マンガ、アニメ、特撮などに登場し、倒されていく女性悪役の情報を扱います。

記事の作成・編集を行う方へ 

 このたびは、本wikiに関心をもっていただき、ありがとうございます。
 恐縮ではございますが、記事を更新・修正される方は、本wikiの基本方針として以下の点をご理解いただけると幸いです。*1

基本方針:本wikiの目的など

・wikiの嗜好である「劇中で倒されていく悪役女性キャラクター(敵女・悪女・女ザコ)」に関する情報提供、および共有を第一義とする(重要!)。

・作品としての評価や内容についての考察は原則的に行わない、あるいは控え目に*2

やられキャラとしての評価などは“見どころなど”に書く。

・記事は、文字情報のみで問題ありません*3

・画像を引用したい場合、1記事あたり、原則として3枚程度(最大でも10枚程度)使用可能とします。容姿を示すために記事の一番上にバストアップか顔を一枚。見どころなどにやられシーンを2、3枚がわかりやすいでしょう。

もう少し詳しい説明はこちらをクリック

・画像は原典、あるいは公式のものからの引用とする(二次創作は使わない。)

・画像について管理人は引用と解釈していますが、著作者から警告などが来ることはあり得ると思います。私としては、著作者の方々を尊重したいという意向があるので、その場合画像を削除することで対応します。したがって、記事内容は極力文字だけでも伝わる内容としてください

・同人作品は扱わない*4

・キャラクター紹介記事に最低限必要な情報は、キャラクター名、登場作品基本情報、登場作品詳細情報、外見とする。概要や見どころはなくてもかまわない。

基本方針:本Wikiで扱う対象

 ここでは、本wikiで取り扱うキャラクターについて説明します。

対象

 原則として、以下の要素を全て満たすキャラクター*5が本wikiの取り扱い対象となる。

 ただし、(1)(2)(3)は必須条件、(4)(5)(6)は準必須条件とする。

 準必須条件である(4)(5)(6)はいずれか1つを満たすキャラクターであれば、本wikiの利用者が許容する範囲で、記事を作成してもかまわない。

補足説明(クリックで開く)

必須条件
 以下は、本wikiに掲載するキャラクターに絶対に求められる条件です。

(1)本wikiの嗜好に適合したキャラクターである。

補足説明(クリックで開く)

(2)マンガ、アニメ、ゲーム、映画、特撮、テレビドラマなどの架空の物語に登場するキャラクターである。

補足説明

(3)設定上、もしくは外見上、女性と判断・認識出来る。

補足説明(クリックで開く)

準必須条件 
 以下は、本wikiに掲載するキャラクターがすべて満たしていることが望ましいが、絶対に必須ではない条件です。もし、記事を作成したいキャラクターが以下の条件に当てはまらないと考えられる場合は、必ず補足説明をお読みください。

(4)物語から退場するまで、あるいは物語の最後まで主人公、ないし主人公側の勢力と敵対関係にある*7*8

補足説明(クリックで開く)

(5)(敵orザコとして登場している期間中に)肉体的・物理的な戦闘に参加、もしくは巻き込まれて退場する。

補足説明

(6)(敵orザコとして登場している期間中に)肉体的・精神的に苦痛を受ける描写、いわゆるリョナ描写がある。
その他
 以上が条件となります。ただ、この条件でも、まだ判断に迷うキャラクターがあるかもしれません。また、作られた記事についてどうしても「これは違うだろう」という意見もあるかもしれません。

 そのようなことがあったら、該当記事のコメント欄や掲示板に書きこんで意見交換をしてください。どうしても決まらない場合や書き込みがない場合、最終判断は管理人が下して削除or存続の判断をすることにします。

記事へのコメントへの対応について

・記事のコメントで画像や記述の追加をリクエストされる方がいます。本wikiではそういったコメントを禁止とはしておりませんが、記事を編集いただいている方々が、リクエストに応じる義務はないと考えています(記事を作成いただけるだけで十分に感謝しております)。

・リクエストに応じることを禁止はしませんが、結果として記事が画像過多や冗長にならないようにご注意ください。

まとめ

 以上が本wikiの基本方針になります。基本的にはこの方針で継続する予定ですので、ご理解をいただければと思います。 
タグ

Menu

+ボタンを押すと開閉します。

wiki内容説明

同人作品紹介

インデックス

名称アイウエオ順
演者・CV名

演者・CV名

リンク集

その他

リンクはご自由にどうぞ。相互リンク希望の方は上記アドレスまでご連絡ください。なお、本wikiはアダルトサイトです。ご留意ください。

【メニュー編集】

Menu

管理人

akuyakusuki

連絡先

akuyakusuki(あっとまあく)gmail.com

0.(>検索などでいらした方へ)本wikiにはリョナ描写・グロ描写が含まれます。苦手な方はブラウザを閉じてください。
1、現在メンバーのみ編集可能です。「メンバー申請」から参加申請をお願いいたします。