■あさねこさんが出したデータ改変

2がFBで12がCT 火炎使うと基礎威力+2D6+火炎の2D6=が威力
基本的にダメージ魔法は全て【D6】を追加する感じ

基礎データ
【攻撃魔法】【補助魔法】は基本的に絶対命中
【阻害魔法】系に対し【抵抗判定】を行える。
抵抗判定が、相手の発動判定に勝利すれば魔法を抵抗して無効化する

■クリティカル/ファンブル
・基礎判定時【CT】
各種判定の際に【6】が【2個】以上出た場合【CT:クリティカル】として扱う。
【CT】が発生した時点で判定は【大成功】とする。

・基礎判定時【FB】
各種判定の際に【1】が【全部】出た場合【FB:ファンブル】として扱う。
【FB】が発生した時点で判定は【大失敗】とする。

・戦闘判定時【CT】
各種判定の際に【6】が【2個】以上出た場合【CT:クリティカル】として扱う。
【6】が出た個数分達成値に1d6を振り足す。
更に出た個数分ダメージ判定時のダイスを増加する。

・戦闘判定時【FB】
各種判定の際に【1】が【全部】出た場合【FB:ファンブル】として扱う。
この時判定は自動失敗として扱う

・威力判定時【CT】
威力判定時【6】が出た個数分振り足す。この時【1】が出ても【FB】にはならない

・威力判定時【FB】
発生しない。

■基礎ステータスやら各種判定やら

【/3】→三分の一にする、端数切り捨て、最低は1

基礎白兵攻撃力
【力/3】
基礎射撃攻撃力
【器/3】
基礎防御力
【体/3】
基礎魔法防御力
【精/3】

戦闘判定
命中判定:【器/3】+2d6 物理攻撃の命中判定
回避判定:【速/3】+2d6 物理攻撃の回避判定
発動判定:【魔/3】+2d6 魔法の発動判定 ファンブルすると魔法失敗、この威力が抵抗判定を上回れば阻害魔法発動

威力判定
物理威力:攻撃力+2d6
魔法威力:魔法攻撃力+2d6
回復威力:回復威力+2d6

基礎判定
解除判定:【器/3】+2d6 鍵やトラップなどに対しての判定
感知判定:【器/3】+2d6 トラップなどに対しての判定
索敵判定:【器/3】+2d6 エネミーに対しての判定
器用判定:【器/3】+2d6 器用さを求める時の判定
逃走判定:【速/3】+2d6 戦闘中に逃走判定、相手の逃走判定と勝負して勝てば逃走可能
抵抗判定:【精/3】+2d6 状態異常や阻害魔法などに対する抵抗判定
知識判定:【知/3】+2d6 情報等を調べる判定
幸運判定:【運/3】+2d6 運が絡む時の判定

ドロップ判定:2d6のみ

敵のドロップは1~12以上でテーブルを設置

種族スキル 

※種族決定時に1つだけ選択して取得。それ以外は取得不可能
ヒューマン
【P】【大いなる汎用】
全ての基礎判定に+1

【N】【小さな奇跡】
1シナリオ1回使用可能
判定を一度だけやり直す

悪魔
【P】【身体転身・亜種】
他の種族の姿に変身可能。性別も変化可能。 ステータス変更はない

【P】【瘴気無効】
瘴気に寄るステータス減少を受けない

天使
【M】【常時飛行】
消費HP【3】
宣言だけで飛行可能。

【A】【慈愛の天使】
消費MP【10】
1シナリオ3回まで、味方単体のHPを【Lvd6/2】最大【4d6】点回復。

フェアリー
【A】【常時飛行・弱】
消費HP【1】
宣言だけで飛行可能。HPが半分以下になると墜落する。回復すれば再び使用可能

【P】【鋭敏聴覚】
探索終了時に1d6を降っても良い。出目に応じて【植物系素材】をいくつか取得可能。

ドラゴニュート
【P】【ドラゴンスキン】
物理防御+2 魔法防御+1

【M】【ドラゴンロアー】
消費HP【6】
次の攻撃威力判定に【+Lv】最大【+10】

オーガ
【P】【超剛力】
攻撃力+3

【N】【鋼の肉体】
【割り込み】 次に受けるダメージを【+Lv】最大【+10】軽減

獣人
【P】【鋭敏嗅覚】
探索終了時に1d6を降っても良い。出目に応じて【動物系素材】をいくつか取得可能。

【P】【獣の俊足】
行動値+2

ゴブリン
【P】【魔導の才能】
魔法攻撃力+3

【P】【卓越技術】
発動判定+3

エルフ
【P】【長寿】
知能判定+2
年齢による老衰効果を受けない。 

【P】【森の住人】
ダンジョンが【森】の場合、全ての判定値に+3

ドワーフ
【A】【錬金術】【Rank】
ランクアップ:【知:8/16/24/32/45】毎にランクアップ※素のステータスのみ
素材を使って【錬金術】を行える。
ランクに応じて様々なポーションや道具を作成可能。

【A】【鍛冶】【Rank】
ランクアップ:【器:8/16/24/32/45】毎にランクアップ※素のステータスのみ
素材を使って【鍛冶】を行える。
ランクに応じて様々な武器防具アクセサリーを作成可能。

■【錬金術】と【鍛冶】について
派生スキルなどを全部消去。
作成素材さえ揃っていれば、ランクに応じて作成可能
作成自体はアタック以外での作成となる。

異世界人
【P】【異邦者の幸運】
幸運判定+3

【P】【異界の所持品】※特殊
100万Rで売却できる所持品を持っている。
いつでも使用可能、使用した場合スキル消去

守護者候補
作成不可

汎用スキル 

※誰でも取得可能
【HP上昇】
効果:ランク毎にHP+8

【MP上昇】
効果:ランク毎にMP+5

【頑強】
効果:ランク毎に物理防御+1

【P】【ウェポンマスタリー】
何種でも取得出来る。取得時に素手を含む武器種を1種選ぶ。
その武器を用いた命中判定に+1d6

【P】【鑑定】【Rank】
ランクに応じて未鑑定アイテムを鑑定できる。

【P】【薬師の知識】
回復アイテムの効果量+1d6

【P】【キラー】
何種でも取得出来る。取得時に種族を1種選ぶ。その際に【○○キラー】とすること。
その種族に対しての物理攻撃に+1d6

【P】【リジュネレイト】【Rank】
取得条件:【Lv7】以上 【体:10】以上
ターン終了時に【HP3】回復
ランク毎に+3

【P】【サバイバル】【Rank】
休憩時のHPMP回復に+3
ランク毎に+3

【A】【アクセラレーター】
取得条件:【Lv5】以上 【速:10】以上 【運:2】以上
1シナリオ1回使用可能。
【開幕】に自身のターンを得る

【N】【クイックエイド】
1シナリオ2回使用可能。
【割り込み】タイミングで所持しているアイテムを使用可能。
【未行動】状態の時のみ使用可能、発動すると【行動済み】になる。

【M】【バトルコンプリートマジック】
1戦闘1回使用可能
自身のアクションタイミングに【技】と【魔法】を同時に使用可能。
但し消費HPとMPは通常時の2倍消費する。

【M】ダブルアクション
1シナリオ2回使用可能
アクションを同時に2回行える。消費HPやMPはその都度消費すること。

ファイター
【P】【攻撃修練】【Rank】※初期取得
ランク毎に攻撃力+1

【P】【トゥーハンド】
武器種が【両手】の武器を装備している場合【Lv*2】 最大【10】

【P】【ヘビーバスター】
重量が【8】以上の武器を装備している場合【Lv*2】 最大【10】

【A】【ヘイトコントロール】
【開幕】消費HP【3】
敵全体の敵視を集める。この時相手の効率行動も無視する時がある。

【P】【リミットカッター】【Rank】
ランク毎に重量限界+3

【N】【バトルオーラ】
取得条件:【Lv5】以上 【体:7】以上
1シナリオ1回使用可能。受けたダメージを【1回】だけ無効化出来る。

【M】【踏み込み】
消費HP【2】
次に行う物理攻撃の命中判定に+1d6

【M】【フェイント】
消費HP【3】
次に行う物理攻撃の回避判定を-3

【M】【レイジ】
消費HP【4】
3ターンの間、攻撃力が【Lv*3】上昇 ※最大【15】 

【A】【ストラグルアタック】※初期取得
【運】回数※最大5回まで1シナリオに使用可能
自身の【Lvd6】※最大【10d6】を物理威力ダイスに追加する

アコライト
【M】【ワイドヒーラー】※初期取得
【運】回数※最大5回まで1シナリオに使用可能
直前に行う【治癒系】【聖癒系】魔法の範囲を【目視範囲内】【任意対象全体】に変更する。
消費MPを0に変更。一度の魔法使用時に一回のみ使用できる。

【M】【エクステンション】
消費MP【3】
次に行う回復魔法の威力に【Lv*3】上昇 ※最大【15】 

【A】【レイズ】
消費MP【20】
【同エンゲージ内】の【戦闘不能】【昏倒】の対象はHP1orMP1で復帰させる。
休憩中にも使用可能。

【M】【マスターサポート】
1戦闘1回使用可能
直前に使用する【補助魔法】を【味方全体】に発動できる。消費MPは変化しない

【A】【フライング】
消費MP【9】
【目視範囲内】の味方単体に【常時飛行・弱】を付与。2ターン持続

【P】【抵抗力上昇】
抵抗判定+1d6

【P】【ヒールブースト】【Rank】
ランク毎に治癒威力+1

【P】【ハイヒーラー】
回復魔法の威力+1d6
【精:30】【Lv18】以上の時、【治癒魔法】で【重症】【昏倒】を治癒出来る

【A】【キュアカース】
消費MP【10】
【20m】内の味方単体の【呪い】を解除

【A】【最後の献身】
1シナリオ1回使用可能
【20m】内の味方一人がダメージを受けて瀕死の重症、死亡する瞬間に宣言。
全てのダメージを肩代わりして【戦闘不能】になる。この戦闘不能はシナリオ中回復しない。

メイジスキル
【P】【魔法修練】【Rank】※初期取得
ランク毎に魔法威力+1

【P】【魔法耐性】【Rank】
ランク毎に魔法防御+1

【P】【マジックブースト】
魔法判定+1d6

【P】【デバッファー】
【阻害】魔法による、相手の抵抗判定を常に【-3】

【P】【エレメンタラー】
取得した際に属性を1種選ぶ※複数取得不可
選択した属性の威力を+1d6

【P】【マスタースペル】
取得した際に属性を1種選ぶ※複数取得不可
選択した属性の消費MPを常に【-2】※最低は【1】となり【0】にはならない

【M】【マナリチャージ】
1戦闘1回使用可能
自分のHPをMPに変換する。HP2に対しMP1として変換。HPが1以下になるまで変換は出来ない

【M】【マジックフォージ】※初期取得
【運】回数※最大5回まで1シナリオに使用可能
自身の【Lvd6】※最大【10d6】を魔法威力ダイスに追加する

【A】【エンサイクロペディア】【開幕】
消費MP【6】 相手単体のデータをある程度見破る。
知力判定を行い結果が相手のレベル以上なら成功

【P】【壁魔法熟練】【Rank】
【○壁】の軽減に【+3】の固定値追加 ランク毎に更に【+3】 最大【+15】

【A】【マジックブラスター】
消費MP【4】 威力:+0d6 属性:無
【10m】内の敵単体にダメージを与える

汎用
【P】【レストアップ】
休憩時全体の回復力を【2倍】

アコライトスキル 修正適応
【M】【シルバーストライク】
消費MP【2】
自身の物理攻撃時、【無属性武器】でも【霊体】にダメージを与えられる。

シーフ
【P】【トラップ探知】【Rank】※初期取得
感知判定+1 ランク毎に+1
フィールドや物体に対し【感知判定】を行える。
発見値以上だった場合、トラップなどがあれば発見できる

【P】【トラップ解除】【Rank】※初期取得
解除判定+1 ランク毎に+1
トラップに対し【解除判定】を行える。
解除値以上だった場合、トラップを解除、失敗すると暴発する

【P】【エネミー感知】【Rank】
索敵判定+1 ランク毎に+1
フィールドに対し【索敵判定】を行える。
索敵値以上だった場合、エネミーを発見。CT時【奇襲】が出来る。
相手の奇襲に対し-1d6で【索敵判定】で対決が行える

【P】【シャドウウォーク】
消費HP【1】
【開幕】 自身が即座に【隠密】状態になる。
但し、奇襲時や同エンゲージ内に敵対者がいる場合、確定して失敗する。

【A】【スティール】
消費HP【1】
自身の【器用判定】と相手の【抵抗判定】で対決を行う。
勝利時、敵単体のアイテムを1個盗む。
アイテムテーブルは2d6で行う。

【P】【熟達技巧】
器用判定+1d6

【P】【ランニングダッシュ】【Rank】
行動値+1 ランク毎に+1

【P】【俊足回避】
回避判定+1d6

【P】【回避率上昇】【Rank】
回避判定+1 ランク毎に+1

【M】【クリティカルアート】
1シナリオ1回使用可能
次に行う攻撃の命中判定ダイスを全て【6】に変更する。

【A】【ポーションピッチャー】
消費HP【2~10】
【20m】内の対象【1~5体】に各種ポーションを投擲する。これは絶対命中として扱い即座に効果が発動する。
投擲する対象が1体増える毎にHPを【2】追加消費する。

【N】【アクションジャマー】
取得制限:【器:18】【Lv10】以上
1シナリオ1回使用可能
対象と【器用判定】【抵抗判定】で対決を行う。勝利すると相手を即座に【行動済み】にする。

【M】【リンクトラップ】【Rare】
取得制限:【器:20】【Lv15】以上 GMが許可した時のみ取得可能
1戦闘1回使用可能
消費MP【特殊】
【トラップ】が複数存在し、更に【トラップ解除】に成功した場合使用可能。
MPを【10】消費する事で、次のトラップ解除を試みる事が出来る。トラップ解除に成功しMPがある限り連鎖解除可能。

アーチャー
【M】【必殺必中】※初期取得
【運】回数※最大5回まで1シナリオに使用可能
自身の【Lvd6/2】※最大【7d6】【絶対命中】を物理威力ダイスに追加する

【M】【ダイレクトシュート】
1戦闘3回使用可能
次の射撃攻撃に【割り込み不可】を追加

【M】【チャージングブレイカー】
1戦闘1回使用可能
消費HP【6】
行動値に関わらず攻撃が一番最後になる代わりに、次の射撃攻撃に【+3d6】【物理防御半減】を追加

【M】【アローチェンジ】
消費HP【1】
次の射撃攻撃の際に装備している矢を自由に変更出来る。

【P】【イーグルアイ】
弓の射程【+10m】

【P】【弓術修練】【Rank】
ランク毎に攻撃力+1 命中判定+1

【P】【鋭き集中力】
命中判定+1d6+1

【P】【アルバトロス】
【常時飛行】系の対象に対し攻撃力+4 命中判定+4

【P】【戦場把握】【Rank】
射程が離れていても攻撃可能。
但し射程【10m】毎に命中判定-1d6

【P】【急所攻撃】
命中判定【CT】時、威力ダイスを+2d6
【CT】が複数発生しても重複しない

【M】【デスターゲット】
消費HP【6】
命中判定【CT】時、相手の防御力を【Lv】点無視。

【Rank】ランクがあるスキル:最下級/下級/中級/上級/最上級/神代級まで
【P】パッシブ 持ってるだけで効果あり
【M】マイナーアクション ※コンボとも
【A】アクション 攻撃とか魔法攻撃とかアイテム使用とかその辺
【N】ノンアクション 割り込みとかで使える

■左右に武器を装備
【器:15】で左右に【重量:10】以下の武器を装備可能。
装備武器が【小剣】【長剣】の時のみ【速剣術】から【双剣術】に派生可能。
攻撃力は【合算/2】※端数切り捨てとして扱う。
オプションなどの効果は合計する。
勿論盾は一部を除き装備出来ない。

メリット:
小剣、長剣なら【双剣術】が使用できる
武器のオプションを左右どちらの効果も受けられる
厨ニ魂に火がつく

デメリット
盾が持てない
小剣、長剣以外の左右持ちはあまり意味がない
【双剣術】以外の技には何の役にも立たない

魔法

解説募集

炎魔法
名称MP威力解説
【灯火】1生活指先からマッチ並の火を起こせる。
【消火】1生活焚き火程度の火を一瞬で消火できる。
【火炎】2+2d6【12m】内の敵単体にダメージを与える
【焦火炎】5+4d6【16m】内の敵単体にダメージを与える
【焦熱火炎】7+6d6【20m】内の敵単体にダメージを与える
【焦熱火炎獄】10+8d6【25m】内の敵単体にダメージを与える
【火球】4+1d6【15m】の【エンゲージ全体】にダメージを与える
【豪火球】9+2d6【20m】の【エンゲージ全体】にダメージを与える
【豪炎火球】14+3d6【25m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える
【豪魔炎火球】25+5d6【30m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える
【爆裂】5+2d6【自分以外の同エンゲージ全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象
【大爆裂】12+4d6【自分以外の同エンゲージ全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象
【極大爆裂】18+7d6【自分以外の同エンゲージ+5m内全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象
【極大爆裂陣】26+8d6【自分以外の同エンゲージ+15m内全体】にダメージを与える。
【運:4】の場合敵のみ対象
【炎与】3補助【20m】内の味方対象の【武器】に【火属性】を付与。そのターンのみ持続。
【豪炎与】5補助【20m】内の味方対象の【武器】に【火属性】を付与。1ターン持続。
【瞬豪炎与】12補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【火属性】を付与。2ターン持続。
【瞬豪大炎与】20補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【火属性】を付与。3ターン持続。
【炎鎧】4補助/阻害【20m】内の単体に【火属性無効】【水属性弱点】を付与。そのターンのみ持続。
【豪炎鎧】8補助/阻害【20m】内の単体に【火属性無効】【水属性弱点】を付与。1ターン持続。
【破豪炎鎧】12補助/阻害【20m】内の単体に【火属性無効】【水属性弱点】を付与。2ターン持続。
【破真豪炎鎧】20補助【20m】内の単体に【火属性無効】を付与。3ターン持続。
【炎陣】8補助【自身のエンゲージ内全体】に【火属性軽減:10】を付与。戦闘中持続する
【炎熱陣】14補助【自身のエンゲージ内全体】に【火属性軽減:20】を付与。戦闘中持続する
【大炎熱陣】20補助【自身のエンゲージ内全体】に【火属性軽減:30】を付与。戦闘中持続する
【極大炎熱陣】28補助【自身のエンゲージ内全体】に【火属性半減】を付与。戦闘中持続する

ここから↓は仮のデータ(さらに修正予定)
名称MP威力解説
【水弾】2+0d6【魔(最大20)】mの距離の敵単体に水を圧縮した玉を叩きつける。【15%】の確率で【スタン】する。
【水裂弾】4+1d6【魔(最大25)】mの距離の敵全体に水を圧縮した弾を叩きつける。【35%】の確率で【スタン】する。
【水裂溶弾】8+2d6【魔(最大30)】mの距離の敵全体に強酸水を超圧縮した弾丸を放つ。
【40%】の確率で【スタン】し【魔(最大25)】点の装備の耐久度を減少。これによって破壊された武具は直せない。
【水裂溶解弾】16+4d6【魔+10(最大50)】mの距離の敵全体に強酸水を超圧縮した弾丸を放つ。
【50%】の確率で【スタン】し【魔(最大50)】点の装備の耐久度を減少。これによって破壊された武具は直せない。
【氷槍】3 +1d6 敵単体に【魔+6(最大20)】mまで届く、氷の槍を叩きつける。
【氷槍破】6 +2d6 敵単体に【魔+7(最大20)】mまで届く、魔氷の槍を叩きつける。【CT】時【氷結】
【氷槍絶破】9 +4d6 敵単体に【魔+8(最大21)】mまで届く、絶対零度の槍を叩きつける。【CT】時【氷結】
【氷魔槍絶破】12 +6d6 敵単体に【魔+10(最大25)】mまで届く、極絶対零度の槍を叩きつける。【CT】時【氷結】
【浄化】1生活バケツ1杯分の水を浄化できる。浄化した水は飲むことが出来る。
【清潔】2生活自分の身体の汚れや臭いを浄化し清潔な状態にする。
【製氷】2生活バケツ1杯分の水を氷にする。綺麗な氷ならば食用も可能。
【放水】2補助自身の指先から【水】を出す。飲用可能。
この水は保存する場合【飲水】として永続して残る。
【霊放水】4補助自身の指先から【霊水】を出す。この霊水は飲む事で効果が発揮される。
飲用すると【2T】の間、【水属性】耐性が【25%】上昇する。
術者はその場で飲用可能だが、他の対象が飲用するには【水瓶】が必要となる。
この霊水は保存する場合【魔(最大10)T】持続。効果が消滅しても【飲水】としては永続して残る。
但しこの効果は【1日1回】しか効果が無い。
【霊放神水】8補助自身の指先から【神霊水】を出す。この霊水は飲む事で効果が発揮される。
飲用すると【2T】の間、【水属性】耐性が【50%】上昇【呪い】【恐怖】【大火傷】【氷結】無効の効果。
術者はその場で飲用可能だが、他の対象が飲用するには【水瓶】が必要となる。
この霊水は保存する場合【魔(最大20)T】持続。効果が消滅しても【飲水】としては永続して残る。
但しこの効果は【1日1回】しか効果が無い。
【霊放超神水】16補助自身の指先から【超神霊水】を出す。この霊水は飲む事で効果が発揮される。
飲用すると【3T】の間、【水属性】耐性が【75%】上昇【状態異常】無効の効果。
術者はその場で飲用可能だが、他の対象が飲用するには【水瓶】が必要となる。
この霊水は保存する場合【魔(最大50)T】持続。効果が消滅しても【飲水】としては永続して残る。
但しこの効果は【1日1回】しか効果が無い。
【水与】2補助対象の武器に【2T】の間、魔法の水を付与する。
攻撃力が【+3】上昇、属性が【武器の属性+水】に変化する。
【瞬水与】6補助【ノンアク】対象の武器に【2T】の間、魔法の水を付与する。
【+9】上昇、属性が【武器の属性+水】に変化する。
【瞬霊水与】12補助【ノンアク】対象の武器に【4T】の間、魔法の霊水を付与する。
【+11】上昇、属性が【武器の属性+水】に変化する。
【瞬神霊水与】20補助【ノンアク】対象の武器に【2T】の間、魔法の神霊水を付与する。
【+15】上昇、攻撃時MP【1割】回復。属性が【武器の属性+水】に変化する。
【神水与陣】18補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【4T】の間、魔法の神水を付与する。
攻撃力が【+11】上昇、属性が【武器の属性+水】に変化する。
【神霊水与陣】27補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【2T】の間、魔法の神霊水を付与する。
攻撃力が【+15】上昇、攻撃時MP【1割】回復。属性が【武器の属性+水】に変化する。
【煌水鎧】9補助自身に【3T】の間、魔法の鎧を形成する。防御力が【1段階】上昇、属性が【水】に変化する。
自身が受ける【水属性】を【半減】、【火属性】に対して【+25%】のダメージ増加。
【煌清水鎧】18補助【1ターンに1回まで使用可能】【割り込み】抵抗する場合はお互いの【精】で対決。
【魔(20)m】までの単体に【3T】の間、水神の鎧を形成する。防御力が【3段階】上昇、属性が【水】変化する。
自身が受ける【水属性】を無効化、【火属性】に対して【+50%】のダメージ増加。
【煌艶清水鎧】27補助【1ターンに1回まで使用可能】【割り込み】抵抗する場合はお互いの【精】で対決。
【魔(50)m】までの単体に【5T】の間、水神の鎧を形成する。防御力が【1ランク】上昇、属性が【水】変化する。
自身が受ける【水属性】を吸収、【火属性】に対して【+75%】のダメージ増加。
【水陣】10補助【1戦闘中1回】使用可能。この魔法はアイテムやスキルなどで使用回数が回復しない。
自身を起点とした周囲【魔(最大10)】mにドーム状の水の壁を展開する。
範囲内の対象は【物理攻撃】や【魔法攻撃】から効果時間中護られる。
防壁を通過する為には【力】で判定を行い【15】を出さなければ通行不可能。
【3T】の間【120】点分の【防御点:10】の【防壁HP】を持つ。
【防壁】外から味方に与えられる全てのダメージは全て防壁が代わりに受ける。
【防水陣】20補助【1戦闘中1回】使用可能。この魔法はアイテムやスキルなどで使用回数が回復しない。
自身を起点とした周囲【魔(最大10)】mにドーム状の水の防壁を展開する。
範囲内の対象は【物理攻撃】や【魔法攻撃】から効果時間中護られる。
防壁を通過する為には【力】で判定を行い【25】を出さなければ通行不可能。
【3T】の間【160】点分の【防御点:25】の【防壁HP】を持つ。
【防壁】外から味方に与えられる全てのダメージは全て防壁が代わりに受ける。
【大防水陣】40補助【1戦闘中1回】使用可能。この魔法はアイテムやスキルなどで使用回数が回復しない。
自身を起点とした周囲【魔(最大15)】mにドーム状の水の大防壁を展開する。
範囲内の対象は【物理攻撃】や【魔法攻撃】から効果時間中護られる。
防壁を通過する為には【力】で判定を行い【45】を出さなければ通行不可能。
【3T】の間【350】点分の【防御点:50】の【防壁HP】を持つ。
【防壁】外から味方に与えられる全てのダメージは全て防壁が代わりに受ける。
【極大防水陣】60補助【1戦闘中1回】使用可能。この魔法はアイテムやスキルなどで使用回数が回復しない。
自身を起点とした周囲【魔+10(最大50)】mにドーム状の水の極大防壁を展開する。
範囲内の対象は【物理攻撃】や【魔法攻撃】から効果時間中護られる。
防壁を通過する為には【力】で判定を行い【70】を出さなければ通行不可能。
【3T】の間【550】点分の【防御点:100】の【防壁HP】を持つ。
【防壁】外から味方に与えられる全てのダメージは全て防壁が代わりに受ける。
名称MP威力解説
【風刃】1+0d6【魔+15(最大45)】mまでの敵単体に風の刃を放つ。
【風刃烈】3+0d6【魔+30(最大60)】mまでの敵全体に暴風の刃を放つ。
【風刃裂波】7+1d6【魔+100(最大150)】mまでの敵全体に夥しい数の風の刃を放つ。
【風刃乱裂波】15+2d6【魔+500(最大600)】mまでの敵全体に尽きることの無い風刃の豪雨を降らす。
この魔法は1ターンに【運(最大5)】回連続して唱えても良い。
【風雷】3+1d6【魔+10(最大20)】mの敵単体の頭上から低威力の雷を落とす。【10%】の確率で【麻痺】させる。
【風雷陣】6+2d6【魔+20(最大50)】mの敵全体の頭上に中威力の雷を落とす。【15%】の確率で【麻痺】させる。
【暴風雷陣】9+3d6【魔+30(最大80)】mの敵全体の頭上に高威力の豪雷を落とす。【35%】の確率で【麻痺】させる。
【暴風雷閃陣】12+4d6【魔+40(最大90)】mの敵全体の頭上に超威力の豪雷を落とし続ける。
この魔法は【2T】の間、全員の行動終了時に再度【威力半分】で落ち続ける。【25%】の確率で【麻痺】させる。
【弱風】1生活一定時間、うちわで扇ぐ程度の風を起こせる、場所指定可能。
【風与】3補助対象の武器に、【2T】の間、魔法の風を付与する。
攻撃力が【魔(最大+4)】上昇、属性が【武器の属性+風】に変化する。
【風刃与】12補助対象の武器に、【3T】の間、魔法の風を付与する。
攻撃力が【魔(最大+10)】上昇、属性が【武器の属性+風】に変化する。
【暴風刃与】16補助対象の武器に、【4T】の間、魔法の風を付与する。
攻撃力が【魔(最大+16)】上昇、属性が【武器の属性+風】に変化する。
【暴風雷刃与】24補助対象の武器に、【5T】の間、魔法の風を付与する。
攻撃力が【魔+50(最大73)】上昇、属性が【武器の属性+風/雷(任意)】に変化する。
【瞬風与】6補助【ノンアク】対象の武器に【2T】の間、魔法の風を付与する。
攻撃力が【魔(最大+4)】上昇、属性が【武器の属性+風】に変化する。
【瞬風刃与】12補助【ノンアク】対象の武器に【3T】の間、魔法の風を付与する。
攻撃力が【魔(最大+10)】上昇、属性が【武器の属性+風】に変化する。
【瞬暴風刃与】20補助【ノンアク】対象の武器に【4T】の間、魔法の風を付与する。
攻撃力が【魔+30(最大+73)】上昇、属性が【武器の属性+風】に変化する。
【風刃与陣】18補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【3T】の間、魔法の風を付与する。
攻撃力が【魔(最大+10)】上昇、属性が【武器の属性+風】に変化する。
【暴風刃与陣】27補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【4T】の間、魔法の神霊風を付与する。
攻撃力が【魔+30(最大+73)】上昇、属性が【武器の属性+風】に変化する。
【風軽鎧】10補助自身に【3T】の間、魔法の鎧を形成する。防御力が【1段階】上昇、属性が【風】に変化する。
自身が受ける【風属性】を【半減】、【土属性】に対して【+25%】のダメージ増加。
【風閃軽鎧】31補助【1Tに1回まで使用可能】【割り込み】抵抗する場合はお互いの【精】で対決。
【魔(20)m】までの単体に【3T】の間、風神の鎧を形成する。防御力が【3段階】上昇、属性が【風】変化する。
自身が受ける【風属性】を無効化、【土属性】に対して【+50%】のダメージ増加。
【風瞬閃軽鎧】60補助【1Tに1回まで使用可能】【割り込み】抵抗する場合はお互いの【精】で対決。
【魔(50)m】までの単体に【5T】の間、風神の鎧を形成する。防御力が【1ランク】上昇、属性が【風】変化する。
自身が受ける【風属性】を吸収、【土属性】に対して【+75%】のダメージ増加る。
【風化】6補助【3T】の間、自身の【速】を【魔÷2(最大10)】上昇させる。重ね掛け無効。
【風瞬化】6補助【ノンアク】【下位使用不可】【3T】の間、自身の【速】を【魔(最大15)】上昇させる。重ね掛け無効。
【風閃瞬化】12補助【ノンアク】【下位使用不可】【3T】の間、自身の【速】を【魔(最大30)】上昇させる。重ね掛け無効。
【風閃瞬化身】20補助【ノンアク】【下位使用不可】【3T】の間、自身の【速】を【魔(最大60)】上昇させる。重ね掛け無効。
【防風】3補助【割り込み】味方単体の【転倒】を【50%】の確率で無効化する。
【範防風】6補助【割り込み】味方全体の【転倒】を【50%】の確率で無効化する。
【範補防風】9補助【割り込み】味方全体の【転倒】を確実に無効化する。
【風縛】2阻害【魔(最大20)】mまでの敵単体を【捕縛】する。
【体+魔】の合計が自身より高い相手の場合、無効化。
【風縛鎖】8阻害【魔(最大30)】mまでの敵【運】体を【捕縛】する。
【体+魔】の合計が自身より高い相手の場合、無効化。
【風縛鎖檻】18阻害【魔×2(最大50)】mまでの敵全体を【捕縛】する。
【体+魔】の合計が自身より高い相手の場合、無効化。
【風縛連鎖檻】30阻害【魔×2(最大50)】mまでの敵全体を【捕縛】する。
【体+魔】の合計が自身より高い相手の場合、【魔+10】で対決を行い、負けると無効化。
【風槌】3阻害【魔+10(最大25)】mまでの敵単体に風の衝撃を叩きつける。【40%】の確率で【転倒】と【魔(最大10)】m吹き飛ばす。
【風槌撃】11阻害【魔+20(最大35)】mまでの【運+1】体に風の衝撃を叩きつける。抵抗に失敗すると【転倒】更に【魔(最大25)】m吹き飛ばす。
【風槌破撃】25阻害【魔+40(最大70)】mまでの【運+2】体に風の衝撃を叩きつける。抵抗に失敗すると【転倒】更に【魔(最大40)】m吹き飛ばす。
【風槌破綻撃】54阻害【魔+60(最大100)】mまでの【運+5】体に風の衝撃を叩きつける。抵抗に失敗すると【転倒】更に【魔(最大60)】m吹き飛ばす。
名称MP威力解説
【石弾】4+1d6【魔(最大20)】mの距離の敵単体に魔力で作った石の塊を叩きつける。
【岩石弾】8+2d6【魔(最大25)】mの距離の着弾点の【魔(最大5)】m範囲内全体に魔力で作った岩石の塊を叩きつける。
【乱岩石弾】12+3d6【魔(最大30)】mの距離の着弾点の【魔(最大10)】m範囲内全体に魔力で作った岩石の塊を叩きつける。
【乱岩滅石弾】20+4d6【魔(最大50)】mの距離の着弾点の【魔(最大25)】m範囲内全体に魔力で作った岩石の塊を叩きつける。
【石槍】3+2d6【魔(最大14)】mの範囲、単体に石で作り上げた槍を突き刺す。【5%】の確率で【重傷】にさせる。
【石槍破】6+3d6【魔(最大18)】mの範囲、単体に貫通力を持った岩の槍を突き刺す。【10%】の確率で【重傷】にさせる。
【石槍絶破】9+5d6【魔(最大25)】mの範囲、単体に貫通力を持った岩の槍を突き刺す。【35%】の確率で【重傷】にさせる。
【石鉄槍絶破】12+7d6【魔+10(最大50)】mの範囲、単体に貫通力を持った魔鋼の槍を叩きつける。【80%】の確率で【重傷】にさせる。
【大崩】4+1d6【魔(最大20)】mまでの敵単体の地面から凄まじい勢いで岩を作り上空に弾き飛ばす。
【2T】の間物理防御力を1段階減少。【割り込み】不可。
【大崩落】8+2d6【魔×2】mまでの敵単体を地面から凄まじい勢いで貫通する岩を作り上空に弾き飛ばす。
【3T】の間【防御力】を【-20】低下。【割り込み】不可。
【大崩落下】12+3d6目視範囲内の敵単体を大地の力で持ち上げそのまま土砂と共に叩きつける。
防御ランクが【B】以上なら1段階ごとに威力に【+20】【3T】の間【防御力】を【-40】低下。【割り込み】不可。
【大崩落滅下】20+4d6目視範囲内の敵単体を大地の力で持ち上げそのまま鋼鉄と化した土砂と共に大地に押しつぶす。
防御ランクが【C】以上なら1段階ごとに威力に【+30】【5T】の間【防御力】を【-100】低下。【割り込み】不可。
【活性】1生活自身を起点とした横【魔(最大2)】m、縦【魔(最大10)】m距離の土が【活性化】する。
作物栽培に適している。
【大活性】5生活/補助自身を起点とした横【魔(最大5)】m、縦【魔+50(最大100)】m距離の土が【大活性化】する。
作物などが通常の数倍の栄養などを保持するようになる最適な土に変化する。
【生物に使用】【要接触】単体に使用可能。【3T】の間、HPが【20】点回復する。
【極大活性】15生活/補助自身を起点とした横【魔(最大15)】m、縦【魔+250(最大300)】m距離の土が【大活性化】する。
作物などが通常の数倍の栄養などを保持するようになる最適な土に変化する。
【生物に使用】【要接触】単体に使用可能。【3T】の間、HPが【50】点回復する。
【極大活性陣】40生活/補助自身を起点とした横【魔(最大40)】m、縦【魔+500(最大600)】m距離の土が【極大活性化】する。
作物などが通常の数倍の栄養などを保持するようになる最適な土に変化する。
【生物に使用】【自身を起点とした周囲魔(最大20)】m内の任意対象に使用可能。【3T】の間、HPが【100】点回復する。
【修繕】2生活耐久度が【1】以上あるアイテムや装備を【魔】点回復する。但し最大耐久度が使用毎に【魔-10(最低1)】下がる。
【完修繕】25生活耐久度が【1】以上あるアイテムや装備を【魔】点回復する。但し最大耐久度が使用毎に【魔-40(最低0)】下がる。
【完全修繕】50補助耐久度が【1】以上あるアイテムや装備を【魔】点回復する。最大耐久度が減少しない。
【再補修】25補助破損したアイテム1個を【魔(最大5)】点まで回復させる。但し最大耐久度が【10】点減少する。
【再善補修】65補助破損したアイテム1個を【魔(最大25点)】まで回復させる。但し最大耐久度が【5】点減少する。
【再完全補修】90補助破損したアイテム1個の耐久度を【最大値】まで回復させる。但し最大耐久度が【1】点減少する。
【土与】2補助対象の武器に【2T】の間、魔法の土を付与する。
攻撃力が【+7】上昇、属性が【武器の属性+土】に変化する。
【鋼斬与】12補助対象の武器に【4T】の間、魔法の鋼鉄を付与する。
攻撃力が【+21】上昇、属性が【武器の属性+土】に変化する。
【瞬土与】5補助【ノンアク】対象の武器に【2T】の間、魔法の土を付与する。
攻撃力が【+7】、属性が【武器の属性+土】に変化する。
【瞬鋼斬与】20補助【ノンアク】対象の武器に【4T】の間、魔法の鋼鉄を付与する。
攻撃力が【+21】上昇、属性が【武器の属性+土】に変化する。
【瞬極鋼斬与】60補助【ノンアク】対象の武器に【2T】の間、魔法の神鋼鉄を付与する。
攻撃力が【+21】上昇、【破壊不能】。属性が【武器の属性+土】に変化する。
【鋼斬与陣】18補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【4T】の間、魔法の鋼鉄を付与する。
攻撃力が【+21】上昇、属性が【武器の属性+土】に変化する。
【極鋼斬与陣】27補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【2T】の間、魔法の神鋼鉄を付与する。
攻撃力が【+23】上昇、【破壊不能】。属性が【武器の属性+土】に変化する。
【堅牢】5補助【4T】の間、【魔(最大5)】m内の味方単体の防御が【+20】上昇。【風属性】ダメージを【25】軽減。
【堅牢鎧】15補助【4T】の間、【魔(最大10)】m内の味方全体の防御が【+15】上昇。【風属性】ダメージを【75】軽減。
【堅牢鋼鎧】30補助【4T】の間、【魔(最大30)】m内の味方全体の防御が【+30】上昇。【風属性】ダメージを【100】軽減。
【堅牢護鋼鎧】50補助【4T】の間、【魔(最大50)】m内の味方全体の防御が【+60】上昇。【風属性】ダメージを【150】軽減。
【土壁】4補助【割り込み】目視範囲内の味方単体の正面に土の壁を形成する。【魔+15】点までのダメージを軽減できる。応用可能。
【土硬壁】17補助【割り込み】目視範囲内のパーティ全員の周囲に土の壁を形成する。【魔+50】点までのダメージを軽減できる。応用可能。
【土硬鋼壁】32補助【割り込み】目視範囲内のパーティ全員の周囲に鋼の壁を形成する。【魔+100】点までのダメージを軽減できる。応用可能。
【土神鋼防壁】55補助【割り込み】目視範囲内のパーティ全員の周囲に神鋼の壁を形成する。【魔+200】点までのダメージを軽減できる。応用可能。
【鋼石鎧】10補助自身に【3T】の間、魔法の鎧を形成する。防御力が【1段階】上昇、属性が【土】に変化する。
自身が受ける【土属性】を【半減】、【風属性】に対して【+25%】のダメージ増加。
【剛鋼石鎧】31補助【1Tに1回まで使用可能】【割り込み】抵抗する場合はお互いの【精】で対決。
【魔(20)m】までの単体に【3T】の間、土神の鎧を形成する。防御力が【3段階】上昇、属性が【土】変化する。
自身が受ける【土属性】を無効化、【風属性】に対して【+50%】のダメージ増加。
【剛神鋼石鎧】60補助【1Tに1回まで使用可能】【割り込み】抵抗する場合はお互いの【精】で対決。
【魔(50)m】までの単体に【5T】の間、土神の鎧を形成する。防御力が【1ランク】上昇、属性が【土】変化する。
自身が受ける【土属性】を吸収、【風属性】に対して【+75%】のダメージ増加。
名称MP威力解説
【光弾】4+1d6【魔(最大15)】mの距離の敵単体に光の弾丸になり襲いかかる。【15%】の確率で【盲目】。
【光破弾】16+2d6【魔(最大20)】mの距離の敵全体に炸裂する光の玉が弾丸の様に叩きつけられる。
命中時【30%】の確率で【盲目】を与える。
【光破裂弾】32+3d6【魔(最大25)】mの距離の敵全体に炸裂する光の玉が雨の様に降り注ぎ爆発を起こす。
命中時【40%】の確率で【盲目】を与える。
【閃光破裂弾】69+5d6【魔+15(最大50)】mの距離の敵全体に炸裂する光の玉が雨の様に降り注ぎ大爆発を起こす。
命中時【80%】の確率で【盲目】を与える。
【光閃】8+2d6【魔+10(最大25)】mまでの距離の敵単体に凝縮した熱線を撃ちこむ。
【光貫閃】18+4d6【魔+25(最大40)】mまでの距離の敵単体に貫通する高熱線を撃ちこむ。
【光貫絶閃】32+6d6【魔+30(最大60)】mまでの距離の敵単体に貫通する超高熱線を撃ちこむ。
【極光貫絶閃】68+8d6【魔+100(最大150)】mまでの距離の敵単体に貫通する超高熱線を撃ちこむ。
【扇光閃】13+2d6【魔(最大20)】mの【運+1】体を貫通する熱線で薙ぎ払う。
【扇光破閃】17+3d6【魔(最大30)】mの【運+3】体を貫通する超高熱線で薙ぎ払う。
【扇光裂破閃】23+4d6【魔+50(最大80)】mまでの【運+5】体を貫通する超高熱線で薙ぎ払う。
【明光】2生活【魔】mまでの任意の場所に光を放つ光球を出現させる。【魔】時間の間周囲を明るく出来る(停止任意)
【翻訳】3生活自身か対象に使用可能。言葉を翻訳出来る。効果は24時間有効。但し著しくお互いの種別が違う存在の場合効果が無い時がある。
【魂翻訳】12補助死者の魂と交信することが出来る。【魔】分間の間のみ会話可能。但し相手に明確な意思がある場合のみ効果がある。
【念話】1生活遠くに居ても会話することが可能になる。お互いに【念話】を習得ずみで一度でも会話した場合【魔×50】キロまで会話が届く。
相手が【念話】を取得してなくても会話できるが、その場合此方の声しか伝えることが出来ない。
【高念話】3補助相手が【念話】を取得していなくてもお互いに【念話】で会話することが出来る。
【念封話】5補助自身の念話を【魔】分間(最大10分)記録し、【念話】をしたことのある対象に送ることが出来る。
【光与】4補助対象の武器に【2T】の間、魔法の光を付与する。攻撃力が【魔(最大+2)】上昇、属性が【武器の属性+光】に変化する。
【瞬光与】9補助【ノンアク】対象の武器に【2T】の間、魔法の光を付与する。攻撃力が【魔(最大+2)】上昇、属性が【武器の属性+光】に変化する。
【反光防御陣】100補助【戦闘中1回のみ】次の自身のターンが来るまで味方全員に1回のみの【物理反射】のバリアを形成する。
【反光魔防陣】100補助【戦闘中1回のみ】次の自身のターンが来るまで味方全員に1回のみの【魔法反射】のバリアを形成する。
【光譲】特殊補助【要接触】味方単体に自身の【精×2(最大30)】点までのMPを任意で譲り渡す。
【光精譲】特殊補助【要接触】味方単体に自身の【精×2(最大30)】点までのHPを任意で譲り渡す。
【光魔精譲】特殊補助【要接触】味方単体に自身の【精×4(最大100)】点までのHPとMPを任意で譲り渡す。
【光体】10補助【2T】の間、自身を光と同化させ擬似透明化する。【ヘイト減少】【回避率+15%】魔法防御が【25%】低下。応用可能。
【光幽体】25補助【5T】の間、自身を光と同化させ擬似透明化する。【ヘイト消去】【回避率+25%】魔法防御が【40%】低下。応用可能。
【払光】4補助【要接触】味方単体に掛けられた【低下魔法】を解除する。
【連払光】13補助自分の周囲【魔(最大15)】m以内の味方全体に掛けられた【低下魔法】を解除する。
【連払光陣】39補助自分の周囲【魔(最大25)】m以内の味方全体に掛けられた【低下魔法】を解除し
【2T】の間【低下魔法】を無効化する結界を同範囲内に展開する。
【大連払光陣】76補助自分の周囲【魔+50(最大100)】m以内の味方全体に掛けられた【低下魔法】を解除し
【3T】の間【低下魔法】を無効化する結界を同範囲内に展開する。
【盲光】5阻害【魔(最大10)】mの範囲内に強烈な光を放ち、【敵味方問わず】視覚を奪う。
抵抗に失敗すると【盲目】にさせる。判定には【-5%】の修正を受けてから抵抗判定を行うこと。
【盲滅光】15阻害【魔+10(最大30)】mの範囲内に強烈な光を放ち、【敵味方問わず】視覚を奪う。
抵抗に失敗すると【盲目】にさせる。判定には【-10%】の修正を受けてから抵抗判定を行うこと。
【盲眼滅光】32阻害【魔+20(最大60)】mの範囲内に強烈な光を放ち、【敵全体】の視覚を奪う。
抵抗に失敗すると【盲目】にさせる。判定には【-20%】の修正を受けてから抵抗判定を行うこと。
【盲眼極滅光】76阻害【目視範囲内】の範囲内に強烈な光を放ち、【敵全体】の視覚を奪う。
抵抗に失敗すると【盲目】にさせる。判定には【-50%】の修正を受けてから抵抗判定を行うこと。
名称MP威力解説
【黒弾】3+1d6【魔(最大15)】mの距離の敵単体に漆黒の塊が弾丸になり襲いかかる。【35%】の確率で対象の攻撃力が【3T】の間1段階低下。
【黒淵弾】6+2d6【魔(最大25)】mの距離の敵全体に漆黒の塊が複数の弾丸になり襲いかかる。【80%】の確率で対象の攻撃力が【3T】の間1段階低下。
【黒淵魔弾】9+3d6【魔(最大35)】mの距離の敵全体に深淵の魂が複数の弾丸になり襲いかかる。【100%】の確率で対象の攻撃力が【3T】の間2段階低下。
【黒淵魔導弾】15+4d6【魔+10(最大50)】mの距離の敵全体に深淵の魂が複数の弾丸になり襲いかかる。【100%】の確率で対象の攻撃力が【3T】の間3段階低下。
【闇破】3+2d6【魔(最大15)】mの範囲、単体に黒い衝撃波を叩き込む。【25%】の確率で相手の魔法防御を【25%】減少して攻撃。
【闇槍破】6+4d6【魔(最大20)】mの範囲、単体に漆黒の槍を突き刺す。【45%】の確率で相手の魔法防御を【50%】減少して攻撃。
【闇槍魔破】12+6d6【魔(最大25)】mの範囲、単体に破滅の黒槍を突き刺す。【65%】の確率で相手の魔法防御を【100%】減少して攻撃。
【闇槍魔滅破】16+8d6【魔(最大40)】mの範囲、単体に消滅の魔槍を叩きつける。【98%】の確率で相手の魔法防御を【100%】減少して攻撃。
【闇纏】4阻害【魔(最大15)】mの距離の敵単体に闇を纏わせ動きを阻害する。抵抗に失敗すると【3T】の間【命中】【回避】を【15%】減少。
【深闇纏】10阻害【魔(最大30)】mの距離の敵全体に闇を纏わせ動きを阻害する。抵抗に失敗すると【3T】の間【命中】【回避】を【30%】減少。
【深淵闇纏】36阻害【特殊開幕魔法】戦闘中1回のみ使用可能。MPを【3倍】消費することで【開幕】にこの魔法を発動する。
【魔+15(最大60)】mの距離の敵全体に漆黒の闇を纏わせ動きを阻害する。
抵抗に失敗すると【3T】の間【命中】【回避】を【45%】減少。
【深淵黒闇纏】97阻害【特殊開幕魔法】戦闘中1回のみ使用可能。MPを【3倍】消費することで【開幕】にこの魔法を発動する。
【魔+25(最大100)】mの距離の敵全体に漆黒の闇を纏わせ動きを阻害する。
抵抗に失敗すると【3T】の間【命中】【回避】を【60%】減少。
【消魔】10阻害【魔(最大15)】mの術者である敵単体と【魔】で対決を行う。
勝利時、有益な魔法効果を打ち消す。但し【下級】魔法までしか打ち消せない。
【消滅魔】25阻害【魔(最大15)】mの術者である敵単体と【魔】で対決を行う。
勝利時、有益な魔法効果を打ち消す。但し【中級】魔法までしか打ち消せない。
【消滅魔法】45阻害【魔(最大15)】mの術者である敵単体と【魔】で対決を行う。
勝利時、有益な魔法効果を打ち消す。但し【上級・下位】魔法までしか打ち消せない。
【消滅反魔法】80阻害【魔(最大25)】mの術者である敵単体と【魔】で対決を行う。
勝利時、有益な魔法効果を打ち消す。但し【上級・上位】魔法までしか打ち消せない。
【闇手】6阻害【割り込み】【魔(最大10)】mの敵単体の足元に闇の手を呼び出し束縛する。
そのタイミングのみ相手の【速】を【魔(最大10)】低下、抵抗に失敗すると【転倒】させる。
【闇群手】14阻害【割り込み】【魔(最大20)】mの敵単体の足元に闇の手群を呼び出し束縛する。
そのタイミングのみ相手の【速】を【魔(最大20)】低下、抵抗に失敗すると【転倒】させる。
【闇狩群手】27阻害【割り込み】【魔(最大30)】mの敵単体の足元に闇の手群を呼び出し束縛する。
そのタイミングのみ相手の【速】を【魔(最大30)】低下、抵抗に失敗すると【転倒】させる。
【闇狩群魔手】54阻害【割り込み】【魔(最大40)】mの敵単体の足元に闇の手群を呼び出し束縛する。
相手の【速】を【魔(最大40)】低下、抵抗に失敗すると【転倒】させる。
これらは【2T】の間回復できない。
【深眠】5阻害【魔(最大10)】mの敵単体を深淵の眠りに誘う。抵抗に失敗すると【睡眠】状態にする。
【深淵眠】12阻害【魔(最大20)】mの敵単体を更に深い眠りに誘う。抵抗に失敗すると【睡眠】状態にする。抵抗に【-10%】の修正を与える。
【深淵眠陣】25阻害【魔(最大25)】mの敵全体を死より深い眠りに誘う。抵抗に失敗すると【睡眠】状態にする。抵抗に【-15%】の修正を与える。
【深淵誘死陣】66阻害【魔(最大25)】mの敵全体を死より深い眠りに誘う。抵抗に失敗すると【睡眠】状態にする。抵抗に【-20%】の修正を与える。
更に【20%】の確率で【即死】させる。
【闇霧】3阻害【魔(最大20)】mの敵単体の命中率を抵抗に失敗すると【10】減少させる。【3T】持続。
【闇幻霧】7阻害【魔(最大20)】mの敵全体の命中率を抵抗に失敗すると【10】減少させる。【3T】持続。
【闇幻惑霧】23阻害【魔(最大20)】mの敵全体の命中率を抵抗に失敗すると【20】減少させる。【3T】持続。
【闇影幻惑霧】53阻害【魔(最大20)】mの敵全体の命中率を抵抗に失敗すると【30】減少させる。【5T】持続。
【闇沼】5阻害【割り込み】【魔(最大25)】mの距離の単体の足元に黒い沼を作り出す。
【速+器】で判定を行い【魔+5(最大25)】を出せなければ、ターン終了時まで【回避】が【20】減少。
【闇暗沼】11阻害【割り込み】【魔(最大25)】mの距離の単体の足元に黒い沼を作り出す。
【速+器】で判定を行い【魔+10(最大45)】を出せなければ、ターン終了時まで【回避】が【30】減少。
【闇暗大沼】23阻害【割り込み】【魔+10(最大40)】mの距離の単体の足元に黒い沼を作り出す。
【速+器】で判定を行い【魔+30(最大75)】を出せなければ、ターン終了時まで【回避】が【50】減少。
【闇暗極大沼】56阻害【割り込み】【魔+30(最大80)】mの距離の単体の足元に黒い沼を作り出す。
【速+器】で判定を行い【魔+60(最大120)】を出せなければ、ターン終了時まで【回避】が【99】減少。
【強払闇】10阻害【魔(最大25)】m内の単体を対象、【精】で対決を行い、対決に敗北すると全ての強化魔法を解除する。
【強大払闇】25阻害【魔+10(最大40)】m内の敵全体を対象、【精+5】で対決を行い、対決に敗北すると全ての強化魔法を解除する。
【強解大払闇】56阻害【魔+10(最大40)】m内の敵全体を対象、【精+15】で対決を行い、対決に敗北すると全ての強化魔法を解除する。
【闇払】3補助【要接触】味方単体の精神系異常を回復させる。
【連闇霧】7補助【魔(最大25)】m範囲内、味方全体の精神系異常を回復させる。
【連操魂】12特殊【魔(最大7)】体の闇の精霊を呼び出し、物体に憑依させ一時的に物体を操る。【3T】持続。
憑依した物体が破壊された場合、依代があれば効果中はそれに再び憑依して再活動出来る。
憑依させる数によって重い物なども操る事が可能。 ―1体につき【魔×10】㎏―
投擲槍を複数操って投げる場合の射程【魔+5(最大20)】m
【連操魔魂】25特殊【魔(最大10】体の闇の精霊を呼び出し、物体に憑依させ一時的に物体を操る。【5T】持続。
憑依した物体が破壊された場合、依代があれば効果中はそれに再び憑依して再活動出来る。
憑依させる数によって重い物なども操る事が可能。 ―1体につき【魔×20】㎏―
投擲槍を複数操って投げる場合の射程【魔+10(最大35)】m
名称MP威力解説
【聖弾】4+1d6聖なる弾丸が【精+5(最大20)】mの距離の敵単体を粛清する。
【40%】の確率で対象の防御力が1段階低下。【3T】持続。
【聖霊弾】8+2d6祝福された弾丸が【精+5(最大20)】mの距離の敵全体を粛清する。
【50%】の確率で対象の防御力が1段階低下。【3T】持続。
【聖霊罰弾】31+3d6天罰の弾丸が【精+10(最大30)】mの距離の敵全体を浄化する。
【70%】の確率で対象の防御力が2段階低下。【3T】持続。
【聖霊天罰弾】85+4d6天罰の弾丸が【精+20(最大60)】mの距離の敵全体を浄化する。
【100%】の確率で対象の防御力が【3段階】低下。【4T】持続。
【聖砲】3+1d6手の平から聖なるエネルギーを放出する。
【精(最大10)】mの距離の敵単体か敵2体を選択しダメージを与える。
敵単体を選んだ場合【2回】の連続攻撃となる。
【聖霊砲】6+2d6手の平から聖なるエネルギーを放出する。
【精(最大15)】mの距離の敵単体か敵4体を選択しダメージを与え
【30%】の確率で魔法基礎威力を【-2】減少させる。
敵単体を選んだ場合【3回】の連続攻撃となる。
【聖霊光砲】12+3d6手の平から聖なるエネルギーを放出する。
【精(最大20)】mの距離の敵単体か敵全体を選択しダメージを与え
【40%】の確率で魔法基礎威力を【-3】減少させる。
敵単体を選んだ場合【4回】の連続攻撃となる。
【聖霊滅光砲】20+4d6両の手から全てを浄化する聖なるエネルギーを放出する。
【精+10(最大50)】mの距離の敵単体か敵全体を選択しダメージを与え
【80%】の確率で魔法基礎威力を【-25】減少させる。
敵単体を選んだ場合【5回】の連続攻撃となる。
【聖癒】6+0d6【要接触】聖なる光で味方単体のHPを回復させ、【重傷】状態【40%】の確率で回復。
【聖治癒】12+1d6【要接触】聖なる光で味方単体のHPを回復させ、【重傷】を回復。
【神聖治癒】18+2d6【要接触】聖なる光で味方単体のHPを回復させ、【重傷】を回復。
【大神聖治癒】30+3d6【要接触】聖なる光で味方単体のHPを回復させ、【重傷】を回復。
【聖与】4補助対象の武器に【2T】の間、聖なる光を付与する。攻撃力が【+4】上昇、属性が【武器の属性+聖】に変化する。
【大聖与】11補助対象の武器に【4T】の間、聖なる光を付与する。【+12】、属性が【武器の属性+聖】に変化する。
【瞬聖与】10補助【ノンアク】対象の武器に【2T】の間、聖なる光を付与する。【+4】上昇、属性が【武器の属性+聖】に変化する。
【瞬大聖与】20補助【ノンアク】対象の武器に【4T】の間、聖なる光を付与する。【+12】、属性が【武器の属性+聖】に変化する。
【祝福】5補助【精(最大15)】m内味方単体に神の祝福を与える。【3T】の間【力】【速】【器】が自身の【精÷3(最大10)】上昇する。
【祝福鐘】13補助【精(最大25)】m内の味方全体に神の祝福を与える。【3T】の間【力】【速】【器】が自身の【精÷4(最大10)】上昇する。
【聖祝福鐘】27補助【精(最大35)】m内の味方全体に神の祝福を与える。【3T】の間【力】【速】【器】が自身の【精÷3(最大15)】上昇する。
【大聖祝福鐘】65補助【精(最大35)】m内の味方全体に神の祝福を与える。【3T】の間【力】【速】【器】【精】が自身の【精÷2(最大25)】上昇する。
【防壁】4補助【精(最大15)】m内の味方単体を聖なる力で守る。【5T】の間、【防御力】【+15】上昇。魔法軽減【10%】上昇。
【大防壁】11補助【精(最大15)】m内の味方単体を聖なる力で守る。【5T】の間、【防御力】【+30】上昇。魔法軽減【15%】上昇。
【大聖防壁】23補助【精(最大15)】m内の味方単体を聖なる力で守る。【5T】の間、【防御力】【ランク+1】【+50】上昇。魔法軽減【25%】上昇。
【大神聖防壁】75補助【精(最大50)】m内の味方単体を聖なる力で守る。【5T】の間、【防御力】【ランク+2】【+80】上昇。魔法軽減【40%】上昇。
【結界】10補助聖なる結界を自身と起点とした【精×2(最大30)】m四方に展開する。
【自身のLv-3】以下の悪意を持つものを遮断する。【精+10(最大24)】時間持続。
破壊する場合は【術者のLv×100(最大1000)】点のダメージを【10T】以内に与えれば破壊可能。
【拒結界】20補助聖なる結界を自身と起点とした【精×2(最大100)】m四方に展開する。
【自身のLv-2】以下の悪意を持つものを遮断する。【精-14(最大5)】日間持続。
破壊する場合は【術者のLv×500(最大1万)】点のダメージを【10T】以内に与えれば破壊可能。
【拒絶結界】50補助聖なる結界を自身と起点とした【精×3(最大250)】m四方に展開する。
【自身のLv-1】以下の悪意を持つものを遮断する。【精(最大10)】日間持続。
破壊する場合は【術者のLv×1千(最大2万5000)】点のダメージを【10T】以内に与えれば破壊可能。
【大拒絶結界】250補助聖なる結界を自身と起点とした【精×10(最大1キロ)】m四方に展開する。
【自身のLv】以下の悪意を持つものを遮断する。【精(最大30)】日間持続。
破壊する場合は【術者のLv×1万(最大10万)】のダメージを【5T】以内に与えれば破壊可能。
【祓陣】7補助自身を除く味方全体が受ける最終ダメージを【20】点軽減、
次ターンに自分の行動タイミングが来るまで効果が持続する。
【凶祓陣】21補助自身を除くパーティ全員が受ける最終ダメージ【40】点軽減、更にあらゆる状態異常を無効化する。
次ターンに自分の行動タイミングが来るまで効果が持続する。
【凶魔祓陣】36補助自身を除くパーティ全員が受ける最終ダメージを【80】点軽減、更にあらゆる状態異常を無効化する。
次ターンに自分の行動タイミングが来るまで効果が持続する。
【凶魔祓極陣】70補助自身を含むパーティ全員が受ける最終ダメージを【160】点軽減、更にあらゆる【状態異常】を無効化する。
次ターンに自分の行動タイミングが来るまで効果が持続する。
【魔除】4補助【精(最大15)】mまでの味方単体に精神系状態異常を無効化する結界を展開する。【2T】持続。
【魔除陣】13補助【精(最大15)】mまでの味方全体に精神系状態異常を無効化する結界を展開する。【3T】持続。
【魔除聖陣】28補助【精(最大20)】mまでの味方全体に精神系状態異常を無効化する結界を展開する。【4T】持続。
【神魔除聖陣】57補助【目視範囲内】の味方全体に【状態異常】を無効化する結界を展開する。【4T】持続。
【制御】15阻害【精(最大15)】m内の敵単体と【精】で対決。勝利時敵の【運】を除く全ステータスを【精(最大5)】点減少させる。【3T】持続。
【魂制御】33阻害【精(最大15)】m内の敵2体と【精】で対決。勝利時敵の【運】を除く全ステータスを【精(最大10)】点減少させる。【3T】持続。
【縛魂制御】45阻害【精(最大25)】m内の敵全体と【精】で対決。勝利時敵の【運】を除く全ステータスを【精(最大10)】点減少させる。【3T】持続。
【罪魂縛制御】86阻害【精(最大40)】m内の敵全体と【精+5】で対決。勝利時敵の【運】を除く全ステータスを【精(最大20)】点減少させる。【3T】持続。
【天罰】6阻害【精+10(最大30)】mの敵単体に神の裁きを与える。
抵抗に失敗するとランダムに【恐怖】【スタン】【麻痺】【混乱】【魅了】のどれかを与える。アンデッド系なら【即死】もランダムで与えられる。
【大天罰】16阻害【精+10(最大30)】mの敵全体に神の裁きを与える。
抵抗に失敗するとランダムに【恐怖】【スタン】【麻痺】【混乱】【魅了】のどれかを与える。アンデッド系なら【即死】もランダムで与えられる。
【極大天罰】33阻害【精+10(最大30)】mの敵全体に神の裁きを与える。
抵抗に失敗するとランダムに【恐怖】【スタン】【麻痺】【混乱】【魅了】のどれか2種を与える。
アンデッド系なら【即死】が【80%】の確率でこれが選ばれる。
【極大聖天罰】78阻害【精+10(最大50)】mの敵全体に神の裁きを与える。
抵抗に失敗するとランダムに【恐怖】【スタン】【麻痺】【混乱】【魅了】のどれか3種を与える。
アンデッド系なら【即死】が【50%】の確率でこれが選ばれる。
名称MP威力解説
【魂弾】4+1d6【魔+10(最大20)】m内の敵全体に怨霊を弾丸に変えて打つ。【10%】の確率で【呪い】を与える。
【怨魂弾】8+2d6【魔+10(最大30)】m内の敵全体に邪悪な怨霊達を弾丸にして撒き散らす。【20%】の確率で【呪い】を与える。
【怨死魂弾】12+3d6【魔+10(最大35)】m内の敵全体に無垢なる魂や邪悪な魂達を弾丸にして撒き散らす。【30%】の確率で【呪い】を与える。
【怨死滅魂弾】20+4d6【魔+10(最大35)】m内の敵全体に無垢なる魂や邪悪な魂達を弾丸にして撒き散らす。【80%】の確率で【呪い】を与える。
【妖糸】3+2d6【20】m内の敵単体に魔力で編んだ糸を巻き付け切断する。【10%】の確率で【捕縛】。
【邪妖糸】6+4d6【23】m内の敵単体に魔力で編んだ糸を巻き付け切断する。【20%】の確率で【捕縛】【転倒】。
【邪妖惨糸】9+6d6【25】m内の敵単体に魔力で編んだ糸を巻き付け切断する。【30%】の確率で【捕縛】【転倒】、【3%】の確率で【即死】。
【邪妖酷惨糸】12+7d6【50】m内の敵単体に魔力で編んだ糸を巻き付け切断する。【40%】の高確率で【捕縛】【転倒】。【6%】の確率で【即死】
|

以下、あさねこさん未承認データ

未承認魔法データ

全属性の攻撃系効果調整、水風土補助以外未編集
ステータス減少系消去、闇属性の黒弾における付加効果を転倒へ

【水弾】2+0d6【15m】の【エンゲージ全体】にダメージを与える。【15%】の確率で【スタン】する。
【水裂弾】4+1d6【20m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【35%】の確率で【スタン】する。
【水裂溶弾】6+2d6【25m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【40%】の確率で【スタン】する。
【水裂溶解弾】10+4d6【30m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【50%】の確率で【スタン】する。
【氷槍】3+1d6【12m】内の敵単体にダメージを与える。【10%】の確率で【氷結】させる。
【氷槍破】6+2d6【16m】内の敵単体にダメージを与える。【25%】の確率で【氷結】させる。
【氷槍絶破】9+4d6【20m】内の敵単体にダメージを与える。【45%】の確率で【氷結】させる。
【氷魔槍絶破】12+6d6【20m】内の敵単体にダメージを与える。【60%】の確率で【氷結】させる。
【水与】2補助【20m】内の味方対象の【武器】に【水属性】を付与。そのターンのみ持続。
【瞬水与】7補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【水属性】を付与。1ターン持続。
【瞬霊水与】12補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【水属性】を付与。2ターン持続。
【瞬神霊水与】22補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【水属性】を付与。3ターン持続。
【神水与陣】16補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【水属性】を付与。2ターン持続。
【神霊水与陣】27補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【水属性】を付与。3ターン持続。
【煌水鎧】8補助【15m】内の単体に【水属性半減】を付与。1ターン持続。
【煌清水鎧】11補助【20m】内の単体に【水属性無効】を付与。2ターン持続。
【煌艶清水鎧】18補助【20m】内の単体に【水属性無効】を付与。3ターン持続。
【水陣】8補助【自身のエンゲージ内全体】に【水属性軽減:10】を付与。戦闘中持続する
【防水陣】14補助【自身のエンゲージ内全体】に【水属性軽減:20】を付与。戦闘中持続する
【大防水陣】20補助【自身のエンゲージ内全体】に【水属性軽減:30】を付与。戦闘中持続する
【極大防水陣】28補助【自身のエンゲージ内全体】に【水属性半減】を付与。戦闘中持続する

【風刃】1+0d6【20m】内の敵単体にダメージを与える
【風刃烈】8+0d6【20m】の【エンゲージ全体】にダメージを与える
【風刃裂波】12+1d6【自分以外の同エンゲージ全体+10m内全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象。
【風刃乱裂波】19+2d6【30m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える
【風雷】3+1d6【12m】内の敵単体にダメージを与える。【10%】の確率で【麻痺】させる。
【風雷陣】12+2d6【15m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【15%】の確率で【麻痺】させる。
【暴風雷陣】18+3d6【20m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【35%】の確率で【麻痺】させる。
【暴風雷閃陣】23+4d6【25m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【50%】の確率で【麻痺】させる。
【風与】2補助【20m】内の味方対象の【武器】に【風属性】を付与。そのターンのみ持続。
【風刃与】5補助【20m】内の味方対象の【武器】に【風属性】を付与。1ターン持続。
【暴風刃与】10補助【20m】内の味方対象の【武器】に【風属性】を付与。2ターン持続。
【暴風雷刃与】18補助【20m】内の味方対象の【武器】に【風属性】を付与。3ターン持続。
【瞬風与】7補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【風属性】を付与。1ターン持続。
【瞬風刃与】11補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【風属性】を付与。2ターン持続。
【瞬暴風刃与】20補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【風属性】を付与。3ターン持続。
【風刃与陣】15補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【風属性】を付与。2ターン持続。
【暴風刃与陣】27補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【風属性】を付与。3ターン持続。
【風軽鎧】6補助【20m】内の単体に【風属性半減】を付与。2ターン持続。
【風閃軽鎧】12補助【20m】内の単体に【風属性無効】を付与。2ターン持続。
【風瞬閃軽鎧】18補助【20m】内の単体に【風属性吸収】を付与。3ターン持続。
【風化】6補助【3T】の間、自身の【速】を【魔÷2(最大10)】上昇させる。重ね掛け無効。
【風瞬化】6補助【ノンアク】【下位使用不可】【3T】の間、自身の【速】を【魔(最大15)】上昇させる。重ね掛け無効。
【風閃瞬化】12補助【ノンアク】【下位使用不可】【3T】の間、自身の【速】を【魔(最大30)】上昇させる。重ね掛け無効。
【風閃瞬化身】20補助【ノンアク】【下位使用不可】【3T】の間、自身の【速】を【魔(最大60)】上昇させる。重ね掛け無効。
【防風】3補助【割り込み】味方単体の【転倒】を【50%】の確率で無効化する。
【範防風】6補助【割り込み】味方全体の【転倒】を【50%】の確率で無効化する。
【範補防風】9補助【割り込み】味方全体の【転倒】を確実に無効化する。
【風縛】2阻害【魔(最大20)】mまでの敵単体を【捕縛】する。
【体+魔】の合計が自身より高い相手の場合、無効化。
【風縛鎖】8阻害【魔(最大30)】mまでの敵【運】体を【捕縛】する。
【体+魔】の合計が自身より高い相手の場合、無効化。
【風縛鎖檻】18阻害【魔×2(最大50)】mまでの敵全体を【捕縛】する。
【体+魔】の合計が自身より高い相手の場合、無効化。
【風縛連鎖檻】30阻害【魔×2(最大50)】mまでの敵全体を【捕縛】する。
【体+魔】の合計が自身より高い相手の場合、【魔+10】で対決を行い、負けると無効化。
【風槌】3阻害【魔+10(最大25)】mまでの敵単体に風の衝撃を叩きつける。【40%】の確率で【転倒】と【魔(最大10)】m吹き飛ばす。
【風槌撃】11阻害【魔+20(最大35)】mまでの【運+1】体に風の衝撃を叩きつける。抵抗に失敗すると【転倒】更に【魔(最大25)】m吹き飛ばす。
【風槌破撃】25阻害【魔+40(最大70)】mまでの【運+2】体に風の衝撃を叩きつける。抵抗に失敗すると【転倒】更に【魔(最大40)】m吹き飛ばす。
【風槌破綻撃】54阻害【魔+60(最大100)】mまでの【運+5】体に風の衝撃を叩きつける。抵抗に失敗すると【転倒】更に【魔(最大60)】m吹き飛ばす。
【石弾】2+1d6【15m】内の敵単体にダメージを与える
【岩石弾】5+2d6【自分以外の同エンゲージ全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象。
【乱岩石弾】15+3d6【自分以外の同エンゲージ全体+20m内全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象。
【乱岩滅石弾】26+4d6【30m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える
【石槍】3+2d6【14m】内の敵単体にダメージを与える。【5%】の確率で【重傷】にさせる。
【石槍破】8+3d6【18m】内の敵単体にダメージを与える。【10%】の確率で【重傷】にさせる。
【石槍絶破】12+5d6【20m】内の敵単体にダメージを与える。【35%】の確率で【重傷】にさせる。
【石鉄槍絶破】22+7d6【40m】内の敵単体にダメージを与える。【60%】の確率で【重傷】にさせる。
【大崩】4+1d6【15m】内の敵単体にダメージを与える。【割り込み】不可。
【大崩落】8+2d6【20m】内の敵単体にダメージを与える。【割り込み】不可。
【大崩落下】14+3d6【30m】内の敵単体にダメージを与える。【1T】の間【防御力】を【-20】低下。【割り込み】不可。
【大崩落滅下】24+4d6【40m】内の敵単体にダメージを与える。【3T】の間【防御力】を【-50】低下。【割り込み】不可。
【土与】3補助【20m】内の味方対象の【武器】に【土属性】を付与。そのターンのみ持続。
【鋼斬与】6補助【20m】内の味方対象の【武器】に【土属性】を付与。1ターン持続。
【瞬土与】8補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【土属性】を付与。1ターン持続。
【瞬鋼斬与】14補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【土属性】を付与。2ターン持続。
【瞬極鋼斬与】22補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【土属性】を付与。3ターン持続。
【鋼斬与陣】16補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【土属性】を付与。2ターン持続。
【極鋼斬与陣】29補助目視範囲内、味方全体(任意対象)の武器に【土属性】を付与。3ターン持続。
【堅牢】7補助【10m】内の味方単体の防御が【+20】上昇。【風属性半減】を付与。そのターンのみ持続。
【堅牢鎧】12補助【15m】内の味方全体の防御が【+15】上昇。【風属性半減】を付与。1ターン持続。
【堅牢鋼鎧】17補助【15m】内の味方全体の防御が【+20】上昇。【風属性半減】を付与。2ターン持続。
【堅牢護鋼鎧】22補助【20m】内の味方全体の防御が【+30】上昇。【風属性無効】を付与。2ターン持続。
【土壁】4補助【割り込み】目視範囲内の味方単体の正面に土の壁を形成する。【魔+15】点までのダメージを軽減できる。応用可能。
【土硬壁】8補助【割り込み】目視範囲内のパーティ全員の周囲に土の壁を形成する。【魔+50】点までのダメージを軽減できる。応用可能。
【土硬鋼壁】10補助【割り込み】目視範囲内のパーティ全員の周囲に鋼の壁を形成する。【魔+100】点までのダメージを軽減できる。応用可能。
【土神鋼防壁】26補助【割り込み】目視範囲内のパーティ全員の周囲に神鋼の壁を形成する。【魔+200】点までのダメージを軽減できる。応用可能。
【鋼石鎧】10補助自身に【3T】の間、魔法の鎧を形成する。防御力が【1段階】上昇、属性が【土】に変化する。
自身が受ける【土属性】を【半減】、【風属性】に対して【+25%】のダメージ増加。
【剛鋼石鎧】15補助【1Tに1回まで使用可能】【割り込み】抵抗する場合はお互いの【精】で対決。
【魔(20)m】までの単体に【3T】の間、土神の鎧を形成する。防御力が【3段階】上昇、属性が【土】変化する。
自身が受ける【土属性】を無効化、【風属性】に対して【+50%】のダメージ増加。
【剛神鋼石鎧】20補助【1Tに1回まで使用可能】【割り込み】抵抗する場合はお互いの【精】で対決。
【魔(50)m】までの単体に【5T】の間、土神の鎧を形成する。防御力が【1ランク】上昇、属性が【土】変化する。
自身が受ける【土属性】を吸収、【風属性】に対して【+75%】のダメージ増加。
【光弾】4+1d6【15m】内の敵単体にダメージを与える。【15%】の確率で【盲目】。
【光破弾】8+2d6【17m】内の敵単体にダメージを与える。【30%】の確率で【盲目】。
【光破裂弾】15+3d6【20m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【40%】の確率で【盲目】を与える。
【閃光破裂弾】25+5d6【25m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【75%】の確率で【盲目】を与える。
【光閃】2+2d6【20m】内の敵単体にダメージを与える。
【光貫閃】3+4d6【20m】内の敵単体にダメージを与える。
【光貫絶閃】10+6d6【30m】内の敵単体にダメージを与える。
【極光貫絶閃】14+7d6【40m】内の敵単体にダメージを与える。
【扇光閃】6+2d6【20m】の【運+1】体を貫通する熱線で薙ぎ払いダメージを与える。
【扇光破閃】17+3d6【25m】の【運+3】体を貫通する熱線で薙ぎ払いダメージを与える。
【扇光裂破閃】27+4d6【30m】の【運+5】体を貫通する熱線で薙ぎ払いダメージを与える。
【光与】3補助【20m】内の味方対象の【武器】に【火属性】を付与。そのターンのみ持続。
【瞬光与】8補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【光属性】を付与。1ターン持続。
【反光防御陣】50補助【戦闘中1回のみ】次の自身のターンが来るまで味方全員に1回のみの【物理反射】のバリアを形成する。
【反光魔防陣】50補助【戦闘中1回のみ】次の自身のターンが来るまで味方全員に1回のみの【魔法反射】のバリアを形成する。
【光譲】特殊補助【要接触】味方単体に自身の【精×2(最大30)】点までのMPを任意で譲り渡す。
【光精譲】特殊補助【要接触】味方単体に自身の【精×2(最大30)】点までのHPを任意で譲り渡す。
【光魔精譲】特殊補助【要接触】味方単体に自身の【精×4(最大100)】点までのHPとMPを任意で譲り渡す。
【光体】10補助【2T】の間、自身を光と同化させ擬似透明化する。【ヘイト減少】【回避率+15%】魔法防御が【25%】低下。応用可能。
【光幽体】25補助【5T】の間、自身を光と同化させ擬似透明化する。【ヘイト消去】【回避率+25%】魔法防御が【40%】低下。応用可能。
【払光】4補助【要接触】味方単体に掛けられた【低下魔法】を解除する。
【連払光】13補助自分の周囲【魔(最大15)】m以内の味方全体に掛けられた【低下魔法】を解除する。
【連払光陣】39補助自分の周囲【魔(最大25)】m以内の味方全体に掛けられた【低下魔法】を解除し
【2T】の間【低下魔法】を無効化する結界を同範囲内に展開する。
【大連払光陣】50補助自分の周囲【魔+50(最大100)】m以内の味方全体に掛けられた【低下魔法】を解除し
【3T】の間【低下魔法】を無効化する結界を同範囲内に展開する。
【盲光】5阻害【魔(最大10)】mの範囲内に強烈な光を放ち、【敵味方問わず】視覚を奪う。
抵抗に失敗すると【盲目】にさせる。判定には【−5%】の修正を受けてから抵抗判定を行うこと。
【盲滅光】15阻害【魔+10(最大30)】mの範囲内に強烈な光を放ち、【敵味方問わず】視覚を奪う。
抵抗に失敗すると【盲目】にさせる。判定には【−10%】の修正を受けてから抵抗判定を行うこと。
【盲眼滅光】32阻害【魔+20(最大60)】mの範囲内に強烈な光を放ち、【敵全体】の視覚を奪う。
抵抗に失敗すると【盲目】にさせる。判定には【−20%】の修正を受けてから抵抗判定を行うこと。
【盲眼極滅光】50阻害【目視範囲内】の範囲内に強烈な光を放ち、【敵全体】の視覚を奪う。
抵抗に失敗すると【盲目】にさせる。判定には【−50%】の修正を受けてから抵抗判定を行うこと。
【黒弾】3+2d6【10m】内の敵単体にダメージを与える。【10%】の確率で【転倒】する。
【黒淵弾】10+4d6【自分以外の同エンゲージ全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象。【20%】の確率で【転倒】する。
【黒淵魔弾】15+5d6【自分以外の同エンゲージ全体+10m内全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象。【30%】の確率で【転倒】する。
【黒淵魔導弾】28+6d6【30m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【40%】の確率で【転倒】する。
【闇破】2+2d6【10m】内の敵単体にダメージを与える
【闇槍破】6+4d6【16m】内の敵単体にダメージを与える
【闇槍魔破】8+6d6【20m】内の敵単体にダメージを与える
【闇槍魔滅破】12+8d6【25m】内の敵単体にダメージを与える
【闇纏】4阻害【魔(最大15)】mの距離の敵単体に闇を纏わせ動きを阻害する。抵抗に失敗すると【3T】の間【命中】【回避】を【15%】減少。
【深闇纏】7阻害【魔(最大30)】mの距離の敵全体に闇を纏わせ動きを阻害する。抵抗に失敗すると【3T】の間【命中】【回避】を【30%】減少。
【深淵闇纏】12阻害【特殊開幕魔法】戦闘中1回のみ使用可能。MPを【3倍】消費することで【開幕】にこの魔法を発動する。
【魔+15(最大60)】mの距離の敵全体に漆黒の闇を纏わせ動きを阻害する。
抵抗に失敗すると【3T】の間【命中】【回避】を【45%】減少。
【深淵黒闇纏】20阻害【特殊開幕魔法】戦闘中1回のみ使用可能。MPを【3倍】消費することで【開幕】にこの魔法を発動する。
【魔+25(最大100)】mの距離の敵全体に漆黒の闇を纏わせ動きを阻害する。
抵抗に失敗すると【3T】の間【命中】【回避】を【60%】減少。
【消魔】10阻害【魔(最大15)】mの術者である敵単体と【魔】で対決を行う。
勝利時、有益な魔法効果を打ち消す。但し【下級】魔法までしか打ち消せない。
【消滅魔】25阻害【魔(最大15)】mの術者である敵単体と【魔】で対決を行う。
勝利時、有益な魔法効果を打ち消す。但し【中級】魔法までしか打ち消せない。
【消滅魔法】33阻害【魔(最大15)】mの術者である敵単体と【魔】で対決を行う。
勝利時、有益な魔法効果を打ち消す。但し【上級・下位】魔法までしか打ち消せない。
【消滅反魔法】50阻害【魔(最大25)】mの術者である敵単体と【魔】で対決を行う。
勝利時、有益な魔法効果を打ち消す。但し【上級・上位】魔法までしか打ち消せない。
【闇手】6阻害【割り込み】【魔(最大10)】mの敵単体の足元に闇の手を呼び出し束縛する。
そのタイミングのみ相手の【速】を【魔(最大10)】低下、抵抗に失敗すると【転倒】させる。
【闇群手】11阻害【割り込み】【魔(最大20)】mの敵単体の足元に闇の手群を呼び出し束縛する。
そのタイミングのみ相手の【速】を【魔(最大20)】低下、抵抗に失敗すると【転倒】させる。
【闇狩群手】16阻害【割り込み】【魔(最大30)】mの敵単体の足元に闇の手群を呼び出し束縛する。
そのタイミングのみ相手の【速】を【魔(最大30)】低下、抵抗に失敗すると【転倒】させる。
【闇狩群魔手】24阻害【割り込み】【魔(最大40)】mの敵単体の足元に闇の手群を呼び出し束縛する。
相手の【速】を【魔(最大40)】低下、抵抗に失敗すると【転倒】させる。
これらは【2T】の間回復できない。
【深眠】5阻害【魔(最大10)】mの敵単体を深淵の眠りに誘う。抵抗に失敗すると【睡眠】状態にする。
【深淵眠】10阻害【魔(最大20)】mの敵単体を更に深い眠りに誘う。抵抗に失敗すると【睡眠】状態にする。抵抗に【-10%】の修正を与える。
【深淵眠陣】15阻害【魔(最大25)】mの敵全体を死より深い眠りに誘う。抵抗に失敗すると【睡眠】状態にする。抵抗に【-15%】の修正を与える。
【深淵誘死陣】20阻害【魔(最大25)】mの敵全体を死より深い眠りに誘う。抵抗に失敗すると【睡眠】状態にする。抵抗に【-20%】の修正を与える。
更に【20%】の確率で【即死】させる。
【闇霧】3阻害【魔(最大20)】mの敵単体の命中率を抵抗に失敗すると【10】減少させる。【3T】持続。
【闇幻霧】7阻害【魔(最大20)】mの敵全体の命中率を抵抗に失敗すると【10】減少させる。【3T】持続。
【闇幻惑霧】16阻害【魔(最大20)】mの敵全体の命中率を抵抗に失敗すると【20】減少させる。【3T】持続。
【闇影幻惑霧】53阻害【魔(最大20)】mの敵全体の命中率を抵抗に失敗すると【30】減少させる。【5T】持続。
【闇沼】5阻害【割り込み】【魔(最大25)】mの距離の単体の足元に黒い沼を作り出す。
【速+器】で判定を行い【魔+5(最大25)】を出せなければ、ターン終了時まで【回避】が【20】減少。
【闇暗沼】11阻害【割り込み】【魔(最大25)】mの距離の単体の足元に黒い沼を作り出す。
【速+器】で判定を行い【魔+10(最大45)】を出せなければ、ターン終了時まで【回避】が【30】減少。
【闇暗大沼】23阻害【割り込み】【魔+10(最大40)】mの距離の単体の足元に黒い沼を作り出す。
【速+器】で判定を行い【魔+30(最大75)】を出せなければ、ターン終了時まで【回避】が【50】減少。
【闇暗極大沼】56阻害【割り込み】【魔+30(最大80)】mの距離の単体の足元に黒い沼を作り出す。
【速+器】で判定を行い【魔+60(最大120)】を出せなければ、ターン終了時まで【回避】が【99】減少。
【強払闇】10阻害【魔(最大25)】m内の単体を対象、【精】で対決を行い、対決に敗北すると全ての強化魔法を解除する。
【強大払闇】25阻害【魔+10(最大40)】m内の敵全体を対象、【精+5】で対決を行い、対決に敗北すると全ての強化魔法を解除する。
【強解大払闇】56阻害【魔+10(最大40)】m内の敵全体を対象、【精+15】で対決を行い、対決に敗北すると全ての強化魔法を解除する。
【闇払】3補助【要接触】味方単体の精神系異常を回復させる。
【連闇霧】7補助【魔(最大25)】m範囲内、味方全体の精神系異常を回復させる。
【連操魂】12特殊【魔(最大7)】体の闇の精霊を呼び出し、物体に憑依させ一時的に物体を操る。【3T】持続。
憑依した物体が破壊された場合、依代があれば効果中はそれに再び憑依して再活動出来る。
憑依させる数によって重い物なども操る事が可能。 ―1体につき【魔×10】圈
投擲槍を複数操って投げる場合の射程【魔+5(最大20)】m
【連操魔魂】25特殊【魔(最大10】体の闇の精霊を呼び出し、物体に憑依させ一時的に物体を操る。【5T】持続。
憑依した物体が破壊された場合、依代があれば効果中はそれに再び憑依して再活動出来る。
憑依させる数によって重い物なども操る事が可能。 ―1体につき【魔×20】圈
投擲槍を複数操って投げる場合の射程【魔+10(最大35)】m
【聖弾】2+1d6【13m】内の敵単体にダメージを与える
【聖霊弾】13+2d6【16m】内の敵単体にダメージを与える
【聖霊罰弾】16+3d6【20m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。
【聖霊天罰弾】22+4d6【25m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。
【聖砲】4+1d6【10m】敵単体か敵2体を選択しダメージを与える。
敵単体を選んだ場合【2回】の連続攻撃となる。
【聖霊砲】14+2d6【15m】敵単体か敵2体を選択しダメージを与える。
敵単体を選んだ場合【3回】の連続攻撃となる。
【聖霊光砲】18+3d6【17m】敵単体か敵3体を選択しダメージを与える。
敵単体を選んだ場合【4回】の連続攻撃となる。
【聖霊滅光砲】28+4d6【20m】敵単体か敵5体を選択しダメージを与える。
敵単体を選んだ場合【5回】の連続攻撃となる。
【聖癒】3+0d6【要接触】聖なる光で味方単体のHPを回復させ、【重傷】状態【40%】の確率で回復。
【聖治癒】8+1d6【要接触】聖なる光で味方単体のHPを回復させ、【重傷】を回復。
【神聖治癒】14+2d6【要接触】聖なる光で味方単体のHPを回復させ、【重傷】を回復。
【大神聖治癒】21+3d6【要接触】聖なる光で味方単体のHPを回復させ、【重傷】を回復。
【聖与】4補助【20m】内の味方対象の【武器】に【聖属性】を付与。そのターンのみ持続。
【大聖与】11補助【20m】内の味方対象の【武器】に【聖属性】を付与。1ターン持続。
【瞬聖与】10補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【聖属性】を付与。1ターン持続。
【瞬大聖与】20補助【ノンアク】【20m】内の味方対象の【武器】に【聖属性】を付与。2ターン持続。
【祝福】5補助【精(最大15)】m内味方単体に神の祝福を与える。【3T】の間【力】【速】【器】が自身の【精÷3(最大10)】上昇する。
【祝福鐘】13補助【精(最大25)】m内の味方全体に神の祝福を与える。【3T】の間【力】【速】【器】が自身の【精÷4(最大10)】上昇する。
【聖祝福鐘】27補助【精(最大35)】m内の味方全体に神の祝福を与える。【3T】の間【力】【速】【器】が自身の【精÷3(最大15)】上昇する。
【大聖祝福鐘】65補助【精(最大35)】m内の味方全体に神の祝福を与える。【3T】の間【力】【速】【器】【精】が自身の【精÷2(最大25)】上昇する。
【防壁】4補助【精(最大15)】m内の味方単体を聖なる力で守る。【5T】の間、【防御力】【+15】上昇。魔法軽減【10%】上昇。
【大防壁】11補助【精(最大15)】m内の味方単体を聖なる力で守る。【5T】の間、【防御力】【+30】上昇。魔法軽減【15%】上昇。
【大聖防壁】23補助【精(最大15)】m内の味方単体を聖なる力で守る。【5T】の間、【防御力】【ランク+1】【+50】上昇。魔法軽減【25%】上昇。
【大神聖防壁】75補助【精(最大50)】m内の味方単体を聖なる力で守る。【5T】の間、【防御力】【ランク+2】【+80】上昇。魔法軽減【40%】上昇。
【結界】10補助聖なる結界を自身と起点とした【精×2(最大30)】m四方に展開する。
【自身のLv−3】以下の悪意を持つものを遮断する。【精+10(最大24)】時間持続。
破壊する場合は【術者のLv×100(最大1000)】点のダメージを【10T】以内に与えれば破壊可能。
【拒結界】20補助聖なる結界を自身と起点とした【精×2(最大100)】m四方に展開する。
【自身のLv−2】以下の悪意を持つものを遮断する。【精−14(最大5)】日間持続。
破壊する場合は【術者のLv×500(最大1万)】点のダメージを【10T】以内に与えれば破壊可能。
【拒絶結界】50補助聖なる結界を自身と起点とした【精×3(最大250)】m四方に展開する。
【自身のLv−1】以下の悪意を持つものを遮断する。【精(最大10)】日間持続。
破壊する場合は【術者のLv×1千(最大2万5000)】点のダメージを【10T】以内に与えれば破壊可能。
【大拒絶結界】250補助聖なる結界を自身と起点とした【精×10(最大1キロ)】m四方に展開する。
【自身のLv】以下の悪意を持つものを遮断する。【精(最大30)】日間持続。
破壊する場合は【術者のLv×1万(最大10万)】のダメージを【5T】以内に与えれば破壊可能。
【祓陣】7補助自身を除く味方全体が受ける最終ダメージを【20】点軽減、
次ターンに自分の行動タイミングが来るまで効果が持続する。
【凶祓陣】21補助自身を除くパーティ全員が受ける最終ダメージ【40】点軽減、更にあらゆる状態異常を無効化する。
次ターンに自分の行動タイミングが来るまで効果が持続する。
【凶魔祓陣】36補助自身を除くパーティ全員が受ける最終ダメージを【80】点軽減、更にあらゆる状態異常を無効化する。
次ターンに自分の行動タイミングが来るまで効果が持続する。
【凶魔祓極陣】70補助自身を含むパーティ全員が受ける最終ダメージを【160】点軽減、更にあらゆる【状態異常】を無効化する。
次ターンに自分の行動タイミングが来るまで効果が持続する。
【魔除】4補助【精(最大15)】mまでの味方単体に精神系状態異常を無効化する結界を展開する。【2T】持続。
【魔除陣】13補助【精(最大15)】mまでの味方全体に精神系状態異常を無効化する結界を展開する。【3T】持続。
【魔除聖陣】28補助【精(最大20)】mまでの味方全体に精神系状態異常を無効化する結界を展開する。【4T】持続。
【神魔除聖陣】57補助【目視範囲内】の味方全体に【状態異常】を無効化する結界を展開する。【4T】持続。
【制御】15阻害【精(最大15)】m内の敵単体と【精】で対決。勝利時敵の【運】を除く全ステータスを【精(最大5)】点減少させる。【3T】持続。
【魂制御】33阻害【精(最大15)】m内の敵2体と【精】で対決。勝利時敵の【運】を除く全ステータスを【精(最大10)】点減少させる。【3T】持続。
【縛魂制御】45阻害【精(最大25)】m内の敵全体と【精】で対決。勝利時敵の【運】を除く全ステータスを【精(最大10)】点減少させる。【3T】持続。
【罪魂縛制御】86阻害【精(最大40)】m内の敵全体と【精+5】で対決。勝利時敵の【運】を除く全ステータスを【精(最大20)】点減少させる。【3T】持続。
【天罰】6阻害【精+10(最大30)】mの敵単体に神の裁きを与える。
抵抗に失敗するとランダムに【恐怖】【スタン】【麻痺】【混乱】【魅了】のどれかを与える。アンデッド系なら【即死】もランダムで与えられる。
【大天罰】16阻害【精+10(最大30)】mの敵全体に神の裁きを与える。
抵抗に失敗するとランダムに【恐怖】【スタン】【麻痺】【混乱】【魅了】のどれかを与える。アンデッド系なら【即死】もランダムで与えられる。
【極大天罰】33阻害【精+10(最大30)】mの敵全体に神の裁きを与える。
抵抗に失敗するとランダムに【恐怖】【スタン】【麻痺】【混乱】【魅了】のどれか2種を与える。
アンデッド系なら【即死】が【80%】の確率でこれが選ばれる。
【極大聖天罰】78阻害【精+10(最大50)】mの敵全体に神の裁きを与える。
抵抗に失敗するとランダムに【恐怖】【スタン】【麻痺】【混乱】【魅了】のどれか3種を与える。
アンデッド系なら【即死】が【50%】の確率でこれが選ばれる。
【魂弾】4+1d6【14m】内の敵単体にダメージを与える【15%】の確率で【呪い】を与える。
【怨魂弾】8+2d6【自分以外の同エンゲージ全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象。【20%】の確率で【呪い】を与える。
【怨死魂弾】12+3d6【自分以外の同エンゲージ全体+10m内全体】にダメージを与える。
【運:5】の場合敵のみ対象。【30%】の確率で【呪い】を与える。
【怨死滅魂弾】20+4d6【25m】の【エンゲージ内敵全体】にダメージを与える。【50%】の確率で【呪い】を与える。
【妖糸】3+2d6【20】m内の敵単体に魔力で編んだ糸を巻き付け切断する。【10%】の確率で【捕縛】。
【邪妖糸】7+4d6【23】m内の敵単体に魔力で編んだ糸を巻き付け切断する。【20%】の確率で【捕縛】【転倒】。
【邪妖惨糸】19+6d6【25】m内の敵単体に魔力で編んだ糸を巻き付け切断する。【30%】の確率で【捕縛】【転倒】、【3%】の確率で【即死】。
【邪妖酷惨糸】29+7d6【50】m内の敵単体に魔力で編んだ糸を巻き付け切断する。【40%】の高確率で【捕縛】【転倒】。【6%】の確率で【即死】
【吸精剣】8補助【精(最大15)】m内の単体に生命を吸収する付与を与える。
【3T】の間【物理攻撃】で与えたダメージの【10%(最大20点)】を攻撃する度に【HP】として吸収する。
【吸精邪剣】12補助【精(最大30)】m内の単体に生命を吸収する付与を与える。
【3T】の間【物理攻撃】で与えたダメージの【20%(最大30点)】を攻撃する度に【HP】として吸収する。
【吸魔精邪剣】20補助【精+10(最大50)】m内の単体に生命を吸収する付与を与える。
【2T】の間【物理攻撃】で与えたダメージの【30%(最大50点)】を攻撃する度に【HP/MP】として吸収する。
【邪鎧】7補助【精+10(最大25)】m内の味方【運】体の物理防御点と魔法防御点を+【精】する。【4T】持続。
【邪反鎧】21補助【精+10(最大25)】m内の味方【運】体の物理防御点と魔法防御点を+【精×2(最大+50)】する。【4T】持続。
【邪貫反鎧】33補助【精+10(最大25)】m内の味方【運】体の物理防御点と魔法防御点を+【精×5(最大+100)】する。【4T】持続。
【邪神貫反鎧】85補助【精+20(最大60)】m内の味方【運】体の物理防御点と魔法防御点を+【精×10(最大+150)】する。【4T】持続。
【怨念払】13補助【精+10(最大25)】m内の味方【運】体に【恐怖】【混乱】無効を与える。【2T】持続。
【奈落叫】16阻害【魔+10(最大25)】m内の敵全体が対象。抵抗に失敗すると【HPとMP】が1割減少し【混乱】する。大失敗すると更に3割減少する。
【大奈落叫】36阻害【魔+10(最大25)】m内の敵全体が対象。抵抗に失敗すると【HPとMP】が2割減少し【麻痺】する。大失敗すると更に3割減少する。
【絶死大奈落】65阻害【魔+15(最大35)】m内の敵全体が対象。抵抗に失敗すると【HPとMP】が4割減少し【麻痺】する。大失敗すると【即死】する。
【邪黒像】14阻害【魔+10(最大25)】m内の敵全体に自身の絶望を見せ、抵抗に失敗すると【混乱】させる。人間系の場合抵抗確率【-20%】
【暗黒霧】15阻害【魔+10(最大25)】m内の敵単体が対象。抵抗に失敗すると精神系状態異常をランダムで2つ付与する。【2T】持続。
【暗黒呪霧】29阻害【魔+10(最大25)】m内の敵単体が対象。抵抗に失敗すると精神系状態異常をランダムで3つ付与する。【3T】持続。
【暗黒呪殺霧】54阻害【魔+10(最大25)】m内の敵単体が対象。抵抗に失敗すると精神系状態異常を【全て】付与する。
ターン終了時に【精】判定を行い【60】以上を出すかクリティカルするまで持続する。
回復魔法や道具による回復は【2回】行わないと解除できない。
【呪縛魂】18阻害【魔+10(最大25)】m内の敵単体に悪霊の魂を纏わせる。抵抗に失敗すると【2T】の間【捕縛】する。【1T】毎に【MP】が1割減少。
【呪縛魂鎖】36阻害【魔+10(最大25)】m内の敵【運(最大3)】体に怨霊を纏わせる。抵抗に失敗すると【2T】の間【捕縛】する。【1T】毎に【MP】が2割減少。
【呪縛魂怨嗟】72阻害【魔+10(最大50)】m内の敵【運(最大6)】体に怨霊を纏わせる。抵抗に失敗すると【3T】の間【捕縛】する。【1T】毎に【MP】が3割減少。
【対抗】15阻害【割り込み】相手の【魔】の対抗勝負を行い勝利すると【下級】までの魔法の発動を無効化する。
1ターンに1度のみ発動可能。
【対抗呪】20阻害【割り込み】相手の【魔】の対抗勝負を行い勝利すると【中級】までの魔法の発動を無効化する。
1ターンに1度のみ発動可能。
【対抗反呪】25阻害【割り込み】相手の【魔】の対抗勝負を行い勝利すると【上級:下位】までの魔法の発動を無効化する。
1ターンに1度のみ発動可能。
【対抗魔絶呪】40阻害【割り込み】相手の【魔】の対抗勝負を行い勝利すると【上級:上位】までの魔法の発動を無効化する。
1ターンに1度のみ発動可能。
【屍手】6阻害【魔(最大15)】m内の敵単体の足元に死者の手を複数呼び寄せ足止めする。
抵抗に失敗すると回避率【10%】減少。
【屍毒手】22阻害【魔(最大25)】m内の敵全体の足元に毒を帯びた死者の手を複数呼び寄せ足止めする。
抵抗に失敗すると回避率【15%】減少【毒】付与。
【屍群魔手】33阻害【魔(最大30)】m内の敵全体に怨念に満ちた手達が、道連れを求め敵を引きずり込む。
抵抗に失敗すると回避率が【25%】減少【麻痺】【猛毒】付与。
【屍群魔石手】65阻害【魔(最大30)】m内の敵全体に怨念に満ちた手達が、道連れを求め敵を引きずり込む。
抵抗に失敗すると回避率が【25%】減少【石化】【致死毒】付与。
【叫喚】8阻害【魔(最大20)】m内の対象【運】体を対象。抵抗に失敗すると【混乱】【恐怖】状態にする。【2T】持続。
【絶叫喚】22阻害【魔(最大25)】m内の対象【運×3】体を対象。抵抗に失敗すると【混乱】【恐怖】状態にする。【2T】持続。
【絶叫喚砲】36阻害【魔(最大40)】m内の敵全体を対象。抵抗に失敗すると【混乱】【恐怖】【麻痺】状態にする。【3T】持続。
【大絶叫喚砲】59阻害【魔(最大40)】m内の敵全体を対象。抵抗に失敗すると【全状態異常】を付与する。【3T】持続。
【怨溶】4阻害【魔+5(最大15)】m内の敵単体を対象。抵抗に失敗すると防御力を1段階減少 装備品の耐久度を【魔(最大10)】減少させる。
【怨溶雨】16阻害【魔+10(最大20)】m内の敵全体を対象。抵抗に失敗すると防御力を2段階減少 装備品の耐久度を【魔(最大15)】減少させる。
【怨溶豪雨】30阻害【魔+10(最大25)】m内の敵全体を対象。抵抗に失敗すると防御力を1ランク減少 装備品の耐久度を【魔(最大25)】減少させる。
【怨溶豪乱雨】63阻害【魔+20(最大45)】m内の敵全体を対象。抵抗に失敗すると防御力を1ランク減少 装備品の耐久度を【魔(最大50)】減少させる。
【連痛】6阻害【割り込み】自分が受けた【最終】ダメージをそのまま同様にも与える。1ターンに1回まで使用可能。
【連還痛】18阻害【割り込み】自分が受けた【最終】ダメージを【2倍】にして与える。1ターンに1回まで使用可能。
【邪連還痛】35阻害【割り込み】自分が受けた【最終】ダメージを【3倍】にして与える。1ターンに1回まで使用可能。
【邪連還通破】88阻害【割り込み】自分が受けた【最終】ダメージを【5倍】にして与える。1日に1回まで使用可能。
【凶想呪】16阻害【3T】の間、使用者のレベル以下の【モンスター】は呪壁によって【50%】の確率で攻撃できない。
【凶想遮呪】35阻害【4T】の間、使用者のレベル以下の【敵】は呪壁によって【50%】の確率で攻撃できない。
【凶想遮極呪】52阻害【4T】の間、使用者のレベル以下の【敵】は呪壁によって【85%】の確率で攻撃できない。
【魂縛陣】15阻害【5T】の間、一定範囲内に呪われた魔法陣を展開しその中に居る相手の生命力を奪う。
自身を基点とした【魔+10(最大15)】mの敵全体に効果。
毎ターン範囲内の敵全体を対象。抵抗に失敗すると【HP】が1割減少し、自身の【HP】が1割回復する。
【魂縛極陣】50阻害【3T】の間、一定範囲内に呪われた魔法陣を展開しその中に居る相手の生命力を奪う。
自身を基点とした【魔+10(最大25)】mの敵全体に効果。
毎ターン範囲内の敵全体を対象、確実に【HP】が2割減少し、自身の【HP】が2割回復する。
【魂縛極邪陣】92阻害【2T】の間、一定範囲内に呪われた魔法陣を展開しその中に居る相手の生命力を奪う。
自身を基点とした【魔+10(最大40)】mの敵全体に効果。
毎ターン範囲内の敵全体を対象、確実に【HP】が4割減少し、自身の【HP】が4割回復する。
【邪換陣】20阻害【割り込み】味方一人から全体(対象任意)への攻撃を、全て自分に転換する。1ターンに1回のみ使用可能。
【邪換倍陣】40阻害【割り込み】味方一人から全体(対象任意)への攻撃を、全て自分に【2倍】にして転換する。1日に1回のみ使用可能。
【邪換倍怨陣】60阻害【割り込み】味方一人から全体(対象任意)への攻撃を、全て自分に【4倍】にして転換する。1日に1回のみ使用可能。
【屍誕陣】25補助無念の魂を召喚陣を用いて呼び出し【アンデッド化】させ使役する。
【運(最大5)】体の【ゾンビ】【ゴースト】を召喚する。(最低ランクのゾンビとゴーストのデータを使用する)
【精(最大5)T】持続。アンデッドは累積して呼び出す事が出来る。
効果が終了したアンデッド達は術者の意思によって【浄化】か【消滅】させる事を選択する。
【屍誕浄陣】特殊補助無念の魂を召喚陣を用いて呼び出し【アンデッド化】させ使役する。毎ターン【3割】のMPを消費。
【精(最大20)】体の【アンデッド】を召喚する。(術者のLv(最大15)までのアンデッドのデータを使用する)
効果が終了したアンデッド達は術者の意思によって【浄化】か【消滅】させる事を選択する。
【精+10(最大50)T】持続。アンデッドは累積して呼び出す事が出来る。
【通常戦闘】として参戦させる場合は【味方パーティ含む(術者除く)最大6体】まで戦闘に参加させることが出来る。
【間引き】【フレーバー】の場合は全てが戦闘に参加することが可能。
【屍誕浄輪陣】特殊補助無念の魂を召喚陣を用いて呼び出し【アンデッド化】させ使役する。毎ターン【7割】のMPを消費。
【精+10(最大50)】体の【アンデッド】を召喚する。(術者のLv(最大29)までのアンデッドのデータを使用する)
効果が終了したアンデッド達は術者の意思によって【浄化】か【消滅】させる事を選択する。
【精+30(最大80)T】持続。アンデッドは累積して呼び出す事が出来る。
【通常戦闘】として参戦させる場合は【味方パーティ含む(術者除く)最大6体】まで戦闘に参加させることが出来る。
【間引き】【フレーバー】の場合は全てが戦闘に参加することが可能。
【灯火】1生活指先からマッチ並の火を起こせる。
【消火】1生活焚き火程度の火を一瞬で消火できる。
【浄化】1生活バケツ1杯分の水を浄化できる。浄化した水は飲むことが出来る。
【清潔】2生活自分の身体の汚れや臭いを浄化し清潔な状態にする。
【製氷】2生活バケツ1杯分の水を氷にする。綺麗な氷ならば食用も可能。
【放水】2補助自身の指先から【水】を出す。飲用可能。
この水は保存する場合【飲水】として永続して残る。
【霊放水】4補助自身の指先から【霊水】を出す。この霊水は飲む事で効果が発揮される。
飲用すると【2T】の間、【水属性】耐性が【25%】上昇する。
術者はその場で飲用可能だが、他の対象が飲用するには【水瓶】が必要となる。
この霊水は保存する場合【魔(最大10)T】持続。効果が消滅しても【飲水】としては永続して残る。
但しこの効果は【1日1回】しか効果が無い。
【霊放神水】8補助自身の指先から【神霊水】を出す。この霊水は飲む事で効果が発揮される。
飲用すると【2T】の間、【水属性】耐性が【50%】上昇【呪い】【恐怖】【大火傷】【氷結】無効の効果。
術者はその場で飲用可能だが、他の対象が飲用するには【水瓶】が必要となる。
この霊水は保存する場合【魔(最大20)T】持続。効果が消滅しても【飲水】としては永続して残る。
但しこの効果は【1日1回】しか効果が無い。
【霊放超神水】16補助自身の指先から【超神霊水】を出す。この霊水は飲む事で効果が発揮される。
飲用すると【3T】の間、【水属性】耐性が【75%】上昇【状態異常】無効の効果。
術者はその場で飲用可能だが、他の対象が飲用するには【水瓶】が必要となる。
この霊水は保存する場合【魔(最大50)T】持続。効果が消滅しても【飲水】としては永続して残る。
但しこの効果は【1日1回】しか効果が無い。
【弱風】1生活一定時間、うちわで扇ぐ程度の風を起こせる、場所指定可能。
【活性】1生活自身を起点とした横【魔(最大2)】m、縦【魔(最大10)】m距離の土が【活性化】する。
作物栽培に適している。
【大活性】5生活/補助自身を起点とした横【魔(最大5)】m、縦【魔+50(最大100)】m距離の土が【大活性化】する。
作物などが通常の数倍の栄養などを保持するようになる最適な土に変化する。
【生物に使用】【要接触】単体に使用可能。【3T】の間、HPが【20】点回復する。
【極大活性】15生活/補助自身を起点とした横【魔(最大15)】m、縦【魔+250(最大300)】m距離の土が【大活性化】する。
作物などが通常の数倍の栄養などを保持するようになる最適な土に変化する。
【生物に使用】【要接触】単体に使用可能。【3T】の間、HPが【50】点回復する。
【極大活性陣】40生活/補助自身を起点とした横【魔(最大40)】m、縦【魔+500(最大600)】m距離の土が【極大活性化】する。
作物などが通常の数倍の栄養などを保持するようになる最適な土に変化する。
【生物に使用】【自身を起点とした周囲魔(最大20)】m内の任意対象に使用可能。【3T】の間、HPが【100】点回復する。
【明光】2生活【魔】mまでの任意の場所に光を放つ光球を出現させる。【魔】時間の間周囲を明るく出来る(停止任意)
【翻訳】3生活自身か対象に使用可能。言葉を翻訳出来る。効果は24時間有効。但し著しくお互いの種別が違う存在の場合効果が無い時がある。
【魂翻訳】12補助死者の魂と交信することが出来る。【魔】分間の間のみ会話可能。但し相手に明確な意思がある場合のみ効果がある。
【念話】1生活遠くに居ても会話することが可能になる。お互いに【念話】を習得ずみで一度でも会話した場合【魔×50】キロまで会話が届く。
相手が【念話】を取得してなくても会話できるが、その場合此方の声しか伝えることが出来ない。
【高念話】3補助相手が【念話】を取得していなくてもお互いに【念話】で会話することが出来る。
【念封話】5補助自身の念話を【魔】分間(最大10分)記録し、【念話】をしたことのある対象に送ることが出来る。

12/2 編集以前データ

Menu

あさねこさんへの質問を書くところ(返答はのんびりだそうです)

1〜2週目データ