チャットで飛び交うDOLの用語・略語・・・実はこういう意味なんですよ^^

ま行

【マグステ】
料理アイテム「マグロのオリーブステーキ」の略。代表的な艦隊料理のひとつ。

【○○回し】
主に、冒険系のスキルやレベル上げを目的として、特定のクエストや地図(発見・報告)を繰り返し行うこと。
一人で行うより、艦隊を組んで行う方が効率が良いとされる。
有名なものに、「ボルドー回し(地図)」、「スルタン回し(クエスト)」などがある。

【無差別PK・無差別海賊】
国籍に関係なく襲うプレイヤー海賊のこと。

【無法海域】
危険海域が、ある一定の条件により無法化した状態のこと。およそ1週間継続する。
無法海域では、PKに襲われても上納品を使用することができない。航海地図では赤色で表示される。

【名工】
船耐久の回復アイテム「名工の大工道具」の略。

【名匠】
‖臻い覆匹鮴源困靴榛櫃梁臉功品。通常の生産品より耐久や性能に優れたものになる。
◆嵬松△了杜て道具」の略。装備品(武器・服飾品を除く)の耐久を回復できる。

【メインフル】
帆「メインフルリグドセイル」の略。

【メール便】
郵送箱のこと。道具屋で購入(1個=50万D)して使用すると、特定のキャラクターへアイテムを送ることができる。

【木魚】
料理アイテム「塩漬け魚の木の実添え」の略。

Page Up↑

や行

ら行

【離席・リセキ】
一旦席を離れること。

【レシピ】
生産スキルを使用するために必要となるアイテム。

【ロンスク】
冒険系大型船「ロングスクーナー」の略。補助帆6枚設定の高速船。

【論戦】
発見物カードを使用した1対1のカードバトルのこと。 ※参照 →「論戦」

Page Up↑

【ワープ】
カレー〜パリ〜マルセイユ間(またはその逆)を、馬車を乗り継いで移動すること。
回航許可証が必要になるが、北海エリア〜地中海エリア間を瞬時に移動できる。
ただし、積荷量により費用が変化する。