ようこそ航海者養成学校へ!あなたの入学を歓迎します。
※システム大改変があったので、現在、更新中です

さぁ、航海者養成学校への入学です。
入学試験も授業料も必要ありません。専攻科目を卒業していなければ、ベテラン航海者さんでも入学できます。
学校は、初級→中級→上級の3段階になっており、講義は、それぞれ冒険・商業・海事の3課程があります。

入学すると、(DOL画面上)あなたの名前の前にある国旗に若葉マークが表示されます。
街中で他の人を見てみましょう。若葉マークの付いている人は、まだ養成学校「在学中」ということです。
養成学校に入学していないor卒業済の人には、このマークが付いていません。

学校の所在地

  • 初級学校:ロンドン、アムステルダム、リスボン、セビリア、マルセイユ、ヴェネツィア
  • 中級学校:フローニンゲン、セウタ、シラクサ
  • 上級学校:ピサ

Page Up↑

講義内容

講義は、全課程共通の基礎知識各職業系等別に必要な基礎知識+ルールを、説明+実地訓練で学んでいきます。
最初は「おつかい」程度のものから徐々に実践形式の講義(クエスト)になっていきます。
なお、講義(クエスト)を受けていない状態であれば、学校以外のクエストをギルドなどで受けることも可能です。

講義内容の詳細は、「大航海時代onlineまとめwiki」をご覧ください。

Page Up↑

スクールチャット

初級・中級・上級いずれかの養成学校に在学している学生専用のチャットルームです。
入学後、ログイン時に自動的に参加しますが、定員100名オーバーしている場合は、自動参加できません。
また、冒険・交易・戦闘のいずれかがLv30を超えた場合も、自動参加できません。

スクールチャットに参加しているのは、あなたと同じように講義を受けている仲間です。
チャットで情報交換したり、支援したりされたり・・・どんどん交流しましょう。
きっと、あなたにとってのDOLの世界が広がりますよ^^

Page Up↑

卒業(修了)試験

初級・中級・上級の各学校を卒業する前に、卒業(修了)試験があります。
試験内容の詳細は、上記と同じ、「大航海時代onlineまとめwiki」をご覧ください。

なお、卒業試験の中でも、上級の海事課程試験は「なかなか難しい」と言われています。
一度に複数の強襲用ガレーが襲ってきますので、学校の海事クエストだけをやってきた方は、
少々手こずるかもしれません。
何度もチャレンジして・・・でも「もーダメ!誰か助けてー><。。」という場合は、スクールチャットで試験仲間を募ったり、
商会の先輩に助けを求めてみましょう^^

卒業時にもらえる船
冒険用初級学校卒業報酬巡航型記念キャラベル(小型)
中級学校卒業報酬巡航型記念スループ(小型)
上級学校卒業報酬卒業記念サムブーク(中型)
交易用初級学校卒業報酬商用記念キャラベル(小型)
中級学校卒業報酬商用記念スループ(小型)
上級学校卒業報酬卒業記念ポーラッカ(中型)
海事用初級学校卒業報酬戦闘用記念キャラベル(小型)
中級学校卒業報酬戦闘用記念スループ(小型)
上級学校卒業報酬卒業記念フリゲート(中型)

さぁ! 上級学校を卒業したあなたの手には、卒業記念装備品と新しい船、そして転職状があるはず。
卒業した課程のLvは、15〜20くらいになっているはずです。
もう、自分でやりたいことやり、行きたい場所へ行けますね!