ダンジョン探検は、冒険の楽しみのひとつです・・・が、
実はお金儲けもできちゃうのです!知ってました?^^

遺跡ダンジョンとは

  特定の遺跡内部にはダンジョンがあり、条件を満たせば探検することができます。
  探検は、一人でも艦隊(5名まで)でも可能です。
  ダンジョンは、上層・中層・深層があります。(一部、深層が無いダンジョンもあります。)

  ダンジョン内部には敵(NPC)が出現します。
  出現する敵の数や強さは、ダンジョンや階層によってことなります。(※戦闘ルール=陸上戦)
  出現した敵をすべて倒すと、その部屋の探検が可能=宝箱を開けることができます。
  また、その階層の敵をすべて倒すと、その階層をクリアしたことになり、次の階層へ進むことができます。
  なかには、クリアによって発見物や特別アイテムをゲットする場合もあります。

  ダンジョン内部の宝箱を開ければ交易品やアイテムをゲットできます。
  高レベルのダンジョンになると、宝箱の中身も高価な南蛮品やレアアイテムになりますので、
  南蛮交易するより効率良くお金儲けできる場合もあります。
  ただし、中には罠(マイナスダメージ)の宝箱もありますので、ご注意をw
  交易品等は、宝箱を開けた人だけでなく、艦隊メンバーにも分配されます。

ダンジョン探検の条件

    • 艦隊メンバーの誰かが、その遺跡を発見済みであること
    • 艦隊メンバー全員が『El Oriente』以上にアップグレードしていること
    • 中層・深層へ行くには、艦隊メンバー全員が前の階層(上層または中層)をクリアしていること
    • 探検リーダーが、前提クエストのクリアまたは前提アイテムを所持していること
      (注:ダンジョン入場ボタンを押した人がリーダーとなります。艦隊提督とは別。)

Page Up↑

ダンジョン攻略のコツ

    • 戦闘必須! とりあえず攻撃力の高い武器防御力の高い防具を装備しよう!
    • 回復アイテムは、体力回復系と状態異常回復系の2種類を用意しよう!
    • ダンジョン内部には罠が仕掛けられていることがあります。罠スキルがあると便利!
    • 武器はお好きなものを! ただし、体力に自信のない人は遠距離系(銃や弓など)のほうが安心!
    • 敵NPCは、複数出現して同時に襲ってきます。慣れないうちは、艦隊を組んで参加しよう!

Page Up↑

遺跡探検船と探検度

遺跡探検船
各国本拠地の出港所の「遺跡探検船」で、直前にクリア(探検)した遺跡ダンジョンへ直接移動できます。
艦隊で行く場合は、メンバー全員が出港所にいる必要があります。
探検が終了(クリア・全滅問わず)すると、自動的に元の出港所に戻りますので、ダンジョンの外へ行くことはできません。
(獲得した交易品は、自動的に積荷になっています)
探検船を利用するには、各ダンジョン毎に設定された枚数の探検船乗船券が必要となります。
探検船乗船券は、遺跡ダンジョンを階層クリアした時に入手できることがあります。
(ソロでクリアした場合は必ず1枚入手できます)

探検度
ダンジョンの階層をクリアすると、各ダンジョン毎に設定された探検度が貯まっていきます。
※DOL画面 日誌→発見物ページ(「分類」の横にアイコン)で確認できます。

Page Up↑

ダンジョン一覧

ダンジョン名所在地階層各層の
探検度
乗船券
枚数
上層の前提クエ
ギザのピラミッドカイロ対岸奥地
(ギザ地方)
上層
中層
深層
1
2
3
1
1
2
「ギザのピラミッドの調査」
ルクソール神殿ナイル川中流奥地
(ルクソール地方)
上層
中層
深層
2
4
6
2
2
4
「生者の街」
アブ・シンベル神殿ナイル川上流奥地
(アスワン南部地方)
上層
中層
3
6
3
3
「ラムセス2世の神殿」
ボルドー教会ボルドー上層
中層
1
2
1
1
シラクサ協会シラクサ上層
中層
1
2
1
1
ローマ地下遺跡 NEWローマ教会上層
中層
1
2
紅毛城淡水南東奥地
(淡水河西)
上層
中層
深層
5
10
15
5
5
10
「中断された依頼」
安土城日本列島南東岸奥地
(近江)
上層
中層
深層
5
10
15
5
5
10
「覇業の残光」
宋里山遺跡群朝鮮半島西岸奥地
(公州北)
上層
中層
深層
5
10
15
5
5
10
「百済の都の名残」
楽山大仏重慶郊外奥地
(峨眉山東)
上層
中層
深層
5
10
15
5
5
10
「華南の大仏」
パレンケヴェラクルス南奥地
(マヤ低地)
上層
中層
5
10
5
5
「星の戦争」
リマ教会リマ上層
中層
5
10
5
5
※中枢化時のみ