BUILD G1弾(BG1弾)

BG1-042Mタイプアタッカー
ステータスHP 2200アタック 2800スピード 3000
必殺技ジャベリン・プレッシャー4500コスト5MSアビリティ超電刃
適性宇宙○地上○水中×森林○砂漠×
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットクリム・ニック
備考Mは超電刃、接近戦型機体の特徴が出ているガンナー型配分のアタッカー
ステータス合計値は8000。援護主体だが単機戦闘もそれなりにこなせるバランス型。
BG1-043Cタイプディフェンダー
ステータスHP 1600アタック 1800スピード 2800
必殺技ビーム・ジャベリン3400コスト4
Hアビリティ無双無双発動時武器属性打撃
適性宇宙○地上○水中×森林○砂漠×
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットクリム・ニック
備考海賊部隊のエース機はCから登場。
ガンナー型配分のディフェンダーで新アビリティ持ち。

BUILD G2弾(BG2弾)

BG2-037Rタイプガンナー
ステータスHP 2800アタック 2600スピード 1800
必殺技ジャベリン・プレッシャー3600コスト4MSアビリティ先制
適性宇宙○地上○水中×森林○砂漠×
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットクリム・ニック
備考圧力R落ち。
今回は前弾と打って変わって重量型配分の青の先制狩り機に転身したが、必殺火力が心許無いのでパイロットやパーツ、BA等でフォローしよう。
本弾は重量型多めで同じ青の先制狩り機のCP性能Mの先制狩り機SEC等が存在する。

VS IGNITION 03(VS3弾)

VS3-038Cタイプアタッカー
ステータスHP 2000アタック 2500スピード 2300
必殺技ジャベリン・プレッシャー3600コスト3MSアビリティ回避
適性宇宙○地上○水中×森林○砂漠×
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットクリム・ニック
備考2年11ヶ月ぶりに登場。
アビリティは回避だが、HPが一番低い配分の為、不発時は撃墜されるしかないだろう。
同弾Cクリムは必殺クリ確スキルで、この機体はコスト3で必殺を放てる為、開幕必殺を狙いやすくスキルが生かしやすいが、必殺反撃のIGNITIONカードという天敵が存在するので注意。

OPARATION ACE 05(OA5弾)

OA5-021Cタイプガンナー
ステータスHP 1300アタック 2800スピード 3100
必殺技ジャベリン・プレッシャー4400コスト4MSアビリティ戦迅
適性宇宙○地上○水中×森林○砂漠×
通常武器ビーム必殺武器打撃パイロットクリム・ニック
ACE効果-
備考1年2ヶ月ぶりに登場。今回はCの戦迅持ち。
ステータス配分は速攻型配分で、撃ちもらしや先制・迅雷・縛撃などの強制先攻奪取系アビリティは鬼門となってくるだけに、「やられる前にやる」の気持ちで運用したい。あるいは、低い必殺コストを活かして必殺中心で攻めるのもありだが、必殺反撃イグニッションには要注意。
乗せるパイロットだと、過去弾かつ高レアにはなるが、専用のBG5弾Pクリムがいいだろうか。アタック補正が高めで、かつHP80%以上でのスピードバースト封印スキルで仲間へのサポートもこなせる構成になる。

DELTA WARS 04(DW4弾)

DW4-037Cタイプアタッカー
ステータスHP 2000アタック 2700スピード 2700
必殺技ジャベリン・プレッシャー5500コスト6MSアビリティ速烈
適性宇宙○地上○水中×森林○砂漠×
通常武器打撃必殺武器打撃パイロットクリム・ニック
ヴァリアブル効果-
ACE効果-
備考10ヶ月ぶりに登場。今回はビルドMS版が所持していた速烈持ち。
過去弾かつ高レアにはなるが専用パイロットであるBG5弾Mクリムと相性が良いので是非組ませたい。本カードはCなので、「コモンカードのみでクリアしろ!」あるいは「コモンカードかレアカードのみでクリアしろ!」が特別任務のミッション、そして対人戦ではコストバトルルールにおいて重宝することだろう。
余談だが、今弾よりカード裏面のスペック欄に本機の頭頂高と本体重量の情報が記載されるようになった(それまでは登場作品と武装の情報のみが記載されていた)。

機体解説

登場作品ガンダム Gのレコンギスタ
開発系統メガファウナ(アメリア)(成長傾向:防御力重視型)
その他特殊系統
格闘武器ビーム・ジャベリン
※通常攻撃では攻撃直前に頭上で高速回転させて勢いを付け、鈍器のように振り下ろす。
打撃
射撃武器ビーム・ライフルビーム
ディフェンダー通常武器:格闘武器
ビルドMSBG1弾
SPライバル「クリム」に勝利することで手に入るR版も存在
証言
特記事項

アメリア軍の試作MS。
海賊部隊のエース・クリム・ニックが駆る機体は青く塗装されている。
※当初はアイーダも赤い(G−アルケインカラー)本機に搭乗予定があった
他の海賊部隊のMSとは違う鳥のような形状と単独飛行能力が特徴的。
※ただし、長距離の移動についてはサブフライトシステムの類を使用する

主武装はビーム・ジャベリンビーム・ライフル
ジャベリンはその名の通り投げ槍としても使用できる本機の主武器であり、両端からビーム・ワイヤーを形成し中距離武装としても使用する。

基本性能も高く、パイロットの技量差もあり、レックスノーカットシー程度ならパイロットを殺すことなく無力化出来るほどであるが、エルフ・ブルに対してはパイロット技量差を埋めるどころかクリム以上の持ち主のデレンセン・サマターであることもあり、撃墜寸前に追いやられていた(本ゲームのやられゼリフもここが由来)。

その後、エルフ・ブルの量産型であるエルフ・ブルック(量産型)を主力としたマスク部隊との戦いでたびたび武装や部位破損を起こしながらも、何とか生き残っている。

クリムがアメリア本国からの召還命令でメガファウナを離れ、ベルリの発案でメガファウナがキャピタル・テリトリィに向かう最中に哨戒中のマスクエルフ・ブルックと何度目かの遭遇。
その戦闘で自動操縦(ある程度の攻撃はできるが、ミノフスキー粒子散布下での帰還は不可能)により出撃するが、無人機ゆえの機体を省みない動きでマスク機に損傷を与えるも、バララ・ペオールの乗ったSFS・ダベー(ゲタ)の攻撃を真正面から喰らい爆散した。
(このとき既に機体も限界であったようで、直前の戦闘では単独飛行もままならず、大型MAアーマーザガンに乗って戦っていた
※このため、ガンダムシリーズでも専用機なのにパイロットが撃墜もしくは大破場面を見ていないという稀有な機体ともなった。後の作品では存在が明かされたが、専用パイロットが一度も乗らないまま死亡し、別の人物が操縦する専用機も登場する
その後、クリムはアメリア本国で宇宙用ジャハナムと戦艦艦隊一式を受領しているが、一部設定ではすでにジャハナムにモンテーロの運用データを移植していたともされ、メガファウナを離れた時点でその役目は終わっていたとも言われる。

後にベルリ達が金星圏から帰還した際にはアメリア軍に正式採用され、結構な数が量産されていたようだ。
こちらのカラーリングはジャハナムと同じ濃緑色である。

上位演出技:ジャベリン・プレッシャー
ビーム・ジャベリンから長く伸ばしたビーム・ワイヤーを振り回し、後方への迎撃も行いつつ鞭のように操り敵機へ二度叩き付ける。
その後、ワイヤーを消してからジャベリンを投擲、高速回転させた状態で敵機に向かわせ、その切れ味で相手の胸を抉り取り、破壊する。
トドメ演出無し。

ジャベリンは攻撃終了時に相手の前で粉砕し、跡形も無く消滅する。
扱いを熟知しているようなワイヤー攻撃や独特の発想であるジャベリンの使い方がパイロットの非凡な才能を伺わせる。
ジャベリンは槍投げのように真っ直ぐに投げるのではなく、ブーメランのように回転させて投げ付ける
「プレッシャー」は3話タイトル(及び放送当時のアーケードのミッション名にも採用されている)「モンテーロの圧力」からか。

Menu

メニュー(01/21更新・DW05)

DW05カードリスト
DW05IGN
DW05CP