格闘ゲームchaoscode(カオスコード)の攻略ページです。

コンボ開発のおともに。

13/05/13 大まかな計算式とエクシード補正・オーバーヒート補正の項目を修正

※注意
 ロケテ中のネシカ版カオスコードのトレーニングモードと、家庭用を比較して推測したものです。
 おおむね合ってるはずですが、確定ではないので参考程度にお願いします。
 間違っている点や新発見がありましたら追記お願いいたします。

大まかな計算式

ヒット数補正 * (追撃補正(仮称) or エクシード補正) * オーバーヒート補正

どんなに補正がきつくなっても100ダメージ以下になることはない(?)
(ちなみに強攻撃が大体1000〜1200ダメージあたり、必殺技が2000〜3500ダメージあたり)
それぞれの詳細は下記

ヒット数補正

ヒット数に応じてかかる補正。
単純にヒット数が増えると、技の威力が低下する。
カオスコード独特の仕様として、2ヒット目まで100%で、3ヒット目から徐々に減少していく。
ヒット数補正の最低値は3%(ロケテ中のネシカ版の情報)

追撃補正(仮称)

  • 壁バウンド(EXハイグレードナックル、疾風足刀脚など)
  • 床たたきつけ(旋蹴落(ヒカル6B)空中ヒット、サプライズ・ハッシュなど)
  • 崩れ(烈震崩拳、ガードレス・ディスラプションなど)
  • ダウン拾い(2Dカウンターヒット後など)
  • タクティカルガード成功時
  • 一部の追撃可能技ヒット時(EXデュアル・スライサー、ボルティング・ステーク(セリア近C派生6C)など)

これらの要素を1回でも使うと、以後そのコンボのダメージにすべて70%の補正がかかる。

追撃補正は2回以上重複してかかることはない
一度上記の食らい状態を経由したら、あとは何度壁バンさせても床にたたきつけても変わらない。

 例※サーベラスの基本コンボ
 〜EXデュアル・スライサー>サプライズ・ハッシュ(6C)>追撃
 EXスライサー3段目を当てた時点で70%の補正がかかり、その直後に6Cでさらに床にたたきつけているが、さらに0.7がけされて49%になることはない。

壁バウンドするまでに次の技を当てれば追撃補正はかからない
ヒカルで【EXナックル>天衝雷打脚】を画面中央・端でそれぞれ比較することで分かる。
床たたきつけも同様で、相手が床につくまでに次の攻撃を当てれば補正はかからない。(D熱風三連脚>天衝雷打脚で比較可能)

カウンターヒット時の大きな壁バウンドは追撃補正なし
どうりで減るわけですわ!

エクシード補正

エクシード・カオス発動中は、全ての攻撃に70%の補正がかかる。
追撃補正とは重複しない。

オーバーヒート補正

オーバーヒート中は、全ての攻撃に70%の補正がかかる。
エクシード補正との違いは追撃補正と重複すること。
例えばオバヒ中に烈震崩拳からコンボを始めた場合、2ヒット目のダメージは49%の補正を受けることになる。

カオスキャンセルとカオスシフトについて

カオスキャンセルを使うと、ヒット数補正が1ヒット目に戻る。
カオスシフトを使うと、カオスキャンセルで戻したヒット数補正が、本来のヒット数に戻る。

 例※15ヒット目でカオスキャンセルし、サーベラスのパッショネイト・スライサーを当てる場合
Bスラ(1段目)(カオスキャンセル)パッショネイト(1段目)パッショネイト(2段目)パッショネイト(3段目)(カオスシフト)2C
画面上の表示15Hit16Hit17Hit18Hit19Hit
ヒット数補正の扱い15Hit1hit2hit3Hit19Hit

追撃補正やエクシード補正、オーバーヒート補正は変化しない
 例※ヒカルで【地上コンボ>烈震崩拳>カオキャン翻身虎襲脚】とすると、翻身虎襲脚は100%ではなく70%のダメージになる。
 例※追撃補正使用済み&オーバーヒート中のカオキャン超必は、49%のダメージになる。

カオスシフトしなければヒット数補正は回復したままになる
 サーベラスの【端Bデュアル・スライサー>ダンシング・ストーム】や
 ヴェインの【端C鬼屠斬也>咎滅暗黒也>近C>A天魅輝也】などの後、追撃が非常に減るのはこのため。

暗転した時点でヒット数補正が回復する
 相手がピヨり中、超必を相手に当てないようにカオスキャンセルし、その後通常技で攻撃しても補正は回復している。

まとめると

  • ヒット数が少なく、威力の高い技を中心に組み立てる
  • 追撃補正をかけないコンボを目指す
  • 追撃補正を使うまでのコンボを伸ばす
  • 一度追撃補正を使ってしまったあとは、対象技を遠慮なく繰り返してOK
  • 追撃補正を1回も使わずにエクシード終了までコンボしたら、その後の追撃が美味しい
  • カオスシフトはヒット数の低いうちは効果的
  • カオスキャンセルした後は、カオスシフトを使わずにコンボを繋げる
  • ヒット数が伸びた後は、カオスキャンセルとカオスシフトを併用してもあまり得しない
  • ヒット数が極端に伸びた後は単発の威力にこだわらず、最低ダメージを生かしてとにかくヒット数を稼ぐ

×