チャットで飛び交うDOLの用語・略語・・・実はこういう意味なんですよ^^

た行

【大海戦】
国家vs国家で行われる戦闘イベント。
所属するプレイヤーの行動により、国家間の関係に変化が生じて自動発生するシステム。
また、イベントなどにより発生する場合もある。
通常は、週末(金・土・日曜日)の3日間で戦闘を行う。 ※参照 →「大海戦」

【大学】
ロンドンから馬車で移動するオックスフォード大学のこと。
大学専門のクエスト(論文)をクリアすると、大学スキルを使用することができる。
入学資格は、ロンドンへ入港でき、冒険・交易・戦闘が各Lv5以上であること。
なお、航海者養成学校を卒業していなくても入学できる。

【大学スキル】
大学で取得することができる専門スキル。
一般スキル枠とは別に取得でき、通常は最大5つまで同時に付けることができる。
なお、付け替えるには大学のクエスト(論文)達成で得られる「単位」を消費する。 ※参照 →「大学スキル」

【大投資戦】
ある特定の街(港)に対して行われる各国対抗の大規模な投資合戦。一定の条件下で突発的に発生する。
発生するとワールドメッセージで「○○(対象街)にて大投資戦が発生!」と表示され、投資戦が4時間継続する。
投資額により、アイテム「国家貢献勲記」がもらえる。

【断片】
 崢惜彖イ涼琶區沺廚里海函使用することで沈没船の所在地を示す地図が現れる。
▲肇譽献磧璽魯鵐箸覇手するレリックピースのひとつ。「○○の断片」のこと。

【地図回し】
クエ回しの地図版。特定の同じ地図を複数枚集めて、発見→報告を繰り返すこと。

【○○チャ・○○茶】
チャットの略。商茶(商会チャット)やスクチャ(スクールチャット)など。

【茶室】
チャットルームのこと。

【茶栗・茶クリ】
冒険系大型船「ティークリッパー」の略。

【鋳造】
生産スキルのひとつ。主に、大砲(船部品)・銃火器や金属(交易品)などを生産する。

【調理】
生産スキルのひとつ。主に、料理(アイテム)・食料品(交易品)などを生産する。

【勅命】
国家が自国のプレイヤーに対して提示するクエスト。
「大海戦」や「大投資戦」もこれに含まれるが、一般には海域の入港許可証を得るための国家クエストを指す。
中南米・南米・東南アジア・東アジア・運河(パナマ・スエズ)の入港(通行)については、勅命クエストの
達成が必要。

【鶏丸・鳥○・鳥丸】
料理アイテム「鶏丸焼きニンニク詰め」の略。

Page UP↑

な行

【名倉(なぐら)】
船員のこと。グラフィックが「ネプチューンの名倉」に似ていることからきているらしい。

【寝落ち】
プレイヤーが睡魔に負けてしまい、キャラクターが操作されないまま一定時間後に強制ログアウトすること。
当商会の会長:まさお氏の得意スキルw

【ネデ】
ネーデルラントの略。

【脳筋(ノーキン)】
「脳まで筋肉でできているような」の意味。主に、海事に夢中である状態のプレイヤーを指す。

Page UP↑

は行

【バザコメ】
バザールコメントの略。バザールを開始する際の入力しておくと、バザール中にキャラクターの頭上に表示される。

【旗】
々餞のこと。
旗艦のこと。

【バルセ】
バルセロナの略。

【ピザ】
料理アイテム「魚介のピッツァ」の略。

【ピヨる】
海戦中に混乱状態になること。「統率スキル」またはアイテム「統率の旗」で解消できる。

【非戦】
戦闘レベルを意図的にLv0または1のままでプレイすること。 ※参照 →「非戦とは?」

【漂白】
悪名を一定以下に下げるために航海すること。名前の表示が色付き(赤・オレンジ)から白へ変わることから。
また、誰もいないような海域で漂っていることから。

【ファフ】
船首像「ファフニールの像」の略。砲弾回避効果があるため、海事の際に使用される。

【ブースト】
装備することでスキルRが上がる装備品のこと。または、それを装備した状態のこと。

【フレ】
フレンド登録をしたプレイヤーのこと。
お互いがオンラインの状態であれば、Lv・現在地・職業・アピールコメントなどを見ることが出来る。

【フロー】
フローニンゲンの略。

【ペチペチ上げ】
海事で、Fキーを使って大砲を1つずつ撃つことにより、砲術系スキルを上げること。

【ベルべ】
交易品「ベルベッド」の略。

【ベルべオンライン】
主に、インドに篭って生糸をベルベッドに加工すること。縫製スキル上げの定番として、R13から可能。
ベルベッドは東ヨーロッパの名産品とされているため、加工してその場で売却することで、
非常に多くの経験値・名声・利益を得ることだできる。かつて、南蛮貿易ができる以前は「お金儲け」の方法だった。

【縫製】
生産スキルのひとつ。主に、帆・衣装(装備)・布製品(交易品)などを生産できる。

【放置】
キャラクターを操作しないで放置しておくこと。

【暴落耐性】
ある交易品の価格が暴落しにくい性質のこと。
交易所で販売している交易品と同種のものは、その交易所では暴落しにくい。

【暴落調整】
一ヶ所の交易所で複数の交易品が同時に暴落することは無いため、予め本命以外の交易品を故意に
暴落させること。

【保管】
生産スキルのひとつ。主に、保存食加工のほか、上納品なども生産できる。

【鯔鯖】
ボレアス(Boreas)サーバーのこと。

【ポル】
ポルトガルの略。

Page UP↑