基本方針

アイテムの識別法は大きく分けて以下の5つがある。

漢識別

未識別のものをとりあえず使ってみて結果から推測する識別法。デメリットアイテムを使ってしまうというリスクはあるが、識別の基本となる。
腕輪と壺以外はこれで識別できるが、巻物・草はアイテム自体を消費してしまうし、杖は残り回数がわからないので、確定識別とはいえない。
強烈なデメリット効果が発生する可能性を考慮し、フロアでやるべきことをすべて済ませた後で階段の上でやるのが理想的。

値段識別

店で値段を調べて推測する識別法。消費なし・ノーリスクである代わりに不確実、プレイヤーの経験がものをいう。
手持ちの未識別アイテムすべてを調べることができるので、これをできるかできないかは非常に大きい。特に原始・天上など固定店が出るダンジョンではこれだけで事足りることも。
値段で絞り込めばさらにその先の識別法も効率的なものを選ぶことができる。

識別の巻物

最も信頼できる万能確定識別手段であり、アイテムそのものを損なうこともない。
やれる回数が限られているので、できる限り有効な使い方をしたい。
店主に巻物を渡してやってもらう識別はベストの使い方なので、識別済みの識別の巻物を持っている場合、特に固定店が出るダンジョンではなるべく店まで我慢すること。
買い戻すためのギタンはある程度必要だが、無駄アイテムは買い戻す必要もないのでそこまで困ることにはならない。
普通に読む使い方では、漢識別があまり通用しない腕輪か壺に読むのが基本となる。
壺は、なにかを入ればわかる物が非常に多い。値段識別も組み合わせればほとんどすべて特定できる。したがって識別の巻物を使いたいケースは限られる。
  • 合成の壺が未識別で容量[5]のものを拾い、固定店が遠いか固定店がないダンジョンのとき
  • 容量[2]で祝福や身かわし香などの可能性があり、なにか入れてみて消費するのがもったいないとき……など。
腕輪は装備してもすぐにわからないものが多く、また呪われているものがあり装備すること自体が危険なため、巻物で識別する優先度は最も高い。
ラッキーが出ると(確率はかなり高い)荷物整理もしやすくなって一気に楽になるので、なるべく未識別を貯め込んで使いたい。

識別の壺

複数識別できるが、割らないと取り出せない、壺を識別できない、というデメリットもある。
識別の巻物と同様の理由から腕輪を入れたいが、腕輪をいくつも識別することを期待して空けっぱなしで持ち歩くとかえってもったいない場合も多い。
未識別の腕輪がそんなに出ない場合や、気配察知・呪い師などほぼ固定の強力腕輪が出ている場合などは、
巻物や草を片っ端からつっこんだり、ただの壺代わりに使うプレイも考慮に入れよう。

異種合成識別

今作ではマゼルン種で合成に成功すると合成材が識別済みになるようになった。
特に草は、飲んでも意味が薄いのに合成材としては強力なものが多いので、異種合成識別は非常に効果的。

なお、なんらかのアイテムを合成した場合、合成材料の中にひとつでも識別済みのものが含まれていれば、合成後のアイテムも識別済みとなる。
これは特に杖の残り回数に関して覚えておきたい仕様である。

腕輪

最も識別の難しいアイテム。
とりあえず装備してみてもわからないものが多く、ノナリーや道具感血などデメリットがきつく呪われているものもあるので、外す手段がない状況で試し装備してはいけない。
識別の壺や巻物は優先して腕輪に使いたいが、基本は店での値段識別だのみとなる。3000g族の腕輪以外はほぼその場で特定できる。
太字は値段がわからなくても識別可能なもの。装備してみて、アイテムを投げてみて、何歩か足踏みしてみればわかるものは多い。

買値2000g族
  1. ちからが増えた=ちからの腕輪
  2. 遠投できた=遠投の腕輪
  3. 敵に物が当たらなくなった=ヘタ投げの腕輪
  4. 上記のどれでもない=武器束ねの腕輪
装備して投擲をすれば簡単にわかる。

買値3000g族
  1. 特定武器と共鳴した=混乱よけ/睡眠よけ/呪い師の腕輪
  2. 10歩歩いたら眠った=透ネ見の腕輪
  3. 敵に攻撃されたら痛恨の一撃になった=痛恨の腕輪
  4. 手持ちに呪い/封印アイテムがあり、自分の攻撃が会心の一撃になった=呪い師の腕輪
睡眠よけと混乱よけは、ワナやモンスターによってわざと睡眠・混乱を食らうことで判定できる。
血引きの刃は武器としてはリスクが大きすぎるが、強力な呪い師の腕輪を識別できるので、余裕があれば持ち歩くのもよい。

買値5000g族
  1. 敵の位置がわかるようになった=気配察知/気配察血の腕輪
  2. 道具の位置がわかるようになった=道具感知/道具感血の腕輪
  3. 腹減りが早くなった=回復の腕輪
  4. 壁の中に入れるようになった=壁抜け
  5. 水の上を歩けるようになった=水グモの腕輪
  6. 突然高飛びした=高飛びの腕輪
  7. 突然爆発した=爆発の腕輪
  8. その他=裏道/ノナリーの腕輪
5000g族だとわかったらあとは装備して確認するだけでほぼ特定できる。
呪われている場合は、かなりの確率でノナリー、道具感血である。

買値10000g族
  1. 経験値が増えた=しあわせの腕輪
  2. 何もおきない=弾きよけの腕輪

買値30000g族
  1. 拾った道具を識別できた=鑑定師の腕輪

買値50000g族
  1. VIPの腕輪

モンスター相手に振ればほぼわかる。値段識別で一応絞り込めるが、やらなくてもわかる(値段識別は残り回数を調べる意味の方がずっと大きい)。
しあわせ、加速、感電などを考慮して、モンスターから最低2マス以上離れた地点で振ること。
場所がえや飛びつきの場合もあるので、出来れば複数の敵がいない時に試すのが望ましい。
盛電の杖が出る可能性のあるダンジョン・階層ではHP25以下のときに振らないように(おにぎり穴、旧道などが低層から出るので危険)。
不幸の杖を識別するために、LV2以上のモンスターに振りたい。序盤ではあなぐらマムルが最適。

魔法弾が当たってもすぐに効果がわからない杖は、痛み分けの杖、転ばぬ先の杖、転ばぬ先生の杖、ただの杖、しわよせの杖。(振る相手によってはしあわせor不幸も加わる)
しわよせはステータス画面を確認すれば自分が痛み分け状態になっているのでわかる。
痛み分けは相手に殴られてみれば判別可能。
転ばぬ先/転ばぬ先生/ただの杖は振るだけではどうやっても判別不能。異種合成識別でただの杖は識別できる。が、どれも持ち歩く価値はないので捨ててもよい。

魔法弾を敵に当てて鈍足状態が出たときだけ、魔道の杖か鈍足の杖か区別できない。
この場合は何度か使ってみて確かめるしかない。魔道でも鈍足でも大丈夫な相手に使うこと。
なお、魔道は杖の中でも飛び抜けて出現頻度が高いので、たくさん出ているようなら魔道である可能性が大きい。

モンスターに当てれば確実にすべて識別できる。値段はすべて同じなので値段識別はできない。
イカリ・オオイカリ・加速・しあわせなどデメリット札も少なくないので(4 / 13種類)、
上記の識別が済んでいない場合は複数の敵に未識別の札を投げるのは控えること。

序盤はしあわせ期待であなぐらマムルに投げるのが基本。他には、動かないので安全なもざらし種、強化されても殴られることのないガマラ種などに投げるとよい。
すぐ逃走できるようにある程度距離を開けてから階段の上で投げる場合は、複数の敵に投げても問題なし。

巻物

一度読めば識別済みになるので、漢識別が基本となる。
くちなし、拾えず、ひきよせ、魔物部屋などの致命的な効果を持つものが多いので、すぐに降りられるようにフロア巡回をすべて階段の上で読むこと。
「どれを?」と質問してくる選択式の巻物の場合は、失っても惜しくないサブ武器盾が有力候補となる。恵みやメッキだった場合に有効利用できることもある。
買値200gの巻物は識別の巻物で確定なので、選択式の巻物は店まで温存する手もある。
また識別の巻物は非常に出現頻度が高いので、序盤で選択式の巻物が出たら識別だと決め打って壺に読んでしまうギャンブル手もある。
異種合成識別できる巻物は非常に限られており、しかもマゼルンに飲ませるとぬれた状態になってしばらく読めなくなってしまう。
異種合成識別は値段を調べて買値800gか3000gであることを確認してからにするべき。
やや手間のかかる方法だが、選択式かそうでないかは巻物を消費せずに区別できる。夜で明かりがないときやシレンが目つぶし状態のときは巻物を読めないが、
選択式の巻物は読もうとすると「どれを?」の選択までは行えてしまうので、区別が可能。

草・種

飲んで識別するのが基本だが、強力な合成材も多いのでなるべくアイテム欄をやりくりして異種合成識別したい。
敵に投げて判別する方法もあるが、識別状態にはならない。メモを取るしかないだろう。狂戦士の種はできれば飲んで識別したくないのでこの方法を使う場合もある。
飲んで識別する場合は巻物と同じく、フロア巡回済みですぐに降りられる状態で周囲に敵がいないときに飲む。
悪い状態異常になる効果が多いので、覚醒状態を切らせたくないときにはむやみに漢識別しないこと。
物忘れ、忌火起草、超不幸といった極悪なマイナス効果を持つ草も稀に出る。
どれも店売りテーブルなので値段に気をつけていればそうそう引っかかることはないだろうが、
夜の敵、デビル種、クダカレルーやトカサレルーなどのドロップでも出ることは忘れやすいので注意したい。

種類が多く重要アイテムも多いので慎重に確実に識別したい。
「押す」壺は押せばすぐに識別できるし、「入れる」壺も値段識別でほぼ特定でき、値段がわからない状態でもなにかアイテムを入れればほぼわかる。
アイテム欄が厳しくなる序盤は保存の壺をとにかく早く識別したいので、店を待たずにガンガン入れてみる勇気も大事。
また容量も有力な手がかりとなる。

買値600g族
容量はすべて[3~5]。
「入れる」コマンドを選択するだけでやりすごしの壺は識別できる。他は未識別のアイテムを入れることで判別できる。
  1. やりすごし状態になった=やりすごしの壺[3~5]
  2. 入れたものが取り出せる=保存の壺[3~5]
  3. 入れたものが識別された=識別の壺[3~5]
  4. 何もおきない=ただの壺/四二鉢[3~5]
四二鉢は壁に投げて爆発させた時点で識別されるので、ただの壺or四二鉢が出たら、ただの壺と名づけて壁に投げると良い。

NPCが出現するダンジョンでは、アイテム欄がいっぱいの状態で行商人から何かを買うことにより保存の壺を判別できる。

買値1000g族
店売り容量[3]のものを除いて、ギタン以外のアイテムを入れることで判別できる。
入れたアイテムは高確率で失われるので大事なアイテムを入れないこと。
容量[2]なら底抜けの壺確定。また、底抜けの壺は店売りされていない。
総じて使えない壺が多いので無理に識別しなくてもよい。フィーバーだけは惜しいので、店売り容量[3]には識別の巻物を使いたい。
  1. 入れたものが消えた=底抜けの壺[2~4]
  2. ギタンになった=換金の壺[3~5]
  3. 別のものになった=変化の壺[3~5]
  4. 手が抜けなくなった=手封じの壺[3~5]
  5. 花になった=変花の壺[3~5]
  6. 何もおきない=割れない[3~5]/フィーバーの壺[3]

買値1600g族
容量は全て[2~4]。矢/札以外のアイテムを入れる。祝福状態のものは入れないように。
  1. 呪い/封印されていない=おはらいの壺[2~4]
  2. 呪い/封印されている=たたりの壺[2~4]
  3. 祝福された=祝福の壺[2~4]

買値2500g族
○○香の壺系しかないので、いらないアイテムを入れれば識別状態になる。
容量は全て[2~4]。

買値3500g族
「押す」壺しかないので、押せば識別できる。魔物の壺に注意。
容量[2]なら笑いの壺確定。また、トドの壺が店売りされていることはない。

買値6000g族
容量[3~4]であれば合城確定。
[5]であれば合成か合城のどちらか。識別するか、一度投げて割れるかどうか確かめるしかない。
ダンジョンによっては合城が店売り限定だったり低層で出てこなかったりするので要チェック。

買値10000g族
いずれも店売りあるいは高級店限定の趣味アイテムばかりである。強化の壺以外は無価値なのでわざわざ識別する必要性は限りなく低い。
容量[4~5]であればいらない焼きおにぎり以外のおにぎりを入れる。
容量[2]であれば、識別済みの要らない武器か盾か杖を入れる。
容量[3]は全ての可能性があるので、おにぎりで反応がなければ武器盾杖を入れる。
  1. 焼きおにぎりになった=強イヒの壺[3~5]
  2. フロアを下りたら強化値や回数が増えた=強化の壺[2~3]
  3. フロアを下りたら強化値や回数が減った=弱化の壺[2~3]
  4. フロアを下りても何も起きない/手持ちアイテムが祝福された=福寄せの壺[3~5]
  5. フロアを下りても何も起きないor手持ちアイテムが呪い封印された=厄寄せの壺[3~5]

値段もわからない壺を識別する場合、札以外の未識別アイテムを入れること(札は祝福・封印にならないのでいくつか識別できない壺がある)。
これで保存・識別・底抜け・たたり・祝福・4種の香・換金・変化・変花・手封じまでは識別できる。
識別できない中で最重要なのは合成の壺で、これが壺識別の急所になる。
アイテム二つ目を入れて合成されれば識別できるが、合成可能なアイテムというのは有用アイテムである場合が多く、なかなか難しい。
合成は容量[5]なので、[4]以下の壺にはすぐさま気兼ねなく余りアイテムを入れて識別してしまい、
[5]のものは武器盾が余るか魔道の杖あたりが複数くるか店が出るまで待つ、というのが理想的。

壺は特に「識別しないで放っておく勇気」が大事なアイテム。
重要な壺は保存・識別・祝福・合成・底抜け・身かわし香・山彦香・冷え冷え香くらいのものであり、これらはだいたいすぐに識別できる。
そしてこれらが識別済みである場合、他の未識別壺はスルーして大丈夫なので、アイテム欄を無駄にふさいだり識別の巻物を無駄遣いしたりしないように。

このページへのコメント

買値3000族にワナの腕輪を確認しました。

0
Posted by ーーー 2015年06月16日(火) 22:05:06 返信

ファミ痛に店主に識別の巻物を渡すと店の物全部識別してくれるって書いてあった

0
Posted by 通りすがり 2010年12月26日(日) 00:35:33 返信