名前買値売値説明
ぬれた巻物103濡れてしまった巻物。フロアを移動することで確率で元に戻る。読むと崩れて消滅する。
ただの紙切れ特に効果の無い紙切れ。
脱出の巻物10035読むとアイテムとギタンを持ったままダンジョンから脱出できる。
あかりの巻物読むとフロアの地形や道具・モンスターの位置がわかるようになる。
オイルの巻物青炎飛ばし床に置くと張り付いて、上に乗った敵をスリップ状態にする。
浮遊系の敵だった場合は炎を上げて50ダメージを与える。読んでも効果はない。
光の巻物床に置くと張り付いて、その部屋を照らす事ができる。読んでも効果はない。
紹介状高級店に入るのに必要なもの。読んでも効果はない。
召介状高級店の店主に見せることで大きいおにぎりを買える手紙。自分で読んでも買える。ギタンが0になる。
識別の巻物20070読むと選択した道具を識別できる。ラッキーで壺の中身以外の全アイテムが識別される事がある。
集合の巻物300105仲間が居るフロアで読むと仲間を周囲に引き寄せる。仲間が居なければフロアのモンスターを引き寄せる。
道具寄せの巻物読むとそのフロアのアイテムを足元に引き寄せる。店があるフロアで読んでも店に置いてある道具は引き寄せられない。
いかすしの巻物食べることができる。満腹度を40回復する。読むと手がベトベトになる。
おはらいの巻物500175読むと選択した道具の呪いや道具封印状態を解くことができる。
ノロージョ種に投げ当てると100ダメージを与える。
天の恵みの巻物読むと選択した武器の修正値が+1される。ラッキーで+3されることがある。
使用した武器が呪い・道具封印状態だった場合は解除される。
地の恵みの巻物読むと選択した盾の修正値が+1される。ラッキーで+3されることがある。
使用した盾が呪い・道具封印状態だった場合は解除される。
メッキの巻物読むと選択した武器・盾にメッキが施され、サビよけの印がつく。
選択した武器・盾が呪い・道具封印状態だった場合は解除される。
タグの巻物読むと選択した武器・盾にタグがつく。
換金の巻物読むと選択した道具が売値分のギタンになる。
おにぎりの巻物読むと選択した道具を大きいおにぎりにする。
壺増大の巻物読むと選択した壺の容量が1増える。最大容量は5。
吸い出しの巻物読むと選択した壺の中身を吸出し、足元に落とす。
祝福されていると吸い出されたアイテムが全て祝福されるが、再利用はできない。
祝福の巻物読むと選択した道具を祝福する。
たたりの巻物読むと選択した道具を呪いか道具封印状態にする。
タダの巻物読むと店のアイテムが全てタダで買える。
実質的な効果は、店アイテム(値札付き)の値札がはずれ、全て床落ちアイテム扱いになる。
夫の恵みの巻物読むとランダムで将来の夫が現れ、相手によって以下のどれか一つの効果を発揮する。
HP半減、HP状態異常回復、1000ギタン入手、アイテム入手、フロア敵全滅
他の恵みの巻物選択したものとは異なる装備品を強化する。ラッキーで+3されることがある。
効果が出た武器・盾が呪い・道具封印状態だった場合は解除される。
壺増犬の巻物読むと、シレンの周りにすいだすゾウ4体が召喚される。
ゾワゾワの巻物800280読むと周囲8マスにいるモンスターをゾワゾワ状態にする。
ワナ消しの巻物読むとフロアのワナがすべて消える。
水がれの巻物水棲特効読むとフロアの水地形がすべて床地形に変わる。
ワナの巻物フロアに大量の罠が設置される。
くちなしの巻物読むとくちなし状態になる。
拾えずの巻物読むと拾えず状態になる。
ひきよせの巻物仲間が居るフロアで読むと仲間を周囲に引き寄せる。
仲間が居なければフロアのモンスターかアイテムを引き寄せる。
混乱の巻物1000350読むと部屋にいるモンスターを混乱状態にする。
バクスイの巻物読むと部屋にいるモンスターをバクスイ状態にする。
真空斬りの巻物読むと部屋にいるモンスターに平均45前後のダメージを与える。
オーラ消しの巻物読むとそのフロアのモンスターの全てのオーラ状態が打ち消される。
さらにそのフロアでは、オーラ状態のモンスターが出現しないようになる。
昼夜の巻物昼に読むと夜になり、夜に読むと昼になる。
敵加速の巻物部屋内のモンスターの行動速度を1段階アップする。
魔物部屋の巻物部屋で読むとその部屋がモンスターハウスになる。特殊モンスターハウスも出る。
通路で読むと部屋にワープしてモンスターハウスになる。
そのフロアに既にモンスターハウスがある場合、次のフロアに開幕大部屋モンスターハウスが出現する。
予防の巻物爆発無効読むと予防状態になり、そのフロア内では状態異常に罹らなくなる。
すでに状態異常に罹っていても読めば治る。
技回復の巻物技回復読むとすでに使った技が再び使えるようになる。
困った時の巻物夜に明かりがなくても読める。HPが全回復し、状況によって追加効果が発動する。
バクチの巻物読むとLV10アップ、5フロアワープ、フロアの魔物どれか根絶やし、フロアの魔物全員2倍速。
手持ちの武器・盾全て1段階成長、所持ギタン全ロスト、自爆のどれかの効果を発揮する
枝回復の巻物読むと世界のどこかで傷ついた枝が回復する。
国った時の巻物読むとモンスターに告白出来る。成功すれば証がもらえるが失敗すると自分がダメージを受ける。
迷子の巻物30001050無気力読むとフロアの地形を忘れる。
聖域の巻物床に置くと張り付いて、敵が侵入できないエリアを作り出す。この上に乗っていれば直接攻撃を受けない。
同フロアに2枚目を置くと1枚目が消える。読んでも効果はない。
祝福されていると一度地面に貼りつけても取ることが出来る。
全滅の巻物読むと部屋にいるモンスターを消滅させる。経験値は入らない。通路では周囲のモンスターを消滅させる。
金滅の巻物読むと持っているギタンを消滅させる。
白紙の巻物50001750今までに読んだことがある巻物に変化させられる。そのまま読んでも効果はない。
ねだやしの巻物100003500投げて当たった相手と同じ種のモンスターをねだやしてその冒険の間は出てこないようにする。
二種類目のモンスターをねだやすと先にねだやしていた種のモンスターは出てくるようになってしまう。
店主種・ひとくいデビル種はねだやした瞬間フロアからすべて消滅するが、ターン経過で再び沸いてくる。
前作のように投擲が遠投になることはなく、外れた場合も消滅せずに床に落ちる。

ぬれた巻物

巻物を壺に入れずに所持して水ぐもを付けて水路を歩く(浮遊の腕輪では濡れない)
水がめの水をかける・津波に巻き込まれる(壺に入っていない物のみ)
合成されない巻物をマゼルンに飲ませることでぬれた巻物になる。
買値10売値3図鑑『ぬれたまきもの』
読もうとすると 破れてしまう。
フロアを進んでいくうちに かわいて元に戻る。
壺の中に入れていると かわかない。
持続---範囲---
祝福------
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 乾くタイミングはランダム。数フロアで乾くこともあれば10フロア近く濡れたままのこともある。
  • フィーバーの壺と組み合わせると任意の巻物1枚を6枚に増殖できる。

ただの紙切れ

上位ギャドン種に巻物・札を消化させるか、書道家が白紙の巻物に書き損じることでただの紙切れになる。
読むと破れるが何も起きない。
買値10売値3図鑑『ただのかみきれ』
特に効果の無い紙切れ。
持続---範囲---
祝福------
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

脱出の巻物

読むと持ち物とギタンを持ったままネコマネキ村に戻る。
倉庫の中で変化の壺にアイテムを入れると高確率で脱出の巻物になる。
巻物未識別ダンジョンにおいても最初から識別状態で置かれている。
買値100売値35図鑑『だっしゅつのまきもの』
読むと 持ち物とギタンを持ったまま
村に戻れる。
持続---範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
―店変―床店変―床店変―床店変ト床店変ト床店変―――――――――床―――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床―――床店変ト――――――――床店変ト床店変ト床―――床―――床―――

コメント
  • やりなおし草の下位互換。

あかりの巻物

読むとフロアの地形やモンスターの動き、アイテムと階段の位置が判明する。夜でも巻物が読めるようになる。
当然暗闇では読めないので、夜更け寸前に読むか松明と組み合わせる。
買値100売値35図鑑『あかりのまきもの』
読むと フロアの地形や 道具
モンスターの位置が分かるようになる。
持続フロア範囲フロア
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
床―変―床―変―床―変―床―変ト床―変ト床―変―床―――床―変ト床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変―床店変ト床店変ト床―変ト床店変ト床店変ト床店変ト床―変ト床店変ト

コメント
  • マダムアテスカ超大吉判定フロアのモンハウ内には、あかりの巻物と天使の種のみが落ちていました。

オイルの巻物

マタギの腕輪なしでも使えるワナという感じの巻物。
踏んだ敵はスリップ状態になり、浮遊敵は50ダメージ。
置く際に1ターン消費するのでその点に注意。
買値100売値35図鑑『おいるのまきもの』
置くと 床にはり付く。その上に
乗ったモンスターは スリップ状態になる。
空を飛んでいる モンスターが乗ると
燃え上がり ダメージを与える。

スリップ状態の間は 何も行動できず
 防御力が下がる)
持続設置範囲---
祝福12ターン
100ダメージ
乗り直し再利用
青炎飛ばし
印買値1000印売値350

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 祝福聖域と異なり、一度使用すると消滅する。
  • シレンが乗り直すと畳まれて拾い直すことができる。
  • フォーリーの軌道に設置しておくと自動的に焼いてくれる。
  • フラッシュバード種は回復してしまう。
  • どういう原理で燃えるんだろう……

光の巻物

床に置くと発光して、その部屋は夜でも明るくなる。
ほぼあかりの巻物の下位互換なので、持ち歩くほどのアイテムではない。
置いて使用する為、夜になってからでも使用可能なのは利点。
買値100売値35図鑑『ひかりのまきもの』
置くと 床にはり付く。
この巻物がはりついている部屋は
夜でも明るくなる。
通路にはり付いたら そのマスだけが
明るくなる。
同じフロアに5枚目を置くと 最も先に
はりついたものが 消えてしまう。
持続設置範囲部屋
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 使いどころは「広めのモンスターハウス」に置いて床落ちアイテムを探り出すくらいか

紹介状

高級店に入るために必要。持っているだけで高級店に入れるが、壺の中ではダメ。
読むと消滅するので読んではダメ。但し一度でも読めば白紙の巻物に書けるようになる。
巻物未識別ダンジョンにおいても最初から識別状態で置かれている。
買値100売値35図鑑『しょうかいじょう』
特別な店に入る時に 店主に見せる
必要がある手紙。(自分で読む必要は無い)
持続---範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 祝福されている場合は一度高級店の店主に見せても返して貰えるため二度利用可能

召介状

読むか高級店の店主に見せることで、全財産と引き替えに大きいおにぎりを手に入れる。
まがい物道具の中でも特に間違え易いらしく、各地で被害報告が相次いでいる危険な巻物。
狙って使う様な場面は、ゲンさんのシマ序盤でスーパーを切りたくない場面くらい。
巻物未識別ダンジョンにおいても最初から識別状態で置かれている。
買値100売値35図鑑『めしかいじょう』
特別な店で 店主に見せると
飯を買える手紙。
自分で読んでも 飯が買える。
持続---範囲---
祝福※再利用※
---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変―――――床店変ト―――――――――――――――――店――床店変ト

コメント
  • 無一文で読むと無効になり、高級店主に見せても大きいおにぎりをもらえない。
  • そのまま読んだ場合は巻物自体が大きいおにぎりに変化する為、祝福されていても再利用出来ない。
    その場合、大きいおにぎりが祝福されてたりする事は無い。

識別の巻物

ラッキーで手持ちのアイテムを全て識別してくれることがある。
識別済みの識別の巻物を店主に渡すことで、店内の品物をすべて識別してもらえる。
店主に見せた場合、祝福されていた場合は残った巻物を返してもらい、封印はそのまま返される。
買値200売値70図鑑『しきべつのまきもの』
読むと 選択した道具を識別できる。
持続---範囲道具
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 店主に渡すときは識別されていないとならない。”○○の絵の巻物”などのままでは持っていても渡す事ができない

集合の巻物

小次郎太さま回収の巻物。高飛びではぐれた時にも有効。
まったく使えないわけではないが、仲間が居ない場合はリスクが非常に高い。
買値300売値105図鑑『しゅうごうのまきもの』
仲間がいるフロアで読むと
仲間をひきよせる。
仲間がいなければ モンスターを
ひきよせる。
持続---範囲フロア
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

道具寄せの巻物

二択屋訪問の友。金さえ払ってしまえばどっちにあろうと引き寄せられる。迷いの井戸の壁埋没アイテム収集にも。
高級店に入店前でも、タダの巻物を使った後に使用すると高級店にあった商品が引き寄せれる。
シレン周辺3マス以内に道具が置けるスペースがなくなるとそれ以上引き寄せられない。
買値300売値105図鑑『どうぐよせのまきもの』
読むと フロアに落ちている道具を
すべてひきよせる。
持続---範囲フロア
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

いかすしの巻物

イカキング種におにぎり系(道具封印状態は無効)を投げ当てることで手に入る。食べると満腹度が40回復する。
単なる食料ではなく、イカキング種をローリスクで倒した際の副産物と考えよう。
買値300売値105図鑑『いかすしのまきもの』
イカの巻きずし。
食べると 満腹度が回復する。
読むと バラバラに崩れてしまう。
もったいない!
持続---範囲---
祝福満腹度80回復---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――床―――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 材料として最適なのは、デロデロの湯で敵を腐らせて発生したくさったおにぎり辺りか。
  • 「読む」の他に「食べる」の選択肢があるので、間違えずに食すこと。
  • 巻物縛り中に食べるともちろんアウト。手拍子で食べてしまう人は要注意。

おはらいの巻物

ラッキーで手持ちアイテムすべての呪い・道具封印状態を解除することがある。呪い師の腕輪運用時に使用する場合は注意が必要。
解呪屋以外で壺の封印を解ける数少ないアイテム。ノロージョ種に投げると100ダメージを与える。
買値500売値175図鑑『おはらいのまきもの』
読むと 選択した道具の
呪いや道具封印を解くことができる。

道具封印された道具は 効果が無くなる。
 呪われた装備品は 装備すると 外せない)
持続---範囲道具
祝福再利用
200ダメージ
---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

天の恵みの巻物

選んだ道具が武器であればそれを強化し、呪い・道具封印状態だった場合は解除の追加効果。
たまにラッキーで+3される。
買値500売値175図鑑『てんのめぐみのまきもの』
読むと 選択した武器を強化する。
持続---範囲道具
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

地の恵みの巻物

選んだ道具が盾であればそれを強化し、呪い・道具封印状態だった場合は解除の追加効果。
たまにラッキーで+3される。
買値500売値175図鑑『ちのめぐみのまきもの』
読むと 選択した盾を強化する。
持続---範囲道具
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

メッキの巻物

選んだ武器・盾にサビよけ印を付与する。武器・盾が呪い・道具封印状態だった場合は解除される。
限定的なおはらいの巻物としても使える。
買値500売値175図鑑『めっきのまきもの』
読むと 選択した武器か盾をメッキする。
(メッキされていると サビて強化値
 下がることがなくなる)
持続---範囲道具
祝福再利用
印買値500印売値175

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――床店――

コメント
  • 選択した武器・盾に既にサビよけ印が入っている場合・印数が全て埋まっている場合でもおはらい効果は有効。
  • シレン2では鉄の矢に読むと銀の矢になる隠し要素があった。

タグの巻物

選択した武器・盾にタグを付与する。ミドロ種のタグ剥がしを受けた時などに使うくらいか。
まがい物の方が便利という残念なアイテム。4と比べて出現するダンジョンは大幅に減った。
買値500売値175図鑑『たぐのまきもの』
読むと 選択した武器か盾にタグを付ける。
持続---範囲道具
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • クリア後ダンジョンには出現しない。

換金の巻物

読めば即座に換金するので、間違わないように慎重に。最初から利用しないのも手。
床に張り付いた聖域の巻物なども換金できる。壺の中に入れたアイテムも合計された金額で換金される。
買値500売値175図鑑『かんきんのまきもの』
読むと 選択した道具を その売値相当の
ギタンに変える。
持続---範囲道具
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • コハルに使用した場合、変身が解除される。
  • 合計金額が10000以上のアイテムに使用すると9999ギタンになる。

おにぎりの巻物

道具1コと引き替えに大きいおにぎりを手に入れる巻物。選択型巻物識別時に怖いアイテムの一つ。
おにぎりの巻物自体は焼けたり腐ったりしないので、持ち運び用としては意外と優秀。
買値500売値175図鑑『おにぎりのまきもの』
読むと 選択した道具を 大きいおにぎり
変える。
持続---範囲道具
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変―――――床―変ト――――――――――――――――床―変ト床店変ト

コメント
  • にぎり守り印装備時でも有効。店売りアイテムにも有効。
  • 祝福されているアイテムに対して使用すると、祝福によっておにぎり化が防がれる。にぎり変化のブレスと同じ仕様。

壺増大の巻物

選択した壺の容量を1増やす。壺の最大容量は5。
道具封印解除効果は無い。
買値500売値175図鑑『つぼぞうだいのまきもの』
読むと 選択した壺の容量を1増やす。
(ただし 壺の容量は最大で5まで)
持続---範囲道具
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 土の入った壺に対して使うと、容量分の土も同時に入る。祝福の壺に使って大損した。クソ鳥め…。
  • 土を入れられて容量0になった香の壺に使用するという手もある。

吸い出しの巻物

祝福吸い出しの巻物は、吸い出した壺の中身を全て祝福する。
他の巻物と異なり、一度読んだら祝福状態であっても消費される。

普通に壺の中身を吸い出すために使うこともできるが、祝福してから使用した方が有効。
出来るだけ容量5の壺に限界まで詰め込んでから使いたい。
買値500売値175図鑑『すいだしのまきもの』
読むと 選択した壺の中身を
自分の周囲に吸い出す。
持続---範囲道具
祝福---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――床――――――――――――――――――――店――

コメント
  • null

祝福の巻物

選択した道具を祝福する。手元に復活道具があれば実質的に同様の役割を果たすこともできる。
組み合わせ次第でいくらでも応用が利くため、今作屈指のインチキ巻物と名高い。
通常の祝福の巻物が2つ入った場合は、祝福の巻物を祝福させる事で一纏めにして枠を節約できる。
飛び道具の類には効果が無いので気を付けたい。
買値500売値175図鑑『しゅくふくのまきもの』
読むと 選択した道具が
祝福される。

祝福された道具は 効果が強力になる)
持続---範囲道具
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 封印状態の祝福と通常の祝福の2つが手に入った場合でも、通常祝福を封印祝福に読めば祝福された祝福の巻物となり2回分使える

たたりの巻物

基本的にマイナスアイテムだが、底抜けの壺・四二鉢の封印などに使うのは有効。
ガラス・使い捨て装備を封印したり、封印装備を呪い状態にするなども可能。
呪い師の腕輪を持っている時にもつかえる。
買値500売値175図鑑『たたりのまきもの』
読むと 選択した道具が
呪われる道具封印される。

道具封印された道具は 効果が無くなる。
 呪われた装備品は 装備すると 外せない)
持続---範囲道具
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 呪われた装備に読めば封印になり、装備を外すことができる
  • 呪いよけの腕輪装備時に読むと無効になる。

タダの巻物

店の商品を全て床落ちアイテム判定にする。店外に投げる等で値札を外したり、店商品自体が消滅していても大丈夫なようである。
高級店進入前も効果あり。(ただし紹介状無しでの部屋進入=泥棒なので注意 道具寄せなどで対処可能)
巻物未識別ダンジョンにおいても最初から識別状態で置かれている。
買値500売値175図鑑『ただのまきもの』
読むと 店の主人がタダにしてくれる。
持続---範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 持ち込み可ダンジョンの金稼ぎの友。何度タダにしても店主は怒らないので安心。
  • 道具寄せと組み合わせる事で、高級店にも対応可能。
  • 金稼ぎの為以外の時(目的アイテムを取る時等)使用してすぐに物売りに接しないように。床落ち状態になった状態の売り物が売られてしまう。
    金が増えても、買い直しのお金が必要になるため稼げなくなる。ご利用は慎重に。
  • 店主が何らかの理由で既にフロアに存在しなくなった場合も有効。
    店主を倒していようと、店アイテムが無くなっていても効果がある。
  • 二択屋を1回無料で遊ばせてくれる?(確認中)

夫の恵みの巻物

天の恵みの巻物のまがいもの道具。シレンが妻ということか…。
リスクはHP半減効果のみであり、プラスになる場面の方が多い。
未識別の場合は道具を選択して発動するが、識別後は読むと即座に発動する。
効果
おやじ・爺・コッパ1000ギタン入手
おばさん・リーバ像HP状態異常回復
バナナ王子・男の子
奇跡のダイス
夜店テーブルのアイテムを床に置いていく。
周囲25マスに空きがない場合、アイテムは消滅する。
ミリィフロア内の敵全滅
若者HP半減(小数点切り上げ)
買値500売値175図鑑『おっとのめぐみのまきもの』
読むと夫に恵まれる。
夫によって さまざまな異なる効果が
得られる。
持続---範囲
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変―――――床店変ト――――――――――――――――床―変ト床店変ト

コメント
  • ミリィのフロア内の敵全滅は仲良しの証消滅に判定されない。
  • 倉庫で読むと無効。

他の恵みの巻物

地の恵みの巻物のまがいもの道具。
選択した道具以外を参照してランダムに武器・盾を1つ選び、天/地の恵みの効果を与える。
使い方によっては武器も盾も強化できるが、面倒さを考えると上位互換とは言い難いか。
試しの修行場に登場するため、他のまがいもの道具の中では一番図鑑埋めしやすい。
買値500売値175図鑑『たのめぐみのまきもの』
読むと 選択していない道具を強化する。
持続---範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • たまにラッキーで+3される。
  • 天・地の恵みの巻物と違い武器・盾以外を選んで使っても有効。

壺増犬の巻物

壺増大の巻物のまがいもの道具。すいだすゾウが周囲に4体召喚される。
すいだすゾウを殴り殺せない最序盤で読むと詰む可能性があり、有利な状態変化を持っている時に読むと非常に残念な事になる。
一見マイナスアイテムのようにしか見えないが、マイナス状態異常をゾウに吸わせて回復させたり、
通路で危険モンスター接近時にバリケードを作る、夜に十字路で読めば技回復の陣を作る事なども出来る。
買値500売値175図鑑『つぼぞういぬのまきもの』
読むと 犬が鳴いてゾウを呼び寄せる。
持続---範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 怪しい500巻物は目つぶし状態で読むとコレかを判別できる。

ゾワゾワの巻物

読むと周囲8マスにいるモンスターを15ターンの間ゾワゾワ状態にする。
対象の後ろにモンスターやNPCがいないことを十分確認する事。
持続長と不確定要素の少なさから、召喚ワナに最も対応力がある一巻。
買値800売値280図鑑『ぞわぞわのまきもの』
読むと 周囲のモンスターを
ゾワゾワ状態にする。

ゾワゾワ状態になると 攻撃を逆方向へ
 くりだしてしまう)
持続15ターン範囲周囲8マス
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
床店変床店変床店変ト床店変ト床店変ト床店変床店変ト床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変床店変ト床店変ト床店変ト床店変ト床店変ト床変ト床店変ト

コメント
  • 最序盤ではレベル上げアイテム。ゾウのいないラビフロアでは二次被害を防ぐ意味での特防アイテム。

ワナ消しの巻物

フロアのワナを全て消す。目つぶし状態になっても問題無い点ではめぐすり草に勝る。
有効なワナも消してしまうのは欠点だが、ポイントスイッチは消えない。
チェックが大変な大きめのモンスターハウスは勿論、マゼルンフロア等で予め読むと安心して合成できる。
買値800売値280図鑑『わなけしのまきもの』
読むと フロアのワナを全て消す。
持続フロア範囲フロア
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

水がれの巻物

フロア中の水地形を床地形に変える。
天上の池等に見られる水上フロアで読むと大部屋化し、敵に囲まれてピンチ陥ることが多い。
強力な水棲特効の合成材料として、買値800族巻物の優先度向上に一役買っている。
買値800売値280図鑑『みずがれのまきもの』
読むと フロアの水地形を床地形に変える。
持続フロア範囲フロア
祝福再利用水棲特効
印買値500印売値175

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

ワナの巻物

よくみえ状態になっていれば、ワナ狙いで読むと便利。
運命の小道1~2Fで真剣にポイント稼ぎする人向け。
買値800売値280図鑑『わなのまきもの』
読むと ワナがたくさん設置される。
持続フロア範囲フロア
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

くちなしの巻物

くちなし状態では巻物、草、食料、仙桃、技を使えず、誰かとの会話もできない。大根種の草投げでも満腹度回復しなくなる。
店で代金の精算も不可能になるので、店売り800ギタンの巻物を精算前に読んではいけない。
予防状態で防いだり、夜になれば予め自動ナオッテルーで入れてあると回復させることは出来る。
うっかり読んでしまった場合は即座に次のフロアへ。
買値800売値280図鑑『くちなしのまきもの』
読むと 自分がくちなし状態になる。

くちなし状態では 読む 飲むなどの
 口を使った 行動ができない)
持続フロア範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 草どりの遠投草投げは食べられる。

拾えずの巻物

フロアにいる間、アイテムを一切拾うことができなくなる。
店で売ったアイテムを回収できなくなったでござる。なんてことにならないよう注意。
普通の仙桃や自動ナオッテルー、困った時の巻物で回復は可能。
買値800売値280図鑑『ひろえずのまきもの』
読むと 自分が拾えず状態になる。

拾えず状態では 床の道具を
 拾うことができない)
持続フロア範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

ひきよせの巻物

道具寄せの代わりに使うのは不安が残る。仲間が居る場合は集合と変わりなし。
バクチ率が高いが、水枯れと同じ800ギタン巻物なのが悩ましい。
引き寄せ対象が居ないと効果がでない事も。
買値800売値280図鑑『ひきよせのまきもの』
仲間がいるフロアで読むと
仲間をひきよせる。
仲間がいなければ 落ちている道具か
モンスターを ひきよせる。
持続---範囲フロア
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • おいでよ感電破で一掃後に使えば50%の確率でアイテム回収が可能。

混乱の巻物

部屋内のモンスターを混乱状態にする巻物。開幕/突発モンスターハウス打開のためのお守りアイテム。
あまり狭い部屋で使うと危ないが、持続ターンが長くデメリットも小さいため、多くの風来人が多大な信頼を寄せている。
買値1000売値350図鑑『こんらんのまきもの』
読むと 部屋にいるモンスターを
混乱状態にする。
通路では周囲のモンスターを
混乱状態にする。

混乱状態になると 攻撃や移動が
 思った方向にできなくなる)
持続20ターン範囲部屋
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

バクスイの巻物

部屋内のモンスターをバクスイ状態にする巻物。おなじみ永遠の二番手。
持続ターンが混乱の巻物に比べて短く覚醒後速度が一段階上がるデメリットがあるので、起きる前に全て殲滅するか階段に逃げ切る必要がある。
カート種で矢集めの効率を高めたり等、速度を上げる事で利点が出るモンスターに使う事も可能だが、利用チャンスは少ない。
買値1000売値350図鑑『ばくすいのまきもの』
読むと 部屋にいるモンスターを
バクスイ状態にする。
通路では周囲のモンスターを
バクスイ状態にする。
バクスイ状態のモンスターは 眠って
 何も行動できなくなるが やがて行動速度が
 上がった状態で 目覚めるので 注意)
持続12ターン範囲部屋
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • パワーハウスなどでクソゾウが混じってる時に使うと混乱の巻物の時以上の大惨事に?
  • 使った後に、魔物活性化の罠を踏むと大変なことに

真空斬りの巻物

部屋内のモンスターに平均40前後?のダメージを与える巻物。序盤はこれ一枚でモンスターハウスを殲滅できる。
巻物未識別ダンジョンでは大抵識別で1枚目を序盤に消費するので、なかなか活躍の機会に恵まれない。
祝福されていた場合は深層でも2発使うことでほぼ壊滅可能でそこそこ信頼できる。
状態異常では無いのでゾウ相手にも他モンスターと同じように使えるのが最大の利点。天敵はギャザー種のみ。
買値1000売値350図鑑『しんくうぎりのまきもの』
読むと 部屋にいるモンスターに
ダメージを与える。
通路では周囲のモンスターに
ダメージを与える。
持続---範囲部屋
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

オーラ消しの巻物

フロアのモンスターがオーラを一切纏わなくなる。シレンのスーパー状態も見た目はオーラっぽいが消えない。
オーラ持ちだった仮眠状態のモンスターは目を覚ます点には注意。
基本即読みでそのフロア内の安心度が増すが、深層まで温存しておくほどの性能ではない。
買値1000売値350図鑑『おーらけしのまきもの』
読むと そのフロアのモンスターの
全てのオーラ状態(赤オーラ状態
青オーラ状態 黄オーラ状態)が
打ち消される。
さらに そのフロアでは オーラ状態の
モンスターが 出現しないようになる。
持続フロア範囲フロア
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • オーラモンスターが出現しない地底の館全区にもなぜか落ちている。

昼夜の巻物

昼夜ダンジョンにおける切り札。全滅下位・時間調整等に役立ってくれる。
天上でのマゼルン合成にも非常に有効。
読んだ直後は敵の行動ターンであることに要注意。
買値1000売値350図鑑『ちゅうやのまきもの』
昼に読むと あたりが夜になり
夜に読むと あたりが昼になる。
持続---範囲フロア
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 切り替わった直後は敵のターン。部屋内で使うと隣に敵が居て即殴られたということもあるので、極力通路内に入ってから読むべき。
  • 昼のみのダンジョンで白紙に書き込むなどして読んだ場合、5ターンほどで再び昼に戻ってしまう。
  • 当然、明かりが無いと読めない。昼夜の巻物あるから松明なくても大丈夫などとは思わない事。

敵加速の巻物

加速の杖や札と比べると自分を加速できない、印の材料にならない点で劣るどうしようもないアイテム。
買値1000売値350図鑑『てきかそくのまきもの』
読むと 部屋にいるモンスターの
行動速度を1段階上げる。
通路では周囲のモンスターの
行動速度を1段階上げる。
持続---範囲部屋
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

魔物部屋の巻物

読むとモンスターハウスが発生する巻物。通路や店で読んだ場合、別の部屋にワープしてからモンスターハウスが発生する。
既にモンスターハウスがあった場合、次フロアが大部屋モンスターハウスになる(シャッフルダンジョンを除く)。
潜伏中の突発モンスターハウスがあった場合も、次フロアが予約状態になる。
買値1,000売値350図鑑『まものべやのまきもの』
読むと モンスターハウスが発生する。
通路で読むと部屋にワープした後
モンスターハウスが発生する。
持続---範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変―――――床―変ト床店―高――――――――――――床―変ト床店変ト

コメント
  • 通路や店で動かずの盾を装備して読むと、「魔物部屋はできなかった」と表示され無効になる。次の階が予約になることもない。
  • 倉庫で読むと無効。
  • 部屋が小さいとアイテムが最大出現数(16)まで出ない場合が多いようです。
  • モンスターハウスが無いのに「すでにモンスターハウスがあるようだ」と表示された時は、どこかの部屋が再突入型モンスターハウス。

予防の巻物

読むとくちなし状態を除く悪い状態異常が回復し、フロア間悪い状態異常に罹らなくなる。
ガラ・大根・ゲンナマに対する最強の防御であり、多くのワナも防げる優秀な巻物。
爆発無効印の合成材料の一つでもある。ゾウに効果を吸われる点には要注意。
買値1000売値350図鑑『予防の巻物』
読むと 自分と仲間の 悪い状態異常を治す。
さらに 自分と仲間を 予防状態にする。

予防状態になっている間は
 悪い状態異常に ならない)
持続フロア範囲---
祝福再利用爆発無効
印買値1000印売値350

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――床店――床店――――――床店変ト床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変―床店変ト床店変ト―――高床店変ト床店変ト床店変ト―店――床店変ト

コメント
  • 今作で恐らく1、2位を争う程の重要アイテム。シレンのおにぎり化すら防御する(アイテムを握られるのは阻止できない)

技回復の巻物

フロアで一度使った技を再び使えるようにする巻物。本作では仙桃に役割を奪われつつある。
肝心の運命の地下に出現しない。技回復の印になるせいだろうか?
買値1000売値350図鑑『わざかいふくのまきもの』
読むと このフロアですでに
使ってしまったが 全て再び
使えるようになる。
持続---範囲---
祝福再利用技回復
印買値1000印売値350

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

困った時の巻物

読むとHPが最大まで回復し、状況に応じて以下の効果から一つだけ発動する。
おにぎり・おはらいの巻物・毒消し草・あかりの巻物...などを内蔵した万能回復アイテム。
空腹状態満腹度全回復。
所持金03000-4999G貰える。
敵2体以上隣接周囲8マスにかなしばり効果。
装備品が呪われているおはらいの効果。(装備品とセットされている杖のみ)
悪い状態異常回復する。拾えず状態も回復できる。
ちからが大きく減っているちからが全回復する。
夜、視界が真っ暗あかりの巻物の効果。
買値1000売値350図鑑『こまったときのまきもの』
読むと HPが最大まで回復する。
さらにもう一つ モンスターに囲まれていたり
お腹が空いていたり 装備が呪われていたり
夜なのに明かりが無かったり
といった物事どれかを 何とかしてくれる。

(この巻物は 夜に明かりが無くても読める)
持続---範囲
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――床店――

コメント
  • あかり効果が発動することから分かる通り、今作では夜でも読める。
  • 実は装備品(武器、盾、腕輪)に加えて、セットした杖の解呪もできる。
    装備品のおはらいのために困った時の巻物を読む時、手持ちに呪われた杖があれば一緒にセットすると得。
    自分はおにぎり穴でこれのおかげで命が繋がったことがある(通路に閉じ込められた時にトンネルの杖の解呪ができた)。

バクチの巻物

大爆発・金滅・レベル10アップ・全装備1段階成長(壺の中は無効)・フロア移動(5フロア)・フロア内敵加速・ランダム根絶やしのいずれかの効果が発動する。
巻物未識別ダンジョンにおいても最初から識別状態で置かれている。
デメリットが多いが、どうせ読むなら中盤以降ねだやし対象が出現するフロアで読みたい。
運命の小道5Fなど、次がダンジョンでないフロアで読んだ場合フロア移動の効果が無いので、武器・盾図鑑を埋めるのに一役買っている。
買値1000売値350図鑑『ばくちのまきもの』
読むと何が起こるのか 読んでみるまで
分からない。
持続---範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
―――高―――高―――高―――高―――高―――――――――――高床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変高―店―高――――床店変ト高―店―高―店―高床店変ト高床−変ト高床店変ト高

コメント
  • ○ルプンテ
  • 数ある効果の中でも特に悪影響が大きいのがフロア移動。序盤で意図せず引いてしまうと生涯設計がガタガタになる。
    逆に、深層で即降りしたい時や泥棒を企てる時にはプラス効果としてみなせる。
  • 店内でも問題なく発動する。泥棒状態は?
  • 泥棒状態でもフロア移動発動しました。確認。
  • 倉庫で読むと無効。

枝回復の巻物

技回復の巻物のまがい物道具。読んだ所でメッセージが出るだけの平和な巻物。
買値1000売値350図鑑『えだかいふくのまきもの』
読むと 世界のどこかで キズついた枝が
回復する。
持続---範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • null

国った時の巻物

困った時の巻物のまがいもの道具。周囲8マスにモンスターがいるとシレンが告白する。
成就すれば敵は証を置いて消滅する。角抜け可能で成功率は50%(検証済み)。
失敗しても敵は消滅するが、心に深い傷を負って自分のHPが半減する。
悪い状態異常にかかっている敵に対して告白した場合、無効になる。
周囲に敵が存在しない状況で読んだ場合、シレンが一人で告白の練習をする様子が見られる。
買値1000売値350図鑑『こくったときのまきもの』
読むと モンスターに告白できる。
成功すれば 証がもらえるが 失敗すると
自分が ダメージを受けてしまう。
マイクに向かって 情熱的な口説き文句を
言うと 成功しやすいという ウワサが
あったが カガク的にはひてい
されている。
持続---範囲隣接1体
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変床店変ト床変ト床店変ト

コメント
  • 失敗した場合も敵は消滅する。顔も見たくないということか...
  • 告白時、周囲8マスにモンスターが存在すれば自動的に方向転換して向き合う格好になる。
  • 残りHP1でフられても死ねない。
  • 手に入る証が道具封印状態になっていることがありました。道具封印状態でも白紙化は有効でした。
  • 仲間状態のモンスターとすれ違うことができる。壁中からすれ違うとモンスターはワープする。
  • ギャザー種に無効化されない。

迷子の巻物

これが登場するダンジョンでは、未識別の巻物は探索を終えたフロアか探索を始める前のフロアで読むと失敗しない。
透視・気配察知・気配察血があれば、探索途中で引っかかってもそれほど弊害は無い。意外とリスクの低いマイナスアイテム。

武器に異種合成で無気力付与の効果を付けられる。
睡眠と同じ効果を持つこの印はなかなか強力なので、拾ったらストックしておくのもいい。
買値3000売値1050図鑑『まいごのまきもの』
読むと フロアの地形を忘れる。
持続フロア範囲フロア
祝福再利用無気力
印買値1000印売値350

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 印としての性能は睡眠を上回る。うたたねバク種にもリスク無しの意味で。
  • チョコボの不思議なダンジョン時忘れの迷宮でも罠として登場

聖域の巻物

完全近接型モンスターを封じる手の一。部屋の入口において安全地帯を作ることも可能。
本作ではシレンが乗り直しても消滅しない。祝福された聖域の巻物は乗り直すと畳まれて、拾い直すことができる。
2枚同時に置くことはできない。店主とひとくいデビル種には聖域が無効。

モンスターを上に乗せるとそのモンスターは消滅する。
目つぶし状態・混乱状態の敵は聖域を無視し、勝手に乗って消滅することがある。
場所がえで強制的に乗せたり、ヘタ投げの腕輪と組み合わせて無理やり乗せる事も可能。
買値3000売値1050図鑑『せいいきのまきもの』
置くと 床にはり付く。その上に
乗っている間は モンスターから
直接攻撃されなくなる。
同じフロアに 2枚目を置くと
先に置いた方が 消えてしまう。
持続設置範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • 店の中に置いても貼り付かない(無効)、デビルと店主には無効、隣接したモンスターもしっかりと特殊攻撃を使ってくる。
    割と癖があるのでよく把握しておかないとヘブン状態にはなれない。
  • シレンが聖域に乗っている間、ピョコダイル種は桂馬移動をしなくなる。
  • 聖域の巻物をフィーバーすると順番に消滅して最後の一枚のみ残る。

全滅の巻物

効かない敵はいない、部屋内の敵を確実に一掃する究極の攻撃巻物。
経験値は貰えないが深層における信頼度は随一。難点を挙げるとすれば入手が非常に難しく「白紙の巻物」に書いて作り出すのみ。
買値3000売値1050図鑑『ぜんめつのまきもの』
読むと 部屋にいるモンスターを
消滅させる。
通路では周囲のモンスターを
消滅させる。
持続---範囲部屋
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

コメント
  • マイナスアイテムの金滅の巻物とまちがえないよう注意
  • マゼルンに飲ませたあと、全滅の巻物を読むと飲ませた道具も消滅します。
    メイン武器+99、印25ほどあった武器が消滅した…タグつけてなかったからもうね…
  • SFCシレンでは隠しアイテムとして存在していた。

金滅の巻物

全滅の巻物のまがいもの道具。読むと所持ギタンが0になる。
マイナス効果の巻物としては歴代の中でも凶悪な効果。
金食い装備や印を利用している場合、未識別3000巻物には警戒が必要になる。
買値3000売値1050図鑑『きんめつのまきもの』
読むと 持っているギタンを 消滅させる。
持続---範囲自身
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――床店変ト
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
床店変―――――床店変ト床―変ト――――――――――――床―変ト床店変ト

コメント
  • トドがよくドロップするので注意。
  • ガマラ種に投げても2ダメでした。

白紙の巻物

全ての巻物の完全上位互換。白紙のまま読んでも効果は無く、新種道具の甕には入らない。
書くことができるのは一度読んだことのある巻物のみ。
巻物が未識別のダンジョンで白紙に書き込んだ巻物は、以降識別済みとして扱われる。
売り物状態の白紙には書き込めないので、一度購入してから書き込むことになる。
道具封印状態の白紙にも書き込めない。逆に言えば、書き込もうとするだけで道具封印もしくはンドゥバ種か否かの判別が可能になる。

書道家に渡すことで未読の巻物か全滅の巻物を書いてもらえる。
マダム・アテスカ占いで超大吉判定が出た場合、次のフロアに天使の種と一緒に床落ちしている。
ネコマネキ村で200ポイントと交換してもらえる。仲良しの証がフロア移動で白紙の巻物に変化することがある。
買値5000売値1750図鑑『はくしのまきもの』
読んだことのある巻物の名前を書くと
書いた巻物と同じ様に使える。
書き直すことはできない。
持続---範囲---
祝福再利用---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
―店―高―店―高―店―高―店―高―店―高―店―――――――――――店変高
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
―――高―店―高―――――――――店―高―店―高―――高―――――――高

コメント
  • 本作ではポイントカードで容易に入手できるようになった。

ねだやしの巻物

投げ当てた種のモンスターを、その冒険中出てこないようにする巻物。
冒険中2種類目のモンスターをねだやした場合、先にねだやしていた種は再び出現する。
読んでも効果はないが、白紙に書き込めるようにするため一度は読むことを強制される。
4と異なり自動遠投ではなくなったので、投擲を外しても消えて無くなることはない。
店主種・ひとくいデビル種をねだやした場合、その瞬間フロアから全て消滅するが、ターン経過で再び沸いてくる。
買値10000売値3500図鑑『ねだやしのまきもの』
投げ当てた相手と 同じ種のモンスターを
ねだやして その冒険の間は出てこない
ようにする。
二種類目のモンスターをねだやすと 先に
ねだやしていた種のモンスターは
出てくるようになってしまう。
持続冒険中範囲---
祝福効果無---
印買値---印売値---

出現場所
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
―――――――――――――――――――――――――――――――――店―高

コメント
  • 祝福しても再利用できないので注意
  • オヤジ戦車系を消そうと投げたら外れて爆風で消された…
  • カッパに投げ当てられると「存在を消されそうになって倒れた。」と表示されてHPが0になる模様。保管は壺が無難か。

このページへのコメント

夫の恵みの巻物のミリィのモンスター全滅で証持ちのモンスターを消しても証は消えなかった

0
Posted by a 2019年05月13日(月) 21:18:27 返信

2017年10月10日のサプライズで
鬼太郎がみねこに告白巻物使用しました

0
Posted by 今なら唐揚げ 2017年10月10日(火) 11:56:26 返信

ごめんなさい自己解決しました
複数種類入れないとだめなんですね

0
Posted by s 2016年04月15日(金) 06:32:30 返信

オイルの巻物を武器に異種合成しようとしたら濡れた巻物になって出てきたんですが、これはどういうことでしょうか!

0
Posted by s 2016年04月15日(金) 06:31:36 返信

時たたずの腕輪をつけたままでも昼夜の巻物は有効でした。

0
Posted by  2015年09月17日(木) 19:01:17 返信