ここではミッションの詳細を記載しています。
激闘モードの概念はこちらを参照。
発生ミッション開発可能ビルドMS配信予定日
MS1
「煌く正義の剣」
インフィニットジャスティスガンダム期間限定
4月29日から5月8日まで配信
内容は鉄2弾の決闘ミッションの再録
MS2
「戦火を鎮める者」
ストライクフリーダムガンダム

煌く正義の剣

レベル5EXあり戦場地上(ベルリン)地形アクシデントなし出撃3
目的すべての敵を倒せ!BGMDESTINY:出撃!インパルス
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1インフィニットジャスティスガンダムアスラン・ザラ(DESTINYバージョン)18000アタッカー5700実力の証明:
攻撃時、ずっと相手のスピードを20%減少させる【毎回】
迷いを断ち切る決意:
必殺技を受けた時、ダメージを50%に軽減する【1回限り】
双撃5スピード3x8初期アタック5000
最終ラウンド必殺技を使用
チューンアップボーナスをドロップする可能性あり
ビルドMSの設計図をドロップする可能性あり
MS2騎士ガンダム騎士ガンダム13500アタッカー5400正義の心:
最終ラウンドに相手全員のスピードバーストを封じる
不沈5アタック2x7毎ラウンド必殺技の使用の可能性あり
MS3ガンダムトライオン3サカイ・ミナト10500ディフェンダー4700決着を望む者:
HPが半分以下になると、ずっとアタック必殺技+1000【1回限り】
超電刃5ディフェンス3x7毎ラウンド必殺技の使用の可能性あり
本ミッションでのセリフ敵機出現時アスラン・ザラ、
ジャスティス、出る!
敵機退却時戦ってはいけないのか
戦わなきゃいけないのか。
バーストセリフMS1過去に囚われたまま、戦うのはやめろ!
MS2みんなの平和のために、力を!
MS3このガンプラにはわいらの心が宿っとるんや!
取得確認パーツ
取得確認ユニット
特別任務1機も撃破されずにクリアしろ!
(通常時ボーナス・FAITH徽章(必殺コスト-2、HP-1000・Mレア一個限定))
ビルドMS取得設計図インフィニットジャスティスガンダム
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+40
全機:HP+3000 アタック、スピード+1000
備考4月29日から配信の激闘モードのミッション1。下記のストライクフリーダム作成用ミッションと一緒で配信は5月8日までなので、ゴールデンウィークという事も考えて、余裕を持って作成しておきたいところだが…。また、既にインフィニットジャスティスを開発済みの人でも、改めて通常ミッションからやり直しとなる。
満を持して配信されたデスティニーの因縁のライバルにして、ストライクフリーダムの相棒、インフィニットジャスティスの開発ミッション。注意事項として勝利条件は全機体撃破という点が挙げられ、勘違いしてジャスティスに削りをかけようとして倒してしまった…という事態にならないようにしたい。特に、高いアビリティレベルの人がバースト封印のデュアルアームズを使用するときはなおさら。
隊長機のジャスティスは前弾決闘ミッションのジ・Oが如く、スピードバースト・双撃という速攻型スタイルだが、スキルは相手のスピードダウンに必殺軽減と方向性が定まっておらず、器用貧乏で中途半端な感じ(如何にもアスランらしいが)になっている。それでも双撃を発動されると中途半端な耐久力ではあっさりやられてしまうので油断は禁物。高耐久+反撃・不沈アビリティ持ちの機体で双撃に備えるか高スピードで追い抜くなど、こちらは目的を一点に定めた編成で相手してやろう。鉄血2弾Rシンレイなら手軽に受け戦法のパイロットが用意出来るうえに原作通りの対決を再現出来るが、双撃対策だけを求めるのであれば売りであるクリティカル確定を防げる鉄血2弾Mクワトロが適任だろう。また、レベル5のミッション故に必殺技の威力もそこまで高くなく、覚醒で威力が上がる事も無いのでバーストバトルで負けた際の保険にインパルスのBAや「黒歴史の開放」を用意しておくと安心してスピードバトルに臨める。シンとそのが得意とする受け戦法を用いる場合にも採用を検討してみよう。ビルドMSの設計図狙いの場合は、必殺半減スキルを使わせるタイミングも考えよう。
僚機は正義つながりで騎士で勇者な面々。(インジャの名前の旧案はナイトジャスティス)アビリティも騎士ガンダムが不沈、トライオンがディフェバ持ち、とインジャ(無限の正義)をリスペクトした構成である。対処法としては騎士ガンダムは共鳴アタックバースト(理想機体は最速機体のBG6弾Mユニコーン(D)ハイネザクペイルライダーのBA)もしくは連撃・双撃・換装などの連続攻撃、トライオンはディフェンスバースト封印とスキルを発動させる事なく倒せる強力な一撃を両立出来る組み合わせ(高アタックガンナー機のファンネルやディフェバ封印スキル持ちのアタックバーストパイロット)で対応したい。
また、最終ラウンドにバーストバトルで〆たい人は騎士を倒しておかないとバーストを封印されるし、トライオンは超電刃でスピードを下げてこちらの先攻を取らせないようにしてくるので注意しよう。
今回は、上記の通り激闘モードのミッション1と言うことで、1回目のプレイで設計図を獲得できなかったとしても、何度でも挑戦が可能となっているので、設計図を獲得できるまで粘ると良いだろう。

戦火を鎮める者

レベル6EXあり戦場宇宙(軌道エレベーター)地形アクシデントあり出撃
目的ストライクフリーダムガンダムを倒せ!BGMDESTINY:出撃!インパルス
登場MS機体パイロットHPタイプスピードスキルアビリティバーストGパワー備考
MS1ダブルオークアンタ刹那・F・セイエイ11400アタッカー6200対話の為の戦い:
先攻を取ると、そのラウンドのみアタック+1000【毎回】
俺の距離だ!:
ラウンド1のみ、相手全員のファンネルアビリティを封じる
トランザム4アタック2x8ラウンド2から必殺技の可能性あり
MS2∀ガンダムロラン・セアック10600ディフェンダー3400ひたむきな説得:
攻撃を受けた時、相手のアタックを20%減少させる【毎回】
鉄壁4ディフェンス2x7ラウンド2から必殺技使用の可能性あり
MS3ガンダムAGE−FXキオ・アスノ8000ディフェンダー5200平和を望む者:
攻撃時、ずっと相手のアタックを30%減少させる【毎回】
ファンネル4ディフェンス2
覚醒
x7ラウンド1から必殺技使用の可能性あり
隊長機ストライクフリーダムガンダムキラ・ヤマト(DESTINYバージョン)33200ガンナー6200突如たる介入:
ラウンド1のみスピード+3000
争いを好まぬ心:
先攻を取ると、ずっと相手のアタックを20%減少させる【毎回】
閃烈スピード3
覚醒
x15初期アタック4500
最終ラウンドに必殺技を使用
本ミッションでのセリフ敵機出現時キラ・ヤマト
フリーダム、行きます!
敵機退却時だからもう、本当に嫌なんだ。
こんなことは・・・
バーストセリフMS1何を求めてここへきた!?答えろ!!
MS2地球は戦争するところじゃないでしょう!!
隊長機命は、何にだって一つだ!
本ミッションでのセリフ(追加分)バーストセリフMS3もう、終わらせなきゃ!
取得確認パーツ
取得確認ユニットランク7デバイス:マルチロックオン回路【ストフリ】
特別任務すべての敵を倒してクリアしろ!
(通常時ボーナス・マルチロックオンシステム(クリティカルダメージ+5%、追加ダメージ+300・Mレア))
ビルドMS取得設計図ストライクフリーダムガンダム
EX強化分ミッションレベル+2、EXボーナス★+50
隊長機:HP+10000 アタック、スピード+1000
僚機:HP+1500、スピード+500
キオに覚醒付きディフェンスバースト追加
備考4月29日から配信の激闘モードのミッション2。ビルドMS・ストライクフリーダム作成用ミッション。5月8日までなので、ゴールデンウィークという事も考えて、余裕を持って作成しておきたいところ。また、既にストライクフリーダムを開発済みの人でも、改めて通常ミッションからやり直しとなる。
やはりというべきか、閃烈を持って堂々の星6ハードミッションで降臨したSEED DESTINYのラスボス機体であり主人公機の片割れ(矛盾したような表現だが、作中の活躍やその捉え方次第では両方のポジションに当て嵌まってしまい、アニメ以外の多くの作品でも扱いが難しいという事が散見するキャラクターである)。パイロットのキラやストライクフリーダムと同じく、争いのない平和な世界を望むパイロットの中でも印象深い主人公3人と様々な方法(対話・月光蝶・説得及び不殺)で戦争を終結させたガンダムが僚機として登場する。また、SEEDシリーズの前後の作品(∀→SEEDシリーズ→00シリーズ→AGEの順で展開されている)の最終主人公と最終機体という共通項もある。
隊長機のストライクフリーダムは閃烈+高スピード+スピバ+スピード上昇スキル+アタックダウンスキル…と、非常に分かりやすいスペックであり、ラウンド1のみスキルでスピードが9000超えとなる。かつてのジオングヘッドやZ3号機に比べればスピード5桁で無い分マシに思えるかもしれないが、ラウンド1からこの速度かつスピバ+閃烈持ちという点が問題で最高速度は18400、間違いなくミッションの敵機の中ではラウンド1で最も高い速度を誇る機体である。まともにやりあうとZ2弾PクアンタB4弾SECEx−SB7弾CPFAユニコーン(D)、スピードバースト封印にプランBやドライオン靴裡贈租を併用しない限り先攻を取る事が非常に困難。相手はダメージ軽減系のスキルを持っていないため、スピードが戻るラウンド2から仕掛けても十分削りきれる為(念の為に闘気+クリ確パイロットなどの高火力を引き出せる組み合わせは採用しておきたいが)、先制&迅雷・反撃アビリティやGパワーゲインによる必殺技からのバーストバトルを仕掛けるのでなければ、ラウンド1は邪魔な僚機を片付けておくのをお勧めする。特別任務達成を狙うならなおさら。
ストフリ自体の対処は、スピード操作でもいいのだが、昨今はスピードバースト自体を封印するという手段もある。定番のBG5弾Pクリムは勿論、バースト封印持ちデュアルアームズ機体という手段もあるので忘れずに(特にデュアルアームズは反撃アビリティかつ永続封印なので非常に相性が良いが、不発に注意)。フリーダム自身のアタックも他の高難易度ミッションの隊長機よりワンランク低いので先攻さえ取れれば恐れるに足りない機体と化す。対処に困ったら「Lシステムの発動」や超電刃などでスピードダウンを狙ってみよう。最終ラウンドまでもつれ込ませるつもりなら、バーストバトル対策として覚醒持ちスピバか、所持しているならBG3弾Pセカイか今弾Pカミーユの必殺攻撃時スピード倍化アタバを用意しておくのがよいだろう。ストフリは前述の通り、通常火力は大した事がない為、覚醒の為のHP操作が手軽に出来るので好きなパイロットで構わないが、初手から2ラウンド連続で受けさせるなら不意のクリティカルに備えてHPは高く取っておきたい(たとえば今弾Cシーブックあたり)。火力をズタズタに下げる閃烈持ちなので閃烈封じビルドアクションを持つ機体が無ければ、間違っても逆襲や烈破等で受け戦法を取らせない事。
特別任務が敵全滅クリアということで、僚機で優先的に撃破したいのは鉄壁持ちの∀。∀はスピードが遅いので先攻や突撃ボーナスを取りやすく、B2弾Mシーマ様を筆頭とする大半の先攻ディフェンス封じや鉄血1弾PCCAシャア等が効果を発揮する。∀はアタックダウンスキルを持っており、攻撃したラウンドでしかアタックダウンは発生しないがこちらが先攻を取ってもダメージ計算前に発動させてくるので開幕必殺か闘気アタバクリ確(特別任務達成を狙うならガンナー・速烈の方が安全。闘気はストフリに集中攻撃をかけるときには、ボーナスが得られないし効果が落ちるので、僚機に回さざるを得なくなるから)、高Lvの突撃などのゴリ押しをしなければ一撃で倒す事は難しい。なお、連撃や双撃を行うと都度スキルが発動するので使わないように。
そして次の障害となるのがクアンタのトランザム。ビルドアクションによる封印が可能(手軽に入手できるのはストーリーモードのガンダム00で入手できるセラヴィー)だが、BA枠を他に回したい(特に閃烈封じを持っている人は尚更)という人はビルドウエポンやトライブレイズなどの確定攻撃に頼るか烈破や必殺技で倒したい所。なお、クアンタはラウンド1にファンネルを封じるスキルを持っているのでファンネルは効果的ではない。尤もラウンド2以降に撃つ戦術なら無問題。
最後の障害はAGE-FXのファンネル。これを使われると確実にアタックダウンまで付いてくるので、こちらは覚醒ユニコーンフォーンファルシアのBAで確実に封印しておきたい。また、パイロットで封じるスキルを持つB5弾Rチェーン(ラウンド1のみ敵全員)・同弾Rアイラ(単機ロックで封印・一回限り)という手段もあるが…相手を確実に倒すための火力が足りなくなる恐れがあるので機体の面子によっては採用を見送るべきか。半減スキル持ちアタックバースト+烈破で、ファンネルを受けて返すと言う方法もあるが、いかにアタックを確保しておくかが鍵となる。ラウンド1撃破を狙うなら全適正強化パーツ+鉄1弾MシナンジュかHPは低いので65回チューンが必要だが(チューンからのHP上昇値の関係上65回以上する必要は無い)、タイプ相性で有利なビルドMSのジャイオーンがベストか。または開幕必殺で叩くのもアリで、両方を併用できれるのが理想だが・・・。ただしEXになるとディフェンスバーストが追加され、落とし難さに拍車が掛かるので注意しよう。ファンネル封じ+ディフェバ封じで対応するのがベスト。定番の封じ持ち達に上記TK1弾Pシャア(CCAバージョン)があると良いだろう。
反撃・アタック操作・一方的に先攻奪取・攻撃そのものを封印などとにかくこちらをまともに攻撃させる気が無い編成だがどの機体もアビリティかバーストのどちらかを封印するかアビリティの隙を突いてしまえば目に見えて弱体化する。パズルゲームのような物と思って自分に可能な戦法で一機ずつ確実に敵を倒せる算段を立てていこう。
なお、設計図の他にランク7のフレームパーツも入手できるが入手確率はそこそこ低めの模様。鉄血の2弾当時最高ランクだったこのパーツも、既にランク8以上が出ているので無理に手に入れる必要は無い。設計図は、決闘ミッションの時と似てルート出現ごとに1回しかチャンスが無いので、ボーナスゲージをMAXにしておくなど、可能な限りの準備を用意して挑もう。

Menu

メニュー(3/5更新・EB05)

トライエイジ追想モード

EB05カードリスト
EB05IGN
EB05BST
EB05CP