スレに投稿されたデータをまとめるページ

編集方法
1.見出しの『読者の作ったデータまとめ』の右にある鉛筆マークをクリック。
  もしくはページで編集したい項目の右にある鉛筆マークをクリック。
  (枝項目の右にも鉛筆マークが隠れています)
2.編集画面の中から投稿したデータの項目を探してその中の一番下に
  ○○スレ××(×はレス番)
  投稿内容
  これをスレからコピペしてきて貼り付け。
3.最後に『----』を追加して項目を線で区切る。
  (『』内をコピペしてください)
4.『プレビュー』で見た目を確認。
  この時点でおかしいところがあれば『編集』に戻って調節、もしくは保存せずにそっ閉じ。
5.『保存』ボタンで保存をして編集完了。

投稿したデータの項目が無い場合は適当な場所に
『*項目名』
(枝項目は『**項目名』)
で項目を追加してください。

白兵特技

斧術

87スレ1689 
【爆斧】 6 +力×2 斧を叩きつけると同時に爆発を発生させ【魔法ダメージ】を追加で与える斧技。
              物理、魔法のダメージを同時に与えることで、耐性を無効化し、ダメージを与える。
【豪爆斧】 15 +力×3 同上
【大豪爆斧】 30 +力×4 同上
【極大豪爆斧】 50 +力×5 同上

打撃術

87スレ1691
【転撃】   :遠心力を利用した一撃を放つ。小確率で【転倒】する。
【回転撃】  :遠心力を利用した一撃を放つ。小確率で【スタン】【転倒】する。 両手武器で使用すると【器(最大5)】m内の敵前列を攻撃
【大回転撃】 :回転しながら【器(最大10)】m内の敵前列を薙ぎ倒す。   中確率で【スタン】【転倒】する。 両手武器で使用すると攻撃範囲が最大20mに
【極大回転撃】:高速回転しながら【器(最大15)】m内の敵前列を薙ぎ倒す。高確率で【スタン】【転倒】する。 両手武器で使用すると攻撃範囲が最大30mに

87スレ1693
【渾撃】      :消費(3) :威力(力×2):敵単体に強い一撃を放つ。
【渾身撃】     :消費(10):威力(力×3):敵単体に強烈な一撃を放つ。攻撃時【防御半減】
【渾身破撃】   :消費(20):威力(力×4):敵単体に防護ごと叩き潰す一撃を放つ。攻撃時【防御貫通】
【極渾身破撃】  :消費(30):威力(力×5):敵単体に防護を砕く激烈な一撃を放つ。攻撃時【防御貫通】【盾防御貫通】
【極大渾身破撃】:消費(50):威力(力×7):敵単体に防護をぶち抜く渾身の一撃を放つ。攻撃時【防御貫通】【盾防御貫通】【割り込み不可】

87スレ2347 
【震天】    :消費(12) :威力(力+51) 範囲(力(最大10)m) 命中を一段階低下させて攻撃する 打撃を叩き付けて衝撃波を発生させる。
【震天衝】   :消費(29) :威力(力+113) 範囲(力(最大25)m) 命中を二段階低下させて攻撃する 中確率でスタンさせる。
【破震天衝】  :消費(62) :威力(力+261) 範囲(力(最大39)m) 命中を二段階低下させて攻撃する 中確率でスタン・転倒させる。
【轟破震天衝】 :消費(88) :威力(力+386) 範囲(力(最大62)m) 命中を三段階低下させて攻撃する 防御力無視
【轟裂破震天衝】:消費(123):威力(力+500) 範囲(5m) 命中を2ランク低下させて攻撃する 防御無視・補助魔法打ち消す 

105スレ80
・打撃術でスタン+範囲攻撃(地面伝わる感じで秘奥以外飛行敵に当たらないタイプ)
【震撃】【大震撃】【極大震撃】【極大震撃波】【極大震撃波動】
・反撃系の技か割り込みで攻撃を相殺できるタイプ
【返撃】【返撃打】【豪返撃打】【極豪返撃打】【極豪返撃打破】

105スレ111
【山崩】【極山崩】【極山崩撃】【極山崩撃破】【極山崩撃破陣】
武器を振りぬかずインパクトした瞬間に引き戻すことで衝撃だけを残す。
消費HPは多めになるが、武器の耐久は消費が少ない。
【山崩】で1T 技が上がる毎に+1T ターンエンドに相手のHPを1Tにつき現在値の2%減少させる。

105スレ116
【捨身】【捨身行】【狂捨身行】【狂化捨身行】【絶狂化捨身行】
そのターン、それぞれ【10%】【20%】【35%】【50%】【75%】の防御力を犠牲にし、
攻撃ランクを1〜3上昇、基礎攻撃力を【20%】【45%】【80%】【120%】【200%】上昇させる。

105スレ118
【壊撃】【破壊撃】【震破壊撃】【極震破壊撃】
敵の腕や足を狙い、戦闘力の低下を狙う技。
敵の【力】【速】【器】を―点減少させる。

【乱撃】【狂乱撃】【絶狂乱撃】【極絶狂乱撃】【極月絶狂乱撃】
狂ったように敵を乱打する技。
敵単体に―回攻撃。40%の確率で敵に【混乱】【恐怖】を付与する。

7/7
【撃波】【打撃波】【打衝撃波】【打衝撃波動】【打衝豪撃波動】
力強く振り抜く事で、敵に衝撃波を浴びせる。
ランク毎に威力、射程、範囲が上がる。

7/7
【破眼】【看破眼】【心看破眼】【心看破魔眼】【弱心看破魔眼】
確実かつ的確に攻撃する為に、敵の弱点や急所を見抜く。
威力、命中率、クリティカル率が上がる。

7/7
【内撃】消費HP:9
    威力:【力+対象の物理防御点】
    解説:攻撃時の衝撃で敵の体内から破壊する。
【身内撃】消費HP:17
     威力:【力+対象の物理防御点+8】
     解説:攻撃時の衝撃で敵の体内から破壊する。
【身内爆撃】消費HP:25
      威力:【力+対象の物理防御点+18】
      解説:攻撃時の衝撃で敵の体内から破壊する。
【硬身内爆撃】消費HP:33
       威力:【力+対象の物理防御点+29】
       解説:攻撃時の衝撃で敵の体内から破壊する。
          【25%】の確率で【出血】付与。
【硬身内爆震撃】消費HP:43
        威力:【力+対象の物理防御点+40】
        解説:攻撃時の衝撃で敵の体内から破壊する。
           【45%】の確率で【出血】付与。
           クリティカルしやすい。

7/8
【跳槌】消費HP:7
    威力:【力+8】
    解説:高く飛び上がり、落下エネルギーを利用して攻撃する。
       【常時飛行】に攻撃可能。
【飛跳槌】消費HP:13
     威力:【力+16】
     解説:高く飛び上がり、落下エネルギーを利用して攻撃する。
        【常時飛行】に攻撃可能。【25%】の確率で【スタン】付与。
【飛跳撃槌】消費HP:22
      威力:【力+23】
      解説:高く飛び上がり、落下エネルギーを利用して攻撃する。
         飛行状態の対象に攻撃した時【45%】の確率で落下させる。
         【35%】の確率で【スタン】付与。
【飛跳躍撃槌】消費HP:33
       威力:【力+34】
       解説:高く飛び上がり、落下エネルギーを利用して攻撃する。
          飛行状態の対象に攻撃した時【55%】の確率で落下
          させる。【50%】の確率で【スタン】付与。
【飛跳躍撃槌打】消費HP:45
        威力:【力×3】
        解説:高く飛び上がり、落下エネルギーを 利用して攻撃する。
           飛行状態の対象に攻撃した時【65%】の確率で落下
           させる。【70%】の確率で【スタン】付与。

7/8
【槌祈】消費HP:0
    回復威力:【体】
    解説:武器に祈りを捧げ、自らの傷を癒す。
       【聖水】を1個消費する事で、さらに【体÷2(最低1)】点回復。
【聖槌祈】消費HP:0
     回復威力:【体+8】
     解説:武器に祈りを捧げ、自らの傷を癒す。
        【聖水】を1個消費する事で、さらに【体】点回復。
【聖槌祈癒】消費HP:0
      回復威力:【体+19】
      解説:武器に祈りを捧げ、自らの傷と精神異常を癒す。
         【聖水】を2個消費する事で、さらに【体+5】点回復し
         【呪い】を解除する。
【神聖槌祈癒】消費HP:0
       回復威力:【体+30】
       解説:武器に祈りを捧げ、自らの傷と全ての状態異常を癒す。
          【聖水】を4個消費する事で、さらに【体+15】点回復し
          【3T】の間、【魔法軽減率】を【Lv】点上昇させる。
【神聖槌祈祷癒】消費HP:0
        回復威力:【体×4】
        解説:武器に祈りを捧げ、自らの傷と全ての状態異常を癒す。
           【聖水】を4個消費する事で、さらに【体+40】点
           回復し、【5T】の間【魔法軽減率】を【Lv+10】点
           上昇させる。

108スレ 9/11
【迎撃態勢】消費HP:18
      解説:【戦闘開始時】【開幕】【最速行動】
         敵を迎撃する為の構えをとる。
         次の自分の手番まで、習得している全ての
         【打撃術特技】に【反撃】を付与する。
         但し、そうして使用する特技の威力は
         【力+精(最大50)%】で再計算する。
【極迎撃態勢】消費HP:37
       解説:【開幕】【下位使用不可】【最速行動】
          敵を迎撃する為の構えをとる。
          次の自分の手番まで、習得している全ての
          【打撃術特技】に【反撃】を付与する。
          但し、そうして使用する特技の威力は
          【力+精(最大75)%】で再計算する。
【究極迎撃態勢】消費HP:55
        解説:【開幕】【下位使用不可】【絶対最速行動】
           敵を迎撃する究極の構えをとる。
           【3T】の間、習得している全ての
           【打撃術特技】に【反撃】を付与する。
           但し、発動中は自分の手番を行えない。

邪剣術

92スレ1086 
【追撃】消費(3):威力(器-5):【割り込み】相手に追加で攻撃を加える。自身の命中を【10%】下げて判定。
 【35%】の確率でクリティカル。1ターンに1回、自身が近接攻撃時に装備している短剣を使用しなかった際に使用可能。

【】消費(7):威力(器):【割り込み】相手に更なる痛手を与える。自身の命中を【5%】下げて判定。
 【50%】の確率でクリティカル。1ターンに1回、自身が近接攻撃時に装備している短剣を使用しなかった際に使用可能。

【】消費(14):威力(器+10):【割り込み】相手に強烈な追撃を与える。攻撃時【盾防御貫通】。
 【70%】の確率でクリティカル。1ターンに1回、自身が近接攻撃時に装備している短剣を使用しなかった際に使用可能。

【】消費(24):威力(器+25):【割り込み】相手を苛烈な追撃で追い詰める。攻撃時【盾防御貫通】【防御貫通】。
 【80%】の確率でクリティカル。1ターンに1回、自身が近接攻撃時に装備している短剣を使用しなかった際に使用可能。

【】消費(36):威力(器×2):【割り込み】相手の隙を突き止めを刺す。攻撃時【盾防御貫通】【防御貫通】。確実にクリティカルする。
 割り込んだ攻撃が命中した場合【絶対命中】する。1ターンに1回、自身が近接攻撃時に装備している短剣を使用しなかった際に使用可能。

速剣術

3/25 95スレ 2808レス
【切走】:威力 (【速】-2):消費(3)このターンのみ【速】+5
【通常移動】を行いながら攻撃。威力は低い

【速切走】:威力 【速】:消費(10)このターンのみ【速】+10
【全力移動】を行いながら攻撃。威力は低い。

【速斬切走】:威力 (【速】×2):消費(20)このターンのみ【速】+20
【全力移動】を行いながら勢いよく攻撃。【全力移動】が移動できる範囲内の敵全てに攻撃。

【高速斬切走】:威力 (【速】×4):消費(40)このターンのみ【速】+30
【全力移動】を行いながら勢いよく攻撃。【全力移動】が移動できる範囲内の敵全てに攻撃。

【高速斬切烈走】:威力 (【速】×6):消費(60)このターンのみ【速】+40
【全力移動】を行いながら縦横無尽に攻撃。【敵全体】に(【速】÷10)回攻撃。

【鍬術】 

105スレ 102
打撃と斧の中間だが、元々ふつーの農具なので軽く、威力は低い。(しかも両手持ち)
 ただしその反面トリッキーなのが多い。

【耕撃】【大耕撃】【大耕起撃】【大地耕起撃】 【天地大開墾撃】 
敵の体を畑に見立てての連続攻撃。 【転倒】中の対象には威力増加。

【地砕】【地盤砕】【地盤粉砕】【地盤大粉砕】 【全大地耕土化】
地面に鍬を勢いよくぶっ刺し、衝撃波で土を吹き飛ばす 低威力の土属性物理攻撃(範囲)。 
使用後、地面がふかふかになるので、確率で【転倒】や敏ダウン付与。

【砂煙】【土砂煙】【土砂煙幕】【土砂大煙幕】
地面を抉り取って 相手の顔面目がけてぶつける 中距離攻撃。
ダメージはほとんどないが、高確率で【盲目】。

【柄盾】【長柄盾】【長柄大盾】【長柄自在盾】
鍬を待っすく突き出し、相手の攻撃を受け止める防御技。 

あとは 穴掘って埋め立てる とか 武器絡めとって武装解除する とか

魔法特技

89スレ4448 
【剛力隕石降臨】
・土属性 ・消費MP999 ・攻撃/阻害 ・威力不明 ・ダメージ効果範囲【魔】×10km
空の彼方に浮かぶ隕石を呼び寄せる
使用後5T経過後に使用した場所に落下
戦闘中でない場合は、60-【魔】分後(最低5分)に落下
落下後、全フィールドが数百年ほど極寒の地をなり、寒さに弱い生物は死に絶える
落下する前に押し返す/破壊に成功した場合、影響が軽減されたり無くなったりする可能性もあるらしい

92スレ1471
【怨天呪界降臨】消費(200):威力(阻害): 世界中の怨念が集まる場を呼び出す魔法。
使用者の【魔×100m】の範囲内の全員にスキル・装備等で無効にできない全状態異常と攻撃・防御を3ランク低下の効果を与える。
抵抗判定は【30%】減少させてから判定する。使用から【魔】か月の間ターン終了時に範囲内の全員にHPの4割のダメージを与える。
代償として使用者にはいかなる手段を持っても消せぬ、死した後にさえ続く呪いが掛けられ永遠に苦しみ続ける。

【怨天呪界再臨】消費(500/200):威力(阻害):強い怨念に満たされた場を呼び出す魔法。
【上級・上位】で使用可能。但し【1日1回】のみ、アイテムなどでは回復しない。
【神代級】で使用可能。但し【1日2回】のみ、アイテムなどでは回復しない。威力などは右を適用する。
使用者の【魔×100m】の範囲の任意の対象にスキル・装備等で無効にできない全状態異常と攻撃・防御を【1/2】ランク低下の効果を与える。
抵抗判定は【10%/20%】減少させてから判定する。戦闘終了までターン終了時に範囲内の任意の対象にHPの【2/3】割のダメージを与える。
代償として使用者にランダムで【2/1】の状態異常を抵抗・無効不可で与える。

3/25 95スレ 2797レス
【停止世界降臨】補助 消費MP100
自身以外全ての時間を【最低1秒〜最大10秒間完全に停止】させ、その間、自身は自由に行動できる。

・一度使用するごとに【ランダムでステータスが停止秒数分×2だけ減少】する
どのステがどのぐらい減るかも完全にランダム 力-8 知-7 器-5 などもありえる

・停止中にスキル・魔法は通常通り使用可能(使用するスキル・魔法の使用条件に従う)であり、
数種類使っても、同じ種類を複数回使用しても良い。
ただし停止中に使用したスキル・魔法の同系統は全て自身の習得から【消失】し、
【永久に再取得不可】となる。(火の上級使ったら 火属性魔法全部消える)

3/25
【超新星】種別:合体魔法
消費MP:158 威力:【基礎×39】
【火+土】の合体魔法。
死にゆく星の最期の輝きの如し大爆発を【敵全体】に放つ。
【魔+100(最大250)】mまでの【敵全体】に【火+土】の属性を
持つ大爆発を浴びせる。【100%】の確率で【大火傷】【転倒】を付与。
どちらかの属性に【半減〜反射】などがあった場合【魔+10】で対決を行い
勝利するとそれらを【無効化】して通常ダメージを与えられる。

3/25
【腐蝕獄】種別:合体魔法
消費MP:188 威力:特殊
【土+邪】の合体魔法。
全てが腐り落ち、痛みと共に食い殺される地獄を作り出す。
【魔+430(最大666)】mまでの【敵味方全体】の【HP/MP】が
【ターン開始時】と【ターン終了時】に【3割】減少。
さらに耐性を貫通して【大火傷】と【猛毒】を常に付与し、それ以外の
【状態異常】は耐性を貫通して【ターン終了時】にランダムで
【1つ】付与する。この結界は【3T】持続する。

3/25
【堕天兵団】種別:合体魔法
消費MP:特殊 威力:特殊
【聖+邪】の合体魔法。
冥界より堕天使の軍勢を呼び寄せて【敵全体】を殲滅させる。
【魔+13(最大66)】体の【堕天使】を召喚する。
(術者のLv(最大44)までのフォールンエンゼルのデータを使用する)
召喚してから【魔+44(最大90)T】後、冥界に帰還する。
毎ターン【8割】のMPと【1割】のHPを消費する。
【通常戦闘】として参戦させる場合は【味方パーティ含む(術者除く)
最大9体】まで戦闘に参加させることが出来る。
【間引き】【フレーバー】の場合は全てが戦闘に参加することが可能。

6/20 103スレ2426
【渇生浄土降臨】
土属性・消費MP999・補助

発動者が疎む対象を渇死させ、慈しむ対象を活生させる浄土を降臨させる
浄土は発動者の【魔】×100mの球状範囲に広がり、【HPMP以外の全パラメータ合計】年間周囲を吸い上げ続ける
また、戦闘終了と共にこの浄土は無差別に周りを吸い上げ始める
発動者は発動と同時に浄土の中心養分として取り込まれ、1年事にパラメーターを1消費し
浄土が消える時まで何も出来ないまま苦痛に苛まれる

スキル

88スレ885
・『灼熱の戦姫』
【クラウ・ソラス】が顕現中のみ使用可能な【灼熱煉獄再臨】と【クラウ】の合体技。
剣の精霊に炎の精霊が更に憑依することで、超常の力を発生させる。
【クラウ・ソラス】を即時再行動。【このターン】のみ、【クラウ・ソラス】の攻撃ランクを【+1】し、自身の【魔】を【クラウ】の【技】に加算する。
この効果は他のスキルと累積する。
使用後、【灼熱煉獄再臨】の顕現は解除され【1ヶ月間】顕現不可能。

・『煉獄の殲姫』
【フラウ・ソラス】が顕現中のみ使用可能な【灼熱煉獄再臨】と【フラウ】の合体技。
剣の精霊に炎の精霊が更に憑依することで、超常の力を発生させる。
【フラウ・ソラス】を即時再行動。【このターン】のみ、【クラウ・ソラス】の攻撃ランクを【+1】し、自身の【魔】を【フラウ】の【魔】に加算する。
この効果は他のスキルと累積する。
使用後、【灼熱煉獄再臨】の顕現は解除され【1ヶ月間】顕現不可能。

1/10
【魔道具作成:○○級】
ランクが上がる毎に高品質のマジックアイテムを作成出来る。
(要レシピ・知識)

【魔素抽出:○○級】
素材を特殊な方法で煮る事で魔素を抽出出来る。
ランクが上がる毎に品質上昇。

【エリクシカルファーマシー】
触媒として鉱石を消費する事で、成功率及び品質を上昇させる。
作成時に使用した錬金釜のランクに応じて成功率はさらに上昇する。

【ダブルファーマシー】
素材と魔素を使ってマジックアイテムを作ることが出来る。
効果は素材依存、特殊効果は魔素依存となる。
但し成功率が【20%】下がる。

4/4 96スレ 1988レス
【手加減】 【ノ】
敵を生け捕りにしたい場合に用いる
1日に【運】回(最大2回)使用可能 対象は【単体】
HPを削りきった時に全てのスキルを封印し
HP・MPを1にした状態で強制的に【食いしばり】状態にする
【食いしばり】を習得していないキャラにも適用される
戦闘終了まで持続 【力】+【速】+【精】+【器】+【体】で対決し
10以上の差で勝利することで発動できる

106スレ 7/29
【交渉:○○級】より円滑に交渉を行う為のスキル。
        最下級:素人オブ素人。
            フレーバー。
         下級:まだまだ口下手。
            フレーバー。
         中級:ギリギリ一人前。
            交渉判定の成功率【+20%】。
         上級:商人っぽくなってきた。
            交渉判定の成功率【+60%】。
        最上級:【知+3】口先の魔術師(違
            交渉判定の成功率【+100%】。
            交渉判定の大成功率【+20%】。

【前言撤回】判定中に【1回】のみ使用可能。
      交渉判定に失敗した時、その判定をやり直せる。

【ハッタリ】相手が所持する【交渉】のランクが、自分の【交渉】
      よりも1ランク以上高い場合、自分の【交渉】のランク
      を一時的に1ランク上昇させる。

108スレ 721
【常在戦場:○○級】パッシブスキル
常に戦場にいるという意識をもっていることにより奇襲などに対処できるようになる。
敵からの奇襲時ランク×5%の確率で奇襲を無効化する。

108スレ 723
【戦闘続行】アクティブ/自動発動
1週間に1回のみ使用可能。
HPが0になる攻撃を受けた時、全てのダメージ計算終了後に
HPを1だけ残して耐えきり、再行動出来る。

109スレ 4198
錬金スキル

【完全反応:◯級】
使用回数のある錬金素材を、可能な限り効率的に運用することで、使用回数を増やすことができる。
・最下級:素材のレアリティ:Cのアイテムの使用回数 +1%(最低:1)
・下級:C:+2%(最低:2) M:+1%(最低:1)
・中級:C:+3%(最低:3) M:+2%(最低:2) R:+1%(最低:1)
・上級:C:+4%(最低:4) M:+3%(最低:3) R:+2%(最低:2) U:+1%(最低:1)
・最上級:C:+5%(最低:5)M:+4%(最低:4) R:+3%(最低:3) U:+2%(最低:2) L:+1%(最低:1)

【スキル案】
投げる:【投擲】スキル。持っているアイテムを投げつけることができる。
強肩:【投擲】スキルで与えるダメージの威力や飛距離を増大させる。
回転の技術:投げた物にある種の回転をかけられる。鉄球の威力が増す。
絶妙なコントロール:投げるアイテムが【必中】になる。

【装備案】
ブーメラン:投擲武器。【投擲】スキルを持つ者のみ装備可。範囲攻撃。後列からでも攻撃可能。
鎖鎌:投擲武器。【投擲】スキルを持つ者のみ装備可。
円盤シールド:投擲盾。【投擲】スキルを持つ者はコレで追加攻撃が可能になる。後列からでも攻撃可能。

【アイテム案】
石ころ:そこら辺に落ちてた石。一応投げやすい大きさ重さのものを厳選してある。
    普通に使うと相手をイラっとさせるだけだが【投擲】スキル所持者が使用した場合少々のダメージを与えられる。
鉄球:【投擲】アイテム。鉄でできた重い球。【回転の技術】持ちが投げた場合スッゴイ威力が出る。
投げナイフ:【投擲】アイテム。投げつけた相手にダメージを与える。
毒ナイフ:【投擲】アイテム。投げつけた相手にダメージを与える。低確率で毒状態付与。
麻痺ナイフ:【投擲】アイテム。投げつけた相手にダメージを与える。低確率で麻痺状態付与。
眠り玉:【投擲】アイテム。投げつけた相手にダメージを与える。中確率で毒状態付与。投げつけた場所から半径3mの範囲に高確率で眠り状態付与するガスを撒く。立ち位置によっては味方を巻き込む恐れがあるので注意。
爆弾:爆発で高威力のダメージを与える。【投擲】可能。
ダーツ:【投擲】アイテム。投げつけた相手にダメージを与える。コレで敵にダメージを与えられたらなんかカッコいいよね。
カード(鋼鉄製):【投擲】アイテム。コレで攻撃したらオサレ感MAX。
手裏剣:【投擲】アイテム。投げることによって相手にゴウランガなダメージを与える。WASSHOI!!
苦無:【投擲】アイテム。投げることによって相手にサツバツなダメージを与える。サヨナラ!!
煙玉:【投擲】アイテム。投げることによって相手の目をくらませる煙幕を出す。使用後は確実に逃走できる。

アイテム

87スレ436
【修練者の腕輪】 種別:装飾品 価格:5000万R レアリティ:R
説明文:修練者が身につける腕輪。孤独に修練を積むものだけが報われる。
基本:取得経験値【+250%】 ただし自分以外のPTメンバー数分【-50%】(0%未満にはならない)
基本:全ステータス【-25%】 ただし自分以外のPTメンバー数分【+5%】(端数切捨て、0%より大きくはならない)
基本:ソロでの戦闘勝利時、【1%】の確率で【運】以外のステータスが1点上昇する。ただし相手が同格以上でなければ意味がない。

【修練者の腕輪】 種別:装飾品 価格:5億R レアリティ:U
説明文:苦行者が身につける腕輪。苦しみ戦い抜いた果てに、結果はついて来る。
基本:取得経験値【+500%】 ただし自分以外のPTメンバー数分【-100%】(0%未満にはならない)
基本:全ステータス【-50%】 ただし自分以外のPTメンバー数分【+10%】(端数切捨て、0%より大きくはならない)
基本:ソロでの戦闘勝利時、【5%】の確率で【運】以外のステータスが1点上昇する。ただし相手が同格以上でなければ意味がない。

87スレ1616
【食材の心得】指南書
【食材理解】を取得できる

【食材理解】パッシブスキル
ダンジョン探索時一定の確率で植物系食材を発見できる
モンスター討伐時肉系食材を発見できる

最下級:C
下級:B〜C
中級:A〜B
上級:S〜A
最上級:S〜

1/5
【カロリーポーション】種別:ポーション レアリティ:マジック
価格:4000万R
説明:カロリーたっぷりで濃厚なポーション。
   休憩時に飲めば、料理屋で肉を食べた時と同様の効果を得られる。

1/5
【ヘルシーポーション】種別:ポーション レアリティ:マジック
価格:4000万R
説明:ヘルシーでフルーティーなポーション。
   休憩時に飲めば、料理屋で野菜を食べた時と同様の効果を得られる。

1/5
【フレッシュポーション】種別:ポーション レアリティ:マジック
価格:4000万R
説明:フレッシュで淡白なポーション。
   休憩時に飲めば、料理屋で魚を食べた時と同様の効果を得られる。

1/5
【スイートポーション】種別:ポーション レアリティ:マジック
価格:4000万R
説明:スイートでシンプルなポーション。
   休憩時に飲めば、料理屋でパンを食べた時と同様の効果を得られる。

1/5
【デンジャラスポーション】種別:ポーション レアリティ:マジック
価格:4500万R
説明:デンジャラスでデンジャラスかつデンジャラスなポーション。
   休憩時に飲めば、料理屋で全部を食べた時と同様の効果を得られる。

93スレ 1383 3/1

【ファイト爆発】 種別:魔法道具 消耗品 価格:1億/− レアリティ:R

【ジャッジソルト】 種別:塩 消耗品 価格:25万/50万 レアリティ:M

105スレ 2168

【木の棒?】レア:C? 値段:非売品

【がらくただらけの宝石箱】レア:C? 値段:非売品

武器

■武器テンプレート
【】レア: 値段:
武器Lv: 重量: 持手: 耐久: ランク: 攻撃: 魔攻: 回復:
基本:
解説:
レシピ:

87スレ1693
【アダマンメイス】 種別:打撃武器 装備:片手 価格:1000万/2000万 レアリティ:M
説明文:アダマンタイト製のメイス。 頑丈で高威力だがかなり重い
材料:アダマンタイト鉱石2個、黒鉱石1個
重量:12 耐久:80 ランク:A 攻撃:30
基本:攻撃時相手の防御力を1段階無視する。

【アダマンハンマー】 種別:打撃武器 装備:両手 価格:1500万/2500万 レアリティ:M
説明文:アダマンタイト製のハンマー。 頑丈で高威力だが非常に重い
材料:アダマンタイト鉱石3個、黒鉱石2個
重量:17 耐久:80 ランク:S 攻撃:45
基本:攻撃時相手の防御力を2段階無視する。

87スレ1695
模造剣【食らう・逸らす】 種別:小剣 装備:片手 価格:1000万 レアリティ:R
重量:6 耐久:10 ランク:D 攻撃:5
どこぞのギルドサブマスの剣を模倣して作られた剣。似ているのは形状のみで中身は全く伴わない。
ただし護身の呪詛が仕込まれており、攻撃を受けてダメージが発生した際に
刀身の消滅と引き換えに、そのダメージ/HIT判定を『なかったこと』にできる。
また、この効果の発動は任意で選択できる。

模造剣【フラう・逸らす】 種別:小剣 装備:片手 価格:1000万 レアリティ:R
重量:5 耐久:10 ランク:D 攻撃:5
どこぞのギルドサブマスの剣を模倣して作られた剣。似ているのは形状のみで中身は全く伴わない。
ただし護身の呪詛が仕込まれており、ダイスロール判定時にファンブルが発生した際に
刀身の消滅と引き換えに、その判定を『自動的成功』にできる。(クリティカルではない)
また、この効果の発動は任意で選択できる。

1/4
【破邪の石槍】種別:槍 装備:片/両 レアリティ:マジック
価格:8500万/1億2000万
説明文:魔のみを切り裂くと言われている石の槍。
材料:堕天使の髪の毛・銀鉱石・殺生石×2
重量:15 耐久:70 ランク:A+ 攻撃:+45 射程:4m
基本:アンデッド/ゴースト系に【40】点の追加ダメージ

【ヘルアンドヘブン】 種別:打撃武器 装備:両手 価格:8億/12億 レアリティ:U
重量:45 耐久:65 ランク:SS+ 攻撃:75
持ち上げるのも困難な重量と、神鉄にすら匹敵する頑強さを持った大槌。
光の属性を持つため、闇属性や邪属性のものには致命的な一撃を与える。
命中率【−20%】
クリティカル率【+40%】
HP【30】消費で、【瞬大光与】付加。

【七星剣】 種別:長剣 装備:片手/両手 価格:5億/8億 レアリティ:L
重量:5 耐久:77 ランク:SS 攻撃:65
空から堕ちた星の欠片を使って作られた剣。七色に光る星の力を秘めている。
その軽さと裏腹に強靭ではあるが、それに見合った技術が無ければ扱うことはできない。
【剣修練:上級】以上で使用可能。
MP【30】消費することで、火/水/風/土/光/闇/聖属性の中から1つ付与できる。(1日7回まで)
剛剣術の消費HPを【10点】軽減。
速剣術の消費HPを【10点】軽減。

88スレ497
【有限の破魔杖】 種別:杖 装備:片手 価格:4億/8億
重量:2 耐久:30 ランク:F+ 攻撃:+10
聖竜の宝玉×2 カーバンクルの宝玉×2 パール系宝石素材×4 任意の木材×20

一般的な木材を聖別し続け、その芯の部分を複数の聖属性素材で結合させた杖
ネクロマンサーが呪われた大地や戦争後の戦場で、敵味方識別なしに迷える魂を救うために使われることが多い
よりレアリティが高いほど杖に刻まれる鎮魂の文言が増え、効果が上がる
ただし、アンデットに関係すること以外には全く効果が無い
基本 : アンデットの抵抗・対抗を【レアリティ】分だけ弱体化させる
基本 : 自身が使役するアンデットの耐久・抵抗を【ランク】分だけ強化させる
基本 : 自身が使役するアンデットに対して自身の回復魔法が効果が出るようになる
基本 : 奇跡が必要でない範囲ならいかなる霊魂も判定成功で迷うことなく成仏できる

【無限回路の迷宮書】 種別:本 装備:両手 価格:10億/20億
重量:10 耐久:120 ランク:F 攻撃:+5
堕天した魂×2 巨城の魂×2 次元獣のコア×2 緋緋色金×2

緋緋色金の板によるページに城塞としての魂を入れ内部を拡大し、次元獣のコアで拡大した本内部の構造を連結させ
最後に堕天した魂を螺旋構造で入れることで生きた魔導回路とした魔導書
誠実に使うものならやがて天使に死後を約束されるが、悪しく使うものは本の堕天した魂に食材として魂を喰われるとされている

基本 : この本は個別MP【レアリティ×500】点を所持している、これは一日で回復する
基本 : 同じ魔法を同じタイミングで6度まで繰り返し発動できる、この場合MPはこの本から消費しなくてはいけない
基本 : 敵を倒すごとにMPを【敵レベル×10】点まで回復できる

1/5

魔導書【焔】種別:本 装備:片手 価格:10億/15億 レアリティ L

1/5

【白の功剣】 種別:小剣 装備:片手 価格:800万R レアリティ:M

1/5

【黒の防剣】 種別:小剣 装備:片手 価格:800万R レアリティ:M

89スレ 2563 1/18

【ホワイトファング】 種別:短剣 装備:片手 価格:9000万R レアリティ:R

89スレ 2563 1/18

【サンダーストライク】 種別:打撃 装備:片手 価格:1億4000万R レアリティ:R

89スレ 2563 1/18

【ブルースクラッチ】 種別:長剣 装備:片/両 価格:8800万R レアリティ:R

89スレ 2563 1/18

【レッドーミーティア】 種別:弓 装備:両 価格:1億4000万R レアリティ:R

90スレ2984 1/29

【異形剣 スライムキラー】 種別:剣? 装備:片手 価格:非売品 

【賢杖 オプティマイゼーション】 種別:杖 装備:両手 価格:6億/10億

【大魔導大全外典】種別:本 装備:片手 価格:4億/8億

【落書きだらけの魔道書】種別:本 装備:片手 価格:非売品

90スレ3455 2/1

【オーラアックス】 種別:斧 装備:両手 価格:非売品

【ジャストミート】種別:打撃武器 装備:片/両 価格:2億/3億

【神魔滅擊扇】種別:打撃武器/小剣 装備:片手 価格:非売品

【霊石・五光石】種別:弓? 装備:片手 価格:非売品 射程:目視範囲内

91スレ 780 781 2/6

【レイピア】 種別:小剣 装備:片手 価格:13万 レアリティ:C

【シミター】 種別:大剣 装備:片/両 価格:20万 レアリティ:C

【サーベル】 種別:長剣 装備:片/両 価格:20万 レアリティ:C

【チンクエディア】 種別:短剣 装備:片手 価格:3万 レアリティ:C

【ランス】 種別:槍 装備:片手 価格:38万 レアリティ:C

【試作クロスボウ】 種別:弓 装備:両手 価格:48万 レアリティ:C

【ウッドスタッフ】 種別:杖 装備:片/両 価格:3万 レアリティ:C

【魔文字の本】 種別:本 装備:片/両 価格:3万 レアリティ:C

【メイス】 種別:打撃武器 装備:片手 価格:5万 レアリティ:C

【バトルアックス】 種別:斧 装備:両手 価格:47万 レアリティ:C

【ブロードアックス】 種別:斧 装備:片手 価格:20万 レアリティ:C

91スレ 815 2/6

【ブラックエッジ】 種別:小剣 装備:片手 価格:45万 レアリティ:C

【ダーティトゥース】 種別:小剣 装備:片手 価格:10万 レアリティ:C

【ポイズンピック】 種別:短剣 装備:片手 価格:8万 レアリティ:C

【スティールナイフ】 種別:短剣 価格:50万 レアリティ:M

【ヒートブレイド】 種別:大剣 価格:260万 レアリティ:C

【キャンサーグレイブ】 種別:槍 装備:両手 価格:15万 レアリティ:C

【ストーンハンマー】 種別:打撃武器 装備:両手 価格:60万 レアリティ:C

91スレ 820 2/6

【ゲイルシューター】 種別:弓 装備:両手 価格:15万 レアリティ:C

【フラッシュロッド】 種別:杖 装備:片/両 価格:6万 レアリティ:C

【ルーンスタッフ】 種別:杖 装備:片/両 価格:6万 レアリティ:C

【魔導書【ドレインマインド】】 種別:本 装備:片/両 価格:30万 レアリティ:C

【アサルトアックス】 種別:斧 装備:片手 価格:38万 レアリティ:C

【剛力の斧】 種別:斧 装備:片手 価格:80万 レアリティ:C

92スレ 1063 2/15

【インプルス 槍】

92スレ 3104 2/22

【騎馬部隊長の剣】 種別:長剣 装備:片/両 価格:50万 レアリティ:C

【チャージランス】 種別:槍 装備:片手 価格:61万 レアリティ:C

【レイ・ピア】 種別:小剣 装備:片手 価格:33万 レアリティ:C

【トルネードショット】 種別:弓 装備:両手 価格:43万 レアリティ:C

【ヒールロッド】 種別:杖 装備:片/両 価格:14万 レアリティ:C

【サンライトロッド】 種別:杖 装備:片/両 価格:11万 レアリティ:C

93スレ 1382 3/1

【血染め包丁】種別:短剣 装備:片手 価格:3000万/−

【嘲笑(ちょうしょう)/嗤笑(ししょう)】 種別:双剣 装備:片手/片手 価格:2億/4億

【呪剣ウラミハラサデオクベキカ】種別:大剣 装備:両手 価格:4億/−

98スレ 3807 5/3

【ナインテイルズ】種別:打撃武器 装備:片手 価格:900万/1800万

【エデンズスネイク】 種別:杖 装備:両手 価格:750万/1500万

104スレ 2727

【D.O.S(ドス:ダイレクト・オプティカル・スォード)】

104スレ 2752

【デイブレイカー】【両手】【重量】18

104スレ 3352

【スピードラーニング】【片手/両手】【重量】1〜

7/4 104スレ 3389 槍セット

【パイク】レア:C 値段:30万

7/5 104スレ 4292 大剣セット

【クレイモア】レア:C 値段:18万

105スレ 81 

小剣

105スレ 108

小剣
【スクラマサクス】レア:C 値段:
武器Lv:2 重量:2 持手:片手 耐久:35 ランク:C 攻撃:14 魔攻: 回復:
基本:攻撃時、敵に【出血】付与
解説:負傷させる剣の意を持つ。
レシピ:

打撃
【ブラックジャック】レア:C 値段:
武器Lv:1 重量:1 持手:片手 耐久:25 ランク:E 攻撃:4 魔攻: 回復:
基本:
解説:袋に砂やコインを詰めて絞っただけの武器。
レシピ:

【仕込み杖】レア:R 値段:
武器Lv:4 重量:4 持手:片手 耐久:30 ランク:B 攻撃:24 魔攻: 回復:
基本:【速剣術】使用可能。一度速剣術を使用すると、その戦闘中は【打撃術】を使用出来なくなる
解説:杖に偽装されている剣。速剣術と打撃術を使用出来る。
レシピ:

105スレ 117
【魔弓】バルバトス レア:U 値段:
武器Lv:5 重量:8 持手:両手 耐久:50 ランク:S 攻撃:45 魔攻: 回復:
基本:1日に一回【完全隠密】を使用可能。
基本:【速】【器】+2
解説:ある狩人がモチーフとなった弓。所持者には狩人の加護がもたらされると言われている。
レシピ:

壊疽弓オライ レア:R 値段:
武器Lv:4 重量:10 持手:両手 耐久:40 ランク:A 攻撃:28 魔攻: 回復:
基本:攻撃時に30%の確率で、敵に【致命毒】を付与する。
解説:この弓から放たれた矢に貫かれた者は体が腐敗していくと言われている。
レシピ:

フレンジーハンマー レア:M 値段:
武器Lv:3 重量:12 持手:両手 耐久:55 ランク:B+ 攻撃:40 魔攻: 回復:
基本:【力】+3 【精】-3
解説:装備者を戦闘に駆り立てるハンマー。【力】が上がるが、【精】が下がってしまう。
レシピ:

7/7 105スレ 353レス 打撃武器セット

【ブロンズハンマー】レア:C 値段:22万

7/12 105スレ 1659レス 打撃武器セット2

【トロルクラブ】レア:C 値段:60万 種別:メイス

7/13 105スレ 2383レス Lv10武器セット

【滅殺の魔剣】レア:L 値段:非売品 種別:小剣 スロット:1

10/12 111スレ

小剣のデータを追加・修正してみた

2015 10/14 111スレ

短剣のデータを修正追加してみた

2015 10/17 111スレ

槍のデータを修正追加してみた

2015 10/18 111スレ

投げ槍のデータを修正追加してみた

2015 10/24 112スレ

通常弓のデータを修正追加してみた

2015 11/6 113スレ

クロスボウのデータを修正追加してみた

2015 11/10 113スレ

矢のデータを修正追加してみた

1/2 118スレ

高Lv武器案

防具・アクセサリー

■各防具のテンプレートはこちら

87スレ1783
【レッサードラゴンメイル】 種別:鎧 価格:2000万/4000万 レアリティ:R
説明文:若竜の鱗で作られたスケイルアーマー。 軽くて防御力も高く、ブレスに対して抵抗力もある
材料:若竜の鱗2個、ミスリル鉱石1個
重量:6 耐久:60 ランク:A 防御:+20
基本:【ブレス】のダメージを【20%】軽減

【ワイバーンブーツ】 種別:鎧 価格:1000万/2000万 レアリティ:R
説明文:炎擬竜の皮と鱗で作られたブーツ。 軽くて火属性に耐性がある
材料:炎擬竜の皮1個、炎擬竜の鱗1個、黒鉱石1個
重量:3 耐久:60 防御:+5
基本:火属性【10%】軽減

87スレ2360 1/1

【ミスリルメイル】 種別:鎧 価格:500万 レアリティ:M

87スレ2360 1/1

【ミスリルバックラー】 種別:盾 価格:400万 レアリティ:M

87スレ2360 1/1

【ミスリルの小手】 種別:小手 価格:430万 レアリティ:M

87スレ2360 1/1

【ミスリルヘルム】 種別:兜 価格:450万 レアリティ:M

87スレ2360 1/1

【ミスリルチャーム】 種別:アクセサリー 価格:400万 レアリティ:M

87スレ2360 1/1

ミスリルセット装備

88スレ1024

【プレート・オブ・ジャスティス】

89スレ 2563 1/18

【ゴールドアイ】 種別:アクセサリー 価格:1億3000万R レアリティ:R

90スレ3455 2/1

【ライダーマフラー】 種別:防具 装備:首防具 価格:非売品 

92スレ 1063 2/15

「ディカスティア 追加装甲?」

92スレ 1083 2/16

【漢の褌】 種別:布〜皮、軽量系装備 装備:鎧 価格:5億/8億

93スレ 1383 3/1

【咎人の盾】種別:金属盾 サイズ:【中】 価格:非売品

【生殺与奪の宝玉】 種別:アクセサリー 価格:非売品 レアリティ:U

4/3

【ソルジャーシリーズ】

4/3

【アントベアーレザーセット】

103スレ 1139 6/17

【ミラーシールド】 種別:バックラー 価格:1600万 レアリティ:M

【アンカーシールド】 種別:金属盾 価格:990万 レアリティ:M

【ウィングアーマー】 種別:軽量・鎧 価格:1370万R レアリティ:M

【水のローブ】 種別:布 価格:65万R レアリティ:M

【流水のローブ】 種別:布 価格:1200万R レアリティ:M

7/19
【天使の宝珠】レア:M 値段:2000万
武具Lv:3  防御:0 物軽:5% 魔防:0 魔減:5%
基本:クラス【エンジェル】・【アークエンジェル】のみ装備可能
基本:特技・スキルの消費を【10点】軽減する。(最低1)
基本:【精】・【知】+3
解説:天使が持っているとされる宝珠。
レシピ:ホーリーオーブ:3個 

【悪魔の宝珠】レア:M 値段:2000万
武具Lv:3  防御:0 物軽:0% 魔防:0 魔減:8%
基本:クラス【デーモン】・【デーモンロード】のみ装備可能
基本:特技使用時、消費を20点追加してもよい。威力+20・阻害成功率+40%・補助全体化
基本:【力】・【魔】+4 【体】【精】-2
解説:悪魔が持っているとされる宝珠。己を傷つけることで更なる力を得る。
レシピ:ダークオーブ:3個

113スレ 11/23 皮〜軽量盾のデータを追加・修正してみた

115スレ 12/7 金属〜重量盾のデータを追加・修正してみた

116スレ 12/13

軽量鎧データの修正・追加してみました。

117スレ 12/27

重量鎧データの修正・追加してみました。

118スレ 1/10

軽量腕防具の追加修正して見た

119スレ 1/25

重量腕防具の修正・追加データです。

119スレ 1/25

格闘用の重量腕防具です

120スレ 2/14

軽量頭防具の修正・追加データです。

錬金術レシピ

■錬金術のレシピのテンプレート
【】 錬金Lv: 値段:
効果:
必要技能
解説:
レシピ:

【時の石版】錬金Lv4
レシピ:【ブラックダイヤモンド系】+【鉱石】+【塩】
効果:
【固定化系】対象1個の存在を固定化する。

【悪魔の息吹】錬金Lv3
レシピ:【竜の牙】+【殺生石】+【アメジスト】
効果:
敵全体が対象。抵抗に失敗すると【HPとMP】が2割減少し【麻痺】する。

【貴方しか見えない】錬金Lv4
レシピ:【お酒】+【痺れ薬】+【竜の宝玉】
効果:【状態異常無効】を貫通させる上級職用の麻痺薬。動けない相手は貴方しか見れない。

6/6
【麻痺毒】錬金Lv2
レシピ:【痺れ草】+【蒸留水】
効果:抵抗判定を行い失敗した場合、【麻痺】を付与する。
   また、飲食物に混入させる事でその抵抗判定にマイナス補正を与える。
粗悪:抵抗判定に【−5%】
良品:抵抗判定に【−10%】
高級品:抵抗判定に【−20%】
最高級品以上:抵抗判定に【−35%】

6/6
【貴族のたしなみ】錬金Lv3
レシピ:【毒材料】+【蒸留水】
効果:宮中の裏で使われる毒物。貴族なら当然のたしなみ。
粗悪:対象を【毒】【麻痺】にする。ただし苦味があるので暗殺用としては失格。
良品:対象を【毒】【恐怖】【麻痺】にする。抵抗判定に【-10%】 無味無臭。
高級品:対象を【致死毒】【恐怖】【麻痺】にする。抵抗判定に【-20%】 無味無臭。
最高級品以上:対象を【致死毒】【恐怖】【【麻痺】にする。抵抗判定に【-40%】 無味無臭。

6/6
【 貴婦人のたしなみ 】錬金Lv4
レシピ:【毒材料】+【魅了系の品】+【蒸留水】
効果:後宮などで使われる”色々な”薬。高貴な貴婦人のたしなみ。
粗悪:10m内の敵全体が対象。抵抗に失敗すると【MP】が1割減少し【混乱】】する。 ただし、粗悪品の為、臭いがきつい。
良品:15m内の敵全体が対象。抵抗に失敗すると【MP】が1割減少し【混乱】【睡眠】する。大失敗すると更に2割減少する。 甘い花の香りがする。
高級品:20m内の敵全体が対象。抵抗に失敗すると【MP】が2割減少し【魅了】【混乱】【睡眠】する。大失敗すると更に3割減少する。 甘い花のよい香りがする。
最高級品以上:25m内の敵全体が対象。抵抗に失敗すると【MP】が4割減少し【魅了】【混乱】【睡眠】する。大失敗するとMPが0になり【昏倒】する。 天国の香り。

6/7
【フラッシュボトル】錬金Lv4
レシピ:【ウィスプのコア】+【魔溶水】
効果:投げつけると強力な光を放つポーション。
粗悪:範囲1m内の対象を【盲目】にする。
良品:範囲5m内の対象を【盲目】にする。
高級品:範囲8m内の対象を【盲目】にし、光属性の魔法ダメージを5点与える。
最高品質:範囲13m内の対象を【盲目】にし、光属性の魔法ダメージを8点与える。

6/7
【ポイズンアロマ】錬金Lv4
レシピ:【毒溶液】+【小さい香炉】
効果:毒をさらに悪化させるお香。毒にかかってないものには効果はない。
    戦闘中に使用する。ターン終了時、毒の状態を一段階悪化させる。

6/7
【毒溶液】
レシピ:【毒芝】+【蒸留水】
効果:水に毒を溶かしたもの。これだけでは目立った効果が無いが扱いには注意が必要。

6/7
【魔溶水】錬金Lv2
レシピ:【魔力草】+【蒸留水】
効果:魔力がこもった水。これだけでは効果が無い。

6/7
【もうあなたをはなさない】
レシピ:【淫魔の髪】+【痺れ草】
効果:サキュバスの髪を編んだロープ、敵単体に投げつけると自動的に絡みつく
対象が【男性】の場合耐性やスキルによる無効を【貫通】する

粗悪:対象に【捕縛】を付与する、10%の確率で対象が使用者になる
良品:対象に【捕縛】を付与する
高級品:対象に【捕縛】【麻痺】を付与
最高級品以上:対象に【捕縛】【麻痺】を付与、【2T】の間【速】が-10

6/7
【わたしといっしょにおちましょう】
レシピ:【堕天使の髪の毛】+【殺生石】
効果:堕天使の髪を編んだロープ、投げつけると敵全体に自動的に絡みつく
対象の種族が【天使】の場合耐性やスキルによる無効を【貫通】する

粗悪:対象に【捕縛】を付与する10%の確率で対象が敵味方全体になる
良品:対象に【捕縛】を付与する
高級品:対象に【捕縛】【発狂】を付与
最高級品以上:対象に【捕縛】【発狂】を付与、【2T】の間【速】が-20、行動順が【一番最後】になる

102スレ3006 6/7
【虫避脳】錬金Lv1
レシピ:【メイド・クリセンティマム(胚珠部分)】+【蒸留水】

効果:虫系のモンスターを一定ターン寄せ付けない。
   品質により、忌避できるモンスターのレベルが上がっていく。
   このアイテムは空気分解するので、いくつかの方法で定着する必要がある。

・【魔木の枝】 → 【虫避香】
 【虫避脳】を削って粉状にした【魔木の枝】に染み込ませ成形する。
  火を付けて使用する。
・【獣の油脂】 → 【虫避脂】
 【虫避脳】を溶かした【獣の油脂】に混ぜ込む。※湯煎で行うこと(温度が上がり過ぎると効能が飛びます。)
  身体に塗りこんで使用する。

102スレ 3570 6/10
【フラムボトル】錬金Lv5
レシピ:【魔物の油】+【魔溶水】+【着火剤】
効果:液状の爆弾。導火線に火をつけて投げつけるとばくはつする。
粗悪:範囲1m内の対象に火属性の魔法ダメージを5点与える。
良品:範囲7m内の対象に火属性の魔法ダメージを11点与える。
高級品:範囲15m内の対象に火属性の魔法ダメージを17点与える。5%の確率で【大火傷】にする。
最高品質:範囲20m内の対象に火属性の魔法ダメージを25点与える。10%の確率で【大火傷】にする。

【ライトボトル】錬金Lv6
レシピ:【ウィスプのコア】+【魔溶水】+【改造されたビン】
効果:魔溶水を使用した照明器具。最大で15時連続で使用できる。
   火を使用しないので洞窟内で使っても酸欠や粉じん爆発の心配はありません。

【ナパームアロー】錬金Lv5
レシピ:【炎の矢】+【魔物の油】+【小さな壺】
効果:炎の矢に【威力+1と【35%】の確率で【大火傷】状態になる】を追加する

【魔物の油】錬金Lv2
レシピ:【肉系素材】
効果:モンスターの素材から採れた油。燃焼量が強いので扱いには注意が必要。これだけでは効果が無い。

6/13
【生成】→植物からマグネシウムを作る。マグネシウム(苦土)
【苦土】+【着火剤】+【金属の筒】=【閃光炸裂弾】

【光精の魔素】×15→【光素の玉】 【光素の玉】+魔力のポーション(高級品以上)=【閃光炸裂弾】

【光素の玉】:【光精の魔素】を加工し固めたもの。魔力と反応し強力に発光にする。

6/13
【獣肉の香草焼き】錬金Lv2
レシピ:【肉系アイテム】+【塩】+【薬草】
説明:モンスターの肉を薬草と共に焼き上げた一品。
   休憩時にのみ使用可能。次に行う回復行為の効果を上昇させる。
   さらに満腹感を得られる(フレーバー)。
   また、最後に使用してから3T経過しないと使用出来ない。
粗悪:回復量を【20%】増加
良品:回復量を【35%】増加
高級品:回復量を【50%】増加
最高級品以上:回復量を【70%】増加

6/14
【ブーストジュエル(属性)】錬金Lv3
レシピ:【ダイヤモンド】+【任意の属性魔法:中級】
説明:濃厚な魔力の詰まった宝石。()内には作成時に選択した属性が入る。
   ノンアクションで使用する事で直前に行う同じ属性の魔法の威力を
   底上げする。【割り込み】でも使用出来る。
   一度の攻撃に一個のみ使用可能。
粗悪:【基礎魔法威力】に【魔×0.5】を追加する。
良品:【基礎魔法威力】に【魔×1.5】を追加する。
高級品:【基礎魔法威力】に【魔×3】を追加する。
最高級品以上:【基礎魔法威力】に【魔×5】を追加し【絶対命中】付与。

6/14
【魔封じの瓶】錬金Lv4
レシピ:【瓶】+【時空魔法:中級】
説明:魔法を保存する事が出来る不思議な瓶。
   あらかじめ任意の魔法を保存(使用)しておく事で、任意のタイミングで
   その魔法を開封(使用)出来る。但し、保存しておけるのは1回分のみ。
   尚、開封すると耐久度が1点減少し、0になると消滅する。
粗悪:下級魔法のみ保存可能。耐久度【1/1】
良品:中級魔法までを保存可能。耐久度【1/1】
高級品:上級/下位魔法までを保存可能。耐久度【2/2】
最高級品以上:上級/上位魔法までを保存可能。耐久度【3/3】

6/16 103スレ747
【タフネスポーション】
レシピ 【要塞のコア(50回分)】+【ワイルドハート】+【オリハルコン鉱石(50回分)】+【魔溶水】

【ガーディアンポーション】
レシピ 【要塞のコア(50回分)】+【ワイルドハート】+【オリハルコン鉱石(50回分)】+【魔溶水】

【リジュネレートポーション】
レシピ 【ワイルドハート】+【ブルーメタル鉱石(50回分)】+【メタルスライムの液体(50回分)】+【魔溶水】

6/16 103スレ748

【エクストラポーション】 
レシピ【ハイポーション(高級品以上)】+【オリハルコン(50回分)】+【太陽草×5】

【エクストラMPポーション】
レシピ【MPポーション(高級品以上)】+【純魔鉱石(50回分)】+【月光草×5】

【万能回復ポーション】
レシピ【覚醒のポーション(高級品以上)】+【オリハルコン(50回分)】+【ブルーメタル(50回分)】+【純魔鉱石(50回分)】

【エリクサー】
レシピ【エクストラポーション】+【エクストラMPポーション】+【賢者の石(50回分)】+【エリ草】

【ハイエリクサー】
レシピ【エリクサー】+【万能回復ポーション】+【賢者の石(50回分)】+α

【アンチマジックミストポーション】
レシピ【聖水×10】+【魔溶水×10】+【純魔鉱石(50回分)】+【魔禁豚の皮】

103スレ 1139 6/17
【水糸】錬金Lv3 値段:5万R
レシピ:【水魔法:下級or大きな果実】+【魔溶水】+【糸】
効果:水の魔力を込めた下級魔法繊維。薄い水色に染まった糸。これだけでは効果が無い。

【流水の絹糸】錬金Lv5 値段:80万R
レシピ:【水魔法:中級or白狼の皮】+【魔溶水】+【絹糸】
効果:水の魔力を込めた中級魔法繊維。青色に染まった絹糸。これだけでは効果が無い。

6/17 103スレ1140

【任意効果のミストポーション】
要:【大錬金術】
【任意のポーション】 + 【純飛翔魔石(5回分)】 + 【カーバンクルの宝石【5回分)】

6/17
【強化ポーション瓶】錬金Lv3
レシピ:【鉄鉱の灰】+【ポーション瓶】+【火魔法:中級】
説明:飲み終えたポーションの空き瓶を鉱物の灰と共に
   溶かして強化・再利用した物。
   ポーション作成時に使用する事で、その効果を増加させる。
粗悪:回復量を【15%】増加させる。
良品:回復量を【30%】増加させる。
高級品:回復量を【45%】増加させ、品質を一段階上げる。
最高級品以上:回復量を【65%】増加させ、品質を一段階上げる。

6/17
【鉄鉱の灰】錬金Lv1
レシピ:【鉄鉱石】+【火魔法:下級】
説明:火魔法の力で加工された、火山灰に似た粉末。
   これだけでは特に意味は無い。

6/17 103スレ1161

【ブレスケア・ポーション】 レアリティ:R〜
【魅力のポーション】+【退魔の聖水】+【ブルーメタル鉱石(50回分)】+【魔溶水×10】
HPが50、MPが30同時に回復する。
使用後数ターン(品質により変化)、ブレス系の特技を使用後に爽やかな芳香が漂う。
この芳香は呪いを払う力があり、PT全体の【呪い】を解除しブレスを受けた対象の【呪い】を与えるスキルを封じる(使用者の強さや品質と相手によっては無効化される)
竜の力をポーションと反応させ強力な解呪の力を発揮する品物だが、そもそもブレスを使用できる存在がポーションを飲むこと自体稀なのであまり一般的に知られていない

6/17 103スレ1162

【嫌悪のポーション】=【ポーション(高級品以上)】+【魔力のポーション(高級品以上)】+【カースイグドラシルのコア(50回分)】

6/17 103スレ1163

【アンチマジックミストポーション】=【オリハルコン鉱石(50回分)】+【ブルーメタル鉱石(50回分)】+【純魔鉱石【50回分)】+【月光草】
【アンチブレスミストポーション】=【オリハルコン鉱石(50回分)】+【アダマンタイト鉱石(50回分)】+【純魔鉱石【50回分)】+【太陽草】
【アンチブレスミストポーション】味方全体に効果 【2T】の間 【ブレス軽減】を【+20%】上昇させる。

6/17 103スレ1167

【マルチポーション】錬金Lv6
レシピ:【薬草:10】+【魔力草:10】+【魔鉱石(50回分)】+【蒸留水】
効果:HPとMPを同時に回復するポーション。回復量にムラがあり、味の悪さは変わらない。
粗悪品:2〜5点回復
良品:8〜17点回復
高級品:18〜40点回復
最高級品:45〜95点回復

6/18
【フルーツポーション】錬金Lv1
レシピ:【大きな果実】+【薬草】+【蒸留水】
説明:果物と薬草を混ぜ合わせて作るポーション……というかジュース。
   回復効果のあるポーションと共に飲む事で、その効果を上昇させる。
粗悪:回復量を【10%】増加させる。
良品:回復量を【15%】増加させる。
高級品:回復量を【25%】増加させ、【毒】を回復する。
最高級品以上:回復量を【40%】増加させ、【毒】【出血】を回復する。

6/19
【狩人の幸運】錬金Lv6
レシピ:【ダイヤモンド】+【ラックストーン+1】+【聖魔法:中級】
説明:聖の魔力と幸運の魔力が混ざり合う不思議な宝石。
   ダンジョンアタックの直前に1つだけ使用可能。
   ダンジョンアタック終了まで、ドロップ率が上昇する。
粗悪:素材ドロップ率に【+5%】
良品:素材ドロップ率に【+7%】
高級品:素材ドロップ率に【+10%】
最高級品以上:素材ドロップ率に【+14%】、カードドロップ率に【+5%】

6/19 103スレ 2088
【煉炭石】錬金Lv6
レシピ:【火属性魔法:中級】+【石炭】+【炎擬竜の鱗】
説明:ヴィーヴル専用アイテム。1度に最大で5個まで使用できる。次に使う火属性のブレスの威力倍率を+1倍する。
    4個以上使用するとき。【火属性耐性】が無ければ100%の確率で大火傷状態になる。

6/20 103スレ 2416
【ヒーリングアロマ・太陽香】錬金Lv5 値段 レシピ:350万R 
レシピ:【香炉】+【精油】+【太陽草:5】
効果:休憩中使用する。【精油】1個と【太陽草】5個消費し、【5T】の間HPとMPが微量回復し状態異常が改善する。アタック中2回使用。他のアロマ系アイテムと併用できない。
粗悪:回復量+5点 精神系以外の状態異常が徐々に回復する
良品:回復量+19点 精神系以外の状態異常が徐々に回復する
高級品:回復量+38点 状態異常時、3ターン毎に精神系以外の状態異常を1つ回復する
最高品質:回復量+2割 状態異常時、2ターン毎に精神系以外の状態異常を1つ回復する

【ヒーリングアロマ・満月香】錬金Lv5 値段 レシピ:380万R 
レシピ:【香炉】+【精油】+【月光草:5】
効果:休憩中使用する。【精油】1個と【月光草】5個消費し、【5T】の間HPとMPが微量回復し状態異常が改善する。アタック中2回使用。他のアロマ系アイテムと併用できない。
粗悪:回復量+2点 精神系の状態異常が徐々に回復する
良品:回復量+16点 精神系の状態異常が徐々に回復する
高級品:回復量+33点 状態異常時、2ターン毎に精神系の状態異常を1つ回復する
最高品質:回復量+1割 ダンジョンアタック中に1回、次にかかる状態異常を自動で無効にする。再使用しても回数は回復しない。

6/20
【獣骨魔鉱のインゴット】錬金Lv7
レシピ:【魔鉱石×4】+【魔物の骨粉】+【ダイヤモンド】
説明:【武器】【防具】魔鉱石をベースに、モンスターの骨と
   魔力の宿る宝石を混ぜ合わせて作る特殊なインゴット。
   通常の魔鉱石よりも品質が良い。
製造ランク:A レアリティ:U 値段:320万R
アビリティ
基本:重量が【20〜110%】追加で上がってしまう。
武器:
1:基礎攻撃力【+20〜25】
2:耐久度【+15】
3:魔法ダメージ【+25】点
4:基礎魔法威力【+5〜15】点
5:クリティカル発生率【+8%】
防具:
1:基礎防御力【+20】
2:物理ダメージ【20】点軽減
3:魔法ダメージ【25】点軽減
4:基礎魔法威力【+5〜15】点

6/20
【魔物の骨粉】錬金Lv2
レシピ:【Cランク以上の牙系アイテム】×2
説明:モンスターの牙を粉末状に加工したもの。
   肥料に活用出来るかもしれないが、これだけでは特に効果は無い。

【消えるインク】錬金Lv2
レシピ:【光精の魔素】+【魔溶水】+【インク】
効果:光の魔力を混ぜることで自分、あるいは特定人物の【魔】に反応して字が浮かび上がらせる魔法のインク。

【アシッドボトル】錬金Lv5
レシピ:【水属性魔法:中級】+【魔溶水】+【ビン】(粗悪品〜高級品まで)
    【スライムの体液】+【魔溶水】+【ビン】(良品〜最高級品)
効果:酸の魔力を封じ込めた水。投げつけて使用する。
粗悪:対象の防御力を【1点】減少
良品:対象の防御力を2段階低下させる。防具の耐久を【5点】減少
高級品:対象の防御力を【8点】、防具の耐久を【15点】減少させる。
最高級品:対象の防御ランクを1つ低下させる。耐久値が25以下の防具を一つ破壊する。修復できない。(一人につき一つしか持てない)

【カメレオンミスト】錬金Lv4
レシピ:【光精の魔素:20】+【魔溶水】+【】
効果:休憩中に使用。10Tの間、敵と遭遇したら回避か戦闘を選択できるようになる。
   光の魔力で姿を背景に溶け込ませることができる霧。探索したいときにどうぞ。

6/26 104スレ 499

【炭酸水】
レシピ:【蒸留水】+【風魔法:下級or貝殻】
飲むとシュワッとするだけの水。 特に効果は無い。

【貝殻】
カキだったり。 ホタテだったり。  中身のない空っぽの貝殻。
海や、堆積岩の地層のある場所で入手できる。 錬金素材。 価格はとても安い。

【コクシ・ポーション】
レシピ:【薬草:5】+【魔鉱石(50回分)】+【毒消し草】+【砂糖】+【炭酸水】
効果:HPとMPを少量回復することができる回復薬。 また、微弱ながらも【毒】を回復することができる。
   また、このポーションは独特の風味と甘みが付けられた、味付きのものしか存在しない。
 粗悪:   特に何も回復しない。 (ただし、美味ではある)
 良品:   HPとMPを1〜5点回復 ・ 発熱や咳などのフレーバー程度の病気(【毒】)を回復する。
 高級品: HPとMPを10〜15点回復 ・ 発熱や咳などのフレーバー程度の病気(【毒】)を回復する。
 最高級品:HPとMPを20〜35点回復 ・ 【毒】を回復する。
「冷やすとウマイ」:氷などで冷たく冷やしたものを服用すると、回復するMPが2倍になる。
「イッキはキツイ」:戦闘中に服用した場合は回復するHP・MPを−10する。 (回復量が−になった場合、その分HP・MPが減ることに)
「投げるとキケン」:「ポーションピッチ」などで投擲した場合、爆発する。 (この爆発にダメージやバッドステータスはないが、回復できず、ポーションは失われる。)
冷たく冷やしたものを投擲した場合は、25〜75%の確率で爆発する。

7/2 104スレ 3067・3073 各種オーブ

【レッドオーブ】錬金Lv4

7/5
【聖別された紙】錬金Lv3
レシピ:【無地の紙】+【祝福された水】(2〜4枚まで製作できる)or【聖魔法:中級】
効果:祈りにより祝福された紙。これを使用して作製された魔本のレアリティを1ランク上昇させる。

【呪われらた紙】錬金Lv3
レシピ:【無地の紙】+【死者の生き皮】(2〜4枚まで製作できる)or【邪魔法:中級】
効果:怨念により呪われた紙。これを使用して作製された魔本アビリティに【魔】+10 常時【呪い】状態にするを追加する

7/6
【魔弦】錬金Lv2
レシピ:【麻】+【魔溶水】
効果:魔法の弓を製作するために欠かせない弦。これだけでは効果はない。

【魅魔の弦】錬金Lv4
レシピ:【麻】+【魔溶水】+【淫魔の髪】
効果:高位(Lv5〜7)の魔法の弓を製作するために欠かせない弦。これだけでは効果はない。

【竜魔の弦】錬金Lv6
レシピ:【麻】+【魔溶水】+【若竜の鱗】
効果:最高位(8〜10)の魔法の弓を製作するために欠かせない弦。これだけでは効果はない。

7/19 105スレ 4165 各種中級オーブ

【ファイアオーブ】錬金Lv5 値段:500万

106スレ 8/11
【冷却のポーション】錬金Lv2
レシピ:【ポーション】+【冷涼石×2】+【蒸留冷水】
効果:単体の【大火傷】を回復する。
粗悪:飲料後、1T経過で回復。
良品:飲料後、直ぐに回復。
高級品:振りかけると回復。
最高級品以上:振りかけると回復。
       追加でHPが20〜70点回復。

106スレ 8/11
【勇気のポーション】錬金Lv2
レシピ:【魔力のポーション】+【薬草×2】+【安心草】
効果:単体の【恐怖】を回復する。
粗悪:飲料後、1T経過で回復。
良品:飲料後、直ぐに回復。
高級品:振りかけると回復。
最高級品以上:振りかけると回復。
       追加でMPが10〜55点回復。

106スレ 8/11
【混乱回復ポーション】錬金Lv3
レシピ:【勇気のポーション(高級品以上)】+【魔溶水×3】
      +【スピリットストーン+1(50回分)】
効果:単体の【混乱】を回復する。
粗悪:飲料後、直ぐに回復。
   MPが10点減少。
良品:飲料後、直ぐに回復。
高級品:振りかけると回復。
最高級品以上:振りかけると回復。
       追加で【恐怖】が回復。

106スレ 8/11
【呪い回復ポーション】錬金Lv3
レシピ:【勇気のポーション(高級品以上)】+【銀鉱石(50回分)】
      +【スピリットストーン+1(50回分)】
効果:単体の【呪い】を回復する。
粗悪:飲料後、直ぐに回復。
   MPが10点減少。
良品:飲料後、直ぐに回復。
高級品:振りかけると回復。
最高級品以上:振りかけると回復。
       追加で【恐怖】が回復。

106スレ 8/11
【開眼のポーション】錬金Lv2
レシピ:【ポーション】+【治癒の葉】+【癒しの花】
効果:単体の【盲目】を回復。
粗悪:飲料後、1T経過で回復。
良品:飲料後、直ぐに回復。
高級品:振りかけると回復。
最高級品以上:振りかけると回復。
       追加でHPが15〜65点回復。

106スレ 8/11
【呼吸のポーション】錬金Lv2
レシピ:【ポーション】+【蜂蜜】+【ミント×2】
効果:単体の【呼吸困難】を回復する。
粗悪:飲料後、1T経過で回復。
良品:飲料後、直ぐに回復。
高級品:振りかけると回復。
最高級品以上:振りかけると回復。
       追加でHPが5〜45点回復。

106スレ 8/12
【脱力のポーション】錬金Lv3
レシピ:【毒のポーション(良品以上)】+【魔病袋】
      +【蝶の鱗粉×2】
効果:服用した/振りかけた対象を【転倒】状態にする。
粗悪:【30%】の確率で【転倒】付与。
   武器に使用すると耐久度が10点減少するが
   攻撃時、【5%】の確率で【転倒】付与。
良品:【55%】の確率で【転倒】付与。
   武器に使用すると耐久度が20点減少するが
   攻撃時、【15%】の確率で【転倒】付与。
高級品:【80%】の確率で【転倒】付与。
    武器に使用すると耐久度が30点減少するが
    攻撃時、【25%】の確率で【転倒】付与。
最高級品以上:【100%】の確率で【転倒】付与。
       武器に使用すると耐久度が40点減少するが
       攻撃時、【35%】の確率で【転倒】付与。

109スレ 9/15
【惑わしの蝋燭】錬金Lv5
レシピ:【魔物の油:3】+【邪魔法:下級 or 魔力草:3】
効果:休憩時に使用する。
   暫くの間、敵からの奇襲を阻止する。
粗悪:【40%】の確率でモンスターからの奇襲無効化。
   【1T】のみ効果がある。
良品:【80%】の確率でモンスターからの奇襲無効化。
   【2T】持続。
高級品:モンスターからの奇襲無効化。
    【2T】持続。
最高級品以上:悪意を持つ者からの奇襲無効化。
       バトルイベントが発生した時【40%】の確率で
       そのスートを1つずらす。
       【3T】持続。

109スレ 9/21

攻撃系アイテムと素材アイテムのレシピ

モンスター

テンプレート
スレ番レス番 xx/xx(日付)
[+]【モンスター名】
種別: レベル: サイズ:
【HP】 【MP】
攻撃: ランク: 防御: ランク: 
魔攻: 魔防: 魔軽減:% 行動力:
【力】 【速】 【知】 【魔】
【精】 【器】 【体】 【運】
弱点:  耐性:  無効:
■特技

■ドロップ

■備考

[END]
----

87スレ488

【狼男】

87スレ490

【タウロス】(AA:DQのジャミ)

87スレ1167 

【ミートバイヤー】種別:スケルトン

87スレ1593 

【マサカーハウンド】種別:ハウンド

87スレ1602 

ミノタウロス

87スレ1702 12/31

【パラライズバット】種別:コウモリ

87スレ1702 12/31

【ドッペルゲンガー】種別:ゴースト

87スレ1714 12/31

【コンガリドラゴン】種別:ドラゴン

12/31

【ベアメイジ】種別:熊

87スレ目2213

【酒鬼】 (AA:遊戯王の酒呑童子)

87スレ目2217 1/1

【スリープシープ】 種族:獣

1/2

【夜叉】種別:鬼

1/6

【呪禁導師】種別:魔人

1/6

【道化師】種別:魔人

1/11

【メガウォール】種別:ゴーレム

1/12

【マウンテンボーア】種別:猪

1/22

【フランケンモンスター】種別:アンデッド

90 3151レス 1/30

【棄望の大樹】

90 4758レス 2/3

【クリアヴァイパー】種族:精霊

90 4758レス 2/3

【トーチリンクス】種族:精霊

90 4759レス 2/3

【ミングルハウンド】種族:精霊

90 4759レス 2/3

【エアロクロウ】種族:精霊

2/4

【バーサークコンドル】種別:鳥

2/4

【キラーファルコン】種別:鳥

2/6

【マギオウル】種別:鳥

2/6

【アイスワーム】種別:蛇竜

2/8

【スケルトンリーダー】種別:アンデッド

2/8

【スケルトントルーパー】種別:アンデッド

2/8

【アサシネイトタイガー】種別:獣

2/8

【タイタン】種別:亜人

2/11 91スレ 4261レス

【アントソルジャー】種族:亜人

【マーマン】種族:亜人

【レモラ】種族:魚

【レッサーレイブン】種族:鳥

2/22 92スレ 3105レス

【ウィスパーリップ】種族:悪魔

【ダークアイ】種族:悪魔

3/15

【シビレムカデ】種別:虫

3/15

【森トカゲ】種別:爬虫類

3/15 94スレ 2861レス

【チーフハウンド】種別:獣 レベル:5

【アシッドアント】種別:虫 レベル:3

3/20 95スレ 597レス

ソルトドラゴンパピー

3/21

【人喰い茸】種別:茸

3/21 95スレ 713レス

【クレイ・パペット】種別:魔法生物

3/21 95スレ 726レス

【ホッブズ】

3/21

【ジャイアントリザード】種別:爬虫類

3/21 95スレ 871レス

【マッドマン】種別:魔法生物

3/23 95スレ 2035レス

【鬼面樹】種別:樹木

3/24

【エビルヴァンガード】種別:悪魔

3/24

【ベビーヒュドラー】種別:蛇竜

4/2

【ゴルゴン】種別:牛

4/3

【暴れ狂うキラーゴーレム】種別:ゴーレム

4/4

【コカトリス】種別:鳥竜 サイズ:中型

4/5

【ハングリーオーク】種別:亜人 サイズ:小型

4/6

【ワイルドトロール】種別:亜人 サイズ:中型

4/7

【森フクロウ】種別:鳥竜 サイズ:小型

4/7

【人喰いワシ】種別:鳥竜 サイズ:中型

4/10 97スレ 51レス

【ムーン・ウィスプ】 種族:精霊 Lv5

【サン・ウィスプ】 種族:精霊 Lv5

4/10

【コボルド】種別:亜人 サイズ:中型

4/10

【バッファロー】種別:獣 サイズ:大型

4/16

【ピクシー】種別:精霊 サイズ:超小型

4/19

【バンシー】 種族:アンデッド Lv7

4/24

【グリフォン】種別:獣 サイズ:大型

4/25

【マイナーペガサス】種別:獣 サイズ:中型

4/26

【リミットブレイカー】種別:竜 サイズ:大型

4/27

【ガーゴイル】種別:魔法生物 サイズ:中型

4/27

【ナイトナイト】種別:アンデッド サイズ:中型

4/28

【噛みつき花】種族:樹木 Lv6

【トレント】種族:樹木 Lv9

4/28

【バーサークエイプ】種別:獣 サイズ:大型

4/30

【フンババ】種別:亜人 サイズ:大型

5/1

【ウォークボンバー】種別:魔法生物 サイズ:中型

5/8

【ロック鳥】種別:鳥竜 サイズ:大型

5/10 99スレ 1815レス

【モンスター名】シーキャンサー 種別:水棲 サイズ:中型

5/12 99スレ 3489レス

【ストーンゴーレム】 種族:魔法生物 Lv6

5/13

【ガシャドクロ】種別:アンデッド サイズ:超大型

5/14

【グレイエレファント】種別:獣 サイズ:大型

5/14

【ナイトメア】種別:獣 サイズ:中型

5/15

【疾走鳥】種別:獣 サイズ:大型

5/15

【デビルスパイダー】種別:虫 サイズ:大型

6/24 104スレ514

半魚人 (AA:アジョット)

オクトパスカル

7/6

【ジュエルシェル】種別:水棲 サイズ:中型

7/7

【ボーパルバニー】種別:獣 サイズ:大型

7/8

【ファイヤートレント】種別:樹木 サイズ:大型

7/9

【カースフラワー】種別:樹木 サイズ:大型

7/9

【生ける魔杖】種別:魔法生物 サイズ:超小型

105スレ

【カルキノス】種別:水棲 サイズ:大型

106スレ

【バンデット】種別:亜人 サイズ:中型

【ウィル・オー・ウィスプ】 種族:精霊 Lv15

106スレ 8/2

【ベノムコアトル】種別:鳥竜 サイズ:大型

106スレ 8/4

【ダンピール】種別:悪魔 サイズ:中型

107スレ 8/19

【レッサーフェンリル】種別:精霊 サイズ:中型

108スレ 9/2

【ドレイクナイト】種別:亜人 サイズ:中型

108スレ 9/10

【ソルトゴーレム】種別:魔法生物 サイズ:大型

109スレ 9/14

【狂信せし魔導師】種別:亜人 サイズ:中型

109スレ 9/14

【狂信せし聖職者】種別:亜人 サイズ:中型

109スレ 9/14

【ダイヤモンドグリズリー】種別:獣 サイズ:大型

109スレ 9/17

【ガードビートル】種別:虫 サイズ:大型

109スレ 9/17

【デザーティス】種別:虫 サイズ:中型

109スレ 9/21

【スピアホーネット】種別:虫 サイズ:中型

111スレ 3892

ブルードラゴン

サンダードラゴン

111スレ 4092

グリーンドラゴン

グランドドラゴン

イビルドラゴン

ダークドラゴン

ボルカニックドラゴン

ケルベロス

バジリスク

ゴールドドラゴン

112スレ 1374

トレント

キマイラ

アンデッドウォーリアー

レイス

アンデッドソーサラー

アンデッドヒーラー

腐り果てた狂戦士

アークブッカー

ガーディアンゴーレム

クリスタルゴーレム

屍喰らいの奇人

契約モンスター

テンプレート
=|BOX|
スレ番レス番 xx/xx(日付)

【モンスター名】

||=

87スレ509

癒しを与える一角獣(AA:FFのユニコーン)

87スレ512

【聖なる泉の魔竜】種別:契約モンスター(ドラゴン)

87スレ1071 

孤高の気高き白騎士(AA:FFのオーディーン)

87スレ1088 

【深淵の魔女】 AA:空母ヲ級(艦隊これくしょん)

87スレ1089

福と災いを呼ぶ緑の悪魔(AA:FFのトンベリ)

87スレ1118

【大魔の継承者】種別:契約モンスター(魔導師)

87スレ1147 

【プチリザード】種別:契約モンスター(ドラゴン)

87スレ1189

【地獄から来た漢】 AA:スパイダーマン(東映版スパイダーマン)

87スレ2219 1/1

【不可解な賢者】 AA:殺せんせー(暗殺教室)

87スレ2345 1/1

【秘せられし沈黙の力】 AA:ストレングス(ブラック★ロックシューター)

1/2

【暁に歌う聖女】種別:契約モンスター(人型)

87スレ3091 1/3

【激情の堕天使】 AA:長野原みお(日常)

87スレ3228 1/4

【蒼き異形生存体】 AA:ところ天の助(ボボボーボ・ボーボボ)

1/4

【白銀の射手】 AA:アイギス(ペルソナ3)

1/4

【荘厳なる巨神兵】 AA:サイコガンダム(機動戦士Zガンダム)

1/4

【漆黒のデュラハン】AA:セルティ・ストゥルルソン(デュラララ!!)

88スレ999 1/5

【天空に聳え立つ黒鉄の城】AA:マジンガーZ(マジンガーZ)

88スレ3243 1/10

【魔導を極めし黒の神官】(AA:遊戯王のブラック・マジシャン)

88スレ3262 1/11

【至高の求道者】 AA:海原雄山(美味しんぼ)

89スレ796 1/13

【老練なる飛竜】 AA:イャンクック(モンスターハンター)

89スレ4700 1/22

【死角を駆ける迅竜】 AA:ナルガクルガ(モンスターハンター)

89スレ4702 1/22

【真紅の嗤う魔人】 AA:ドナルド・ヌケドナルド(某ファストフード店のマスコット)

90スレ2983 1/29

【比類無き刃】 AA:張遼(蒼天航路)

90スレ3454 2/1

【臥龍と呼ばれし奇才】 AA:諸葛亮孔明(横山三国志)

2/6

【緑の騎士道グレン】種別:契約モンスター(亜人)

96スレ 744 4/1

【戦慄の嫉妬仮面】 AA:しっとマスク(突撃!パッパラ隊)

4/6

【探究の魔導師ビビ】種別:契約モンスター(亜人) サイズ:小型

4/25

【死者喰いのフレースヴェルグ】種別:鳥竜 サイズ:大型

106スレ 8/5

【燃え盛るホルスの使徒】種別:精霊 サイズ:大型

108スレ 9/12

【貪り喰らう王鮫】種別:水棲 サイズ:超大型

モンスター技

87スレ1159
【リーンイート】敵単体の所持金を1〜5%喰らう。この技で取られた所持金は取られてから3ターン以内に
         倒せば取り返せる。4ターン目、あるいは逃走された場合所持金は戻らない。
【リーンバースト】食べたリーン分のHPダメージを自分の周囲5メートルに与える。使用者は消滅する。
           また、食べたリーンも消滅する。

【高速飛行】・最下級 高速で飛行する。まだ目にとまる程度 飛行中は回避+10%
【高速飛行】・下級  更なる速さで飛行する。速いが油断すれば撃ち落されるだろう 飛行中は回避+12% 移動距離の倍率を【+3】する。
【高速飛行】・中級  更なる速さで飛行する。かなりの速さ、見る事も触る事も難しい 飛行中は回避+15% 【速】+4 移動距離の倍率を【+3】する。
【高速飛行】・上級  更なる速さで飛行する。同じ翼を持つものですら追いつけない。 飛行中は回避+20% 【速】+6 移動距離の倍率を【+4】する。
【高速飛行】・最上級 音に近い速度で飛行する。その速度はもはや知覚すら難しい 飛行中は回避+30% 【速】+8 移動距離の倍率を【+5】する。
【高速飛行】・神代級 神のみが出せる速さで飛行する。そこは誰も追いつけない孤独な世界となる。 飛行中は回避+50% 【速】+15 移動距離の倍率を【+10】する。

ダンジョン

テンプレート(仮)
スレ番レス番
【ダンジョン名】
タイプ:
ターン数:
出現モンスター:
備考:
----

104スレ2868
【森に呑まれし忘却都市】【30T】【アンデット・植物】【常時:魔消炎(魔30判定)】
【旋風渦巻く迷いの部屋】【50T】【魔法生物】【風属性メイン】

104スレ2876
【猛き龍王の失楽園】【50T】【龍族・竜族系】

104スレ2879
【炎と水の交わる楽園】
タイプ:屋内
出現モンスター:亜人系、淫魔系
備考:温泉

104スレ2881
【死霊が呪う漆黒の氷河】
タイプ:屋外、海
出現モンスター:アンデット、氷雪系
備考:呪われた吹雪がランダムに吹き付ける

104スレ2886
【あさねこ号工場】
タイプ:屋内
出現モンスター:暴走あさねこ号
備考:モフモフできる

104スレ3090
【無垢なる赤子の歪な悪夢】
タイプ:屋外
ターン数:50
出現モンスター:悪魔系
備考:イベントでどこからともなく・・・

【混沌に沸き立つ闘技場】
タイプ:屋内
ターン数:???
出現モンスター:???
備考:タイマン、チームどちらで優勝してもダンジョン消滅

104スレ3391
【鎖で繋がれし忘れ去られた古戦場】
タイプ:屋外
制限ターン:20
適正レベル: 20〜22
出現モンスター:竜系
備考:大きな広いフィールドとボスが鎖に繋がれているだけのダンジョン
ボスに挑む意思があると鎖が解かれボス戦が始まる

105スレ 2168

【おぞましき狂気に満たされし理想郷】

【悪意と呪詛渦巻く冒涜者の墳墓】

【永遠の終り無き荒野】

106スレ 8/8
【朝無き人形の砦】
タイプ:遺跡/屋内
制限ターン:40
適正レベル:18〜20
出現モンスター:アンデッド系(強敵)・ゴーレム系・精霊系
備考:エネミーからの奇襲率が通常のダンジョンよりも高い。
   常に暗闇状態で、【明光】等を使用するか【夜目】等を
   所持していない場合、命中判定にペナルティ。

106スレ 8/9
【飢えた密林迷宮】
タイプ:フィールド
制限ターン:30
適正レベル:15〜17
出現モンスター:竜系(強敵)・樹木系・虫系
備考:エネミーから奇襲されやすい。
   常に水/土属性の威力【1.5】倍。
   常に火属性の威力半減。

106スレ 8/9
【聖なる英霊の泉】
タイプ:フィールド
制限ターン:25
適正レベル:10〜18
出現モンスター:天使系(強敵)・精霊系・水棲系
備考:常に聖属性の威力に【難易度×15】点追加。
   常に邪属性使用不可。
   休憩時、MPが追加で【1割】回復。

108スレ 9/11
【勇敢なる英雄の塔】
タイプ:屋内
制限ターン:50
適正レベル:21〜
出現モンスター:龍系(強敵)・竜系・鳥竜系
備考:トラップがかなり多い。
   常に探索スートが【−2】

108スレ 4315
【雄々しき皇帝の安息地】
タイプ:屋外
制限ターン:50
出現モンスター:獣系・亜人系
備考:トラップ生成率・低、モンスター遭遇率・高

【苦悩を押しつぶす大滝洞窟】
タイプ:屋内
制限ターン:30
出現モンスター:魔法生物・虫
備考:出現条件・特殊(滝を見つけることが最低条件)

108スレ 4317
【魔王屯せし味覚の厨】
タイプ:屋内
制限ターン:50
出現モンスター:可食アイテムをドロップするもの
備考:監禁系のトラップとバインド系のトラップがかなり多い
    イベントの大半が何かを食べさせられる事になる
    ゲーッハッハハ!

108スレ 9/12
【腐りかけた魔龍の塔】
タイプ:屋内
制限ターン:30
適正レベル:15〜20
出現モンスター:アンデット系、魔法生物系、竜系(強敵)
備考:階段を上がっていくダンジョン。ターンが減る度に地面が毒の沼地で覆われ濃度も上昇していく。【10ターン以下】になると【毒無効】が無効の致死毒にまで濃度が上がる。特殊な磁場の影響で空を飛ぶことが出来ない

109スレ2882
【龍が眠る漆黒の腐海】
タイプ:フィールド
制限ターン:30
適正レベル:23〜25
出現モンスター:竜系(強敵)・樹木系
備考:毎ターン【奇襲】判定、常に【盲目】状態(状態異常無効無視)、宝箱が通常より多く出る。

109スレ4196
【胎動する冥府の迷宮】
タイプ:屋内
制限ターン:30
適正レベル:15〜20
出現モンスター:アンデッド系(強敵),樹木系,精霊系
備考:迷宮の中に季節があり1ターン毎に春→夏→秋→冬…と変化していく
壁がまるで魔物の体内のように胎動しており採掘することが不可能。
通常のダンジョンに比べて【スライムの出現確立】が2倍になるが【モンスターの素材ドロップ率】も2倍になる

110スレ 10/1
【気高き龍の都】
☆制限ターン:40
☆適正レベル:22〜
タイプ:フィールド
ランク:最上級
出現モンスター:龍系(強敵)・竜系・アンデッド系
備考:難易度がルナティック固定。

サブパーティ推奨

110スレ 10/1
【闇夜にそびえる書庫】
タイプ:錬金・素材系 ランク:A
備考:錬金素材及び本関連素材をドロップ。
   極稀に魔導書をドロップ。

トラップ

4/3
【氷の支配】エンチャント系:ランク【C】発動するとこの罠を起点として【1000】m内の地形が凍りつく。対応する装備をしないかぎり回避【-20%】・50%で【転倒】する。
【光の忘却】エンチャント系:ランク【D】発動すると10T周囲が暗くなり【灯火】【明光】が使用不可になる。【夜目】を取得していないと命中・回避【-50%】・ターン終了時、MP-1%
【土の暴走】エンチャント系:ランク【B】発動すると周囲の植物が異常成長する。植物系モンスターの【運】を除く全てのステータス+【Lv+5】する。
【風塵雨】エンチャント系:ランク【B】発動後、【シーン全体】に避けれないカバー不能な暴風雨が吹き荒れる(軽減可能)威力【40〜100】×【1〜10】【風】属性【魔法ダメージ】 【転倒】20%
【汚濁の雨】エンチャント系:ランク【B】発動後、10T汚染された雨が降る。ターン終了時、全ての装備品は耐久値を【5点】消耗する。装備が無い状態になると【毒】(蓄積)になる。

依頼

12/31
【第9回謝肉祭!】依頼人:ダディ 報酬:2500万R+追加
今年も謝肉祭の季節がやって来た!
冒険者が集い、ダンジョンで肉を狩って皆で食べるんだ。
たくさん肉系素材を集める程、追加で報酬を払おう。
くれぐれもトラブルは起こさないようにね。
さぁ、頑張ろう!
リミット:本日

87スレ2354
依頼主 新庄直衛  依頼名 戦術的な行動の重要性

依頼内容 サモナー戦での苦戦から、学ぶべきことがあっただろうから、またこういうことがあった時の為に、合同訓練をしておく。
       基本的にはパーティー同士の対人戦や、強い相手を相手にするときの立ち回りを学ぶ。パーティー戦は上級の人には制限とかを付ける。立ち回りは上級の人が敵の役をする

報酬 戦術行動の基本 著 新庄直衛  ただの戦術書。団体戦の為に持っておこう。

87スレ2358
依頼主 やらない子  依頼名 装備作成依頼

依頼内容 この間はやる実が無茶を言ってすみません。でも正直やる夫さんの装備が使えるのは羨ましいかなと思って依頼します。
私は回避盾なので、【速】か回避プラスが付いている装備だと嬉しいです。

報酬 装備品の相場の1.5倍。【速】か回避プラスが付いていたら2倍でお願いします。

1/5
【特殊依頼】おもいっきり楽しもう 依頼人 ダディ
このダディタウンも冒険者でにぎわうようになってきたし武道大会を開いてみたいと思う。
【下級大会】、【中級大会】、【上級大会】の3つの大会があり全てがチーム戦だ。
下級大会はレベル10以下の5人、中級大会にはレベル11〜19の5人、上級大会にはレベル20以上の5人が必須条件だ。
それぞれの大会にはその級に見合った優勝賞品を用意するので期待してほしい。
みんなで一緒に楽しもう!

報酬 特殊

依頼(2周目)

依頼案のテンプレート
【】報酬: 発展ポイント: 信頼度: サブ:%
説明:
備考:

7/31
【ヒーリングアロマ納品】報酬:食事一回無料券 発展ポイント:0 信頼度:1 サブ:50%
説明:ヒーリングアロマ(高級品)10個かヒーリングアロマ(最高級品)3個納品する
備考:レミリアの信頼度上昇 店内で使用するため定期的に依頼する
※無料券はコミュかダンジョンアタック前の食事で使用可能

【フラッシュライト納品】報酬:看板娘として働ける権利or魅了ポーション3個  発展ポイント:0 信頼度:2 サブ:60%
説明:フラッシュライトを5個納品 店内の照明を季節やイベント事で改装するので定期的に依頼する
備考:フランの信頼度上昇

【素材納品】報酬:300万 発展ポイント:1 信頼度:2 サブ:80%
説明:木材か木材になるモンスター素材 計20個 
備考:ジロンの信頼度上昇 街道の休憩所や鉱山開発時の施設建築に影響

106スレ 8/3
【新地区の調査】
報酬:700万R+新地区の内容に応じて上乗せ
発展ポイント:3
信頼度:3 サブ:0%
説明:【集いし英雄の迷宮】を探索し、何らかの新地区を発見・探索する。
備考:発見した新地区の内容によっては死霊村やヴィーヴルの村で扱う素材等に
   変化が起きるかもしれない。

106スレ 8/8
【毛皮の調達】
報酬:100〜1800万R
発展ポイント:2
信頼度:3 サブ:80%
解説:皮系素材を種類を問わず【10】個納品。
備考:納品した皮のランクによって報酬変動。

106スレ 8/8
【ダンジョン素材の納品】
報酬:600〜2500万R
発展ポイント:5
信頼度:4 サブ:70%
解説:【鎖で繋がれし忘れ去られた古戦場】 の
   モンスター素材を種類を問わず【12】個納品。
備考:納品した素材のランクによって報酬変動。

111スレ 3651 10/16

【指令訓練だ】報酬:700万R 発展ポイント:0 信頼度:4 サブ:0%
説明:自分を除く3対3で模擬戦をする。
備考:自分は指令を出すことしか出来ない。参加したメンバーの経験値上昇。

【殿方へのアンケート調査】報酬:アイテム2個 発展ポイント:2 信頼度:1 サブ:50%
説明:やる夫を含む男性5名以上からアンケートを取る。
備考:サキュバスBの信頼度上昇。アンケート次第で・・・

【集落への通路開拓】報酬:3000万R 発展ポイント:7 信頼度:5 サブ:20%
説明:ランクC以上鉱石500、食材200個納品。
備考:ダークソウルへの道が開拓される。他の村を選択しても傭兵斡旋所へ行けるようになる。

【備蓄補充】報酬:500万 発展ポイント:4 信頼度:5 サブ:60%
説明:ランクB以上鉱石100納品。
備考:シロン、ランシーンの信頼度上昇。

【カラオケ大会やろう!】報酬:アイテム1個 発展ポイント:0 信頼度:3 サブ:0%
説明:ミニイベント
備考:成績によって歌唱スキル上昇。

111スレ 3891

【極上のミルクのために】報酬:ミルク 発展ポイント:0 信頼度:1 サブ:80%
説明:アーカードのお手伝い。
備考:アーカードの信頼度上昇。

【魔法講習会】報酬:アイテム1個 発展ポイント:2 信頼度:1 サブ:0%
説明:フィフィに魔法についての手ほどきをしてもらう。
備考:確率で番人相手の実践演習発生

112スレ 3790

■ヴィーヴルの村
【竜の牙】報酬:賢者の石3個 発展ポイント:3 信頼度:5 サブ:80%
成竜の肉以外の素材を【10】個集めてくる。

【切り刻む赤き道化師討伐】報酬:リザレクトポーション5個 発展ポイント:4 信頼度:5 サブ:50%
村の拡張の為、障害となる切り刻む赤き道化師を討伐する
備考1:フィールド探索時道化師の出現率上昇
備考2:この依頼の報酬は前払いとなる

■死霊村
【高級食材の納品】報酬:9000万 発展ポイント:1 信頼度:2 サブ:80%
Sランク以上の【食】系素材を【20】個納品

【将棋の特訓】報酬:アイテム1個 発展ポイント:0 信頼度:1 サブ:80%
とある怨霊騎士の亜種と将棋をする
備考:ひこにゃんの信頼度上昇

■ダークソウル
【予備武器のトレード】報酬:納品した武器と同ランクの武器
レアリティがユニーク以上の長剣を1個納品
備考:納品物がスロット付きの場合報酬にボーナス

【ウィザードナイト志望】報酬:ラックストーン+1
上級・下位の魔法を使用可能になる契約魔導書を1個納品

【求む!ハイエリクサー】報酬:3億
ハイエリクサーを1個納品

上位ギルド施設案

88スレ1023
・ 専門鍛冶場
最低でも最上級以上の使い手でなければ効果がない専門施設
最上級の場合成功率上昇、更に上の場合追加効果も

・ 専門錬金施設
上の錬金術晩

・ 広域薬草畑
初心者や町の人向けに効果低めで安く手に入れやすい低級ポーション素材の大量栽培を行う
大きめの定期収入がでる

・ モンスター牧場
基本的に友好的と確認された魔物か、あるいは一部の常時召喚系契約モンスを放し飼いにする場所
住まわせる者達によって異なる効果が出る

・ ゴーレムメンテナンス施設
ギルドの仕事を手伝う雑用向けゴーレムやギルドの人手が足りないところを補う便利ゴーレム
ギルドを守るための監視ゴーレムや兵隊ゴーレム
それにスキルや召喚獣で呼び出したゴーレムなどを修理改良生産するスキル
ちょっと収益が触れたり、ゴーレムに興味や用事がある人に何かが起きたり

錬金施設案

5/6

【やる夫のアトリエ】:Lvギャップ、施設の設置制限有り。現在、やる夫とタマモの二人なので設置可能設備は3つまで。

上位クラス

1/9
【ワイズマン】
メイジまたはアコライトからの上位派生職。
上級/下位のメイジ魔法とアコライト魔法を習得可能。
・【アルティメットフォージ】
・【ハイエクステンション】

・【ペンタゴンマジック】コマンド型
 1戦闘中2回まで使用可能。
 1度のアクション【5回】魔法を唱える事が出来る。MPは別途消費。

・【スーパーエンサイクロペディア】開幕型
 【知+魔】で判定しモンスターの識別値を越えると判明。
 全ステータスを解析する。相手のレベルが高い場合は
 断片的な情報しか開示されない。

1/9
【ディバイナー】
アーチャーからの上位派生職。
マジックアーチャーのアコライト版。
・【エネミーバスター】

・【神聖矢】コマンド型
 次に使用する弓術特技に【聖属性】【邪属性】
 【治癒属性】【時空属性】のどれかを付与する。

・【ホーリーエンチャントアロー】アクション型
 【要:矢1本+MP35】
 自分を起点とした半径【器+精(最大100)m】の範囲内にいる
 味方1人に【聖属性】【邪属性】【時空属性】
 のどれかの耐性を付与する。

・【ヒールアロー】アクション型
 【要:矢1本+MP30】
 自分を起点とした【器+精(最大100)m】の範囲内にいる
 味方1人の【HP】を【450】点回復する。

1/9
【ブレイドマスター】
ファイターの上位派生職。地味ながら攻防どちらも上昇するスキルを覚える。
・スキル
【十文字斬り】ノンアクション
 1戦闘中3回まで使用可能。1ターン中に1回使用した特技が命中した時に同じ等級の別の技を派生させる。

【フィニッシュブロー】ノンアクション
 1週間に1回使用可能。十文字斬で使用した特技が2つともクリティカルしたとき派生する。
 消費HP72 威力+【力×10】 【防御貫通】【割り込み不可】次のターン、防御以外の行動不可。

【一閃】コマンド
 1戦闘中【運】回(最大5)まで使用可能。消費HPを+20することで使用する技に【クリティカル】付与。

【グランドマスタリー】パッシブ 最下級〜最上級
 マスタリー系スキルの上限をランク1ごとに+8させる。

【アーマーマスタリー】パッシブ
  鎧を装備した時のみ効果がある。防御力に+【Lv×2(最大+10)】する。

【洗練された剣技】パッシブ 最下級〜最上級
白兵技能の消費HPを攻撃のみ【20%】軽減。ランク1ごとに+【2%】軽減。

1/9
【トレジャーハンター】
シーフの上位派生職。探索や宝物関係のスキルを覚える。戦闘力は低い。
・スキル
【盗みの極意】
 【スティール】を使用時、【器】を+10する。

【レアスティーラー】
 スティール成功時に自身の【運+Lv】(最大20%)の確率で、盗んだアイテムのランクを1段階上昇修正する。

【ボックストレジャー】
 戦闘終了時【2%】の確率でランダムボックスを落とす。純粋な【運】3点毎に確率が【+1%】上昇する。【最大確率10%】

【レアアイテムトレジャー】最下級〜最上級
 レアアイテムのドロップ率上昇。ランクごとに+1%。

【宝箱遭遇率上昇】 最下級〜最上級 習得条件:素の【運】が4以上
 宝箱の遭遇率が上がる。戦闘終了時、宝箱が発生。

【運上昇】最下級〜最上級 習得条件:素の【運】が3以上
 ステータスの運が上昇する。ランク1ごとに+1する。このスキルはランクアップが遅い。

1/10
【グラップラー】
ファイアーからの上位派生職。
拳を用いた戦闘を得意とする。
・【ガルブレイク】

・【チャクラ呼吸】パッシブ
 何らかの方法で【HP】を回復した時、
 【MP】をその半分回復する。

・【練気法】ノンアクション型
 【MP】を好きなだけ消費する事で、【消費したMP】点を
 次に行う白兵特技の威力に追加する。

・【オーラフィスト】アクション型
 1戦闘中に【2回】使用可能。
 次のターンに行う拳闘術特技の威力を3倍にする。

・【ピアシングフィスト】アクション型
 1戦闘中に【1回】使用可能。
 敵1体に【力】点の【HP】ダメージを与える。
 【35%】の確率で【スタン】付与。
 対象の防御ランクが自分の攻撃ランクよりも低い程、確率増加。
 使用時に【HP】を【25】点消費する事でこのスキルを
 【拳闘術特技】として扱っても良い。
 【割り込み不可】

1/10
【カードマスター】
メイジからの上位派生職。
派生条件:カードを10枚以上保有している

・【モンスターサモン】コマンド型
 1戦闘中に【2回】使用可能。
 モンスターカードからモンスターを召喚する。
 召喚したモンスターは【召喚常駐】扱いとなり、
 ステータスは元々の物を使用する。
 死亡後または戦闘終了後、使用したカードは消滅する。

・【アイテムサモン】コマンド型
 1戦闘中に【3回】使用可能。
 アイテムカードからアイテムを召喚する。
 召喚したアイテムは1アクション消費する事で他人に譲渡可能だが
 【運(最大5)】時間経過すると消滅する。
 効果終了後、使用したカードは消滅する。

・【エレメントサモン】アクション型
 1戦闘中に【2回】使用可能。
 エレメントカードから対応する魔法を発動する。
 同名のカードをもう1枚消費する事で消費MPを0に出来る。
 発動後、使用したカードは消滅する。

・【トラップカード】コマンド型
 1戦闘中に【2回】使用可能。
 次に使用する自分のカードマスターのアクティブスキルの効果を
 任意のタイミングで発動出来る様にする。

・【カードタクティクス】コマンド型
 1週間に【1回】使用可能。
 このターンのみ自分が使用するカードマスターのアクティブスキル
 を全て【ノンアクション型】に変更する。

1/11
【サイキッカー】
アコライトからの上位派生職。
時空魔法に特化している。

・【クイックスペル】

・【サクリファイス】

・【ワイドサイキック】ノンアクション型
 1日に【運(最大5)回】使用可能。
 直前に行う時空魔法の範囲を【目視範囲内】【任意対象全体】
 に変更する。魔法のコストを0に変更。1度の魔法使用時に
 1回のみ使用可能。

・【サイコブースト】ノンアクション型
 1日に【運(最大5)回】使用可能。
 直前に行う阻害魔法の判定に【精】を追加する。
 1度の阻害に1回のみ使用可能。

・【タイムブースト】開幕型
 戦闘開始時に【1回】使用可能。
 戦闘開始前に1アクションを得る。但し威力は【85%】で再計算する。
 このスキルは【スタートキル】よりも優先される。

3/24 95スレ 2374レス

【デーモンロード・スペルマスター】 上級の悪魔。他を隔絶する戦闘力を持っている。

【ナンバーオブビースト】
戦闘中、1回使用可能。邪か闇属性の魔法特技をひとつ選ぶ。選ばれた特技を666回、あるいはMPが0になるまで使用し続ける。
選ばれた特技はこの戦闘中に消費を軽減あるいは0にならない

【マスターオブマスター】
このスキルを習得するとき最大で3つ白兵特技か魔法特技を選ぶ。選ばれた特技は消費を1に設定する。これは軽減ではない。

【ダークマスター】
戦闘中に5回使用可能。習得してる魔法の属性を1つ選ぶ。選ばれた属性は、5Tの間闇属性として扱ってもよい。
闇属性として扱う場合、全てのスキル・アイテム・装備・耐性の影響を受ける。

4/4 96スレ 2015レス
【スターチャーター】
シーフからの上位派生職。
(エクスプローラー+ウィザード+プリーステス)÷2ぐらい。

【ベテルギウス】アクション型
敵単体に火属性攻撃。

【リゲル】アクション型
敵単体に水属性攻撃。

【星の祈り】
毎ターン【30】味方全体が回復。

【探索技術上昇:〜〜級】
宝箱発見時に、ランク×2%の確率で【2回】判定する。
このスキルは【重複しない】

110スレ 9/25
【レンジャー(仮)】
派生条件:【速:22】
解説:アーチャー派生の上位クラス。
   高い回避力が売り。
取得スキル
【見敵必殺】
【ハイアクセラレート】アクティブ/開幕型
1日【運(最大3)】回まで使用可能。ターン開始時に使用する。
このターンの間、自身に【絶対最速行動】【絶対回避】付与。

【カウンタースナイプ】アクティブ/割り込み型
1週間1回のみ使用可能。
相手の白兵特技に対し自身の持つ【弓術特技】で反撃。
相手が使用した特技が自身が使用した特技より下位の場合、
【弓術特技】を使用する事を条件に1アクションを得る。

【超回避:○○級】パッシヴ
自身の回避判定がランク毎に【+5】上昇。

【ヘイトアロー】パッシヴ
自身が行う全ての射撃攻撃に【挑発】と同等の効果を付与する。

【(名前未定)】パッシヴ
前列にいる時、攻撃ランク【+半】 回避判定【+2】

上位クラス追加スキル

3/25 95スレ 2791レス
ウィザード追加
【スペルマスタリー】(ノンアク)
戦闘中に3回使用可能。あなたの次のターンまで、あなたの魔法は敵の魔法では割り込まれない。

【ディレイマジック】(コ)
戦闘中に1回使用可能。魔法を3つ選ぶ。(重複可)

選んだ魔法はこのターン使用できない。選ばれた魔法は一度だけ【割り込み】を持っているかのように使用できる。

【デモニックマジック】(コ) 種族:悪魔専用
戦闘中に2回使用可能。【魔×精】回(最大で666)魔法を使用する。戦闘終了後、MPは0になる。

155スレ3611

■ナイフマスター

【テンペストダンス】 種別:パッシブ
効果:技の威力+【このターン使用した技の数×5】する。技の数は各ターン終了時に0になる。
解説:繰り出す技が多いほどの斬撃の嵐は強くなり、敵を引き裂く。
例 【喉裂】【喉裂】でダブルアタックした場合、後者に+10

【キリングマスタリー】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:対象の攻撃力+【この戦闘中に倒した敵の数×20】する。倒した敵の数は戦闘終了時に0になる。
解説:

【ランダムチェンジ:ナイフ】 種別:ノンアクション 対象:自分
効果:対象は各ターン開始時に1度だけ短剣のみウェポンチェンジをしてもよい。変更する短剣は無作為に選び、選ばれた短剣は1度使用しなければ変えることはできない。
効果:対象の使用する短剣に攻撃力+【ランダムチェンジ:ナイフを使用した数×10】する。(最大70)

【ミラージュナイフ】 種別:アクション 対象:敵1体 射程:15m 威力:22+【器】 消費:8+【対象の数×6】
効果:威力+【使用者が所持するランクC以上の短剣の数】(最大100)
効果:この技の威力が10上がる毎に対象の数に【+1】する。
効果:この技を使用した時、対象が所持するランクC以上の短剣は【耐久】を-7する。
解説:周囲に幻影のナイフを浮かべ剣陣を築く。

【トリプルアクセル】 種別:アクション 対象:自分 消費:15
効果:対象はこのターン攻撃できない。次ターン対象は最速で3回攻撃する。この攻撃は反射、反撃できない。技の威力【+速】する。

155スレ3818

【ツインエッジマスタリー:○級】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:対象が二刀流装備時、命中を+【最下:3 下:5 中:9 上:17 最上:25 神代:53】%
効果:このスキルのランクが上級以上の時、小剣を短剣として装備できる。

【アクセルスラッシュ】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:全ての移動行動後に【白兵攻撃】が可能になる。
効果:対象が移動後に使用する技の威力は+【速+4】する。

【ダンシングステップ:○級】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:移動行動後、対象の回避率+【最下:5 下:8 中:12 上:15 最上:18 神代:40】%

【ナイフアタック】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:【サイズ:大型】以上の敵と隣接してる時、対象の命中・回避+20%
解説:短剣による大物狩り用の戦闘法。懐に飛び込み至近距離で相手を切り刻む。魔法に巻きまれるので注意が必要。

【ハンティング】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:ステータスがすべて判明して一度倒したことのあるモンスターと戦った時、攻撃力【+50】 命中【+10】%する

【クリティカルエッジ】 種別:ノンアクション 対象:自分
効果:1戦闘1回のみ使用可能。攻撃判定直前に使うとターン終了まで【武器のランク+2】【クリティカル】付与。
効果:このスキルを使用して攻撃すると武器の耐久が半減する。

【シャープスラッシャー】 種別:ノンアクション 対象:自分
効果:1戦闘中3回まで使用可能。次に使う物理攻撃に【割り込み不可】を追加。【基礎攻撃威力】を【【器+速】×5】上昇。

【ブラッディローズ】 種別:ノンアクション 対象:自分
効果:1戦闘中2回まで使用可能。次に使う物理攻撃に【出血発生率+100%】を追加。【基礎攻撃威力】を【速×3】上昇。

【戦刃砥ぎ】 種別:アクション 対象:自分
効果:戦闘中3回まで使用可能。対象が現在装備している小剣・短剣は次のターン終了まで、クリティカル率を+【15】%上昇する。
効果:対象が【武器の理解】のスキルを習得していたならランク1につきクリティカル率をさら+【5】%

【ハントマーキング】 種別:アクション 対象:敵1体 射程:視界内
効果:1戦闘中2回まで使用可能。対象は5Tの間【ハンティング】の効果範囲内になる。

155スレ3616
■マジックアーチャー
【スタイルチェンジ】 種別:アクション 対象:自分
効果:【スタイル】と名の付くスキルを1つ使用する。
効果:戦闘開始時、【スタイルチェンジ】を1度だけ開幕型として使用可能。

【スタイル:エアリアルシューター】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:対象は5ターンの間、スキル【常時飛行】【高速飛行】【エアロシュート】【風の鎧】【風魔法消費-5】を疑似取得。
解説:空を舞う魔導射手の戦闘法。

【エアロシュート】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:装備している武器に【風属性付与】
効果:風属性ダメージ【+15】

【風の鎧】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:対象は遠距離攻撃のダメージを【-20】
効果:対象が攻撃を受けた時、【風絶壁】を自動発動。

【スタイル:グランドローラー】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:対象は5ターンの間、スキル【再生】【グランドウォール】【ガイアシュート】【土魔法消費-5】を疑似取得。
解説:地を駆ける魔導射手の戦闘法。強固な防御力を持つ。

【ガイアシュート】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:装備している武器に【土属性付与】
効果:土属性ダメージ【+15】

【グランドウォール】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:対象は使用する【土壁】系の効果を【+8】する。
効果:対象の防御ランク【+1】

【虹魔の矢】 種別:アクション 対象:敵1体 射程:120m 消費:MP53 威力:35
効果:使用者が取得する上級下位魔法の属性1種類につき【威力+15】する。この攻撃のダメージは魔法ダメージとして与える。
効果:使用者が7種類以上の上級下位魔法を取得していた場合、【対象:敵全体 射程:400m 威力:180】に変更する。

155スレ3710
【エンチャントアロー:〇級】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:対象が使用する技の威力は素の【魔】が10につき+【最下:3 下:7 中:12 上:18 最上:25 神代:50】する。

【ルーンコート:〇級】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:対象が受ける魔法ダメージは素の【精】が10につき【最下:8 下:15 中:23 上:34 最上:50 神代:120】点軽減する。

【マジックショット】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:戦闘開始時に対象が使用できる中級攻撃魔法を選択する。
効果:対象が技使用時に選ばれた魔法を自動発動する。この効果は1ターンに5回まで発動する。

【エレメンタルマスター:〇級】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:弱点属性で敵にダメージを与えるごとに、対象のMPを【最下:15 下:20 中:26 上:32 最上:39 神代:75】点回復する。

【天鷹の魔眼】 種別:パッシブ 対象:自分
効果:このスキルは【魔】が30以上でナイト取得できない
効果:【鋭き集中力】での上昇値を【+3】点する
効果:【戦場把握】の効果を【ただし【10m】毎に命中率が【-10%】威力が【-5%】されていく。】に変更する。
解説:魔導の射手に天空を制す大鷹の目を与える。

【神を撃ち落とす者】 種別:アクション 対象:自分
効果:このスキルは使用を宣言した後、パッシブとして扱う。
効果:【種族:神・天使・龍・魔王・魔神】と名前に【神と付く】エネミーに与える最終ダメージを2倍に、弱点で与えるダメージを5倍に変更する。
効果:このスキルの使用を宣言した時、この戦闘中は対象の【魔】を半減(端数切捨て)し【応用4属性魔法】は使用不可になる。
解説:自身の魔を封じることで上位の存在に反逆する。我は天に弓引く者なり。

名前案

テンプレート
スレ番レス番
【名前】
第一希望:
第二希望:
備考:

105スレ79番
【ウッダランベル】
第一希望:ハンマー
第二希望:武器
備考:叩くと響く的な

7/8

7/16
【ヨナキ】
第一希望:強敵名
第二希望:武器
備考:夜鳴きか世無きか。不幸の下に名付けられた存在で

【深海の守護壁】
第一希望:盾
第二希望:特殊スキル
備考:水系特化の盾希望

歌唱スキル

156スレ3071

力の歌 味方全員の力を【歌い手のレベル×歌唱ランク】上昇 
速の歌 味方全員の速を【歌い手のレベル×歌唱ランク】上昇 
知の歌 味方全員の知を【歌い手のレベル×歌唱ランク】上昇 
魔の歌 味方全員の魔を【歌い手のレベル×歌唱ランク】上昇 
精の歌 味方全員の精を【歌い手のレベル×歌唱ランク】上昇 
器の歌 味方全員の器を【歌い手のレベル×歌唱ランク】上昇 
体の歌 味方全員の体を【歌い手のレベル×歌唱ランク】上昇 
運の歌 味方全員の運を【歌唱ランク】上昇 

羊の歌 敵全体に確立で睡眠状態をする 歌唱ランクで成功率変動
誘惑の歌 敵全体を確立で魅了状態にする 歌唱ランクで成功率変動
鎮魂歌 アンデット系の行動を阻害 低確率で昇天させる 歌唱ランクで成功率変動
癒しの歌 ターン終了時に確立で状態異常解除 状態異常の種類と歌唱ランクで解除成功率変動
あさねこの唄 あさねこさんがあらわれるかもしれない
シャウト 敵単体をスタン状態にする 歌唱ランクで成功率変動
蝕む旋律 敵全体の状態異常抵抗が失敗しやすくなる また状態異常が低確率で悪化する 歌唱ランクで効果量変動
韋駄天の歌 味方の行動が確立で最速になる
クルペッコソング 敵を呼び寄せる 歌唱ランクが上がるとある程度種類の指定可

パッシブスキル案
【舞踊:最下級】人より上手に踊れる
【舞踊:下級】人を引き付けるくらい踊れる
【舞踊:中級】人々が目が離せない踊りのレベル
【舞踊:上級】人を熱狂させるダンス
【舞踊:最上級】あらゆる存在を心酔させる舞
【歌って踊れる】歌唱スキルと舞踊スキルを一部同時使用可能

汎用舞踊スキル案
※舞踊スキル使用中は回避以外の行動は基本不可

火の踊り 火の力を高める踊り 敵味方全体の火属性ダメージを舞踊ランク上昇 水属性ダメージを舞踊ランク低下
水の踊り 水の力を高める踊り 敵味方全体の水属性ダメージを舞踊ランク上昇 火属性ダメージを舞踊ランク低下
風の踊り 風の力を高める踊り 敵味方全体の風属性ダメージを舞踊ランク上昇 土属性ダメージを舞踊ランク低下
土の踊り 土の力を高める踊り 敵味方全体の土属性ダメージを舞踊ランク上昇 風属性ダメージを舞踊ランク低下
光の踊り 光の力を高める踊り 敵味方全体の光属性ダメージを舞踊ランク上昇 闇属性ダメージを舞踊ランク低下
闇の踊り 闇の力を高める踊り 敵味方全体の闇属性ダメージを舞踊ランク上昇 光属性ダメージを舞踊ランク低下
邪まな踊り 邪の力を高める踊り 敵味方全体の邪属性ダメージを舞踊ランク上昇 治癒属性回復量を舞踊ランク低下
癒しの踊り 癒しの力を高める踊り 敵味方全体の治癒属性回復量を舞踊ランク上昇 邪属性ダメージを舞踊ランク低下

炎舞 炎を纏い舞う 敵味方全体の火属性スキル効果をすべて舞踊ランク上昇 使用者が近接攻撃された場合、火属性のダメージを攻撃した相手に与える
霧の舞 霧を纏い舞う 敵味方全体の水属性スキル効果をすべて舞踊ランク上昇 使用者は回避率上昇
嵐舞 風を纏い舞う 敵味方全体の風属性スキル効果をすべて舞踊ランク上昇 使用者に接近した場合吹き飛ばされる
大地の舞 大地の力を纏い舞う 敵味方全体の土属性スキル効果をすべて舞踊ランク上昇 使用者はダメージが軽減される
太陽の舞 太陽の力を纏い舞う 敵味方全体の光属性スキル効果をすべて舞踊ランク上昇 使用者を攻撃した場合確立で盲目状態にする
深遠の舞 闇の力を纏い舞う 敵味方全体の闇属性スキル効果をすべて舞踊ランク上昇 使用者を近接攻撃した場合確立でバフ解除される
妖しき舞 瘴気を纏い舞う 敵味方全体の邪属性スキル効果をすべて舞踊ランク上昇 使用者を近接攻撃した場合確立で状態異常になる
快復の舞 癒しの力を纏い舞う 敵味方全体の治癒属性スキル効果をすべて舞踊ランク上昇 使用者の近くに居る味方はHPが回復する
悠久の舞 時の力を纏い舞う 敵味方全体の時空属性スキル効果をすべて舞踊ランク上昇 使用者を攻撃した場合低確率でその行動が強制的に飛ばされる

戦神の舞踏 敵味方全員のスキル使用時の消費HPMPを大きく軽減する 軽減率は舞踊スキルで変動 踊ってる間毎ターンHPMP消費 
戦闘中のみ軽減 戦闘終了か残りHPMP1割、状態異常や戦闘不能等の継続不可な状態にならない限り解除不可

神楽 信仰している?神?によって効果が違う舞 信仰が深い、もしくは加護や祝福、呪い等が無いと習得不可

封龍の舞踏 龍か竜の属性やら因子をもっている者の行動を確立で阻害する 舞踊ランクで阻害確立と阻害内容が変動

セクシーダンス せくしー?な踊りで敵を魅了する【魅了】【混乱】【恐怖】【昏倒】【発狂】等の効果を1つ与える(AAにより状態異常効果は固定)成功率は舞踊ランクと容姿等で変動 

決闘への誘い 敵と味方がお互い選択した1人しか行動できなくなりダメージ等も選択した者しか受けない与えられない プレイヤー側取得不可 スキル効果中は罠効果無効化 ターン消費停止

血塗れの狂乱 敵味方全員が【アイテム】【スキル】【魔法】【罠】等で回復、復活不可になる 食いしばり系のみ効果が制限されるが発動可

平和のダンス 判定で成功すれば戦闘を回避できる 成功率は敵の種類と舞踊スキルで変動

清めの塩の大乱舞  塩を撒き散らしながら舞う 【塩】を消費 アンデット系にダメージを与え続ける 確立で昇天 塩が苦手な生物にもダメージ 舞踊ランクと塩への愛によりダメージ増加

剣の舞 敵味方全員の武器によるダメージを舞踏ランク上昇させる

Menu

あさねこさんへの質問を書くところ(返答はのんびりだそうです)

1〜2週目データ