MiuLabo様製作のスマートフォン用ゲーム「ゆっくり育てていってね!」の非公式wikiです。

トップページ / 全ページ一覧

閲覧やコメントのルールはコチラから

◇関連リンク
仲間ゆっくり一覧
武器 / スキル / 必殺技

基本データ

レア度:★★★☆
使用武器:マシンガン系全て + ライフル系全て
スキル枠数:10
才能値
  • HP:18 〜 26
  • Atk:18 〜 26
  • Def:18 〜 26
  • Skill:0 〜 31

スキル関連

スキルリスト

スキルテーブル

新しくソート機能を追加しました
表のヘッダをタップすると並びかえが出来ます
ただし機能の都合上、昇順・降順があるので表の下側に集まることがあります
その際はもう一度同じ箇所をタップすれば昇順・降順が切り替わります
スキル名245678910
1ナイフカウンター
2エナジードレイン
3ダメージリフレクト
4幸運
5爆弾変換
6逆境
7バトンタッチ
8クリティカルI
9クリティカルII
10クリティカルIII
11クリティカルIV
12HPアップI
13HPアップII
14HPアップIII
15回避I
16回避II
17回避III
18攻撃力アップI
19攻撃力アップII
20攻撃力アップIII
21攻撃力アップIV
22防御力アップI
23防御力アップII
24防御力アップIII
25攻撃速度アップII
26攻撃速度アップIII
27敵を倒すと
攻撃力アップII
28敵を倒すと
攻撃力アップIII
29敵を倒すと
攻撃力アップIV
30敵を倒すと
防御力アップII
31敵を倒すと
防御力アップIII
32敵を倒すと
必殺パワーアップIII
33ダメージを受けると
攻撃力アップIII
34ダメージを受けると
必殺パワー回復II
35ダメージを受けると
必殺パワー回復III
36必殺パワーアップIV

スキル構成例

これらはあくまでスキル構成の一例に過ぎない。
運用方法によっては別のスキル構成の方が実力を発揮できることがあるので、
これらを参考にした上で自分の運用方法に合ったスキル構成を模索していけば
ゆく育ユーザーとして1歩先に歩めるはずである。
基本型(旧)
  1. カリスマ
  2. クリティカルI
  3. ライフスティール
  4. ナイフカウンター
  5. エナジードレイン
  6. 幸運 or 爆弾変換
  7. クリティカルIII
  8. ダメージリフレクト
  9. 逆境orクリティカル
  10. バトンタッチor逆境

ナイフカウンターは才能値が高いほど出現しにくい''という仕様がある。
基本型(無限ダンジョン)
  1. カリスマ
  2. クリティカルI
  3. ライフスティール
  4. 攻撃力アップI
  5. 敵を倒すと攻撃力アップII
  6. クリティカルII
  7. クリティカルIII
  8. 敵を倒すと攻撃力アップIII
  9. クリティカル
  10. 敵を倒すと攻撃力アップIV

必殺技

  • 炸裂弾
  • 速射
  • サテライトブラスター

速射とサテライトは必殺蓄積時間が短く、エナドレへの依存度は低い。

使用例 / 厳選

バランスのいいステータスを持つ万能ゆっくり
騎士や狂戦士のように一芸に特化しているわけでもないし、悪魔のように圧倒的な能力を持っているわけでもないが
癖のない安定した強さを持っているためゆっくりの揃わない初心者にもおすすめの1体である。
最奥あたりまでなら厳選が必要ないくらい強く、100ゆっくり斬り等の簡単なエクストラダンジョンでもレベル50程度、才能値がそこそこ高ければ普通に運用可能。
また支援ティロをお供につければさらに強力なアタッカーとなる。
初心者のみならず上級者にもオススメのゆっくりである。
スキルはナイフカウンターや逆境、エナジードレインなどが欲しいところ。
尚無限ダンジョン用ならクリティカル最優先で揃えたい。
固定スキルにライフスティールが入っているため、長丁場のダンジョンに必須の回復手段の確保は容易。
必殺技の火力は炸裂弾が一番出る。
速射、炸裂弾使用中は必殺ダメージUP効果が常に乗り続ける。

歴史

レア3ゆっくり最古参の一角。
最初期はジェネラルを4体揃えたパーティが最強とされており、レア3の貫録を見せつけていた。
しかし騎士の聖剣の誓いが注目されるようになると状況は一変、誓いの対象外であることが災いし一軍からフェードアウトしていった。
同期の魔法少女がアイテム収集要員として活躍する中ジェネラルはイマイチ活躍できず寝室に幽閉されていた。
だが新たにティロが参戦しティロ支援が登場すると状況は再度一変、
支援とアタフィによるサポートによって雷神や狂戦士を超える超高火力を手に入れたのだ。
特に炸裂弾の火力が凄まじく、神域のHPが異常に高い元グリーンベレーを瞬く間に沈黙させるほど。
その超火力はもちろん注目され、初めに重100ゆにて高速ましろ収集法を確立。
さらにはジェネラルを中核としたパーティによって無限ダンジョンの最高記録を更新するなど一時の不遇っぷりが嘘のように大活躍している。

その他

ジェネラルだけ眼鏡をつけたレア個体が存在しない。眼帯が邪魔しているからなのか、それとも…
あとジェネラルはゆくせさりの眼帯が装備出来ない。ちなみにメガネは装備可能。
眼鏡個体はないのになぜ眼鏡が装備出来るのか?謎である。
またFX顔をさせると隠れた片目の一部が見える。

このページへのコメント

炸裂弾(必殺技)・雷神(武器)より、
速射(必殺技)・ライスブレーカーの方が瞬間火力高そうだけどどうなんですかね?

2
Posted by 名無し(ID:NVi+Wlyuyg) 2019年09月02日(月) 13:02:04 返信

才能値攻撃以外マックスジェネラルでたー!でも必殺技が速射なんだよなー。

1
Posted by 名無し(ID:XYCaFihtHg) 2019年07月28日(日) 21:19:54 返信

トーキョーとラピッドの相性が意外と面白かった。序盤では結構お世話になった。

0
Posted by 名無し(ID:UlrLHV11vg) 2019年07月27日(土) 02:53:12 返信

かれこれましろ30個食わせたがバトンが出ない…

2
Posted by ななし 2019年05月15日(水) 19:18:12 返信数(1) 返信

とか言ってたら出ましたw

2
Posted by ななし 2019年05月15日(水) 19:24:44

妥協した方がいいですか?

カリスマ
HPアップ1
ライステ
回避2
エナドレ
防御アップ2
ナイフカウンター
ダメリフ
逆境
敵を倒すと防御アップ3

1
Posted by こーせー 2019年05月04日(土) 17:31:48 返信数(1) 返信

欲しい…

1
Posted by ダイヤ原石 2019年06月26日(水) 15:09:32