタックを下げられてしまう。しかも、アタックが倍になると言うことで、ダメージが大きくなる。1撃撃破を狙おうにも、セシリーのスキルでアタックが30%低下した状態での戦闘となるので、アタッカー・闘気+アタックバースト(クリティカル発生スキル持ちが良い。先攻条件だったら過去弾低レアにも存在する)+開幕必殺あたりの手段が必要となりそう。幸い、ラウンド1のスピードは2000、EXでも3000と先攻は取りやすい。
アイナはラウンド2にスピードを下げてくるのでラウンド1で撃破しておきたいところ。また、上記の通りセシリーはB8弾Mのスキルとなっているので、それを見越して打破持ちを入れるか、アイナとセシリーはスピードバーストと言うことで、低下する火力を補う目的で、烈破+ディフェンスバーストを用意したほうが良いだろう。ビギナ・ギナは急襲なので、必殺技が発動すれば急襲は発動しないので、ダメージは抑えられるが、突撃は通常・必殺関係なく発動するので、ダメージを抑える目的で封印BAを用意しておいたほうが良いかもしれない。
今回もゴールドになるとジョルジュの目が3つに増加。苦手な人でも多少は当てやすいか。

「高貴なる洗礼!」・ハロルーレット

通常ゴールド
ジョルジュ・ド・サンド
ビルドMS設計図:ガンダムローズ
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド?)
レイン・ミカムラ
パーツ:脳波通信機
パーツ所有時:
チボデー・クロケット
MS経験値チケット(ブロンズ)
ジョルジュ・ド・サンド
ビルドMS設計図:ガンダムローズ
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド?)
アレンビー・ビアズリー
パーツ:バーサーカーシステム
パーツ所有時:
サイ・サイシー
MS経験値チケット(ブロンズ)
ジョルジュ・ド・サンド
ビルドMS設計図:ガンダムローズ
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド?)
ドモン・カッシュ
MS経験値チケット(プラチナ)
キョウジ・カッシュ
パーツ:DG細胞II
パーツ所有時:
ハロルーレットセリフ集
該当キャラセリフ出典・備考
ジョルジュ・ド・サンド私は今、戦士として闘っているのです!
レイン・ミカムラドモンのバカ!もう… 絶交よ!!
チボデー・クロケット
アレンビー・ビアズリー
サイ・サイシー
ドモン・カッシュ人の恋路を邪魔する奴は、
馬に蹴られて地獄へ落ちろ!
キョウジ・カッシュふぅーはははは…ぬーははは…

轟くパワーファイト!(2018年4月19日〜5月2日)

レベル5EXあり戦場宇宙(軌道エレベーター)地形アクシデントあり出撃3
解禁条件期間限定
目的ボルトガンダムを倒せ!BGMG:激闘の中 それぞれの約束
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1∀ガンダムロラン・セアック11600ディフェンダー3000争いを好まぬ心:
先攻を取ると、ずっと相手のアタックを20%減少させる【毎回】
効果的な一撃:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
迅雷4アタック3x8毎ラウンド必殺技を使用する可能性あり
MS2ガンダム(HH装備)アムロ・レイ9200ガンナー6200閃光の一撃:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
挫けぬ意志:
後攻の時、ダメージを30%に軽減する【1回限り】
速烈4スピード3
覚醒
x8毎ラウンド必殺技を使用する可能性あり
隊長機ボルトガンダムアルゴ・ガルスキー32000アタッカー7500すさまじき気迫:
先攻を取ると、ずっと相手のバーストを封じる【毎回】
雪辱の一撃:
後攻の時、ずっとアタック、スピードが30%増加する【毎回】
決戦5ディフェンス3
覚醒
x15初期アタック4600
僚機のアシストに回る可能性あり
毎ラウンド必殺技を使用する可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時ここは俺の好きにさせてもらう!!
敵機退却時仲間を救うまで戦い続ける。
それまで俺は、逃げも隠れもせん!
バーストセリフMS1後退しなければ本気で攻撃します!
MS2そこだぁ! うかつの奴め!
隊長機戦いの最中に無駄口を叩くのは素人だ。
特別任務すべての敵を撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(シルバー))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考シャッフルの機体の最後はブラック・ジョーカーのボルトガンダムの開発ミッション。僚機はハンマー持ちの機体となっている。全機必殺技はハンマーの必殺技(ターンエー・グラビティ、ファースト・グラビティ、炸裂!グラビトンハンマー!!)と食らったら痛そうなものばかりで、できれば食らいたくない所。
∀のロランは迅雷狩りからのアタックバースト。スキルは先攻後攻両方で発動するが、迅雷の発動率は思ったほど高くないので、後攻スキルが発動しやすい。不発にかけるか発動に備えるか難しい所なので、先攻後攻関係なく発動する逆襲で相手をするのが1番。決戦は特にラウンド1の火力に難があるので、手堅い逆襲のほうが良いだろう。ロランがアタックバーストの上、必殺技を使う可能性が高いというのもある。
ガンダムのアムロは速烈のスピードバースト。先攻後攻どちらでも発動するスキル持ちなのだが、後攻時は【1回限り】なので、こちらが先攻を取って、追加ダメージアビリティで力押しした方が良いか。今弾はCランドマン・ロディCチャドがあるので、阿頼耶識を発動させてバーストバトルに応戦しても良いが、宇宙▲と言う点に注意。あるいは逆襲か烈破+ディフェンスバーストで耐えて返す戦法が楽か。反撃系は不発の可能性があるので確実性に欠けるし、やはりアムロが必殺技を使う可能性が高いので、使うなら必殺技が発動しないことに賭けることになる。
ボルトガンダムのアルゴは決戦のディフェンスバーストだが、スピードが非常に高い。後攻になるとアタックとスピードが増加してしまい、最終ラウンドにはスピードは1万を超えるので、先攻が取りにくくなる。かといってアルゴに先攻を取らせると全てのバーストを封印されるため、スピードバーストでも上回ることが出来なければ、次のラウンドから封印された状態となるから、電刃(超電刃)か乱撃、スピードダウンスキルやビルドアクションでスピードを少しでも下げたい。閃烈持ちの機体のある系統レベルが高いなら、閃烈を使うのも良い。TK6弾MロランTKR2弾Mアスランプロモラクスは決戦を封印できず、ダメージが大きくなりやすくなる点は注意したい。戦迅持ちと組ませると多少は抑えられるが、持っている人が限られるのが難点(特にラクス)。
本弾Pロランを手に入れられたなら、先制か迅雷持ちと組ませてアムロの相手をさせつつ、スキルでアルゴのバーストを封じ、上記アスランかラクスで相手と言う手段が出来るが、先制か迅雷はアビリティレベルが5以下だと発動率が低い(大体2回に1回発動すれば良いほう)ので、少し考えたい。また、上記アスラン、ラクスは上級者なら持っている人は多いが、中級者以下や低予算Gコマンダーでは持っていない人が多いと思われるので、簡単には取れない戦法となっている。
特別任務は敵機の全滅。上記の事を実行できれば、達成は可能だろう。
今回もゴールドになるとアルゴの目が3つに増加。苦手な人でも多少は当てやすいか。

「轟くパワーファイト!」・ハロルーレット

通常ゴールド
アルゴ・ガルスキー
ビルドMS設計図:ボルトガンダム
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
ジョルジュ・ド・サンド
パーツ:モビルトーレスシステム記
パーツ所有時:
チボデー・クロケット
MS経験値チケット(ブロンズ)
アルゴ・ガルスキー
ビルドMS設計図:ボルトガンダム
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
ナスターシャ・ザビコフ
パーツ:ビクトル・エンジン
パーツ所有時:
サイ・サイシー
MS経験値チケット(ブロンズ)
アルゴ・ガルスキー
ビルドMS設計図:ボルトガンダム
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
ドモン・カッシュ
MS経験値チケット(プラチナ)
キョウジ・カッシュ
パーツ:DG細胞記
パーツ所有時:
ハロルーレットセリフ集
該当キャラセリフ出典・備考
アルゴ・ガルスキー囚われている仲間を救うまで、闘い続ける!
それまで俺は、逃げも隠れもせん!
ジョルジュ・ド・サンド
チボデー・クロケット
ナスターシャ・ザビコフ
サイ・サイシー
ドモン・カッシュ人の恋路を邪魔する奴は、
馬に蹴られて地獄へ落ちろ!
キョウジ・カッシュふぅーはははは…ぬーははは…

アイランド・ウォーズ(2018年5月3日〜5月23日)

レベル6EXあり戦場地上(ジャブロー地下)地形アクシデントなし出撃3+0+1
解禁条件期間限定
目的カミキバーニングガンダムを倒せ!BGMBFT:トライ・ファイターズ
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ダブルオークアンタキジマ・シア14000ガンナー5800磨きぬかれた技術:
HPが80%以下の時、ずっとスピード+2000【1回限り】
華麗なるアシスト:
アシストをした時、ずっと相手の必殺技-1500【毎回】
決戦5スピード2x8ラウンド2に専用下位技(GNソードビット)を使用する可能性あり
僚機のアシストに回る可能性あり
MS2スターウイニングガンダムホシノ・フミナ9200アタッカー6400勝ち気な少女:
攻撃時、ずっと相手のスピードを20%減少させる【毎回】
自由な発想:
攻撃を受けた時、相手のスピードを30%減少させる【毎回】
急襲5ディフェンス2x7ラウンド1に下位技を使用する可能性あり
MS3黄金神スペリオルカイザー-7200ディフェンダー15500黄金の光:
最終ラウンドに仲間全員の防御力を大きくアップする
戦迅5-x7最終ラウンドに僚機が存在しない場合に出現
必殺技を使用する可能性あり
隊長機カミキバーニングガンダムカミキ・セカイ30000アタッカー6000仲間との絆:
攻撃を受けた時、ダメージを30%軽減させる【1回限り】
修行の成果:
ラウンド2からずっとアタック、必殺技+1000
不屈6
ダメージ
-8000
アタック3
覚醒
x15初期アタック4800
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時カミキ・セカイ、
カミキバーニングガンダム行くぜ!
敵機退却時へへっ、どうだい、俺の拳は?
バーストセリフMS1当たらないから…!
MS2まだ終わらないわ!
隊長機もっと早くガンプラと出会っていたら俺は!
特別任務黄金神スペリオルカイザーを撃破してクリアしろ!
(通常時ボーナス・MS経験値チケット(ゴールド))
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
備考カミキバーニングガンダムの開発ミッションは、該当機体の活躍したTVタイトルがミッションタイトルとなっている。尚、VS2弾のエピオンのミッションと同様、3週間の配信となっているので、やはり早めにクリアしておこう。
クアンタのシアは決戦のスピードバースト。HPを減らすとスピードが増加するので、無理に張り合わずアタッカーの逆襲か烈破で相手をしよう。こちらが決戦を使うと、ラウンド2までに撃破できない可能性がある。反撃系で不発した場合も同様。高階級の人は、アタッカーの突撃、闘気、急襲+スピードバーストLv3で上回り、1撃撃破を狙うのも良い。
スターウイニングのフミナ部長は急襲のディフェンスバーストとかみ合っていないように見えるが、スキルが名称だけは女性限定の攻撃時スピード減少スキルと7年前の幼馴染の姉と同じものの2種類のスピード減少スキルを持っているため、撃破し損ねるとスピードがほぼ半減することになり、そのまま戦うと先攻を取られて急襲発動となる。また、連撃&双撃、反撃系だと撃破し損ねよりダウン率が高くなる点は覚えておきたい(撃破し損ねは元の数値の56%になるのに対し、連撃&双撃、反撃系は元の数値の49%になる)。理想は先攻以外のディフェンスバースト封印スキル持ちを僚機に添えて、スキル封印スキルで相手をしたいが、当然該当カードを所有者のみに限られるので(ロランは、どちらかを使う場合は、もう一方を他のカードにする必要がある)、ディフェンダーの打破かダウン覚悟で突撃か闘気+先攻ディフェンスバースト封印スキル持ちで相手をしよう。突撃・闘気の場合は1撃撃破を心がけ、スキルの影響を最小限度に留めたい。
特別任務対象の、恐らく7機合体で呼び出された物の再現と思われる黄金神は、ラウンド2までにクアンタとスターウイニングを撃破できなければ、出現しないので注意。EXでもバーストは無いもののスピードが異常とも言えるほど高い。上回るには機体+地形適正+パイロット+階級+パートナーの合計値が8010以上かつパイロットのバーストレベルはスピードの3を用意できないと上回れない。ならば後攻に回って…も戦迅のためディフェンスバーストは封印されることになる。ダメージ減少スキルはほぼ使いきっていると思われるのでアテにはできないから、ラウンド3発動の必殺反撃イグニッションを用意してここで使おう。必殺技を使ってこないこともあるので、その場合はHPを3000程度残っていないと撃破されてしまうから、クアンタかカミキバーニング相手に反撃系を用意しておきたい。超電刃でスピードを下げて…は、ラウンド2で発動していないことが条件となるので、何度でも使える電刃が良いが、こちらは減少数値が小さいし、どちらも【一定確率】とある程度のアビリティレベルが必要なのも欠点。乱撃も使い切っていることが多いだろう。最終ラウンドでのスピードダウンスキルやビルドアクションを頼ったほうが賢明か。先制か迅雷は、高スピードの先制持ちと先制持ちとしてはほとんど使えないZ弾期の先制持ちや、迅雷持ちとしてはほぼ使えないキマリス、ビルドMSでもアタックチューンかスピードチューンの先制か迅雷持ちでも、相手が異常なほど高いスピードのため、ここで使わずしていつ使うというほど使えるが、アビリティレベルが6に届いていなければ、使わないほうが良い(2回に1回程発動すれば良いほうなので)。ファンネル・フルドライブは、3機のみという点を生かし、ラウンド1はシアかフミナ相手の機体のアシストに回し温存すると良い。カットされても良いように、ディフェンスバーストと組ませておくと良いか。アシストに回す場合、シアとの戦闘機体のアビリティは逆襲、フミナとの戦闘機体のアビリティは速烈か突撃にしておこう。
隊長機のカミキバーニングのセカイは、不屈のアタックバースト。初撃ダメージ70%カットスキルもあり、耐えることに長けた機体となっている。特別任務達成を考えるなら、スキル、不屈を発動させて戦闘を長引かせる必要があるが、適度にダメージを与えておいて、ラウンド3で撃破できるようにしておきたい。イグニッションを黄金神で使う関係上、こちらの相手はスピードバーストで相手をしよう。黄金神が必殺技を使わなかった場合は、イグニッションをこちらで使うことができる。必殺強化ビルドアクションを用意しておかないと、撃破し損ねてミッションクリア失敗になりやすいので、開発して用意しておこう。
今弾ではユニコーンガンダム(デストロイ・アンチェインド)のビルドMSの開発ミッションは、今弾での配信は無くOPERATION ACE 01で配信となりそうだ。
やはり、ゴールドハロルーレットになるとセカイの目が3つに増加するが、ライトニングFBの(G)版にスターウイニングの(G)版もあるので、どちらか片方あるいは両機とも持っていない人は、あえて通常ハロルーレットで狙うとセカイの両サイドとなるので、やや狙いやすいか。
この2機はBG弾のイベントでのみ入手できた機体なので、持っていない人は取り急ぎ入手しよう。

「アイランド・ウォーズ」・ハロルーレット

通常ゴールド
カミキ・セカイ
ビルドMS設計図:カミキバーニングガンダム
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
ホシノ・フミナ
ビルドMS設計図:スターウイニングガンダム(G)
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(シルバー)
キジマ・シア
パーツ:カミキバーニング用肩アーマー
パーツ所有時:
カミキ・ミライ
小隊経験値チケット
カミキ・セカイ
ビルドMS設計図:カミキバーニングガンダム
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
謎の少女
MS経験値チケット(プラチナ)
サザキ・カオルコ
チューンアップボーナス
カミキ・セカイ
ビルドMS設計図:カミキバーニングガンダム
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(ゴールド)
コウサカ・ユウマ
ビルドMS設計図:ライトニングガンダムFB(G)
ビルドMS入手後:MS経験値チケット(シルバー)
ハロルーレットセリフ集
該当キャラセリフ出典・備考
カミキ・セカイ待たせたな…!さぁ、やろうぜ!
本気で楽しむガンプラバトルを!!
ホシノ・フミナガンプラはね、自分の手で作って初めて
あなたのガンプラになるのよ。
キジマ・シア私は、そんなつもりで来ました。
カミキ・ミライ
謎の少女
サザキ・カオルコ
コウサカ・ユウマミライさんが紹介してくれたこのアルバイト
断れるはずがない!