街・施設編

ポイントさんがいない

ホテルのタヌキに話を聞く。

新種道具用の甕が増えない

  • DS版
すれちがい通信で5回すれちがうたびに甕が1つ開放される。
同じ相手とも通信を切って何度もすれちがえば回数としてカウントされる。
  • Vita版
ストーリークリア後にポン太に話しかけ「スペシャル」を選ぶことで6つ全部開放される。

ネコマネキ村の店で脱出の巻物ややりなおし草は売ってないの?

店には売っていないがポイントショップにて70ポイントでやりなおし草が交換できる。

倉庫がすぐ一杯になる

アイテムを保存の壺に入れて保管するといい。
保存の壺に名前をつけておくと管理しやすくなる。

ダンジョン編

風来救助の助けてもらうを選べない

ストーリーダンジョンでは「救助」は要請できない。代わりに要請できるのは「救援」。
「救援」とは、他のプレイヤーから復活の草かやりなおし草を送ってもらって復活するシステム。
エキストラダンジョンでは逆に「救援」要請ができず、「救助」システムを使うことになる。

クリア後ダンジョンの開放方法は?

各ダンジョンページの基本情報に書いてある。

小次郎太さまが冒険の途中でどこかへ行ってしまう

仲間の小次郎太さまの項目参照。
人生の落とし穴を開放したい場合は先にタオのイベントを済ませる。

シリーズ恒例のもっと不思議のダンジョンはどれ?

原始に続く穴運命の地下玄人の足跡(Vita版のみ)がそれにあたる。

Vita版の追加・配信ダンジョンはどこにあるの?

全てネコマネキ村のダンジョンセンターにある。
最初から全部開放されており、ストーリークリア前でも行くことができる。

システム編

ポイントが使ってないのにリセットされた

中断せずに冒険中に電源を切るとポイントもゼロにされる。

新種道具は消せないの?

基本的に消すことはできない
64個の枠が埋まり、さらに新しい新種を登録しようとしたときにようやく古いものを上書きする形で消せる。
新種はダンジョンにも出現するようになるため、ゲームの難易度にも大きく関わってくる。不用意に登録して後悔しないように。

キャットストーンが欲しい

いくつか方法がある。七色そろえるのが簡単な順に、以下の通り。
  • タヌキの合い言葉
    • ホテル・ネコマネキの地下への階段脇にいるタヌキに合い言葉を言う。
      ただし各色1個ずつしかもらえない。
  • 便利救助パスを使う
    • 迷いの井戸の便利救助パスを使う。迷いの井戸を攻略できるだけの装備と、アイテムの位置を感知する手段と、壁を掘る手段が必要。
  • 二択屋を利用する
    • やり方はこちら参照。大量の巻物の準備が必要。
  • 運命の地下をクリアする
    • クリア報酬がキャットストーン7種。とはいえダンジョン自体の難易度も高く、かなり手間がかかる。
  • タヌキのあ・ふん兄弟から買う
    • ホテル・ネコマネキの下の方にいる「あ」に話を聞くと、「ふん」のいるダンジョンを教えてくれる。そこに行って3000gで買う。
      ふんはシレンがこれまでに行ったことのあるダンジョンにランダムで配置されるので、ゲーム本編を進めれば進めるほど回収は面倒になる。
      勿論、イノリの洞窟に行けばイノリの洞窟も配置対象になる。冒険に出る・冒険から帰ってくるを7回ほど繰り返すと、ふんのいる場所が変わる。
      しかしどちらにせよ非常に非効率的な集め方なので、まったくおすすめしない。
      PS Vita 版でバックアップ出来る環境ならば、まずは「あ」に話を聞く前にセーブ&バックアップし「ふん」のいる場所が手頃な所になるまでバックアップからのロードを繰り返す。
      続いて「ふん」の所までいって話しかける前にセーブ&バックアップ。欲しい色でなければ、バックアップからのロード後、一歩動いたり敵を倒したりして乱数調整して再び話す、を繰り返せば欲しい色が手に入る。
  • ダンジョン内の高級店・二択屋で手に入れる
    • 普通にダンジョンに潜って手に入ることもある。狙ってそろえられる方法ではない。

エキスパート証明書がつかない

  • フォーチューンタワーでは一切つかない。バグと思われる。
  • 救助待ち中の冒険ではどのダンジョンに挑んでも付かない。
  • 異次元の塔は初回クリアも二回目以降のクリアもフロア数は同じだが、初回はエキスパート判定の対象外。
    • 運命の地下は初回からエキスパート証明書がつく。
詳細な条件はエキスパート証明書を参照。

取り返しのつかない要素はある?

上記の新種道具が消せないことくらい。再入手不可なアイテムなどはない。
Vita版のトロフィーも期間限定のものなどはない。

クリア後

ネコマネキ村から仙人の庵やすずめのお宿にワープ後、村に戻れないの?

戻れません。戻りたい場合は脱出の巻物ややりなおし草を持って行きましょう。

クリア後ダンジョン(隠しダンジョン)まとめ

ダンジョン名入り口の場所仲間/持ち込み昼夜初回階数報酬説明
原始に続く穴仙人の庵の鍛冶屋不可昼のみ50Fにぎりよけの盾もっと不思議
天上の池ネコマネキ村マップ右下の爺不可昼夜28F天上の器アイテムが置けない。敵ドロップが消える。4の置けずの洞窟のような感じ
イノリの洞窟イノリの里初心者の家3人昼夜42F願い事キャットストーンを7種集めてもぐる
異次元の塔フォーチュンタワー入り口不可昼夜45F壊れないハンマー選択ダンジョン
人生の落し穴長老の家不可昼のみ25F必中小刀レベルが上がらない。4のあがらずの洞窟ライク
ゲンさんのシマゲンさんの家不可昼のみ30Fマタギの腕輪罠ダン+なかよしの証
迷いの井戸すずめの宿1人昼夜30F受け流しの盾敵が最初から強い。GB2の竈とかあんな感じ
旧道イノリの里入り口不可昼夜38F無し歩数でなくリアルタイムでの腹減り。進むと最大満腹度が減っていく。ボスあり
おにぎり穴イノリの里入り口の女の子不可20F金のおにぎり、銀のおにぎりフロア明瞭。一度入った部屋を出るとその部屋がなくなる。
運命の地下フォーチュンタワー入り口不可昼夜99Fキャットストーン7種イノリの洞窟最深部で叶えられる願いの1つ。夜ありのもっと不思議

アイテム図鑑、モンスター図鑑

アイテム図鑑の巻物の項にあるチェックマークは何?

読んだことがある巻物にはチェックマークが付きます。
チェックマークが付いている巻物は白紙の巻物に書き込むことができます。

ガマラの逆襲のクリア報酬、ゼイジャクバスタ(ガラスの剣Lv8)を手に入れたらガラスの剣Lv1〜Lv7も図鑑登録されるの?

登録されるのはゼイジャクバスタのみです。

ジャックワンド種はどこにいるの?

協力ダンジョンイノリの洞窟の願い事で戦うことができます。

店主はモンスター図鑑に登録される?

されません。

このページへのコメント

ユーザサポートに当該現象を問い合わせてみました。
回答としましては、

「タオや小次郎太などイベントには関係なく、シナリオダンジョンではいかなる場合においても救助要請不可能である」

とのことでした。実際に掲示板などでシナリオダンジョンの救助要請が出ていることも申し上げたところ、

「断定はできないが、改造コードである可能性があるため、そういったダンジョンの救助は控えるように」

とのことでした。

ただ、本スレや、救助スレの反応を見る限り、全てがそのような改造コードではなく、実際に救助できてしまうバグが潜在しているのではないかと疑っています。

以上、ご報告迄。

0
Posted by   2011年01月25日(火) 18:14:18 返信

全てのダンジョンを解放していても、助けてもらうは選択出来ませんでした。
おそらくクリア、ダンジョン解放は関係ないだろうと思います。

0
Posted by  2011年01月24日(月) 02:34:15 返信

お手数をお掛けして申し訳ありません。

本スレで、救助依頼可能なある人より「全てのダンジョンを出現済みである」という情報を得ましたので、まずは未出現の運命の地下を出現させ、検証してみます。

検証し次第またご報告させて頂きます。

1
Posted by 本スレ43F200 2011年01月24日(月) 02:23:37 返信

迅速な回答ありがとうございます。
それでクリア後ダンジョンの救助依頼が正常ならば、その状態が醍醐氏の意図した正規の仕様なのかもしれません。

風来救助の仕様については不明な部分がまだ多いので、データ2で色々調べてみます。

0
Posted by   2011年01月24日(月) 01:46:18 返信

補足事項です。

<ダンジョン関連>
■イノリ⇒初回クリア
■旧道 ⇒初回クリア
■人生 ⇒初回クリア
■その他⇒運命の地下以外の全てのダンジョン出現済み。

<仲間関連>
■小次郎太様イベントクリア後タオイベントをクリア。
 ※このため、人生⇒異次元の順にダンジョンが開放されました。

<その他>
ほぼ関係ないかと思われますが、新種作成のため日付を何回もいじっています。それ以外特に変わったことや、おかしなバグは発生していないセーブデータです。

0
Posted by 本スレ43F200 2011年01月24日(月) 01:39:47 返信