単純地形

CHUNSOFT地形

CHUNSOFTの文字にならって小部屋が通路で結ばれた地形。
部屋数が6~10部屋と非常に多く、ほぼ一本道のため戦闘が激化しやすいのが特徴。
C地形S地形
H地形O地形
U地形F地形
N地形T地形
たまにFがこういう形状になっている事もある
┌─┬─
├─┴─
│
│
または
┌──┐
├──┘
│
│
小道過去現在未来幸塔奇跡地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

I地形

一部屋が狭い上に、敵が一気に集まってくるので、CHUNSOFT地形よりも更に戦闘が激化。
端の部屋から始まればよいが、2段目3段目から開始すると危険。
ワナも踏み易く、素振り必須級。狭すぎて遠投矢が余り効果を発揮してくれない。
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

一字地形

敵が一気に集まってくるので、CHUNSOFT地形よりも更に戦闘が激化。
I地形よりは部屋が広く、横の長いこともありやや緩和。遠投矢を効果的に使いやすい。
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

十字地形

小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

左上2部屋

部屋自体も非常に狭い。
部屋が少ないため、通路で足踏みでもしない限り戦闘激化はなさそうだ。

あまりにも少なすぎるので、隠し通路があるのかと勘違いしやすい。
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

左上3部屋

部屋自体も非常に狭い。
戦闘激化必死。通路に逃げ込めればやや楽。
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

4分割

MH率がやや高い。敵との接触率も高め。
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

中央8部屋

周囲に通路が張り巡らされており、敵は周囲をぐるぐる徘徊していることが多い。
店が設置されている確率が高く、高級店である可能性も高い。確認できるのであればしておきたい。
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

外周12部屋

遠投矢が非常に有効。
出店率がやや高いのも特徴
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

外周12部屋+中央中部屋

中心部の部屋サイズが大きく、戦闘が激化する傾向が強い。やはり出店率は高め。
中心部の部屋が店である場合もある。泥棒してくれといってるようなものである。
遠距離攻撃持ち、特にスカイドラゴンのような部屋内であれば届くような攻撃持ちエリアででると辛い。
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

変則地形

バネ部屋

通路が一切無く、必ず部屋に最初から見えているバネが1個設置されている。
バネを利用し、部屋を渡り歩くがどこに飛ぶかは運任せで、運が悪いと激しい戦闘に晒される。
このバネはワナ消しでは消滅しないが、溶岩によって壊れてしまうこともあるらしい(バグ?)
トンネルや、つるはしがあると強引に別の部屋を探すことも可能。
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

大迷宮

視界不良ダンジョンでのみ出現する、通路のみで構成された地形で、広さ的には中部屋サイズ。
初期配置敵数が少なく、ワナも存在しないが、運が悪いとひたすら歩かされる。
テブータ種、おばけ大根種、アークドラゴン以上、パコレプキン種、ドレッドラビ以上が居る階層で出現すると非常に厳しい。
あかりの巻物があれば使うべき。また、つるはしがあると幾分か楽。
小道過去現在未来幸塔奇跡爆発地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

モンスターハウス地形

大部屋

一部屋のみで構成された地形。サイズも大きい。
モンスターハウスは確定。
  • 壁地形有
小道過去現在未来幸塔奇跡地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
  • 水地形有
小道過去現在未来幸塔奇跡地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下
  • 全床
小道過去現在未来幸塔奇跡地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

中部屋

一回り小さい、一部屋構成の地形。
大部屋と同じくモンスターハウスは確定。
空中や水地形で無い限り壁を掘れるので、大部屋よりも少しだけ行動選択肢が増える
小道過去現在未来幸塔奇跡地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

2分割

横に大きい部屋2つで構成された地形。まず初期モンスターハウスが設置されている。
極まれにモンスターハウスが無い場合もあり(初期配置が無いだけで、突発が隠されているかもしれないが)
小道過去現在未来幸塔奇跡地底原始天上祈洞次元人生ゲン旧道握穴井戸地下

このページへのコメント

↓仕掛けと地形変化->隠し部屋 の項に追記しました

0
Posted by   2012年08月06日(月) 03:45:37 返信

通常地形だが凄まじく部屋と通路が埋まっているフロア発見。
迷いの井戸にて確認。
まあ載せるほどではないですが報告

0
Posted by テイク 2012年08月04日(土) 16:08:12 返信

新しい地形をゲンさんの島で発見しました。

だけのフロア構成です。
とりあえずパスワードを撃っときます。

ん?やよら? いふねきた? ひをけ2」う
」たひ2せ「 8と4のいう きを8ふぬ7
こねむ「こつ みよあま?) ゆ6るけ(?
(8F)
のはずです。

6Fにその地形があります。
隠し通路もある気配なし。

0
Posted by テイク 2012年06月04日(月) 22:05:45 返信