海軍省 商会サイトへようこそ!

  「海軍省」とは、大航海時代online Astraios(旧Boreas)ワールドのロンドンを
  本拠地とする商会です。

  ここは、商会員のみなさんで作り上げていくサイトです。どんどん活用してください^^

  「大航海時代online」はコチラからどうぞ!
  新入会の方は、最初に「海軍省とは」をご覧ください

>>>【重要】海軍省再構築のための取り組みについてのお知らせ【必読】<<<

←詳しくはコチラをクリック

今どんな風が吹いている?!

宣伝好きの道化

・A鯖:
・E鯖:
<Liveイベント>

<イベント>
 ・ふたたび登場!秋のレアハントキャンペーン 10/5〜10/19
<突発イベント>

<キャンペーン >
・ 

サセックス伯

<大海戦>
 A:終了 
 E:終了 
<海賊大戦>
 A:終了   
 E:終了
<発見アカデミー大会>
 A:ジェズアルド杯 ポイントクラス制限 :150以下 開催場所 :ナポリ 開催日時 :10/16(土) 20:30 受付開始 / 21:30〜23:00 大会開催
 E:トラジェット杯 ポイントクラス制限 :150以下 開催場所 :ジェノヴァ 開催日時 :10/17(日) 20:30 受付開始 / 21:30〜23:00 大会開催
<文化投資>
 投資期間: 
 報酬期間:
 対象文化圏: 
 対象街:
<バトルキャンペーン>
 開催日時: 
 対象海域: 
 主戦国: 
<ガナドール>
 「緊急討伐作戦」 
 ・通常のガナドール戦同様、司令部の「諜報官」から参加できます。
 ・[緊急討伐作戦]コマンドから作戦立案、または立案済みの作戦に参加しましょう。
 ・緊急討伐作戦は、特定のスキルやアイテムが使えなくなる、砲撃が弱められるなど、様々な妨害工作や、それに対抗する支援のなかでのガナドールとの戦闘になります。
 ・緊急討伐作戦でガナドールや配下の艦隊を倒すと「ガナドールコイン」を獲得でき、集めると報酬と交換することができます。    

最新着情報!!

アップデート『Seven Wonders』Chapter3「Pharos(ファロス)」 8/3実装詳細

<不具合修正>
・グランデガナドール戦において、NPCが白兵戦で行動力が0になってもスキルを使用する不具合を修正
・上陸地点で、副官に生産コマンドが表示されることがある不具合を修正
・クエスト「聖書についての相談事」「第二の書」において、一部の情報提供NPCとメッセージを修正
・アイテム《特注塗料船引換券その1》の説明文誤記を修正
・一部のイベントメッセージ
・一部の発見物説明文

<機能追加>
・「属性」に関する諸機能の追加
・「お宝鑑定」に関する諸機能の追加
・新たなレガシーテーマを追加
・新たなクエストを追加
・新たな発見物を追加
・新たな伝承発見物を追加
・新たなメモリアルアルバムのテーマを追加
・新たな二つ名を追加
・新たな装備品を追加
・新たなアイテムを追加
・新たな船種と造船レシピを追加
・新たな変性錬金用のレシピを追加
・新たな副官を追加
・新たな副官スキルを追加
・新たな大砲を追加
・冒険、交易、戦闘、それぞれのレベル上限を95まで拡張

・「Chapter 3「Pharos」出航キャンペーン」に関する諸機能の追加
・「Chapter 3「Pharos」公開記念ウェルカムバックキャンペーン」に関する諸機能の追加

<機能変更>
・追究生産の分類「徹甲榴弾砲」のランク上限をアップ
・追究生産の分類「破砕榴弾砲」のランク上限をアップ
・戦闘スキル「火薬学」のランク上限をアップ
・戦闘テクニック使用時に消費するアクションゲージの量を変更
・アイテム《賢者の石》を建物内で使用できるように変更
・特商法関連表示の内容を一部修正
・「幻の大陸「アトランティス」浮上キャンペーン」に関する諸機能の終了
・「有効な製品版アカウントに豪華アイテムをプレゼント!キャンペーン」に関する諸機能の終了
・「Chapter 3「Pharos」目前! 出航準備キャンペーン」に関する諸機能の終了

<その他>
・Delfinショップの陳列品を更新

旧着情報

 アップデートの旧情報は【アップデート履歴】の各ページに移動しました。(2020.08.14)

保留分
アップデート『Seven Wonders』Chapter3「Pharos(ファロス)」 8/3実装詳細

世界の七不思議のうちの1つが「レガシー」として登場、航海者をさらなる冒険の旅にいざないます。 

<新たなレガシーテーマの追加> 
足がかりとなるクエストで特定の発見物を発見して、レガシーテーマを獲得しましょう。 ※レガシーの調査を始める前には、酒場マスターに話しかけて「叡智の書」を手に入れる必要があります。
レガシーテーマは、特定の発見物を発見した際に入手できます。
今回追いかける「人類の大いなる遺産」は、七不思議ではなかったはずの不思議……?
少年“フランツ”とともに、再びレガシーを求める旅に出発しましょう!

特別なレガシー発見で新たなエリアに!
レガシーの中には、特に大きな力を持つものがあります。
この特別なレガシーを発見した際、一時的に特殊なエリアを訪れることがあります。
このエリアでは、上陸地点同様、探索スキルを使った探索ができます。
周囲と異なるポイントを探し、探索してみましょう。
貴重なアイテムが見つかるかもしれません。 ※特別なエリアへは、そのレガシーを再度発見するたびに何度でも来訪可能です。
※貴重なアイテムは、1度のエリア訪問で、1つのポイントにつき1つのみ獲得できます。

<新たな追究クエスト・追究発見物を追加 > 
<新たな伝承発見物の3点追加> 

アップデート「星の叡智・天測のデバイス」 5/18実装詳細
<不具合修正>
・船員装備《新米向け作業手順書》の装備効果「反復作業」が有効な時、白兵戦中に本来使用できないスキルを使用できていた不具合を修正 
・船員装備《海賊王のコイン》の装備効果「決死戦闘術」において、条件を満たしていない時にも効果が発生することがあった不具合を修正 
・マネキンに《奔放給仕の紬着物》を装備品展示した際、一部のポーズで表示がおかしくなる不具合を修正

<以下の誤記を修正> 
・一部の蓄音機の説明文
・一部のアイテム説明文
・一部のクエストメッセージ

<機能追加>
・新たなグランデガナドールを追加
・新たなレガシーテーマを追加
・新たなクエストを追加
・新たな発見物を追加
・新たなメモリアルアルバムのテーマを追加
・新たな二つ名を追加
・新たなカードコンボを追加
・新たな船員装備を追加
・新たな装備品を追加
・新たなアイテムを追加
・新たな変性錬金用のレシピを追加
・新たなアクション「ジャンプ」を追加
※[システム]の「ショートカット登録」より、ショートカットに登録することも可能です

・「アップデート「星の叡智・天測のデバイス」公開記念! 航海者サポートキャンペーン」に関する諸機能の追加

<機能変更>
・沈没船に関するレガシーピースのヒントメッセージをより分かりやすく改善 
・船装飾・船員装備共有倉庫内にある船員装備倉庫において、収納拡張数の上限を拡張 
※実際の収納可能数を増やすためには、船員装備倉庫増築道具を使用する必要があります
※船員装備倉庫は、収納可能数15まで拡張可能です

・特商法関連表示の内容を一部修正 
・「春の大好況キャンペーン 2021」に関する諸機能の終了

<その他>
・Delfinショップの陳列品を更新

アップデート「星の叡智・天測のデバイス」 5/18実装
・新たなレガシーテーマの追加 今回追いかける「人類の叡智」とは……?

・新たなグランデガナドールの襲来
新登場のグランデガナドールは、新しい専用スキルと船員装備を備えています。
配下の艦隊と共に仕掛けてくる戦術も、より高度なものになっています。
グランデガナドールの行動の隙を見つけ出し、艦隊メンバーと協力して対抗しましょう。

・新しい報酬・生産レシピの追加
新登場のグランデガナドールから獲得できる報酬アイテムは、既存のグランデガナドールとは一部異なっています。
新登場のグランデガナドールからのみ入手できる報酬アイテムの1つに下記のアイテムがあります。

・新たな気象・現象発見物の追加

・新たなアクション「ジャンプ」を追加
『大航海時代』シリーズ記念日を祝し、新アクション「ジャンプ」を追加します!
新たなアクションでのコミュニケーションをお楽しみください。
ショートカットに「ジャンプ」を登録することで、移動しながら連続でジャンプすることもできます。
  • 2021年4月5日開発チームDelfinより
2021年4月6日(火)の定期メンテナンスにて、船員装備「高倍率望遠鏡」の持つ装備効果「遠距離砲撃」について、効果調整を行うため、ご案内いたします。
「遠距離砲撃」の効果については、リリース直後より対人戦を中心に多くのご意見を頂いておりました。
そうしたご意見を参考に検討を重ねた結果、「最大ダメージを与えにくくする」という形で効果調整を行うことを決定いたしました。
  • 変更内容
射程を延長する効果を持つスキル・アイテム等との併用時、延長された距離に応じて、砲撃の命中・威力の減衰が発生する範囲を広げます。
  • 変更の経緯
「遠距離砲撃」は一定以上離れた位置にいる敵船への砲撃が、通常時に至近距離にいる敵船への砲撃と同等の威力・命中になり、敵船までの距離が近くなるにつれて威力・命中が低下していくという効果を持つスキルです。
しかし、「弾道学」などの射程を延長する効果と組み合わせることによって、「遠距離砲撃」のデメリットである「敵船との距離が近づくにつれて砲撃の命中・威力が低下する」効果が大きく相殺されていました。
そのため、このデメリットを大きくすることでバランスの改善を図ります。
  • 2021年3月30日開発チームDelfinより
  • 2021年4月6日(火)実施予定のサーバーアップデートにて「グランデガナドール」に関する機能変更を実施
  • グランデガナドールと幹部との戦闘時、一部のアイテムの使用時効果を無効とします。
当初想定していた難易度設定に反して、現状は下記のような状況になっています。
一部のアイテムの使用時効果を多用するだけでグランデガナドール戦の大半の部分を攻略できる。
上記の討伐方法の普及により高難易度の洋上戦闘コンテンツとして機能しておらず、想定以上にグランデガナドールが討伐されることで、討伐報酬アイテムの価値が相対的に低下しています。
この状況が今後も長期にわたって継続した場合、健全なゲームバランスやゲーム内経済のバランスが崩れる恐れがあります。
そこで、当初想定していた難易度を確保し、戦闘コンテンツとしてより楽しんでいただけるよう、4/6(火)に機能変更を実施。

保留分
  • 2021年3月16日16周年記念アップデート!「オリンピア」実装
  • 新たなレガシーテーマの追加!
  • 新たなる脅威、グランデガナドールの襲来 !!」
作戦の立案・参加の手順は通常のガナドール戦と同じです。
  • 追究生産に新たな「分類」が登場!
  • 新たな発見クエスト・発見物を追加!
  • その他の追加項目追加!
船員装備に「コスト」のステータスを追加
「海戦図」の機能を追加
  • 豪華アイテムを受け取れるキーワードキャンペーン! 3/16〜4/6
キーワード:16th Anniversary
※すべて半角で入力してください。
※「16th」と「Anniversary」の間は半角スペースです。

主要な都市にいるNPC“貿易商人”に話しかけます。
2.[キーワード入力]コマンドを選択します。
3.[キーワード入力]コマンドを選択すると、「キーワード入力」ウィンドウが表示されます。
4.[キーワード入力]ウィンドウに、キーワードを入力し、[OK]を選択します。
5. キーワードの入力に成功すると、特典アイテムが「銀行」に送られますので、受け取りたいワールドとプレイヤーキャラクターでログインして、「銀行」の[アイテム受領]コマンドにて受け取ってください。

※同一のアカウントIDに登録されているプレイヤーキャラクターであれば、どのプレイヤーキャラクターでも特典アイテムを受け取れます。
※「銀行」に送られるアイテムは、プレイヤーキャラクターごとの配送ではありません。プレイヤーキャラクターのいずれかが特典アイテムを受け取ると、他のプレイヤーキャラクターでは特典アイテムを受け取れなくなります。ご注意ください。

保留分
  • 2020年8月18日アップデート!
  • 船員装備共有倉庫の追加
「紋章・船デコ共有倉庫」の名称が「船装飾・船員装備共有倉庫」へ変更となり、船員装備共有倉庫が追加されます。
  • その他の改善・追加項目
  • 所持金の上限をアップ
プレイヤーキャラクターの所持金上限を、2億ドゥカート ⇒ 3億ドゥカートに引き上げます。
  • 20門砲が登場!
新たに「20門砲」を追加します。
  • 新たなクエスト・発見物を追加!

  • 【重要】Windows7サポート終了に関するお知らせ(転載)(2019.7.13)
 マイクロソフト社のWindows 7の延長サポートが終了します。
 これをうけ、『大航海時代 Online』では、2020年1月14日(火)をもちまして、Windows 7のサポートを
 終了
いたします。 
 『大航海時代 Online』におけるサポート終了後に、Windows 7を継続してご利用いただいた場合、
 即時にゲームクライアントの利用ができなくなることはありませんが、以後のアップデートの内容により、
 正しく動作しないケースが生じる可能性があります。
 対象のお客様におかれましては、サポート終了期日についてご留意のうえ、必要環境をご参照いただき、
 お早めにOS(オペレーティングシステム)の移行をご検討ください。

新入会員さん情報!!

  • エラム・R・Fさんが入会されました (2021.2.5)
  • 百済公姫さんが入会されました (2021.3.13)
  • わさびサラダさんが入会されました (2021.4.19)
  • Estiさんが復帰入会されました (2021.5.18)
  • れいこさんが復帰入会されました (2021.5.18)
  • リブロさんが入会されました (2021.5.23)
  • pondoさんが入会されました (2021.5.24)
  • 艾蘭茨さんが入会されました (2021.6.5)
  • ヨアンナ・フランクさんが入会されました (2021.6.13)
  • ミネベアさん(アールトゥ)が入会されました (2021.6.21)
  • アールトゥさんが入会されました (2021.6.22)
  • シロウ・エミヤさんが入会されました (2021.6.25)
  • ナっちゃんさんが入会されました (2021.7.14)
  • 五番街のマリーさんが復帰入会されました (2021.7.15)
  • shalalaが入会されました(体験版) (2021.8.12)
  • サルヴァドル・レイスさんが入会されました (2021.8.26)
  • 磯野藻屑源素太皆(マリー・テレーズ・Dの裏)さんが入会されました (2021.9.3)
  • マリー・テレーズ・Dさんが入会されました (2021.9.8)
  • 兎姫子さんが入会されました (2021.9.9)
  • hailさんが入会されました (2021.9.25)

ただいま海軍省では、新入会員さんを募集しています!

商会貢献度についての納品(商館維持)について

  •  2018年より納品制度が変更となりましたので、当商会では以下のように運用しています。
 <制度概要>
 〇従来  ⇒各キャラに4回ずつ付与され、そのキャラが納品しないと貢献度とならなかった。
  新制度 ⇒各月15日の会員数×4回分が一括して商会に付与され各メンバーの納品は不要となった。
 〇地方艦隊の派遣副官1人につき4回分が自動的に納品したとみなされて貢献度に繰り入れられる。
 〇地方艦隊が獲得したポイントの50%が納品とは別に貢献度に加算される。

 <制度改定による影響>
 〇従来は、幽霊会員などが多くて不活性な商会は納品活動が不足して貢献度が上がらなかった。
 〇新制度では、人数×20ポイント + 地方艦隊ポイント + 特別納品書による貢献度となり会員数が重要。

 <当商会の運用ルール>
 〇会員は15日の段階で商会に所属していることで大きな貢献をしていることになる。(納品作業は不要)
 〇地方艦隊への副官派遣は、副官1人不在で個々のプレイに影響を与えるので余裕がある場合で良い。
  ⇒だいたい20名の派遣を最低ラインの目標とする。
 〇原則として納品作業は他商会の動向も見ながら商会として行ない必要に応じて特別納品書を使用する。
 〇自分でも納品作業をしたい人は、月末までに副官派遣をしていないキャラ1人につき4回分納品を。
 〇翌月1日から15日までは、特別納品書の投入数量や時期を考えながら商会として行います。
 〇納品アイテムの生産や特別納品書の獲得イベントを実施する際に協力してもらえると助かります。   

商会共有倉庫の運用について

  •  現在、以下のアイテムを自由に使うことができます。( )内は一度に取るだいたいの目安
 1.名匠の鍛冶道具(5)
 2.傷薬     (50)
 3.依頼斡旋書  (50)
 4.整髪用具   (5)
 5.地方海賊への上納品(50) ※ただし、納品の場合は72
 6.特殊加工道具 (5) ※重ね着の道具です
 7.塩漬け魚の木の実添え (100)   
  •  以下の用途にもご利用ください。
 ・自分のキャラ間でのアイテム受け渡し(複数キャラ在籍時)
 ・商会会員同士でのアイテム等の受け渡し。
 ・アイテム整理などのための一時的な保管

著作権について

  (C)2005-2013 コーエーテクモゲームス All rights reserved.
  このホームページに掲載している『大航海時代 Online』の画像は、
  『大航海時代 Online』公式サイトにおいて使用許諾が明示されているもの、
  もしくは『大航海時代 Online』の有効なアカウントを所有しているユーザーが
  株式会社コーエーテクモゲームスから使用許諾を受けたものです。

livedoor Wiki関連リンク

Menu

いろいろ考察してみよう!

突発イベント