ウィザードリィオンライン攻略wikiWizardryOnlineに関する情報、迷宮攻略やスキル情報、宝箱やモンスターからのドロップアイテム情報、各種族職業の育成指南など数々の情報を更新しています。2ch過去ログもまとめていますのでwiki内検索で調べたい情報は必ず引っ掛かります!ユニオンHPの相互リンクも受付ますのでWizardry Online攻略wikiをよろしくお願いします。

FAQ-6

アンケート

蘇生率0%以下した場合の画像もロストに移動しました
FAQ-5を移動しました
アンケートフォームの表示に時間がかかります。
負荷軽減のために課金アイテムの紹介を別ページに移動しました。
左のメニューから全てのページへワンクリックでいける構成にしてます。
4鯖が追加されたので所属サーバ調査アンケートを作成し直しました。
過去のアンケート結果はFAQ-4に移動しました。
PTでの注意事項を追加しました。

サーバ調査アンケート

4鯖が追加されたので、アンケート改めました。
メインキャラのサーバを教えてください。

職業アンケート

メインキャラの職業を教えてください。

みんなもパッケージ版買おうね^^
ウィザードリィオンライン関連グッズ

転職証

<戦闘関係>
 Q:最初のゾンビや虫を倒しても全然経験値が足りないです・・・
 A:序盤はmobを倒すよりミッションをこなしましょう。虫を20匹倒すのやハイウェイマンを5体倒すのがお勧め。
 Q:最初の下水道から敵強すぎ・・・><
 A:とにかく防具を揃える、武器も変えれば効率も上がります。もしくはPTを組みましょう!
   他にステータスをアップしてくれる料理があります。町のギルガメッシュの酒場で食べれるので戦闘前に寄りましょう。但し有料で効果は10分or20分or30分です。
 Q:ポーションが店に売ってなくてダンジョンで回復ができません。
 A:ポーションは敵からのドロップもしくは課金アイテムのみです。但し敵からよく落とすので拾って集めるもしくは露店から購入して下さい。
  また戦闘しながらは無理ですがキャンプを張る事でHPとMPを回復できます。
 Q:経験地がたまってもレベルが上がらないんだけど?
 A:宿屋に泊るか、ダンジョン内の泉を使うとレベルアップできます。
 Q:現在LV7なんだけど敵を倒しても経験値が入らなくなりました。
 A:ソウルレベル1だとレベル上限は7までです、ソウルポイントを貯めてソウルレベルを上げましょう。
 Q:ソウルポイントが溜まらないです。
 A:繰り返しミッションをクリアが近道です。また敵を倒して一度に経験値を100以上貰うと100毎にソウルポイントが1貰えます。
 Q:ソウルポイントが溜まってNPCに話したのににレベル2になれません。
 A:最初の冒険者ギルドからの依頼のバットローズ盗賊を倒すミッションをクリアしないとソウルレベルをあげれません。
 Q:ミッションにある〜ってモンスターが見当たらない
 A:ミッションに☆付きのミッションは基本的にエリアボス(決戦場)関係
 Q:死んで灰になったけど捧げるアイテムがなくてロストが怖いです、安全に生き返る方法はありませんか?
 A:誰かに死体を回収してもらって町に戻りましょう!町では有料ですが安全に生き返る事が可能となります。
 Q:キャンプ重ねてるのに回復倍になってないよ!
 A:重ねがけで効果があるのは別々のキャンプの場合だけです。(例:簡易キャンプ・キャンプ等)

<その他>
 Q:業者のチャットとかユニオン希望チャットログがウザい!
 A:ログ画面の発言対象者の名前を右クリックする事で禁止リストに登録でき発言をシャットアウトしろ。
 Q:ログインしようとするとメンテナンス中になる
 A:ログイン鯖は入り口絞られているので混んでるとそうなる場合が有る、もしくは本当にメンテ中(公式HPを認しましょう)
 Q:頭の上に文章を出しっぱなしにするには?
 A:右下のメインメニューボタン⇒コメントで可能。
 Q:町に戻ると他の人のコメントとかですぎて見にくい。
 A:右下メニューのオプションから表示・非表示変えれるので消しましょう。
 Q:ゼーム・テールのいる魔法局ってどこ?大蔵室に行けない・・・
 A:自由と賑わいの市場から栄光の間へ、詳しくはマップを確認。
 Q:PKができない、鍛練ができない。
 A:PKはソウルランク2から、鍛練は3から可能。
 Q:ギルガメッシュの酒場って何をするの?
 A:ゲーム版Wizの様に、そこでPT募集をかけてPTを組む事ができます。またステータスがあがる料理を食べる事もできます。(PTは右下メニューから募集する事もできます。これが普通)
ジュエルナイトソロ決闘場質問 

最初に死んだ奴→黒瑠璃 
血を流さなかった奴→赤瑠璃 
名誉の死を遂げた→月 
最後に冠を手にした→宝石 
【レアアイテムDrop情報】 

カオカのフライ:盗賊の手袋 
ズールウォリアー:賢人の指輪 
ロッティングコボルド:輝宝の短剣 
ブッチャ―   :断罪者の斧 
下水道 ハイウェイマン:冒険者のポーチ 
チコルのゾンビ ダブルリング 
輝宝の杖は大蔵の決戦場のブルーフェザー 
六点&スカ 戦神ダブル 
多欧襦‥霏ズボン(SR4) 
ブッチャーは強者キュイス・丈夫ケックスに混じってSR4知のエンチャントケックスも落とす 

各種転職証 
ズールウォリアー>戦士 
マンコ>メイジ 
アーちゃー>シーフ 
チョッパー>プリ 
1Fコイン決戦場ソロシーフ必勝法 

1.一番手前にいる1匹は普通に引っ張れるんでなんとか倒す。これも倒せないようじゃ無理だからあきらめろ 
2.残りは全部一度に襲ってくるのでタゲられたら入口方面へ全力で逃げてハイド 
3.若干バラけるがまだまだまとまっているのでハイドが使えるようになったらもう一度手順2 
4.一番手前の1匹だけが倒せる、もしくは壁に引っかかって動けなくなる奴が出るのでそれを倒す 
5.今度は奥へ逃げてハイド 
ということを繰り返せばいける。HPがある程度あればデコイ使ってまとめて数回殴ってから、というのも可能だろうけど自分には無理だった 
むしろレベル上げて挑めばきっと楽 
Q. PTゲー?
A. ソロでも遊べなくは無いがほぼPTゲー。嫌がってないで1度組んでみろ

Q. 今から始めるならどの鯖がいい?
A. 過疎ったらPT厳しいからメリィがいいよ派。新規が多そうだからリーディンがいいよ派。どこでもいいよ派

Q. BPはどれぐらい凝ったらいい?
A. 13以上はほぼ出ない。最高は60。転職で振り直せる。値が高い方が強くなる。作成・転職のどちらで粘るか、あるいは両方とも妥協するか、上の情報から自分で考えて選ぶべし

Q. ソウルネームってゲーム中でどんな感じで表示される?
A. 「ソウルネーム キャラ名」になる

Q. 名前表示の色の違いは何?
A. パーティーの参加者は薄緑。白はソロ。パーティーメンバーは薄黄

Q. インベントリの一度はめたポーチを取り外したい
A. ポーチの中身を全部抜いてからドラッグ

Q. 鍛錬石の入手法は?
A. SR3になったら鍛冶屋から買える

Q. ソウルポイントって何で溜めればいい?
A. 反復クエを繰り返す。経験値100以上もらえる敵を狩りまくる(経験値100でソウルポイント1取得)

Q. 転生でのスキル継承は何種類・合計何LVまで?
A. SR5では3種類、合計3LVまで

Q. PKされて死んだらどうすれば被害を最小できる?
A. 出来るだけ早く蘇生する。灯火が30秒で行ける範囲にないなら死体クリック

Q. ルートは装備アイテムの種類が分かる?
A. 未鑑定アイテム扱いだが種類は見える

Q. 天秤してる間もルートされる?
A. ルート不可。ルート中だった場合もキャンセルされる

Q. PT組んだらどう動けばいい?
A.
  1. ファイターは突っ込み過ぎるな。プリに頼り切らずPOTも使え。キャンプ張りは仕事ぐらいに思え
  2. プリーストは基本攻撃せず支援に徹せ。殴るにしてもファイターの邪魔にならない位置取りをしろ
  3. メイジはFA撃つな。とにかく敵に攻撃されないように立ち回れ
  4. シーフは宝箱開け・デコイ・トラップができればいい。攻撃するときは後ろに回りこめ

Q. ユニオンのシステムってどんな感じ?
A. メンバーのログイン状況や死亡ログ、お知らせが見れるだけで特典などはない。脱退は「自由と賑わいの市場」の西側にいるユニオン管理局受付係の女性に話しかける

Q. 犯罪者とPTを組む・ヒールかける・トレードすると自分も赤になる?
A. そのマップ内で犯罪行為をした赤ネに回復(キャンプ含)補助をかけると犯罪者になる。PT組むだけでは犯罪にならない。トレードは多分ならない

Q. 赤ネになったら同じソウルの別キャラも赤になる?
A. 当然

Q. 犯罪者からルートしても赤ネになる?
A. 1個なら黄ネになるが5分程度で戻る。2個だと赤ネになる
×

2chまとめ

2ch

【メニュー編集】

2ch大規模