いずれ登場してくるであろうMS・パイロットの名前を記載しておくページ。
現在は、以下の物を記載しています。
特別ミッションで先行登場した機体・パイロット(ほぼ登場確定。特に隊長機は次弾で高レア化の可能性が高い)
トライエイジミッションで敵として登場したパイロットコーラサワーの例のように後の弾でカード化された例もある)
排出カードの裏面・公式HPカードリストに名前だけ記載されているもの
(宇宙世紀系に多く、後の弾で参戦した際に間違われないための記載だと思われる。ムウの例のように後でカード化されたパターンもある)
排出カード情報発表とともに登場MSリスト登場パイロットリストに移行します。

流通系の資料などかつこの先のネタばれ情報となるものは、正式に情報公開されるまで反転処理とします。
先行して出てくる流通資料などから増える可能性もあるので参考までに。
できる限り公式資料での判明分を記載することにします。

登場予定機体(MS)

ユニコーンガンダム(ユニコーンモード)
B7弾アトラクトムービーの各話再現シーン及びSPのPV2(カタパルトからの射出時)及びSPのオープニングで登場。
FAユニコーン(U)のモデルから武装を抜いた姿だと思われ、
現状最後のユニコーンバリエーションとなるはずの機体。
B7弾からOA弾に至るまでカード化されておらず、参戦が待たれる。

登場予定パイロット

アンディ・ストロース
6弾ハイゴッグの専用機パイロットとして記載。Z2弾ドラマティックU.C.ミッションで登場。
B5弾Mハイゴッグ以降では削除されている(「SP」には記載)。

メイジン・カワグチ(エンボディシステムバージョン)
B6弾CMでレイジと戦闘。
顔グラフィックのみでゲーム画面には出てはいない(設定画がない?)が、本来はこちらがガンダムエクシアダークマターのパイロット。
ドラマチッククエストモード(TKR4弾)でもミッションイントロで登場。
その後の同機体登場ミッションはすべて通常版カワグチで統一されている。

イザーク・ジュール(DESTINYバージョン)
ゆけゆけ僕らのトライエイジ第123話より。
すでに参戦してる相方のディアッカ(DESTINYバージョン)と共に参戦を匂わさせる様に描かれている。

敵MS・パイロット

敵MS

ジオングヘッド
Z1弾スペシャルオペレーション「完成!究極のジオング」で、パーフェクト・ジオングの脱出後として登場。
専用の必殺技も用意されていた。機体解説は現在パーフェクトジオングの項に加筆済。

サイコガンダム(MF(モビルフォートレス)形態)
無印2弾スペシャルオペレーション「哀しみの超兵器」で登場するサイコガンダム。最初はMF形態で登場しHPを0にするとMS形態に変形し仕切りなおしとなる。
専用の必殺技も用意されていた。
サイコガンダムのMF形態は変形のアビリティを発動した時にも見れる。

ジャスティスガンダム(B)・アッガイ(B)
ガンダムインフォカラーリングコンテスト優秀賞受賞機体。(B)機体が関わる開発ミッションで登場。

デビルガンダム(第2形態)
B6弾で登場する大型MS。
デビルガンダムは巨大ボスなので事実上プレイアブル化不可能
(機体解説は当該ページ参照、別の形である最終形態は鉄華繚乱4弾で参戦)、
筐体版では(3Dフィールドを使用するため様々な問題がある)無双発動が不可能になるという制約もあり
BG1弾以降出会うことが出来ない。

敵パイロット

セリック・アビス
デレク・ジャックロウ
ジョナサン・ギスターブ
シャナルア・マレン
オブライト・ローレイン(キオ編バージョン)
5弾トライエイジミッションで敵として参戦。「ガンダムAGE」キオ編におけるアビス隊がそろって参戦。
後の、鉄華繚乱4弾追加のストーリーモード・ガンダムAGE「戦慄!砂漠の亡霊」にて全員集結で再登場している。
ただし、搭乗機のクランシェカスタムクランシェジェノアスOCは未参戦のため、他の機体に乗って登場している(クランシェのみ他のカードに写ってはいるが・・・)。

フラスト・スコール
5弾トライエイジミッションで敵として参戦。ギルボアと同じガランシェール隊の一人。
なお、彼はブルッジクルーでありMSパイロットではない

アセム・アスノ(キオ編バージョン)
コロニーショップ先行ミッションで敵として参戦。キャプテン・アッシュの顔グラフィックのまま名称とセリフがアセムに(ミッションによってはアッシュに変更)。
ゼハートもバージョン違い(キオ編バージョン)が存在する(5弾トライエイジミッションより)が存在し、こちらはセリフがキオ編の時のものに。
「SP」攻略本ではチーム名欄で区別されているが当然カードはない

・ドラマティックU.C.ミッションの先行登場パイロット達(追記予定)
デニム、ジーン等、多くの名ありパイロットたちが登場。各ミッション欄を参照のこと。
レズン等、後に特集弾で参戦したパターンもあり。

ルクレツィア・ノイン
ガンダムWのビルドミッションで敵として登場。黒カトルとゼクスは鉄血の4弾で正式参戦したが彼女のみCPU専用のままになってしまった。
なお「SP」ではリーオーの専用機パイロットとして登録されているがもちろんカードはない
VS2弾限定のチャレンジミッションにてバトルパートナーとして登場した。

烈風ガンマ
特別ミッション・「脅威のザクエンペラー」で敵として参戦。
このゲームでの表記は「ガンマ」となっている。
ガンダムビルドファイターズの外伝「プラモダイバーキット&ビルト」から登場し、特定のMSカードを使用すれば彼が使用する機体の設計図が手に入り
こちらも使用可能になった。(SPはその手順で入手可能)
なお「SP」ではザクペラーの専用機パイロットとして登録されているがもちろんカードはない

天神キット
特別ミッション・「ビルトワイバーンの飛翔」で敵として、ライバルのガンマに遅れて参戦。
このゲームでの表記は「テンジン・キット」となっている。
本編でいうところのレイジに相当するキャラ。
ガンダムビルドファイターズの外伝「プラモダイバーキット&ビルト」から登場しており、彼を倒すと相棒の作品が使えるようになる。
なお「SP」ではワイバーンの専用機パイロットとして登録されているがもちろんカードはない

ユウキ・タツヤ(BFAバージョン)
特別ミッション・「アメイジングバトル」で登場。
中学生時代のタツヤ。この頃はガンプラ塾で(地獄の)教育を受けていた。

ワタリー・ギラ
B8弾期の特別ミッション・「宇宙戦国時代」にのみ登場するレアキャラ(後にストーリーモードに採用され、いつでも戦えるようになった)。
良識あるザンスカール軍の士官で騎士道精神を奉している
鬼気迫るプレッシャー螺旋拳(回転パンチ)ウッソヴィクトリーをあと一歩まで追い詰めるも、
咄嗟の判断で乗機を撃破され、子供(ウッソ)が戦争をするという辛い現実を噛み締めた後に手榴弾で自決した。

・BG3弾登場「ビルドファイターズトライ」パイロット達
精練高専、宮里学院高校の各パイロットがCPU限定で登場。
TAKUのみはTK弾にも登場(下記)。BG3弾のミッション参照。

TAKU
BG3弾のミッション及び再録の鉄血の1弾のストーリーモードで登場。
本編では黒い∀ガンダムに搭乗し、対戦中にカミキ・ミライに下心を持った邪な思いで近付くも、
彼女の操るプチッガイ股間を潰される
会場にいた男達はその行為に恐怖した
典型的なチャライ兄さんと思われる外見のキャラクターである。
なお後の公式「ホビーホビー」ではビルダーとしても更生した模様で、
恩師の機体をモデルにしたガンプラ・ターンエーガンダムシンを掲載している。

スティング・オークレー
BG4弾の撃滅PVに登場。ステラと同じくエクステンデッド(早い話、強化人間)の一人でカオスガンダムを奪い専用機にしている。
2人の仲間も戦いで失い最後は仲間たちの記憶を消され、名無し兵に近い存在になってデストロイに乗せられヘブンズベースでシンデスティニーに討たれる。
本ゲームではデストロイに乗っているのでヘブンズベース戦での物と見るべきか。

マツナガ・ケンショウ
BG5弾の総選挙ミッションで登場。後に、鉄華繚乱3弾追加のストーリーモード・ビルドファイターズトライミッション「ビヨンド・ザ・ナックル」にて再登場。
鹿児島県代表・我梅学園:チーム・ホワイトウルフのリーダー。他のチームメイト2名が傲慢で心ない俗物に対して
彼自身は温和で正々堂々とした人物である。ただ、バトルになると気性が荒くなるが。
本編では強敵に対する咬ませ犬の様な扱いが目立っていたが本ゲームでも残念ながら咬ませであった・・・。
専用機は使用ガンプラの原型である高機動型ザクII(シン・マツナガ専用機)

刹那・F・セイエイ(リペアバージョン)
BG6弾のシークレットミッションで登場。
刹っちゃん刹っさん刹沙慈とも異なる第4のバージョン。通称「黒刹っさん」。
国連軍との決戦を経て、メンバーとも離散し、4年間秘密裏に且つ孤独な戦いを続けていった姿。
使い慣れたガンダム直し直し使い続けて行った結果ボロボロになったエクシアを愛機として戦い続けていた。
しかしコロニー・プラウドの戦いで新型機・アヘッドとの性能差で絶体絶命に陥るもティエリアに救われ、CBに復帰した

コーラル・コンラッド
鉄1弾の鉄血ミッション「イサリビ出航」にのみ登場するギャラルホルン火星支部の支局長。
秘密裏にノブリス・ゴルドン(クーデリアのパトロン)と結託し資金提供を受けよう(ただしその内容が私腹を肥やすことなので明らかに不正行為ではあるが)とクーデリア・藍那・バーンスタインを抹殺すべく
CGSへの襲撃を決定した人物でクランクアインの直属の上司に当たる人物。
作中でギャラルホルンが度々鉄華団の道中を邪魔をする原因を作った人物であり、(ある意味)全ての元凶といえる
最終的に監査部を出し抜いて火星軌道上の鉄華団を襲撃するものの
グレイズのパーツで強化されたバルバトスのメイス付帯パイルバンカーで圧殺された。
初陣のアインを激励する為にMSハンガーまで来たり、三日月を今一歩まで追い詰める技量を持っていたりと元はMSパイロットではないかとの説もある。

レディ・カワグチ
カワグチの名を持つ詳細不明の人物。3代目の決闘ミッションの僚機として初参戦。
メイジンのパートナーであり、彼女自身もバトルの腕前は超人クラス
シアフミナを後継者として見出しており、時に彼女たちにアドバイスをすることも。
とりわけ、フミナがガンプラバトルに拘る理由の一つにこの人の存在があるのも大きく、幼少時代に彼女の若い頃(?)に行っていたバトルに魅せられていたため。
使用するガンプラは主にSDガンダムを使用するが本ゲームでは鉄血の1弾の決闘ミッション及び鉄華繚乱4弾のドラマチッククエストモードではメイジン杯で使用していたケンプファーアメイジング、VS2弾のコンプリートモードでは、スターゲイザー(上記の若い頃に使用。またルナゲイザーガンダムのベース機の1つ)に乗って登場する。

ガリー・タン
ザンスカールのMSパイロット。チャレンジミッション「量産機チームの挑戦!」で参戦し、後にストーリーモードの方にも登場。
味方のクロノクルが乗っていたと誤解していたとはいえウッソシャッコーに初めて撃墜されてしまった人。
その後、戦死した戦友であるサバト(下記)の仇を取るため軍医の制止を振り切って完成したばかりの新型機ゴッゾーラ(参戦した場合、登場した話のサブタイトルにあやかって「ゴッゾーラの反撃」持ちで登場されることが予想される)で強行出撃した。
単身、リガ・ミリティアのアジトを襲撃したがウッソのヴィクトリーと相打ちとなり乗機を撃破されるものの銃を手に取り単身で挑むが、最終的にリガ・ミリティアの捕虜となり喚き散らしながら退場した。

ドレル・ロナ
鉄華繚乱弾のストーリーミッションで登場。
カロッゾの連れ子で、ベラの異母兄にあたる。
ドレル大隊の指揮官としてコスモ・バビロニア戦争を戦い抜く。
搭乗機が決戦!ベルガ・ギロスのクエスト解放条件対象であるため出会っている人も多いだろう。
ちなみに本ゲームの搭乗機はベルガ・ギロスになっているが、原作ではベルガ・ダラスである。

ライオール・サバト
ザンスカールのMSパイロット。ドラマチッククエスト「決戦!ターンX(子安祭り)」で参戦。
ラゲーン基地所属でガリー・タンとは戦友の間柄。
これでゾロ(一般機)専用パイロットを3人迎えている
作中ではウーイッグ(プラハ)空襲に従事しており、ゾロ(MA形態)のガトリングガンで一般市民を楽しみながら虐殺している外道
カルルマン・ドゥカートゥス(赤ん坊)の母親も犠牲になっている。
その後の戦いでウッソシャッコーにコックピットを貫かれており、ウッソに最初に殺された(※単なる撃墜ならガリーのゾロが最初)人物となった。
因果応報。
ちなみに彼の死を聞き、ガリーは敵討ちに新型機を強奪同然で出撃したが、結果は上記の通り。

ドージ
ランクアップバトルおよびOA2弾追加分のオペレーションモードEXダイバーに登場。
フォース・百鬼に所属するダイバーで、百鬼を率いるオーガの弟。
兄に憧れてGBNをプレイしているが、主に初心者ばかりを狙う初心者狩りを行っていた。
リク達をもターゲットとして狙うが、返り討ちに遭う。
使用するガンプラは機体色を変更したゼダスギラーガを改造した煌・ギラーガ
本ゲームでは通常のカラーリングのゼダスを使用する。

タイガーウルフ
OA2弾のオペレーションモードのミッションおよびEXダイバーに登場。
人狼姿のダイバーでフォース・虎武龍(とらぶりゅう)のリーダー。
「トライファング」の異名を持ち、自身のバトルスタイルである格闘術を極めるために日々修行に励む武闘派であるが、
それ故に女性には免疫が無く、気弱になるという欠点がある。
性格や方向性の違いによりシャフリヤールとは相性が悪い。
使用するガンプラはアルトロンガンダムをベース機に更に格闘戦能力を向上させたガンダムジーエンアルトロン
本ゲームではBFTの精練高専、宮里学院高校の各パイロットと同様にベース機のアルトロンガンダムに搭乗する。

シャフリヤール
OA2弾のオペレーションモードのミッションに登場。
人孤姿のダイバーでフォース・SIMURGH(シームルグ)のリーダー。
バトルよりもガンプラの造形美を重視するGBNでも1、2を争うほどの製作技術を持つガンプラビルダーで、
バトル用の改造や操縦技術も兼ね備えている。
ガンプラへの情熱はすべては「愛」であると断言するほどに深い。
こちらも性格や方向性の違いによりタイガーウルフとは相性が悪い。
使用するガンプラはセラヴィーガンダムをベース機にプトレマイオスを模した支援機、プトレマイオスアームズ
機体各所に装備する事で様々な戦況に多用するセラヴィーガンダムシェヘラザード
本ゲームではタイガーウルフと同様にベース機のセラヴィーガンダムに搭乗する。

マギー
OA2弾のEXダイバーに登場。
タグ

Menu

メニュー(11/2更新・OA04)

OA04カードリスト
OA04IGN
OA04CP