ウィザードリィオンライン攻略wikiWizardryOnlineに関する情報、迷宮攻略やスキル情報、宝箱やモンスターからのドロップアイテム情報、各種族職業の育成指南など数々の情報を更新しています。2ch過去ログもまとめていますのでwiki内検索で調べたい情報は必ず引っ掛かります!ユニオンHPの相互リンクも受付ますのでWizardry Online攻略wikiをよろしくお願いします。

操作方法

操作し難い
ASDWで移動しつつマウスで視点変更+ターゲット+攻撃 左手小指をLシフトにおいてガード、親指をスペースにおいてやってるんだが ショートカット押しにくい。
かといってショートカットに左手人差し指から小指を置いておくと 移動ステップガードが滞る。

パッド

パッドで快適にウィザードリィオンラインのやり方
ゲーム内のパッド設定では不便なので、自分の好きなように設定できるフリーソフト
Joy to keyを使いましょう。もちろん無料です。
ダウンロードはこちらhttp://joytokey.softonic.jp/使い方はググれば出ます。
好きなようにボタン割り振りが出来たら一度Joy to keyを終了し
Joy to keyを右クリックで、管理者から実行しましょう。
管理者からでないとJoy to keyが使えない場合があります。

パッドをPCから外します。
パッドを付けたままだと、ウィザードリィオンラインのゲーム内パッド設定が適用され
Joy to keyがうまく使えません。

ウィザードリィオンラインを起動します。
ムービーおよびログイン画面が表示されたらパッドをPCに付けます。
これでJoy to keyの設定だけでプレイできます。
ログアウトして次にログインする時はその都度パッドを付け外しする必要があります。
以下に自分が使ってるオススメ設定を貼っておきます。
設定ファイルも上げてるので
Joy to keyを保存してあるフォルダに設定ファイルを入れれば以下の設定がすぐに使えるはず。
各ボタン割り振り画像
あ、そうだあとL2押しながら右スティックでマウス操作にしてあるわ

設定ファイルのダウンロード
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2131550.z...

キーボード

通常状態
前進、後退、左移動、右移動W、S、A、D
画面回転マウス右ボタンをドラッグ or Q(左)、E(右) or アローキー
ズームイン、アウトPageUp、PageDown or マウスホイール
ダッシュ左シフトキー(OD消費)
しゃがみX(しゃがみながら移動可)
歩きC
ジャンプスペースキー
ショートカット数字キー(1〜0)
ショートカットページ切替
チャットエンターキー(カーソル点滅中にTabキーでチャットの種類変更)
抜刀/ or 数字キー
ターゲッティング対象を右クリック(ターゲット時には攻撃、横移動で自動的に敵に向くようになる)
敵をターゲットTabキー(近くの対象をターゲットにする)
ターゲット解除Esc
パーティをターゲットR

マウス

抜刀状態(通常時より移動速度減少)
納刀\ or 数字キー
攻撃/ or 左クリック or 数字キー
盾によるガード左シフトキー
バックステップスペースキー(OD消費。A、Dを入力しながらだとそれぞれの方向にサイドステップ)

ウィンドウ
インベントリI
装備・ステータスB
スキルツリーK
クエスト・ミッションJ
フレンドL
ユニオンU
オプションO
ヘルプH
全体マップM
メインメニュー,
特殊アクションF
縮尺率変更N
オンライン状態設定@
犯罪者への攻撃許可設定[
死体回収許可設定]
回収した死体一覧:
スクリーンショットPrintScreen

なお、標準でゲームパッドによる入力に対応している。
ゲームパッド操作
ボタン1ショートカットページ切替(\)
ボタン2特殊アクション(F)
ボタン3ジャンプ/ステップ(Space)
ボタン4スキル決定
ボタン5スキル選択左
ボタン6スキル選択右
ボタン7ダッシュ/盾によるガード(左Shift)
ボタン8攻撃(/)
ボタン9マップ拡大率変更(N)
ボタン10全体マップ(M)
ボタン11抜刀/納刀(/)
ボタン12カメラ反転
×

2chまとめ

2ch

【メニュー編集】

2ch大規模