2010年9月配信予定のケータイだけでつづられる『FF』シリーズの完全新作『ファイナルファンタジー レジェンズ 光と闇の戦士』の攻略wiki・サイトです。

※注意:スマホ版にはチャレンジダンジョンはありません

■内容

暁の章のチャレンジダンジョンと同じく、
道中の宝箱からランダムでレアアイテムが拾えます。
全11種類、どの宝箱からどのレアアイテムが出る可能性があるのかはあらかじめ決まっています。
またレアアイテム以外の一般アイテムも、それぞれの宝箱から出るアイテムは3種類?と決まっています。
準レアアイテムとでもいうべきアイテムがあり、エクスポーションと万能薬などは出にくいです。

■詳細

■入手アイテム

部屋宝箱:12(ボス攻略後も含む)
ダンジョン内のアイテムボス攻略後のアイテム
レアアイテム一般アイテムレアアイテム一般アイテム
盗賊のナイフ
オベリスク
ダーククロー
力の杖
パニッシャー
騎士の盾
金の髪飾り
騎士の兜
黒帯胴着
騎士の鎧
騎士の小手
ハイポーション
エクスポーション
エーテル
フェニックスの尾
金の針
乙女のキッス
うちでの小づち
やまびこ草
目薬
毒消し
テント
コテージ
十字架
500ギル
1000ギル
2000ギル
エリクサー
小さな牙
普通の牙
大きな牙
モグコイン
ライトブリンガー
ハイポーション
エクスポーション
エーテル
フェニックスの尾
金の針
乙女のキッス
うちでの小づち
やまびこ草
目薬
毒消し
テント
コテージ
十字架
4000ギル

※ダンジョン内のレアアイテムがでる宝箱は決まっているようです。括弧内はその宝箱で出る一般アイテム。
3フロア目の宝箱…黒帯胴着(うちでのこづち・フェニックスの尾・万能薬)
4フロア目(外観)の宝箱…ダーククロー(500ギル・1000ギル・2000ギル)
5フロア目の台の上の宝箱…騎士の兜(テント・コテージ・エクスポーション)
6つの小部屋があるフロアの宝箱…力の杖(十字架・フェニックスの尾・コテージ)
1つめのセーブポイントがあるフロアの右側の宝箱…盗賊のナイフ(ハイポーション・エーテル・エクスポーション)
1つめのセーブポイントがあるフロアの左側の宝箱…騎士の小手(フェニックスの尾・ハイポーション・エーテル)
イ諒箱の下の出口から落下した先の宝箱…パニッシャー(ハイポーション・テント・コテージ)
Δ諒箱の下の出口から落下した先の宝箱…オベリスク(乙女のキッス・うちでのこづち・エーテル)
、┐あるフロア(外観)の残りの宝箱…金の髪飾り(十字架・テント・万能薬)
エレベーターに乗らずに進んだ先のフロアの宝箱…騎士の盾(目薬・金の針・エーテル)
エレベーターで降りた先の下の出口から出たフロアの宝箱…騎士の鎧(毒消し・金の針・万能薬)

(未完成)

■BOSS 情報

BOSS情報
モンスター名エルダードラゴン特徴ぶちかまし・たいあたりなどの物理攻撃(隊列は無視しない)
グラシャラブレス(全体ダメージに、スリップ・猛毒・マヒ・呪いなどの追加効果)・
ダークブレス(全体に約1500ダメージ)
HP約32000
弱点なし攻略攻撃役は「ためる」「ジャンプ」が使え、竜特効のヘヴィランスを装備した戦士か竜騎士三人で後列からジャンプ。
攻撃役の一人は「ウォークライ」が使えると便利。
「ヘイスガ」を覚えているキャラがいたら、モンクにして状態異常耐性を固め、歌うをセットさせる。
マイティガードなどの補助魔法をかけている間、攻撃役は「ためる」を三回ためておく
全てが整ったら「力の歌」を歌い、その後にジャンプ(ガウェインは「チャージ」)で攻撃。1ターン目で20000以上はダメージを与えられ、そのまま次のターンで倒せると思われる。
事故が起こってもそのまま押し通せば何も問題は無い。
戦士と竜騎士はマヒと呪いは防げないが、その代わり猛毒あるいは混乱対策として
星のペンダントか安らぎの指輪を装備するといいだろう。
お勧めアビリティ:ジャンプ・各種補助魔法
お勧め装備:ヘヴィランス(竜種族特効)
盗むエーテル

このページへのコメント

とりあえず今やってみたんですが

セーラ(白魔道士)
⇒全体ケアルダ待機

ソール(竜騎士ヘヴィランス装備)
⇒ヘイスガ後はブーストジャンプ

アイギス(竜騎士ヘヴィランス装備)
⇒マイティウォール後はブーストジャンプ

ダスク(竜騎士ヘヴィランス装備)
⇒補助かかったらブーストジャンプ

ガウェイン⇒チャージ

全員Lv60(白魔・竜騎士はLv17)
竜騎士3人に両手持ちとMP+20%つけて上記行動したら楽勝でした

わざわざ「ためる」しなくてもブーストジャンプで1発5500〜6000ダメくらい出ます

0
Posted by 名無し 2012年10月10日(水) 22:06:41 返信

また来て欲しいクポ!

0
Posted by 潜り 2011年04月30日(土) 16:16:35 返信

アフィ広告の金にしか興味ない糞管理人にそんなこと期待したって無駄無駄。あきらめろ。

0
Posted by . 2011年04月28日(木) 22:03:22 返信

管理人さん、訳わからないコメントを書く荒らしは削除願います。見ずらいし、イライラします。

0
Posted by FFファン 2011年04月26日(火) 06:15:12 返信

ボス(ドラゴン)倒すと宝箱復活する

0
Posted by ギャレン 2011年04月19日(火) 21:25:53 返信

スマートフォン版の特徴
発売前情報
配信状況

データ