過去に行われたチャレンジミッション等についてのページ。
B弾における配信ミッションが非常に長くなってしまったため分割。B1弾(2013年6月)〜B4弾(2014年2月上旬)までを記載。
一番上のゴールドコーティング欄は「脅威」を記載。下に「逆襲」も含めた初期配信当時の記載も。
「脅威」・「逆襲」を除き、配信が企画されていたはずの新規ミッションも含め「SP」でも遊べる。
現行シリーズの過去ミッションおよびZ弾以前・B5弾以降はこちら
現行シリーズで現在プレイ可能なものはこちら

ミッション説明は配信当時の物を使用しています。
 現在の仕様とはそぐわない部分がありますのでご了承ください。
※その後に明らかになった部分については青字で記載

特別配信ミッション「脅威のゴールドコーティング」

※2013年7月18日〜7月24日、2013年9月21日〜9月23日、2013年11月2日〜11月4日など、
3連休等の特殊な週末に配信。
下記EXも同様。

脅威のゴールドコーティング(再配信時)

レベル4戦場地上出撃4
目的ザクII(ゴールド)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵1000ガンナー2500回避4-0〜3機までランダム出現
出現しない場合あり
MS2ザクII(量産型)ジオン兵2600アタッカー3100反撃2-
MS3ザクII(量産型)ジオン兵2800ディフェンダー2800先制2-
隊長機ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジーン1000アタッカー5610黄金の証:攻撃を受けた時、ダメージを10%に軽減する【毎回】回避5ディフェンス1僚機のアシストの可能性あり
取得確認パーツ万能ナビゲーター ゴールド・コーティングAGEシステムアタック+20
備考主に連休等を中心に配信される本ミッション。本ミッション限定の金色のザク記儀鈎が相手となり、倒すとMS経験値(スター)を26個獲得できる。(隊長・一般機問わず)一瞬にしてスターが埋まる様は圧巻だが、しっかり手順を踏まないとほかのミッションの方が稼ぎやすい…という事もあるので注意。
ゴールドザクはHPが過去現在のミッション含め、ワースト1を誇る最低値だがジーン搭乗の隊長機のゴールドザクは別格で、毎回ダメージ90%カットスキルやディフェンスバーストでダメージが通りにくい。どの攻撃への耐性も高いので100や200、はたまた10のダメージを見るのは当たり前というとんでもない事態になっている。他、通常攻撃は高確率でアビリティの回避が発動し当てる事すらままならないので、電刃・狙撃・全射などの追加ダメージで手数を稼ぎつつ、必殺技を活用したいところ。
単純に倒すだけならB2弾で実装された突撃で。必殺技の威力にもよるが超アップが出ればほとんどの場合倒せるだろう。ただし通常攻撃は当たらなければ意味がないのを忘れずに。また機体Lvが高い速烈機(アビLvが素で5以上推奨)がいるなら、B1弾Mカミーユあたりでディフェンスバーストを封じて必殺技を撃つだけで簡単に撃破が可能。
そうでないなら変身などにB1弾PキラやRフリット、B2弾R刹那の持つ追加ダメージを乗せて仕留めるのも有効だろう。変身ならディフェンスバーストが出ないうえフリット・刹那ですらダメージ+1000なので理論上は一撃で倒せる。ただし、フリットだと素のスピード補正・バースト倍率が低いため、5610のスピードを抜くには少なくとも3800以上が必要となる。刹那・キラなら余裕で可能のはず。1度しか使えないが低レアに多いアシスト時ダメージ追加スキル(B1弾であればCアスランが所有)も同様に有効である。
戦闘を進めるうえでは経験値大量ゲットの謳い文句の通りに一般機から確実にしとめていくようにしたい所。一般機に対しては半減はないため、必殺技を当てれば一撃である。アシストでスターを増しておくのも忘れずに。
報告では一般のゴールドザクは3Rまで倒さずにいると逃走してしまうので大きな損になってしまう。
また、一般機を全射で撃墜することでゴールドザク以降に撃墜した一般機のスターもすべてゴールド仕様になる(スターが増える)というバグ(仕様?)も確認されている。この仕様もあり、全射の高レアがある場合はその系統を育成しやすい。この場合は一般雑魚機体も2ラウンド目まで残し(1ラウンド目にジーンに集中)、2ラウンド目に全射で雑魚撃墜→ジーン撃墜と持っていきたい。
クリアでEXミッションが解放される

脅威のゴールドコーティング(EX)(再配信時)

レベル6EX戦場地上出撃4
目的ザクII(ゴールド)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵1500ガンナー3000回避Lv.4-ランダム出現
出現しない場合あり
MS2ザクII(量産型)ジオン兵3100アタッカー3600反撃Lv.2-
MS3ザクII(量産型)ジオン兵3300ディフェンダー3300先制Lv.2-
隊長機ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジーン1500アタッカー5610黄金の証:攻撃を受けた時、ダメージを10%に軽減する【毎回】回避Lv.5ディフェンス1僚機のアシストの可能性あり
取得確認パーツ万能ナビゲーター ゴールド・コーティングAGEシステムアタック+20
備考基本的な攻略法は通常と変わらないが、隊長機のゴールドザクはHPが増えており、十分な火力の確保は必須であろう。ただしスピードは5610…ゴールドのままであり、追加ダメージ等上記通常版で培った戦法はほぼ通用する。
初心者コマンダーはやはり変身・突撃をお勧めしたいが、アビリティLvが低いうちは高レアを使ってもB1弾Rバナージなどの確定クリティカルスキルもちでクリティカルを誘発させて確実性を持たせるのがよいだろう。
さらに、僚機として登場するゴールドザク(出ないこともあり)を撃ち漏らさないため、1ラウンド目から必殺技を撃てる構成をうまく作っておきたい。ビルドアクションなら各種Gパワーゲインで。パイロットならZ4弾Pバナージ、無印5弾Pキオ&フリット、Z1弾Rラル、はたまた無印3弾C刹那等、1ラウンド目から連続で必殺技を撃てる構成を作りつつ最後に追加ダメージ+変身…なら確実性が高まる。無論上記に挙げた突撃でも良し。90%軽減後のダメージはしっかり計算しておきたいため、上記通常版でダメージは確認しておいた方がいいか。このミッションでも3ターン目にジーンのゴールドザク以外の機体は撤退する。
EXクリアボーナスは+30。

過去のチャレンジミッション(開発ミッション)

恐怖の仮面部隊(2013年6月6日〜6月19日)

レベル5戦場地上出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1プロヴィデンスガンダムラウ・ル・クルーゼ13800ディフェンダー4400もはや止める術はない!:
先攻を取ると、敵の変形アビリティを封じる【毎回】
苦痛に満ちた世界:
最終ラウンドに敵全員のスピード・必殺技を30%減少させる
ファンネル4スピード1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2スサノオミスター・ブシドー6800アタッカー4800我が奥義、見るがいい!:
HPが半分以下になると、アタック、スピード+1000【1回限り】
トランザム4アタック21ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ズゴック(シャア専用機)シャア・アズナブル9800ガンナー2000速攻を仕掛ける!:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
先制4アタック
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり・スサノオのアシストの可能性あり
取得確認パーツクルーゼのマスク(スピード+400、ダメージ-300)AGEシステム必殺+40
取得設計図プロヴィデンスガンダム
(クリア時、ビルドMS・エールストライクガンダムのチューンが行われると開発可能)
備考プロヴィデンス作成ミッションがいきなり登場。期間もこれまでと比べ若干短い2週間となり、開発要件となるエールストライクは早めに開発してしまいたいところ。
それはさておきレベルは5。現行基準であり対処を間違えれば当然倒される難敵である。特にファンネルとスピードバーストで先手を取り変形封じも持つプロヴィデンスは苦戦必至。
…しかしファンネルはスピードバーストとの相性が悪め。こちらがスピードバーストで必殺技をできる状態ならバーストバトルでファンネルを無力化し、ダメージを最小限に抑えることができる。相手にはアタック向上をはじめとした威力強化がないのでいなしやすいだろう。ただし必殺技時は別。バーストバトル勝利は必須、変身等を使い一気に決めたい。
他の機体もトランザム持ちアタックバーストのスサノオ、低スピード先制のシャアズゴックと一筋縄ではいかない。トランザムは変形封じのビルドアクションでは封じられない以上、こちらは防御を固めるか必殺技を使うしか手段はない。ズゴックは高威力のファンネルなら先制を封じるとともに一撃必殺もありうる。
なお、期間限定配信ミッションでは初、クリアでEXが解放される
備考(設計図編)「伝説の大剣」ほか同様、指定のビルドMSをクリア時にチューン(すでにチューン上限MAXであっても)されればいいので出撃準備時にビルドMSのエールストライクを一旦配備後、通常カードと入れ替えてビルドMSを使わずクリアしても開発条件が達成される。なお、ストライクも何もない状態からは12回プレイ(ルージュ開発→10回チューン→ストライク開発、当該ミッションクリア)が必要となる
EXミッションもあるものの当然クリアするなら通常版となる…が、連撃のエールストライクはこの面子だと若干活躍させづらい面があるか。主な方策としてはスピードかディフェンスバーストを乗せ、ディフェンダーであるプロヴィデンスの削りがいいだろうか。スサノオに下手に攻め込むとトランザムで簡単に落とされる。アタッカー・反撃のビルドMSセット版があるならシャアズゴックへ。確率は過信できないものの反撃が出れば一気に有利になる。ビルドアクションは他の機体を助け必殺技を撃ちやすくするGパワーゲイン、イージスの防御アップがいいか。

恐怖の仮面部隊(EX)(2013年6月6日〜6月19日)

※上記通常版のクリアで解放される。
レベル7EX戦場地上出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1プロヴィデンスガンダムラウ・ル・クルーゼ16800ディフェンダー5400?:先攻を取ると、敵の変形アビリティを封じる【毎回】
苦痛に満ちた世界:
最終ラウンドに敵全員のスピード・必殺技を30%減少させる
ファンネル4スピード21ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2スサノオミスター・ブシドー9800アタッカー5800我が奥義、見るがいい!:
HPが半分以下になると、アタック、スピード+1000【1回限り】
トランザム4アタック21ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ズゴック(シャア専用機)シャア・アズナブル12800ガンナー3000速攻を仕掛ける!:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
先制4アタック
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり・スサノオのアシストの可能性あり
取得確認パーツクルーゼのマスク(スピード+400、ダメージ-300)AGEシステム必殺+40
取得設計図プロヴィデンスガンダム
(クリア時、ビルドMS・エールストライクガンダムのチューンが行われると開発可能)
備考EX版では例によってHPやスピードが増し、3機ともかなり固くなった。ファンネル一撃でも落としきれない場面も増えるだろうが、やはりプロヴィデンスは2ラウンド目に決着をつけてしまいたい。上にも書いたがバーストバトルを出せばファンネルは無力化されるため受けきれる場面も増えるはず。

終わらない明日へ(2013年7月18日〜7月28日)

※次世代WHFで先行配信
レベル5戦場宇宙出撃4
目的フリーダムガンダム(ミーティア装備)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジャスティスガンダム(ミーティア装備)アスラン・ザラ9800ディフェンダー3500絶妙な間合い:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルアビリティを封じる
狙い通り!:
後攻の時、追加ダメージ+1000【毎回】
装甲アタック
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
僚機のアシスト・アシスト必殺技の可能性あり
MS2エールストライクガンダムムウ・ラ・フラガ6800アタッカー3700柔軟な思考:最終ラウンドに仲間全員のアタック・必殺技を30%増加させる鉄壁-
MS3ストライクルージュカガリ・ユラ・アスハ7800ガンナー4300生きる戦い:2ラウンド目に仲間全員のHP3000回復
いいやつだったンだぞ!:
味方が撃破された時、次のラウンドのみアタック・スピード+1000【毎回】
連撃3スピード1
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
僚機のアシスト・アシスト必殺技の可能性あり
隊長機フリーダムガンダム(ミーティア装備)キラ・ヤマト20000ガンナー5400超人的な活躍:
先攻を取ると、敵の変形アビリティを封じる【毎回】
ここでは死ねない!:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
不沈5スピード3
覚醒
最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツピンクハロII(アビリティレベルボーナス+1・スピード+200)AGEシステム耐ジツダン+40
取得設計図フリーダムガンダム(ミーティア装備)
(クリア時、ビルドMS・フリーダムガンダムのチューンが行われると開発可能)
ジャスティスガンダム(ミーティア装備)
(クリア時、ビルドMS・ジャスティスガンダムのチューンが行われると開発可能)
備考次世代先行配信の後半開発ミッションは、フリーダムをはじめとした本弾アトラクトムービー最初の3機。4人中3人が覚醒を所持した難敵ではあるが、こちらと同様覚醒は1ラウンドに一人しか発動しない
隊長機のフリーダムはスピードバーストで不沈持ち・必殺軽減スキルありと落としにくいが、覚醒以外の火力増加要素が無くいなすこと自体はやりやすい。そのため、1・2ラウンドに受けからの反撃でダメージの蓄積を貪欲に狙っていきたい所。最終ラウンドの抜きはスピードバーストバトル・先制で先手を取りに行くか、当然の不沈受けかはデッキ方策で考えたい。他の機体はファンネル封じがあるので通常攻撃の火力を重視した組み合わせを出撃させつつ、鉄壁と回復スキル持ちのストライク2機から落としていくのがいいか。
クリアでEXミッションが解放される
備考(設計図編)設計図のためには2回クリアしなければならない今回。当然ながら通常版の方がHPも低く戦いやすい。念のために書いておくとフリーダムは通常・P設計図版どちらでもミーティアに派生出来る。
ただし、片方でもドックにいない場合、もう1回追加プレイして当該機体を呼び出すところから始めなければならない(両方いない場合は2回)ので注意。
ジャスティスはフリーダムからの開発となるため、チューンされやすいフリーダムの方が難易度は低いはず。通常版の装甲は生かしにくいため、できることならP設計図版の速烈…と行きたいか。ジャスティスの場合は双撃持ちなので、ストライク2機相手に突っ込ませるのもありであろう。

終わらない明日へ(EX)(2013年7月18日〜7月28日)

レベル7EX戦場宇宙出撃4
目的フリーダムガンダム(ミーティア装備)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジャスティスガンダム(ミーティア装備)アスラン・ザラ11300ディフェンダー4000絶妙な間合い:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルアビリティを封じる
狙い通り!:
後攻の時、追加ダメージ+1000【毎回】
装甲アタック
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
僚機のアシスト・アシスト必殺技の可能性あり
MS2エールストライクガンダムムウ・ラ・フラガ8300アタッカー4200柔軟な思考:最終ラウンドに仲間全員のアタック・必殺技を30%増加させる鉄壁-
MS3ストライクルージュカガリ・ユラ・アスハ9300ガンナー4800生きる戦い:2ラウンド目に仲間全員のHP3000回復
いいやつだったンだぞ!:
味方が撃破された時、次のラウンドのみアタック・スピード+1000【毎回】
連撃3スピード1
覚醒
僚機のアシストの可能性あり
隊長機フリーダムガンダム(ミーティア装備)キラ・ヤマト30000ガンナー6400?:先攻を取ると、敵の変形アビリティを封じる【毎回】
ここでは死ねない!:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
不沈5スピード3
覚醒
取得確認パーツピンクハロII(アビリティレベルボーナス+1・スピード+200)AGEシステム耐ジツダン+40
取得設計図フリーダムガンダム(ミーティア装備)
(クリア時、ビルドMS・フリーダムガンダムのチューンが行われると開発可能)
ジャスティスガンダム(ミーティア装備)
(クリア時、ビルドMS・ジャスティスガンダムのチューンが行われると開発可能)
備考EXは各機体共に強化されているものの、速烈や「双撃持ちでアタックバースト」…のような高火力機体がいないので意外と戦いやすいはず。
難点といえば増加したHPにより不沈対策の重要度が増している隊長機のフリーダム程度なものかと思われるが、ジャスティスのファンネル封じにより1Rで大ダメージを狙えるのがしっかり育てた機体でないと威力・発動率で不安視される連撃・双撃か、フリーダムがスピードバースト持ちなので同バーストで対抗せざるを得ないのでこちらもダメージが落ちる羽目になる速烈あたりでごり押しになりやすい。
他といえば折角のフリーダムへのダメージを無駄にされない様にストライク2機は1Rで確実に仕留めておきたい所。
EXクリアボーナスは+40。

強襲!AGE−1(2013年7月29日〜8月7日)

レベル4戦場宇宙出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムAGE−1 ソーディアフリット・アスノ(青年バージョン)11800アタッカー4000選ばれし血統:
ガンダム系MSに搭乗すると、防御力がずっとアップする
渾身の一撃:
後攻の時、追加ダメージ+1000【毎回】
速烈アタック1
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2ガンダムAGE−1 タイタスウルフ・エニアクル10000ディフェンダー2300白い旋風:
味方が撃破されると、ずっとスピード+1000【毎回】
装甲3スピード11ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ガンダムAGE−1 スパローラーガン・ドレイス8800ガンナー3500不屈の精神:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
鉄壁3スピード1
取得確認パーツAGEブースターIIAGEシステムアタック+30
取得設計図ガンダムAGE−1 ソーディア(クリア時一定確率。すでに開発済みの場合は除く)
「SP」でもランダム
備考ついに登場した、本弾最後にして6つ目の特別ミッション。
「MEMORY OF EDEN」発売に合わせた配信期間1週間のミッションは、AGE−1ソーディアをショートカット開発できるミッションであり、本弾SECまで到達できない初心者Gコマンダーのための保険ともいえる。当然、他の開発ルートを開発中の場合は大きな助けになるだろう。
反面、無論の事であるが開発済みの場合は設計図は効力を発揮しない。通常のおまけミッションととらえたい。
ミッションそのものとしては、無印弾でもなかったAGE−1が3機そろい踏みの光景。ウルフ、ラーガンがAGE−1に乗る光景も(ラーガンは公式外伝で乗ったが…)珍しい。当然全体的な防御力は高めで、ソーディアは防御アップスキルでさらに固い。特に打撃耐性の高いソーディアを抜くため、ビーム・実弾系で臨みたいところ。クリアでEXミッションが解放される

強襲!AGE−1(EX)(2013年7月29日〜8月7日)

レベル6EX戦場宇宙出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムAGE−1 ソーディアフリット・アスノ(青年バージョン)14800アタッカー5000選ばれし血統:
ガンダム系MSに搭乗すると、防御力がずっとアップする
渾身の一撃:
後攻の時、追加ダメージ+1000【毎回】
速烈アタック1
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2ガンダムAGE−1 タイタスウルフ・エニアクル13000ディフェンダー3300白い旋風:
味方が撃破されると、ずっとスピード+1000【毎回】
装甲3スピード1
MS3ガンダムAGE−1 スパローラーガン・ドレイス11800ガンナー4500不屈の精神:
必殺技を受けた時、ダメージを50%軽減する【1回限り】
鉄壁3スピード1
取得確認パーツAGEブースターIIAGEシステムアタック+30
取得設計図ガンダムAGE−1 ソーディア(クリア時一定確率。すでに開発済みの場合は除く)
備考EX版は当然の能力上昇を果たし、下手な必殺技では受けきられることもある。ビルドMSのビルドアクション…しかもソーディアは全機必殺+1000を持つので、最終ラウンドにビルドMSを残しているなら使ってみても良い。スピードはウルフ・ラーガンのバーストと覚醒で補う形になっているため、スピードバーストはバーストバトルに持ち込まれやすい。ともあれスピード5ケタなどの場面にはならないため、スピード強化系ビルドアクションや高スピードのZ4弾Pバナージ等があるなら素のスピードで抜いてしまおう。EXクリアボーナスは+30。

共闘!トリニティ(2013年8月16日〜8月29日)

レベル5戦場砂漠出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムエクシア刹那・F・セイエイ(1st)11800アタッカー3900俺の距離だ!:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルアビリティを封じる
歪みを断つ者:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
トランザム5スピード31ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2ガンダムデュナメスロックオン・ストラトス12800ガンナー2800絶妙な見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
ここで圧倒する!:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピードを30%増加させる
超狙撃4アタック2
MS3ガンダムスローネツヴァイミハエル・トリニティ9800アタッカー3400好戦的な性格:
先攻を取ると、敵のディフェンスバーストを封じる【毎回】
まだあんだよ!:
後攻の時、アタックが30%増加する【毎回】
ファンネル4スピード11ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツロックオンのハロ(アビリティ+1、防御アップ)AGEシステム必殺+40
取得設計図ガンダムエクシア(クリア時。すでに開発済みの場合は除く)
備考BMS2弾最初の開発ミッションは、現状M1枚のシーマが絶対必要であるエクシアの開発ミッション。クリアでほぼ確実に開発できる模様。開発派生も完備されているため、カード資産に乏しい・該当カードの出ないGコマンダーはこの期間内に入手すること。無論エクシアを開発したGコマンダーにとってはおまけミッション扱いとなる。
とはいえ簡単にはエクシアは開発させてくれないハードミッション。スローネツヴァイ本来のマイスター・ミハエルも参戦し、スローネ初登場時の戦場・砂漠での戦闘となる。砂漠であるという事は当然対応機体が少なくスピードが抑えられてしまう事、スピードバースト持ちが2人でバーストバトル必須の場面も出ること、2ラウンド目にデュナメスを生かしておくと超狙撃+全体スピード強化で難局化することには十分に注意を。とはいえデュナメスは見切りまで持つため、それまでに他2機のどちらかを撃破するくらいの勢いは欲しいか。
クリアでEXが解放される

共闘!トリニティ(EX)(2013年8月16日〜8月29日)

レベル7EX>戦場砂漠出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムエクシア刹那・F・セイエイ(1st)14800アタッカー4900俺の距離だ!:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルアビリティを封じる
歪みを断つ者:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
トランザム5スピード31ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2ガンダムデュナメスロックオン・ストラトス15800ガンナー3800絶妙な見切り:
攻撃を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
ここで圧倒する!:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピードを30%増加させる
超狙撃4アタック2
MS3ガンダムスローネツヴァイミハエル・トリニティ12800アタッカー4400好戦的な性格:
先攻を取ると、敵のディフェンスバーストを封じる【毎回】
まだあんだよ!:
後攻の時、アタックが30%増加する【毎回】
ファンネル4スピード1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツロックオンのハロ(アビリティ+1、防御アップ)AGEシステム必殺+40
備考EXクリアボーナスは+40。

不動の覇者!(2013年9月5日〜9月16日)

レベル5戦場宇宙出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダム試作3号機コウ・ウラキ15800ディフェンダー5800決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
高まる戦意:
HPが10%以下の時、ずっとスピードが2倍になる
不沈4アタック3
MS2νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)10800アタッカー5000ファンネル落とし:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルアビリティを封じる
哀しみを力に変えて:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
武闘4スピード2
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり、味方のアシスト(アシスト必殺)あり
MS3ダブルオークアンタ刹那・F・セイエイ9800アタッカー7000歪みを断つ者:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
超絶なる加速:
ラウンド2からずっとスピード、必殺技+1000
突撃4アタック1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツハサウェイのハロ(アタック+300、必殺コスト-1)AGEシステムHP+40
取得設計図ガンダム試作3号機
(クリア時、ビルドMS・ガンダム試作1号機のチューンが行われると開発可能)
備考今回の特別ミッションは下記「不測の〜」と重複する形となった。同時に配信されている場合こちらがミッション1に来る
全敵撃墜ミッションでレベルは5。しかし、特にデンドロビウムとクアンタのスピードが高いため、高いスピードは必須。もちろん先制や反撃系でもいいが(下記設計図編も参照)、反撃系アビリティは必殺技には無意味、アシスト必殺相手も無意味なので注意。ファンネル封じもあるので初手ファンネルはあてにならない分、アビリティの精査は必要となろう。
半面、必殺軽減はデンドロビウムのみ。なので他の二機に対しては先攻を取っての必殺技・変身がメインか。もちろんクアンタを止められるような方策…スピード減少スキルやビルドアクションも効力は高い。デンドロビウムはさらに不沈持ちでHP10%以下でスピード2倍。スピード2倍スキルを発動させないようにコンビネーションアタックで一気に不沈を発動させ追加攻撃で仕留めるほうがいいか。
もちろんクリアでEXミッションが解放される
備考(設計図編)設計図対象機体である試作1号機(あくまでビルドMSの名称でありガンダム試作1号機フルバーニアン)は全ルートで設計が可能であり、前回のフリーダムよりはとっつきやすいはず。初心者はアレックスから目指そう。ドックにいない場合は当然余分にプレイして機体を引き出しておこう
そして戦闘であるが、他の機体が必殺技を撃てるようにするための1ラウンドGパワーゲインか自分のビルドアクションを使ってのスピード強化(+800)がいいか。アビリティは反撃なのでレベルを上げていれば頼りにはなるだろうが、その場合でもアシスト必殺を食らうとしのぎ切れなくなることが多い(特に未チューン時)。νかクアンタあたりへの援護に回るのがいいか。

不動の覇者!(EX)(2013年9月5日〜9月16日)

レベル7EX戦場宇宙出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダム試作3号機コウ・ウラキ18800ディフェンダー6800決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
高まる戦意:
HPが10%以下の時、ずっとスピードが2倍になる
不沈4アタック3
MS2νガンダムアムロ・レイ(CCAバージョン)13800アタッカー6000ファンネル落とし:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルアビリティを封じる
哀しみを力に変えて:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、必殺技+1000【毎回】
武闘4スピード2
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ダブルオークアンタ刹那・F・セイエイ12800アタッカー8000歪みを断つ者:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
超絶なる加速:
ラウンド2からずっとスピード、必殺技+1000
突撃4アタック1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツハサウェイのハロAGEシステムHP+40
備考EXクリアボーナスは+40。

強襲!AGE−2(2013年9月17日〜9月29日)

レベル4戦場森林出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムAGE−2 アルティメスアセム・アスノ12800ガンナー3300決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
連撃アタック
MS2ガンダムAGE−2 SPVer.ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)8800アタッカー2800逆襲の牙:
HPが半分以下の時、ずっとアタック・必殺+1000
速烈3スピード1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ガンダムAGE−2 ダブルバレットフリット・アスノ(アセム編バージョン)10000ディフェンダー3000脅威の戦闘力:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
見事な戦闘指揮:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピードを30%増加させる
変形3スピード1
覚醒
取得確認パーツマッドーナ製プログラムAGEシステムアタック+30
取得設計図ガンダムAGE−2 アルティメス
(クリア時、開発されていないとき一定確率)「SP」でもランダム
備考SECショートカットミッションも2回目。期間も若干伸び、今回はAGE−2アルティメスが登場。一定確率ではあるもののパーツと同様出ないときは出ないため、近接ルートの機体(AGE−2ノーマル等)を開発しているならそちらの方が早い。もちろんレベルは後述「夢幻の〜」より低いためこちらがミッション1に来ている(同時配信時)。
ミッションとしては前弾と同じように、SPにウルフが乗る等AGE−2が3機となる。レベルは4…ではあるが、アルティメスとダブルバレットのイラストが非常に紛らわしい。必殺軽減や全体強化スキルの有無にかかわるのでバーストでしっかり見分けておこう。また戦場は森林。地形アクシデントのアタック低下は敵の全機体にかかる。初心者の場合、味方は森林適性が高めだとよし(本弾ビルドMSにもルートがあるザクII改・ドム等)。

強襲!AGE−2(EX)(2013年9月17日〜9月29日)

レベル6EX戦場森林出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムAGE−2 アルティメスアセム・アスノ15800ガンナー4300決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
連撃アタック
MS2ガンダムAGE−2 SPVer.ウルフ・エニアクル(アセム編バージョン)11800アタッカー3800逆襲の牙:
HPが半分以下の時、ずっとアタック・必殺+1000
速烈3スピード1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ガンダムAGE−2 ダブルバレットフリット・アスノ(アセム編バージョン)13000ディフェンダー4000脅威の戦闘力:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
見事な戦闘指揮:
ラウンド2からずっと仲間全員のスピードを30%増加させる
変形3スピード1
覚醒
取得確認パーツマッドーナ製プログラムAGEシステムアタック+30
備考EXクリアボーナスは+30。

進撃!Zガンダム(2013年9月30日〜10月9日)

レベル5戦場地上出撃3+1
目的Zガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ケンプファーミハイル・カミンスキー5200ガンナー3300初手で戦は決まる:
ラウンド1のみアタック、スピード+800
狙撃-1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2シナンジュフル・フロンタル7000アタッカー4300速攻を仕掛ける!:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
双撃4スピード21ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ガンダムAGE−2 ノーマルアセム・アスノ6000ガンナー4000スーパーパイロット:
先攻を取ると、敵の変形アビリティを封じる【毎回】
突撃4スピード21ラウンド目に2機撃破した時のみ2ラウンド目に登場
隊長機Zガンダムカミーユ・ビダン19800ガンナー5900死と生の狭間で:
HPが半分以下になると、HP10000回復【1回限り】
凌駕する速度:
ラウンド2からずっと敵全員のスピードを30%減少させる
変形5アタック3
覚醒
取得確認パーツバイオセンサーIII(クリティカルダメージ+6%・必殺+400)AGEシステムスピード+60
取得設計図Zガンダム(クリア時必ず)
備考B2弾最後の特別ミッションは、時代の壁を越えたZガンダム登場となった。公式では「今だけだ」とは書いてあるものの正規連邦系開発ルートには含まれており、ここからの派生も存在するため現状での対応は不明。気になるのなら今のうちに。
さてそのZは軽減スキルこそないものの回復があり、さらにスピード操作持ち。アタックバースト覚醒もあるので最終スピードは6900となる。スピード操作対策は同じスキルで実質打消しのPガトー・最終ラウンドに同様効果のデファースのビルドアクション…と行きたいが、持っていない人は電刃やスピードバーストなどで対策を取りたい。おまけに変形もあるので通常攻撃よりも必殺技を重視すること。
他の機体はシナンジュが難敵か。比較的HPがあるうえ、アシストカットされると追加ダメージ+双撃の連続攻撃が飛んでくる。回避・反撃系アビリティでかわすかファンネルで一気に決めるかはきちんと考えたいところ。

進撃!Zガンダム(EX)(2013年9月30日〜10月9日)

レベル7EX戦場地上出撃3+1
目的Zガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ケンプファーミハイル・カミンスキー6700ガンナー3800初手で戦は決まる:
ラウンド1のみアタック、スピード+800
狙撃-1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2シナンジュフル・フロンタル8500アタッカー4800速攻を仕掛ける!:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
双撃4スピード21ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ガンダムAGE−2 ノーマルアセム・アスノ7500ガンナー4500スーパーパイロット:
先攻を取ると、敵の変形アビリティを封じる【毎回】
突撃4スピード21ラウンド目に2機撃破した時のみ2ラウンド目に登場
隊長機Zガンダムカミーユ・ビダン29800ガンナー6900死と生の狭間で:
HPが半分以下になると、HP10000回復【1回限り】
凌駕する速度:
ラウンド2からずっと敵全員のスピードを30%減少させる
変形5アタック3
覚醒
取得確認パーツバイオセンサーIII(クリティカルダメージ+6%・必殺+400)AGEシステムスピード+60
備考EXクリアボーナスは+40。

選ばれた戦士(2013年10月24日〜11月13日)

レベル5戦場地上出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1アプサラスII(B)アイナ・サハリン12800ディフェンダー2700折れない意志:
HPが10%以下になると、HP全回復【1回限り】
見出した希望:
後攻の時、アタックが30%増加する【毎回】
不沈5アタック3最優秀賞受賞機
MS2アッガイ(B)アカハナ8200アタッカー3500破壊工作員:
攻撃時、敵のアタック-500【毎回】
任務を続行する:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
先制4ディフェンス11ラウンドから必殺技使用の可能性あり
バンダイ賞受賞機
MS3ジャスティスガンダム(B)アスラン・ザラ9800ガンナー6400断罪の決意:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
英雄の証明:
ラウンド2からずっとスピード、必殺技+1000
速烈3アタック2サンライズ賞受賞機
取得確認パーツクラフトマンツール
ピンクハロII(アビリティレベルボーナス+1・スピード+200)
AGEシステム耐ビーム+40
取得設計図アプラサスII(B)クリアする事で開発可能
備考ビルドモビルスーツカラーリングコンテストの機体が登場。開発できるアプサラスはもとより、他の機体もすべて賞を取った本ミッション専用カラー。いつもと違う戦いを楽しみたい。
しかしそれでもレベルは5。アプサラスは不沈と組み合わせた新規スキルで全回復してしまい、事実上HP25600である。それもあり、アッガイ・ジャスティスから倒すのが一番であろう。

選ばれた戦士(EX)(2013年10月24日〜11月13日)

レベル7EX戦場地上出撃3
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1アプサラスII(B)アイナ・サハリン15800ディフェンダー3700折れない意志:
HPが10%以下になると、HP全回復【1回限り】
見出した希望:
後攻の時、アタックが30%増加する【毎回】
不沈5アタック3
MS2アッガイ(B)アカハナ11200アタッカー4500破壊工作員:
攻撃時、敵のアタック-500【毎回】
任務を続行する:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
先制4ディフェンス11ラウンドから必殺技使用の可能性あり
MS3ジャスティスガンダム(B)アスラン・ザラ12800ガンナー7400断罪の決意:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
英雄の証明:
ラウンド2からずっとスピード、必殺技+1000
速烈3アタック21ラウンドから必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツクラフトマンツール
ピンクハロII(アビリティレベルボーナス+1・スピード+200)
アクアモジュール
AGEシステム耐ビーム+40
備考EXクリアボーナスは+40。

脅威のザクエンペラー(2013年10月15日〜11月14日)

レベル5戦場宇宙出撃3+1
目的ザクエンペラーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(シャア専用機)シャア・アズナブル4800ガンナー4300これは避けれまい!:
先攻時、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
連撃スピード11ラウンド目登場
MS2ザクII(ジョニー・ライデン専用機)ジョニー・ライデン5000アタッカー4100生き延びる才能:
HPが半分以下になると、ずっとスピード+400【1回限り】
速烈-1ラウンド目登場
MS3高機動型ザクII(シン・マツナガ専用機)シン・マツナガ5400ディフェンダー3500反撃-1ラウンド目に2機撃破した時のみ2ラウンド目に登場
隊長機ザクエンペラー烈風ガンマ18000アタッカー3000先手必勝II:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+800【1回限り】
電刃5アタック21ラウンド目登場
取得確認パーツステルス性塗料AGEシステム耐ジツダン+40
取得設計図ザクエンペラー(コロコロコミック付属・BPR-021 ビルドストライクガンダム)を使用してクリア
備考B3弾最初の特別ミッションは、コロコロコミック連載漫画「ガンダムビルドファイターズ プラモダイバーキット&ビルト」との連動企画となった。配信期間もコロコロ発売期間に準じる。

脅威のザクエンペラー(EX)(2013年10月15日〜11月14日)

レベル7EX戦場宇宙出撃3+1
目的ザクエンペラーを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(シャア専用機)シャア・アズナブル6300ガンナー4800これは避けれまい!:
先攻時、ディフェンスバーストを封じる【毎回】
連撃4スピード1 覚醒1ラウンド目登場
1ラウンド目から必殺使用の可能性あり
MS2ザクII(ジョニー・ライデン専用機)ジョニー・ライデン6500アタッカー4600生き延びる才能:
HPが半分以下になると、ずっとスピード+400【1回限り】
速烈-1ラウンド目登場
MS3高機動型ザクII(シン・マツナガ専用機)シン・マツナガ6900ディフェンダー4000反撃-1ラウンド目に2機撃破した時のみ2ラウンド目に登場
隊長機ザクエンペラー烈風ガンマ28000アタッカー4000先手必勝II:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+800【1回限り】
電刃5アタック21ラウンド目登場
取得確認パーツステルス性塗料AGEシステム耐ジツダン+40
取得設計図ザクエンペラー(コロコロコミック付属・BPR-021 ビルドストライクガンダム)を使用してクリア
備考脅威のザクエンペラーのEXミッション。シャアザクは1ラウンド目から必殺を撃つことが極稀にあり、スピードバーストだとバーストバトルになる可能性もある。隊長機であるザクエンペラーはスピードが4000と通常ミッションと差ほど変わらないが、HPが280000と増加。1ラウンド目に隊長機以外を確実に落とし、2ラウンド目に速烈機体とアシストの必殺で落としてやろう。

ビルトワイバーンの飛翔(2013年11月15日〜12月11日)

レベル5戦場地上出撃3+1
目的ビルトワイバーンガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムエクシア刹那・F・セイエイ(1st)5000ガンナー4300先手必勝供
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+800【1回限り】
トランザム3スピード1トランザムは失敗する可能性あり。
MS2ガンダムAGE−3 ノーマルキオ・アスノ5400ディフェンダー3200ガンダムという信頼:
ガンダム系MSに搭乗すると防御力がずっとアップする
不沈3なし
覚醒でスピード向上
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり。
MS3シャイニングガンダムドモン・カッシュ4800アタッカー3800構える間も与えぬ!:
先攻を取ると、敵のディフェンスバーストを封じる【毎回】
先制アタック2ラウンド目に2機撃破した時のみ最終ラウンドに登場
隊長機ビルトワイバーンガンダムテンジン・キット14800ガンナー4000不屈の闘志:
HPが半分以下の時、アタック・スピード+300【1回限り】
速烈5アタック2
取得確認パーツ多目的兵装システム(アタック+300、必殺+200)AGEシステムアタック+40
取得設計図ビルトワイバーンガンダム(PR)クリアする事で開発可能
備考先月に引き続き「キット&ビルト」からの参戦は主役機・ビルトワイバーンだった。ビル「ド」ワイバーンと書きたくなるが誤植ではない。
先月版と違いコロコロを買わなくても開発は可能。ミッション自体も昨今の仕様からするとかなり楽なものになっている。もちろんクリアでEXが解放。

ビルトワイバーンの飛翔(EX)(2013年11月15日〜12月11日)

レベル7EX戦場地上出撃3+1
目的ビルトワイバーンガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムエクシア刹那・F・セイエイ(1st)6500ガンナー4800先手必勝供
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+800【1回限り】
トランザム3スピード1トランザムは失敗する可能性あり。
MS2ガンダムAGE−3 ノーマルキオ・アスノ6900ディフェンダー3700ガンダムという信頼:
ガンダム系MSに搭乗すると防御力がずっとアップする
不沈3アタック1
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり。
MS3シャイニングガンダムドモン・カッシュ6300アタッカー4300構える間も与えぬ!:
先攻を取ると、敵のディフェンスバーストを封じる【毎回】
先制アタック2ラウンド目に2機撃破した時のみ最終ラウンドに登場
隊長機ビルトワイバーンガンダムテンジン・キット24800ガンナー5000不屈の闘志:
HPが半分以下の時、アタック・スピード+300【1回限り】
速烈5アタック2
取得確認パーツ多目的兵装システム(アタック+300、必殺+200)AGEシステムアタック+40
備考EXクリアボーナスは+40。気をつける点といえばキオがアタックバーストになったぐらいか。低減スキルなしでもディフェンスバーストで十分受けきれるレベル。ビルトワイバーンも低減スキルや回復は無いので他のEXと比べれば簡単。

武者の斬撃(2013年11月25日〜12月11日)

レベル6戦場地上出撃4
目的真武者頑駄無を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムデスサイズデュオ・マックスウェル9200ガンナー5700相棒への信頼:
ラウンド2からずっとアタック、スピード+1000
速烈4スピード21ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2百式クワトロ・バジーナ9600ディフェンダー2800シャアと呼ばれた男:
ラウンド2に敵全員のスピード-1000
鉄壁4アタック2
覚醒
MS3ガンダムAGE−1 ソーディアフリット・アスノ(青年バージョン)8800アタッカー4300渾身の一撃:
後攻の時、追加ダメージ+1000【毎回】
突撃4スピード2
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
隊長機真武者頑駄無真武者頑駄無28000アタッカー3800武人の居合い:
先攻を取ると、アタックが30%増加する【毎回】
武者の誇り:
HPが半分以下になると、ずっとスピード、必殺技+2000【1回限り】
超電刃6アタック3初期アタック5600、最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツ武士の証(全地形適性+1)AGEシステムHP+60
取得設計図真武者頑駄無クリアする事で開発可能
備考クリアでEXミッションが解放される

武者の斬撃(EX)(2013年11月25日〜12月11日)

レベル8EX戦場地上出撃4
目的真武者頑駄無を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ガンダムデスサイズデュオ・マックスウェル10700ガンナー6200相棒への信頼:
ラウンド2からずっとアタック、スピード+1000
速烈4スピード21ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2百式クワトロ・バジーナ11100ディフェンダー3300シャアと呼ばれた男:
ラウンド2に敵全員のスピード-1000
鉄壁4アタック2
覚醒
MS3ガンダムAGE−1 ソーディアフリット・アスノ(青年バージョン)10300アタッカー4800渾身の一撃:
後攻の時、追加ダメージ+1000【毎回】
突撃4スピード2
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
隊長機真武者頑駄無真武者頑駄無38000アタッカー4800武人の居合い:
先攻を取ると、アタックが30%増加する【毎回】
武者の誇り:
HPが半分以下になると、ずっとスピード、必殺技+2000【1回限り】
超電刃6アタック3最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツ武士の証(全地形適性+1)AGEシステムHP+60
備考EXクリアボーナスは+50。

そびえたつ両雄(2013年12月14日〜2014年1月14日)

レベル5戦場森林出撃4
目的ビルトワイバーンガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクエンペラー烈風ガンマ6800アタッカー4100強化改造技術:
HPが半分以下の時、アタック+30%【毎回】
超電刃4アタック2
MS2エールストライクガンダムキラ・ヤマト4800ディフェンダー2800不本意な反撃:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+1500【毎回】
鉄壁3ディフェンス1ラウンド1から必殺技使用の可能性あり
MS3ザクII(シャア専用機)?シャア・アズナブル5200ガンナー4200速攻の一撃:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
連撃3スピード1ラウンド2から必殺技使用の可能性あり
隊長機ビルトワイバーンガンダム天神キット16000ガンナー2900友情の絆:
ラウンド2に仲間全員のHP5000回復
本当の実力:
HPが半分以下の時、アタック・スピード+1000【1回限り】
反撃4スピード2ラウンド1に出現
初期アタック3200
最終ラウンドに必殺技使用の可能性あり
僚機のアシストの可能性あり(その場合、戦闘の順番が最後になる)
取得確認パーツIフィールドユニットIIIAGEシステムアタック+60
取得設計図ビルトワイバーンガンダムクリアする事で開発可能
先月連動ミッションのビルトワイバーンガンダム(PR)とは別機体
備考コロコロ連動ミッションも3度目。またも公式HPでの告知なしでワイバーン再登場となった。前回よりもスキル面・バースト面が主に強化されているがレベル5としてはまだまだ楽な方といえるだろうか。
設計図は名からPRの取れたビルトワイバーン。前回とは別機体であり当然開発機体数を増やすこともできる。

そびえたつ両雄(EX)(2013年12月14日〜2014年1月14日)

レベル5戦場森林出撃4
目的ビルトワイバーンガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクエンペラー烈風ガンマ8300アタッカー4600強化改造技術:
HPが半分以下の時、アタック+30%【毎回】
超電刃4アタック2
MS2エールストライクガンダムキラ・ヤマト6300ディフェンダー3300不本意な反撃:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+1500【毎回】
鉄壁3ディフェンス1ラウンド1から必殺技使用の可能性あり
MS3ザクII(シャア専用機)?シャア・アズナブル6700ガンナー4700速攻の一撃:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
連撃3スピード1ラウンド2から必殺技使用の可能性あり
隊長機ビルトワイバーンガンダム天神キット26000ガンナー3900友情の絆:
ラウンド2に仲間全員のHP5000回復
本当の実力:
HPが半分以下の時、アタック・スピード+1000【1回限り】
反撃4スピード2ラウンド1に出現
初期アタック4200
最終ラウンドに必殺技使用の可能性あり
僚機のアシストの可能性あり(その場合、戦闘の順番が最後になる)
取得確認パーツIフィールドユニットIIIAGEシステムアタック+60
取得設計図ビルトワイバーンガンダムクリアする事で開発可能
先月連動ミッションのビルトワイバーンガンダム(PR)とは別機体
備考EX版は当然のことながら能力が向上、これにより鉄壁持ちのストライクの一撃撃破が難しくなった。さらにビルドワイバーンが鉄壁持ちストライクをアシストするとストライクを攻撃するのが最後になるため、運が悪いと鉄壁でガードされて思うように他の敵機を撃墜出来なくなる、(対策としてはビルドワイバーンを攻撃すれば良いのだが、)鉄壁ストライク対策には速烈+バースト封じやディフェンスバーストも貫けるファンネル・突撃がいいか。
なお、AGEシステム向上値はなぜかアタック+60なのでシステムのレベル上げにも是非。
EXクリアボーナスは+40。

立ちはだかる衝撃(2014年1月23日〜2014年2月5日)

レベル5戦場宇宙出撃4
目的フォースインパルスガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ダブルオークアンタ刹那・F・セイエイ7000アタッカー5500対話の為の戦い:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
マイスターの実力:
ラウンド2からずっと敵全員のスピード-1000
トランザム3スピード2
MS2ガンダムレギルスゼハート・ガレット6200ガンナー4500圧倒的優位:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック・必殺+1000【毎回】
ファンネル3スピード
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ガンダム試作3号機コウ・ウラキ8000アタッカー4800火力で圧倒する!:
先攻を取ると、アタックが30%増加する【毎回】
突撃4-1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
隊長機フォースインパルスガンダムシン・アスカ30000アタッカー4900歪められた思い:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、スピード+1000【毎回】
狂信的な信仰:
HPが80%以下になると、ずっとアタック、スピード+1000【1回限り】
双撃5アタック3
覚醒
初期アタック4600
最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツマユの携帯電話AGEシステム耐ダゲキ+40
取得設計図フォースインパルスガンダム
チューンアップ15回以上(グレード4解放必須)のガナーザクウォーリアを使用し、クリアする事で開発可能
備考4弾最後のチャレンジはフォースインパルスが開発可能に。
そのインパルスはアタックバーストだが、味方が撃破されていくたびに強くなっていき、スピードもラウンド2までに6900になる可能性があり、自身が80%以下になるとさらに追加され7900、半分以下になり覚醒すると8900になるので下手すると先手を取りにくくなり、コウのスキル張りに火力で圧倒される可能性がある。
ダブルオークアンタは3とは言えトランザムがあり、攻撃が回避される可能性がある。刹那自身もスピードバーストで先手が取りにくいから、機体はディフェンダー、スキルは半減スキルを使用し、ディフェンスバーストで耐えてラウンド2で必殺で沈めるかアタックバーストでビルドウェポンを使用したい。
レギルスのアビリティはファンネル、パイロットはスピードバーストなのでビルドアクションでファンネルを封じ、アタッカーの逆襲で対応するといい。必殺を撃つ可能性があるので、ディフェンスバーストの必殺半減スキル持ちのパイロットが良いだろう。
設計所取得要件であるビルドMSのガナーザクウォーリアは突撃、スピードバースト的な穴のない試作3号機を相手にさせると良い。ガナーザク+B1弾PキラB4弾Mレイジで宇宙適性を強化してあれば1撃撃破可能。アビリティレベルが高ければ他のパイロットでも十分に撃破できるはず(管理人はMルナマリアで撃破)。アクションコストも5あるのでお好みの戦術で。
ラウンド1で3機撃破すれば、ラウンド2でインパルスまで撃破できる可能性があるので、やや楽なミッションか。

立ちはだかる衝撃(EX)(2014年1月23日〜2014年2月5日)

レベル7EX戦場宇宙出撃4
目的フォースインパルスガンダムを倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ダブルオークアンタ刹那・F・セイエイ8500アタッカー6000対話の為の戦い:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
マイスターの実力:
ラウンド2からずっと敵全員のスピード-1000
トランザム3スピード2
MS2ガンダムレギルスゼハート・ガレット7700ガンナー5000圧倒的優位:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック・必殺+1000【毎回】
ファンネル3スピード
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3ガンダム試作3号機コウ・ウラキ9500アタッカー5300火力で圧倒する!:
先攻を取ると、アタックが30%増加する【毎回】
突撃4-1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
隊長機フォースインパルスガンダムシン・アスカ40000アタッカー5900歪められた思い:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、スピード+1000【毎回】
狂信的な信仰:
HPが80%以下になると、ずっとアタック、スピード+1000【1回限り】
双撃5アタック3
覚醒
初期アタック5600
最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツマユの携帯電話AGEシステム耐ダゲキ+40
取得設計図フォースインパルスガンダム
チューンアップ15回以上(グレード4解放必須)のガナーザクウォーリアを使用し、クリアする事で開発可能
備考EXクリアボーナスは+40。通常とほぼ同じ対策でいいが、ビルドMSはディフェンダーのビルドウェポン持ちでダブルオークアンタと戦闘し、B2弾MフルアーマーZZB4弾Pスタービルドストライクでパイロットは上記と同じ組み合わせで試作3号機と戦闘するといいだろう。こちらもラウンド1で3機撃破できれば、ラウンド2でインパルスも撃破可能だろう。

過去のチャレンジミッション(特別配信ミッション・旧スぺオペ扱いミッション・イベント)

脅威のゴールドコーティング(2013年6月15日・6月16日)

レベル4戦場地上出撃4
目的ザクII(ゴールド)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵1000ガンナー2500回避4-0〜3機までランダム出現
出現しない場合あり
MS2ザクII(量産型)ジオン兵2600アタッカー3100反撃-
MS3ザクII(量産型)ジオン兵2800ディフェンダー2800先制-
隊長機ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジーン1000アタッカー5610黄金の証:攻撃を受けた時、ダメージを10%に軽減する【毎回】回避5ディフェンス1僚機のアシストの可能性あり
取得確認パーツ万能ナビゲーター ゴールド・コーティングAGEシステムアタック+20
備考おもちゃショーに合わせてなのか、衝撃の2日間限定配信ミッションが登場。
本ミッション限定の金色のザク記儀鈎が相手となり、倒すとMS経験値(スター)を26個獲得できる。(隊長・一般機問わず)
ゴールドザクはHPが過去現在のミッション含め、ワースト1を誇る最低値だがジーン搭乗の隊長機のゴールドザクは別格で、毎回ダメージ90%カットスキルやディフェンスバーストでダメージが通りにくい。どの攻撃への耐性も高いので100や200程度のダメージを見るのは当たり前というとんでもない事態になっている。他、通常攻撃は高確率でアビリティの回避が発動し当てる事すらままならないので、電刃・狙撃・全射などの追加ダメージで手数を稼ぎつつ、必殺技を活用したいところ。
機体Lvが高い速烈機(アビLvが素で5以上推奨)がいるなら、B1弾Mカミーユあたりでディフェンスバーストを封じて必殺技を撃つだけで簡単に撃破が可能だが、そうでないなら変身や合体換装などに本弾PキラやRフリットの持つ追加ダメージを乗せて仕留めるのも有効だろう。フリットですら+1000なので相当の威力となる。
戦闘を進めるうえでは経験値大量ゲットの謳い文句の通りに一般機から確実にしとめていくようにしたい所。報告では一般のゴールドザクは3Rまで倒さずにいると逃走してしまうので大きな損になってしまう。
クリアでEXミッションが解放される

脅威のゴールドコーティング(EX)(2013年6月15日・6月16日)

レベル6EX戦場地上出撃4
目的ザクII(ゴールド)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵1500ガンナー3000回避Lv.4-ランダム出現
出現しない場合あり
MS2ザクII(量産型)ジオン兵3100アタッカー3600反撃-
MS3ザクII(量産型)ジオン兵3300ディフェンダー3300先制-
隊長機ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジーン1500アタッカー5610黄金の証:攻撃を受けた時、ダメージを10%に軽減する【毎回】回避Lv.5ディフェンス1僚機のアシストの可能性あり
取得確認パーツ万能ナビゲーター ゴールド・コーティングAGEシステムアタック+20
備考基本的な攻略法は通常と変わらないが、隊長機のゴールドザクはHPが増えており、十分な火力の確保は必須であろう。
初心者コマンダーはやはり変身をお勧めしたいが、アビリティLvが低いうちは高レアを使ってもB1弾Rバナージなどの確定クリティカルスキルもちでクリティカルを誘発させて確実性を持たせるのがよいだろう。
やはり所持しているならB1弾Pキラ・Rフリットの追加ダメージスキルもちを活用するのがストレスが減るか。
EXクリアボーナスは+30。

ビグ・ザム侵略計画(2013年6月20日〜7月3日)

レベル5戦場宇宙出撃4
目的ビグ・ザム(アクシズ仕様)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ビグ・ザムドズル・ザビ8800ディフェンダー2600?:
最終ラウンドに敵全員の必殺技を30%減少させる
鉄壁ディフェンス1
MS2ビグ・ザムマシュマー・セロ6800アタッカー2600威圧する貴公子:
攻撃時、敵のアタック-500【毎回】
先制4アタック僚機のアシストの可能性あり
MS3ビグ・ザムクワトロ・バジーナ7800ガンナー4100屈辱を晴らす!:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック・スピード+1000【毎回】
シャアと呼ばれた男:
ラウンド2に敵全員のスピード-1000
狙撃4スピード
覚醒
隊長機ビグ・ザム(アクシズ仕様)ハマーン・カーン19800ガンナー4900速攻を仕掛ける!:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
恥を知れ、俗物!:
HPが半分以下になると、ずっとスピード、必殺技+1000【1回限り】
速烈5スピード3
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツアクシズ製特殊センサー
(クリティカルダメージ強化・スピード+300)
AGEシステム耐ビーム+40
経験値ボーナス20000機以上撃破…小隊(IC(階級)経験値1.5倍
25000機以上撃破…小隊(IC(階級)経験値2.5倍
備考今回の相手はビルドMS専用機体であるアクシズ仕様のビグ・ザム。他の機体もすべてビグ・ザム…4弾で見た気がするが気にしない
とはいえ、バースト・地形アクシデントはともかくとして本弾より導入された相手の覚醒・アシストもあり、レベル5ながらクリアは困難を極める。ハマーンはスピードバースト+速烈+追加ダメージの定番コンボの上半減時は加速+覚醒で攻撃力も向上し、必殺技の使用可能性もある。とはいえ必殺技を一度も使わないこともあるため、そのあたりは運である。先手を取るには本弾PフルアーマーZZ等が持つ先制やバーストバトルが一番か。バーストバトルさえ起こして勝てば基本的には抜けるが、本弾からはどちらが覚醒してもバースト目で止めるのが楽になるだけに修正されているのでそのあたりは注意。不沈や反撃系アビリティで受けるのもありだろう。
他の機体は、アクシズになぜか協力しているクワトロが脅威か。2ラウンド目のスピード減少スキル・狙撃を食らわないためにも1ラウンド目で速烈等を使い決めたいが、ドズル機に鉄壁される可能性もあるのでどちらにも対処しなければならないのが辛いところ。幸いファンネル封じはないので初手ファンネルは有効。落としきれない場合は全射もある程度有効(落としきれればクワトロのスキルは発動しない)である。
スターボーナスは今回2段階に分かれての配信となる。また、クリアでEXミッションが解放される

ビグ・ザム侵略計画(EX)(2013年6月20日〜7月3日)

※上記通常版のクリアで解放される。
レベル7EX戦場宇宙出撃4
目的ビグ・ザム(アクシズ仕様)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ビグ・ザムドズル・ザビ10300ディフェンダー3100?:
最終ラウンドに敵全員の必殺技を30%減少させる
鉄壁ディフェンス1
MS2ビグ・ザムマシュマー・セロ8300アタッカー3100威圧する貴公子:
攻撃時、敵のアタック-500【毎回】
先制4アタック
MS3ビグ・ザムクワトロ・バジーナ9300ガンナー4600屈辱を晴らす!:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック・スピード+1000【毎回】
シャアと呼ばれた男:
ラウンド2に敵全員のスピード-1000
狙撃4スピード2
覚醒
隊長機ビグ・ザム(アクシズ仕様)ハマーン・カーン29800ガンナー5900速攻を仕掛ける!:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
恥を知れ、俗物!:
HPが半分以下になると、ずっとスピード、必殺技+1000【1回限り】
速烈5スピード3
覚醒
1ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
取得確認パーツアクシズ製特殊センサー
(クリティカルダメージ強化・スピード+300)
AGEシステム耐ビーム+40
備考基本的な攻略法は変わらない。しかし、下手をすればクワトロのアタック+2000の狙撃が待っているので注意。1Rにドズルとクワトロを撃破が安全か。EXクリアボーナスは+40。

決戦!最終兵器!(2013年7月4日〜7月17日)

レベル6戦場宇宙出撃3+1
目的ガンダム(最終決戦仕様)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジオングシャア・アズナブル7800ディフェンダー4700類まれなる戦術:
ラウンド2のみ敵全員のスピードを30%減少させる
屈辱を晴らす!:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、スピード+1000【毎回】
狙撃スピード21ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2ザクII(ジョニー・ライデン専用機)ジョニー・ライデン5800アタッカー4900閃光の一撃:
先攻を取ると、クリティカル発生【毎回】
速烈3アタック11ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3高機動型ザクII(シン・マツナガ専用機)シン・マツナガ6400ガンナー3800ウルフファング:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+500【毎回】
連撃-1ラウンド目に2機撃破した時のみ2ラウンド目に登場
必殺技使用の可能性あり
隊長機ガンダム(最終決戦仕様)アムロ・レイ22800アタッカー3000速攻を仕掛ける!:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
ニュータイプの素養:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
先制6アタック3
覚醒
最終ラウンドに必殺技使用
取得確認パーツアムロのハロII(HP+300・必殺コスト-1)AGEシステム必殺+60
経験値ボーナス20000機以上撃破…スター(MS経験値)1.5倍
25000機以上撃破…スター(MS経験値)2.5倍
(17日までの撃破数をもとに19日より配信予定)
備考本弾の特別ミッションも上記「終わらない〜」を含めついに5つ(+EX5)。過去最多量である。
隊長機のガンダムはバズーカが飾りと言わんばかりのアタッカー、そして覚醒ありでも4000のスピードと先制6。かの「白い悪魔」の再来ともいえ、BMS弾で新たに追加された追加ダメージスキルはディフェンスバースト受けを難しくしている。当時あった回復はないものの必殺軽減が代わりとなり、変わらず落としにくい難敵である。
対策はシャアのスキルをあえて発動・・もありだろうが、狙撃があるので一筋縄ではいかないうえ必殺軽減を抜くためのGパワーが必須となることからお勧めはしにくい。という事でここはやはり不沈・絆カウンター・反撃系アビリティで受けを万全にしたいところか。幸い本弾Mのガンダムはディフェンダー不沈でタイプ相性もとれる。Z弾以降の先制は発生率が若干現象している印象もあるため、ハイスコア狙いの際には運頼みで突っ込ませることも視野に入れたい。
今回は撃破時ボーナスがスター増加であり、熟練Gコマンダーにも見逃せないミッションとなるのだろうか。クリアでEXミッションが解放される

決戦!最終兵器!(EX)(2013年7月4日〜7月17日)

※上記通常版のクリアで解放される。
レベル8EX戦場宇宙出撃3+1
目的ガンダム(最終決戦仕様)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジオングシャア・アズナブル9300ディフェンダー5200類まれなる戦術:
ラウンド2のみ敵全員のスピードを30%減少させる
屈辱を晴らす!:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、スピード+1000【毎回】
狙撃スピード21ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS2ザクII(ジョニー・ライデン専用機)ジョニー・ライデン7300アタッカー5400閃光の一撃:
先行を取ると、クリティカル発生【毎回】
速烈3アタック11ラウンド目から必殺技使用の可能性あり
MS3高機動型ザクII(シン・マツナガ専用機)シン・マツナガ7900ガンナー4300ウルフファング:
後攻の時、そのラウンドのみアタック+500【毎回】
連撃-1ラウンド目に2機撃破した時のみ2ラウンド目に登場
必殺技使用の可能性あり
隊長機ガンダム(最終決戦仕様)アムロ・レイ32800アタッカー4000速攻を仕掛ける!:
先攻を取ると、追加ダメージ+1000【毎回】
ニュータイプの素養:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
先制6アタック3
覚醒
取得確認パーツアムロのハロII(HP+300・必殺コスト-1)AGEシステム必殺+60
備考EX版はシャアの一撃撃墜が難しくなっており、ガンダムの方もHP32800を減らすのは一苦労。とはいえスピードはEXの慣例上覚醒含んで5000に上昇しているので、尖った低スピードカードを主軸にすれば先制は怖くはないか。もちろん上で挙げた不沈・絆カウンター・反撃系アビリティでの受けは行いたいところである。EXクリアボーナスは+50。

不測の反乱(2013年8月30日〜9月8日)

レベル6戦場地上出撃4
目的ガンダム試作2号機(デラーズ・フリート仕様)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1クィン・マンサグレミー・トト8800ガンナー2000狙い通り!:
後攻の時追加ダメージ+1000【毎回】
ファンネル3アタック2
MS2サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)8800アタッカー4200屈辱を晴らす!:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、スピード+1000【毎回】
速烈5スピード2
覚醒
MS3バンシィ(デストロイモード)マリーダ・クルス6800ガンナー2800強化人間III:
ラウンド1のみアタック、スピード+1000
憎しみは消えず:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-1000【1回限り】
先制4アタック1
隊長機ガンダム試作2号機(デラーズ・フリート仕様)アナベル・ガトー24000ディフェンダー4800鬼気迫るプレッシャー
ラウンド2からずっと敵全員のスピードを30%減少させる
忠義という名の鎧:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
突撃6スピード3
取得確認パーツ指揮官用ブレードアンテナ(ジオン系MSのみ必殺技+500)AGEシステム耐ダゲキ+40
経験値ボーナス20000機以上撃破…小隊(IC(階級)経験値1.5倍
25000機以上撃破…小隊(IC(階級)経験値2.5倍
備考今回の相手はビルドMS専用機体であるデラーズ仕様のガンダム試作2号機。僚機はすべて「反乱」繋がりの構成となっている。
試作2号機は素のアタックが高いうえスピード突撃持ち。突撃を決められると受けきるのはかなり難しいうえ、自身のPの持つスキルでさらにスピードを引き離してくるが、現在ならバーストバトルがあるのでスピードを離され過ぎなければ競り勝つことは可能。Pガトーがある場合は同スキルで事実上打消しできるが早々あるものではないので、初心者は先制・スピードバーストバトルで抜きたい。僚機もラウンド1から必殺技の可能性があるが、ラウンド2でのバーストバトルには必殺技が必要となるため1ラウンド目に1機は落としたいところ。クリアでEXミッションが解放される

不測の反乱(EX)(2013年8月30日〜9月8日)

レベル8EX戦場地上出撃4
目的ガンダム試作2号機(デラーズ・フリート仕様)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1クィン・マンサグレミー・トト10300ガンナー2500ファンネル3アタック
MS2サザビーシャア・アズナブル(CCAバージョン)10300アタッカー4700屈辱を晴らす!:
味方が撃破されると、次のラウンドのみアタック、スピード+1000【毎回】
速烈5スピード2
覚醒
MS3バンシィ(デストロイモード)マリーダ・クルス8300ガンナー3300強化人間III:
ラウンド1のみアタック、スピード+1000
憎しみは消えず:
自分を撃破した敵に、ずっとスピード-1000【1回限り】
先制4アタック1
隊長機ガンダム試作2号機(デラーズ・フリート仕様)アナベル・ガトー34000ディフェンダー5800鬼気迫るプレッシャー
ラウンド2からずっと敵全員のスピードを30%減少させる
忠義という名の鎧:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
突撃6スピード3
取得確認パーツ指揮官用ブレードアンテナ(ジオン系MSのみ必殺技+500)AGEシステム耐ダゲキ+40
備考EXクリアボーナスは+50。

夢幻のティターンズ(2013年9月13日〜9月23日)

レベル5戦場宇宙出撃2+2
目的ガンダム試作1号機(ティターンズ仕様)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジ・Oパプテマス・シロッコ7800アタッカー3000ファンネル落とし:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルアビリティを封じる
鉄壁アタック1ラウンド目登場
MS2バウンド・ドックロザミア・バダム6400ディフェンダー3800鋭い眼光:
最終ラウンドに敵全員のスピードを30%減少させる
回避-2ラウンド目登場
MS3ハンブラビヤザン・ゲーブル6400アタッカー4300変形アタック1ラウンド目にジ・Oを撃破した時のみ2ラウンド目に登場
隊長機ガンダム試作1号機(ティターンズ仕様)コウ・ウラキ21000ガンナー5300決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
高まる戦意:
HPが10%以下の時、ずっとスピードが2倍になる
捨身5アタック21ラウンド目登場
僚機のアシストの可能性あり
取得確認パーツ肩部ブースターポッド(宇宙適正+1、スピード+300)AGEシステムスピード+60
経験値ボーナス15000機以上撃破…MS経験値(スター)1.5倍
20000機以上撃破…MS経験値(スター)2.5倍
備考今回の特別ミッションは上記「不動の覇者」と重複する形となっており、同時に配信されている場合こちらがミッション1に来る
フルバーニアンのスピードが高く捨身、更にHP10%以下でスピード2倍スキル持ち。という事でコンボとなる…が、クリアするだけなら捨身対策は追加攻撃アビリティ。捨身後はHPが10のため確実に落とせるが、スターは無論減るので注意。スピードバーストではないのでスピードバースト抜き、ビルドアクションや電刃でのスピード低下が主になるだろうか。
ラウンド1は2機のみの登場の上ジ・Oはファンネル封じ。そのためファンネルは使わない方が無難である。ジ・Oを落とすと2機追加されるため、必殺軽減で受けきられ捨身…という事がないようにアシストはしっかりと。スピードバーストがないため突撃・ラウンド1Gパワーゲインの充実したビルドMSが頼れるだろうか。クリアでEXミッションが解放されるなお配信当時撃墜経験値ボーナスの基準機数について盛大に間違えておりました、申し訳ありません。今回は11日配信だったうえ夏休みが終わっていたこともあり条件自体は若干緩やかになっていた。

夢幻のティターンズ(EX)(2013年9月13日〜9月23日)

レベル7EX戦場宇宙出撃2+2
目的ガンダム試作1号機(ティターンズ仕様)を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ジ・Oパプテマス・シロッコ9300アタッカー3500ファンネル落とし:
ラウンド1のみ敵全員のファンネルアビリティを封じる
鉄壁アタック1ラウンド目登場
MS2バウンド・ドックロザミア・バダム7900ディフェンダー4300鋭い眼光:
最終ラウンドに敵全員のスピードを30%減少させる
回避-2ラウンド目登場
MS3ハンブラビヤザン・ゲーブル7900アタッカー4800変形アタック1ラウンド目にジ・Oを撃破した時のみ2ラウンド目に登場
隊長機ガンダム試作1号機(ティターンズ仕様)コウ・ウラキ31000ガンナー6300決死の回避:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
高まる戦意:
HPが10%以下の時、ずっとスピードが2倍になる
捨身5アタック1ラウンド目登場
僚機のアシストの可能性あり
取得確認パーツ肩部ブースターポッド(宇宙適正+1、スピード+300)AGEシステムスピード+60
備考EXクリアボーナスは+40。

逆襲のゴールドコーティング(2013年12月26日〜2014年1月5日)

※特別配信ミッション記載は継続しており、撃破数カウントのみがなされる
 ミッション要件自体はこちらに該当する
レベル5戦場砂漠出撃4
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
デニム2000アタッカー5610黄金の証:
攻撃を受けた時、ダメージを10%に軽減する【毎回】
黄金の光:
最終ラウンドに仲間全員の防御力を大きくアップする
突撃5スピード3初期アタック5610
僚機のアシストの可能性あり、最終ラウンドに必殺技使用の可能性あり、
MS2ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵2000ガンナー5610突撃4-
MS3ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵2000アタッカー5610突撃4デニム機のアシストの可能性あり
MS4ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵2000ディフェンダー5610突撃4
取得確認パーツ万能ナビゲーター ゴールド・コーティングAGEシステムスピード+40
チューンアップボーナス30000機以上撃破…ビルドファイターズモード限定チューンアップボーナス2倍
備考B4弾ボーナス付きミッションは、「脅威のゴールドコーティング」が強化されたミッション。当然のことながら金ザク1機撃破につき26個という最大量のスターが入り、バースト失敗やアビリティでの撃破でも獲得スターが減少しないのでMSの育成を楽にしてくれる。しかも今回は4機とも金ザク固定のおまけつきである(上記デニム+3タイプ1機づつで固定)。このため、全射機体を育てる場合・初心者等を除き、全射バグ狙いは厳禁である(全機金なのでバグはそもそも起こらない、最大3機撃墜されるが)。
前回まででジーンがやられた「逆襲」を意識してか、実質隊長機であるデニムをはじめとした機体はすべてスピードが5610(ゴールド)。デニム機にはさらにスピードバーストまで付く。下手な機体…特にアタックバーストでは先攻が取りづらいうえに地形は砂漠で適性もとりにくく、先手を取られれば突撃の追加ダメージが飛んでくるという厄介なミッションに仕上がっている。しかしこちらのHPとアタックが余程低くない限りは後攻でも僚機が相手ならば一度は耐えて撃破することは可能で以降はアシストなので高スピードのスピードバーストが1機いれば他はアタックバーストでも問題無い。
前回との変更点は多数あり、それにより攻略法は大きく変わる。まず回避がないこと。敵の防御力は変わらず高いもののそれでも雑魚の金ザクはHPが低いままであり、落ち着いて攻撃を当てれば倒せるはず。次にデニム機のバーストがスピードであること。そのため、ディフェンスバーストを貫けることが売りであった変身は若干使いにくく、スピードバースト+突撃超アップ狙いという黄金パターンも、どちらかが必殺技を放てばバーストバトルに持ち込まれ競り負け撃墜というパターンが起こりうるようになった。地形が砂漠であることもスピード低下に拍車をかけるが、こちらについては地形アクシデントで相手の防御力が半減される場合もあるので完全に不利とは言えない(デニム機の防御アップを上回って低下する)。
それでもやはり、ゴールドコーティングには追加ダメージが鉄則であるため、そちらをメインに使うことになる。まずスピード低下ビルドアクション・パイロットは確実に使う事。Pガトー・Pアイラの「鬼気迫る」コンビが使えるのならなおよし。これでスピードを下げ戦闘を楽にしつつ、自分の得意な系統で戦闘に持ち込む…というのがメインであろう。もちろん電刃・超電刃も可。
デニム機へのメイン攻撃役はスピードバースト+突撃・逆襲のどちらかとなる(もしくは追加ダメージパイロット)。バーストバトルを起こしたくない場合は2ラウンド目までに通常攻撃で叩けば大丈夫(超アップ分の追加ダメージで十分撃墜可能)。先制でも良いが、必殺技を使うにせよ威力が若干心もとないかも(この時点で通常時20000ダメージがコンスタントに入らなければ90%軽減でしのがれる)。先攻追加ダメージスキルの定番B1弾Pキラがいれば是非とも使いたいところである。これに援護攻撃IIのスキルを持つパイロットのアシストが加わって先攻を取れば、速烈や突撃アビリティに乏しい開発系統でも必殺技を起こす必要も無くバーストバトルも発生しない為、確実にデニム機を撃破することができる。ディフェンスバーストは敵の高いアタック相手には有効であるものの突撃には無意味なので注意。(ただし、もちろん一定量HPがあればディフェンスで気にせず受けられる。デニム機の超アップ時追加ダメージが2000程度)
あと細かい点としては、全機撃墜ミッションであることにも注意。

逆襲のゴールドコーティング(EX)(2013年12月26日〜2014年1月5日)

レベル7EX戦場砂漠出撃4
目的すべての敵を倒せ!
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバースト備考
MS1ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
デニム2500アタッカー6110黄金の証:
攻撃を受けた時、ダメージを10%に軽減する【毎回】
黄金の光:
最終ラウンドに仲間全員の防御力を大きくアップする
突撃5スピード3僚機のアシストの可能性あり、最終ラウンドに必殺技使用の可能性あり、
MS2ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵2500ガンナー6110突撃4-
MS3ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵2500アタッカー6110突撃4
MS4ザクII(量産型)
(ゴールドコーティング)
ジオン兵2500ディフェンダー6110突撃4
取得確認パーツ万能ナビゲーター ゴールド・コーティングAGEシステムスピード+40
備考EX版はスピードも向上し(6110でゴールドでなくなった)、追いつくのも一苦労。
詳しい対策は上記参照だが、デニム機のアタックがさらに増しており、下手なスピードバースト機では受けきれずに倒される可能性が高い。スピードは本弾通常SEC並みなのでスピード低減策は必須。
EXクリアボーナスは+40。