あさねこさんへの質問を書くページです あまり一度に大量に質問しないようにしましょう

  • 質問
キリ番のお願いは短編キャラのコミュも可能ですか?(例:やるミク転移の大門コミュ)

  • 質問

回答済み

その
戦闘
 二刀流ついてです。
二刀流中の攻撃力は足してランクは一番高いものになるんですか?
また、二刀流出来るの武器とできない武器を教えて下さい。
攻撃力は合算、ランクは高い方を優先します、
あまりにも差がある場合は平均化します。SとFだったらAとかBとか
二刀流出来ない武器は特にないです?? 双剣術は小剣と長剣のみですが。
大剣とかは出来なくしてもいいのかな・・・?
その
その他
 購入時のあさねこさんへの確認は本スレに書き込めばいいんですか?それとも質問箱ですか?
質問箱は見れない時あるので、雑談所になど書いておいてください、多分気づけます
その
新案
 武器案やスキル案は避難所に書き込んだ方がいいですかね?
どこでも大丈夫ですが、投下中とかなら他の場所がいいですね。 雑談所が安定でしょうか
戦闘戦闘に関して質問なんですが、待機で行動順を遅らせる場合、味方の誰かの次に行動とかの詳細な指定はできますか?
行動順を遅らせるなどは、予め決めてあるなら大丈夫です。詳細な指定も可能です
戦闘盾等の装備ペナルティで行動速度が0以下になった場合どうなりますか?
動けません→158スレ目4240で行動速度が0になった時に動けなくなるというのを普通に動けるように修正※暫定
スキル【クイックエイド】はノンアクですが、行動前ならば戦闘中に宣言してアイテム使用出来ますか?
(キャラ作成者と証明できないから不可かな?)
 戦闘中にレスしてくれれば、たとえ行動したAAを貼り付けても、急遽変更するのは可能です。
戦闘また、ポーションピッチャーが無くとも他対象者へ使用可能ですか?
 ピッチャーは投擲して遠い仲間か敵複数に使うスキルなので、
普通に近くにいる仲間には使えます、ドクオさんとか初期で使ってました。
範囲は大体エンゲージ~5M位です。
アイテム

自己解決?

回答
塩ラーとして清めの塩を作ってみたいんですがなんとかなりますか。
そういえば塩カードがありました。
でもいつか熱い塩とか辛い塩作ってみたいです。
聖水とか【浄化】かけたらいいんじゃないかな!!(くわわっ
装備カードや消耗品にも購入制限ありますか?
あと性能と価格が釣り合ってなさそうな装備の購入は事前にあさねこさんに確認とった方がいいですか?
例:【シルバーナイフ】お値段100万リーン
お値段高すぎるのは連絡してみてください、変更するかもしれません
カードは1000万以上のカードは基本まだ買えません
購入可能レアリティはコモン~レアまで 【スロット】つき武具は最低でも中級になるまで解禁されません
戦闘フェイスフライなどの飛行モンスターには
近接武器の遠距離攻撃(範囲攻撃など)が当たるのでしょうか。
低空飛行系なので普通に当たります やる夫くん当ててましたし
その他メンバー選定時、フィールド狩りの際に読者冒険者5名にして1人自警団を混ぜるのは可能でしょうか。
【応用:ダディタウンフィールド】大槻、バラン、クロコダイン、ベル、幸子、自警団(派遣)
のように。成長キャラが減るのは惜しいですが、皆レベル2ですし監視というか保護者が居ても良さそうなので。
自警団の人がいないので多分無理です
2018/10/04
アイテム
冒険者用具の【丈夫な袋】にある容量60は
ポーション等のアイテムを60個持ち込んでいるという認識で大丈夫ですか。
ポーション1個と野営道具で重さに差がありますが気にせず容量1で良いでしょうか。
容量60なので、60までのアイテムは重量0として扱えますね。
重量1となっていれば全部同じでいいと思います。
2018/10/07
運営
あさねこさんが事情でアタック出来ないときに
代理のGMを設ける様な事は出来るのでしょうか?
私は特に問題ないですが、データとかは私用に作ったでたらめなやつなので1から作り直さないとになりますね
基本はトランプとスート、場面によるデータや探索と移動によるスートでの内容変化。
戦闘中の計算およびAA貼り付けなどが問題なく出来るのでしたら、お願いしたいです。
装備読者キャラの購入制限について
購入可能レアリティはコモン~レアまで
【スロット】つき武具は最低でも中級になるまで解禁されません
戦闘フェイスフライの鱗粉封じの方法
フェイスフライの鱗粉封じは魔力がこもった水であれば大体なんでもOK
魔溶水でも、いっそポーションでもいけます
道具として使えば器判定で命中を行います。ポーションピッチャーは基本的に必中
スキル弓に炎与系など使った場合、矢にその属性付くかどうか?
弓に炎与などつかっても意味は無し 弓の属性がなんでも使う矢の属性が優先
2018/10/20
アイテム
質問です。
度々フェイスフライ対策に出てる魔水というアイテムは錬金素材の魔溶水(1個1万R)とは別ですか?
別の場合魔水の詳細データはありますか?
魔溶水の誤字です

156スレ目
1271カードなどのドロップはアタックが終わった後でじゃないとカードセット出来ないんですか?
アイテム共有財産ですし、無理ですね。 お金有って買い取るならいいんじゃないでしょうか?
1447エネミー感知やトラップ感知って【知】が関係してたりしますか?
戦闘【器】が安形しています
1449昨日の罠判定失敗した時の幻覚的な状態異常の抵抗判定はどのパラメーターが影響してるんでしょうか?
戦闘抵抗判定はほぼ全て【精】です。
16581.能力値は自分で振り分けていますが、WIKIの能力値見るに戦闘での行動でも上昇しそうな
 印象があるんですが、レベルアップ以外での能力上昇はどのようなものがありますか?
戦闘1.ステは基本的にレベルアップか、ステエリクサーだけです。
 あと限界値以上には上げられません 19までは30 それ以降は45です※突破アイテムなど有り
 限界突破アイテムは【太陽の果実】ですね。後奇跡の果実は1回のみ使用可能で、永続的にステータス+1です
2.今回早く中級魔法覚えたくて知を重視してあげましたが、
よく考えると知と魔のステータスの違いがよくわかりません。
 知と魔のステータスの魔法への影響ってどれくらいありますか?
戦闘2.魔法を覚えるには【知】が必要です
2435-2460上級クラス、魔法について
戦闘ブレイブファイターになれるのはファイター、シーフ、アーチャーだけです。
契約魔導書使えば魔法使えない子でも限定的に魔法使えます。(デメリット有)
2891時空魔法を覚えようと思うのですが
スキル時空魔法取れるのは【アコライト】か【守護者候補】だけです。
そのうち【帰還】系、【転移】系を判定なく覚えられるのは【異世界人※アコライト】【守護者候補】だけで
それ以外はアタッククリア後とかに私が謎判定して覚えるかわかります。
2892装備重量のペナルティについて、それぞれの装備部位のペナルティは重複するんでしょうか
装備ペナルティは重複します。
2894汎用の歌唱スキルとか踊り系のスキルつくっていいですか?
新案どうぞどうぞ、むしろ良さそうなスキルとか防具とか武器とかプリンとか大募集中です。
2916装備の修繕費って耐久一点につきいくらですか?
装備1点につき1万リーンです
3091キャラビルドのカードって、付け替えに制約ありましたっけ?
装備カードはセットしたら外せません。最大値までセットした後は、どれかを上書きしてください
3106覚える事の出来ない魔法をスキルで覚えるとかは無理なんでしょうか?
スキル申し訳ありません、不可です。
3119技の閃きって【剣修練】やその派生スキルなどがなくても閃きますか?
スキルなくても閃きますが、あると関連技が閃きやすいです
3660
戦闘、装備
装備耐久は間引きでは1回毎、戦闘では攻撃毎です。
連鎖攻撃や連続攻撃の場合は1回です
4177読者キャラの追加は今後ないと考えていいんでしょうか
その他管理は皆様任せになりますが、アコやシーフは後1~2名居てもいいと思いますね
4379ナックルと盾って両立可能なんでしょうか?
装備一部盾のみ装備可能です。【バックラー】系は腕に装着するタイプなので可能です。
ただし、これらは【盾】として扱われないので、盾防御や盾衛術は使えません
4406盾だけ装備していて拳闘術や打撃術 はひらめくことは可能なんでしょうか?
スキル盾が普通の盾なら【閃きません】ひらめくのは【盾衛術】です。

157スレ目
756武器装備して行動値がゼロかマイナスになった場合って、どのような処理が行われますか?
戦闘行動値が0以下なら0です。 全員0なら元速度を参考にします
行動0で動けなくなる・・・だったかな? あんまり覚えてません!
850弓装備中に炎与で火属性を与えた場合、つくのは弓ですか?矢ですか?
また属性付与状態で属性矢を装備すると属性は全て適用されますか?
スキル弓の属性がなんでも、使う矢の属性が優先されます。
998範囲技ってあえて範囲内の敵を一体だけ狙わないってことは出来ますか?
戦闘範囲魔法は仲間は避けてくれますが敵を狙って とかは
事細かに説明してくれたら【器】が高いなら考慮するかも知れません
2078
アイテム
購入可能レアリティはコモン〜レアまでです。
【スロット】つき武具は最低でも中級になるまで解禁されません
危険の碧水晶は皆さん持っていってもいいですが、
一度しか効果を発揮しない上に、【全員分】消滅します。
2108所持品の薬草(良品)1万Rと素材の薬草6000Rは
ほぼ同じ効果を持っていると思って大丈夫でしょうか
錬金素材ってアタック中の探索で拾えますか?
アイテムアタック中にターン消費して集めるという感じにしましょうか
薬草と素材の薬草はどちらも錬金に使えますが、回復は良品の方だけです。
2588【聖なる十字架】、錬金関連
アイテム教会で5000Rで買えるようになりました。
錬金システムは後回し
2592装備で属性付与系の魔法を使用可能な装備はアクションを消費しますか?
それともノンアクですか?
後、属性付与された場合物理無効の敵にもダメージが与えられますか?
スキル瞬豪炎与なので、ノンアクですね。
属性付与されたら攻撃はとおる・・・はず?

159スレ目

戦闘武器や防具の戦闘中○回使用可能の効果を使用する際は
装備してるキャラが行動可能になった時に宣言するのでしょうか?
事前に宣言する事は無理なのでしょうか?
威力が加算される効果の場合はwikiに使用時の威力を載せた方が良いのでしょうか?
シンキングタイムの間に決めてもらえると
戦闘武器に属性付与すればゴーレムやスライムとかの物理耐性持ってる敵にダメージ出るようになりますか?
無理な場合は魔法使えないキャラで物理耐性持ちへの効率的な攻撃手段は何かありませんか?
属性付与すればダメージは当たります
スキル【常時飛行・弱】はその名の通りいつも飛行している状態ですか?
何かしらの宣言をする必要がありますか?
宣言なしで飛べます、勿論宣言して飛べます、もしくは降りれます
装備盾の魔法防御値は、盾の魔法軽減値と同じ様に本人の魔法防御値に加算になるのでしょうか。
軽減率などは消去予定です、盾は普通の防具化します
スキルアコライトで既に二つの得意属性を取得しており
3つ目の魔法属性を取得する時は聖属性で補助魔法限定になりますでしょうか?
知がある程度あり、覚える際は判定で取得になるかそもそも覚える事が出来ないのでしょうか。
邪の補助系もいけますね この辺は調整予定です 良い調整方法ありませんか?
スキル
アイテム
未鑑定のアイテムは鑑定スキル持ちがいない場合アタック後のリザルトで鑑定ですか?
その場合鑑定料などは必要ですか?(回答はされてないがリザルト後に鑑定料無しで未鑑定の盾は判別された)
鑑定は誰でも出来るようにします。
鑑定スキルがあれば威力ダイスが増える感じになります
失敗したら 戻った後に鑑定費払って確認ですね
装備ナックル系は腕防具扱いですか? 他の腕防具との併用は不可能?
ナックル系は武器に回します、腕防具は装備可能にする予定です。
武器に鉤爪で 腕に腕輪ならいけそうですし
アイテム聖水は【蝶の体】の【燐粉】封じに使えますか? 聖なる魔力含まれてると思うんですが
いけるんじゃないでしょうか、多分
スキルアタックで素材集めで鑑定スキル持ちがいない場合どうなりますか?
普通に素材入手可能か、それとも未鑑定状態で入手か、素材判別できないから効率落ちるか、どれになるでしょうか
上の質問にある程度の答えは載せました、鑑定なくても鑑定自体は可能です。
威力修正とダイス修正がないだけで可能にする予定です

Menu

あさねこさんへの質問を書くところ(返答はのんびりだそうです)

1〜2週目データ