ウィザードリィオンライン攻略wikiWizardryOnlineに関する情報、迷宮攻略やスキル情報、宝箱やモンスターからのドロップアイテム情報、各種族職業の育成指南など数々の情報を更新しています。2ch過去ログもまとめていますのでwiki内検索で調べたい情報は必ず引っ掛かります!ユニオンHPの相互リンクも受付ますのでWizardry Online攻略wikiをよろしくお願いします。

サーバ調査アンケート

FAQ-4

●ルートで全ての持ち物を奪えるわけじゃない。
  • 制限時間のようなものがあって、AFKの人を殺してもせいぜい4つ程度しか剥ぎ取れない。
●ルートするときに見える対象の持ち物は全部?表示。兜、鎧、道具などの種別しかわからない。
●ルートするにはひとつにつき5〜20秒くらいかかる。
●ルートしたアイテムは、ドロップしたアイテムと同じで鑑定しないといけない。
  • よって低レベル襲っても旨みはほとんどない。
●特殊なクエスト報告・受注やソウルランクアップには衛兵をかいくぐって街に忍び込む必要があるので無駄に時間がかかる。
●一人じゃほとんど露天を利用できない←スラムは人が少ないので露天を出す人がほとんどいないから。

■PKに殺されて泣かない為の防衛手段

△覆襪戮パーティを組んで行動する。ソロPKはパーティをほとんど襲って来ない。
 また、PKパーティに出会った時の対処方法(戦う・逃げる)を話し合っておくと良い。

お金や高価なアイテムは倉庫に預けておく。

ど雋錣亙数持ち歩く。
 PKは、まず反撃防止や装備特定しやすい理由もあって武器から奪っていく。
 死体をルートする際には、相手からは「?」マークとなって見えるだけなので、
 同じ種類の安価な武器(ゴミ)を持ち歩くだけで、どれを装備していたのか判別がつかなくなる。
 8個持ち歩けば、奪われる確率は1/8となる。

セΔ気譴燭蘢召阿忙狢里鬟リック。
 装備の耐久度は減るが、銅像まで歩いて行かずに復活できるため、
 アイテムを複数ルートされる時間を減らす事ができる。

PKを逆に殺した場合は、相手の武器を奪うのを忘れずに。
 赤ネーム(重犯罪者)からアイテムをルートした場合、1個であれば黄色ネーム(軽犯罪者)
 となるだけで、直ぐに元に戻る。2個以上だとこちらも赤ネームとなるので注意。

--
保存用BPオンライン 
-------結果------- 
試行回数:2300 回 
BP 1 : 2 回 ( 0.0869565 % ) 
BP 6 : 271 回 ( 11.7826 % ) 
BP 7 : 625 回 ( 27.1739 % ) 
BP 8 : 617 回 ( 26.8261 % ) 
BP 9 : 663 回 ( 28.8261 % ) 
BP 10 : 56 回 ( 2.43478 % ) 
BP 11 : 29 回 ( 1.26087 % ) 
BP 12 : 33 回 ( 1.43478 % ) 
BP 13 : 1 回 ( 0.0434783 % ) 
BP 15 : 1 回 ( 0.0434783 % ) 
BP 20 : 1 回 ( 0.0434783 % ) 
BP 25 : 1 回 ( 0.0434783 % ) 

- 大剣のモーション一通り
ヒューマン:縦→後ろから振りかぶって横振り(攻撃角度 目測270度)
ドワーフ:縦→右後ろ斜めから左前斜めへ横振り(攻撃角度 目測190度)
エルフ:縦→前方で横振り(攻撃角度 目測110度)
ポークル:横往復(攻撃角度 目測270度) 射程極小
ノーム:チェック忘れた

ネタでBP1ではじめたが成長性がすげーぞ
レベルアップでのステータスにふれる幅が11に比べて2倍くらい違う
レベル9の時点で追いついたし、成長性は維持されたまま。 これ1ってあたりじゃね?

シーフで一番重要なパラメータって何ですかね?

Dex≒Luck>STR>VIT>その他

VITに全振りのファイターとSTRに全振りのファイターだとどっちがソロ楽かな?

VITが鉄板

ファイターって範囲攻撃職なん?

ファイターのスキル含む攻撃はスイープだけじゃなくて全部範囲攻撃だからな
バッシュどころか通常攻撃すら範囲
両手武器持ってもVIT振ってれば硬さは充分あるし、火力は言わずもがな
ファイ2プリ2が安定ってより、メイジとシーフが別に特に必要ってわけじゃないから他に選択肢が無いって方が近い

プリって、PTでも殴ってる? 俺、バフと回復だけしてあとはボーっとみてる。 気が向いたら殴るフリしてる。

STR振ってないなら大して変わらんから殴らずに回復に専念。殴ってて回復できずに死なせたら哀れすぎる
STR振ってたら殴る余裕があるときに殴ってptのHP減ったら回復

戦闘後に回復でいけるようなところは殴る
戦闘中に回復が必要な厳しいところは回復専念

PTですぐ死ぬんだけど

シーフとかメイジは、盾がある程度ヘイト取ってから攻撃しないと
同時に攻撃するから死ぬんやで プリのせいにすんな
あとファイターもPTくるならちゃんとヘイトスキル取っとけ

今からwizon始めるけど、どの鯖がいい? 2011/10/12 15:30

他のプレイヤーと絡んだり対戦したいならメリィ・ウェザーがいい
ただし23時近辺は満員の鯖なので、快適なのがよければハロウハロウがおすすめ

メイクメディスンは神スキル?

神スキルだからLv3まであげろ

アタックオーラとプロテクションは罠スキル?

アタックオーラとプロテクションは固定値で3とか5ずつあがるだけ
はっきりいってうんこ。通過以外で取らないほうがいい

ウォークライは罠スキル?

ウォークライを上げてみたが、微妙だなこれ・・・
というか、Lvを上げるのが罠なスキルが多すぎる
貴重なスキルポイントの消費と効果の上昇が釣りあってない

ヒールスキルのレベルあげたほうがいい?

プリのヒールはLV1で100前後、LV2になると150前後になる。
多分LV3は200前後じゃねーかね

殴りプリってどうなんよ?

前衛が盾2 後衛がヒーラ1
前衛が盾1と殴りヒーラ1 後衛がヒーラ1

と同じ前衛2、後衛1の場合でも後者の方が回復きつくなる
柔いクラス回復させる方がきついからな  そのくらい分からんとか余りにもヘタクソ

FIGやるならPRIで始めてスキル取ってからFIGやればいいんだよな?

それでOK

転職後、属性はリセットかかるの?善100 中50 悪150とかならカオス職のみ?

属性リセットはかからない

BP再振り時間解ってるのに転職してないって事は 再振りが気に入らなかったらそこからキャンセル(元職のまま)できるって事?

転職直前がどこまでかは判らないけどBP決めて振り分けと継承スキル選択(同一ウインドウ)のところまではOK,戻る,転職中止の3ボタンが設置されてた
最振りに制限はないけど抽選時間1秒増えてるから間延びした感じはする

通常攻撃何にしてる? マウスの左クリだとカーソルがあっちこっち飛んでチャット窓クリックしたりして頻繁にピンチになるんだがマジ糞インターフェイス

3を通常
rをガード

確かメイジって杖もってないと魔法打てないよね。じゃあさ、例えば魔法継承してファイターになったら、魔法つかえなくね。ファイター杖もてないし

たぶん武器無しでも魔法撃てるんじゃね?
ただ杖に付いてる魔法攻撃+70とかの武器補正やステ+付きならそれがなくなるだけで
素手だろうがダガーだろうが魔法は使えないとWIZじゃない
(つーか他職や上位職で魔法つかえないことになるぞ

メイジの短剣とかあったろ?あれ持って魔法撃てるだろ?
武器さえ装備しときゃ魔法撃てるんじゃねぇの?素手がダメなだけで

ファイターは攻撃、防御どっちあげたらいい?

ファイターの攻撃スキルばっか上げてきたけどこれ罠スキル多すぎ ぶっちゃけ左クリック押しっぱのほうが早いしどうなってんの

楽しい人にとっては楽しいクソゲー
もしやるならサーバー選ぶ時にメローイエローみたいなやつにしてね

攻略○
戦闘糞
操作性糞
おつかいクエ糞
決闘場糞

×

2chまとめ

2ch

【メニュー編集】

2ch大規模