旧作からの変更点

システム編

  • セット
矢・石・杖を道具欄からセットできるようになった。
セット状態のアイテムは横にチェックマークが付き、Lボタンで使うことができる。
このシステムの導入に伴って、矢・石は装備品ではなくなった。
装備とは違い、セットを行ってもターンを経過しない。
また、装備外しのワナで解除されない。
  • 特効印の増加
敵の属性に植物系、金属系、魔法系が追加された。
それぞれ草刈りのカマ(雑草)、かねきりの刃(鉄の矢)、魔法斬りの剣(ただの杖)で攻撃すると大ダメージを与えることができる。
  • 異種合成の増加
土塊の杖+爆発の腕輪+予防の巻物で爆発無効印がつくなど、3種合成が登場した。
また強化の壺、マタギの腕輪(旧ワナ師の腕輪)、技回復の巻物なども異種合成できるようになった。
  • スーパー状態
覚醒ポイントという見えない数値が設定され、一定の値を超えると覚醒直前状態を経てスーパー状態になるようになった。
スーパー状態では敵を10体倒すごとに様々なボーナス効果(会心の一撃・倍速・成長状態など)が得られる。
覚醒ポイントは敵を倒すごとにプラスされ、ターン経過で少しずつ、ピンチや空腹になると大幅にマイナスになる。
  • 仲間の性能アップ
今作では、上画面表示を「仲間ステータス」にしておくと、上画面に仲間のHPが表示されるため、仲間のHPを把握しやすくなった。
前作では10が最大だったレベルも99になり、HPも前作の仲間よりは高めになっている。
  • 仲良しの証
今作は肉システムはなく、ンフー(GB2)やバナナ王子(4)のような仲間もいないが、仲良しの証というアイテムが登場した。
これは村の店で購入したりすることができ、マムルの証など、その証の種族のモンスターが持っている間は一緒に戦ってくれるようになる。
(会話をすることはできない。夜の敵は仲良しになってくれない)
仲良しのモンスターに攻撃するとその仲良しの証は壊れてしまい、またフロア移動の際に「友情が白紙になる」ということで白紙の巻物になってしまうこともある。
今作は、この仲良しの証とワナダンジョンが合体したようなダンジョン「ゲンさんのシマ」、国った時の巻物を使って仲良しの証を手に入れる「青春の1ページ」がある。

アイテム編

  • アイテム名にも色区別表記
4までアイテム名は白文字だったが今作からピンク色文字で区別されるようになった。
しかし、すれちがい通信のコメント・新種道具の説明文にて使用するアイテム名はなぜか白文字のままである。
  • アイテムの調整(おにぎり・仙桃など)
4で廃止された各種おにぎりが復活した。バナナ変化も従来のにぎり変化に戻った。
バナナは廃止されたが、代わりに同様の熟成システムを持った仙桃が導入された。
仙桃には満腹度回復の他に技回復効果があり、各熟成段階固有の効果も備えている。
バナナの皮は、類似の効果を持つオイルの巻物に代わった。
また爆弾石や油壺などがリストラされた他、気配察知・壁抜けの腕輪などの強力腕輪の入手が難しくなった。
  • まがいもの道具
気配察血の腕輪・透ネ見の腕輪・ぬぐすり草など、デメリット付きまがいもの道具が大量に追加された。
そのため、漢識別のリスクや値段識別の難度が若干上がっている。
  • 祝福・呪い・道具封印の適用範囲
今作は矢・石・札は祝福・呪い・道具封印状態にならなくなった。
  • 札の追加効果
今作の札は共通で「敵のオーラを消す」効果が追加された。オーラ消滅効果の処理タイミングは札本来の効果適用後。
倍速オーラの敵に加速の札を投げた場合、加速→オーラ消失(速度リセット)の順に処理され等速に戻る。

モンスター・ダンジョン編

  • モンスターの調整
4で猛威を奮ったギャザーが大幅に弱体化。全体的に攻撃力・防御力が低下している。
エリガンやチェインヘッドなどの脳筋系の敵も軒並みパワーダウンした。
他の敵の攻撃も前作ほどのダメージをコンスタントに叩き出すことはなくなり、ドラゴン種の炎などの固定ダメージも少し低めにされた(昼側のみ、夜側は変化なく昼側より多め)。
逆に5で大幅に強化された敵には、フワッティー種・ボウヤカート種・ひとくいデビル種・ピョンダイル・タネッコ・店主などがいる。
また、敵の経験値が昼夜共に前作より少なめになり、レベルが上がりにくくなっている。
4のモンスターはバナナ見習い種以外全て引き続き5に登場している一方、今回過去作から復活登場した敵はシャーガのみ。
  • 夜の敵の調整
前作では闇すいだすゾウ種やダークマゼルン種など、何故か夜なのにふらふら体質でない敵がいたが、今作では全ての敵がふらふら体質になった。
また、ほとんどの夜の敵は昼の敵と比べると経験値が約10%以下とかなり少なめとなった。
(新モンスターのあまぐりん種ともざらし種とケダマン種は何故か例外で、昼より夜のほうが経験値が多い)
  • 水上・空中フロアの増加
壁が一切存在せず、水地形・空地形が一面に広がるフロアが導入された。
水上・空中移動能力を持つモンスターがフロア中から集まってくるので戦闘が激しくなる。
壺を壁で割ることができず、催眠や装備弾きを受けた場合はロストしやすい。

その他、細かい仕様変更点

システム
  • 素振りでワナを発見した場合、煙が出て効果音が鳴るようになった。
  • 「交換」が保存の壺中のアイテムにも使用できるようになった。
  • 無気力状態の継続ターン数が3→6に延長された。
  • マゼルン合成に成功すると合成素材が自動で識別されるようになった。
  • 通常店・高級店に新機能が追加された。(値札付きアイテムの全識別、およびタグの付与)
  • NPCが装備品(武器・盾・腕輪)の投擲を回避するようになった。(ケンゴウ種の特技に対する救済措置)
  • 徘徊NPCに攻撃した場合敵対モードになり会話できなくなり攻撃してくるようになった。
  • 二択屋の投石判定法(通称:一択屋)が使用できなくなった。
  • モンハウBGMの停止条件が、「フロア殲滅」→「ハウス内のモンスターが空になった場合」に変更された。
アイテム
  • デブータの石の斜め投げ遠投仕様(4)が訂正された。
  • 水がめの効果が強化された。
  • 四二鉢・トドの壺・魔物の壺が割れると自動で識別されるようになった。
  • 強化の壺が階層を移動した際、ランダムで割れるようになった。
  • 聖域の巻物が従来の仕様に戻った。(乗り直しても消滅しない)
  • ねだやしの巻物が自動遠投(4)ではなくなった。
モンスター
  • オヤジ戦車種の行動AIが調整され、間にモンスターを挟む場合は砲撃しなくなった。
  • すいだすゾウ種がグッドステータスも吸収するようになった。
  • ンバマ・ンバルーンを持ち帰ると、自動的に識別されるようになった。

アイテム編

印の優先度

似たような効果、メリットとデメリットがかち合う効果をもつ印同士の優先順位。
  • 炎飛ばし+青炎飛ばし
青炎優先。弾が2発飛ぶわけではない。
火の刃系に印を入れた場合もしっかり青炎が出るが、
Lv7・Lv8の場合は炎のダメージが減って損をする(Lv7:21→20、Lv8:25→20)。
変換の盾系と共鳴させても青炎飛ばしの20ダメージが優先されて、30ダメージになる。
  • 威力弱体+サビよけ
威力弱体優先。
しかしちゃんとサビよけの効果(サビのワナ・ミドロ系等)はある。
  • 大振り+ため攻撃(攻撃100%)
大振りが優先される。
  • 昼強化+夜強化
同居せず両方が消える。
  • 爆発減少+爆発無効
無効が優先。
  • 催眠無効(魔法ダメージ)+魔法反射
反射が優先。
  • 捨て身+金喰い防御(0ギタン時)
通常通り盾の強さ分だけ攻撃力が加算される。

ぬれた巻物とフィーバーの壺

ぬれた巻物は、ぬれる前の巻物3枚すべてがバラバラでもフィーバーの壺で分裂する。
壺に最初に入れた「ぬれた巻物」の元の状態の巻物が分裂後の物になる。
・例・
ぬれた巻物(白紙)を入れる→ぬれた巻物(おはらい)を入れる→ぬれた巻物(真空斬り)を入れる
→割れる→乾かす→白紙6枚

ぬれた巻物の作り方
  1. マゼルン種に適当な巻物を飲み込ませる。
  2. 水がめで巻物に水をかける。
  3. 水グモの腕輪を付けて水の上を歩く。
  4. 津波に遭う。(DS版のみ。Plusでは津波が削除されているため不可能)

アイテム2個でフィーバーの壺を発動させる方法

1.ギャンドラーかギャンドロンにフィーバーの壺をついばませる。
2.フィーバーの壺[0]に壺増大を使い[2]にする
([1]で1個入れても分裂しない)

フォーチュンタワー秘境2〜3Fに出るギャドンのレベルを上げるのが手っ取り早い。
ただし盾についばみ守りが入っているとついばんでもらえない。だからといって盾を外すと攻撃が痛い。
ついばみ印を消す、毒矢で攻撃力を下げる、盾だけ外してクラインの壺を使うなどで工夫しよう。

にぎりや必中、サトリ系など3個揃えるのがきついレアなどに有効。

復活の草

今作は壺の中にあっても発動する。
保存以外(割れない壺など)でも発動するのでかなり便利に。

仙桃の熟成

フロア移動時にかたい仙桃→普通の仙桃→やわらかい仙桃→くさった仙桃へと順番に変化する。
壺の中に入っている時は変化しないのでやわらかい仙桃になったら保存の壺等へ入れておこう。
水がめで水をかけたり、水グモの腕輪を装備して水上を移動してると1段階熟成することがある。

土の有効活用

人生の落とし穴でただ・換金・手封じの壺にスコッピー種の土を入れるとちからの草がそこそこの確率で手に入るのでおいしい。
底抜けの壺は土が消滅、フィーバーの壺は爆発し、やりすごしの壺はそもそも土が入らない。

村で変化・トドの壺の固定法則

特定の村の倉庫でアイテムを入れると必ず固定アイテムになる。
脱出の巻物が無い時に利用するといいかもしれない。
トドの壺も同様のアイテムに固定されている。
  • ネコマネキ村→おにぎり・脱出の巻物
  • 仙人の庵→松明・良い松明・脱出の巻物
  • すずめのお宿→良い松明・脱出の巻物

道具感血の腕輪でダメージを喰らわずにアイテムを拾う

アイテムの上に乗った後壺に入れるを選んで直接床のアイテムを入れると
ダメージを受けずにアイテムを入れることができる。
保存の壺ならその後出したり直接使うことも可能。

町で換金の壺を売る

町のお店で換金の壺売るとき中にギタンが入っている状態で売ると
中に入っているギタン分、売値もちゃんと増加している。

床に置かれるアイテム数の限界

1フロアには128までしかアイテムを置くことができない。
投げるなりしてアイテムを置こうとすると消滅してしまう。

連続攻撃印

モンスターに攻撃が当たる場合のみ確率で発動する。
かまいたちの3方向は勿論だが、遠距離であっても火の刃(炎飛ばし印)の炎が当たる場合は発動する可能性がある。

松明の再利用

装備中の松明をマゼルンに飲ませてドロップさせると、再利用することができる。

香系壺の色

身かわし香は緑色、山彦香は紫色、冷え冷え香は青色、目配り香は黄色。
ちなみに香を炊いてしまうと昼夜の変化がやや分かり辛くなる。
あかりの巻物を読むとほぼ完全に分からなくなってしまう。

モンスター編

フォーチュンタワー6の秘密

バイーンダイル
フォーリー
デスヘッド
エビルシャーガ
畠荒らし
ケダーク

ケダマン種の命名ルール

ケダマン :万
ケダーク :億
ケダッチョ:兆
ケダケー :京
ケダガイ :垓

貫通カートのレベルアップ

貫通カートがレベルアップした場合、オヤジ戦車に変化する。
種自体が変化するのはボウヤカート種とオヤジ戦車種だけである。
しかし、オヤジ戦車をねだやしていた場合、貫通カートからレベルアップしても
他の種同様、貫通カート2と、後ろに数字が付加されるタイプになる。
今作のボウヤカート種は全体的に攻撃力が強化されているため、想像以上に危険。
オヤジ戦車種をねだやしている場合は気をつけよう。

ホウオウ天狗のレベルアップ

カラス、ハヤブサ、イヌワシ天狗がレベルアップした場合、同じフロアに登場するモンスターに再度化ける。
(例)鬼サソリはレベルが上がってタイガーウホホになった。
一方、ホウオウ天狗がレベルアップした場合、ただ後ろに数字が追加されるだけなので、ちょっと奇妙なモンスターになる。
(例)ねむり大根はレベルが上がってねむり大根2になった。
最序盤でスカイハウスを引けばマムル99やタネッコ99も理論上は作れる。

モンスター図鑑の登録基準

目潰し状態の時に倒したモンスターは図鑑に登録されない。
特にイカエンペラーやイカカイザーのように、近付く前に目潰しされる事が多いモンスターは
透視・気配察知の腕輪があっても目が見える状態の時に倒さないといつまで経っても図鑑に入らない。

運び屋マムルについて

失敗時にネコマネキ村まで(某ももんじゃ流だが)移送してくれるマムル達。
そのメンバーは基本的にマムル6匹だがたまに色違い(あなぐら・洞窟・ギタン)が紛れ込んでいたりする。

持ち帰ってしまったンドゥバ種の処分

蔵の預けるでRボタンの複数選択し預けようとすると選択したぶんまとめて消えてくれる

マゼルン種の異種合成

マゼルン種に合成したい素材を投げた後、オイルの巻物に乗せると合成後のアイテムを吐き出す

ダンジョン編

ダンジョンの地形

ダンジョンは冒険毎で異なる地形へと変化するが、変化する地形の一つとして
C型,H型,U型,N型,S型,O型,F型,T型に該当するものがあり、
要するにCHUNSOFTのアルファベットをもじったものが含まれている。

昼夜の巻物で夜に

ストーリーダンジョンの運命の小道と3つの塔では時間経過で夜になることはないが、
昼夜の巻物(白紙を利用するのがいい)で夜にすることができ、モンスターもちゃんと出てくる。
ただし5ターンで夜が明けてしまうためおいでよ混乱波がなければほとんどモンスターを倒せない。
時たたずの腕輪で夜のままにできるが、そうしてもフロアを移動すると昼に戻る。

マグマエリアでのモンスターハウス

マグマエリアのモンスターハウスでは、部屋内にモンスターが居なくなるとマグマが吹き出すようになり、アイテムや有用な罠が消されてしまう。
逆に、部屋内のモンスターを金縛る等して一匹でも残しておけばマグマは発生しないので安心して行動できる。もざらし系やハムポン系がいれば楽。

土塊の杖で水路以外を埋めたら

水路上で水グモor浮遊の腕輪を外してもワープしなくなる。
その時のメッセージは「シレンはワープできなかった…」。
なお、腕輪を外した状態だと移動は出来ず、餓死等の他の要因以外で死ぬことも無いらしい。

施設編

一択屋はなくなったが・・・

4同様、救助階に二択屋があった場合は落とし穴に落ちても下の階に落下しないため資金が尽きるまで2択が可能。
5で追加された道具寄せの巻物で景品を引き寄せる事が可能(具体的な稼ぎの方法は迷いの井戸参照。)
※なお、VITA版では救助階に二択屋が出現しなくなったため前者の手段は利用できない。道具寄せの巻物での稼ぎは引き続き使用可能。

ロストした剣や盾を再入手

イノリの里の初心者の館の下にある畑に、たまにロストした剣や盾が落ちている事がある。
調べる事で拾う事が出来る。
タグをつけた装備は仙人の庵の見張り番で再入手出来る。

サウンド編

再録された旧作BGM

  • 風来のシレンDS
儀式の洞窟(夜)
  • 風来のシレンDS2 砂漠の魔城
魔城東天守閣後半(夜) ジャハンナムの扉前半(夜)
  • 風来のシレン外伝 女剣士アスカ見参!(DS版のみ)
骨のダンジョン(運命の地下) 地下遺跡の暗闇で(夜) 氷とサンゴのダンジョン(夜)
  • 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜
火の森(夜) 縁日の境内(夜) かぐや御陵(夜) サヌキノ竹林(夜) からくり茶屋(宣伝) 通常モンスターハウス 特殊モンスターハウス 店 泥棒 十狼太のテーマ(ゲンドリューシカとのバトル前) (以下Vita版のみ)大ムカデの巣穴 大ワシの砦 大ナマズの巣 死者の谷(夜) からくり櫓奥部 黄泉比良坂(夜)
  • 風来のシレン4 神の眼と悪魔のヘソ
石像の洞窟 スネークホール(夜) 夜の樹海(夜) デビルズ・ネーブル前半(夜) 昼の常夜の洞窟(夜) バナナ王国(地底の館) ひとくいデビル登場 ジャガーの宝物殿(異次元の塔) 高級店 (以下Vita版のみ)クロコダイルスワンプ 樹海 イーグルヴァリー マグマ洞窟 ゴールド・パレス後半(夜) 浜辺の魔洞 トラップ・ゾーン

今回の収録BGMは松尾早人作曲のもののみとなっており、店やトップメニューなどのBGMも初代からおなじみの物ではない。
よって、本作を以ってシリーズ皆勤賞BGMが無くなったことになる。
4の常夜の洞窟の昼のBGMは昼夜の巻物を使わないと聴けなかったが、5では普通に夜の時に聴けるようになった。

レベルアップのSE

レベルアップのSEが旧作と違う物に変わっているが、
タオ、おコンがレベルアップした時には掛け声が女性の物になる。

稼ぎ

ポイント稼ぎ

運命の小道1・2階はポイントの罠しか出ないのを利用して、ワナの腕輪2個装備で1・2階を巡回するだけで、約4000ポイントためることができる。
白紙にして約20枚分。白紙祝福吸出しループで下記のすべての稼ぎの起点になる。
仲間を一人連れて(居場所と攻撃モーションの関係でコハルがオススメ)ハラモチ印で15%くらい「足踏み」してから巡回すると時間効率が良くなる。
ちなみにワナの腕輪はイノリの洞窟で拾うか、面倒なら原始No.012の便利救助パスを利用すると楽(一度で2個手に入る)。
白紙の巻物の元手と祝福の壺[5]があれば、更に上記「足踏み」の代わりにワナの巻物×5をループすることで、2フロアで15,000p以上稼ぐことができるようになる。

また、迷いの井戸深層でワナの巻物を読みまくる方法だとポイントが万単位で稼げる。
狙うのは偽階段が頻出する前の階層(85Fくらい?)で
ここに(祝)ワナの巻物四枚と(祝)ワナ消しの巻物が一枚入った保存の壺(5)と大量の(祝)吸い出しの巻物(白紙の巻物)を持ち込めば準備完了。
ワナの巻物を四回読み、ワナ消しの巻物を一回読むを繰り返すとポイントスイッチ(180pほど)だけが床に残るので、適当なところでこれを回収。祝福が切れたら祝福吸い出しを使う。
ただし、敵の攻撃力が高いのでやられないように注意。バイオロイドを放置しておくとさらに効率が上がる。
VITA版の食いしん坊の館ならばMAX50Fでスイッチ一つ200pに到達するうえ、敵も迷いの井戸ほど強くならないため鍛えた装備を持ち込めばとても安全に稼ぐことができる。

余談だが、400Pで合成の壺に交換するのは大変もったいない。
人生の落とし穴1Fでわざと死に、救助待ち中の冒険を利用して1Fループをすれば5分で3つは取れる。
本編クリア後はこれを利用しよう。

■祝福吸い出しループとは
祝福された吸い出しの巻物を使うと壺の中身がすべて祝福状態で吸い出されることを利用した巻物活用法。
容量[5]の壺に、再利用したい巻物4つと白紙(あるいは吸い出し)の巻物を詰め込んで、これに祝福吸い出しの巻物を読む。
4つの巻物がそれぞれ再利用でき、祝福吸い出しも1つ確保できるので、同じことがまたできる。
なお、祝福の壺[5]があれば、再利用したい巻物5つを詰め込み、普通に吸い出しを読む、というループで、祝福吸い出しループよりも1回分お得である。

他の祝福された巻物と違い、祝福された吸い出しの巻物は一度使うとなくなってしまう。
なので、ループを行う毎に祝福された吸い出しの巻物を1つ消費することに注意。
「吸い出し」効果がついた新種の巻物も同様に一度使うとなくなる。

白紙の巻物稼ぎ

準備の必要がない方法だが、効率はポイント稼ぎの完全下位互換。
まず、ストーリーをクリアしてゲンさんのシマを解禁させ、脱出の巻物を記入できるように1回読んでおく。
ゲンさんのシマの低階層で証を大漁に集め、白紙になったら脱出して繰り返す。
ある程度マムルやタネッコ、チンタラの証が集まったら運命の小道に持っていき、白紙に変わるまで進める。

修正値稼ぎ

地底の館4区には強化値+8のどうたぬきと、強化値+10のおにおおかみが落ちている。
10階降りるだけでそれらが手に入るので、これを素材にすると簡単に修正値を上げることができる。

コハルの修正値を稼ぐには、爆発の岩場に通うのがお勧め。
報酬の中に天・地の恵みの巻物が高確率で含まれている。
クリアしやすさと報酬の数を考慮すると、中級に挑むのが効率的。
天・地の恵みが5枚ずつ集まったら、ポイント稼ぎで集めた白紙の巻物で祝福吸出しループに切り替えるとよい。

成長度稼ぎ

バクチの巻物の効果には所持している武器・盾全てを一段階成長させる効果がある(壺の中除く)。
白紙稼ぎと併用して可能な限り装備を持ち込み運命の小道で読みまくればコハルの成長もともに格段に楽になる。

注意すべき効果は自爆、無一文、敵加速、フロア移動。
祝福吸い出し直後、地面に必要なアイテムが置いてある状態のまま自爆やフロア移動すると目も当てられないので、必要なアイテムは必ず拾った状態で行う。
また、当然だが所持金は最小限度で。フロア移動しない運命の小道5Fがオススメ。
自爆するとHPが1になるので、念のために脱出の巻物よりはやりなおし草を持ち込むと良い。
爆発無効の印が入った盾があれば、自爆のダメージは防ぐことができる。

ギタン稼ぎ

店でタダの巻物を読むことで、堂々と代金を踏み倒すことができる。
店が出やすい過去の塔・現在の塔に高価な品を詰め込んだ保存の壺を持って行き、売ってギタンを回収しタダの巻物を読む作業を繰り返すことで容易に999,999ギタンになる。
ちなみに銀行に99,999,999ギタン(カンスト100回分)を預けると風魔鉄の剣が手に入る。またVita版ではトロフィー獲得の条件になっている。

キャットストーン集め

キャットストーンはシナリオクリア後、新たに行けるダンジョンに潜らなければ
タヌキが運命の小道、過去の塔、現在の塔、未来の塔、フォーチュンタワー以外のダンジョンに行かないから、スズメの移動使えば簡単に集まる。
また、タヌキの場所が気に入らなかった時は、そのままセーブせずに電源を切って再度話しかけると、場所を変えることができる。
これを繰り返せば、タヌキを任意の場所に移動させることが可能。

(注意点)
この方法は、装備品等を『預けた後、一度セーブしてから行う』こと。そうしないと装備品等が消える。
セーブせずに電源を切るとポイントが無くなるので、あらかじめ使い切っておく。

ダンジョン開放後や一度に大量のキャットストーンを入手したい場合は迷いの井戸の二択屋で稼ぐのが効率的。
具体的な方法は迷いの井戸参照。

経験値稼ぎ

レベルはバクチで簡単に99に出来る一方で、経験値をMAXに上げるにはさらにその2倍以上の経験値が必要である。
アビスドラゴンに換算して約1000匹分の経験値と、深層で毎フロア稼いで行けば届く程度。
しかし、シャインバードを増殖して倒す事で、1フロアに倒したモンスターの数、スーパー状態になった回数と共に一気に記録を作る事ができる。(但し準備が必要)
詳細は1フロアに倒したモンスターX体に関する考察を参照

杖[99]大量作製

今作の強化の壺は確率で割れてしまうため、代わりに新種腕輪の効果「持ち物の強化値や回数が増える事がある」を利用する。
(厳密には「フロア移動時に壺中除くアイテム覧から強化対象(武器盾杖)をランダムに1つ選び、強化値または回数を1増やす」効果)
この方法は新種道具を2種類用意する必要があるため、準備に必要な時間を含めると速さは微妙。あくまで大量作製向き。
  1. 「持ち物の強化値や回数が増える事がある」効果の新種腕輪×2
  2. 「一時しのぎ」→「場所替え」効果の新種杖×大量(多いほど強化効率が良くなる)
  3. 腕輪2個共鳴武器盾×1セット
  4. 適当な仲間NPC×1
を用意してイノリの洞窟へ入り、上記以外の武器盾と杖は全て壺に入れる。
新種杖をセットし仲間に振って階段に移動して進むを繰り返し、99ターン+αで99階層を突破する(一周約10分弱)。
この間に99×2(腕輪2個)の強化値がアイテム覧の武器盾及び杖に振り分けられ、結果杖の回数は全体として増える。
この作業を数回行い十分回数の新種杖が完成したら、後は回数を増やしたい任意の杖を大量に持って同じ作業を繰り返せばよい。

入手困難なレアアイテム

※ネットで集めた情報でなく、実際に入手した人が編集して下さい。
名前入手場所入手方法説明・報告等
カブラギイノリの洞窟願い同じ願いを再度選択できる
螺旋風魔の盾
無心の腕輪
乙女の祈りの壺
王闘児ダマ
浮遊の腕輪願い、※*1
にぎりよけの盾原始に続く穴初回クリア
夜店(92F)
高級(48,57,80F)
*2
高級店(48,57,80F)、通常店(92F)
サトリピックおにぎり穴
商人の隠れ家
おにぎり穴夜店(90,91,97,98,99F)
おにぎり穴高級(92,99F)
商人の隠れ家クリア
通常店(90,91F)、高級店(92,99F)、デビル(97,98,99F)
商人の隠れ家をクリアすれば何度でももらえる
銀のおにぎりおにぎり穴クリア何度でも貰える
金のおにぎり
天上の器天上の池
必中小刀人生の落し穴
壊れないハンマー異次元の塔
受け流しの盾迷いの井戸初回クリア
高級(90,93F)
*3
高級店(90F,93F)
マタギの腕輪ゲンさんのシマ
ワナ師の箱庭
ゲンさんのシマ初回クリア
ゲンさんのシマ夜店(38,44,51,70F)
ゲンさんのシマ高級店(36,81F)
ワナ師の箱庭床落ち
通常店(38F,44F,70F)、高級店(36F,81F)、デビル(38F,51F)
サトリの盾旧道
玄人の足跡
旧道夜店(92,95,98,99F)
旧道高級(90F)
玄人の足跡クリア
光る床(92F)、通常店(92F)、夜敵(95F,98-99F)、高級店(90F)
玄人の足跡をクリアすれば何度でももらえる
風魔鉄の剣仙人の庵歴戦の名刀+99を鍛冶屋に何本でも作れる
全滅の巻物徘徊NPC書道家全滅以外の巻物を全て読んだ後、白紙に書いてもらって入手

情報提供欄

モンスター図鑑元ネタ集

あなぐらマムル節子(蛍の墓)
洞窟マムルARMS
ギタンマムル超サイヤ人のバーゲンセール(ドラゴンボールZ)
闇マムルゴースト(ポケモン赤緑)
闇あなぐらマムル筋肉少女帯の曲
闇洞窟マムル筋肉少女帯の曲
おばけカイワレNANA
カイワレ入道ギレン・ザビ(機動戦士ガンダム)
カイワレ魔王アタックNo.1
カイワレ大魔王ピッコロ大魔王(ドラゴンボールZ)
夜カイワレ大魔王大魔王ゾーマ(ドラゴンクエストIII)
悪コロンSteelBallRun
悪コロロン魔法陣グルグル
悪コロコロンファイナルファンタジーXIII
悪コロコロコロンヒツジ神官(風来のシレン2)
タネッコおめーの席ねぇから(ライフ)+ジャイアン(ドラえもん)
アズキッコキラ・ヤマト(ガンダムSEED)
ダイズッコ魔女の宅急便のキャッチコピー+関白宣言
ダークタネッコあさみかわいいよあさみ+ONE PEACE
ダークアズキッコよんでますよ、アザゼルさん
ダークナッツッコラディッツ(ドラゴンボール)
チンタラランバ・ラル(機動戦士ガンダム)
悪チンタラセンセー(風来のシレン3)
悪中チンタラアスカ(風来のシレン3)
悪大チンタラマーモ(風来のシレン2・GB2)
悪特大チンタラミリィ(風来のシレン4)
草子どりメンズナックル
草兄どりポチ(風来のシレンGB)
黒草子どり式島滋(少女ファイト)
黒草兄どりジャギ(北斗の拳)
黒草老いどり葉っぱ隊
針兄どりチキン(風来のシレン)
黒針子どりカイジ(賭博破戒録カイジ)
黒針兄どりジャギ(北斗の拳)
黒針老いどりはっぱふみふみ(大橋巨泉のパイロット・エリートSのCM)
あまぐりん福本伸行の漫画の効果音
しぶぐりん一条(賭博破戒録カイジ)
からぐりんアカギ(アカギ)+黒沢(最強伝説黒沢)
にがぐりんカイジ(賭博黙示録カイジ)
腐りあまぐりんアカギ(アカギ)
腐りしぶぐりんアカギ(アカギ)
腐りからぐりんアカギ(アカギ)
腐りにがぐりん一条(賭博破戒録カイジ)
コガタナバチオプーナ
ワキザシバチローグギャラクシー
カタナバチデスクリムゾン
ダイトウバチモンスターハンターポータブル3rd
闇コガタナバチ碇シンジ(新世紀エヴァンゲリオン)
闇ワキザシバチ遊助・ミツバチ
闇カタナバチ容疑者 室井慎次
闇ダイトウバチ夜神月(DEATH NOTE)
にぎり変化ラバーソール(ジョジョの奇妙な冒険 3部)
にぎり元締アムロ・レイ(機動戦士ガンダム)
腐りにぎり見習いDRAGON BALL
腐りにぎり変化オニ(真・女神転生 STRANGE JOURNEY)
ガマラ2chのコピペ
ガマグッチ家なき子
ガマゴンマネーの虎
腹黒ガマラ兵藤和尊(賭博黙示録カイジ)
腹黒ガマゴンブラックジャック
腹黒ガマドーン喪黒福造(笑うセールスマン)
カラクロイド風来のシレン3
バイオロイド極限脱出 9時間9人9の扉
闇カラクロイドシレンモンスターズ ネットサル
闇スチームロイド罠シリーズ(ファミ通伝言板の定番ネタ)
闇エレキロイド罠シリーズ(ファミ通伝言板の定番ネタ)
闇バイオロイド総統(ゲーム帝国)
タイガーウッホドラゴンクエストV+櫛枝実乃梨(とらドラ!)
タイガーウホホピューっと吹くジャガー+なるほどSUNDAYじゃねーの(テニスの王子様)
タイガーウホーンMMR+ついカッとなってやった 今は反省している(ニュース等)
タイガーウボッホ太陽にほえろ+SLAM DUNK
ダークウッホタイガーマスク+ギザギザハートの子守唄
ダークウホホ2chのコピペ
ダークウホーンドラゴンボールZ
ダークウボッホムスカ大佐(天空の城ラピュタ)
ノロージョの母2chのコピペ
闇ノロージョの姉HOTEL
闇ノロージョの婆エンヤ婆(ジョジョの奇妙な冒険 3部)
フィアーラビウサギとカメ
ホラーラビラヴィ(゚∀゚)!!(きみのためなら死ねる)
ドレッドラビダイソンの掃除機
テリブルラビポルノグラフィティ(ミュージック・アワー)
闇フィアーラビきみのためなら死ねる
闇ホラーラビセーラームーン
ギャザー種リル・エイプの風留
悪ギャザー聖闘士星矢
悪キラーギャザードラゴンボールZ
悪ヘルギャザー蟹工船
悪フォールギャザー発明BOYカニパン
パコレプキン(逆転検事orTRICK×LOGIC)
パコレプキーナ山田奈緒子(TRICK)
パコレプキングケイゾク
パコレプゴッドぞんびだいすき
悪パコレプキングパコ(パコと魔法の絵本)
悪パコレプゴッド告白(?)
フワッティーみつどもえ+お父さんは心配性
フカッティー絶対可憐チルドレン
モコッティー筋肉少女帯の曲
ポヨッティーダチョウ倶楽部
悪フワッティーハートキャッチプリキュア(変身セリフ)
悪モコッティースリーアミーゴス(サボテン・ブラザーズ)
ンドゥバポケモン不思議のダンジョン 時/闇/空の探検隊
ンドゥルーンドゥール(ジョジョの奇妙な冒険 3部)
ンバマ風来のシレン4
ンバルーンンドゥバの一生(風来のシレン2)
闇ンドゥバシレンモンスターズ ネットサル
闇ンドゥルーかさタヌキ(風来のシレンGB・GB2)
マゼルン花の子ルンルン
マゼモンボブの絵画教室
マゼゴンゴン(HUNTER×HUNTER)
毒サソリネットスラング
鬼サソリPOISON 〜言いたい事も言えないこんな世の中は〜
しびれサソリ影慶/翔霍(魁!男塾)
劇毒サソリドラゴンクエスト
ダーク毒サソリサソリ軍団(魔人ハンター ミツルギ)
ダーク鬼サソリ鬼サソリと会話(風来のシレン2)
ダークしびれサソリ風来のシレン2の頃の能力
ダーク劇毒サソリそんな奴ァいねぇ
闇いねむりバクシルバーチャリオッツ・レクイエム(ジョジョの奇妙な冒険 5部)
闇じゅくすいバグドラゴンクエスト
闇とうみんバグNARUTO-ナルト-
ケンゴウ武蔵坊弁慶+うしわか丸(女剣士アスカ見参!)
イアイ石川五ェ門(ルパン三世)
シハン剣崎一真(仮面ライダー剣)
タツジン市丸ギン(BLEACH)
悪ケンゴウ橘右京(サムライスピリッツ)
悪イアイ風来のシレン3
悪シハンガラハド(ロマンシングサガ)
悪タツジンアヌビス神(ジョジョの奇妙な冒険 3部)
ミドロ涅槃姫みどろ
ゲドロスライム(ドラゴンクエスト IV)
オドロヤットデタマン
チドロうしおととら
ブラックオドロJR東海のキャッチコピー
ブラックチドロもうずっと人大杉(2chサーバ混雑時のメッセージ)
まわるポリゴン問題のない私たち
おどるポリゴン踊る大捜査線
うたうポリゴンチャーリーとチョコレート工場
らんぶポリゴンラブ☆コン
悪おどるポリゴン踊る!さんま御殿!!
悪らんぶポリゴンアセチレン・ランプ(手塚治虫漫画)
アイアンヘッドシャア・アズナブル(機動戦士ガンダム)
チェインヘッド上田次郎(TRICK)
ギガヘッドお父さんは心配症
闇アイアンヘッドラサ(機動戦士ガンダム)
闇チェインヘッドトランクス(ドラゴンボールZ)
闇ギガヘッドムサシ(MUSASHI-GUN道-)
闇デスヘッドネットスラング
フレフレハムポン初音ミク
ガンバレハムポン井上陽水・東へ西へ
ファイトハムポン青島俊作(踊る大捜査線)
アゲアゲハムポンともだち(20世紀少年)
悪フレフレハムポンさるかに合戦
悪ガンバレハムポンうさぎとかめ
悪ファイトハムポン三匹の子豚
悪アゲアゲハムポンフクロウの染め物屋
闇イカカイザー侵略!イカ娘
フォーリー石垣筍(魔人探偵脳噛ネウロ)
ひまガッパ涼宮ハルヒ(涼宮ハルヒの憂鬱)
いやすぎガッパフェルマーの最終定理
おてあげガッパかわうそ君(伝染るんです。)
闇ひまガッパシレンモンスターズ ネットサル
闇いやすぎガッパシレンモンスターズ ネットサル
ピョコダイル種雨宮桂馬(街)
悪ピョコダイル魔雲天(キン肉マン)
悪ピョンダイルザ・ニンジャ(キン肉マン)
悪ポヨンダイルクロス・ボンバー(キン肉マン)
悪バイーンダイルカタストロフ・ドロップ(キン肉マン)
フラッシュバードダイ・ジョーブ博士(実況!パワフルプロ野球)
グレアバード上杉和也(タッチ)
ツインクルバード茂野吾郎(MAJOR)
シャインバード逆境ナイン
闇フラッシュバード草薙京(KOFシリーズ)
闇グレアバード東方仗助(ジョジョの奇妙な冒険 4部)
闇ツインクルバード科学忍者隊ガッチャマン
闇シャインバードアヴドゥル(ジョジョの奇妙な冒険 3部)
ヤンぴーろくでなしブルース
親衛ヤンぴーGTO
副総長ヤンぴー金剛番長
総長ヤンぴーナンバMG5(グラップラー刃牙)
闇ヤンぴー男の勲章
闇親衛ヤンぴー東方仗助(ジョジョの奇妙な冒険 4部)
闇副総長ヤンぴーエリートヤンキー三郎
闇総長ヤンぴーグラップラー刃牙
スコッピー付喪神+以津真天
シャベッピー埴本麒一郎(土属性はダテじゃない!)
ユンピーンフー(風来のシレンGB2)
悪スコッピーミスタードリラー
悪シャベッピースカルミリョーネ(ファイナルファンタジー4)
悪クワッピーフェイ一家(風来のシレン)
悪ユンピー黄泉がえり魔触虫(風来のシレン3)
ぬすっトドルパン(ルパン三世)
しょうめつトド怪盗ロワイヤルのCM
腹黒ぬすっトド神風怪盗ジャンヌ
腹黒みどりトド大泥棒ポルタ
腹黒アイアントドフェイタン(Hunter×Hunter)
腹黒しょうめつトド泥棒怪獣ドロボン(ウルトラマンタロウ)
エリガン問題のない私たち
エリガガンエリカ・フォンティーヌ(サクラ大戦)
エリガゴンツンデレ
エリズガゴンハートキャッチプリキュア(キュアマリンの怒りの台詞)
ダークエリガン少佐(HELLSING)
ダークエリガガンカイジ(賭博破戒録カイジ)
ダークエリガゴンコマンドー
ダークエリズガゴンドア・ガンナー(フルメタルジャケット)
暴れギャンドロン武器よさらば
ゲイズジョナサン(ジョジョの奇妙な冒険 1部)
スーパーゲイズジョセフ(ジョジョの奇妙な冒険 2部)
ハイパーゲイズポルナレフ(ジョジョの奇妙な冒険 3部)
ゲンナマゲイズ岸辺露伴(ジョジョの奇妙な冒険 4部)
悪ゲイズディアボロ(ジョジョの奇妙な冒険 5部)
悪スーパーゲイズアオリ文(ジョジョの奇妙な冒険 6部)
悪ハイパーゲイズ大統領の側近(ジョジョの奇妙な冒険 7部)
悪ゲンナマゲイズビーティー(魔少年ビーティー)
バリズドンポケットモンスター
ゴロズドンエネル(ONE PIECE)
ピカズドンゴムバンの盾(女剣士アスカ見参!)
ドドズドンラムのラブソング(うる星やつら)
ダークバリズドンウルトラマンコスモス
ダークゴロズドンウルトラマンネクサス
ダークピカズドンウルトラマンマックス
ダークドドズドンウルトラマンメビウス
ドラゴン熱気バサラ(マクロス7)
スカイドラゴンシェリル・ノーム(マクロスF)
アークドラゴンドラゴンクエスト3、ファイナルファンタジー
アビスドラゴン1Q84
悪ドラゴン種縦読み(DEATH NOTE、悪ヒーポフ種へと続く)
ガラ中流魔道士がけっぷちとむみゅう(風来のシレン・風来のシレン2)
ガラ貴族魔道士Purfume
黒ガラ魔道士お竜(風来のシレン・GB2)
黒ガラ中流魔道士リク(風来のシレン2)
黒ガラ上流魔道士エドナ(風来のシレン4)
デブータ種伊集院光
デブータ三匹のこぶた(童話)+芳賀ゆい(伊集院光のオールナイトニッポン)
デブーチョ荒川ラップブラザーズ(伊集院光のOh!デカナイト)
デブートンあの素晴らしい愛をもう一度(FATMAN BROTHERS)
デブーゴンSO-MA-TO(変死隊、伊集院光 深夜の馬鹿力)
悪デブータ豚頭麗香の少しだけメランコリー(伊集院光 深夜の馬鹿力)
悪デブーチョせづねぇ(伊集院光 深夜の馬鹿力)
悪デブートン強いロボ(伊集院光 深夜の馬鹿力)
悪デブーゴン普通(伊集院光 深夜の馬鹿力)
ボウヤカート聖闘士星矢
クロスカート越前リョーマ(テニスの王子様)
吹き飛びカートジョジョの奇妙な冒険
貫通カートロケットでつきぬけろ
闇ボウヤカートシャア・アズナブル(機動戦士ガンダム)
闇吹き飛びカートドンキーコング(マリオカートシリーズ)
オヤジ戦車おやじ仲間(風来のシレン4)
ガンコ戦車ガイバラ(風来のシレン)
ゴウジョウ戦車ヘンクツ戦車(風来のシレンDS)
イッテツ戦車KO戦車(風来のシレン3)
闇オヤジ戦車火引弾(ストリートファイターシリーズ)
闇ガンコ戦車カバオの父、ガン子(パーマン)
闇ゴウジョウ戦車いま、会いにゆきます(?)
闇イッテツ戦車AKB48・心の羽
すいだすゾウあしたのジョー
とりこむゾウ東京ミュウミュウ
くみこむゾウスゲーナスゴイデス(クレヨンしんちゃんヘンダーランドの大冒険)
闇くみこむゾウミサト(エヴァンゲリオン)
処刑者仮面ライダーストロンガー
断罪者トンベリ(ファイナルファンタジー)(?)
破壊者スケバン刑事
崩壊者魚雷ガール(ボボボーボ・ボーボボ)
地獄の処刑者ケンシロウ(北斗の拳)
地獄の断罪者筋肉少女帯のアルバム名と曲名
地獄の破壊者沢村典隆(破壊王ノリタカ!)
地獄の崩壊者ジェバンニ(DEATH NOTE)
ヒーポフひぐらしのなくころに
ゴオオポフ鬼龍院花子の生涯
悪ヒーポフ縦読み(悪ドラゴン種から始まる)
悪ゴオオポフサラマンダーよりはやーい(バハムートラグーン由来のスラング)
カラス天狗フクロウの染め物屋
ハヤブサ天狗2chのコピペ
イヌワシ天狗うしわか丸(女剣士アスカ見参!)
黒カラス天狗ひみつのアッコちゃん
黒イヌワシ天狗ヨーヨーマッ(ジョジョの奇妙な冒険 第6部)
黒ホウオウ天狗仮面ライダー
FO-Uβコリン星(小倉優子)
FO-UZ惑星ベジータ(ドラゴンボール)+ニコちゃん大王(Dr.スランプ)
FO-UZZ筋肉少女帯のアルバム名、オーケン、ツイッター
ダークケダッチョ名探偵コナン
もざらしもってけセーラー服の歌詞(らき☆すた)
もももざらしゆっくりしていってね!
闇もざらし働いたら負けだと思っている
闇ももざらし仮面ライダー電王
闇もももざらし仮面ライダー電王
闇ももももざらしDEATH NOTE
おにぎりクマ種極限脱出9時間9人9の扉
おにぎりクマ2chのコピペ
おにぎりアナクマ踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!
シャーガ種風来のシレン2
ナシャーガ和田アキ子(マルハンのCM)
バシャーガネットスラング
エビルナシャーガアルプスの少女ハイジ
エビルラシャーガ妖怪人間ベム
エビルバシャーガ世界の中心で愛をさけぶ
ばくれつウニ科学戦隊ダイナマン
ふんかウニジバクくん
だいふんかウニ死亡フラグ
悪ばくだんウニ鴉(幽☆遊☆白書)
悪ばくれつウニボマー(HUNTER×HUNTER)
悪ふんかウニヒステリア(魔人探偵脳噛ネウロ)
悪だいふんかウニウルトラマンタロウ
タベラレルーキン肉マン
クダカレルー仙道彰(スラムダンク)
トカサレルーディオ(ジョジョの奇妙な冒険 1部)
トリコマレルースレッガー・ロウ(機動戦士ガンダム)
欲タベラレルー井之頭五郎(孤独のグルメ)
欲クダカレルー海原雄山(美味しんぼ)
欲トカサレルーシェフ大泉(水曜どうでしょう)
欲トリコマレルー美味しんぼ、ミスター味っ子、魔人探偵脳噛ネウロ
畠荒らし上原浩治
壺荒らし猿田(火の鳥)
大物荒らし嵐の曲名4つ
闇物らしオオカミ男(怪物くん)
むらぐいデビルミルコ
やまぐいデビル園田三国志
しまぐいデビルSchool Days(?)
闇ひとくいデビルデビルマン
闇むらぐいデビルデビルメイクライ(?)
闇やまぐいデビル機動武闘伝Gガンダム
闇しまぐいデビル堀井雄二(ドラゴンクエスト9)
ゲンドリューシカ設楽水乃緒(うしおととら)

このページへのコメント

再録された旧作BGMの中にVITA版のみですがシレンへの道(シレン4)が抜けていますね

0
Posted by 名無し(ID:vFnSuSTTCQ) 2019年06月27日(木) 07:49:11 返信

1部屋だけ残して他の部屋に石などのアイテムをまき散らし、残した部屋に罠を集約させる方法で
運命の小道にて1フロア1万ポイント以上稼げました

1
Posted by 名無し(ID:cFHKaSd4pQ) 2019年04月18日(木) 16:01:12 返信

解呪屋で呪いや道具封印を解いてもらうと
祝福されることがある。

0
Posted by s 2019年04月06日(土) 23:19:47 返信

断罪者はNPCや店主を理由もなく故意に倒してる某ニコ生放送者も意識したら可能性があるのかも。公式側も存在を認識しているようだし。

0
Posted by 名無し(ID:zIB4y1jSDg) 2018年09月23日(日) 17:21:12 返信

書いた本人では無いが邪道かは個人の価値感であり
それを他人に押し付ける様なコメは控えた方が良い

0
Posted by y 2015年09月04日(金) 16:32:51 返信