通常店

シリーズお馴染みの店。フロアの一室で一人の店主が営業している。店中には絨毯が敷かれておりワナが無い。
底抜けの壺で落とし穴を作ることはできる。絨毯の上でトドの壺を押してもトドは出てこない。
アイテムに化けたンドゥバ(道具寄せで店に引き寄せる)・ンドゥルー・ンバマ・ンバルーンも売ることができる。
ただしアイテムから解除させると代金が取られてしまうので注意。
水地形フロア(天上)には決して店が発生せず(アテスカ占いも無視)、一方で空地形フロアでは発生する。

4と同様に他のモンスターに攻撃されても殴りに行かない。
買い物状態で店の出口から出ようとすると瞬間移動で対応するので、間違えて店を出てしまう心配は少ない。
ただし店の入り口の斜め前では店主が飛んできてくれないので、売り物を持ったままうっかり斜めに部屋を出た場合、即泥棒になってしまう。
また、今作では買い物状態のシレンが出口に立っている限り、店主は定位置に戻らず毎ターン代金を請求してくる

また、店主に非買い物状態で話しかけることで、タグの付与・品物の識別ができる。
  • タグの付与
    2000ギタンでタグを一つ付けてもらえる。
    便利救助パスを作成する際、貴重品にタグを付けて投げ捨ててから死亡する回収テクニックがある。
  • 品物の識別
    識別済みの識別の巻物を渡すことで、店内の値札付きアイテムをすべて識別してくれる。
    値札が付いていれば壺中のアイテムも全て識別される。
    この時ンドゥルー・ンバマ・ンバルーンが店内にあった場合、即座に正体を現して動き出す。

高級店

通路の突き当たりで店主がポツンと立ち部屋は壁で隠されている。
入店に紹介状かVIPの腕輪が必要だが品揃えは別格。正規の入店時には通常店と異なるBGMが流れる。
陳列されているアイテム数は6個。通常店と同様にタグの付与・商品の識別サービスも行う。

紹介状は巻物扱いなので、一度読めば白紙に書き込んで使うことも可能。
紹介状は一度入店すると消費される。祝福状態だと祝福が切れるだけで消費されない。
召介状を持参した場合、強制的に全財産をはたいて大きいおにぎりを購入させられる。

隠し部屋にはなっているが、店主をどける等して壁に隣接して殴れば中が見えるようになる。
店主を攻撃したり壁を壊すだけでは泥棒にならないが、一歩でも踏み込むと即泥棒扱いになる。
外側の壁を壊して部屋を広げても他の部屋と繋がることはない(通常店は繋がる)

二択屋

1000Gを払うことで落し穴に落ちる or レアアイテムの二択ゲームが出来る。
出現アイテムは高級店と同じ。二択ゲーム成否の回数は、それぞれ冒険の足跡に記録される。
成功すれば、同じ階で再び1000Gを払って二択ゲームに挑戦できる。
もちろん落とし穴とレアアイテムの位置は前回と入れ替わっている場合がある。

一択屋はできなくなったが、救助階に限り失敗しても再度乗れるため可能。
道具寄せの巻物で景品を引き寄せることが可能。
タダの巻物を読むと、一度だけ無料でプレイさせてくれる。
壁壁壁壁壁
壁壁壁壁壁
壁落バ落壁
壁空壁空壁
壁空壁空壁
壁空壁空壁
壁空壁空壁
壁ぶ店ぶ壁
壁床床床壁
壁???壁

壁=壁 空=空域 床=床
店=店主 ぶ=ぶっ飛びの床 バ=バネの罠
落=左右どちらかが落し穴で、もう片方が景品
下3マスの「???」の部分は店によってランダムな3パターンの配置で、
「床壁壁(┏━型)」、「壁床壁(┳型)」、「壁壁床(━┓型)」がある。
二択屋の形状はこうなっていて、これ以上は壁を破壊する事は出来ない。
店主の足元は通常の床で、店主との位置替えも可能。
最初は「落バ落」の位置は壁で隠されていて分からない。
ぶっ飛んだ先にある落し穴の罠は必ず作動する(浮遊/マタギ等の腕輪を装備していても強制的に作動する)。
バネの罠も同様(こちらも浮遊/マタギ等の腕輪を装備していても強制的に作動する)。
一度成功した後料金を支払うと、「落バ落」の位置が再び壁で隠される。

値札付きアイテム

  • マゼルン種に飲ませる、店の敷地外に投げることで値札が外れる
    値札が外れた時点で料金が発生し、買い物モードに移行する。当然マゼルン合成は可能。
    「マゼルン種に飲ませる→売る」を繰り返すことで泥棒時の収奪金額を水増しできる。
  • 変化の壺に入れても変化しない
    値札付きの矢をバラして変化の壺に入れてしまう等のミスがありうる。
    一方で換金の壺・換金の巻物を使った場合はしっかり換金される。おにぎりの巻物も有効。
  • 合成の壺に入れても合成されない
    合成の壺の容量を1でも残しておけば、値札が外れた後に更にアイテム(合成材料でなくてもよい)を投入することで一気に合成される。
  • 値札付きの白紙の巻物に書き込むことはできない
    タダ防止。店で白紙の巻物を売ること自体間違っている。
  • タダの巻物を読むことで、フロアにある全ての値札が外れる
    更に道具寄せの巻物を読むことで、紹介状無しで高級店の品を掻っ攫うことが可能。

アイテムテーブル

地下店は床落ち(=昼敵のドロップ)とは異なるアイテムテーブルを持ち、以下のように共有されている。
なおトドのドロップ・変化の壺・トリコマレルーはそれぞれ独自のアイテムテーブルを保持している。
  • 床落ちアイテム=昼敵のドロップ
  • 通常店=夜敵のドロップ=ひとくいデビル種のドロップ=キラリと光るモノ(黄)
  • 高級店=二択屋=キラリと光るモノ(レア・青)
  • 変化の壺
  • トドのドロップ
  • トリコマレルーのドロップ=救援のご褒美

店主の挙動

敵対化

店主に対し、こちらの原因で物を投げ当てたり、ダメージを与える、魔法弾などを与えると
マップの点が黄色から赤に変化し敵対化する。
こうなると話が一切通じない。倒すか、逃げる・何らかの対処を取らざるを得なくなる。

和解

店主に倒された場合、復活草で復活すると怒りが収まる。ただし泥棒時は無理。

店主徘徊

NPCに対する位置換えを行う等で、店主が敵対化しないまま店の外に出た状態。
店外で話すことも出来、その場合は専用メッセージになる。
店に戻るまでは徘徊を続けるが、店(店床上)に戻ると、本来の定位置に戻る。

泥棒状態

代金を支払わずに店内から出た場合、あるいは高級店に紹介状・VIPの腕輪無しで入店した場合、泥棒状態となる。

泥棒状態に入るとフロア内の敵がすべて店主種に変化し、出現数限界(シレン含め20)まで新たに店主が発生する。
敵の湧き速度も早くなり、5ターンに1体湧くようになる。

泥棒開始時に水地形・空地形・壁地形内にいた敵はワープする。
泥棒状態でモンスターハウスに遭遇した場合、取り締まり隊(特殊ハウス)が発生する。

泥棒時の店主の挙動

  • 夜の技について、ルームやりすごし閃光などの状態異常は有効。三匹うぎゃあ破・道具ナレナレ破は無効。
  • 聖域の巻物を無視する。ギタン投げは有効。ひとくいデビル種とは異なる。
  • 店主はレベルアップした場合でも色は変化しない。(赤→青のように変化することはなく、赤のLv2になる)

泥棒状態中無効になるアクション

  • 脱出の巻物・やりなおし草の脱出効果が無効
  • 仲間・徘徊NPCと会話することができない
  • バクチの巻物のフロア移動効果は有効
  • 装備品のタグが無効になる

メッセージ

4と違い敬語になっている。

通常店

  • 来店(店主不在)
ここは店のようだ。
  • 退店(店主不在)
店をあとにした。
  • 代金不足
店主「お客さん お金が足りませんよ!
  • 泥棒
店主「大切な商品が!
みんな助けて!
  • 徘徊
店主「まさか店の外で会うとは。
ぜひ店にも寄ってくださいね。

高級店

  • 門前払い
店主「こちらは高級店です。
申し訳ありません。
紹介状の無い方は お断りしております。
  • 来店許可
店主シレン様ですね。
どうぞごゆっくり。
  • 来店
店主「ごゆっくりおくつろぎください。
  • 来店(店主不在)
ここは高級店のようだ。
  • 退店(店主不在)
高級店をあとにした。
  • 退店・売買成立
店主「ありがとうございました。
また おこしくださいませ。
  • 買取
店主シレン様が
店の中に置かれた道具を

店主XXXX
買い取らせて頂きます。
よろしいですか?
  • 請求
店主シレン様に
お支払い頂く代金は……

店主XXXXになります。
よろしいですか?
  • 拒否
店主「それは残念です。
  • 代金不足
店主シレン様。
失礼ですが お代が足りないようです。
  • 泥棒
店主「大切な商品が!
みんな助けて!
  • 徘徊
店主「店を空けてきたので心配です。
  • 召介状
店主「おお それはメシカイジョウ……
飯が買いたいと おっしゃられるのですね。
こちらをどうぞ。

シレンは もっている全ての
ギタンを払って 大きいおにぎり
買った!
  • 召介状(無一文)
店主「おお それはメシカイジョウ……
飯が買いたいと おっしゃられるのですね。

店主「……ですが お代をお持ちでない
ようですが。

二択屋

  • 来店(店主不在)
ここは二択屋のようだ。
  • 退店(店主不在)
二択屋をあとにした。
  • 徘徊
店主「早く店に戻らねえとな。
  • タダの巻物
店主「もう1回 やるかい?
今なら 1回タダだよ!

このページへのコメント

どうやらタグをつけた武器と盾を装備したまま泥棒して倒れるとタグが消えるっぽい

0
Posted by ななし 2015年09月18日(金) 16:37:50 返信

びっくり

普通の店主に識別の巻物渡して識別する時、その巻物が祝福されていたら
「商品を識別できました。
巻物が 祝福されていたので 残った
巻物はお返しします。」 
というメッセージが、
それだけなら普通だが、この祝福が切れた識別の巻物を壷に入れようとしたらンドゥルーだった。
識別に化けたンドゥルーでも商品識別できるみたい。

5
Posted by 名無 2012年05月04日(金) 20:39:05 返信

二択屋で道具寄せの巻物の効果でアイテムを拾っても成功には数えられませんでした

0
Posted by d 2011年01月10日(月) 23:57:01 返信