6弾

06-006Mタイプディフェンダー
ステータスHP 2800アタック 2000スピード 2400
必殺技マジカル★イリュージョン4200コスト6MSアビリティ速烈
適性宇宙◎地上○水中×森林▲砂漠×
通常武器ビーム必殺武器ビーム専用パイロットフラム・ナラ
備考AGE本編登場と平行して、ファルシアの後継機がMで参戦。
M相当のSPカードパックスパローに続き、排出では初のディフェンダー・速烈の高レアである。同時に本弾CPで原型機も高レアに昇格。女性パイロットの専用機の高レアが充実するのはそういうデッキを組みたい人には嬉しい限りか。
ステータス合計値は7200。全体的な能力は3弾Rファルシアの完全上位互換。宇宙でスピード2900、アビリティ・速烈で高い火力を得られ、コスト帯平均燃費の必殺と合わせてまずまずの総合火力。HPが高いのも魅力でHP補正の低いカードが多いアタックバースト持ちを乗せてもフォローが利く。アタックがディフェンダー故に低めなのでフォローしてやりたいところ。また、Z3弾から復活した成長タイプは標準型で、クリティカル重視型のタイプが多い速烈持ちの中で、HPが高いのも相まって貴重な防御的な要素が高い速烈持ちでもある。その代償として最高火力の伸びが悪いが、そこはコマンダーの手腕次第で伸ばしていけるので弱点とは言いがたい。
パイロットは専用パイロット・6R・SPパックどちらのフラムでも噛み合うが、原型機の専用パイロット・6Mユリンという手もある。スピードバーストなので速烈とは相性抜群、覚醒とスキルでの強烈な必殺燃費向上が魅力。
それ以外では5弾MマリーダやB2弾シーマBG4弾ステラや4弾M、5弾Rハマーンなどほかの作品の女性パイロットでもよいだろう。女性パイロットにこだわらないなら6Rイゼルカントや4弾Rブシドーに6弾Mゼハートなどもよい…がイメージ的なチョイスは抜群に悪い。
06-007タイプガンナー
ステータスHP 1500アタック 1800スピード 2200
必殺技Fファルシア・バトン3000コスト4MSアビリティ速烈
適性宇宙◎地上○水中×森林▲砂漠×
通常武器ビーム必殺武器ビーム専用パイロットフラム・ナラ
備考フラム用の新ファルシアはCから登場。
フォーンファルシアバトンからビームを射出するガンナー、速烈持ち。いつもの通り機体Lv上げには有用か。速烈を持っているしスピードも高めなので扱いやすいと思われる。

BUILD MS4弾(B4弾)

B4-031Cタイプガンナー
ステータスHP 2000アタック 2000スピード 2000
必殺技マジカル★イリュージョン3400コスト4MSアビリティ突撃
適性宇宙◎地上○水中×森林▲砂漠×
通常武器ビーム必殺武器ビーム専用パイロットフラム・ナラ
備考フラムのM収録と共に初出の6弾以来の久々の排出。
コモンだがヴェイガン系初の突撃持ちであり、必殺技燃費も良い。全ステがフラットなのは個性がつけやすいと捉えれば、それほど欠点にも見えないはず。BFモードなどで系統Lvを上げる際には適正に気をつけながら運用したい所。同弾Rに同系統のレギルスが収録されているのだが運用思想は真逆なので、一緒くたに使い分け…というわけにもいかないか。機体入れ替えでスイッチして運用できると便利。
パイロット候補は突撃のアビリティを生かせるスピードバースト持ちが良いが、証言に該当するキャラを乗せてみるのも一興か。折角のM収録となった専用パイロットのフラムでは火力は高いが突撃が殆ど生かせないので専用機にこだわる場合は6弾Mを用意しておくと活躍させやすい。

鉄血の5弾(TK5弾)

TK5-032Cタイプガンナー
ステータスHP 2400アタック 2000スピード 2000
必殺技マジカル★イリュージョン3500コスト4MSアビリティ鉄壁
適性宇宙◎地上○水中×森林▲砂漠×
通常武器ビーム必殺武器ビーム専用パイロットフラム・ナラ
備考鉄血弾はビルドMS版が所持している鉄壁で登場。
イラストは最終決戦であるラ・グラミス攻防戦時にジョナサン・ギスターブクランシェをバラバラにする所から。

VS IGNITION 03(VS3弾)

VS3-032Cタイプディフェンダー
ステータスHP 2800アタック 2100スピード 1900
必殺技マジカル★イリュージョン4500コスト5MSアビリティ決戦
適性宇宙◎地上○水中×森林▲砂漠×
通常武器ビーム必殺武器ビーム専用パイロットフラム・ナラ
備考1年半ぶりに登場。
アビリティは決戦。そこそこのアタックと、開幕必殺が打ちやすい必殺の底上げには丁度いいだろう。

プロモーションカード

OPR-009-タイプディフェンダー
ステータスHP 3800アタック 3800スピード 1700
必殺技マジカル★イリュージョン5800コスト6MSアビリティ奮迅
適性宇宙◎地上○水中×森林▲砂漠×
通常武器ビーム必殺武器ビーム専用パイロットフラム・ナラ
ACE効果-
備考NEWスペシャルカードパック03に封入。ステータス合計値は9300。
無印6弾以来の高ステータスで登場し重量型配分のVS5弾初出で系統初の奮迅持ち。同じくNSP03フラムと組めば、彼女のダメージ軽減スキル(覚醒時であるが)と撃墜時の保険である奮迅も相まって、三世代ガンダム相手に戦い続けた本編のように粘り強く戦える。
とはいえ、奮迅の発動率の関係上、ある程度の系統レベルが求められるし、それでなくとも共鳴アタックや封印BA、アビリティ封印スキル持ちによって完全に奮迅を封じられるという弱点もはらんでいる。

機体解説

※立体物は存在しないが、ファルシアと同型なのでそちらを使用して作成可能。
 フォーンファルシア・バトンは自力で製作を
登場作品機動戦士ガンダムAGE 三世代編
開発系統ヴェイガン(成長傾向:標準型)
その他特殊系統ヴェイガン系
格闘武器フォーンファルシアバトン
※下位技時は名称が省略され「ビームリボン」となっている
打撃
射撃武器フォーンファルシアバトン(射撃)ビーム
ディフェンダー通常武器:射撃武器
ビルドMSB4弾
証言
特記事項ファルシアのモデルを流用した関係で、スピードバトル時に若干機体が上にずれる
ファルシアであったファルシアベース削除の関係

第4部(三世代編)に登場(機体自体はキオ編のオープニングが初出)。フラム・ナラが搭乗するファルシアの後継機。正式採用機的な意味合いもあるか。

正式採用に当たって遠隔操縦の補助と小柄な機体の推進力を強化を目的とした装置であるファルシアベースの代わりに
ロッド状の兵装・フォーンファルシアバトンが追加された。
機体の内部構造は半世紀経っているので飛躍的に性能向上を果たしていると思われる。
同バトンは手持ちの多機能兵装であり、ビームの出力を変化させる事でビームガンや鞭(リボン)状にしたり、
自分の周りに展開させてバリアーとして使う等の応用範囲の広い武装となっている。
また、イレギュラーではあるが鈍器としての使用も可能で、武装の耐久度もあるようだ。

ほかの武装としてはTV上で未使用(一括してバトンと2種のビットのみで戦闘している)だが
ヴェイガン系基本武装である尻尾状のパーツの先端を利用したファルシアソードや
ギラーガレギルスと同型の光球型ビットを搭載。
こちらは射出するための媒体として上記のバトンを使用する。
バトンに元から持つファルシアビットを結合して高出力のビーム砲を撃つことも出来る。
(本ゲームではファルシアビットを使用する演出は無い、ハイパーアビリティファンネルを持った本機も無い。)
それらの装備に加えてヴェイガンのMSの共通装備である掌のビームバルカンとビームサーベルもある

フラムのXラウンダーとしての技量と相まって
キオガンダムAGE−FXの機動性に難なく追従してくるほどの機体性能を発揮している。
※ただし、操縦技術自体はそこまで高いわけではなく、熟練の戦士であるフリットには「未熟」と言われた。

ラ・グラミス攻防戦では「ディグマゼノン砲2射目を発射・連邦を殲滅するためにガンダムを引き付ける」という作戦に投入された。
ガンダムを引き付ける=射線上にとどまりディグマゼノン砲で諸共消滅する可能性もあるという極めて危険なものだった。
ジョナサン・ギスターブのクランシェを撃墜するものの結局、オブライト・ローレイン操るジェノアスOカスタムと相討ちとなり、ガンの射線上からの離脱を許してしまい作戦は失敗となった。
その後、ディグマゼノン砲2射目でパイロットのフラム諸共消滅した。

上位演出技:マジカル★イリュージョン
フォーンファルシアバトンから出るビームリボンで相手を切り結び、
そのあとバトンから光球を連続発射し相手に叩きつける。

当たった際、謎の効果音が鳴る(どこかで修正され普通の効果音になった模様)。
6弾Mのカード裏面の証言はAGE本編となんら関係がないが…必見。