技の概要

夜のモンスターに対する主な攻撃手段。夜にしか使えない。
ストーリー本編では、初めて夜になるフォーチュンタワーから使用できる。

技は最大8個までセットできる(技の重複可)。
徘徊NPCからまだ覚えたことのない技を教えてもらう事ができ、一度教えてもらった技はネコマネキ村のホテルでセットする事が可能。
また、一部の技は他の技を使うことにより習得できる(習得方法に「派生」と書いてあるもの)。

ナンドモウテウテ破をのぞき、一度使った技は階段を降りる・仙桃を食べる・技回復の巻物を読む・復活の草(やりなおし草)で蘇生するまで使用不可。
くちなし状態・手封じ状態・封印状態・おにぎり状態では技を使うことはできない。

攻撃技はシレンのレベルアップやスーパー状態で少しづつ威力が増す。
店主には多くの技は2ダメージに変換されてしまうが、かなしばり等の追加効果は効く技もある。

シレン4と比べて技の削除、追加が大きく行われている。5では攻撃系以外の技がやや増えている傾向にある。
ダダーン弾、ルームサイクロン、おいでよ混乱破など4から引き続き登場している技もあるが、泥棒に悪用されまくった高飛び前後弾は削除されている。

技一覧

名前威力習得方法説明
仲間ふっとばし砲S(120)中級マスター正面に居る仲間を吹き飛ばして世界を一周させて戻ってくる。
軌道上に貫通し、吹き飛ばした前後にダメージ 全技中威力最強。
仲間にダメージは無いが、正面に仲間がいないと使えない。
ダダーン弾S(100)派生(ぐわ!カタマッタ弾)正面直線上に弾を飛ばす。条件無しの単純攻撃では最強威力。
大方のモンスターは即死させられる。
ぐわ!カタマッタ弾A(80)初級マスター正面直線上に弾を飛ばす。ダメージを与えた後、かなしばり状態にする。
威力はダダーン弾に劣るが、無力化効果は高い。対青オーラ深層モンスターに有効。
おら!ウバッタ弾A(65)初期技正面直線上に弾を飛ばす。ダメージを与えた後、モンスターのオーラを奪える。
赤なら攻撃力UP、青なら防御力UP、黄なら倍速状態付与。昼になっても奪ったオーラが残るのもポイント。
感電破A(60)Lv16目の前1マスに電撃攻撃、周囲8マスのモンスターに次々に感電する。
感電させた数が多い程ダメージが上がる。感電の杖と違い仲間やシレンはダメージを受けない。
おいでよ混乱破との組み合わせが強力。
大貫通ドドーン砲B(50)Lv20正面に横幅3マスに気の大波を放つ。地形を貫通するので一度にたくさんの敵を攻撃できることも。
が、威力は中くらいなため中盤以降は一発では倒せないことが多い。
前後必殺破B(50)上級マスター前後に攻撃する。前後2体の敵に同時に当てると一撃必殺になる。
夜モンスターはふらふら移動なので、狙った位置に誘導するのは難しい。
まわりやっつけ破B(40)Lv32周囲の敵にダメージを与える。敵の数が多いほど威力があがる。
どつきバックレーB(40)派生(まわりやっつけ破)周囲の敵を攻撃する。攻撃後自分はワープする。こちらもおいでよ混乱破と相性が良い。
まわりおにぎり破B(30)上級マスター周囲の敵にダメージを与えた後、おにぎり状態にする。
水がめで水をかけてくさったおにぎり、ドラゴン草と組み合わせて焼きおにぎり入手も可能。
まわりゾワゾワ破B(30)中級マスター周囲の敵にダメージを与えた後、ゾワゾワ状態にする。
夜モンスターなので、「別敵を狙う→シレンに当たる」もある。要注意。
ルームサイクロンB(30)中級マスター部屋全体の敵にダメージを与える。
4に比べて威力が低くなった(前作では威力が40あった)ため、前作ほど使い勝手はよくない。
ルームオイウチ閃光B(30)派生(ルームはんぶん閃光)部屋全体の敵にダメージを与える。悪い状態異常になっている敵にダメージ1.5倍。
素の威力がルームサイクロンと全く同じなので、事実上の上位互換。
ルームミエナイヨールC(20)派生(ルームサイクロン)部屋全体の敵にダメージを与えた後、目つぶし状態にする。
前作ではそこそこ出番があったが、今回はやりすごし閃光のほぼ下位互換なので肩身が狭い。
ルームやりすごし閃光C(20)上級マスター部屋全体の敵にダメージを与えた後、やりすごし状態にする。
やりすごし状態はこちらから干渉しない限り完全無力化なので非常に強力。
ただし、すいだすゾウ種やフラッシュバード種には注意。
ルームフーイン閃光C(20)初級マスター部屋全体の敵にダメージを与えた後、封印状態にする。
ナンドモウテウテ破C(20)仙人の庵の修行仙人正面1マスの敵にダメージ。何度でも使用可能。
威力は20ダメ程度と低いが、序盤やスーパー状態、敵を状態異常にすることで主力になり得る。
回復アップアップ-Lv24回復加速状態(毎ターンHP自然回復量+1)になる。昼になっても回復加速状態は継続する。
昼の戦闘を補助する役割が強い技。夜は攻撃を喰らわない立ち回りが求められるので、若干価値は低い。
自動ナオッテルー-Lv29夜にシレンが悪い状態異常になると自動で発動。状態異常を回復する。
夜の状態異常は危険なのであると便利。あくまでも技なので、昼に発動したりはしない。
ホノカナアカーリ-Lv55ほのかな明かり状態になる。夜で松明を装備していなくても巻物が読めるようになる。
三匹うぎゃあ破-Lv99正面三方向のモンスターを即死させる。通路の角も貫通する。
経験値はもらえない。前作と異なり店主は倒せない。
道具ナレナレ破-イノリの洞窟の願い事正面1匹を即死させ道具にする。経験値はもらえない。店主には効かない。
固定で落とすアイテムがあるモンスターの場合はそれになる。
道具を飲んだマゼルン、盗みをしたトド・ガマラは対象アイテムをちゃんと落とす。
サイゴノアガーキ-初級マスター成功するとフロア中のモンスターを全滅させるが、約20%の確率で失敗しその時はシレンが死ぬ。
経験値はもらえない。フロアにモンスターが存在しない時に使うと必ず失敗する。
この技は「消滅」ではなく「倒す」効果である為、普通にアイテムをドロップする。
この技の効果のエフェクトは爆発だが、アイテムが消滅したり壁が崩れたりする事は無い。
が、これを失敗して倒れた場合は「爆発に巻き込まれて倒れた。」扱いとなる。
持ち込み可能ダンジョンで復活の草を持ち込んでおけば、混乱破+感電破より便利になるかもしれない。
『トルネコの大冒険2』の魔法使いのメガンテが元ネタだと思われる(メガンテよりは成功率が高い)。
モロハ貫通アロー-初級マスター正面方向にHP1にする貫通弾を放つがシレンのHPも半分になる。壁は貫通しない。
ルームはんぶん閃光-初級マスター部屋全体の敵のHPを半分にする。HPが1の敵に使うと倒せる。
ルームカイフク閃光-中級マスター自分と部屋の中にいる味方のHPを全回復。回復アップアップと比較して、こちらは即効性に優れる。
おいでよ混乱破-中級マスターフロア中のモンスターをシレンの周囲2マスに呼び寄せて混乱状態にする。
周囲にスペースがなくて引き寄せられなかったモンスターも混乱状態にはなる。
使い方によっては便利だが、攻撃される危険も伴う。
はねかえシールド-上級マスター1ターンだけ全ての直接攻撃を跳ね返す。シレンが受けるはずだったダメージを敵に与える。
ドコ? カイ弾-上級マスター階段の位置が分かる。特に理由がなければ必ず入れておきたい技。
ナンカデルーゾ-夜の修行所上記の中からランダムで1つの技が出る。
攻撃系以外の技やサイゴノアガーキも出る可能性がある。博打要素が強すぎるのでおすすめできない。

技の威力はhttp://kumicyou.sakura.ne.jp/shiren-ds-5/monster-g...から引用。

技の分類・会得法早見表

表の見方
初級マスターより会得中級マスターより会得上級マスターより会得
レベルの上昇により会得他の技からの派生により会得その他の方法により会得
効果範囲分類技名
フロア型通常型おいでよ混乱破
特殊型サイゴノアガーキ
ルーム型通常型ルームサイクロンルームオイウチ閃光
ルームフーイン閃光ルームミエナイヨール
ルームやりすごし閃光ルームはんぶん閃光
特殊型ルームカイフク閃光
直線型通常型ダダーン弾ぐわ!カタマッタ弾
おら!ウバッタ弾
特殊型モロハ貫通アロー大貫通ドドーン砲
仲間ふっとばし砲
周囲一マス型通常型まわりやっつけ破どつきバックレー
まわりゾワゾワ破まわりおにぎり破
特殊型無し
正面一マス型通常型ナンドモウテウテ破道具ナレナレ破
特殊型感電破
特殊範囲型三匹うぎゃあ破前後必殺破
自分型通常型回復アップアップ自動ナオッテルー
ホノカナアカーリドコ?カイ弾
はねかえシールド
特殊型無し
特殊型ナンカデールゾ

技を放った時点のシレンと敵の位置関係によって陣が発動する。
同じ位置関係でも技によって発動する場合としない場合がある。
同時に複数の発動条件を満たす場合は、優先度の最も高い陣のみが発動する。
優先度発動条件効果発動する技
1周囲8マス包囲ワープルーム系で発動する
2前方3マス連続HP50回復ルーム系で発動する
3前方2マス連続状態異常回復ルーム系で発動する
4周囲十字型包囲技回復[3]ルーム系で発動する
フロア型でも発動する模様
52方向挟み撃ちHP20回復ルーム系で発動する
5正方形包囲?HP回復ルーム系で発動する
6前方1マス背水威力増?ルーム系、単体攻撃系で発動する
?桂馬位置4体威力倍?

周囲8マス包囲

______
____
__
____
______
  • ワープの陣。動かずの盾の印で無効化される。
  • 最高優先度。上図の位置関係でいかなる方向に技を放っても発動する。
  • ルーム系の技で発動する。単体攻撃系の技では発動しない。

前方3マス連続

_____________
___________
______
_____________
__________
  • HP50回復の陣。発動機会はかなりレア。
  • 優先度第2位。シレンが連続方向に向いていなければ発動しない。
  • ルーム系の技で発動する。他要検証。

前方2マス連続

_____________
___________
______
_____________
__________
  • 状態異常回復の陣。シレンが連続方向に向いていなければ発動しない。
  • 優先度第3位。技回復より優先度が高く、技回復の陣を狙って誤作動することが多い。
  • ルーム系の技で発動する。他要検証。
  • ルームカイフク閃光使用時は仲間の位置で陣を判定する模様。非常に利用しやすい上、やや実用的。

周囲十字型包囲

_____________
__________
_______
__________
______________
  • 技回復[3]の陣。ほぼ混乱破専用だが最も見返りが大きい。
  • 優先度第4位。上位陣が誤作動しないようにシレンの向きを確認。
  • ルーム系の技で発動する。単体攻撃系の技では発動しない。
  • サイゴノアガーキ使用時も発動するらしい。

2方向挟み撃ち

___________________
__________________
_____________
__________________
_____________________
  • HP20回復の陣。少し得した気分になれる。
  • 優先度第5位。上位陣が誤作動しないようにシレンの向きを確認。
  • ルーム系の技で発動する。他要検証。
  • 隣接以外でも、2体が同じマスだけ離れていると発動する模様。

前方1マス背水

_______
_______
_____
______
  • 威力増の陣。優先度第6位。
  • ルーム系・単体攻撃系の技で発動する。
  • ほぼ無意味な効果だが、感電破の威力増強に使えるか。

正方形包囲

_______
_____
_______
______
_____
  • HP回復の陣。ルーム系で発動。

桂馬位置4体

  • 前作にあった陣だが、本作では未確認。そもそも存在するのか?

技構成考慮

豊富な技があるので組み方は千差万別ではあるが、有効な技は大体共通認識のようである。
特にドコ? カイ弾とルームやりすごし閃光は人気が高く、殆どの構成に取り入れられているようだ。

考え方としては、用途別の技にどれだけ枠を割くかを考え、余りを攻撃技で埋め尽くすことになる。
複数用途にまたがる技を採用すれば枠を節約できることになり、その意味でもルームやりすごし閃光は優秀。
用途技(例)代替アイテム(例)
即降り技ドコ? カイ弾あかりの巻物
気配察知と一時しのぎの杖
補助技自動ナオッテルー
回復アップアップ
ルームカイフク閃光
識別の巻物
予防の巻物
いやし草
背中の壺
部屋全体を無力化する技ルームやりすごし閃光
ルームミエナイヨール
ルームフーイン閃光
混乱の巻物
予防の巻物
囲まれた時の技ルームやりすごし閃光
まわりゾワゾワ破
まわりおにぎり破
三匹うぎゃあ破
はねかえシールド
どつきバックレー
無敵草
バクスイの巻物
高飛び草
攻撃技(フロア)大貫通ドドーン砲
おいでよ混乱波と、感電破または「囲まれた時の技」のいずれか
(復活草前提で)サイゴノアガーキ
昼夜の巻物
攻撃技(遠距離)ダダーン弾
ぐわ!カタマッタ弾
おら!ウバッタ弾
-
攻撃技(接近、一撃)道具ナレナレ破
三匹うぎゃあ破
(ぐわ!カタマッタ弾)
かなしばりの杖
攻撃技(接近、複数回)ナンドモウテウテ破
(盾に技回復印がある前提で)まわりおにぎり破
爆発の腕輪

未分類

ドコ? カイ弾/ルームやりすごし閃光が群を抜いて強力。
次点に道具ナレナレ破/自動ナオッテルー/回復アップアップ/ダダーン弾/ぐわ!カタマッタ弾。
三匹うぎゃあ破/おら!ウバッタ弾/大貫通ドドーン砲/ナンドモウテウテ破も使い勝手は悪くなく及第点。
おいでよ混乱破+感電破は決まると爽快だが、階層をよく選んで使用しないと死に直結する。

モロハ貫通アロー、部屋攻撃のルームサイクロン、ルームオイウチ閃光、ルームはんぶん閃光、周囲攻撃のまわりやっつけ破、前後必殺破などは、
全く使えないというわけではないが、基本的に夜の敵からは1発殴られたら終わりなので、確実に無力化できる技が優先になる。
部屋全体を攻撃したい時というのは、ほぼ直線位置にいない相手を封印したい時でもあるし、やばい特技持ちの敵がいないなら倒さなくても単に歩いて逃げれば良い。
接近されている敵を攻撃するなら、倒しきれなかった場合に反撃される可能性のある技を使うのは良くない。

ナンドモウテウテ破は例外で、名前の通り何度も撃てる利点が上回っている。
一確できない相手に使う場合は、あらかじめ札を投げておく、敵がLv1でシレンが殴られても即死しないことを確認する等の工夫が必要。

おいでよ感電破型

  1. おいでよ混乱破
  2. 感電破
  3. ドコ? カイ弾
  4. ルームやりすごし閃光×1~2
  5. 道具ナレナレ破 or ぐわ!カタマッタ弾 or ダダーン弾 or ナンドモウテウテ破 残り枠

おいでよ混乱破+感電破使用後の安全確保+稼ぎ型。敵の位置によってはやりすごし閃光で技回復の陣を狙う。
成功後はフロアの敵が一掃されるため、暫くの安全が確保され、比較的安全に巡回も出来る。
バクチな構成ではあるが、成功時の見返りが大きいので愛用者も多い。

闇すいだすゾウ種がいる階では使えず、一部の超攻撃力モンスターが居る階層も危険。
すばやさ草、聖域などを併用すればリスクは落とせるものの
オーラ持ち(特に黄オーラ)、戦車種→周りの敵撃破→砲弾で聖域消滅などのコンボもあり、やはり運は絡む。

深層になるにつれて、おいでよ混乱破がどんどん死に技になっていくが
祝福復活草を複数持っている場合は強引に使っていく風来人も少なからず居るようである。

因みにこの構成をした場合は、枠的に自動ナオッテルー・回復アップアップ等の防御技を同時に組むのは厳しくなる。
どうしても防御技を組み込みたい場合は、ナンドモウテウテ破を採用し攻撃技枠を節約するという選択肢もある。
その場合、敵はアイテムを消費しつつ処理するものだと割り切り、なおかつ安全のために敵のHPを把握し確定数を計算する必要もある。

おいでよやり過ごし型

  1. おいでよ混乱破
  2. ドコ? カイ弾
  3. ルームやりすごし閃光×2
  4. 自動ナオッテルー or 回復アップアップ×0~1
  5. 道具ナレナレ破 or ぐわ!カタマッタ弾 or ダダーン弾 or ナンドモウテウテ破 残り枠

おいでよ感電破型から感電破を抜いた構成。
混乱波で呼んだ敵はやりすごし閃光で黙らせてそのまま放置するか、
やり過ごした敵を矢などで起こして誘導し2発目のやりすごし閃光で再度技回復を狙う。
モンスターハウス用などに残しておくのもよい。

感電破型と違い混乱波で呼んだ敵を確実に殲滅できないが、技回復が成功しやすい分ドロップアイテムの荒稼ぎも可能。
また、自動ナオッテルー(または回復アップアップ)を入れる余裕もある。但し、感電破型以上に闇すいだすゾウ種が脅威となる。

ナレナレ破優先型

  1. ダダーン弾 or ぐわ!カタマッタ弾×1~2
  2. ドコ?カイ弾
  3. ルームやりすごし閃光×1~2
  4. 道具ナレナレ破 空いている枠全て

アイテム回収力に優れた構成。うまく型にはまれば効率よく道具が補充できる。
攻撃技を一つ減らし、自動ナオッテルー・回復アップアップを組み込む人も多い。
運命の地下でなかなか人気の構成である。

積極的にナレナレ破を使うためには、沢山の松明・気配察知系腕輪が入らないと動き辛い。
ナレナレ破で変換できる道具は床落ちクラスのアイテムであり、夜モンスタードロップ(店売りクラス)道具狙いの場合は使い辛い。
また夜は囲まれる事は余り無いが、もし囲まれそうになった時の対処が厳しくなるのも弱点。

万能型

  1. ダダーン弾 or ぐわ!カタマッタ弾 or おら!ウバッタ弾×3~4
  2. 感電破 or 三匹うぎゃあ破×1~2
  3. 自動ナオッテルー or 回復アップアップ
  4. ルームやりすごし閃光×1~2
  5. ドコ? カイ弾

稼ぎ要素を省き、夜を如何に生き残るかだけに絞った構成。
遠距離技を多めに組み込むと安全度が高く、色々な場面に技だけで対処できるのが強み。
ウバッタ弾は好みだが、チャンスがあれば、オーラを奪って昼に備えたり、青オーラのすいだすゾウ種に対応も可能。
ドロップで稼ぐのが難しい天上の池などで生きてくる構成である。

技揃ってない人にオススメ構成

  1. ダダーン弾 or ぐわ!カタマッタ弾 or おら!ウバッタ弾×3~4
  2. 大貫通ドドーン砲×1~2
  3. 感電破
  4. ルームミエナイヨール
  5. 自動ナオッテルー or 回復アップアップ

上級マスター技(やりすごし閃光、ドコ?カイ弾)+道具ナレナレ破+三匹うぎゃあ破
会得しにくいコレらを覚えていないと仮定とした時のオススメ構成。
比較的容易に習得できる技で組まれているが、持ち込み不可の深層でも通用する構成である。

このページへのコメント

スーパーコピーブランド激安通販専門店!

世界一流のスーパーコピーブランド時計、バッグ、財布、アクセサリ最新入荷!
ブランドコピー、ブランド偽物、ルイヴィトンコピー、 ロレックスコピー、シャネルコピー、グッチコピー、エルメスコピー、 ボッテガ?ヴェネタコピー、 バーバリーコピー、ミュウミュウコピー、トリーバーチコピー、バレンシアガコピー、ディオールコピー、ブルガリコピー、ブラダコピー、 ドルチェ&ガッバーナコピー、オメガコピー、フランク ミュラーコピー、gagaコピー。
私達は長年の実体商店の販売経験を持って、先進とプロの技術を持って、
高品質のスーパーコピー時計づくりに 取り組んでいます。
最高品質のロレックス時計コピー、カルティエ時計コピー、IWC時計コピー、
ブライトリング時計コピー、パネライ時計コピー激安販売中
商品の数量は多い、品質はよい。海外直営店直接買い付け
商品の数量は多い、品質はよい.海外直営店直接買い付け!
商品は全てよい材料と優れた品質で作ります。
高質な製品を驚きの低価格で提供して,安心、迅速、確実にお客様の手元にお届け致します。
ぜひご来店くださいませ。
※ 2018年注文割引開催中,全部の商品割引10%
※ 在庫情報随時更新!
※ 100%品質を保証する。
※ 送料は無料です(日本全国)!
※ 経営方針: 品質を重視、納期も厳守、信用第一!税関の没収する商品は再度無料にして発送します!
URL:}

1
Posted by z8jb9vu568 2018年08月31日(金) 11:29:09 返信

↓一応その事を書いておきました。
余談ですが正しくは「サイゴノアガーキ」です。

0
Posted by 名有り。 2013年03月05日(火) 12:53:11 返信

召喚スイッチ踏んで上下左右囲まれてる状態で
サイゴノアガッキー使ったら特殊効果が発生して技ポイントが回復した

0
Posted by 名無しさん 2013年03月04日(月) 09:50:31 返信

結構重要な仕様変更だと思いますが。

〇〇弾の技が壁1マス分届かなく成ってます。

寧ろ4で届くことを知っている方が実用的ですが・・・・。

0
Posted by いかみ 2011年04月01日(金) 08:46:51 返信

今更だが、5には前後弾・十文字弾系の技無いよなぁ。
せめて高飛び前後弾ぐらいは残して欲しかった・・・・。

0
Posted by いかみ 2011年02月03日(木) 22:23:59 返信