ウィザードリィオンライン攻略wikiWizardryOnlineに関する情報、迷宮攻略やスキル情報、宝箱やモンスターからのドロップアイテム情報、各種族職業の育成指南など数々の情報を更新しています。2ch過去ログもまとめていますのでwiki内検索で調べたい情報は必ず引っ掛かります!ユニオンHPの相互リンクも受付ますのでWizardry Online攻略wikiをよろしくお願いします。

FAQ-5

FAQ-4は移動しました
Q&A見難いですね。今まではQをサブタイトル設定してましたけど、しばらくQもAもテストベースで表示させてみます。

<戦闘関係>
Q:最初のゾンビや虫を倒しても全然経験値が足りないです・・・
A:序盤はmobを倒すよりミッションをこなしましょう。虫を20匹倒すのやハイウェイマンを5体倒すのがお勧め。
Q:最初の下水道から敵強すぎ・・・><
A:とにかく防具を揃える、武器も変えれば効率も上がります。もしくはPTを組みましょう!
  他にステータスをアップしてくれる料理があります。町のギルガメッシュの酒場で食べれるので戦闘前に寄りましょう。但し有料で効果は10分or20分or30分です。
Q:ポーションが店に売ってなくてダンジョンで回復ができません。
A:ポーションは敵からのドロップもしくは課金アイテムのみです。但し敵からよく落とすので拾って集めるもしくは露店から購入して下さい。
  また戦闘しながらは無理ですがキャンプを張る事でHPとMPを回復できます。
Q:経験地がたまってもレベルが上がらないんだけど?
A:宿屋に泊るか、ダンジョン内の泉を使うとレベルアップできます。
Q:現在LV7なんだけど敵を倒しても経験値が入らなくなりました。
A:ソウルレベル1だとレベル上限は7までです、ソウルポイントを貯めてソウルレベルを上げましょう。
Q:ソウルポイントが溜まらないです。
A:繰り返しミッションをクリアが近道です。また敵を倒して一度に経験値を100以上貰うと100毎にソウルポイントが1貰えます。
Q:ソウルポイントが溜まってNPCに話したのににレベル2になれません。
A:最初の冒険者ギルドからの依頼のバットローズ盗賊を倒すミッションをクリアしないとソウルレベルをあげれません。
Q:ミッションにある〜ってモンスターが見当たらない
A:ミッションに☆付きのミッションは基本的にエリアボス(決戦場)関係
Q:死んで灰になったけど捧げるアイテムがなくてロストが怖いです、安全に生き返る方法はありませんか?
A:誰かに死体を回収してもらって町に戻りましょう!町では有料ですが安全に生き返る事が可能となります。

<その他>
Q:業者のチャットとかユニオン希望チャットログがウザい!
A:ログ画面の発言対象者の名前を右クリックする事で禁止リストに登録でき発言をシャットアウトしろ。
Q:ログインしようとするとメンテナンス中になる
A:ログイン鯖は入り口絞られているので混んでるとそうなる場合が有る、もしくは本当にメンテ中(公式HPを認しましょう)
Q:頭の上に文章を出しっぱなしにするには?
A:右下のメインメニューボタン⇒コメントで可能。
Q:町に戻ると他の人のコメントとかですぎて見にくい。
A:右下メニューのオプションから表示・非表示変えれるので消しましょう。
Q:ゼーム・テールのいる魔法局ってどこ?大蔵室に行けない・・・
A:自由と賑わいの市場から栄光の間へ、詳しくはマップを確認。
Q:PKができない、鍛練ができない。
A:PKはソウルランク2から、鍛練は3から可能。
Q:ギルガメッシュの酒場って何をするの?
A:ゲーム版Wizの様に、そこでPT募集をかけてPTを組む事ができます。またステータスがあがる料理を食べる事もできます。(PTは右下メニューから募集する事もできます。これが普通)

■赤色・黄色ネームについて
・赤色ネームは、普通の人の死体からアイテムを盗む・他のプレイヤーを殺す(PK)・赤色ネームからアイテムを2個以上盗む・軽犯罪を重ねた場合等に赤色になります。
 重犯罪者となり赤色ネームを直すには長い時間が必要となります。
・黄色ネームは特殊で、赤色ネームの死体から一回だけルートしたとき黄色になる。
 他にもNPCを殴ったり、赤色ネームを回復した場合に黄色ネームとなります。(キャンプ・回復魔法等)
 ※黄色点滅時は他人の範囲攻撃を受ける為、とても危険です。赤ネームは回復をしないようにしましょう。
 また黄色点滅は約5分で消えるので、もしPKKを行った場合は積極的にルートしましょう。

■ユーザーからの質問で分かった事

Q:WizOnすごくツボにハマっていて期待しているんですけど、コンテンツ不足が心配です。これらの問題は対策済みなのでしょうか?
A:ダンジョンはフロア数で言えば現時点でも後31フロア分完成しています。
が、アリア川貯水窟の次の次あたりに出てくる巨大ダンジョンをクリアできるかどうかによって、
今後のダンジョン追加タイミングは考えます。

Q:そういえば矢筒スロットってすでに存在してますけど、射撃武器は現在実装されていますか?
A:現在調整中です。実装まで時間必要ですが、かなりの初期から存在しています。

Q:Priで遊んでますが、メイス系のデザインが貧相で夢がありませんw
モーニングスターとかフレイルとか!無理ですよね・・
A:モーニングスターやフレイルも今後増やしていきますが、
鍛錬して光らせると、また違う雰囲気になりますよ。

Q:マントはないのでしょうか・・・
A:マントは今後のアップデートで実装されますが、取得条件があります。

Q:現状シーフのパーティでの立ち位置がすごい微妙なんですけど……この辺りを調整する予定ってありますか?
A:どういう立ち位置で行動するのか、どういうスキルを習得していくのかで、シーフの役割は大きく変わります。
伝統的な「荷物持ち」だったシーフと比べれば戦闘状況をコントロールできる重要な役割を持っています。

Q:課金体型はWebマネーなども使用できますか?
A:はい。ウェブマネーなど使えますが、明日課金に関してはお得な情報が出るようなので、少々お待ち頂ければと。

Q:頭装備なのですが、表示非表示は切り替えれませんか?
マントもあるようですが装備に性能が付与されている場合、やはり表示したくないです
A:ちょうど検討していたところです。どういう形でなら実現可能かを模索しております。

Q:マントは『保護の護符』の範囲内なのでしょうか?
A:アクセサリ扱いになるかもしれません。まだ未定です。

Q:忍者や侍の転職直後の初期装備を考えると、今の街に刀が売ってるのは世界観ちょっと違いますよね、
蓬莱の街のような和風テイストの街は追加されるのでしょうか?

A:今冒険している場所は大陸の右下だけです。まだまだ場所は増えます。
世界設定では蓬莱のような大陸やフェルパーなどの亜人種が多く棲む大陸も別の場所にありますが、
世界を広げていくのはまだまだこれからです。

Q:犯罪者から一般人に戻れるようなアイテム又はクエストの実装は予定されてますか?
もし無いのでしたらせめて後どれくらいの時間で一般人に戻れるかを表示して欲しいのですが…
パッケージ特典を赤アカに使うかソウル消して使うか悩んでます…

A:スラム街にステイサムという僧侶がおりまして、彼の発言の内容は罪の重さによって変化します。
ちなみに犯罪者から一般人に戻れるようなアイテムは予定していません。罪は贖って頂きます。

PKされた後赤ネに死体回収されて身動き取れないんだけど?

} キーで死体回収拒否に設定しろ

    ┌─────装備─────┐ 
    ↓                    │ 
 - - - - - - - - - - -裏- - - - - - - - - - - - 
┌──────┐        ┌──────┐ 
│ 副垢PK    ├─攻撃→ │   PK   │ 
└──────┘        └───┬──┘ 
      ↑                        │ 
 感謝・金                 攻撃 
      │                        ↓ 
┌──┴───────────────┐ 
│           市  民             │ 
└──────────────────┘ 

黄龍でファイター転職証ドロップしたけど、他職のもドロップするのかな? 取れた人います?

ズールウォーリアー:ファイター
ショックトルーパー:プリースト
ゴーグルアチャー:シーフ

転職?とはレベルいくつからできるのでしょうか。

SR5 SR6になってからの方が捗りそうではあるけど、そこまで到達してる奴がいないので流れを読もう

ミドルヒールの消費MPとおおまかな回復量、分かる方いませんか?

MP24くらいで500程度回復

ネットゲームはすべてソロで楽しんできました

ウィザードリィはすべての魔法を使える忍者の一人旅とかして楽しんでました

このONLINE版は一人で楽しめる作りですか?

一人より複数人で楽しむ事を目的としているオンラインゲームだと思います。

チコルのマップの破片全部揃えた人いる?

ゾンビが2、石像が3、コボルトが4だったと思う。

防御よりのFTGを目指してます。

ある程度ソロもする予定でしたので、各種バッシュ+ラウンドスリープを取得しました。

攻撃スキルはこれ以上振らずに、今後はガードスキルの方に振っていく予定なのですが、敵のヘイトを稼ぐスキル、プロヴォークとヘイト上昇は必須でしょうか?

このゲームのヘイトがいまいちどう管理されているのかが分からず、悩んでます 、ダメージを1番与えた人にヘイトが向く感じなのでしょうか?

プロボはぶっちゃけ残念。ヘイトそこまで稼げないし距離もメイジより低い。
単発釣り用に1安定で、ヘイト増加と重量増加辺りを取るのが無難。

転職については
1,SR5で3種類のスキルを継承することが出来る
2,ただし、継承スキルの合計は3LVまで
3,故に、3種類のスキルを継承した場合には自動的に1Lvずつになる
4,継承スキルは継承できない

ルートについては
1,犯罪者フラグが立っているキャラクター(黄色および赤)からルートした場合、軽犯罪を犯したものとして黄色くなる
2,1で黄色くなった状態で、さらにもう一つルートすると赤くなる
3,黄色がとけて白に戻ったあとに1を行った場合は、黄色になる
4,一つの死体から同時にルートできるのは1キャラクターまで
5,故に死体クリックでの蘇生の際には、いくつもの装備をルートされることはない

質問 「山田(ソウル名) 太郎(キャラ名)」ってキャラを消して、

もう一度「山田 太郎」って名前取れますか?

それとスタートしたらすぐキャラ消す前のソウルランクになるんですか?

可能、ソウルランクは引継ぎ

犯罪者にヒールをすると犯罪になるってのは聞いたのですが

犯罪者とPTを組む、犯罪者とトレードを行う等は犯罪になるのでしょうか?

犯罪者とPTを組んでもトレードしても犯罪者にはなりません

保存用BPオンライン 
-------結果------- 
試行回数:2300 回 
BP 1 : 2 回 ( 0.0869565 % ) 
BP 6 : 271 回 ( 11.7826 % ) 
BP 7 : 625 回 ( 27.1739 % ) 
BP 8 : 617 回 ( 26.8261 % ) 
BP 9 : 663 回 ( 28.8261 % ) 
BP 10 : 56 回 ( 2.43478 % ) 
BP 11 : 29 回 ( 1.26087 % ) 
BP 12 : 33 回 ( 1.43478 % ) 
BP 13 : 1 回 ( 0.0434783 % ) 
BP 15 : 1 回 ( 0.0434783 % ) 
BP 20 : 1 回 ( 0.0434783 % ) 
BP 25 : 1 回 ( 0.0434783 % ) 

プリーストになるならドワーフとノームどっちが良いでしょうか?

一口にプリと言っても色んなスタイルが考えられるから人それぞれじゃないかね
一応初期ステータスでのPIE(信仰心)はノームの方が1だけ高いみたいだけど
公式の種族紹介に初期ステータス載ってるから参考にしてみては?

基本料のことどこにも載ってないけど、無料でしょうか?

基本無料だね
ただ月1,980円の課金アイテムが強烈(全ステ+2、イベントリ・クローク拡張・経験値up、etc...)
なので、実質月額1,980円+アイテム課金と普通の人は考えるだろう
まあ不便を我慢出来るのであれば、無料でも遊べるという選択肢はちゃんと存在する

物理属性斬打突ってなにか影響あるんでしょうか?

敵の耐性によって与ダメージが増減する
例えば突に強いが斬には弱い敵がいて、槍だと一桁しかダメージ与えられなくても
剣に変えると普通にダメージ入ったりするの

黄龍のカエルボスとかがこれ

キャラクターが灰になった人いますか?灰状態から復活するにはどうしたらよいのでしょう

普通に灯火で復活すればOK
灰状態から蘇生に失敗するとロストするのでなるべく蘇生率100%にすること
ウォーカー捕まりまくったりで成功率著しく低いなら
誰かに街まで死体運んでもらえばいい、少し金払うことになるがNPCが100%蘇生してくれる

ユニオンのシステムって今どんな感じなん?

ユニオン加入してると他のメンバーのログイン状況分かるんだっけ?

トークリング無しで素でチャットできたり他に何かメリットはあるのかな?

キーでユニオンの窓が出るけど、他のネトゲのギルド情報表示と似てるよ
特にこれといったものはないけど、おしらせとか何時誰が死んだってのがギルドログに残ってた
ユニオンクエストも、ユニオンでステータスが伸びることも無かった、もちろん正?と悪?が一緒のユニオンにも入れる

ロイヤルスイート止まると最大装備重量増えるよな

それはコンディション160でボーナスでステータスが小アップしてるからじゃないかな
正確にはステUP=VIT増える=重量あがる

死者の紋章が刻まれた鍵ってどこで使うの?

全迷宮に鍵が必要な宝箱がある。
自分のレベルに適した迷宮で宝箱を開封したらよい。

お前らの操作方法教えてくれ ASDWで移動しつつマウスで視点変更+ターゲット+攻撃 左手小指をLシフトにおいてガード、親指をスペースにおいてステップでやってるんだが ショートカット押しにくくてしょうがない かといってショートカットに左手人差し指から小指を置いておくと 移動ステップガードが滞る

フリーズした。

Alt+4で強制終了できる。

アベンジのダメージカウンターの仕様がなんとなくわかってきたぞ!
受けた総ダメージ分しか相手にダメージ与えられない
通常攻撃分のダメージはダメージカウンター中は無視される。
よってダメージチャージ中に一度もダメージ食らわなかったら相手に1ダメージすら与えられない。
あとGPが減ってもガードカウンターは蓄積されなかったです。
スタンの発生確率だけどおおよそ10%くらい
あとここから謎なんだけどガードしてると?ダメージ喰らってるとたまにダメージカウンターが数秒かかる。謎

■赤色・黄色ネームについて
・赤色ネームは、普通の人の死体からアイテムを盗む・他のプレイヤーを殺す(PK)・赤色ネームからアイテムを2個以上盗む・軽犯罪を重ねた場合等に赤色になります。
 重犯罪者となり赤色ネームを直すには長い時間が必要となります。
・黄色ネームは特殊で、赤色ネームの死体から一回だけルートしたとき黄色になる。
 他にもNPCを殴ったり、赤色ネームを回復したりした場合に黄色ネームとなります。
 なので赤ネームは回復をしないようにするのがお勧めです。
 また黄色点滅は約5分で消えるので、PKK時には積極的にルートしましょう。

■PKに殺されて泣かない為の防衛手段

,覆襪戮パーティを組んで行動する。ソロPKはパーティをほとんど襲って来ない。
 また、PKパーティに出会った時の対処方法(戦う・逃げる)を話し合っておくと良い。
△金や高価なアイテムは倉庫に預けておく。
I雋錣亙数持ち歩く。
 PKは、まず反撃防止や装備特定しやすい理由もあって武器から奪っていく。
 死体をルートする際には、相手からは「?」マークとなって見えるだけなので、
 同じ種類の安価な武器(ゴミ)を持ち歩くだけで、どれを装備していたのか判別がつかなくなる。
 8個持ち歩けば、奪われる確率は1/8となる。
せΔ気譴燭蘢召阿忙狢里鬟リック。
 装備の耐久度は減るが、銅像まで歩いて行かずに復活できるため、
 アイテムを複数ルートされる時間を減らす事ができる。
※ただし銅像まで移動後、30秒は復活不可なので注意。

PKを逆に殺した場合は、相手の武器を奪うのを忘れずに。
 赤ネーム(重犯罪者)からアイテムをルートした場合、1個であれば黄色ネーム(軽犯罪者)
 となるだけで、直ぐに元に戻る。2個以上だとこちらも赤ネームとなるので注意。

Qシーフでも戦闘職として活躍したい

Aボーナスポイントを粘れ

Qメイジでも戦闘職として活躍したい

Aボーナスポイントを粘れ、運営曰く大器晩成

Qパーティが怖いから一人でダンジョンを攻略したい

Aボーナスポイントを粘れ

Q犯罪者に殺されたくない

Aボーナスポイントを粘れ、課金アイテムでのルート保護もある

Qボーナスポイント抽選の仕様が狂ってる○時間やっても15しかでなかった

岩原氏「「仕様がおかしい」「運営のせいだ」と思うのではなく,「今日は運が悪いな」と捉えろ」

×

2chまとめ

2ch

【メニュー編集】

2ch大規模