MiuLabo様製作のスマートフォン用ゲーム「ゆっくり育てていってね!」の非公式wikiです。

トップページ / 全ページ一覧

閲覧やコメントのルールはコチラから

◇関連リンク
仲間ゆっくり一覧
武器 / スキル / 必殺技

基本データ

レア度:★★★☆
使用武器:ナイフ系全て
スキル枠数:11
才能値
  • HP:20 〜 31
  • Atk:20 〜 31
  • Def:20 〜 31
  • Skill:0 〜 31

スキル関連

スキルリスト

スキルテーブル

新しくソート機能を追加しました
表のヘッダをタップすると並びかえが出来ます
ただし機能の都合上、昇順・降順があるので表の下側に集まることがあります
その際はもう一度同じ箇所をタップすれば昇順・降順が切り替わります
スキル名567891011
1ダメージリフレクト
2逆境
3ライフスティール
4エナジードレイン
5デス・クリティカル
6匠の技
7回避II
8回避III
9回避IV
10クリティカルI
11クリティカルIII
12クリティカルIV
13混乱攻撃II
14混乱攻撃III
15混乱攻撃IV
16必殺ダメージアップI
17必殺ダメージアップII
18必殺ダメージアップIII
19必殺パワーアップII
20必殺パワーアップIII
21ダメージを受けると
攻撃アップII
22ダメージを受けると
攻撃アップIII
23敵を倒すと
攻撃アップIII
24攻撃力アップI
25攻撃力アップIII

スキル構成例

これらはあくまでスキル構成の一例に過ぎない。
運用方法によっては別のスキル構成の方が実力を発揮できることがあるので、
これらを参考にした上で自分の運用方法に合ったスキル構成を模索していけば
ゆく育ユーザーとして1歩先に歩めるはずである。
基本型
  1. 気をつかいすぎ
  2. カウンターネイル
  3. クリティカルII
  4. 回避I
  5. クリティカルIor回避II
  6. ライフスティール
  7. エナジードレインor回避III
  8. クリティカルIIIor回避IVorエナジードレイン
  9. 逆境
  10. クリティカルIV
  11. ダメージリフレクト

悪魔パは単騎運用がメインのため可能な限り理想形に近づけたい。
妥協スキルの話題が絶えないが、単騎運用ならエナドレ・ライステ・逆境・ダメリフの4種は揃えておきたい。
また残りの3枠分でクリティカルあるいは回避を4種揃えるのがベター。
例の紐を使ったパーティーなら、クリティカルは意味がないので回避系を積むと良いが、
回避中は攻撃をしないという難点も。
また、クリティカル系はデスクリティカルを発動させやすくするが、そもそも普通に戦った方がダメージが出る。
混乱攻撃は、敵が攻撃をしなくなるという良スキルだが、通常攻撃でないと発動せず、
敵の足止めならおっとり系風神やアイスティーで事足りるため、そこまで重要ではない。

必殺技

  • 魔剣リヤルゴ
  • デビルズロアー

使用例 / 厳選

全才能値最大のゆっくりであり、加えて各種強力なスキル・必殺技を習得できるぼっちなら最強のゆっくり。
しかし「気をつかいすぎ」により味方が生存していると通常攻撃・攻撃速度・必殺蓄積が半減するため専用の悪魔パが組まれる。

主な運用法としては必殺技「魔剣リヤルゴ」での単騎運用が挙げられる。
「魔剣リヤルゴ」は味方にもダメージを与えるという欠点があるが、
それを逆に利用して、味方もろとも敵をリヤルゴで葬り去り、気をつかうことなく全力で暴れるという戦法である。
一応「デビルズロアー」でも他のゆっくりにゆくせさりの北斗七星をつけることで単騎運用が可能だが、
手間や必殺技の性能面でリヤルゴのほうが優秀。

他のゆっくりはとにかく悪魔のサポートに徹底させる。
復活巫女は1度だけ戦闘不能から全快で文字通りの復活、
いやし系(風神)は戦闘不能でも効果があるので回復を期待できる。
カリスマ(ジェネラル)や鼓舞(ヴァルキリー)なども貴重なステータス強化として採用される。
よく勘違いされるが○○フィールド系は戦闘不能時は効果を発揮しないため注意。
また、ゆくせさりは自由への翼(☆5)とギガシンカ(☆5)が強力で、どちらも単騎運用の悪魔と非常にマッチしている。
相応の下準備が必要だが例の紐(☆5)もよく採用される。

マイナーだが「デビルズロアー」で他のゆっくりと共存させる戦法もある。
耐久力が変わらない点を活かしてカウンターネイルとデスクリティカルで特攻するというものである。
ゆくせさりの絆(☆4)で気を使いすぎを無効化できるが、
実質的にゆくせさりが使用不可のため、運用方法の幅が広がったと捉えるべきか。
しかし、Ver.1.19により火力が微強化、新ゆくせさりでダークプラズマが実装されたことにより、エナドレと組み合わせることで、実質気を使いすぎを無効化することが可能となった。
共存型に限ればリヤルゴよりもデビルズロアーの方が強い。

総じて癖が強いものの、実装当初からLv100未満で神域をクリアするほど高いポテンシャルを誇っている。
何より究極的には悪魔1体で悪魔パが成立する手軽さから、他のパーティよりも育成・厳選の手間が最小限で済む。

歴史

ver1.4で追加されたレア3ゆっくり。
その圧倒的なステータスと個性的なスキルから多くのプレイヤーから注目を集める。
はじめは味方と共存できるデビルズロアーが優れているとされたが、
むしろ積極的に魔剣リヤルゴで単騎運用をした方が良いという結果となった。
単騎Lv100程度で当時最難関の神域をクリアするなどの圧倒的な能力から、
悪魔の魅力に憑りつかれる人が続出し、Lobiでは悪魔信者グルができるまでになった。
無限ダンジョンでは聖剣パには敵わないものの、手軽にハイスコアを叩きだせることから初心者向けのパーティとして活躍した。
その後、風神の実装も手伝って聖剣パが使えないレア3限定無限ダンジョンでトップを独走し続けている。

かつて対戦では時間切れ以外でほぼ負けなしだったが、時間経過でダメージ増加する仕様により使用者は激減した。
現在ではゆゆゆの超満開連打のためにリヤルゴを利用されている。

ver1,10ではゆくせさりが実装されて大幅な強化が施された。
ギガシンカ(☆5)や例の紐(☆5)は勿論のこと、自由への翼(☆5)や北斗七星(☆3)にアイスティー(☆5)など取り巻きのためのゆくせさりも充実。
それらをフル活用した結果、無限ハード(シーズン0)にて17億というぶっ飛んだスコアを叩き出す。
自由への翼4回分のバトンタッチや例の紐による火力増強に、デスクリティカル不採用・ダメージリフレクト採用。
さらには取り巻きの3体の風神のLvに差をつけてHPを調整、リヤルゴの強制ダメージで1体ずつ位置を調整する工夫も凝らしていた。

【ネタ】魔剣リヤルゴに関する逸話

魔剣リヤルゴの説明文には「ゆっくりを種族まるごと滅ぼしかけた」とあり、実際に味方ゆっくりへダメージが入る。
またVer1.13で本格的にクローズアップされた。ゆっくり京都の「伏見神社」の説明には
ユカノミタマと呼ばれる神に近い存在のゆっくりが祀られている神社。
かつての人間とゆっくりとの戦争の中で、人間側の最終兵器であった魔剣リヤルゴを
その身で受け止めたという伝説が残っている。
とあるため、上記の説明文は「戦争で人間側の最終兵器としてゆっくりを滅ぼしかけた」ということになる。
その後の経緯は不明だが、同じくゆっくり京都のストーリーに
(古のまんじゅうは)
どうやら人間がこの世界でまだ生きていた頃に作られたもののようだ。
とあるため、この戦争はゆっくり側が勝利して人類は滅亡した模様

またゆっくり湘南の深淵ではリヤルゴを使おうとすると、
テロップで「なぜか魔剣リヤルゴを呼び出せない」と出てしまい本当に使えない
この"呼び出せない"という表現から、リヤルゴは特定の場所に安置されていて
悪魔の魔剣リヤルゴと全てに絶望したゆっくりの魔剣リヤルゴ"改"が同一である説が濃厚。
事実、魔剣リヤルゴが世界に一振りしか存在しない設定(開発者談)とも辻褄が合う。
一応、ストーリーではないためエクストラダンジョンの「絶望、再び...」等ではお互いに使用可能。
不具合かもしれないが

何故、ゆっくりである悪魔や絶望が魔剣リヤルゴを呼び出せるのか?
かつてリヤルゴを受け止めたユカノミタマとは一体何者か?
その後どのように扱われ、どこに安置されているのか?
同一の存在でありながら使い手によって銘が魔剣リヤルゴ"改"へ変化する理由は?

魔剣リヤルゴに関する謎は深まるばかりである...

その他

まれに青い肌の個体が出現する。(悪魔20体につき1体程度。作者談)
かみさまのナイフを装備していると、天使ゆっくりのスキル「蒼の奇跡」の効果が乗るようになる。
このスキルの効果は例の紐なしでもかみさまのナイフの効果が乗るというもので、最大限強化した個体で166ダメージほどが乗るとのこと。

またメガネかつ青肌の個体も出現するが、メガネが1%で青肌が5%のためこの時点でたったの0.05%。
さらに悪魔自体が出る確率を考慮すると余裕で数万分の一の確率でしか出現しない。

2017/6/11現在で11件程度確認されている。

このページへのコメント

ゆく育の世界の人間滅んでるのか・・・

1
Posted by エメなんとか 2019年09月04日(水) 06:35:29 返信

5クリティカル
6ダメ受け攻撃UP
7逆境
8回避
9回避
10ライフスティール
11エナドレ
必殺魔剣リヤルゴ
これは悪魔的には当たりなのでしょうか?

0
Posted by スマホ壊して新しく始めた勢 2019年08月19日(月) 12:49:54 返信

スキル枠10でも混乱攻撃軍个┐襪辰櫃い任垢

0
Posted by あかしや 2019年08月09日(金) 14:53:42 返信

わいも青肌メガネ悪魔
やったぜ。

2
Posted by 味道楽 2019年08月07日(水) 23:20:04 返信

エナドレ&クリ4&混乱4&回避4
来たのですが、これでいいですか。

1
Posted by みたま 2019年08月03日(土) 11:52:49 返信